Gastronomía
Top 7: Pulquerías en la Ciudad de México
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Lista de pulquerías tradicionales de la ciudad, para entrarle a la bebida ancestral.
David Puma / Flickr

Luego de años de campañas de desperstigio el pulque, la bebida sagrada en la época prehispánica, digna de tlatoanis y sacerdotes y cuya deidad, Mayáhuel, estaba presente en todas las fiestas y rituales antiguos, se ha vuelto a instalar en el gusto de aquellos jóvenes que reconocen la riqueza y peculiaridad de uno de los sabores y texturas con mayor tradición en la cultura mexicana.

Beber un buen pulque, adentrase en una pulquería de esas fundadas a principios del siglo pasado y sentir el guapachoso efecto que produce la bebida ancestral es una experiencia que ningún chilango o turista se puede perder.

Por eso, aquí una lista de las pulcatas con tradición en la ciudad, que se deben visitar al menos una vez:

1.La Hija de los Apaches

A esta pulquería llegan viejos y jóvenes, atraídos por su pulque natural, curados de sabores o por las bebidas exóticas hechas con base en el pulque, como el “El Pifas Maromero”, el “Baticurado” y el “Viagra”, todas servidas por el personaje que da vida a este lugar: “El Pifas”.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Doctor Claudio Bernard 149, colonia Doctores.  Cerca de las estaciones del metro Niños Héroes y Doctores.

Horario: lunes a sábado de 12:00 a 21:30 h.

Teléfono: 55-40-56-16-48.

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2. La Hermosa Hortensia

Desde 1936, esta pulquería ubicada en la Plaza Garibaldi es parte de la tradicional vida mexicana del lugar. El ambiente en el interior es familiar y seguro; por eso es concurrido por todo tipo de personas, desde turistas hasta grupos de jovencitas. El pulque natural es delicioso, pero se recomiendan los curados de cacahuate y nuez.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Callejón de la Amargura 4, Plaza Garibaldi, colonia Centro. Cerca de la estación del metro Garibaldi.

Horario: Martes a domingo 13:00 a 19:00 h.

3. Los hombres sin miedo

La pulquería tradicional de Iztacalco, con más de 80 años de existencia, abrió sus puertas en este barrio cuando la Avenida de la Viga aún era un canal por donde transitaban canoas. Actualmente, la pulquería continúa siendo famosa por sus curados y su pulque traído desde el estado de Hidalgo.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Calzada La Viga 765, Barrio de Santiago, Iztacalco. Cerca de la estación del metrobús La Viga o de las estaciones del metro Santa Anita y La Viga.

Horario: lunes a sábado de 10:00 a 20:00 h.

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4. Salón Casino

De salón no tiene nada, pero de pulquería lo tiene todo; por eso es un lugar emblemático en la Doctores. Desde 1928, el Salón Casino ha deleitado a los citadinos con su bebida fermentada y la buena botana que siempre la acompaña. Si bien tanto el pulque natural como los curados son excelentes, el aguamiel helado que se sirve los fines de semana es una delicia.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Isabel la Católica 250, esq. con Lorenzo Boturini, colonia Obrera. Cerca de la estación del metro San Antonio Abad.

Horario: lunes a sábado de 11:00 a 21:00 h y domingo de 11:00 a 19:00 h.

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5. Las Duelistas

Una de las famosas del centro, abierta desde 1912, cuya antigüedad reluce en sus muros y fachada que, junto con los murales coloridos en su interior, crean una atmosfera tradicional. El lugar se atiborra sobre todo de jóvenes que beben gustosos los curados, que son de lo mejor en esta pulquería.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Aranda 28, entre Ayuntamiento y Puente Peredo, colonia Centro. Cerca de las estaciones del metro San Juan de Letrán y Salto del Agua.

Horario: lunes a sábado de 10:00 a 21:00 h.

Teléfono: 55-13-94-09-58.

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6. La Risa

Pequeña y folclórica. La pulquería preferida de aquellos que pasean por la calle de Regina. Desde que fue abierta en 1903, La Risa ha conservado su decoración clásica pese a que ahora es un lugar visitado por muchos jóvenes universitarios. Además, comparada con los demás establecimientos de la zona La Risa, como buena pulquería, destaca por sus precios bajos y sus ricos curados, como el de avena que, dicen, es el mejor.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Mesones 71, entre Isabel la Católica y 5 de Febrero, colonia Centro. Cerca de las estaciones del metro Salto Del Agua e Isabel la Católica.

Horario: lunes a sábado de 11:00 a 20:30 h y domingo de 11:00 a 18:00 h.

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7. La Paloma Azul

Una pulcata de antaño, la más antigua de la Portales. En su interior destaca un colorido mural donde hombres y mujeres de la época prehispánica extraen el aguamiel del maguey. Uno de los mejores curados del lugar es sin duda alguna el de piñón.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Eje 8 Sur Popocatépetl, esq. Eje Central Lázaro Cárdenas, colonia Portales. A unos pasos de la estación del metro Eje Central.

Horario: de 10:00 a 21:00 h.

Lugares para comer rico, rápido y barato en la Del Valle
Mare Loustaunau
Ya sea si trabajas por el barrio o estás de paso, los siguientes lugares son parte del culto gastronómico que te sugerimos visitar si necesitas comer rico, rápido y barato.
del valle

Una lista de buenos sitios alrededor de la colonia Del Valle para comer rápido y sin gastar mucho.

 

La colonia del Valle es, según recientes estudios, el barrio con la más alta calidad de vida alrededor de la ciudad. Se trata de un suburbio destacado, donde las necesidades de la vida económica y cotidiana se han actualizado y complementado de manera extraordinaria para posicionarse como una de las mejores colonias citadinas.

Por esta zona pasan algunas de las avenidas más transitadas de la capital, y es que en los últimos años la colonia ha crecido, por todas las empresas que han optado por asentar a lo largo de las calles sus oficinas. Por este motivo, hay varios trabajadores que salen a la hora de la comida ávidos por encontrar un lugar para comer rico, rápido y barato.

Pese a que en la zona existen varios restaurantes, hoy queremos enlistar aquellos lugarcitos con propuestas originales, sabrosas y amigables al bolsillo. La idea es saltarse el concepto elegante, y visitar una opción que sin dejar de ser de calidad, además resulte económica y rápida. Si trabajas en la Del Valle, vives por ahí o solamente estás de visita en la zona, estas son nuestras recomendaciones para comer:

 

Cemitas Victoria
del valle

Dentro del Mercado Lázaro Cárdenas, en la sección centro de la colonia Del Valle, destaca un puesto en especial: las Cemitas Victoria. El dueño y creador de este lugar es poblano, y decidió poner un local que ofreciera sabores auténticos. El pan, cabe mencionar, se lo traen diario desde Cholula, lo cual le añade un toque especial y fresco a todo el conjunto.

Dirección: Adolfo Prieto 202, col. Del Valle Centro.

Teléfono: 5523 8726.

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El Pescadito
del valle

Este lugar cuenta ya con varias sucursales alrededor de la ciudad, y es que verdaderamente se posicionan como los mejores tacos de pescado de la capital. El concepto es de Hermosillo, Sonora, y básicamente consiste en tacos sencillos y capeados de camarón, pescado y marlín. Su sabor es excepcional, la fila avanza rápido y los precios son bastante accesibles.

Dirección: Calle Francisco 238, col. Del Valle Centro.

Teléfono: 5536 7403.

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Tortas Don Polo
del valle

Lo que hace únicas a estas tortas, sin duda, es su pan. Aquí lo presentan caliente, dorado en mantequilla, lo cual le da un sabor distinto a la tradicional torta. La de milanesa y la de chorizo son las estrellas de la casa. Lo recomendable es ponerle chiles en escabeche.

Dirección: Félix Cuevas 86, col. Del Valle.

Teléfono: 5534 5760.

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El Rey de las Ahogadas
del valle

El nombre no es en vano, este lugar se constituye como el único rey de las ahogadas. Y… ¿qué tipo de ahogadas? De todo, literalmente. Puedes ordenar quesadillas, tostadas, flautas y tortas en ahogo. Lo famoso son las flautas, recomendamos las de res con queso, bañadas en una riquísima salsa verde.

Dirección: Av. Coyoacán 360, col. Del Valle Centro.

Teléfono: 5523 4989.

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Taquería Don Frank
del valle

Esta taquería se encuentra en una de esas zonas ambiguas, donde no se sabe con exactitud si se trata de la Del Valle o la Narvarte. De cualquier manera, es excelente. Aquí sirven uno de los mejores tacos al pastor de la ciudad, además de diversas garnachas que saben a gloria. Todos los platillos son profusos, lo cual se agradece.

Dirección: Torres Adalid 1353, col. Del Valle.

Teléfono: 5523 9101.

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Las Polas
del valle

Si eres de los que gustan de degustar ricos y auténticos platos yucatecos, este lugar es para ti. Se trata de un sencillo local, cuyo menú está compuesto de delicias tanto tradicionales como contemporáneas. Todas enaltecen la gastronomía maya. Tortas, sopas, panuchos y tacos podrás probar en este increíble lugar.

Dirección: Av. Colonia del Valle 505, col. Del Valle Centro.

Teléfono: 5687 2545.

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Palikari
del valle

Son pocos los lugares de comida griega en esta ciudad, por lo que se celebra cuando uno tiene un menú delicioso, auténtico y amigable con el bolsillo. Aquí podrás descubrir nuevos sabores de la cocina griega, para salir de la rutina del gyro y el jocoque.

Dirección: Santa Bárbara 325, col. Del Valle Norte.

Teléfono: 6002 9630.

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Vida Chula
del valle

Si algo destaca de la cocina mexicana es que es demasiado variada. Prácticamente cada estado del país cuenta con su propio estilo culinario. Destaca, por ejemplo, el de Jalisco, y en este lugar podrás probar verdaderas delicias. Además de la torta ahogada, aventúrate con los tacos de birria, los sopes o los frijoles.

Dirección: Av. Coyoacán 333, col. Del Valle Centro.

Teléfono: 6797 6219.

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Chemema, la verdadera antojería mexicana en la Ciudad de México
Alberto Belmont
Chemema ofrece platillos típicos de distintas regiones del país, en especial de la Huasteca y Puebla.
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Redescubre el maíz y las cocinas mexicanas en Chemema.

 

Chemema es una antojería que trae la experiencia de la cocina de ranchos a la Ciudad de México. La atención al detalle en la calidad de ingredientes utilizados y la forma en que se preparan es lo más importante para asegurar que esta experiencia sea auténtica y placentera.

Los platillos ofrecidos en Chemema se elaboran totalmente en casa, empezando con las tortillas y demás antojitos elaborados con masa de maíz. El proceso de nixtamalización y molido del maíz criollo y azul se hace por las manos expertas de la mayoras que dirigen la cocina de Chemema.

Ya que la masa de maíz es elaborada en casa, Chemema se da el lujo de ofrecer tortillas y antojitos  teñidos y saborizados de diferentes maneras: está la masa de maíz azul, la de chile rojo, la verde de nopales o espinacas, la de frijoles y la tradicional blanca.

Los antojitos y demás platillos del menú de Chemema son típicos de diferentes regiones de México, pero principalmente encontrarás alimentos de la región de la Huasteca y Zacapoaxtla, Puebla.

Durante mi visita a Chemema pude probar varios de los platillos favoritos de los clientes, para empezar llegaron los antojitos: tlacoyos de zacapoaxtla, sopes, dobladas, molotes veracruzanos y bocoles. Todos estos antojitos son elaborados con la masa de la casa al momento, lo que se nota en la textura y sabor de estos.

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Otro antojito favorito de la clientela es el huarache, se sirve con pollo, chorizo o carne de res deshebrada, aunque al igual que toda la carta se puede solicitar que se adapte a la dieta vegetariana o vegana.

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Entre los ingredientes más especiales utilizados en algunos platillos de Chemema está el queso fresco, elaborado exclusivamente para esta antojería por un rancho de Coatzintla, Veracruz; otro queso que también resalta al paladar es el queso de hebra de Villa Emilio Carranza, Veracruz.

Un platillo que no podía faltar en el menú de Chemema es el pollo en mole de Zacapoaxtla, un platillo aromático con un ligero picor y sabores intensos. En la carta también encontrarás enmoladas y empipianadas, chilaquiles y una selección de huevos preparados en diferentes presentaciones.

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Mi recomendación en cuanto a los huevos es el omelette de huazontle, servido con plátano macho, frijoles y queso fresco.

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Durante tu visita a Chemema no te puedes ir sin haber probado el agua de horchata de avena y almendra o el jugo maca maca, elaborado con frambuesa, piña, zanahoria, manzana y maca. Otras bebidas que también encontrarás en la antojería son el agua del día, jugos, smoothies, cervezas y vino.

Para iniciar la sobremesa en Chemema existe la opción de pedir un té o un café elaborado con granos de café de altura, provenientes de Motuzintla, Chiapas o de Cosautlan de Corbajal, Veracruz.

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Te recomiendo acompañar el café con alguno de los panes de rancho para de esa manera cerrar tu experiencia en Chemema de una manera extraordinaria.

 

Chemema

Dirección: Michoacán 9, col. Condesa.

Teléfono: 7591 5070.

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Los mejores lugares para tomarse un café en la colonia Cuauhtémoc
Mariana Gaxiola
Algunos de los sitios más acogedores de la colonia Cuauhtémoc para tomarse una taza de café.
cuau

Te decimos cuáles cafeterías debes visitar la siguiente ocasión que visites la Cuauhtémoc.

 

Existen diferentes teorías sobre cómo se descubrió el café. Una de ellas, alega que en 1140, en Etiopía, unos pastores hallaron a sus cabras muy inquietas tras comer los frutos rojos de unas plantas. Acto seguido, los pastores recogieron dichos frutos y los agregaron a una bebida caliente para protegerse del frío que los arrasaba por las noches. Fue este el pionero de lo que hoy conocemos como café.

Actualmente, nuestro país ocupa el lugar número 50 cuando de producción cafetera se trata. Después de naciones como Brasil y Colombia, México se enorgullece por su amplia y excelente calidad de producto.

La Ciudad de México sin duda es el destino del país que más cuenta con establecimientos por sus calles. Aquí hay de todo y para todos. Pero hoy quisimos darle la atención a las cafeterías, especialmente a las que se encuentran en la colonia Cuauhtémoc.

 

Valentina
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Esta cafetería se ubica en un rincón de la casa de Valentina, la dueña del lugar. Se trata de un local pequeño, pero increíblemente acogedor. Lo ideal es llegar por la mañana, y ordenar algún café elaborado con alguno de los geniales métodos de extracción. Cabe mencionar, que cuentan con ricos desayunos y opciones de almuerzo, además de que el pan dulce lo traen diario de la Panadería Rosetta.

Dirección: Río Guadalquivir 31, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 5207 2905.

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Cucurucho Café
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Este comercio tiene desde pasteles hasta papas preparadas. Pero lo mejor, sin duda, es su café artesanal, hecho con granos recién molidos. El método de extracción más pedido es el japonés, el cual le brinda un sabor especialmente único a cualquier café.

Dirección: Río Nazas 52, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 5535 7620.

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Drip Specialty Coffee
cuauhtemoc

En este local se tuesta café nacional, proveniente de distintos estados de la República. La idea es ofrecer bebidas gourmet, que se elaboren con métodos de extracción complejos y deliciosos. Como su nombre lo indica, el proceso de goteo es el de la casa. Lo puedes pedir caliente o frío, en cualquier presentación te sabrá estupendo.

Dirección: Río Lerma 45, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 5566 1432.

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Hotel Carlota
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El restaurante de este hotel boutique es genial, conviene visitarlo por la mañana para probar alguno de sus ricos desayunos. Y si tienes prisa, puedes solamente sentarte en la barra y pedir un café, es de Buna, una riquísima cafetería de especialidad.

Dirección: Río Amazonas 73, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 5511 6300.

Página web

 

Tierra Garat
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“México es café y chocolate” es el lema del local, que se enorgullece por contar con fantásticas bebidas, tanto calientes como frías. Para los verdaderos aventureros, recomendamos pedir algún café con un toque de chocolate, verdaderamente le da un toque sinigual. Y lo mejor, es que todos los productos que constituyen el menú son mexicanos.

Dirección: Paseo de la Reforma 231, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 6268 5552.

Página web

 

La Cicciolina
cuauhtemoc

Este restaurante es conocido por sus pizzas, que hacen de manera artesanal a la leña. Pero también cuentan con una barra excelente de café. Su espresso te hará recordar Italia…

Dirección: Río Nilo 90, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 5514 9533.

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Volksbier, un rincón para degustar salchichas alemanas a buenos precios
Redacción
Un restaurante tradicional para degustar deliciosos platillos alemanes en su punto, con la premisa de que calidad y precio pueden ir en un mismo plato.
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Generalmente uno paga por sabor, comodidad y hasta cierto punto diseño del restaurante al que se acude. Todos estos puntos en realidad conforman la calidad del establecimiento. En el caso de los platillos extranjeros, suele ocurrir que los precios se disparan por el simple hecho de ser comida “exótica” y difícil de conseguir. Algo de esto ocurre con la comida alemana: su menú liderado por deliciosos embutidos condimentados y acompañados de, probablemente, la mejor cerveza del mundo, hace de los restaurantes alemanes en la Ciudad de México, sitios destinados a gastar poco más de lo usual.

En el caso de Volksbier, un restaurante alemán ubicado en Condesa (o más bien la colonia Hipódromo) ocurre lo siguiente: si se es principiante, uno puede pedir un plato de surtido de salchichas que ofrece la casa, acompañado de un menú variado de condimentos, una exquisita ensalada alemana de papa o queso en su punto y por supuesto cerveza alemana. Cerveza de buena porción que en la compra de una te regalan otra.

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Volksbier es un restaurante casual y muy tradicional al estilo alemán. Encuentras mesas picnic para grupos grandes de amigos o mesas personales. A pesar de encontrarse sobre la calle de Tamaulipas (una de las más concurridas de la zona) se trata de un rincón no muy vistoso y algo íntimo, donde degustar casi cualquier plato alemán que se te venga a la cabeza es posible.

Un dato importante de Volksbier es que su panadería está hecha de manera artesanal –incluso en su página web cuentan que mezclan a mano todos los ingredientes para hacer el pan, y que cuentan con un molino como distribuidor personal–, y que su selección de cervezas es por mucho inmejorable. 

Pero volviendo a su menú, para los principiantes existe el plato variado ya mencionado con sus mejores salchichas. Para quien ya es fanático de los platillos alemanes, se encuentra desde el chamorro horneado y la clásica parrillada alemana, hasta un basto menú de desayunos, también al estilo alemán –el más tradicional liderado por huevos, salchichas, frijoles y papas–.  

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El ambiente es casual y cabe destacar que eres atendido por el dueño del lugar, quien por cierto es una persona muy amable y atenta con sus clientes.

Como expresa el título de esta nota, el lugar ofrece buenos precios. Por ejemplo, el plato variado no te cuesta más de $350 pesos y 3 personas pueden abastecerse sin problema. Y si ya has probado la cerveza alemana sabrás que dos de ellas son suficientes para quedar satisfecho y poco más; quedar tal vez picado para seguir la fiesta a algún bar próximo. 

Recomendamos ampliamente este restaurante que si bien no es uno de esas novedosas propuestas de la colonias de moda, sí te hará regresar una y otra vez.

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Dirección: Av. Tamaulipas 99, Hipódromo Condesa

Tel. 55 5211 7939

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/ Fotos: Volksbier 

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