Gastronomía
Top 7: Pulquerías en la Ciudad de México
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Lista de pulquerías tradicionales de la ciudad, para entrarle a la bebida ancestral.
David Puma / Flickr

Luego de años de campañas de desperstigio el pulque, la bebida sagrada en la época prehispánica, digna de tlatoanis y sacerdotes y cuya deidad, Mayáhuel, estaba presente en todas las fiestas y rituales antiguos, se ha vuelto a instalar en el gusto de aquellos jóvenes que reconocen la riqueza y peculiaridad de uno de los sabores y texturas con mayor tradición en la cultura mexicana.

Beber un buen pulque, adentrase en una pulquería de esas fundadas a principios del siglo pasado y sentir el guapachoso efecto que produce la bebida ancestral es una experiencia que ningún chilango o turista se puede perder.

Por eso, aquí una lista de las pulcatas con tradición en la ciudad, que se deben visitar al menos una vez:

1.La Hija de los Apaches

A esta pulquería llegan viejos y jóvenes, atraídos por su pulque natural, curados de sabores o por las bebidas exóticas hechas con base en el pulque, como el “El Pifas Maromero”, el “Baticurado” y el “Viagra”, todas servidas por el personaje que da vida a este lugar: “El Pifas”.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Doctor Claudio Bernard 149, colonia Doctores.  Cerca de las estaciones del metro Niños Héroes y Doctores.

Horario: lunes a sábado de 12:00 a 21:30 h.

Teléfono: 55-40-56-16-48.

Para ir a la página web, dale click aquí.

2. La Hermosa Hortensia

Desde 1936, esta pulquería ubicada en la Plaza Garibaldi es parte de la tradicional vida mexicana del lugar. El ambiente en el interior es familiar y seguro; por eso es concurrido por todo tipo de personas, desde turistas hasta grupos de jovencitas. El pulque natural es delicioso, pero se recomiendan los curados de cacahuate y nuez.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Callejón de la Amargura 4, Plaza Garibaldi, colonia Centro. Cerca de la estación del metro Garibaldi.

Horario: Martes a domingo 13:00 a 19:00 h.

3. Los hombres sin miedo

La pulquería tradicional de Iztacalco, con más de 80 años de existencia, abrió sus puertas en este barrio cuando la Avenida de la Viga aún era un canal por donde transitaban canoas. Actualmente, la pulquería continúa siendo famosa por sus curados y su pulque traído desde el estado de Hidalgo.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Calzada La Viga 765, Barrio de Santiago, Iztacalco. Cerca de la estación del metrobús La Viga o de las estaciones del metro Santa Anita y La Viga.

Horario: lunes a sábado de 10:00 a 20:00 h.

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4. Salón Casino

De salón no tiene nada, pero de pulquería lo tiene todo; por eso es un lugar emblemático en la Doctores. Desde 1928, el Salón Casino ha deleitado a los citadinos con su bebida fermentada y la buena botana que siempre la acompaña. Si bien tanto el pulque natural como los curados son excelentes, el aguamiel helado que se sirve los fines de semana es una delicia.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Isabel la Católica 250, esq. con Lorenzo Boturini, colonia Obrera. Cerca de la estación del metro San Antonio Abad.

Horario: lunes a sábado de 11:00 a 21:00 h y domingo de 11:00 a 19:00 h.

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5. Las Duelistas

Una de las famosas del centro, abierta desde 1912, cuya antigüedad reluce en sus muros y fachada que, junto con los murales coloridos en su interior, crean una atmosfera tradicional. El lugar se atiborra sobre todo de jóvenes que beben gustosos los curados, que son de lo mejor en esta pulquería.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Aranda 28, entre Ayuntamiento y Puente Peredo, colonia Centro. Cerca de las estaciones del metro San Juan de Letrán y Salto del Agua.

Horario: lunes a sábado de 10:00 a 21:00 h.

Teléfono: 55-13-94-09-58.

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6. La Risa

Pequeña y folclórica. La pulquería preferida de aquellos que pasean por la calle de Regina. Desde que fue abierta en 1903, La Risa ha conservado su decoración clásica pese a que ahora es un lugar visitado por muchos jóvenes universitarios. Además, comparada con los demás establecimientos de la zona La Risa, como buena pulquería, destaca por sus precios bajos y sus ricos curados, como el de avena que, dicen, es el mejor.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Mesones 71, entre Isabel la Católica y 5 de Febrero, colonia Centro. Cerca de las estaciones del metro Salto Del Agua e Isabel la Católica.

Horario: lunes a sábado de 11:00 a 20:30 h y domingo de 11:00 a 18:00 h.

Para ir a la página, web dale click aquí.

7. La Paloma Azul

Una pulcata de antaño, la más antigua de la Portales. En su interior destaca un colorido mural donde hombres y mujeres de la época prehispánica extraen el aguamiel del maguey. Uno de los mejores curados del lugar es sin duda alguna el de piñón.

Precio promedio por persona: 100 pesos.

Dirección: Eje 8 Sur Popocatépetl, esq. Eje Central Lázaro Cárdenas, colonia Portales. A unos pasos de la estación del metro Eje Central.

Horario: de 10:00 a 21:00 h.

Asai Kaiseki, la esencia de Japón tocada por México
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Asai Kaiseki, una joya gastronómica del Japón nace en el corazón de Polanco…
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Un poco sobre el nuevo restaurante del chef Yasuo Asai, Asai Kaiseki Cuisine…

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Hace dos meses abrió sus puertas un restaurante japonés especial, parecido a ninguno otro, en el corazón de Polanco. Se trata de Asai Kaiseki Cuisine, cuya carta ofrece alta gastronomía tradicional japonesa con un giro excepcional, pues utiliza discretamente ingredientes típicos de México de una manera completamente original y acertada, sin ser propiamente lo que conocemos comida fusión.

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La palabra japonesa kaiseki hace referencia a un menú fijo de comida tradicional japonesa, que antiguamente acompañaba la ceremonia del té, en el que, a diferencia de omakase (en donde el chef prepara tu comida en el momento a su gusto), los platillos están preestablecidos y responden a la materia prima estacional que llega diariamente al establecimiento, lo cual garantiza un nivel de calidad en los alimentos prácticamente insuperable. Así funciona Asai Kaiseki.

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El creador de este pequeño y exclusivo lugar es el cocinero japonés Yasuo Asai, que trabajó como chef del afamado restaurante Yoshimi, y que ha vivido cuatro años en nuestro país. Su cocina, distinguida por su sofisticación y exquisitez, ha sido evidentemente tocada por los sabores de algunos ingredientes típicos de la comida mexicana, sin perder su esencia elegante e, indiscutiblemente, nipona. “Quería hacer una comida kaiseki, un menú de comida japonesa tradicional, pero que no podría haber sido hecho en Japón”, afirma.

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El resultado es exquisito y extrañamente clásico: incluye mezclas sorpresivas como tempura de epazote y huitlacoche, tempura de camarón con amaranto, o algunos platillos japoneses que integran la jícama, el aguacate, la tortilla, el chilacayote, la chirimoya y el nopal.

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Asai Kaiseki ofrece tres menús de degustación que cambian todos los días, de diferentes precios y tamaños; éstos emulan un menú kaiseki tradicional de Kyoto e incluyen varios tiempos y platillos como entrada, sopa, alimentos a la parrilla, un platillo frito o cocido, un platillo con arroz o alguna variación de éste, y un postre.

Además de la deliciosa y original carta que ofrecen la experimentadas manos del excepcional Yasuo Asai, el espacio en el que se encuentra el restaurante coincide con su esencia; es pequeño acogedor y escondido, pero dotado con la elegante simpleza que caracteriza un restaurante japonés genuino: una barra y solamente tres mesas independientes.

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El placer de degustar esta increíble carta mientras puedes ser testigo del delicado trabajo manual, artístico, que implica la comida de Asai es un privilegio para cualquier amante de la cultura y la comida japonesa.

 

Asai Kaiseki

Dirección: Emilio Castelar # 149, colonia Polanco, Miguel Hidalgo.

Horarios: Lunes a sábado, 11:30 a 21:00 horas.

Teléfono: (55) 50872432

Correo electrónico: asai.kaiseki@gmail.com

Facebook: facebook/ASAI-Kaiseki-Cuisine

Instagram: asai.kaiseki

Hotel Casa Awolly: un oasis en medio de la ciudad
Mariana Gaxiola
Cada piso de esta casa devela un diferente ambiente: un restaurante, cuartos para eventos privados y una terraza-bar.
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Se trata de una casa que da cabida a la gastronomía, los cocteles y la fiesta.

 

Desde finales del año pasado, en el corazón de la colonia Roma Norte, se erige en una grandiosa casona: el Hotel Casa Awolly. A simple vista, el edificio puede pasar desapercibido, se trata de una fachada que responde al estilo tan emblemático de la arquitectura porfiriana de esta zona. Pero conviene entrar para descubrir el maravilloso oasis que constituye.

Aunque el lugar se define como un hotel, realmente es una casa donde convergen distintas posibilidades. Cada piso revela un ambiente diferente, pero vale la pena mencionar que toda la edificación está decorada con un estilo africano y tropical, lo cual le otorga un valor original y agradable.

hotel casa awolly

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El primer piso es donde se encuentra el restaurante. Se trata de un espacio cómodo, donde de martes a sábado se sirven platillos deliciosos de la cocina internacional. Aguachile, tuétano y cordero son algunos de los platos más populares entre los comensales. Por otro lado, también está la opción del brunch los domingos, una forma idónea para pasar el fin de semana.

Lo mejor es ir al restaurante acompañado de amigos, pues la carta ha sido pensada para compartir. Y para quienes gustan de maridar sus alimentos con ricos cocteles, está la barra donde la magia sucede.

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En el segundo piso se encuentran las habitaciones, pero no son cuartos de hospedaje, sino espacios que se rentan para eventos privados. El Malawi es para 35 personas, el Gili para 15 y Calypso para 20. Cada cuarto tiene un consumo mínimo distinto, y en todos puedes poner la música de tu elección o hasta un dj con tornamesa.

El último piso, naturalmente, es la terraza-bar. Sin duda es el mejor espacio de la casa; amplio, divertido y confortable. Es un lugar casual, genial para ver caer la tarde y probar la fantástica coctelería que cautiva a cualquier fanático del buen ambiente en esta colonia. Para cuando se esconde el sol, distintos djs invitados se encargan de amenizar la noche con sus deliciosos y bailables beats.

Y si uno se asoma hacia abajo, desde la terraza, podrá apreciar los filmes que el Hotel Casa Awolly proyecta. Hasta arriba, la carta culinaria es más casual, se compone de canapés que van a la perfección con la mixología.

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El Hotel Casa Awolly constituye una estupenda opción para pasar un increíble día en la colonia Roma, ya sea por su rico restaurante, sus divertidos cuartos de fiesta o su gozable terraza. Visitar esta casa es una magnífica experiencia, sin importar el motivo por el que decidas conocerla.

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Hotel Casa Awolly

Dirección: Sinaloa 57, col. Roma.

Teléfono: 5086 2820.

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Dónde probar los mejores postres franceses de la ciudad
Mare Loustaunau
Un recorrido culinario por los deleites franceses y azucarados que se encuentran alrededor de la ciudad.
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En estos lugares, los postres franceses son la especialidad.

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Sin duda la cocina francesa es una de las mejores del mundo. Destaca por su sofisticación, siempre presente en todos los platillos. Para la hora del postre, resulta especialmente pertinente optar por uno francés. Y por fortuna, en esta ciudad existe un sinnúmero de lugares donde los sirven. Aquí los mejores:

 

Theurel & Thomas
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Dentro del Mercado Roma, está este establecimiento dedicado a los Macarons. Lo interesante es que logran una fusión acertada entre sabores mexicanos y franceses. Este es sin duda el paraíso para los amantes de este colorido postre.

Dirección: Querétaro 225, col. Roma.

Teléfono: 8356 0123.

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Pod KFE
postres

Se trata de un hermoso y escondido café ubicado en la colonia Juárez, donde lo ideal es ir por la mañana y ordenar un auténtico desayuno francés, como un quiche o un tartine. Hay que dejar espacio para el postre, el pastel de chocolate es imperdible.

Dirección: Marsella 81, col. Juárez.

Teléfono: 9155 2822.

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Les Moustaches                            
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Este restaurante lleva más de 40 años funcionando, lo cual da fe de su calidad gastronómica. Los soufflés son espectaculares, recomendamos el de pistache.

Dirección: Río Sena 88, col. Cuahtémo

Teléfono: 5533 3390.

Página web

 

Maison Kayser
postres

Esta panadería francesa ya cuenta con varias sucursales por toda la ciudad, y es que son sus panes recién hechos en casa lo que seduce a cualquier transeúnte que pasa por ahí. Los croissants son la especialidad.

Dirección: Paseo de la Reforma 222, col. Juárez.

Teléfono: 1477 2992.

Página web

 

La Bohéme
postres

Los pasteleros de este lugar se definen a ellos mismos como artesanos y amantes del buen comer. Aquí abunda la repostería francesa fina. Sabores y texturas están presentes en las tartas de esta pastelería, una de las especialidades.

Dirección: Querétaro 219, col. Roma.

Teléfono: 6363 3248.

Página web

 

Mexsi Bocu
postres

Como su nombre lo indica, la carta de este restaurante es una yuxtaposición entre la cocina mexicana y francesa. Vale la pena quedarse hasta el postre, el crème brûlée de lavanda es verdaderamente celestial.

Dirección: Durango 359, col. Roma.

Teléfono: 3099 4920.

Página web

Te Quiero Quinoa, sabor y nutrición en la cocina
Alberto Belmont
En Te Quiero Quinoa puedes obtener los beneficios de la quinoa al mismo tiempo que disfrutas de platillos llenos de sabor.
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Descubre las combinaciones que hacen de la quinoa un súper alimento delicioso.

 

Te Quiero Quinoa es un restaurante en la zona de Santa Fe que busca satisfacer la necesidad de aquellas personas que cuidan su cuerpo a través de la alimentación, al ofrecer platillos saludables diseñados en torno al uso de súper alimentos como la quinoa.  

La quinoa es un pseudocereal, primo del amaranto, cultivado principalmente en tierras andinas que ofrece gran aporte nutritivo al contener proteína, minerales, vitaminas y grasas saludables.

El platillo estrella de Te Quiero Quinoa es el bowl de quinoa, el cual puedes personalizar con los ingredientes que más te gusten u optar por algunas de las combinaciones creadas por la casa.

En mi visita a Te Quiero Quinoa probé dos de las sugerencias de bowls de quinoa: el vegan love, compuesto de una mezcla de quinoa blanca y roja, lentejas, kale, champiñones, espárragos, berenjenas, almendras, semillas de girasol y salsa de soya.

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El segundo bowl que probé fue el thai, creado a base de una mezcla de quinoa blanca y roja, arroz integral, verduras, jengibre y salmón, todo salteado con salsa sriracha y salsa de soya. La intensidad de los sabores presentes en este bowl lo han posicionado como el favorito de los clientes frecuentes.

Si quieres compartir en la mesa están los antojitos, con opciones como sashimi, el atún roll, niguiris o algunas de las favoritas como los quinoa cakes y quinoa croquettes.

Los quinoa cakes son bolitas de camote, quinoa, champiñones y espárragos servidos con guacamole; mientras que las quinoa croquettes son croquetas de quinoa, espárragos y champiñones, rebozadas con leche de almendra y panko.

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Además de los antojitos y los bowls, también se ofrece una variedad de emparedados, sopa del día y opciones libres de gluten. En la parte dulce, Te Quiero Quinoa ha encontrado una gran aceptación con los helados a base de leche de soya y sin azúcar, los cuales están disponibles en diferentes sabores.

Finalmente la propuesta de bebidas tiene aguas del día, vinos orgánicos, cervezas artesanales, cerveza libre de gluten y smoothies hechos con leches vegetales.

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Te Quiero Quinoa ofrece servicio a domicilio a la zona de Santa Fe y Bosques mientras que celebran la apertura de su segunda sucursal en el Mercado Roma. ¡No te pierdas la oportunidad de visitarlos!

 

Te Quiero Quinoa

Dirección: dentro del Mercado Gourmet de Samara Shops, Antonio Dovalí Jaime 70, colonia Zedec Santa Fe.

Teléfono: 9135 7079.

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