Gastronomía
Los mejores 6 lugares para comer en el barrio de Tepito
Carlos Cid
Tepito es reconocido por su folklor, bravura y por supuesto, por sus sabores contenidos en su gastronomía única.
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Tepito es un barrio con un amplio catálogo de tradiciones y cultura, y la gastronomía no podía quedar fuera.

 

Tepito es un barrio lleno de buenos lugares para comer. Ya sea en la calle o en pequeños locales, las familias se reúnen entre semana o el fin para degustar platillos típicos de la gastronomía capitalina y otro puñado más de delicias que a muchos extranjeros sorprendería.

En el barrio de Tepito se come delicioso y barato. Acá te dejamos una muestra de los 6 mejores lugares para comer en el barrio bravo, asegurando que después de conocerlos no vas a dejar de regresar. 

 

Migas La Güera

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Estas migas son  toda una tradición en el barrio de Tepito, de hecho, se piensa que se inventaron ahí. Es una receta sencilla pero deliciosa, que consta de un caldo de jitomate con pan frío hecho bola, y huesos de puerco para darle sabor. Las Migas “La güera” es sin duda el lugar indicado para probar un plato de alta calidad. Antes de visitarlas debes pensar que es un sitio muy demandado, así que procura tus horarios.

Dirección: Calle Toltecas No.12, Col. Morelos

Horario: lunes a domingo de 9:00 a 15:00 hrs.

 

Tacos de la Suerte

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Aquí se sirven tacos y flautas de carne. Su nombre proviene de la leyenda que cuenta que los tacos tienen poca carne y si uno tiene la “suerte” de encontrarse con un taco con más carne de la usual probablemente será doble su deleite. También hay quesadillas de papa para los vegetarianos, se trata de un pequeño local de barrio donde se come de pie, como es la tradición mexicana.

Dirección: Matamoros esquina con Tenochtitlán, Col. Morelos

Horario: lunes a domingo de 10:00 a 18:00 hrs.

 

El Correo Español

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Con más de cincuenta años en circulación, este lugar sigue siendo de los mejores en la CDMX para comer cabrito. Aquí utilizan crías que solamente se han alimentado de leche, por lo que sabrás que su sabor es 100% único. Después marinan la carne que es tierna y jugosa con la receta especial de la casa, el toque perfecto para un suculento platillo que no encontrarás en ningún otro espacio. Se remocienda visitar en grupos grandes porque las porciones son igualmente frondosas.

Dirección: Peralvillo No. 30, Col. Morelos

Horario: De lunes a domingo de 11:00 a  21:00 hrs.

Teléfono: 5529 0087

 

Tacos Ramiro

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Es considerado como el templo de las vísceras. Encontrarás tacos de tripa, delgada y  gruesa. La puedes pedir sancochada o dorada. Y si tu paladar anda de antojo de algo aún más exótico, puedes pedir de páncreas y mollejas de res. Pero si lo tuyo no son las vísceras, también encontrarás los clásicos de suadero y de bistec igualmente sabrosos.

Dirección: Calle Aztecas No. 54, Col. Morelos

Horario: miércoles a lunes de 10:00 a 18:00 hrs.

Teléfono: 5526 8193

 

El Jorullo

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Este restaurante se especializa en la alta cocina michoacana., aunque también puedes encontrar en temporada los riquísimos chiles en nogada. Este sitio es reconocido en el barrio de Tepito por su molcajete que contiene dos tipos de carne y se acompañan de nopales, queso, cebollas, chile y aguacate.

Dirección: Calle Libertad No.119, Col. Morelos

Horario: lunes a domingo de 10:00 a 18:00 hrs.

Teléfono: 5529 5905

 

Las Pechuquecas

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Es un local dentro del mercado de Tepito, que ofrece una receta original; se trata de ricas pechugas de pollo rellenas de jamón y queso que incluyen avena y amaranto, lo que las hace perfectas para la gente que no acostumbra a comer mucha grasa. Hay una barra de ensaladas donde encontrarás frutas, verduras y semillas para acompañar.

Dirección: Calle Díaz de León No. 12B, local 320, Col. Morelos

Horario: lunes a domingo de 10:00 a 18:00 hrs.

 

Taquería Coco Loco

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Ubicados, también, en el corazón del mercado, y con más de 20 años de experiencia, estos tacos destacan por sus famosísimos “quesos carnes”. Van con carne suave, sazonada con sal y servidos en tortillas de harina, queso gratinado y bañados con salsa de la casa. Y claro no saben igual sin una riquísima agua de coco

Dirección: Mercado 14, No. Interior 39  Col. Guerrero

Horario: De lunes a domingo de 9:00 a 18:00 hrs.

 

Imagen Principal: flickr.com/OctopusHat

La guía definitiva para degustar las mejores tortas de la ciudad
Mare Loustaunau
Te contamos de los locales alrededor de la ciudad que ofrecen las tortas más grandes, originales y deliciosas de la urbe.

Si te gustan las tortas con todo, te recomendamos probar estos lugares.

 

Según el escritor Jorge Ibargüengoitia, la invención de la torta se le atribuye a un cocinero llamado Armando, que fue enviado a la embajada de México en Francia para encargarse del banquete de un evento importantísimo. El hombre se llevó desde aquí ingredientes como chiles, quesos y aguacates.

A partir de aquel momento nació la torta compuesta, que más tarde se replicó en los tianguis y mercados de la Ciudad de México. La proteína principal fue variando según los gustos de los clientes. Pronto surgieron tortas de pierna, de pavo y de lengua.

Actualmente, existen prácticamente de todo tipo. Desde tamal y chilaquiles, hasta veganas y empanizadas, este platillo se ha convertido en uno de los favoritos de la cotidianeidad capitalina. A continuación, algunos lugares para degustar las mejores en la ciudad:

 

Tortas del Recreo

Av. Del Recreo 81, col. Barrio de Zapotla.

Esta tortería existe desde hace más de 50 años en el barrio de Iztacalco. Aquí las tortas se piden por kilos. Si eres de boca chica, puedes pedir la de 600 gramos, pero si te sientes famélico, está la de 5 kilos. La especialidad es la pierna al horno, una receta cuya cocción tarda alrededor de 12 horas. Tiene sabor a piña, nuez, cacahuate y cerezas; una combinación que te dejará encantado.

Teléfono: 1890 6698.

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El Cuadrilátero

Luis Moya 73, col. Centro.

Sin duda uno de los locales gastronómicos más famosos del Centro Histórico. Es propiedad del legendario luchador Súper Astro, quien reta a los valientes a terminarse una torta de 40 cm. de largo en 15 minutos. Si lo logras, te sale gratis. Cabe mencionar, que trae huevo, salchicha, jamón, tocino, queso, aguacate, cebolla y jitomate.

Teléfono: 5510 2856.

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Gatorta

Puebla s/n, col. Roma.

Para los veganos que adoran devorar tortas, existe este pequeño puesto en la colonia Roma. Elige entre milanesa, salchicha, pastor, suadero o chorizo vegano y sorpréndete con el rico sabor que caracteriza a esta dieta. Deja espacio para el postre, pues ofrecen deliciosos brownies y donas.

Teléfono: 553038 4404.

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La Barraca Valenciana

Av. Centenario 91 C, col. Del Carmen.

Este icónico rincón del centro de Coyoacán gusta por su menú español, del cual, sin duda, destacan sus tortas. Tienen opciones sencillas, como las de jamón y queso. Pero si eres de los que ama aventurarse con los ingredientes, entonces te recomendamos probar la de calamar al chimichurri.

Teléfono: 5658 1880.

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Tortas Robles

Cristóbal Colón 1, col. Centro.

Una opción idónea para los que pasean por la Alameda Central. Tras varias décadas de servicio, estas tortas siguen enamorando paladares capitalinos, sobre todo, por el sabor de su salsa secreta. Se la echan a todas sus tortas, las cuales son de buen tamaño y a precios accesibles.

Teléfono: 5521 1624.

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El Rey del Pavo

Calle de la Palma 32, col. Centro.

Como su nombre lo indica, este restaurante ofrece puros platillos con pavo. Puedes pedir el platillo tal y como te lo sirven en la cena navideña, pero lo habitual es pedirlo en torta. La especialidad es la que trae dorados, es decir, trozos de pavo pasados de cocción. Esto, más mucho aguacate, resulta en una experiencia maravillosa.

Teléfono: 1890 6698.

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Recetas originales que puedes hacer con cajeta Coronado
MXCity
Paletas, atole y hasta ravioles podrás cocinar con estas recetas diferentes que Coronado trae para ti.

Para lo que se te antoje, existe Coronado y sus deliciosas recetas…

 

Los postres son, sin duda, la parte que más se antoja, ansía y disfruta de una comida. Los alimentos dulces no solo alegran las cocinas con sus fantásticos aromas, sino que también significan momentos inigualables para gozar entre familiares y amigos.

Coronado sabe que los mexicanos adoramos lo dulce, es por esto que nos han compartido una serie de recetas para cualquier tipo de ocasión. Lo mejor es que, además de que son fáciles de hacer, realmente son muy originales. Escoge entre la cajeta envinada, quemada, de caramelo o de vainilla, y experimenta en la cocina con estos geniales postres:

 

Aderezo

Ideal para los que adoran un toque dulce en sus ensaladas

Bate muy bien 1/2 taza de yogurt natural, dos cucharadas de vinagre balsámico y tres cucharadas de cajeta coronado. Vierte encima de tu ensalada preferida.

 

Lasaña

Capas de puro sabor

En un contenedor cuadrado, acomoda las galletas de tu elección, ponle encima frutos rojos, crema batida y cajeta. Repite hasta que obtengas las capas deseadas.

 

Paletas de tejocote

Una forma diferente de comer paletas

Pon a hervir varios tejocotes, y cuando estén listos encaja palitos de madera en cada uno. Después sumérgelos en cajeta y pásalos por un plato de almendras fileteadas para que se les peguen.

 

Atole

Una receta especial para el invierno

Pon a hervir 1 taza ½ de leche y dos tazas de cajeta. Después agrega 1 taza de maicena diluida en agua fría y acompaña con tus galletas preferidas.

 

Ravioles

Un giro dulce a la clásica pasta

Mezcla 1/4 de queso crema con 1 taza de cajeta. Aparte, mezcla fruta picada en cuadritos. Después rellena las hojas de ravioles con estas dos cosas, sella y hierve por aproximadamente ocho minutos.

Restaurantes ideales para probar este 14 de febrero
MXCity
Estos restaurantes fungirán como el escenario perfecto para los enamorados que buscan deliciosas y diferentes opciones culinarias.

Nuevos lugares alrededor de la ciudad que enamorarán a cualquier paladar.

 

Quizás muchos podrán abogar que el 14 de febrero, o el Día de San Valentín, es una fecha inventada por la mercadotecnia; una estrategia comercial que convence a las parejas de que los regalos son necesarios para demostrarse su amor. Y tal vez tengan razón. Pero lo que es innegable, es que se trata de un día universal, pues en casi todos los países del mundo, la gente celebra el amor.

Corazones, cupidos, flores, peluches y chocolates invaden las tiendas de toda la ciudad, para recordarnos que el amor es la fuerza que hace a este mundo girar. En México no solo se celebra como una fecha exclusiva de las parejas, pues lo cierto es que aquí le llamamos “el día del amor y la amistad”.

Lejos de querer recomendar regalos apropiados para este día, que caigan en el cliché o lo meloso, preferimos curar un listado con restaurantes nuevos alrededor de la ciudad. Y es que nada dice mejor “te amo” que una deliciosa y romántica cena. Estos sitios han gustado durante los últimos meses por su original propuesta. Qué mejor que irlos a probar en este día del amor con la mejor compañía.

 

Loretta Chic Bistrot

Av. Revolución 1426, col. Guadalupe Inn.restaurantes

La palabra bistro es sinónimo de romanticismo. Es por esto que se vuelve la opción ideal para las parejas. Este lugar corre a cargo de los chefs Abel Hernández y Eduardo Morali, fundadores de Eloise. Ahora regresan con un restaurante cuyo menú está inspirado en la cocina mediterránea. Su sencillez y hospitalidad hacen sentir a los comensales como en casa.

Teléfono: 5550 1692.

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Bacon Bar

Campeche 367, col. Hipódromo.bacon

Como su nombre lo indica, este lugar es un templo al tocino. Los creadores quisieron demostrar que todo, absolutamente todo, va bien con este manjar. Es por eso que su menú contiene platillos con elementos elaborados con tocino. Tal es el caso de sus mermeladas, que aunque suene extraño, son verdaderamente deliciosas.

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Padella

General Antonio León 70, col. San Miguel Chapultepec.padella

La palabra italiana se pronuncia pádela, y significa sartén. Este restaurante se define como un lugar de estofados y braseados, inspirados en la sazón casera que a todo el mundo le gusta.

Teléfono: 7591 0979.

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Sartoria

Orizaba 42, col. Roma.sartoria

El chef que dirige la cocina de aquí es originario del norte de Italia, razón por la cual las pastas hechas a mano son la especialidad. Las recetas son, casi todas, clásicas. Pero cabe mencionar, que también cuentan con toques contemporáneos que dejan al paladar queriendo más. Y es que los ingredientes que aquí utilizan son mexicanos, lo cual le da un sabor excepcional a este platillo típico italiano.

Teléfono: 72653616.

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Teruel

Anatole France 70, col. Polanco.teruel

El chef Jose Miguel García, conocido por la Barranca Valenciana, inauguró hace poco este restaurante español en el corazón de Polanco. Lo interesante de aquí es que los ingredientes de temporada fraguan los platillos del menú. Desde luego la paella es lo más popular, pero también vale la pena probar las croquetas y las tortitas de res.

Teléfono: 52817093.

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Piedra Sal

Paseo de la Reforma 1101, col. Lomas de Chapultepec.piedra sal

En una de las esquinas más prominentes del Paseo de la Reforma, se desdobla este fabuloso restaurante de mariscos. Ostiones, almejas, sashimis, tostadas y aguachiles son algunos de los platillos frescos que encontrarás aquí.

Teléfono: 5540 4253.

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Mia Domenicca

Durango 279, col. Roma.mia domenicca

Un nuevo chef llegó para apoderarse de la cocina de este restaurante, que se encuentra en una de las colonias más prometedoras cuando de gastronomía se trata. La magia ocurre dentro de una casona de los años 20. El menú apuesta por ingredientes frescos y sustentables. La decoración y estética del lugar es agradable y romántica.

Teléfono: 9130 8456.

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Algunas infusiones prehispánicas para aliviar los males
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Un breve recetario de bebidas naturales de nuestro país, algunas datan de la época prehispánica.

Hierbas naturales que lo curan todo…

 

México es un país único en el mundo. No sólo por su diversa gastronomía o por su historia milenaria, sino también por el misticismo y conocimientos que envuelven al pasado, presente y futuro. En este país la sabiduría de los pueblos originarios se ha reciclado maravillosamente con el tiempo y nos ha enseñado a ver la vida desde otros ángulos. 

Y es que no hay que ser un experto en civilizaciones prehispánicas para comprender que buena parte de nuestra herencia cultural se deriva de los numerosos rituales que realizaron nuestros antepasados. Los primeros habitantes de México no sólo nos dejaron obras arquitectónicas monumentales, también nos heredaron sus enseñanzas en astrología,  agricultura y hasta la curandería. Todas estas prácticas que tenían una estrecha relación con la naturaleza y sus dones. 

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De entre todas aquellas disciplinas que los indígenas conocían a la perfección, hay una que nunca va a envejecer. Se trata de la herbolaria; una actividad que buscó descifrar las propiedades de las plantas silvestres y  conocer sus diferentes usos con el propósito de curar enfermedades o aliviar ciertos malestares, incluso emocionales. 

De hecho en el siglo XVI con la llegada de los españoles, Fray Bernardino Sahagún se dedicó a escribir un texto llamado La historia general de la Nueva España, en el que incorporó cientos de recetas medicinales que los mexicas habían dejado para la posteridad. Entre todos los mapas naturales que encontró había un curioso capítulo de hiervas poderosas, en él había una clasificación profunda por: región,  modo de preparación y el propósito del elixir.

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Así que, para rendirle un homenaje a lo más interesante de nuestras tradiciones, hemos armado una lista con algunas de las bebidas endémicas más representativas de nuestro país , por supuesto vienen incluidas  las hiervas que les dan vida a dichas infusiones. Aquí encontrarán una colección de brebajes perfectos para curar algún malestar o simplemente  relajarse.

 

Infusión de Yoloxóchitl

La flor del corazón…

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Según el Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, las ‘plantas del corazón’ sirven para aliviar enfermedades cardiacas principalmente. Su preparación depende del padecimiento a resolver, pero esta poderosa flor se puede mezclar con: toronjil, ruda, naranja, lima o limón. Generalmente esta infusión se toma en ayunas o a cucharadas.

 

Infusión de la pasiflora

Una planta conocida como la Pasión de Cristo…

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Se dice que hay que tomar esta bebida en pequeñas cantidades ya que las propiedades de la pasiflora son fuertes y contienen un alto nivel de toxicidad. El proceso para preparar esta bebida es simplemente hervir una pizca de pasiflora seca en agua y colar después. Esta hierva es buena  para curar el insomnio, la hiperactividad y hasta las taquicardias. No se debe tomar más de una tasa al día. 

 

Infusión de cuachalalate

Un árbol con efectos purificadores…

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Expertos de la UNAM afirman que la corteza de este árbol venerado por los prehispánicos, cuenta con propiedades anticancerígenas . Además esta parte de los arbustos ha demostrado ser  un remedio efectivo para curar malestares estomacales como la gastritis. El cuachalalate se consigue en pequeñas cantidades y sus pedazos necesitan ser hervidos para crear la infusión.

 

Infusión de pingüica

Una frutilla utilizada por los Mayas…

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Este fruto se encuentra en casi cualquier arbusto de nuestra región,  seguro que todos lo hemos visto alguna vez. Su principal propósito es curar problemas de riñón. Para resaltar su sabor  este poema rojo se prepara con tamarindo, manzanilla, árnica y jamaica. 

 

Infusión de hierbabuena

Científicamente proviene de una mezcla de menta acuática con menta verde…

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Esta es una de las infusiones más comunes en el país ya que además de ser una hierva que se encuentra fácilmente, tiene propiedades que ayudan a curar un sin fin de malestares. Por ejemplo: reduce la fiebre, desinflama el hígado y la vesícula, calma calambres musculares y combate el mal aliento.  

 

Infusión de epazote

Se utiliza en la gastronomía, en la medicina y como ornamento…

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Esta hierva contiene una gran cantidad de vitaminas que pueden ayudar a mejorar la salud. Sus propiedades pueden ayudar a la: desparasitación, digestión, al metabolismo. Por si todo lo anterior fuera poco el epazote refuerza nuestro sistema inmune y mejora la funcionalidad de los huesos.

 

Infusión de albahaca

Usada regularmente por antiguos curanderos…

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Esta hierva funciona como relajante ya que su principal objetivo es ayudar a combatir los problemas de ansiedad, dolores de cabeza y estrés. La albahaca se encuentra en cualquier parte de la ciudad y el proceso de elaboración del té es muy sencillo.

Por: Desiree Prado