Gastronomía
Los 10 mejores restaurantes inaugurados en la CDMX este 2016
Mariana Gaxiola
Recopilamos en un listado los establecimientos gastronómicos que se inauguraron durante este año y que más han gustado entre la comunidad foodie de la ciudad.
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Nuevos restaurantes que gustaron por su propuesta fresca y original. Presentado por el Fondo Mixto de Promoción Turística de la Ciudad de México, capital de los grandes eventos.

 

En una ciudad donde diversos y originales restaurantes figuran como los mejores en las listas internacionales, conviene dirigir la atención hacia los chefs y las propuestas que están poniendo en alto el nombre de México en materia gastronómica.

La Ciudad de México es una ciudad ecléctica, que atrae a extranjeros de distintas latitudes por incontables razones. La oferta culinaria es una de ellas, pues si bien en cada bocado se perciben sabores tradicionales, también se trata de una práctica que da cabida a la fusión acertada de técnicas.

Lo cierto es, que cada año se inauguran decenas de restaurantes alrededor de la ciudad. Y hoy quisimos reconocer a los que mejor han logrado sus cometidos. Estos nuevos restaurantes han conquistado hasta los paladares más exquisitos, y son prueba de que en la CDMX existe un talento inconfundible en cuanto a gastronomía se refiere. Los siguientes restaurantes han llegado para quedarse. ¿Ya los conoces?

 

Mia Domenicca
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Un rincón mediterráneo en el corazón de la colonia Roma. Cocinar en Mia Domenicca es como cocinar para los amigos. Es un restaurante que se enorgullece en definirse como una cocina de producto. El lugar es casual, pero al mismo tiempo cuenta con una sofisticación en su menú. Las presentaciones de los platillos son impecables, y su sabor aún más.

Dirección: Durango 279, col. Roma.

Teléfono: 9130 8456.

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Soul La Roma
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Este restaurante revoluciona el concepto de la comfort food, esa que consuela el alma. El lugar está lleno de actitud, su decoración responde al estilo biker. La especialidad son las hamburguesas, pero también vale la pena aventurarse con algún sándwich o hot dog de la carta, son diferentes y deliciosos. Visitar el restaurante con amigos resulta la mejor opción.

Dirección: Tabasco 101, col. Roma.

Teléfono: 7155 1299.

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Amaya
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Se trata del nuevo proyecto culinario del chef Jair Téllez, quien es reconocido por restaurantes como Merotoro y Laja (en el Valle de Guadalupe). El menú está compuesto de comida sofisticada. Se trata de una mezcla puntual de la gastronomía española y la mexicana. Vale la pena maridar alguno de los platillos con un vino, la selección de aquí es deliciosa y poco conocida.

Dirección: General Prim 95, col. Roma.

Teléfono: 5592 5571.

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Zanaya          
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Dentro del prestigioso hotel Four Seasons, se encuentra este oasis. Es un restaurante de mariscos como ningún otro en la ciudad. Aquí los platillos que integran el menú son recetas tradicionales del estado de Nayarit. El chef Tonatiuh Cuevas y su equipo viajaron a la costa para empaparse de los procesos que caracterizan la sazón de las playas. Así que puedes estar seguro de que la calidad y frescura estarán presentes en tu visita.

Dirección: Paseo de la Reforma 500, col. Juárez.

Teléfono: 5230 1806.

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Zoku
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Es el resultado de la unión entre un auténtico chef japonés y un restaurantero consagrado. Se trata de un restaurante que arribó a la ciudad para cambiar la concepción de lo que los mexicanos conocemos como gastronomía de Japón. La carta es sumamente tradicional, esto quiere decir que con técnicas y componentes sencillos el chef Hiroshi logra suculentos platillos.

Dirección: Durango 359, col. Roma.

Teléfono: 5211 9855.

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Vegan Inc.
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Este es un restaurante que pretende demostrar que la cocina a base de vegetales es para todos. Aquí todos los platillos son creados con ingredientes orgánicos y artesanales. Sopas, ensaladas y hamburguesas darán fe de que esta clase de cocina también es deliciosa, y además muy nutritiva.

Dirección: Ejército Nacional 774, col. Granada.

Teléfono: 5203 8383.

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Lucas Local
restaurantes

El objetivo de este acogedor restaurante es acomodar en una carta platillos innovadores y de gran calidad. Es un lugar sin pretensiones, con una carta itinerante. La inspiración son los productos de temporada, por lo que siempre que vayas comerás lo más fresco de la época. Es una propuesta espectacular, desde su cocina hasta su coctelería y decoración.

Dirección: Colima 65, col. Roma.

Teléfono: 6812 1073.

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Bastardo
restaurantes

Este es un restaurante de cocina creativa, que corre a cargo de Jorge Avedaño. La integración de ingredientes inusuales es lo que hace a este restaurante uno imperdible para todos los que se hacen llamar foodies en la ciudad.

Dirección: Jalapa 124, col. Roma.

Teléfono: 5564 0492.

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Canalla Bistro
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La cocina fusión es lo que mejor describe a este restaurante. Es obra del chef valenciano Ricard Camarena, portador de estrella Michelín. La carta del lugar es ecléctica, y se combinan sabores y técnicas de influencias mediterráneas, asiáticas, americanas y españolas. Un moderno y agradable espacio en el corazón de Polanco.

Dirección: Ejército Nacional 769, col. Granada.

Teléfono: 5325 7601.

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Aroma Delicias Cotidianas
restaurantes

Inspirado en las panaderías tradicionales, este nuevo concepto busca rescatar las recetas tradicionales. En el segundo nivel se encuentra una gran terraza, la cual se usa como restaurante, en donde el menú es mexicano contemporáneo y las porciones que se sirven son bastante generosas. Sin duda es una gran opción para ir a desayunar.

Dirección: Monte Everest 770, col. Lomas de Chapultepec.

Teléfono: 7313 9100.

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Cinco deliciosos restaurantes de comida hindú en la CDMX
MXCity
Te presentamos seis lugares en los que podrás disfrutar de una de las gastronomías más espectaculares del mundo, la comida hindú.
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Cinco maravillosos lugares de comida hindú en la capital…

 

India es uno de los países más grandes del mundo: se trata, en realidad, de un subcontinente integrado por regiones profundamente distintas entre sí, y con culturas, idiomas y religiones diversos. Esto es también evidente en la tradición gastronómica de este país, que varía en cada región y que, como en nuestro país, ofrece muy diferentes materias primas y sabores.

Las gastronomías de la India dependen en gran medida de su sofisticado uso y combinación de especias y hierbas; existen platillos, por ejemplo, que implican el uso de docenas de especias combinadas. De ahí el nacimiento de condimentos tan famosos y complejos como el curry.

Una de las características más distintivas de la comida de la India es el uso del tandoor, un horno de arcilla utilizado desde hace alrededor de 5,000 años, para cocinar carnes de una manera muy particular y el típico pan plano hindú llamado naan (utilizado tradicionalmente para comer con las manos, en vez de los cubiertos). Sus materias primas típicas son granos como el arroz, el trigo, y las lentejas, además de algunas carnes como el pollo y el cordero.

En nuestra capital, la alta comida de la India es poco común, pero existen lugares que hacen honor a la profunda y deliciosa complejidad de la comida hindú. A continuación, cinco lugares donde es posible probar una de las gastronomías más sofisticadas del mundo:

 

Dawat

Comida hindú auténtica…hindu

Visitado frecuentemente por el embajador de la India en México, Dawat es uno de los representantes más auténticos de la comida del norte de la India en México.

Dirección: Séneca # 31, Polanco II sección, Miguel Hidalgo.

Teléfono: 52818020

Página web.

 

Taj Mahal

La tradición por sobre todas las cosas…hindu

En un pequeño y discreto local de la colonia Condesa, una familia proveniente de la India ofrece los platos más deliciosos de la comida tradicional hindú, un preferido de los vegetarianos, aunque también ofrece platillos que incluyen cordero, pollo y pescado, preparados en el típico horno tandoor.

Dirección: Francisco Márquez # 134, colonia Condesa, Cuauhtémoc.

Teléfono: 52118260

Página web.

 

Tandoor

Comida de la región indo-pakistaní…hindu

Dirigido por le chef Riaz Ahmad Siddiqui, este restaurante se especializa en comida de la región indo-pakistaní, preparada en el típico horno de barro hindú que da nombre al restaurante. Decorado con artesanías típicas de esta cultura, sus especialidades son el cordero y el pollo vindaloo.

Dirección: Ámsterdam # 72, colonia Condesa, Cuauhtémoc.

Teléfono: 55539552

Página web.

 

Bukhara

Su especialidad es el tikka massala…hindu

Desde hace siete años, este pequeño lugar, ofrece comida del norte de la India, ofreciendo recetas con pollo, cordero, mariscos y platillos vegetarianos. Su especialidad es el tikka massala.

Dirección: Insurgentes Sur  # 465, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc.

Teléfono: 52640916

Página web.

 

Casa Elefante

Como si estuvieras en Pakistán…hindu

Ubicado en Polanco, este establecimiento ofrece platillos de comida típica pakistaní desde hace tres años, y es dirigido por un equipo de chefs provenientes de dicha región de la India, que hacen de la experiencia una aventura protagonizada por la calidad y los espectaculares sabores.

Dirección: Isaac Newton # 268, colonia Polanco, Miguel Hidalgo.

Teléfono: 52508590

Página web.

Salacia, el sabor italiano que escapa de la tradición
Mariana Gaxiola
Este restaurante busca integrar en un menú platillos mediterráneos, que hablen de la diversidad gastronómica de Italia.
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Salacia es una ostería que ofrece recetas familiares en un acogedor lugar de la colonia Condesa.

 

Cuando uno piensa en la cocina italiana, lo más seguro es que la relacione con platillos como la pizza y la pasta. Pero lo cierto es, que se trata de una gastronomía profusa y diversa, donde aromas, sabores y texturas del mediterráneo se hacen presentes.

Para enaltecer esta noción nace Salacia, una ostería que abrió sus puertas a finales de 2016 bajo la concepción de Keko Demichelis. En este restaurante, que se ubica en la colonia Condesa, se pueden degustar recetas únicas de la familia Demichelis, al igual que otros platos que Keko ha incorporado al menú para asegurar un viaje culinario a Italia.

La decoración es rústica y moderna a la vez, entre sus muros se ofrece la barra clásica de una ostería, que sirve entradas provenientes del mar como el atún con alcaparra y los calamares rellenos de flor de calabaza. De igual manera se preparan pastas, entre las que destaca el papardelle con camarón y peperoncino. Y para los vegetarianos, está la opción de ordenar la berenjena con mozarella.

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Para el postre, es recomendable pedir la tarta de limoncello, el tiramisú o la pannacotta de vainilla al romero con frutos rojos, tres platos dulces que conviene pedir al centro para que toda la mesa pueda probar.

En Salacia también cuentan con una genial barra de tragos, de hecho, reciben a todos los comensales con un coctel elaborado a base de prosecco. Pero si eres de los que gustan de maridar sus platillos con vinos, en este restaurante tienen una gran selección de etiquetas internacionales. Los blancos suelen ir bien con los mariscos, y los rojos son ideales para las carnes.

Salacia es un rincón acogedor y casual; sus muros y su luz tenue te invitarán a ver caer la tarde acompañado de familia, amigos o pareja. Lo habitual es ordenar distintos platillos al centro, como un auténtico italiano, para así deleitarse con todo lo que este lugar ofrece y querer volver muy pronto.

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Salacia

Dirección: Nuevo León 135, col. Condesa.

Teléfono: 9130 8423.

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En Cedrón, la comida es una obra de arte que colecciona sabores y paisajes
Viviana Cohen
Este delicioso espacio tiene el poder de resignificar la experiencia culinaria de sus comensales.
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La mejor comida del mediterráneo en el corazón de la Condesa…

 

El cedrón es una planta aromática originaria de Sudamérica que desde hace siglos ha sido usada para aliviar malestares y para darle un sabor particular a la comida. Cedrón es también el nombre de una asombrosa propuesta gastronómica que recientemente abrió sus puertas en la Ciudad de México que poco a poco ha conquistado a los capitalinos.

Y es que Cedrón es algo más que un buen restaurante en el que cada detalle, hasta la forma en la que están dobladas las servilletas, está cuidado. Es la oportunidad de experimentar con el paladar una gama de sabores sincréticos que unen en un mismo bocado: los coloridos vegetales mexicanos, las mejores recetas del mediterráneo y la rigurosidad y la técnica francesa.cedron

Ubicado en el corazón de la colonia Condesa, este fantástico espacio tiene el poder de resignificar la experiencia culinaria de sus comensales. Esto se debe en principio a su estupenda decoración art deco que recuerda a uno de los tantos cafés de París; pisos blanco y negro, sillas cómodas, una cocina abierta que exhibe como si fuera un museo: verduras de granja anaranjadas, púrpuras y rojas.Cedron

Luego, cuando uno de los atentos meseros lleva la carta es fácil dilucidar que uno ha ido a comer a un lugar especial. Recetas extrañas que combinan de una manera magistral proteínas, verduras y carbohidratos. Recetas que prometen algo más que una rica degustación, prometen arte.

En tanto se prepara la comida aparece en la mesa pan hecho en casa, un coqueto ceviche de pulpo que despierta el hambre y toda el agua aromatizada que se pueda tomar. Entonces, llegan los platillos y en ese instante todo mejora. En ellos las verduras tienen una historia que contarnos, y cada ingrediente que está en plato se vuelve parte de una pintura expresionista perfecta que se desordena con el tenedor y hechiza el paladar.cedron

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Este es uno de los pocos sitios en el que todo es recomendable. Sin embargo, vale la pena probar la Ensalada Cedrón, una majestuosa combinación de queso cabra, betabel y camote rostizado que es perfecta para los que buscan comer algo tan fresco como sustancioso.

Por otro lado, una de las especialidades de la casa es el Lechón Confitado. Imaginen, carne suave perfumada con tomillo y orégano, servida con manzanas salteadas y puré de cebolla.cedron

La aventura puede terminar con un delicioso Crème Brûlée de Mamey, un plato que junta de una manera asombrosa la rica fruta mexicana con el emblemático postre francés, y si uno quiere que se puede acompañar con un exquisito té de Cedrón que no sólo ayuda a la digestión, deja buen aliento.

Finalmente es importante destacar que el creador de Cedrón es el connotado chef Alejando Fuentes, un artista gastronómico que aprendió sus poderes en los mares del mediterráneo y que trabajó en el famoso hotel Ritz de París.  Que mejor manera de despedir esta breve reseña que con sus palabras: “ La gastronomía es una forma de contar historias, yo cocino para contar las mías.”cedron

Cedrón

Dirección: Mazatlán 24, Condesa

Web

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Lugares para comer rico, rápido y barato en Tlalpan
Mare Loustaunau
¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño? Aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en Tlalpan es totalmente posible.
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Una lista de buenos sitios alrededor de Tlalpan para comer rápido y sin gastar mucho.

 

En náhuatl, Tlalpan quiere decir “el lugar de tierra firme”. Se trata de un nombre que apela al hecho de que este paraje nunca formó parte de la laguna. Es por este motivo, que sus habitantes no usaron chinampas para sembrar ni transportarse.

Hoy por hoy, esta zona se constituye como la delegación más grande de la ciudad, pues ocupa el 20% del territorio citadino. El barrio es frecuentado por capitalinos y turistas que gustan de caminar la urbe. Y es que si algo destaca de Tlalpan, es que es un sitio lleno de yuxtaposiciones históricas. Algunos callejones son atisbos de vestigios prehispánicos, y al mismo tiempo, se alcanzan a asomar entre sus calles detalles arquitectónicos de la época colonial.

Tlalpan es un espacio único en la ciudad, aquí convergen museos, parques, templos y mercados. Pero hoy queremos poner especial atención a su propuesta gastronómica, porque lo cierto es, que en sus calles se desdoblan restaurantes y cafeterías donde se puede comer rápido, barato y muy rico. Aquí algunos lugares de Tlalpan para llenar el apetito sin lastimar el bolsillo:

 

Fonda La Parroquia

Moneda esquina con Madero, Tlalpan.tlalpan

El centro de Tlalpan es, sin duda, uno de los mejores espacios para comer. Alrededor de su plaza se erigen diversas fondas, donde es posible comer delicioso a precios accesibles. Tal es el caso de la Fonda La Parroquia, un negocio familiar que diario ofrece recetas caseras. Una de sus especialidades es el menudo, te encantará.

Teléfono: 5485 8924.

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El Caldero Chorreado

Congreso 38, Tlalpan.tlalpan

Esta cafetería es genial para todos los amantes del personaje de J.K. Rowling, Harry Potter. El lugar simula Hogsmeade, aquel pueblo que los hechiceros solían visitar en sus días de paseo libre. La cerveza de mantequilla es la especialidad, pídela junto con un baguette y disfruta de un día original en esta parte mágica de Tlalpan.

Teléfono: 6363 1184.

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Los Tacos de Fonda Argentina

San Fernando 417, Tlalpan.tlalpan

Aunque pequeño, este local invita a cualquiera a entrar con su genial olor a corte argentino. Si tienes prisa y un antojo más casual, pide la especialidad en tacos. Acompaña tu orden con nopales y deliciosas papas a la francesa.

Teléfono: 5171 9965.

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Café Katsina

Francisco I. Madero 15, Tlalpan.tlalpan

Este es una fantástica cafetería artesanal escondida en el centro de Tlalpan, que ha llamado la atención por sus riquísimos postres y su café de especialidad. Recomendamos sus empanadas rellenas de espinaca y queso de cabra, ideales para disfrutar a la hora de la comida.

Teléfono: 5485 6654.

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Mercado La Paz

José María Morelos esquina con Francisco I. Madero, Tlalpan.tlalpan

También en el centro de Tlalpan se ubica esta edificación, que evoca la época porfiriana por sus detalles arquitectónicos. Además de poder comprar frutas, verduras, quesos y mariscos frescos, también está la posibilidad de comer. No dejes de probar las gorditas con chicharrón, las quesadillas y los tacos de suadero.

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Cobá Fonda Yucateca

San Fernando 286, Tlalpan.tlalpan

La fonda nace de la admiración a las recetas de la comida tradicional yucateca. Destaca el relleno negro, el lechón, el poc chuc y desde luego, la cochinita. Anímate a conocer este gran restaurante, para deleitarte con platillos emblemáticos y auténticos de la cocina de Yucatán.

Teléfono: 6723 0569.

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