Gastronomía
Chemema, la verdadera antojería mexicana en la Ciudad de México
Alberto Belmont
Chemema ofrece platillos típicos de distintas regiones del país, en especial de la Huasteca y Puebla.
chemema

Redescubre el maíz y las cocinas mexicanas en Chemema.

 

Chemema es una antojería que trae la experiencia de la cocina de ranchos a la Ciudad de México. La atención al detalle en la calidad de ingredientes utilizados y la forma en que se preparan es lo más importante para asegurar que esta experiencia sea auténtica y placentera.

Los platillos ofrecidos en Chemema se elaboran totalmente en casa, empezando con las tortillas y demás antojitos elaborados con masa de maíz. El proceso de nixtamalización y molido del maíz criollo y azul se hace por las manos expertas de la mayoras que dirigen la cocina de Chemema.

Ya que la masa de maíz es elaborada en casa, Chemema se da el lujo de ofrecer tortillas y antojitos  teñidos y saborizados de diferentes maneras: está la masa de maíz azul, la de chile rojo, la verde de nopales o espinacas, la de frijoles y la tradicional blanca.

Los antojitos y demás platillos del menú de Chemema son típicos de diferentes regiones de México, pero principalmente encontrarás alimentos de la región de la Huasteca y Zacapoaxtla, Puebla.

Durante mi visita a Chemema pude probar varios de los platillos favoritos de los clientes, para empezar llegaron los antojitos: tlacoyos de zacapoaxtla, sopes, dobladas, molotes veracruzanos y bocoles. Todos estos antojitos son elaborados con la masa de la casa al momento, lo que se nota en la textura y sabor de estos.

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Otro antojito favorito de la clientela es el huarache, se sirve con pollo, chorizo o carne de res deshebrada, aunque al igual que toda la carta se puede solicitar que se adapte a la dieta vegetariana o vegana.

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Entre los ingredientes más especiales utilizados en algunos platillos de Chemema está el queso fresco, elaborado exclusivamente para esta antojería por un rancho de Coatzintla, Veracruz; otro queso que también resalta al paladar es el queso de hebra de Villa Emilio Carranza, Veracruz.

Un platillo que no podía faltar en el menú de Chemema es el pollo en mole de Zacapoaxtla, un platillo aromático con un ligero picor y sabores intensos. En la carta también encontrarás enmoladas y empipianadas, chilaquiles y una selección de huevos preparados en diferentes presentaciones.

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Mi recomendación en cuanto a los huevos es el omelette de huazontle, servido con plátano macho, frijoles y queso fresco.

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Durante tu visita a Chemema no te puedes ir sin haber probado el agua de horchata de avena y almendra o el jugo maca maca, elaborado con frambuesa, piña, zanahoria, manzana y maca. Otras bebidas que también encontrarás en la antojería son el agua del día, jugos, smoothies, cervezas y vino.

Para iniciar la sobremesa en Chemema existe la opción de pedir un té o un café elaborado con granos de café de altura, provenientes de Motuzintla, Chiapas o de Cosautlan de Corbajal, Veracruz.

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Te recomiendo acompañar el café con alguno de los panes de rancho para de esa manera cerrar tu experiencia en Chemema de una manera extraordinaria.

 

Chemema

Dirección: Michoacán 9, col. Condesa.

Teléfono: 7591 5070.

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Bonetta: las delicias orgánicas de un patio tomado
Mariana Gaxiola
En Bonetta, los clásicos platillos de desayuno han tomado otro significado, gracias a sus ingredientes orgánicos y de máxima calidad.
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Un lindo lugar donde se respira y se degusta una atmósfera natural, mexicana y deliciosa.

 

Sobre la calle de Orizaba, en el corazón de la colonia Roma, se encuentra un fantástico lugar para pasar las mañanas. Este restaurante, que bien podría pasar por el patio de la casa porfiriana de junto, se llama Bonetta, y ha enamorado a los amantes del buen comer desde el momento en que abrió sus puertas.

La decoración se adapta a la belleza del inmueble, y es que plantas verdes, frutas frescas y luces tenues adornan los rincones del lugar para envolver a los comensales en un ambiente cómodo y entrañable. La experiencia continúa al escanear el menú tan innovador de desayunos, pues aunque encontramos opciones clásicas, éstas han tomado un nuevo significado por los ingredientes orgánicos que componen los platillos.

bonetta

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Tal es el caso del plato de frutas, que trae pitahaya y miel de flor de mango. Para aquellos que gustan de combinaciones distintas, esta opción es perfecta para empezar, pues cuenta con sabores dulces y ácidos que abren el apetito para lo que sigue.

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Hay que ordenar alguno de sus ricos zumos y posteriormente decidir si vas a inclinarte por lo salado o lo dulce. Si te decides por lo salado, nosotros recomendamos las enfrijoladas de queso panela, que no se fríen en aceite (sino que solamente se calientan con mantequilla de coco) y se sirven con una asombrosa crema de rancho. Y si eres fanático de desayunar huevo, aventúrate con los Huevos Bonetta con aguacate o el omellete de la pradera, que es verde por las claras que se mezclan con espinaca.  

bonetta

bonetta

Para los que pertenecen al equipo de lo dulce, están los pancakes integrales de avena. El chef Vicente Vidal les añade ajonjolí y los acompaña con una miel de agave fabulosa. También puedes pedir los waffles de matcha, que con higos y chantilly de naranja te dejarán encantado.

bonetta

bonetta

Cabe mencionar, que en Bonetta todos los ingredientes que utilizan son de productores mexicanos. Las frutas y verduras son del Mercado del 100, ese que se pone los domingos en la calle de Orizaba. El restaurante vende entre semana varios de sus productos, así que también fungen como mercadito.

Elementos como los quesos, la mantequilla, la salsa y la miel provienen de distintas regiones de la República, y verdaderamente les otorgan un sabor y una identidad especial a todos los platillos que componen la carta de desayunos, comida y cenas de Bonetta, que por cierto son geniales en cuanto a presentación, ya que son muy coloridos y abundantes.

Vale la pena mencionar, que los muebles que se desdoblan por todo el patio son de la mueblería de al lado, y hacen sentir agradable a todos. Ese toque casero y de huerto que caracteriza a Bonetta se hace presente en todo, tanto en sus muros como en su comida. Visitar este restaurante escondido de la Roma resulta vital para todos aquellos que adoran comer nutritivo, delicioso y local.

bonetta

Bonetta

Dirección: Orizaba 219, col. Roma.

Teléfono: 7591 0310.

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El abecedario del pan dulce mexicano
Mariana Gaxiola
Un recorrido por las creaciones más originales, deliciosas e insólitas de las panaderías mexicanas.
pan dulce mexicano

De cómo el pan se transformó en “besos”, “conchas” y “orejas”.

 

Concebir a las ciudades que se desenvuelven alrededor del país sin sus clásicas panaderías resulta casi imposible. Y es que cada colonia que constituye a una zona citadina cuenta con su rica panadería, un lugar que invita a cualquier transeúnte a pasar con el solo aroma que emana de sus hornos.

El pan es tan vital en el día a día del mexicano, que su origen data de los primeros años de la Colonia. Llegó, de hecho, por un accidente. En 1522, unos granos de trigo se colaron en una carga de arroz que arribó al puerto de Veracruz. El hombre que los halló no dudó en sembrarlos, y así nacieron espigas doradas que introdujeron la costumbre panadera a la Ciudad de México.

Con la intervención francesa, los panes blancos adoptaron sabores dignos de un repostero. Fue así como el pan fue evolucionando, y como todo en este país, integró aspectos propios de distintas culturas para hacerlos convivir armoniosamente en un solo bocado. Es cierto que el origen se le debe a España, y la costumbre dulce a Francia, pero la variedad tan extensa y colorida que se ofrece en los estantes de las panaderías es puro sabor mexicano.

Y si bien no solo de pan vive el hombre, sin duda se trata de un delicioso manjar cotidiano que ningún mexicano rechazaría. Aquí el abecedario del pan dulce mexicano:  

 

Banderilla

Hojaldre crujiente y azucaradopan dulce mexicano

Beso

Dos panes unidos con mermeladapan dulce mexicano

Bigote

Un cuernito azucaradopan dulce mexicano

Concha

Pan cubierto de vainilla o chocolate azucaradopan dulce mexicano

Garibaldi

Panqué de vainilla y pulpa de chabacano
pan dulce mexicano

Gorditas de nata

Panecitos de nata dulcepan dulce mexicano

Gragea

Galletas espolvoreadas y coloridaspan dulce mexicano

Moño

Pan torcido con azúcarpan dulce mexicano

Ojo de buey

Panquecito estilo bísquetpan dulce mexicano

Oreja

Pan de hojaldre azucaradopan dulce mexicano

Piedra

Pan duro con chocolatepan dulce mexicano

Puerquito

Cerdito de canelapan dulce mexicano

Rebanada

Un pedazo de pan con mantequilla y azúcarpan dulce mexicano

Rehilete

Hojaldre y mermeladapan dulce mexicana

Quincena del Comensal: restaurantes con menús a precio preferencial
Mare Loustaunau
La Quincena del Comensal es un evento anual organizado por la Asociación Mexicana de Restaurantes.
quincena del comensal

Del 30 de septiembre al 15 de octubre, distintos restaurantes de la CDMX ofrecerán menús especiales y económicos.

 

La cocina mexicana es reconocida mundialmente, y es que se trata de un verdadero arte, que da cabida a la innovación pero al mismo tiempo, contempla la tradición. No es ningún secreto que la gastronomía en México es diversa. Basta con recorrer los diferentes estados que componen la República para descubrir que cada región tiene su estilo y sazón, y que éstos son absolutamente deliciosos.

Se podría decir que la Ciudad de México es el epicentro restorantero del país, pues entre sus 16 delegaciones se desdoblan cientos de restaurantes, que día con día se dan a la tarea de preparar platillos auténticos para ofrecerlos a los más exigentes paladares. Si bien en la capital existen restaurantes que responden a tradiciones culinarias de distintas latitudes del globo, al funcionar en territorio nacional, esta cocina también se conoce como mexicana.

quincena del comensal

Por esto y más, la Asociación Mexicana de Restaurantes, desde hace más de 20 años, lleva a cabo una iniciativa llamada Quincena del Comensal. En aquella época, la crisis económica afectó gravemente a la industria gastronómica en todo México. Entonces, la institución creó esto como una medida para reactivar el flujo de dinero. Afortunadamente, terminó por volverse una costumbre anual, que tiene efectos financieros positivos para los establecimientos que forman parte de este.

Hoy por hoy, la Quincena del Comensal cuenta con el apoyo de la Secretaría de Turismo de la CDMX y el Fondo Mixto de Promoción Turística de la capital. Es una oportunidad fantástica para que los citadinos refuercen el conocimiento de su cultura a través de la gastronomía, una de las expresiones contemporáneas que están dando de qué hablar alrededor de todo el globo.

quincena del comensal

Otra de las metas de este evento es promover el desarrollo del gremio, ya que la Quincena del Comensal significa un elevamiento el 20% en cuanto a ventas se refiere. Lo mejor es que los restaurantes participantes difundirán con sus menús especiales el consumo de productos locales.

La gastronomía es una mezcla de cualidades culinarias y culturales propias de una comunidad. Es por esto que este 2017, el proyecto busca promocionar la hospitalidad y diversidad de la gente que habita la CDMX. Comida de todo tipo podrás probar del 30 de septiembre al 15 de octubre en la Quincena del Comensal, no te pierdas de esta oportunidad para deleitar tu paladar sin tener que gastar una fortuna.

quincena del comensal

El verdadero origen de los tacos al pastor
Mare Loustaunau
Este tradicional antojo chilango, en realidad, encuentra su inspiración en la gastronomía libanesa.
tacos al pastor

Fue gracias a los inmigrantes del Medio Oriente que nació el delicioso trompo al pastor.

 

Si algo caracteriza a la gastronomía de todo el mundo, es su cualidad diversa. Se trata de una práctica que se vale de costumbres provenientes de distintas latitudes del planeta para hacerlas convivir armoniosamente en un solo platillo. Así sucede en México, porque si bien varios de nuestros platos típicos nacieron por la tradición mexica, también hay que señalar que existen muchos otros que en realidad son creación extranjera.

Tal es el caso de los tacos al pastor, ese manjar que hace salivar a cualquier transeúnte que se topa con un trompo rojizo mientras recorre las banquetas de la urbe. Es sin duda el alimento más emblemático de la Ciudad de México, y pese a que sí es muy mexicano, sus orígenes se deben a la inmigración libanesa que ocurrió el siglo pasado.

tacos al pastor

Miles de personas abandonaron las regiones que componían el Imperio Otomano a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. En busca de una mejor y nueva vida, arribaron a nuestro país individuos de lugares como Siria y Líbano. Afortunadamente, trajeron consigo elementos de su cultura, entre ellos, su riquísima cocina.

Cabe mencionar, que para la década de los años 30, en México habían varios restaurantes que ofrecían shawarmas entre sus menús. Este alimento se le atribuye a Kadir Nurman, quien tuvo la brillante idea de colocar láminas de carne de cordero en un asador vertical.

Pasaron los años, y aunque esta opción árabe gustaba bastante entre los mexicanos, hacia la década de los 60, los hijos de los primeros migrantes libaneses decidieron darle un giro a su platillo favorito. Se dice que los tacos al pastor nacieron en Puebla, cuando estas personas optaron por cambiar el cordero por cerdo. También se les ocurrió dejar de marinar la carne con vinagre, y mejor bañarla por horas en una salsa de chiles rojos y desde luego, achiote.

tacos al pastor

La idea del asador vertical se mantuvo, y es que este proceso a fuego lento es lo que le otorga ese sabor tan especial al taco al pastor. Ya solamente restaba reemplazar el pan pita por tortillas de maíz y añadirle complementos como cilantro, salsas y limón.

Es cierto que las taquerías que se desdoblan alrededor de toda la República cuentan con su propio sello, sazón y manera de preparar el taco. Hay quienes coronan el trompo con un trozo de piña, mientras que otros cuantos lo hacen con una cebolla. Sin importar el proceso, esta tradición mexicana-árabe ha perdurado por ya varias décadas, y habla de la riqueza y diversidad que siempre ha definido el semblante de este país. Así que la próxima vez que pidas cinco con todo, recuerda en cada bocado la hermandad que hizo posible este manjar callejero.

tacos al pastor