Gastronomía
Datos que seguro no conocías del mítico Café de Tacuba
Mariana Gaxiola
Sin duda el Café de Tacuba es uno de los restaurantes más afamados y clásicos de la ciudad… Pero, ¿conoces su historia?
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Algunos secretos que el Café de Tacuba esconde entre sus muros…

 

De todos los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico de la ciudad, sin duda, destacan aquellos que se descubren dentro de hermosas casonas que datan de hace siglos. Uno de los más conocidos, concurridos y afamados es el mítico Café de Tacuba.

Este restaurante tiene ya más de 100 años, y es que además de su delicioso y mexicano menú, son sus muros los que embelesan a cualquier comensal que ingresa al lugar. Las mesas, la música y las pinturas transportan a todo visitante al México del siglo XX. Es preciso decir que el Café de Tacuba ha permeado la idiosincrasia capitalina desde hace años, por su gran tradición y preciosa decoración.

Pero hay algunos datos de su historia que muchos citadinos desconocen. Vale la pena echar un vistazo a su pasado para verdaderamente comprender los momentos que le otorgaron tanta identidad. Aquí algunos datos inadvertidos del grandioso Café de Tacuba:

 

Antecedente
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El inmueble que alberga hoy el Café de Tacuba fue construido desde el siglo XVII. Cabe mencionar, que a principios del siglo XX, esta casona fungía como sede de una lechería. Para 1912, Dionisio Mollinero llegó desde Tabasco a la Ciudad de México para fundar un restaurante de auténticas y tradicionales delicias mexicanas. Eligió esta increíble residencia de la calle de Tacuba para hacerlo.

 

Decoración
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El arte que adorna todos los alrededores del Café de Tacuba es admirable. Lo que más resalta son sus vitrales y mosaicos. Pero también conviene voltear a ver las obras pictóricas, pues muchas son de la época novohispana. Uno de los cuadros más famosos se llama La niña en traje rojo, y es de José de la Borda. También llaman la atención unos óleos de Carlos González, que narran con bellas imágenes el descubrimiento del mole y el chocolate.

 

La boda de Diego Rivera
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Antes de casarse con Frida Kahlo en 1929, Diego Rivera contrajo nupcias con la novelista Guadalupe Marín en 1922. La recepción de la boda se llevó a cabo en el Café de Tacuba.

 

Clientes asiduos
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Entre los varios presidentes que solían comer en este gran restaurante, Porfirio Díaz es el más recordado. De igual forma, el compositor Agustín Lara gustaba de visitar el lugar y deleitarse con los riquísimos platillos de la cocina mexicana.

 

Testigo de asesinato
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Un 25 de junio de 1936, un atacante entró al Café de Tacuba y le disparó al entonces gobernador de Veracruz, Manlio Fabio Altamirano Flores. El político se encontraba comiendo con su esposa, y poco sabía que esa iba a ser su última comida…

 

Set para película
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En 1978 se filmaron algunas escenas del filme Los hijos de Sánchez, una cinta que se basó en la novela de Oscar Lewis, The Children of Sanchez. Cabe aclarar, que el autor de este libro se inspiró en uno de los primeros empleados del Café de Tacuba para el personaje de Santos Hernández.

 

Sobre el incendiocafe de tacuba

En 1999 un incendio quemó una buena parte del salón principal. Afortunadamente, las llamaradas solamente arrasaron con un poco del mobiliario y algunos objetos de decoración. La estructura del salón quedó intacta, gracias a la labor de los bomberos que llegaron al pronto rescate. Como agradecimiento, el restaurante los invitó a desayunar una vez que el Café de Tacuba volvió a abrir sus puertas.

Seneri: el secreto culinario mejor guardado de la Roma
Mariana Gaxiola
Seneri es un restaurante de cocina mexicana actual, con reminiscencias michoacanas que embelesan todo paladar.
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La carta de Seneri enaltece al producto, respeta la técnica y equilibra sabores.

 

Pocos lo saben, pero arriba del Mercado Roma se desdobla un fascinante espacio gastronómico, que se descubre detrás de las puertas del elevador que pocos se han atrevido a tomar. Se trata de Seneri, un restaurante de cocina contemporánea mexicana, con tintes sutiles que evocan los sabores más especiales de Michoacán.

El lugar nace a finales del año pasado, pero la idea, del chef autodidacta michoacano Fernando Martínez, lleva en realidad gestándose alrededor de siete años. La carta en Seneri hace una clara alusión a la comida casera de la abuela que a todos nos encanta; aquí se conserva la esencia y se mejora la forma. Cada plato que arriba a la mesa es como una invitación al siguiente, pues cada uno cuenta con un elemento distinto, inimaginable y sorprendente.

Tal es el caso del taco de charal con el que reciben a todo comensal que se sienta a la mesa; viene curado con azúcar y sal, lo cual le da un toque puntual y vibrante. También para empezar destaca el jocoque con aguacate y chiles, que se aprecia mejor al lado de un bocado del pan de pueblo con semillas.

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Lo bueno de Seneri es que los productos que utilizan son locales; cercanos. Y el estilo que se logra con éstos es plausible, pues son mezclas diferentes y respetables que primeramente buscan ser deliciosas y después estéticas. De hecho, es hasta casi un accidente el diseño que surge como resultado de la preparación, un accidente que cautiva e incita a probar lo que uno tiene enfrente.

Y a propósito del diseño, vale la pena mencionar que el espacio que constituye este restaurante es precioso. Casual pero al mismo sofisticado, con detalles de artesanías como las mazorcas de colores que te reciben, el techo de tejamanil que te acoge y el piso pintado a mano que te sostiene.

También para empezar vale la pena ordenar la sopa tarasca, que viene acompañada de un tierno tamal y te transporta a un rincón seguro y cómodo, pues su sabor a frijol tradicional es uno que todos reconocen, pero aprecian mucho más por tratarse de una receta innovadora.

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Para el plato fuerte es menester probar el pato ahumado, acompañado de un mole tatemado por tres días que se elabora con calabaza de castilla y chile capón. Y para los amantes de la carne está el chambarete, braseado 10 horas, lo cual hace que conserve su jugo y sea sumamente suave.

Hay que probar, asimismo, algún trago de la carta de cocteles de autor. Uno de los favoritos es el Weekend in Morelia, con infusión de charanda, frutos rojos y flores místicas (elementos presentes en distintos platillos de Seneri). También hay que dejar espacio para el postre, pues los de aquí son como ninguna otra cosa que hayas probado anteriormente de un menú dulce. Y justamente buscan romper con esta concepción, utilizando productos populares de Michoacán, como la macadamia y la zarzamora. Uno imprescindible es el Uruapan, con tomatillo amarillo, piña, bizcocho, té matcha y un helado celestial de aguacate.

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En Seneri todo es diferente, se trata de una cocina con texturas, con historia y que denota amor y pasión por parte de todo el equipo que lo define. Conviene explorar esta parte del mercado, para redescubrir la comida mexicana y particularmente, un rincón michoacano que pide ser conocido y disfrutado.

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Dirección: Primer piso del Mercado Roma. Querétaro 225.

Teléfono: 5564 8989.

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Temictli, cocina a base de plantas
Alberto Belmont
Temictli se constituye como un proyecto de cocina vegana que pretende sembrar un cambio a través de la buena alimentación.
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Degusta un extenso menú de platillos veganos en la colonia Condesa…

 

Temictli es un proyecto de cocina vegana que busca crear un cambio en la sociedad a través de los alimentos, por lo que los ingredientes utilizados en su cocina son en su mayoría de origen local, de temporada y son adquiridos a través de comercio justo.

Temictli tiene su origen como un servicio a domicilio de alimentos, conforme la demanda por el servicio aumentó se decidió abrir un restaurante en donde pudieran consentir a sus clientes con los platillos estrella.

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En Temictli encontrarás un menú fijo y uno de la semana. El menú fijo contiene varios de los platillos más populares y emblemáticos de Temictli, por ejemplo, los nachos con queso vegano, la hamburguesa aloha, la torta de carnitas de setas o las sabrosas bolitas de siete semillas en salsa roja con chipotle.

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En el menú de la semana se ofrecen diversas opciones de platillos divididos en tres tiempos, en este menú se listan platillos nuevos y algunos otros parten del gran repertorio de recetas de Temictli.

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Como si dos menús no fueran suficiente, durante los fines de semana encontrarás un tercer menú de All day breakfast el cual, como su nombre lo indica, consiste en una selección de platillos de desayuno que se sirven durante todo el día. El platillo estrella del menú All day breakfast es el sándwich Montecristo, elaborado con pan francés, queso amarillo y salchicha vegana.

Te recomiendo asistir a Temictli con mucho apetito ya que las porciones de los alimentos son abundantes, y si deseas probar diferentes platillos es conveniente ir acompañado para poder compartir los alimentos.

Para hidratarte puedes pedir el agua del día, malteadas, café o cervezas artesanales mexicanas.

El servicio a domicilio de alimentos continúa en Temictli y puedes solicitarlo a través de mensaje directo en la fan page de Temictli o por mensaje en WhatsApp. También mediante las redes sociales de Temictli podrás enterarte del lanzamiento de platillos especiales o promociones.

 

Temictli

Dirección: Baja California 295, colonia Condesa.

Teléfono: 55 3919 0479.

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San Cósmico: lecturas de tarot, sushi y buena música en la San Rafael
Redacción
En este lugar puedes comer sushi y tacos estilo sonora en un ambiente de misticismo y buena música.
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¿Cuántas veces no has pasado por la colonia San Rafael, ya sea de la salida de la universidad o un fin de semana de la oficina, o simplemente buscando algo diferente dónde comer o tomar una cerveza, una copa con tu pareja y amigos?

Si buscas un lugar distinto dónde comer o, mejor aún, en dónde leerte el destino con tarot,  Tacos Sonora & Sushi Bar San Cósmico, estás obligado a visitar. A unos metros de la av. Insurgentes y otros pocos más del metro Revolución, hayamos este extraño pero maravilloso lugar, donde inmediatamente al entrar te contagias de la “vibra” que le imponen sus dueños:  los chefs Carlos y Sergio, herederos de la escuela culinaria de Barcelona España.

Se trata de un espacio único, donde además de deliciosa comida asiática encuentras una tienda de vegetales frescos, souvenirs de arte huichol, buena música y un taller de tarot. Todo inmerso en una aleación de componentes psicodélicos que adornan las paredes de todo el lugar. 

Además, los dueños no escatimaron en darle un toque personal y artístico, una dosis de galería de arte urbano. Los fines de semana o en eventos especiales se adereza el oído de la clientela con presentaciones de Dj set; música en vivo para los escuchas más exigentes de gustos cosmopolitas.

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El taller para aprender a leer el tarot se lleva a cabo cada fin de mes. Los días jueves hay lectura gratuita de tarot evolutivo de 17:00 a 22:00 horas.

El menú no solo ofrece tacos y sushi, también encuentras paquetes de comida bastante sorpresivos. La barra de sushi ofrece variedades de la casa: Temaki (mundo roll y eremita roll), Uramaki (cosmic roll, san rafa roll, luna roll, california roll, lover roll y más), Nigiri (ebi, sake y maguro) y Yakimeshi (vegetariano, arrachera, pollo, cecina y martín). 

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El menú de tacos ofrece: chistorra, arrachera, cecina, pescado capeado y cqmaron capeado. Los montados son de cecina de res de yecapixtla, arrachera, chistorra, pierna de cerdo en chile colorado o chile relleno de queso. Encuentras también unos exquisitos wraps con tortillas de harina hechas a mano, y con el relleno que tu elijas, acompañado con ensalada coleslaw, frijoles refritos y generosa porción de queso Oaxaca.

El desayuno cósmico es, como su nombre lo dice, una delicia espacial: chilaquiles norteños con pollo, arrachera o cecina de yecapixtla, o bien puedes elegir unos huevos divorciados con salsa roja y verde.

 

Sin duda se trata de un lugar que, a pesar de todo lo que ofrece los precios no exceden el presupuesto ideal para convertirle en tu próximo lugar favorito de la CDMX.

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Dirección: Sadi Carnot No.41, Col. San Rafael,

Horarios: Lunes a Sabado de 10:00 a 22:00 hrs.

Tel. 55 7158 0242 / 55 7155 7976. 

*Con servicio a domicilio 

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Half & Half, superfoods y munchies en un mismo lugar
Alberto Belmont
Half & Half es un concepto donde congregan dos visiones importantísimas para la alimentación: la nutrición y los platillos deliciosos.
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Disfrutar de los súper alimentos es muy sencillo con Half & Half. 

 

En la calle de Ámsterdam en la colonia Condesa se ubica la primera sucursal de Half & Half, un proyecto conformado por la unión de dos visiones diferentes en cuanto a alimentación.

Regina e Ileana son hermanas y fundadoras de Half & Half, cada una con gustos y hábitos de alimentación muy diferentes. Regina siempre ha estado enfocada a aspectos de la alimentación saludable, mientras que Ileana se inclina más hacia el consumo de los antojitos y snacks.

Al momento de querer emprender, Regina e Ileana deciden combinar sus gustos 50% y 50% (Half & Half) por lo cual la mitad de los productos que comenzaron a comercializar eran superfoods y la otra mitad munchies gourmet.

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Actualmente la variedad de productos que Half & Half ofrece se ha incrementado al integrar artículos de higiene personal, alimentos y bebidas preparadas.

Los superfoods o súper alimentos son ingredientes que además de ofrecer nutrientes y energía al ser consumidos, tienen un beneficio extra a la salud. Half & Half comercializa alrededor de 45 súper alimentos como la chía, maca, hemp, bayas goji, entre otros.

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Dentro de la línea de munchies gourmet se encuentran diversos productos enchilados, papas fritas con aceite de coco, spreads, chips de kale y más.

Además de poder encontrar todos los productos anteriormente mencionados en la sucursal de Half & Half, puedes probar una variedad de bebidas como  jugos, smoothies y shots saludables, todos elaborados en combinación con súper alimentos.

En la parte de los alimentos destacan los waffles y el favorito de los clientes, el açai bowl, preparado con fruta, coco rallado, spread de maca con canela y un topping de súper alimentos.

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Si no tienes oportunidad de visitar la tienda de Half & Half puedes adquirir sus productos en su tienda online.

 

Half & Half

Dirección: Ámsterdam 55 local 5, colonia Condesa.

Teléfono: 7045 3369.

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