Gastronomía
Datos que seguro no conocías del mítico Café de Tacuba
Mariana Gaxiola
Sin duda el Café de Tacuba es uno de los restaurantes más afamados y clásicos de la ciudad… Pero, ¿conoces su historia?
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Algunos secretos que el Café de Tacuba esconde entre sus muros…

 

De todos los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico de la ciudad, sin duda, destacan aquellos que se descubren dentro de hermosas casonas que datan de hace siglos. Uno de los más conocidos, concurridos y afamados es el mítico Café de Tacuba.

Este restaurante tiene ya más de 100 años, y es que además de su delicioso y mexicano menú, son sus muros los que embelesan a cualquier comensal que ingresa al lugar. Las mesas, la música y las pinturas transportan a todo visitante al México del siglo XX. Es preciso decir que el Café de Tacuba ha permeado la idiosincrasia capitalina desde hace años, por su gran tradición y preciosa decoración.

Pero hay algunos datos de su historia que muchos citadinos desconocen. Vale la pena echar un vistazo a su pasado para verdaderamente comprender los momentos que le otorgaron tanta identidad. Aquí algunos datos inadvertidos del grandioso Café de Tacuba:

 

Antecedente
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El inmueble que alberga hoy el Café de Tacuba fue construido desde el siglo XVII. Cabe mencionar, que a principios del siglo XX, esta casona fungía como sede de una lechería. Para 1912, Dionisio Mollinero llegó desde Tabasco a la Ciudad de México para fundar un restaurante de auténticas y tradicionales delicias mexicanas. Eligió esta increíble residencia de la calle de Tacuba para hacerlo.

 

Decoración
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El arte que adorna todos los alrededores del Café de Tacuba es admirable. Lo que más resalta son sus vitrales y mosaicos. Pero también conviene voltear a ver las obras pictóricas, pues muchas son de la época novohispana. Uno de los cuadros más famosos se llama La niña en traje rojo, y es de José de la Borda. También llaman la atención unos óleos de Carlos González, que narran con bellas imágenes el descubrimiento del mole y el chocolate.

 

La boda de Diego Rivera
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Antes de casarse con Frida Kahlo en 1929, Diego Rivera contrajo nupcias con la novelista Guadalupe Marín en 1922. La recepción de la boda se llevó a cabo en el Café de Tacuba.

 

Clientes asiduos
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Entre los varios presidentes que solían comer en este gran restaurante, Porfirio Díaz es el más recordado. De igual forma, el compositor Agustín Lara gustaba de visitar el lugar y deleitarse con los riquísimos platillos de la cocina mexicana.

 

Testigo de asesinato
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Un 25 de junio de 1936, un atacante entró al Café de Tacuba y le disparó al entonces gobernador de Veracruz, Manlio Fabio Altamirano Flores. El político se encontraba comiendo con su esposa, y poco sabía que esa iba a ser su última comida…

 

Set para película
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En 1978 se filmaron algunas escenas del filme Los hijos de Sánchez, una cinta que se basó en la novela de Oscar Lewis, The Children of Sanchez. Cabe aclarar, que el autor de este libro se inspiró en uno de los primeros empleados del Café de Tacuba para el personaje de Santos Hernández.

 

Sobre el incendiocafe de tacuba

En 1999 un incendio quemó una buena parte del salón principal. Afortunadamente, las llamaradas solamente arrasaron con un poco del mobiliario y algunos objetos de decoración. La estructura del salón quedó intacta, gracias a la labor de los bomberos que llegaron al pronto rescate. Como agradecimiento, el restaurante los invitó a desayunar una vez que el Café de Tacuba volvió a abrir sus puertas.

Lugares en la ciudad para probar paletas heladas diferentes
Mare Loustaunau
Aunque todavía no es oficial, el verano ha llegado a la CDMX. Aquí los mejores lugares para probar paletas heladas originales.
paletas heladas

Opciones de paletas distintas y deliciosas para refrescarse durante estos días de calor.

 

Es un hecho: el verano ha invadido toda la Ciudad de México. Pese a que el calendario aún marca la primavera, lo cierto es que los rayos del sol penetran las ventanas de los capitalinos desde muy temprano en la mañana. Y durante todo el día, se siente un ambiente cálido que en ocasiones se puede volver insufrible.

Pero para fortuna de los citadinos, existen lugares alrededor de la urbe que se jactan de ofrecer opciones frescas, o más bien frías. Tal es el caso de los helados, pero también el de las paletas, esos dulces postres que además de ser deliciosos, nos hacen olvidar por un rato el calor que se ha apoderado de nuestros cuerpos.

Lo bueno de esta ciudad es que cada vez se inauguran más comercios originales, con propuestas distintas a las demás. Y en el caso de las paletas heladas, esto no es la excepción. Presentamos algunos sitios que se desdoblan por la ciudad y que cuentan con opciones geniales, ricas y originales de paletas heladas:

 

Blend Poptailspaletas heladas

Si eres de los que gusta de ordenar ricos cocteles en los bares, entonces te encantará este concepto. Se trata de un negocio que surgió en 2013 y que nace de la pasión de su creadora, Fernanda Pichardo, por la mixología y la innovación. A las paletas de este comercio se les llama Poptails, pues son una fusión entre las popsicles y los cocktails. Las favoritas son la michelada, la de absinth y la caipirinha. No dudes en contratarlos y tener tu propio carrito de paletas en tu evento.

Teléfono: 55 3900 4305.

Página web

 

Casa Viscontipaletas heladas

Este es el paraíso de los gelatos, pero además de su profusa y variada oferta de calidad en helados, también cuentan con paletas. Realmente se trata de un gelato hecho paleta, así que es sumamente cremosa. Lo ideal es pedir una bañada en chocolate con almendras, te encantará su sabor.

Dirección: Atlixco 100, col. Condesa.

Teléfono: 9130 8462.

Página web

 

Bendita Paletapaletas heladas

Este lugar tiene, literalmente, paletas de todos los sabores, colores y formas. Para los que disfrutan sabores frutales y exóticos están mezclas como la de fresca con hierbabuena o mandarina con albahaca. También tienen de chocolate amargo, yogurt, galletas y guayaba. Sin importar que pidas las de agua o las cremosas, te llevarás una gran sorpresa por su increíble sabor.

Dirección: Querétaro 225, col. Roma.

Teléfono: 2624 2966.

Página web

 

La Pantera Fresca
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Se trata de una heladería con más de 40 años de existencia, lo cual habla de su compromiso por la calidad de sus productos. Sus paletas gustan por ser poco convencionales. Para los verdaderos amantes del chocolate están la de brownie, Nutella o Ferrero Rocher. Y para los que prefieren las opciones frescas, están las de jícama, horchata y chicle. Tienen opciones de todos los tamaños y hasta paletas de temporada. No dudes en visitarlos pronto en cualquiera de sus sucursales.

Dirección: Tamaulipas 178, col. Condesa.

Teléfono: 3078 2580.

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Macelleria, un paraíso de pastas en el corazón de la Roma
Mariana Gaxiola
Un rinconcito en la Roma para probar pastas y pizzas hechas al momento, con ese toque de ingredientes auténticos que cualquier comensal aprecia.
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Macelleria es el lugar ideal en la ciudad para degustar pastas frescas, originales y deliciosas.

 

Restaurantes que sirven pastas en la ciudad hay en demasía. Sin importar si son de corte italiano o no, existen lugares alrededor de la ciudad que cuentan en sus cartas con opciones de pastas. Pero lo cierto es, que son pocos los que pueden jactarse de ofrecer estos platillos de manera fresca, es decir, hechos artesanalmente y al momento.

Hacer una pasta es verdaderamente un arte. La magia empieza desde cero, cuando se va mezclando la harina con el huevo de forma especial y paulatina. Después toca amasar esta fusión suave de ingredientes, para posteriormente cortarla, paso que determinará si es spaghetti, penne, rigatoni, orecchiette, pappardelle, tagliarini, tortellini, ditalini, cannelloni, gnocchi o fettuccine.

Luego se cuelgan y finalmente se cocinan, dando como resultado un abanico infinito de opciones para darle la bienvenida a toda clase de ingredientes y sabores.

macelleria

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Justo esto sucede en Macelleria, un rincón italiano de la colonia Roma que experimenta con sabores y texturas en cada una de sus pastas, el platillo estrella del lugar. Éste es ideal para visitar con amigos, sobre todo los viernes, día que fue bautizado como “Pasta Victims”.

La idea es llegar en grupo y ser partícipe de esta estupenda opción de menú, que consiste en pan hecho en casa con una mantequilla deliciosa, ensalada con parmesano, agua de jamaica y tres pastas. Todo esto por $150 por persona.

Las pastas son realmente deliciosas, y son las favoritas del lugar. Está el clásico penne Alfredo, pero también sirven un rico fettuccine con hongos, que esconde un sutil y acertado picor entre sus ingredientes. Por último, el menú ofrece el pappardelle Macelleria, de costilla de res braseada y pomodoro. Esta última es quizás la más pedida, deliciosa y original de este fantástico restaurante.

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El lugar no podría definirse como uno italiano si no contara con pizzas, es por esto que tienen en su cocina un horno de piedra. El pan es delgado y la salsa con la que lo pintan es hecha en casa, lo cual le otorga un sabor entrañable.

También hay una barra de deli con opciones artesanales de sándwiches, ideales para comprar cuando uno tiene prisa pero no quiere sacrificar la calidad de una buena comida. Hay que visitarlos también entre semana, pues Macelleria tiene un menú de lunes a jueves de cuatro tiempos, que también cuesta $150 y es muy rico.

Sin duda Macelleria es un excelente lugar para conocer, todos aquellos amantes de la cocina italiana apreciarán los sabores e ingredientes frescos que aquí utilizan en todos sus platillos, los cuales son exquisitos sin llegar a ser pretenciosos ni caros. La próxima vez que tengas antojo de algo auténtico italiano y no quieras lastimar el bolsillo, visita Macelleria, no será motivo de decepción.

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Macelleria

Dirección: Orizaba 127, col. Roma.

Teléfono: 5574 1461.

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Llega a la ciudad la primera edición de MXFEST Estilo Bajaurbano
Mariana Gaxiola
Varios restaurantes de la CDMX rendirán homenaje al genial estado de Baja California, con menús de degustación y maridaje especiales.
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Un evento para festejar la bella simbiosis entre la gastronomía y los vinos de Baja California.

 

Cuando de buen comer y buen beber se trata, resulta imprescindible hacer referencia a la riquísima oferta que nace en el bello estado de Baja California. Y es que pensar en esta mancuerna de gastronomía y enología es pensar en aquella región, pues es quizás la que mejor puede jactarse en explotar esta bellísima simbiosis en el país.

Es sabido que en la parte culinaria, Baja California cuenta con diversos lugares que cautivan el paladar de cualquier comensal. Lo interesante de este destino es que puedes encontrar deliciosos platillos en lujosos restaurantes al mismo tiempo que lo harías en un puesto callejero. La frescura de los productos, especialmente los mariscos, es indiscutible en este estado norteño del país.

Y pasando al tema de los vinos, no es ningún secreto que el Valle de Guadalupe es el epicentro de la cultura enóloga en el país. Aquí se cosechan vinos de la mejor calidad, y visitar los viñedos es verdaderamente una experiencia exultante.

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Por este motivo, Monte Xanic presenta la primera edición de MXFEST Estilo Bajaurbano 2017, una oportunidad única para que distintas latitudes de la República puedan probar la experiencia culinaria y vitivinícola de Baja California.

Puebla, Guadalajara, Veracruz, Oaxaca y la Ciudad de México son los destinos que rendirán un homenaje especial al arte del buen comer y el buen beber con el festival Bajaurbano. Cada uno realizará menús de degustación inspirados en este estilo, maridados con las mejores etiquetas provenientes del viñedo Monte Xanic.

Esto, para los chefs de restaurantes como el Hotel Condesa DF, Campobaja, Zapote, Raíz, Nicos y El Balcón del Zócalo representa un reto, pues no solamente tendrán que interpretar el valor de la gastronomía bajacaliforniana y plasmarlo en creaciones únicas, sino que también tendrán que pensar en el maridaje ideal para cada plato que empleen.

Si quieres redescubrir el placer culinario y vinícola con un evento sinigual en la ciudad, no te pierdas de MXFEST Estilo Bajaurbano 2017 hasta el 15 de junio en más de 20 restaurantes de la CDMX.

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MXFEST Estilo Bajaurbano 2017

Hasta el 15 de junio. 

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Los mejores lugares para probar delicias cubanas
Mariana Gaxiola
Para los amantes de la cultura cubana, hicimos un listado con los lugares para probar lo mejor de su tradición culinaria.
comida cubana

Lo bueno de la oferta gastronómica de la ciudad es que tiene de todo y para todos.

 

Si de algo se puede jactar esta ciudad, es de su profusa y diversa oferta culinaria. Cada día son más los restaurantes que se inauguran alrededor de la urbe, siempre con una propuesta original y deliciosa. Hablando de cocinas internacionales, quizás destaquen lujosos locales de comida española, francesa o japonesa. Pero lo cierto es que la sazón latinoamericana es uno de los secretos mejor guardados de nuestra capital.

Hablando específicamente de Cuba, son contados los locales que ofrecen auténticos platillos. Pero aquellos que se han logrado mantener en la ciudad, es porque verdaderamente brindan deliciosos sabores a sus clientes, que por cierto, no suelen ser cubanos sino capitalinos.

La gastronomía cubana es realmente una acertada fusión entre costumbres españolas, africanas y caribeñas. En sus platillos criollos siempre están presentes las especias y las herencias de los nativos taínos, y por fortuna, esta práctica también ha logrado colarse hasta las cocinas que se desdoblan en esta metrópoli. Así que si disfrutas de esta comida o deseas comenzar a descubrirla, te contamos de los lugares cubanos que ofrecen riquísimas creaciones:

 

El Rincón Cubano
comida cubana

Este lugar es normalmente frecuentado por parejas que gozan del baile, pues se presentan varios grupos que ponen a cualquiera a mover su cuerpo. Sin embargo, conviene llegar un poco antes de que inicie la fiesta para cenar. Aquí ofrecen platillos criollos, las especialidades son el arroz con frijoles, el pollo adobado y sus dulces plátanos.

Dirección: Querétaro 300, col. Roma.

Teléfono: 5264 0549.

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Casa Habana
comida cubana

Este es uno de los favoritos de los cubanos que habitan la CDMX, lo cual habla muy bien de su menú y chef. Se trata de un lugar pequeño, pero que vale la pena conocer para deleitarse con su rica y diferente sazón. Uno de los platos más pedidos es el tamal relleno de carne, pero también hay que ordenar las masitas de puerco. Sin importar qué pidas, lo común es acompañarlo con uno de sus tradicionales mojitos.

Dirección: Lope de Vega 341, col. Polanco.

Teléfono: 5531 1309.

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Mercado de Medellín
comida cubana

Es sabido que el Mercado de Medellín cuenta en sus entrañas con diferentes puestos de comida latinoamericana. Una de las mejores barras es la cubana, donde encontrarás tortas, lechón y platillos criollos por un precio justo. Si solamente deseas algo dulce, puedes pedir un helado de nata. Cabe mencionar, que no te dejarán irte sin antes probar su tradicional bebida de malta.

Dirección: Campeche 101, col. Roma.

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La Bodeguita del Medio
comida cubana

Es uno de los restaurantes más famosos de Cuba, que llegó hace varias décadas a la CDMX para ofrecer todo un ambiente que evocara este hermoso país. Además de la música en vivo que se apodera del lugar por los fines de semana, podrás disfrutar unos ricos moros con cristianos, una de las recetas más tradicionales y sabrosas de Cuba.

Dirección: Cozumel 37, col. Condesa.

Teléfono: 5553 0411.

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Mama Rumba
comida cubana

Quizás relaciones este lugar con la danza, pues se trata de uno de los recintos más concurridos por los amantes del baile en la ciudad. Si asistes y sientes que necesitas un descanso, puedes pedir las especialidades del chef como las croquetas, los sándwiches o un plato icónico llamado mariquitas, que son como chips de plátano verde.

Dirección: Querétaro 230, col. Roma.

Teléfono: 2361 5042.

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