Gastronomía
Compra local: lugares para degustar café hecho en México
Mariana Gaxiola
Resulta especialmente delicioso tomarse una taza de café elaborada con materia prima nacional y métodos artesanales.
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Un listado hecho para todos los amantes de los granos de café mexicano…

 

Hablar de café mexicano es hablar de historia, orgullo y tradición. Más allá de que se trate de uno de los principales productos de exportación agrícola, el café que nace en nuestras tierras es uno de los más deliciosos, puros, cuidados y de mejor calidad alrededor de todo el globo.

Hoy por hoy, existen más de 250,000 productores que en distintas latitudes de la República que se dan a la tarea de sembrar y cosechar los granos de café mexicano. Pero vale la pena aclarar, que son alrededor de tres millones de mexicanos los que dependen de la industria cafetalera, en materia de producción y comercialización.

Y lo cierto es, que aunado al valor nacionalista, conviene comenzar a optar por consumir café mexicano, pues verdaderamente estamos hablando de un producto que desde que se introdujo en la Nueva España a finales del siglo XVIII se ha convertido en algo imprescindible en el día a día del mexicano. Tanto, que por antonomasia es el “elixir de todos los hombres”. Aquí algunas cafeterías de la urbe que sirven sublimes tazas de café nacional:

 

Enhorabuena Café
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En esta cafetería de especialidad, que más bien se pude definir como un acogedor y agradable rincón, sirven el café de Chiquitito, una marca que trae granos de una finca veracruzana que crece café artesanal y orgánico. El tostado que aquí emplean se llama “honey”, y consiste en un proceso meticuloso que aprovecha todo lo bueno del grano.

Dirección: Atlixco 13, col. Condesa.

Teléfono: 9155 6654.

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Alma Negra Café
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Para los verdaderos empedernidos de la cultura oaxaqueña existe este establecimiento. El grano artesanal de este lugar se lo traen de aquel mágico estado. Los baristas son los dueños del local, por lo que te recomendarán la opción acertada conforme a tus gustos. Aunque recomendamos el cold brew, su especialidad.

Dirección: Av. Universidad 420, col. Narvarte.

Teléfono: 4162 5899.

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Drip Specialty Coffee
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Aquí son fieles creyentes de que el sabor de una taza de café radica en el proceso que el grano experimentó para llegar ahí. Tienen granos de diferentes estados del país, puedes hacer combinaciones o pedir que te recomienden uno según tu antojo. El de Chiapas es de los favoritos, pídelo con el método de extracción de tu preferencia.

Dirección: Río Lerma 45, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 5566 1432.

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Café Avellaneda
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Lo bueno de esta cafetería es que se jactan de tener un café que fue recolectado por los mejores del país. Cuentan, además del apoyo a estos campesinos, con métodos geniales de extracción. Uno que vale la pena probar es el de infusión fría: original y delicioso.

Dirección: Higuera 40, col. Coyoacán.

Teléfono: 6553 3441.

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Café Passmar
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Se trata de una empresa familiar que nace para elaborar la mejor experiencia en una taza de café, desde el cultivo de la tierra en Guerrero hasta la selección de granos. El lugar cuenta con una barra de especialidad, donde conviven distintos y sofisticados métodos de extracción. Aquí son expertos en lattes, recomendamos ordenar uno con tu método preferido.

Dirección: Adolfo Prieto 237, col. Del Valle.

Teléfono: 5669 1994.

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Guapo Café
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En este pequeño pero entrañable local se sirven granos de Chiapas y de Guerrero. Es muy recomendable aventurarse con alguna fusión que se elabore con alguno de los métodos manuales, para degustar todos los sabores que difícilmente podrían apreciarse en lo comunes capuchinos.

Dirección: Georgia 42, col. Nápoles.

Teléfono: 6650 7144.

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Cafeleería
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Como su nombre lo indica, la noción que persigue este lugar es ser un espacio para los que aman el buen café y la buena literatura. Ahí cuentan con varios libros, la idea es que si te llevas uno, dejes otro. El café se lo traen desde Chiapas, al igual que el cacao, así que si eres muy fanático de ambos, puedes ordenar una exótica mezcla y no hacer nada más que disfrutar.

Dirección: Taxqueña 1832, col. Coyoacán.

Teléfono: 5646 5228.

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Temictli, cocina a base de plantas
Alberto Belmont
Temictli se constituye como un proyecto de cocina vegana que pretende sembrar un cambio a través de la buena alimentación.
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Degusta un extenso menú de platillos veganos en la colonia Condesa…

 

Temictli es un proyecto de cocina vegana que busca crear un cambio en la sociedad a través de los alimentos, por lo que los ingredientes utilizados en su cocina son en su mayoría de origen local, de temporada y son adquiridos a través de comercio justo.

Temictli tiene su origen como un servicio a domicilio de alimentos, conforme la demanda por el servicio aumentó se decidió abrir un restaurante en donde pudieran consentir a sus clientes con los platillos estrella.

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En Temictli encontrarás un menú fijo y uno de la semana. El menú fijo contiene varios de los platillos más populares y emblemáticos de Temictli, por ejemplo, los nachos con queso vegano, la hamburguesa aloha, la torta de carnitas de setas o las sabrosas bolitas de siete semillas en salsa roja con chipotle.

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En el menú de la semana se ofrecen diversas opciones de platillos divididos en tres tiempos, en este menú se listan platillos nuevos y algunos otros parten del gran repertorio de recetas de Temictli.

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Como si dos menús no fueran suficiente, durante los fines de semana encontrarás un tercer menú de All day breakfast el cual, como su nombre lo indica, consiste en una selección de platillos de desayuno que se sirven durante todo el día. El platillo estrella del menú All day breakfast es el sándwich Montecristo, elaborado con pan francés, queso amarillo y salchicha vegana.

Te recomiendo asistir a Temictli con mucho apetito ya que las porciones de los alimentos son abundantes, y si deseas probar diferentes platillos es conveniente ir acompañado para poder compartir los alimentos.

Para hidratarte puedes pedir el agua del día, malteadas, café o cervezas artesanales mexicanas.

El servicio a domicilio de alimentos continúa en Temictli y puedes solicitarlo a través de mensaje directo en la fan page de Temictli o por mensaje en WhatsApp. También mediante las redes sociales de Temictli podrás enterarte del lanzamiento de platillos especiales o promociones.

 

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Dirección: Baja California 295, colonia Condesa.

Teléfono: 55 3919 0479.

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San Cósmico: lecturas de tarot, sushi y buena música en la San Rafael
Redacción
En este lugar puedes comer sushi y tacos estilo sonora en un ambiente de misticismo y buena música.
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¿Cuántas veces no has pasado por la colonia San Rafael, ya sea de la salida de la universidad o un fin de semana de la oficina, o simplemente buscando algo diferente dónde comer o tomar una cerveza, una copa con tu pareja y amigos?

Si buscas un lugar distinto dónde comer o, mejor aún, en dónde leerte el destino con tarot,  Tacos Sonora & Sushi Bar San Cósmico, estás obligado a visitar. A unos metros de la av. Insurgentes y otros pocos más del metro Revolución, hayamos este extraño pero maravilloso lugar, donde inmediatamente al entrar te contagias de la “vibra” que le imponen sus dueños:  los chefs Carlos y Sergio, herederos de la escuela culinaria de Barcelona España.

Se trata de un espacio único, donde además de deliciosa comida asiática encuentras una tienda de vegetales frescos, souvenirs de arte huichol, buena música y un taller de tarot. Todo inmerso en una aleación de componentes psicodélicos que adornan las paredes de todo el lugar. 

Además, los dueños no escatimaron en darle un toque personal y artístico, una dosis de galería de arte urbano. Los fines de semana o en eventos especiales se adereza el oído de la clientela con presentaciones de Dj set; música en vivo para los escuchas más exigentes de gustos cosmopolitas.

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El taller para aprender a leer el tarot se lleva a cabo cada fin de mes. Los días jueves hay lectura gratuita de tarot evolutivo de 17:00 a 22:00 horas.

El menú no solo ofrece tacos y sushi, también encuentras paquetes de comida bastante sorpresivos. La barra de sushi ofrece variedades de la casa: Temaki (mundo roll y eremita roll), Uramaki (cosmic roll, san rafa roll, luna roll, california roll, lover roll y más), Nigiri (ebi, sake y maguro) y Yakimeshi (vegetariano, arrachera, pollo, cecina y martín). 

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El menú de tacos ofrece: chistorra, arrachera, cecina, pescado capeado y cqmaron capeado. Los montados son de cecina de res de yecapixtla, arrachera, chistorra, pierna de cerdo en chile colorado o chile relleno de queso. Encuentras también unos exquisitos wraps con tortillas de harina hechas a mano, y con el relleno que tu elijas, acompañado con ensalada coleslaw, frijoles refritos y generosa porción de queso Oaxaca.

El desayuno cósmico es, como su nombre lo dice, una delicia espacial: chilaquiles norteños con pollo, arrachera o cecina de yecapixtla, o bien puedes elegir unos huevos divorciados con salsa roja y verde.

 

Sin duda se trata de un lugar que, a pesar de todo lo que ofrece los precios no exceden el presupuesto ideal para convertirle en tu próximo lugar favorito de la CDMX.

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Dirección: Sadi Carnot No.41, Col. San Rafael,

Horarios: Lunes a Sabado de 10:00 a 22:00 hrs.

Tel. 55 7158 0242 / 55 7155 7976. 

*Con servicio a domicilio 

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Half & Half, superfoods y munchies en un mismo lugar
Alberto Belmont
Half & Half es un concepto donde congregan dos visiones importantísimas para la alimentación: la nutrición y los platillos deliciosos.
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Disfrutar de los súper alimentos es muy sencillo con Half & Half. 

 

En la calle de Ámsterdam en la colonia Condesa se ubica la primera sucursal de Half & Half, un proyecto conformado por la unión de dos visiones diferentes en cuanto a alimentación.

Regina e Ileana son hermanas y fundadoras de Half & Half, cada una con gustos y hábitos de alimentación muy diferentes. Regina siempre ha estado enfocada a aspectos de la alimentación saludable, mientras que Ileana se inclina más hacia el consumo de los antojitos y snacks.

Al momento de querer emprender, Regina e Ileana deciden combinar sus gustos 50% y 50% (Half & Half) por lo cual la mitad de los productos que comenzaron a comercializar eran superfoods y la otra mitad munchies gourmet.

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Actualmente la variedad de productos que Half & Half ofrece se ha incrementado al integrar artículos de higiene personal, alimentos y bebidas preparadas.

Los superfoods o súper alimentos son ingredientes que además de ofrecer nutrientes y energía al ser consumidos, tienen un beneficio extra a la salud. Half & Half comercializa alrededor de 45 súper alimentos como la chía, maca, hemp, bayas goji, entre otros.

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Dentro de la línea de munchies gourmet se encuentran diversos productos enchilados, papas fritas con aceite de coco, spreads, chips de kale y más.

Además de poder encontrar todos los productos anteriormente mencionados en la sucursal de Half & Half, puedes probar una variedad de bebidas como  jugos, smoothies y shots saludables, todos elaborados en combinación con súper alimentos.

En la parte de los alimentos destacan los waffles y el favorito de los clientes, el açai bowl, preparado con fruta, coco rallado, spread de maca con canela y un topping de súper alimentos.

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Si no tienes oportunidad de visitar la tienda de Half & Half puedes adquirir sus productos en su tienda online.

 

Half & Half

Dirección: Ámsterdam 55 local 5, colonia Condesa.

Teléfono: 7045 3369.

Página web

Lugares para adorar el caldo de camarón y otras delicias
MXCity
Una muestra de las mejores marisquerías para comer un buen caldo de camarón ubicadas en distintos puntos de la Ciudad de México.
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Te ofrecemos una muestra de distintos sazones para comer los mejores mariscos.

 

En Semana Santa una serie de restaurantes ofrecen un menú exclusivo para los devotos que no comen carne roja; sin embargo, hay otros que prefieren las vacaciones para variar su alimentación probando los mariscos que hay en la ciudad que queda vacía gracias a los vacacionistas. 

El caldo ha sido un alimento del que no hemos podido prescindir desde la época prehispánica, y con el paso del tiempo era inevitable que se llegaran a juntar, es por eso que te damos un recorrido por lugares en los que podrás deleitarte con exquisitos caldos de camarón, entre otras cosas.

 

Mariscos Rómulos
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Dentro del mercado 1 de Diciembre, que forma parte de la tradición gastronómica de la colonia Narvarte, se encuentra esta serie de locales en donde el “caldito de camarón con sazón de la casa”, según dicen los dueños, es la especialidad. Se recomienda llegar a tiempo, ya que se suele agotar todo muy temprano.

Dirección: Uxmal #52 dentro del mercado 1 de diciembre, col. Narvarte.

Teléfono: 5530 5340.

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La Maryskita
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Esta marisquería maneja un concepto que sale de lo típico, ya que cuenta con eventos en donde invitan a artistas, en otras ocasiones hay algún Dj o qué mejor,  ir un sábado por un buen caldo o su buffet especial mientras juegas en su mesa de futbolito.

Dirección: Diagonal Patriotismo #6, col. Hipódromo Condesa.

Teléfono: 8526 4143.

Página web

 

Soy Capitán
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En las inmediaciones de la colonia Narvarte y la Álamos se encuentra este pequeño lugar que no demerita su gran sabor que se especializa en todas las regiones con costa del país. Con camarón fresco que se surte cada dos días podrás degustar de una auténtica sazón que va de la mano de su deliciosa cerveza de barril.

Dirección: Av. Universidad #1806, col. Narvarte Oriente.

Teléfono: 5440 4845.

Página web

 

La Langosta Vieja
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La fachada de este lugar nos podría engañar, asimismo la vecindad que alberga el sitio en donde se come no parece levantar el apetito, sin embargo, el delicioso caldo de camarón es su mayor especialidad para deleitar el paladar de quien lo pruebe, agregando la famosa salsa de la casa.

Dirección: Av. Chapultepec #464, col. Roma.

Teléfono: 5511 1696.

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Cantina Bar MontejoLa imagen puede contener: comida

En apariencia puede parecer una simple y clásica cantina, pero al ver el menú podrás quedar asombrado por la gran cantidad que posee de opciones a degustar, todo esto con el toque yucateco que le da su chef a todos los platillos. Una magnifica opción si lo que se busca es tener una rica comida llena de mariscos para finalizar todo con unos buenos tragos.

Dirección: Benjamín Franklin #261-A, col. Condesa.

Teléfono: 5516 5851.

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