Gastronomía
Compra local: lugares para degustar café hecho en México
Mariana Gaxiola
Resulta especialmente delicioso tomarse una taza de café elaborada con materia prima nacional y métodos artesanales.
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Un listado hecho para todos los amantes de los granos de café mexicano…

 

Hablar de café mexicano es hablar de historia, orgullo y tradición. Más allá de que se trate de uno de los principales productos de exportación agrícola, el café que nace en nuestras tierras es uno de los más deliciosos, puros, cuidados y de mejor calidad alrededor de todo el globo.

Hoy por hoy, existen más de 250,000 productores que en distintas latitudes de la República que se dan a la tarea de sembrar y cosechar los granos de café mexicano. Pero vale la pena aclarar, que son alrededor de tres millones de mexicanos los que dependen de la industria cafetalera, en materia de producción y comercialización.

Y lo cierto es, que aunado al valor nacionalista, conviene comenzar a optar por consumir café mexicano, pues verdaderamente estamos hablando de un producto que desde que se introdujo en la Nueva España a finales del siglo XVIII se ha convertido en algo imprescindible en el día a día del mexicano. Tanto, que por antonomasia es el “elixir de todos los hombres”. Aquí algunas cafeterías de la urbe que sirven sublimes tazas de café nacional:

 

Enhorabuena Café
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En esta cafetería de especialidad, que más bien se pude definir como un acogedor y agradable rincón, sirven el café de Chiquitito, una marca que trae granos de una finca veracruzana que crece café artesanal y orgánico. El tostado que aquí emplean se llama “honey”, y consiste en un proceso meticuloso que aprovecha todo lo bueno del grano.

Dirección: Atlixco 13, col. Condesa.

Teléfono: 9155 6654.

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Alma Negra Café
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Para los verdaderos empedernidos de la cultura oaxaqueña existe este establecimiento. El grano artesanal de este lugar se lo traen de aquel mágico estado. Los baristas son los dueños del local, por lo que te recomendarán la opción acertada conforme a tus gustos. Aunque recomendamos el cold brew, su especialidad.

Dirección: Av. Universidad 420, col. Narvarte.

Teléfono: 4162 5899.

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Drip Specialty Coffee
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Aquí son fieles creyentes de que el sabor de una taza de café radica en el proceso que el grano experimentó para llegar ahí. Tienen granos de diferentes estados del país, puedes hacer combinaciones o pedir que te recomienden uno según tu antojo. El de Chiapas es de los favoritos, pídelo con el método de extracción de tu preferencia.

Dirección: Río Lerma 45, col. Cuauhtémoc.

Teléfono: 5566 1432.

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Café Avellaneda
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Lo bueno de esta cafetería es que se jactan de tener un café que fue recolectado por los mejores del país. Cuentan, además del apoyo a estos campesinos, con métodos geniales de extracción. Uno que vale la pena probar es el de infusión fría: original y delicioso.

Dirección: Higuera 40, col. Coyoacán.

Teléfono: 6553 3441.

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Café Passmar
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Se trata de una empresa familiar que nace para elaborar la mejor experiencia en una taza de café, desde el cultivo de la tierra en Guerrero hasta la selección de granos. El lugar cuenta con una barra de especialidad, donde conviven distintos y sofisticados métodos de extracción. Aquí son expertos en lattes, recomendamos ordenar uno con tu método preferido.

Dirección: Adolfo Prieto 237, col. Del Valle.

Teléfono: 5669 1994.

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Guapo Café
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En este pequeño pero entrañable local se sirven granos de Chiapas y de Guerrero. Es muy recomendable aventurarse con alguna fusión que se elabore con alguno de los métodos manuales, para degustar todos los sabores que difícilmente podrían apreciarse en lo comunes capuchinos.

Dirección: Georgia 42, col. Nápoles.

Teléfono: 6650 7144.

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Cafeleería
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Como su nombre lo indica, la noción que persigue este lugar es ser un espacio para los que aman el buen café y la buena literatura. Ahí cuentan con varios libros, la idea es que si te llevas uno, dejes otro. El café se lo traen desde Chiapas, al igual que el cacao, así que si eres muy fanático de ambos, puedes ordenar una exótica mezcla y no hacer nada más que disfrutar.

Dirección: Taxqueña 1832, col. Coyoacán.

Teléfono: 5646 5228.

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Clara y Ema, emparedados de huevo para acompañar la vida
Viviana Cohen
Un acogedor restaurante en la Condesa cuya gastronomía resignifica la comida más importante...
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Aquí el desayuno dura todo el día…

 

El desayuno es algo más que la primera ingesta alimenticia del día. Es la posibilidad de empezar la rutina cotidiana enérgicamente. Es el arte de hacerse un tiempo para uno mismo y mandarle al cuerpo las señales correctas para que accione y fluya en la vida como se debe.

A diferencia de otros países, en los que se empieza la jornada a penas con un pan tostado y café, en México, tendiendo la tradición gastronómica que tenemos, el desayuno es un ritual que puede tomar horas y que incluye: jugo, pan dulce y sobre todo huevo. A veces estrellado, otras tantas acompañado de salsa o revuelto con chile y hasta con carne seca.

Dicho lo anterior, y para rendirle un merecido homenaje al desayuno correoso que se hace en nuestro país, es una buena noticia anunciar que hace poco más de dos semanas se inauguró Clara y Ema, un cálido establecimiento que tiene el poder de convertir un simple almuerzo con huevo, en una experiencia culinaria única.clara

Ubicado en el corazón de la Condesa, y decorado al estilo de una cafetería de los años cincuenta, este restaurante ofrece a sus comensales una carta, tan simple como deliciosa que es protagonizada por una serie de sándwiches gourmet de huevo orgánico que son preparados en el momento por el chef Ricardo Martínez , con pan artesanal, recién horneado y demás ingredientes de primera calidad que parecen recitarle un poema al paladar.  

Aunque vale la pena probar cada platillo que se ofrece en el menú de Clara y Ema, hay un sándwich particularmente exquisito llamado Clara que incluye: un huevo frito, queso chédar, dos buenos pedazos de tocino y aguacate. Cada mordida este bocadillo tiene el don de hacer que lo demás desaparezca.clara

Por otro lado, si te apetece probar platillos originales, es altamente recomendable que te lleves el Ema, un emparedado con huevo revuelto, cebolla caramelizada, aguacate y queso, que te permitirá probar la clara y la yema desde un lugar completamente nuevo.  clara

Cabe destacar que además de los platillos, en este lugar también se puede probar un café delicioso, recién tostado y 100% mexicano. Si eres amante del grano negro y sus poderes Clara y Ema es el lugar prefecto para tomar una buena taza del tradicional americano o un vaso de Cold Brew por su gustas de las infusiones heladas.clara

Por si todo lo anterior fuera poco, otra de las grandes virtudes de Clara y Ema es que los desayunos no tienen hora, de hecho, se pueden hacer en la tarde. Además, este establecimiento es pet-friendly lo que significa que para comer los mejores sándwiches de huevo de la capital mexicana no necesitas dejar a tu perro en casa.

 

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Dirección :Calle Juan Escutia 127, Condesa

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Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Anzures
Mare Loustaunau
¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño? Aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en la Anzures es totalmente posible.
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Una lista de buenos sitios alrededor de la colonia Anzures para comer rápido y sin gastar mucho.

 

Desde principios del siglo XX, la colonia Anzures se constituyó como una zona residencial, en lo que fueran los predios del ex rancho de Anzures, adquiridos por la inglesa Werner Beit y el gobierno mexicano a través del ministro José Yves Limantour. Cabe mencionar, que aquellos terrenos se acondicionaron no solo para ampliar el Bosque de Chapultepec, sino también para embellecer sus parajes aledaños.

Más tarde la zona sería adquirida por W. D. Pearson, un lord británico dueño de diversos negocios en nuestro país. Todo esto se realizó mediante la Anzures Land Co., una empresa con sede en Londres que tenía como objetivo adquirir terrenos en la Ciudad de México para construir un hospital que diera servicio a la comunidad inglesa. Como parte de este proyecto se planeó también erigir una zona residencial.

Hoy por hoy, la colonia Anzures sigue conservando el aire de un barrio tranquilo. Cuenta con la fortuna de estar a pocas cuadras de Polanco, sin embargo, no posee el mismo caos vial que esta concurrida colonia. Aquí se respira el aire del bosque, se está cerca de museos y se convive con la comunidad extranjera que radica en la capital. Vivir o trabajar en la Anzures es disfrutar de una de las partes más dinámicas de esta urbe.

A la hora de la comida, la colonia procura toda clase de menús. Desde luego se desdoblan por sus calles restaurantes lujosos y reconocidos, pero también hay fondas que ofrecen comidas corridas que además de baratas, son deliciosas. Aquí un listado con lugares para comer rico, rápido y barato en la Anzures:

 

La Fonda del Recuerdo

Bahía de las Palmas 37, col. Anzures.anzures

Dentro de este alegre establecimiento, cuya decoración es mexicana tradicional, se sirven los platos más emblemáticos de la cocina casera, especialmente la veracruzana. Su fundación data de 1955, de cuando era una fonda modesta de la colonia. Ahora se han ampliado, pero todavía cuentan con esa sazón que atrae a cientos de clientes a diario. No dejes de pedir mariscos, pues son la especialidad del lugar.

Teléfono: 8112 7476.

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Tianguis

Calle Eucken, col. Anzures.anzures

Esta es una excelente opción para comer rico por menos de 100 pesos. El tianguis de la colonia se monta todos los viernes, y tiene distintos puestos que te llamarán por sus inigualables aromas. Elige entre tacos, quesadillas, chamorro, costillas y hasta pan de nata.

 

La Finca

Herschel 176, col. Anzures.anzures

Se trata de una de las fondas más populares de la zona, y es que desde hace más de una década han satisfecho a los oficinistas que trabajan por aquí por su completo y rico menú. Está la opción de la comida del día, que consiste en tres tiempos. Pero también puedes pedir algo a la carta, como el consomé ranchero o el hígado encebollado.

Teléfono: 5250 5222.

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Pan Comido

Leibnitz 117, col. Anzures.anzures

Lo cierto es que existen pocas opciones vegetarianas en esta zona de la ciudad, por lo que un restaurante como este se aprecia. Inicia la aventura con una de sus ensaladas o falafels, ambas opciones te abrirán el apetito para el plato principal. Elige algunas de sus famosas hamburguesas, que con ingredientes como portobello y queso de cabra te dejarán queriendo más.

Teléfono: 6386 0192.

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Con-trastes

Leibnitz 11, col. Anzures.anzures

Si lo que buscas es un menú de tres tiempos que cambie todos los días, entonces este es el lugar indicado para ti. Empieza con alguna de sus sopas caseras, elige entre arroz o ensalada y termina con el plato fuerte. Este último suele ser pollo, carne o hasta huaraches. Cabe aclarar que las porciones son muy abundantes y el precio accesible.

Teléfono: 7045 0602.

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Los Panchos

Tolstoi 9, col. Anzures.anzures

Este legendario restaurante es famoso por sus antojitos mexicanos, tacos de carnitas y ambiente de cantina. Desde que entras al lugar te sientes en un entorno muy nacional, así que no queda de otra más que pedir platos como gorditas de chicharrón o sopes. En septiembre, su especialidad son los chiles en nogada, un plato imprescindible en toda visita.

Teléfono: 5254 5390.

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Yummmie* recomienda 10 restaurantes para probar en agosto
MXCity
Estas son las recomendaciones gastronómicas del mes por parte de Yummmie*, la mejor aplicación para los auténticos foodies.
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10 riquísimos restaurantes de la ciudad que no puedes dejar de probar este mes. Yummmie* recomienda.

 

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Agosto es el mes de comer mucho y comer muy rico. Traemos para ti nuestra selección de restaurantes para desayunar, comer y cenar excelente. Disfruta de nuestras 10 nuevas recomendaciones.

 

Manduca

Nuevo León 125, col. Condesa.yummmie

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Una maravillosa opción para brunchear en la Condesa. Aquí la especialidad son los chilaquiles y las enchiladas, pero te recomendamos todo el menú que además es cocinado en horno sin aceite, manteniendo así los nutrientes y su sabor natural. También es un gran lugar para pasar la tarde tomando café, y más si es acompañado de un muffin de chocolate recién hecho, ya que este establecimiento también es panadería y cuenta con una rica selección de pan dulce.

Teléfono: 5211 7165.

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Porco Rosso

Zacatecas 102, col. Roma.yummmie

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Este paraíso para el carnívoro es una excelente opción para comer con tus amigos y tomar cerveza. Sus platillos van desde jugosos cortes importados y costillas bbq, hasta su famoso brisket ahumado de estilo Kansas City que presume ser el mejor de la ciudad, cocinado con una mezcla de maderas para el ahumado que le dan un toque único que debes probar. Además cuentan con postres muy originales, como la deep fried oreo que puedes compartir para cerrar la comida con un dulce manjar.

Teléfono: 5264 4668.

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Félix

Álvaro Obregón 64, col. Roma.yummmie

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Un bar de gran ambiente con unas pequeñas hamburguesas cuya reputación ha traspasado fronteras. Esta es una opción para cenar riquísimo en la colonia Roma, tomar unos tragos y llevarte en la memoria ese lugar de la esquina que prepara deliciosas creaciones. En este establecimiento hay que tomar en cuenta el espacio, que aunque es estrecho, te permite convivir y pasar una buena noche con unos mezcales y deliciosas tapas o hamburguesas mini para compartir.

Teléfono: 5264 0318.

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Barracuda Diner

Nuevo León 4A, col. Condesa.yummmie

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Transpórtate a los años 60 en este maravilloso restaurante localizado en la frontera de la colonia Condesa. Al ser hamburguesería, bar y cafetería, el menú es para todos los gustos y se come rico a cualquier hora. Aquí podrás encontrar nachos, alitas, papas, sándwiches, hot dogs y claro, las hamburguesas que van excelente con una refrescante malteada. Por cierto, el Long Island es uno de los mejores que hayamos probado. Sin duda un agradable lugar para visitar todos los días de la semana.

Teléfono: 5211 9480.

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Cabanna

Masaryk 134, col. Polanco.yummmie

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Si disfrutas comer mariscos este lugar te va a encantar. Aquí podrás vivir una experiencia que te transportará a la costa con sus exquisitas tostadas e innovadoras recetas, sus vastos platillos logran que cada visita sea un momento inolvidable. Además, si llevas compañía, la pizza gobernador y el aguachile con mango son una delicia que hará que todos se enamoren del lugar. Este restaurante de concepto casual y coqueto forma parte de la familia Grupo Los Arcos que cuenta con 39 años de experiencia, para lograr que tu visita sea un alegre recuerdo y un paladar satisfecho en cada ocasión.

Teléfono: 5545 2226.

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Maque

Ozuluama 4, col. Condesa.yummmie

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Un espacio fresco y elegante ubicado en una hermosa esquina del corazón de la Condesa. Famoso por su riquísimo pan dulce, este restaurante es una de las mejores opciones para desayunar en la ciudad, es por ello que esperar una mesa vale la pena. Y es que se ha popularizado tanto, que es raro llegar y pasar inmediatamente, pero una vez que pruebes sus platillos, lo vas a amar. Los fantásticos chilaquiles, crepas, enfrijoladas y conchas dulces son solo algunas de sus especialidades, aquí siempre es una excelente opción para disfrutar de la mañana con un delicioso café y un desayuno gourmet.

Teléfono: 2454 4662.

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Sesame

Colima 183, col. Roma.yummmie

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Simplemente, cocina asiática que te cambia la vida. El lugar es una maravillosa casa en la Roma, con una mini terraza y decoración muy atractiva, ya que uno de los socios es el talentoso diseñador Walter Meyenberg, que le dio a este restaurante un toque de belleza exótica. Pero no solo el lugar te asombra, la sazón inigualable de sus platillos te conquistará. Entre nuestras recomendaciones están las costillas con BBQ de la casa y los buns, panes cocidos al vapor con diferentes rellenos de carnes deliciosas, además del pork belly, exquisitamente marinado.

Teléfono: 5207 7471.

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La cocina de San Juan

Ernesto Pugibet 82, col. Centro.yummmie

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Este restaurante de comida exótica no solo es para valientes degustadores sino también para entusiastas fanáticos de la carne. Si estás dispuesto a devorar un sope de chapulines, un taco de alacrán o un bistec de búfalo, cocodrilo o pato, aquí lo podrás disfrutar cocinado y a un precio muy razonable. A primera instancia el lugar luce bastante modesto, pero tras un vistazo a la carta, verás que es una oportunidad única para disfrutar de antojitos mexicanos con asombrosas variaciones.

Teléfono: 5512 5237.

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Partners & Brothers

Oaxaca 79, col. Roma.yummmie

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Hamburguesas monumentales que te dejarán más que satisfecho. Todos los que visitan este restaurante terminan contentos con las alitas jumbo, las costillitas, las malteadas de helado artesanal y, principalmente, la selección de hamburguesas gourmet que puedes elegir del menú o armar a tu gusto. Su deliciosa carne es cocinada en un cilindro peruano que le da un sabor distintivo y excepcional. Sin duda una maravillosa opción en la colonia Roma para comer en cualquier ocasión, e incluso para tomar unos tragos con una entrada en compañía de tus amigos.

Teléfono: 8526 4151.

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Sylvestre

Anatole France 74, col. Polanco.yummmie

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Una opción gastronómica que te hará sentir el rey. Los carpaccios y las empanadas son platillos preparados a la perfección con deliciosos ingredientes que te harán fan de este elegante restaurante, y además cuentan con una selección de comida mexicana y argentina que no podrás olvidar. En este restaurante destaca un ambiente sofisticado, digno de tus veladas más especiales.

Teléfono: 5281 1964.

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El mito azteca que narra la historia de la llegada del maíz
Mariana Gaxiola
La leyenda cuenta que fue el dios Quetzalcóatl quien emprendió un peligroso viaje para obtener este afamado alimento.
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El primer grano de maíz que los aztecas cosecharon fue un obsequio de Quetzalcóatl.

 

La palabra “mito” es un término que alude al griego “mythos”, que quiere decir “relato” o “cuento”. Es en realidad una historia fabulosa, que a través de narraciones insólitas pretende buscar una explicación a las dádivas de la vida cotidiana, como los desastres naturales, características de la conducta humana y hasta el origen del alimento más importante para la cultura mexica.

Es sabido que el maíz es una especie de gramínea que nació en México hace aproximadamente 10,000 años. Se trata de una planta que fue domesticada por los pueblos indígenas que habitaron el centro de nuestro país, y que hasta la actualidad, se constituye como uno de los alimentos más relevantes en la dieta de cualquiera que se jacte de ser mexicano. Pero… ¿conocemos la historia de su origen?

Varios historiadores sostienen que la cosecha más importante del maíz se llevó a cabo en Puebla y Oaxaca. Y es que en estas regiones se han encontrado restos arqueológicos que indican la presencia milenaria de la planta, incluso hoy por hoy se pueden observar algunas pinturas prehispánicas que hablan de la existencia del maíz.

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Pero la historia que verdaderamente sorprende es la que explica cómo arribó este alimento a tierras aztecas. Cuenta la leyenda que antes de la llegada del maíz, el pueblo solamente comía raíces y animales que cazaban. Sin embargo, se sospechaba sobre la existencia de una planta dorada, que se escondía detrás de unas altas montañas que enmarcaban la ciudad.

Los indígenas pedían a los dioses la separación de las montañas, para que se abriera el paso y los recolectores pudieran ir a recoger los granos de maíz. No obstante, los dioses no pudieron lograrlo. Es por esto que los aztecas optaron por rezarle a Quetzalcóatl, la deidad más poderosa de la cultura mesoamericana.

El dios escuchó las plegarias de su pueblo, y les prometió que les traería aquel preciado alimento. Ni siquiera intentó separar las montañas, mejor utilizó su sabiduría para conseguir el maíz. Observó bien las colinas, y vio una hormiga roja que descendía con un grano de maíz sobre su espalda.

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Se acercó al insecto para interrogarlo y descubrir de dónde había sacado el codiciado grano. Luego de conversar con ella, la hormiga accedió a decirle todo, entonces Quetzalcóatl se convirtió en una hormiga negra para que su nueva amiga lo guiara hasta el lugar donde se escondía el alimento dorado que tanto pedían los aztecas.

La leyenda cuenta que aquella travesía estuvo llena de dificultades y duró varios días, pero el dios, siempre pensando en su pueblo, logró superar todo reto. Finalmente llegaron las hormigas a donde se erigían las plantas del maíz, tomó un grano maduro con su boca y regresó con su pueblo. Al llegar, los aztecas se regocijaron y sembraron aquel tesoro. Y cuando éste dio fruto, la civilización comenzó a proliferar. Se volvieron más fuertes y dieron inicio a la construcción de una ciudad. Desde aquel momento, los aztecas veneraron sin dudar al generoso dios Quetzalcóatl, el amigo de los hombres que les obsequió el maíz.

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