Gastronomía
YUMMMIE* recomienda 10 restaurantes en CDMX para probar en abril
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Estas son las recomendaciones gastronómicas del mes por parte de Yummmie*, la mejor aplicación para los auténticos foodies.
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10 riquísimos restaurantes de la ciudad que no puedes dejar de probar este mes. Yummmie* recomienda…

 

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Llegó abril, estamos en plena primavera y a tiempo para nuestras recomendaciones. Siempre estamos buscando lugares que los hagan salir de la rutina, que los hagan salivar más de lo normal y que los deje con un excelente sabor de boca, es por eso que este mes, traemos desde caldos hasta una cafetería/huerto. Sin más que decir, pasemos a lo bueno.

 

Caldos ¡Ánimo!
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Este pequeño lugar en la Nápoles nos ofrece un menú pequeño pero con mucho potencial, en él podrás encontrar cuatro variedades de tacos y cuatro caldos diferentes, y lo mejor, el Birriamen, uno de sus caldos que combina birria con ramen. No fuiste si el chef no te grita ‘¡Ánimo!’ al salir del lugar.

Dirección: Pennsylvania 205, col. Nápoles.

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La Docena
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Directamente desde Guadalajara a la colonia Roma, nos llega este restaurante de Tomás Bermúdez. Mariscos a las brasas, hamburguesas, po boys y deliciosos cortes en un mismo lugar. Date una vuelta por Álvaro Obregón y su esquina con Frontera y prueba lo que este lugar ofrece.

Dirección: Álvaro Obregón 31, col. Roma.

Teléfono: 5208 0833.

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Lalo!
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Un lugar del creador de Máximo Bistrot dedicado a los desayunos, almuerzos y comida. Aquí podrás probar desde guisados, como cerdo en salsa verde, hasta pizzas y pastas, y todo podrás cerrarlo con broche de oro, ya que sus postres son excelentes.

Dirección: Zacatecas 173, col. Roma.

Teléfono: 5564 3388.

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C.O.M.E.
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También en la colonia Roma, encontrarás un diminuto lugar de comida tradicional japonesa en el que el menú cambia diariamente, aquí podrás ordenar por tiempos como si fuera comida corrida pero con un sabor oriental inigualable. Lo mejor, puedes pedir para llevar.

Dirección: Coahuila 143, col. Roma

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BAWA BAWA
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Si estás buscando pork belly, pulled pork y costillas BBQ, este es uno de los mejores lugares para probarlas, además de sus deliciosas carnes, nos ofrecen platos de ensalada y un mac & cheese fuera de este mundo.

Dirección: Córdoba 128, col. Roma.

Teléfono: 6813 5852.

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Nexo wine bistrot
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En el corazón de Polanco encontramos este lugar a cargo de los chefs César Vázquez y Diego Niño que tiene una sola idea, comida de alta calidad sin llegar a ser pretenciosa. Aquí se comienza con un chicharrón de arroz inflado con furikake y chilmole, para seguir con calamares rellenos de chicharrón prensado o un pato con puré de cebolla caramelizada y de postre la tarta helada de yogur sobre galleta de cardamomo. Date una vuelta, están listos para cualquier ocasión.

Dirección: Campos Elíseos 199, col. Polanco.

Teléfono: 5281 5903.

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El Hostal de los Quesos
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En la calle de Pilares en la Del Valle, encontramos este lugar en el que hay de todo tipo de garnachas, pero como su nombre lo dice, lo mejor está en el apartado de los quesos, desde los quesos fundidos hasta sus alambres con queso, todo aquí es delicioso y te deja con ganas de más. Sin duda, un lugar al que hay que ir si andas por los rumbos.

Dirección: Pilares 205, col. Del Valle.

Teléfono: 5559 9651.

 

No me olvides
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Un huerto y una cafetería en el mismo lugar. Este pequeño establecimiento en la Del Valle nos ofrece galletas horneadas, empanadas campestres y focaccias de jamón y queso. Además de una pequeña tienda-huerto en la que podremos encontrar ingredientes frescos para llevar a casa.

Dirección: Diagonal San Antonio 909, col. Narvarte.

Teléfono: 7030 6340.

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El Jarocho
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Una opción excelente si te gustan los tacos de guisado abundantes, aquí encontrarás de chicharrón prensado, rajas con crema, bistec en pasilla y unos cuantos más.

Dirección: Tapachula 94, col. Roma.

Teléfono: 5574 5303.

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El Chanclas
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Auténtico sabor madrileño en el corazón de Polanco, en este establecimiento del chef Jean Claude Roches Herrerías podremos probar desde aceitunas empanizadas hasta huevos rotos y solomillo con ajetes. Además de que podremos acompañar nuestras comidas con excelentes vinos y los mejores quesos.

Dirección: Isaac Newton 18, col. Polanco.

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Clara y Ema, emparedados de huevo para acompañar la vida
Viviana Cohen
Un acogedor restaurante en la Condesa cuya gastronomía resignifica la comida más importante...
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Aquí el desayuno dura todo el día…

 

El desayuno es algo más que la primera ingesta alimenticia del día. Es la posibilidad de empezar la rutina cotidiana enérgicamente. Es el arte de hacerse un tiempo para uno mismo y mandarle al cuerpo las señales correctas para que accione y fluya en la vida como se debe.

A diferencia de otros países, en los que se empieza la jornada a penas con un pan tostado y café, en México, tendiendo la tradición gastronómica que tenemos, el desayuno es un ritual que puede tomar horas y que incluye: jugo, pan dulce y sobre todo huevo. A veces estrellado, otras tantas acompañado de salsa o revuelto con chile y hasta con carne seca.

Dicho lo anterior, y para rendirle un merecido homenaje al desayuno correoso que se hace en nuestro país, es una buena noticia anunciar que hace poco más de dos semanas se inauguró Clara y Ema, un cálido establecimiento que tiene el poder de convertir un simple almuerzo con huevo, en una experiencia culinaria única.clara

Ubicado en el corazón de la Condesa, y decorado al estilo de una cafetería de los años cincuenta, este restaurante ofrece a sus comensales una carta, tan simple como deliciosa que es protagonizada por una serie de sándwiches gourmet de huevo orgánico que son preparados en el momento por el chef Ricardo Martínez , con pan artesanal, recién horneado y demás ingredientes de primera calidad que parecen recitarle un poema al paladar.  

Aunque vale la pena probar cada platillo que se ofrece en el menú de Clara y Ema, hay un sándwich particularmente exquisito llamado Clara que incluye: un huevo frito, queso chédar, dos buenos pedazos de tocino y aguacate. Cada mordida este bocadillo tiene el don de hacer que lo demás desaparezca.clara

Por otro lado, si te apetece probar platillos originales, es altamente recomendable que te lleves el Ema, un emparedado con huevo revuelto, cebolla caramelizada, aguacate y queso, que te permitirá probar la clara y la yema desde un lugar completamente nuevo.  clara

Cabe destacar que además de los platillos, en este lugar también se puede probar un café delicioso, recién tostado y 100% mexicano. Si eres amante del grano negro y sus poderes Clara y Ema es el lugar prefecto para tomar una buena taza del tradicional americano o un vaso de Cold Brew por su gustas de las infusiones heladas.clara

Por si todo lo anterior fuera poco, otra de las grandes virtudes de Clara y Ema es que los desayunos no tienen hora, de hecho, se pueden hacer en la tarde. Además, este establecimiento es pet-friendly lo que significa que para comer los mejores sándwiches de huevo de la capital mexicana no necesitas dejar a tu perro en casa.

 

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Dirección :Calle Juan Escutia 127, Condesa

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Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Anzures
Mare Loustaunau
¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño? Aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en la Anzures es totalmente posible.
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Una lista de buenos sitios alrededor de la colonia Anzures para comer rápido y sin gastar mucho.

 

Desde principios del siglo XX, la colonia Anzures se constituyó como una zona residencial, en lo que fueran los predios del ex rancho de Anzures, adquiridos por la inglesa Werner Beit y el gobierno mexicano a través del ministro José Yves Limantour. Cabe mencionar, que aquellos terrenos se acondicionaron no solo para ampliar el Bosque de Chapultepec, sino también para embellecer sus parajes aledaños.

Más tarde la zona sería adquirida por W. D. Pearson, un lord británico dueño de diversos negocios en nuestro país. Todo esto se realizó mediante la Anzures Land Co., una empresa con sede en Londres que tenía como objetivo adquirir terrenos en la Ciudad de México para construir un hospital que diera servicio a la comunidad inglesa. Como parte de este proyecto se planeó también erigir una zona residencial.

Hoy por hoy, la colonia Anzures sigue conservando el aire de un barrio tranquilo. Cuenta con la fortuna de estar a pocas cuadras de Polanco, sin embargo, no posee el mismo caos vial que esta concurrida colonia. Aquí se respira el aire del bosque, se está cerca de museos y se convive con la comunidad extranjera que radica en la capital. Vivir o trabajar en la Anzures es disfrutar de una de las partes más dinámicas de esta urbe.

A la hora de la comida, la colonia procura toda clase de menús. Desde luego se desdoblan por sus calles restaurantes lujosos y reconocidos, pero también hay fondas que ofrecen comidas corridas que además de baratas, son deliciosas. Aquí un listado con lugares para comer rico, rápido y barato en la Anzures:

 

La Fonda del Recuerdo

Bahía de las Palmas 37, col. Anzures.anzures

Dentro de este alegre establecimiento, cuya decoración es mexicana tradicional, se sirven los platos más emblemáticos de la cocina casera, especialmente la veracruzana. Su fundación data de 1955, de cuando era una fonda modesta de la colonia. Ahora se han ampliado, pero todavía cuentan con esa sazón que atrae a cientos de clientes a diario. No dejes de pedir mariscos, pues son la especialidad del lugar.

Teléfono: 8112 7476.

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Tianguis

Calle Eucken, col. Anzures.anzures

Esta es una excelente opción para comer rico por menos de 100 pesos. El tianguis de la colonia se monta todos los viernes, y tiene distintos puestos que te llamarán por sus inigualables aromas. Elige entre tacos, quesadillas, chamorro, costillas y hasta pan de nata.

 

La Finca

Herschel 176, col. Anzures.anzures

Se trata de una de las fondas más populares de la zona, y es que desde hace más de una década han satisfecho a los oficinistas que trabajan por aquí por su completo y rico menú. Está la opción de la comida del día, que consiste en tres tiempos. Pero también puedes pedir algo a la carta, como el consomé ranchero o el hígado encebollado.

Teléfono: 5250 5222.

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Pan Comido

Leibnitz 117, col. Anzures.anzures

Lo cierto es que existen pocas opciones vegetarianas en esta zona de la ciudad, por lo que un restaurante como este se aprecia. Inicia la aventura con una de sus ensaladas o falafels, ambas opciones te abrirán el apetito para el plato principal. Elige algunas de sus famosas hamburguesas, que con ingredientes como portobello y queso de cabra te dejarán queriendo más.

Teléfono: 6386 0192.

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Con-trastes

Leibnitz 11, col. Anzures.anzures

Si lo que buscas es un menú de tres tiempos que cambie todos los días, entonces este es el lugar indicado para ti. Empieza con alguna de sus sopas caseras, elige entre arroz o ensalada y termina con el plato fuerte. Este último suele ser pollo, carne o hasta huaraches. Cabe aclarar que las porciones son muy abundantes y el precio accesible.

Teléfono: 7045 0602.

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Los Panchos

Tolstoi 9, col. Anzures.anzures

Este legendario restaurante es famoso por sus antojitos mexicanos, tacos de carnitas y ambiente de cantina. Desde que entras al lugar te sientes en un entorno muy nacional, así que no queda de otra más que pedir platos como gorditas de chicharrón o sopes. En septiembre, su especialidad son los chiles en nogada, un plato imprescindible en toda visita.

Teléfono: 5254 5390.

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Yummmie* recomienda 10 restaurantes para probar en agosto
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Estas son las recomendaciones gastronómicas del mes por parte de Yummmie*, la mejor aplicación para los auténticos foodies.
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10 riquísimos restaurantes de la ciudad que no puedes dejar de probar este mes. Yummmie* recomienda.

 

YUMMMIE* es la app diseñada para los amantes de la comida. Con YUMMMIE* podrás descubrir restaurantes, fondas y puestos callejeros. La app te ayudará a probar nuevos platillos y recomendarlos a otros foodies en tus redes sociales. Descarga YUMMMIE* para dispositivos iOS y Android.

Agosto es el mes de comer mucho y comer muy rico. Traemos para ti nuestra selección de restaurantes para desayunar, comer y cenar excelente. Disfruta de nuestras 10 nuevas recomendaciones.

 

Manduca

Nuevo León 125, col. Condesa.yummmie

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Una maravillosa opción para brunchear en la Condesa. Aquí la especialidad son los chilaquiles y las enchiladas, pero te recomendamos todo el menú que además es cocinado en horno sin aceite, manteniendo así los nutrientes y su sabor natural. También es un gran lugar para pasar la tarde tomando café, y más si es acompañado de un muffin de chocolate recién hecho, ya que este establecimiento también es panadería y cuenta con una rica selección de pan dulce.

Teléfono: 5211 7165.

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Porco Rosso

Zacatecas 102, col. Roma.yummmie

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Este paraíso para el carnívoro es una excelente opción para comer con tus amigos y tomar cerveza. Sus platillos van desde jugosos cortes importados y costillas bbq, hasta su famoso brisket ahumado de estilo Kansas City que presume ser el mejor de la ciudad, cocinado con una mezcla de maderas para el ahumado que le dan un toque único que debes probar. Además cuentan con postres muy originales, como la deep fried oreo que puedes compartir para cerrar la comida con un dulce manjar.

Teléfono: 5264 4668.

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Félix

Álvaro Obregón 64, col. Roma.yummmie

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Un bar de gran ambiente con unas pequeñas hamburguesas cuya reputación ha traspasado fronteras. Esta es una opción para cenar riquísimo en la colonia Roma, tomar unos tragos y llevarte en la memoria ese lugar de la esquina que prepara deliciosas creaciones. En este establecimiento hay que tomar en cuenta el espacio, que aunque es estrecho, te permite convivir y pasar una buena noche con unos mezcales y deliciosas tapas o hamburguesas mini para compartir.

Teléfono: 5264 0318.

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Barracuda Diner

Nuevo León 4A, col. Condesa.yummmie

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Transpórtate a los años 60 en este maravilloso restaurante localizado en la frontera de la colonia Condesa. Al ser hamburguesería, bar y cafetería, el menú es para todos los gustos y se come rico a cualquier hora. Aquí podrás encontrar nachos, alitas, papas, sándwiches, hot dogs y claro, las hamburguesas que van excelente con una refrescante malteada. Por cierto, el Long Island es uno de los mejores que hayamos probado. Sin duda un agradable lugar para visitar todos los días de la semana.

Teléfono: 5211 9480.

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Cabanna

Masaryk 134, col. Polanco.yummmie

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Si disfrutas comer mariscos este lugar te va a encantar. Aquí podrás vivir una experiencia que te transportará a la costa con sus exquisitas tostadas e innovadoras recetas, sus vastos platillos logran que cada visita sea un momento inolvidable. Además, si llevas compañía, la pizza gobernador y el aguachile con mango son una delicia que hará que todos se enamoren del lugar. Este restaurante de concepto casual y coqueto forma parte de la familia Grupo Los Arcos que cuenta con 39 años de experiencia, para lograr que tu visita sea un alegre recuerdo y un paladar satisfecho en cada ocasión.

Teléfono: 5545 2226.

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Maque

Ozuluama 4, col. Condesa.yummmie

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Un espacio fresco y elegante ubicado en una hermosa esquina del corazón de la Condesa. Famoso por su riquísimo pan dulce, este restaurante es una de las mejores opciones para desayunar en la ciudad, es por ello que esperar una mesa vale la pena. Y es que se ha popularizado tanto, que es raro llegar y pasar inmediatamente, pero una vez que pruebes sus platillos, lo vas a amar. Los fantásticos chilaquiles, crepas, enfrijoladas y conchas dulces son solo algunas de sus especialidades, aquí siempre es una excelente opción para disfrutar de la mañana con un delicioso café y un desayuno gourmet.

Teléfono: 2454 4662.

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Sesame

Colima 183, col. Roma.yummmie

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Simplemente, cocina asiática que te cambia la vida. El lugar es una maravillosa casa en la Roma, con una mini terraza y decoración muy atractiva, ya que uno de los socios es el talentoso diseñador Walter Meyenberg, que le dio a este restaurante un toque de belleza exótica. Pero no solo el lugar te asombra, la sazón inigualable de sus platillos te conquistará. Entre nuestras recomendaciones están las costillas con BBQ de la casa y los buns, panes cocidos al vapor con diferentes rellenos de carnes deliciosas, además del pork belly, exquisitamente marinado.

Teléfono: 5207 7471.

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La cocina de San Juan

Ernesto Pugibet 82, col. Centro.yummmie

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Este restaurante de comida exótica no solo es para valientes degustadores sino también para entusiastas fanáticos de la carne. Si estás dispuesto a devorar un sope de chapulines, un taco de alacrán o un bistec de búfalo, cocodrilo o pato, aquí lo podrás disfrutar cocinado y a un precio muy razonable. A primera instancia el lugar luce bastante modesto, pero tras un vistazo a la carta, verás que es una oportunidad única para disfrutar de antojitos mexicanos con asombrosas variaciones.

Teléfono: 5512 5237.

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Partners & Brothers

Oaxaca 79, col. Roma.yummmie

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Hamburguesas monumentales que te dejarán más que satisfecho. Todos los que visitan este restaurante terminan contentos con las alitas jumbo, las costillitas, las malteadas de helado artesanal y, principalmente, la selección de hamburguesas gourmet que puedes elegir del menú o armar a tu gusto. Su deliciosa carne es cocinada en un cilindro peruano que le da un sabor distintivo y excepcional. Sin duda una maravillosa opción en la colonia Roma para comer en cualquier ocasión, e incluso para tomar unos tragos con una entrada en compañía de tus amigos.

Teléfono: 8526 4151.

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Sylvestre

Anatole France 74, col. Polanco.yummmie

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Una opción gastronómica que te hará sentir el rey. Los carpaccios y las empanadas son platillos preparados a la perfección con deliciosos ingredientes que te harán fan de este elegante restaurante, y además cuentan con una selección de comida mexicana y argentina que no podrás olvidar. En este restaurante destaca un ambiente sofisticado, digno de tus veladas más especiales.

Teléfono: 5281 1964.

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El mito azteca que narra la historia de la llegada del maíz
Mariana Gaxiola
La leyenda cuenta que fue el dios Quetzalcóatl quien emprendió un peligroso viaje para obtener este afamado alimento.
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El primer grano de maíz que los aztecas cosecharon fue un obsequio de Quetzalcóatl.

 

La palabra “mito” es un término que alude al griego “mythos”, que quiere decir “relato” o “cuento”. Es en realidad una historia fabulosa, que a través de narraciones insólitas pretende buscar una explicación a las dádivas de la vida cotidiana, como los desastres naturales, características de la conducta humana y hasta el origen del alimento más importante para la cultura mexica.

Es sabido que el maíz es una especie de gramínea que nació en México hace aproximadamente 10,000 años. Se trata de una planta que fue domesticada por los pueblos indígenas que habitaron el centro de nuestro país, y que hasta la actualidad, se constituye como uno de los alimentos más relevantes en la dieta de cualquiera que se jacte de ser mexicano. Pero… ¿conocemos la historia de su origen?

Varios historiadores sostienen que la cosecha más importante del maíz se llevó a cabo en Puebla y Oaxaca. Y es que en estas regiones se han encontrado restos arqueológicos que indican la presencia milenaria de la planta, incluso hoy por hoy se pueden observar algunas pinturas prehispánicas que hablan de la existencia del maíz.

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Pero la historia que verdaderamente sorprende es la que explica cómo arribó este alimento a tierras aztecas. Cuenta la leyenda que antes de la llegada del maíz, el pueblo solamente comía raíces y animales que cazaban. Sin embargo, se sospechaba sobre la existencia de una planta dorada, que se escondía detrás de unas altas montañas que enmarcaban la ciudad.

Los indígenas pedían a los dioses la separación de las montañas, para que se abriera el paso y los recolectores pudieran ir a recoger los granos de maíz. No obstante, los dioses no pudieron lograrlo. Es por esto que los aztecas optaron por rezarle a Quetzalcóatl, la deidad más poderosa de la cultura mesoamericana.

El dios escuchó las plegarias de su pueblo, y les prometió que les traería aquel preciado alimento. Ni siquiera intentó separar las montañas, mejor utilizó su sabiduría para conseguir el maíz. Observó bien las colinas, y vio una hormiga roja que descendía con un grano de maíz sobre su espalda.

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Se acercó al insecto para interrogarlo y descubrir de dónde había sacado el codiciado grano. Luego de conversar con ella, la hormiga accedió a decirle todo, entonces Quetzalcóatl se convirtió en una hormiga negra para que su nueva amiga lo guiara hasta el lugar donde se escondía el alimento dorado que tanto pedían los aztecas.

La leyenda cuenta que aquella travesía estuvo llena de dificultades y duró varios días, pero el dios, siempre pensando en su pueblo, logró superar todo reto. Finalmente llegaron las hormigas a donde se erigían las plantas del maíz, tomó un grano maduro con su boca y regresó con su pueblo. Al llegar, los aztecas se regocijaron y sembraron aquel tesoro. Y cuando éste dio fruto, la civilización comenzó a proliferar. Se volvieron más fuertes y dieron inicio a la construcción de una ciudad. Desde aquel momento, los aztecas veneraron sin dudar al generoso dios Quetzalcóatl, el amigo de los hombres que les obsequió el maíz.

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