Gastronomía
Garna Show: el evento que reúne los mejores puestos de garnachas de la CDMX
Mariana Gaxiola
Garna Show juntará en un espacio a las garnachas más populares de cada delegación que constituye la Ciudad de México.
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Un festival que congregará lo mejor de las garnachas para el deleite de los citadinos.

 

Sin importar de qué latitud de la República venimos, todos aquellos que vivimos en la Ciudad de México somos garnacheros de corazón. Nadie puede jactarse de ser un verdadero capitalino si no incluye en su dieta antojitos elaborados con tortillas, frijoles, carnitas, pastor, chorizo, queso, nopalitos o cualquier otra fritura que se apodere de las esquinas de la urbe.

La oferta culinaria de nuestro país es extensa, variada y deliciosa, lo cual la hace Patrimonio Cultural Inmaterial. Y es que los antojitos típicos son referentes claves de la cultura mexicana, especialmente la que define la idiosincrasia de los habitantes de una metrópoli como la Ciudad de México.

Bajo esta premisa nace Garna Show, un evento que surge para el deleite de los paladares garnacheros más exigentes de la ciudad. Se trata de un espacio en la colonia Juárez que busca promover la diversidad gastronómica y popular de la CDMX, dándola a conocer a los habitantes con la mejor selección de puestos que cada delegación ofrece.

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Los amantes de las garnachas se sentirán en un verdadero paraíso, en un lugar que reunirá a puestos este domingo 4 de junio como La esquina del chilaquil, con sus famosas tortas; El Turix, con sus riquísimos tacos; Las tortas del recreo, con sus platos que pesan dos kilos; Tostadas La Chaparrita, con sus clásicas opciones; Huaraches y Petroleras Vero, con sus enormes antojitos; Barbacoa Rancho Luis, con sus imperdible de carnitas; Tlayudas la Adelita, con sus platillos oaxaqueños; Quesadillas Madero, con sus quesadillas de 50 cm., y otros increíbles puestos.

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Cabe mencionar, que además de esta profusa y diversa propuesta gastronómica, se llevarán a cabo en Garna Show concursos relacionados con la comida, todos estos con el objetivo de celebrar y enaltecer aquellas garnachas que surgen entre el caos urbano para brindarle a los capitalinos ricos sabores. No te pierdas de esta genial oportunidad para probar de todo y salir encantado con la riqueza y calidad culinaria que nuestra ciudad brinda.

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Garna Show

Fecha: Domingo 4 de junio a partir de las 12 hrs.

Lugar: Estacionamiento de la EBC. Hamburgo 44 esquina con Nápoles, col. Juárez.

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Algunos mitos y misterios del mezcal
Viviana Cohen
Su historia, sus poderes y demás datos desconocidos del ancestral elíxir.
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Una guía para conocer esta bebida de dioses…

 

De entre todos los manjares que ofrece la cultura oaxaqueña, hay un elíxir digno de los dioses que tiene muchas personalidades: es a la vez tradicional y sofisticado. Funciona como aperitivo y como digestivo y puede ser usado para enaltecer los buenos momentos de la vida o para expiar las penas. Por supuesto, estamos hablando del bendito mezcal.

Gracias a estos dones, este poderoso brebaje se ha convertido en una parte fundamental de la vida cotidiana de la capital mexicana. Desde hace unos años, los mejores restaurantes lo ofrecen en su carta, se han abierto decenas de mezcalerías que son visitadas por personas de todo el mundo, y los chilangos se han acostumbrado a degustarlo de noche y de día

A propósito del auge, y porque además de su implacable sabor, este agave tiene una historia que se remonta al mismo Teotihuacán, hemos juntado en una lista todas las cosas hay que saber respecto al mezcal y sus poderes ancestrales.

 

La etimología de la palabra “mezcal”

Un origen milenario…mezcal

Este término fue una de las tantas herencias que nos dejó el imponente Imperio Azteca. Según cuentan algunos historiadores, en Teotihuacán y alrededores este famoso brebaje era conocido como mexcalli, palabra náhuatl que puede traducirse al español como: maguey cocido.

 

La historia del mezcal

Algunos creen que lo inventaron los dioses…mezcal

De acuerdo a una serie de excavaciones que se realizaron en 1994, en las que se encontraron vasijas y hornos, se sabe que el mezcal nació aproximadamente en el año 400 a.C, época en la que muchos pueblos prehispánicos usaban las bebidas destiladas del maguey para hablar con sus deidades

 

La importancia de la Denominación de Origen

Dime de dónde vienes…mezcal

La Denominación de Origen tiene que ver, entre otras cosas, con resguardar culturalmente las regiones en las que se produce el mezcal. Lugares específicos cuyo clima y altura es adecuada para el cultivo de este agave. Para proteger estos cultivos sólo pueden llevar el nombre “Mezcal” las bebidas que se elaboren en los siguientes Estados:  Oaxaca, Durango, Guerrero, Michoacán, Zacatecas, Tamaulipas, San Luis Potosí

 

El mezcal es bueno para la salud

También para el alma…mezcal

De acuerdo a algunos estudios médicos que se han realizado, una copa de mezcal diaria puede ayudarnos a mejorar la digestión, a relajarnos, a conciliar el sueño y gracias a que contiene cadenas de polisacáridos ayuda los diabéticos con el tema del azúcar. No obstante, vale la pena advertir que ningún exceso es bueno.

 

El mezcal no genera cruda

El día siguiente estarás como sin nada…mezcal Este poderoso don, que no lo tienen todas las bebidas alcohólicas, se debe a que la destilación del mezcal es profundamente orgánica y por las condiciones extremas donde se cultiva, no se necesitan conservadores, fertilizantes ni sustancias sintéticas para fabricarlo.

 

El mezcal como un brebaje mágico

Cada trago está conectado con el cielo…mezcal

En algunas poblaciones pequeñas, muy apegadas a las tradiciones originarias de México, el mezcal es algo más que una bebida alcohólica. En muchos municipios, este elíxir es el remedio medicinal idóneo para limpiar heridas. Es el agua bendita que le da buena suerte a las milpas y la forma de conectarse con los muertos. El mezcal es también el líquido que usan los chamanes para darle sentido a sus ceremonias ancestrales.   

Dónde comer los hot dogs más deliciosos de la CDMX
Mare Loustaunau
Algunos lugares alrededor de la urbe para degustar este simple pero delicioso platillo de manera diferente…
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La ruta de los hot dogs más originales, ricos y especiales de la Ciudad de México.

 

La realidad es que los hot dogs (jochos en la Ciudad de México) son un platillo bastante sencillo. Su creación nace de la unión de una salchicha y un pan. Y lo cierto es, que aunque muchos le atribuyen esta delicia a Estados Unidos, se trata de un plato que fue importado de Alemania, por eso se dice que la proteína que constituye al llamado perro caliente es estilo Frankfurt.

Solía ser un alimento callejero, que la clase trabajadora elegía para matar el hambre tras jornadas longevas e intensas. Pero con el paso de los años, los hot dogs se convirtieron en una gran opción para las familias, los asados y hasta los restaurantes.

La fortuna de vivir en México es que tenemos la oportunidad de probar platillos tropicalizados, es decir, con ese toque mexicano que a todos nos encanta. Sin perder la esencia del auténtico jocho, existen varios locales alrededor de la ciudad que se dan a la tarea de ofrecer opciones originales, deliciosas y abundantes. De esta forma, los hot dogs de estos lugares hasta se vuelven un plato fuerte, que vale la pena ordenar para asombrarse con ricos y divertidos toques:

 

Lucky Dog

Colonia Nápoles
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Un pequeño pero cómodo local ubicado en la colonia Nápoles. Es ideal para aquellos que trabajan por la zona, pues la relación precio calidad es excelente. Tienen de varios, hechos especialmente para saciar toda clase de antojos. El italiano con pepperoni, el sinaloense con chilorio y el hawaiano con piña son de los hot dogs preferidos.

Dirección: Yosemite 54, col. Nápoles.

Teléfono: 6731 1398.

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Jagger Hot Dogs

Colonia Polanco
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Dentro de un mercado gourmet llamado Marche Dumas, en la colonia de Polanco, se ubica este estupendo local. Todas las salchichas son artesanales, lo ideal es pedir la mixta (de cerdo y ternera), aunque también tienen la opción vegetariana. Aquí buscan añadirle a los clásicos hot dogs ingredientes ricos y de calidad, como queso brie y tocino.

Dirección: Alejandro Dumas 125, col. Polanco.

Teléfono: 7589 7009.

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Le Jocho

Santa Fe
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Estos hot dogs gourmet están inspirados en recetas de todo el mundo. Y su sabor es 100% autentico, ya que importan ingredientes exclusivos de distintas regiones del globo para darle a cada platillo un toque único. Entre los más pedidos están el alpino (de Suiza), el oxford (de Inglaterra), el provenzal (de Francia) y el káiser (de Alemania).

Dirección: Centro Comercial Samara, Antonio Dovali 70, Zedec Santa Fe.

Teléfono: 1664 6119.

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Hot Dog Ramírez

Colonia Juárez
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Esta empresa nace de las ganas de disfrutar una comida universal hecha de forma artesanal, con gusto e ingredientes de gran calidad. Las opciones que ofrecen son mezclas entre recetas tradicionales de talla internacional y mexicanas, con panes horneados diario y varios tipos de salchichas.

Dirección: Calle Lucerna 51, col. Juárez.

Teléfono: 5211 7852.

Página web

 

Jochería

Colonia Roma
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Dentro del Mercado Roma, uno de los primeros mercados de su tipo en la CDMX, se encuentra este fantástico local. Tanto el pan como la salchicha son artesanales, las porciones son abundantes y lo habitual es pedir tu orden con las papas de la casa. Son verdaderamente exquisitas.

Dirección: Querétaro 225, col. Roma.

Teléfono: 5564 1396.

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San Jocho

Colonia San Pedro de los Pinoshot dog

Este pequeño puesto recibe a decenas de personas diario, pues tienen hot dogs al estilo sinaloense, cuya insignia es el pan suave y grande. El concepto del lugar es hacerle culto a este plato callejero emblemático. Pide el San Pablo o el San Juditas con chiles güeritos y papas. Y para empezar, no dejes de optar por los chiles rellenos de queso y tocino.  

Dirección: Av. San Pedro de los Pinos 39, col. San Pedro de los Pinos.

Teléfono: 4466 1873.

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Biergarten

Colonia Roma
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La terraza más alemana de la ciudad no podía faltar en este listado. Además de degustar cervezas artesanales e importadas, lo ideal es ver caer la tarde mientras ordenas alguno de sus ricos platillos. Pide un hot dog clásico o un chilli dog, ponte cómodo y disfruta de algún partido en estos días de lluvia.

Dirección: Querétaro 225, col. Roma.

Teléfono: 5264 3478.

Página web

En Kazu’s Kitchen cada platillo es un viaje exquisito a la región del sol naciente
Viviana Cohen
Un fabuloso rinconcito en el corazón de Polanco que desafía todo lo que sabemos de comida japonesa.
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El secreto mejor guardado de los amantes de la comida nipona…

 

Cada restaurante de la Ciudad de México tiene una historia que contar. Basta con poner un píe adentro, percibir su atmósfera, oler los vapores de su comida, probar sus especialidades y hablar con los que trabajan ahí, para comprender profundamente lo que los artistas de la cocina de esta urbe nos quieren expresar a través de sus obras de arte culinarias.

Un ejemplo perfecto de lo anterior está en el corazón de Polanco y se llama Kazu´s Kitchen un restaurante íntimo de tradición nipona, con pocas mesas, muchos meseros amables y una decoración sofisticada que nos hace pensar que hemos entrado a un local gourmet en el centro de Tokio.Kitchen

Pero además de esta magnífica atmósfera que está esparcida en todos los recovecos del lugar, lo que hace tan especial a Kazu´s Kitchen es su poderosa cocina, un laboratorio gastronómico donde se producen un buen número de platillos soberbios que entran al paladar suavemente y poco a poco se abren paso en el corazón, donde se quedan por siempre.

La responsable de estos sabores atemporales es Kazu Kumoto, una chef japonesa que lleva más de 37 años haciendo comida japonesa en la CDMX, y que con su talento y sus manos mágicas ha roto miles de esquemas en cuanto a género se refiere, y se ha posicionado como una de las mejores cocineras de nuestro país, tanto que fue la responsable de crear la carta en el primer vuelo México – Japón que hubo en la historia.Kazu´s Kitchen

La prueba de esta brillante trayectoria está en Kazu´s Kitchen, un espacio en el que cada platillo está hecho ingredientes frescos, a veces nacionales, a veces importados, que le dan a la comida de este establecimiento un toque elegante y original. Aquí el salmón viene del mar, no de granjas y el arroz se hace artesanalmente en una máquina especial, lo que le da una consistencia perfecta y única.

Dicho lo anterior, es inevitable no hablar del artístico menú que se ofrece en este restaurante; una carta venida de las entrañas de Japón en la que hay un gran abanico de opciones que se adapta de una manera orgánica a los gustos de los comensales chilangos.Y aunque todos los platos son deliciosos, vale la pena hacer una serie de recomendaciones contundentes.

Para empezar este viaje culinario al lejano oriente, proponemos el témpura de verduras, específicamente los espárragos que con su singular forma y su consistencia exacta conquistan a cualquier persona, le guste o no la comida japonesa.Kitchen

Valdría la pena pedir también un tazón de pescado hamakhi, o un famoso dragón roll de anguila cuyo sabor y presentación desafían todo lo que hemos probado antes en cuanto barras de sushi.Kitchen

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Finalmente, son altamente recomendables los niguiris, una de las especialidades de la chef Kumoto, que sobresale entre todos los platillos por la variedad de pescados con los que se prepara, y porque además de estar marinados con sake, se sirven flameados en tres temperaturas distintas.

Los postres y las bebidas no se quedan atrás, pero sobre todo conviene terminar esta experiencia oriental con un ancestral té verde, una infusión deliciosa que con su sabor contundente es capaz de contarnos la historia de este restaurante, uno de esos lugares que nos permiten viajar sin salir de la Ciudad de México.Kitchen

Dirección:Isaac Newton 105, Polanco V Secc.

Reservaciones: 5280 4818

Lugares para probar las donas más suculentas de la ciudad
MXCity
Establecimientos que dejaron de lado lo tradicional para crear los sabores más extravagantes y deliciosos.
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Revelamos el secreto mejor guardado de todos los panaderos…

 

 Tradicionalmente las donas eran sólo una rica masa frita espolvoreada de azúcar acompañada con un toque extra de chocolate. Sin embargo, esto ha ido cambiando en gran medida gracias a que los panaderos actuales se han inscrito en las nuevas tendencias culinarias que imperan en el paraíso gastronómico de nuestros días, y en honor a esto les han agregado toda clase de ingredientes fascinantes que las hacen aún más deliciosas de lo que eran originalmente.

En lo que se refiere a México las donas se han sumado de una manera estupenda  a la deliciosa transición de comer pan dulce durante los desayunos y las cenas, y desde hace tiempo este exquisito placer culpable protagoniza las vitrinas de todas las panaderías  y es el favorito de miles de personas que las comen con cajeta, con frambuesa, con crema pastelera y demás acompañamientos fantásticos.donas

Para todos los fanáticos de las donas, tenemos buenas noticias, hemos juntado en un misma lista las panaderías y los restaurantes de la CDMX que han convertido este postre en una verdadera obra de arte y que le han dado a las donas una dimensión gourmet gracias al uso de ingredientes como:  maple, tocino, Jamaica o pistache.

 

 

Mad Dona MX

Siempre hay algo nuevo que probar …donas

El estilo gourmet es la parte esencial en cada una de sus donas. La base de este pan es una masa tradicional que va cubierta por un glaseado hecho en casa y que cuenta con amplio abanico de sabores  capaces de deleitar al paladar más exigente. Su lema va de que “siempre hay algo nuevo que probar”, así que no te quedes con la curiosidad.

Ubicación: Álvaro Obregón 228, col. Roma Norte.

 

San Pastel

Imagina una dona de jamaica con romero…donas

Este lugar funciona como una panadería artesanal que cuenta con una gran variedad de productos, desde alforjas y muffins hasta tartas ó galletas. Uno de sus productos estrella son las donas, famosas por sus combinaciones: jamaica con romero, dulce de leche y coco, fresa y creamcheese ó cacahuate y caramelo. En este lugar 

Ubicación: Campeche 429, col. Hipódromo Condesa.

 

La Bottega Culinaria

De cuando la dona se encuentra con el croissant…

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Su nombre hace alusión a una pequeña tienda de alimentos variados y justamente eso es su atractivo principal. La guía de productos de este negocio es muy extensa, y cada uno de ellos es único y especial. Dicho esto, podemos recomendar a las  cronuts, un hibrido entre un croissant y una dona, que junta lo mejor de los dos mundos. 

Ubicación: Sonora 180, col. Condesa / Parque Granada 57 /  Prolongación bosques de Reforma 1316.

 

Catamundi

Donas 100% naturales…donas

La exclusividad culinaria es la característica principal de éste lugar, sin mencionar la gama de productos con la que cuenta y por la que se ha hecho famosos. Es muy recomendable, en especial  probar sus panes artesanales, ya que cada uno está elaborado con ingredientes 100% naturales incluyendo a sus donas, que desde que las sacaron al mercado son la sensación. 

Ubicación: Alejandro Dumas 97B, col. Polanco.

 

Da Silva

Las donas de autor…donas

Eduardo Da Silva, fundador y panadero del lugar ha forjado su nombre con esfuerzo y entrega. Comenzó haciendo panes típicos y recetas tradicionales que hasta el día de hoy han mantenido su popularidad. Pero su instinto lo incitó a seguir experimentando y fue así como creó las cronas. Una combinación de croissant y dona con un relleno crema mousseline para degustar en cualquier ocasión.  

Ubicación: Oscar Wilde 12, col. Polanco / Michoacán 134, col. Condesa / Prado Norte 349, col. Lomas de Chapultepec / Bolivar 18, Local A, Esq. 5, col. Centro /Av. Jesús del Monte 271, col. Huixquilucan.

 

Stara Boutique Hotels

El encuentro de las donas, el queso y el jamóndonas

Stara Boutique es una prestigiosa cadena hotelera reconocida por su arquitectura y servicio. Pero además es la sede de un restaurante llamado Luna Bistro que entre todas sus maravillas ofrece  unas donas glaseadas con queso gruyer y tocino de pavo derretido que sorprenderán a tus sentidos.

Ubicación: Hamburgo 32, col. Juárez.

Fat Boy Moves

Las donas con rostro..donas

Ni panadería ni pastelería, FBM es un restaurante especializado en comida coreana que se ha vuelto muy popular por sus platillos suculentos de la región. Su menú es altamente atractivo y entre sus  postres ofrece las cochidonas panes con delicioso glaseado rosa, decorados con  adorables ojitos, nariz y orejas.

Ubicación: Tamaulipas 174, col. Hipódromo Condesa.

Desiree Prado