Gastronomía
Tres exóticas heladerías para olvidarte del calor
Redacción
En esta época de calor intenso, refréscate de una manera única y visita estas tres ingeniosas heladerías, donde el entorno y los helados son auténticos conceptos artísticos de sabor.
heladerias exoticas en ciudad de mexico

La temporada de calor ha llegado a la Ciudad de México, y sin duda la manera más inmediata de aminorarlo son las heladerías.

El origen de esta delicia de postre, el helado, es incierto, aunque se tienen datos históricos de budines congelados en las antiguas ciudades de Babilonia. También se dice que Alejandro Magno y el emperador romano Nerón, enfriaban sus jugos de frutas, en una mezcla de vino y hielo. En el México antiguo también existía el helado, las tribus mesoamericanas del lago de Texcoco traían costales de nieve del Popocatépetl, lo aderezaban con miel, aguamiel y pulque, se trataba de un postre degustado por sacerdotes y tlatoanis.

El helado es quizá un invento del mundo entero. Y, como el calor y en realidad cualquier situación es pretexto para saborearnos unos, te compartimos hoy 3 de las heladerías más exóticas y deliciosas de la Ciudad de Mexico que no puedes dejar de conocer: 

 

Heladería Escandón

heladeria escandon 4

Ubicada en la colonia Escandón, las hermanas Castañeda son las creadoras  de este fantástico concepto vintage y artístico. Aparte de contar con una tienda de arte, su éxito se basan en que se trata de helados artesanales: lo más pedido por la clientela son los helados con “ojitos de fondant” en un cono o vaso y por supuesto “el osito babe”, que es un pan con figura de oso relleno de helado. Aparte de que encontraras paletas y helados clásicos, utilizan mezclas muy originales como helados de flores; de bugambilias , de cempaxúchitl, helado de pétalos de rosas, con licores clásicos mexicanos como tequila y mezcal. De los más recomendables es el de jengibre y limón con chía, sus conos son elaborados por ellos mismos. También podrás disfrutar de helados veganos o crear tu propio helado ya sea con chocolate Ferrero Rocher o de Whisky Jack daniels. Bien dice su frase: “Helados Balsámicos que te alegraran el Alma”.

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Dirección: Av. José Martí 65-D, esquina Revolución, Col. Escandón, CDMX

*Abierto todos los días

Tel:70455573

 

Helado Obscuro

Helado Obscuro

Uno de los más Eclécticos de la ciudad, su creadora Romy Gutman cuenta que al salir de una fiesta con mezcal en mano paso a una heladería y compro un helado de melón, se le ocurrio mezclarlos y listo le vino la idea. En el año 2012 abrieron su primera sucursal en la colonia Roma Norte. Helado Obscuro fue la primera heladería del país en presentar helados con alcohol, aparte de ofrecer un servicio de calidad y categoría a los clientes, trabajan con empresas internacionales como: Absolut Vodka, Bacardi, Ballantines, Johnnie Walker, y con el patrocinio de organizadores de festivales musicales como Ceremonia, Corona-Capital, Festival Nrmal, Bahidora.

Quienes son fans de esta heladería deberán saber que también tienen una especie de “bar” donde no falta el helado, y cuyas creaciones son igualmente deliciosas. Se trata de Helado Obscuro Bar-donde se ofrece cocteleria con helados. En el lugar redes encontrar creaciones como Helado Obscuro pop, que son paletas heladas decoradas por ti mismo; Helado Obscuro pizzas que son literalmente pizzas con discos de colores y helados salados, y su más reciente éxito Helado Obscuro Lab que es un helado elaborado al instante con nitrógeno líquido donde tú creas la combinación perfecta como en un laboratorio. Encontrarás helados de mezclas de la casa como: Canguro Zapata (kiwi con mezcal), Troglodita (crema de cacahuate con mezcal), Bala Perdida (crema de guayaba con mezcal), Mariachi en Bikini (guanábana,leche de coco y mezcal ahumado), Serpiente Emplumada (tuna, piña y mezcal) y muchos más.

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Dirección: Orizaba 203, Col. Roma Norte

Horarios: lunes a miércoles: 10:00am a 21:00 pm, jueves a sábado: 11:00 am a 22:00pm, domingos: 11:00am a 21:00 pm

Tel: 55648945

 

Helados Glace

helados glace

Heladería donde el gusto por lo dulce y lo salado se combinan, para paladares exigentes. Aquí puedes encontrar desde helados de sal de mar y caramelo o vinagre balsámico, hasta helados de caviar más elaborados. El local es pequeño pero sus combinaciones de sabores exóticos es de loas mejores de la ciudad. Establecida desde el año 2012, esta heladería trabaja con técnicas italianas y francesas. Para los que buscan complementarse sanamente, su elaboración es 100% artesanal y a base de productos orgánicos y naturales, libres de emulsificantes. No contienen conservadores artificiales, por ello es que tienen un sabor muy diferente. Cada temporada hay nuevos sabores: las mezclas que presentan son únicas: por ejemplo, en su oferta dulce encuentras los de  plátano con cajeta, sorbete de frutos rojos, en esta temporada de calor maracuyá, mango con chile y guanábana. Las exquisitas paletas de fruta de la pasión, limonada de frambuesa, pepino con limón y menta, así como especiales de queso gorgón y whisky, para disfrutar en pareja; están los raros de tiramisú red velvet , sorbete de vino rosa con frambuesa o el exótico de glace de vino blanco con un toque de queso azul. El excelentísimo de naranja con albahaca o el internacional helado de cerveza alemana con un toque de limón y sal de mar. Ahora cuentan con dos sucursales en la ciudad. 

Dirección: Merida 215 L-2, Col. Roma / Alameda Centro Histórico

Horarios: lunes a sábado: 12:00 a 20:00 hrs, domingo. 12:00 a 19:00 hrs.

Cinco deliciosos restaurantes de comida hindú en la CDMX
MXCity
Te presentamos seis lugares en los que podrás disfrutar de una de las gastronomías más espectaculares del mundo, la comida hindú.
hindu

Cinco maravillosos lugares de comida hindú en la capital…

 

India es uno de los países más grandes del mundo: se trata, en realidad, de un subcontinente integrado por regiones profundamente distintas entre sí, y con culturas, idiomas y religiones diversos. Esto es también evidente en la tradición gastronómica de este país, que varía en cada región y que, como en nuestro país, ofrece muy diferentes materias primas y sabores.

Las gastronomías de la India dependen en gran medida de su sofisticado uso y combinación de especias y hierbas; existen platillos, por ejemplo, que implican el uso de docenas de especias combinadas. De ahí el nacimiento de condimentos tan famosos y complejos como el curry.

Una de las características más distintivas de la comida de la India es el uso del tandoor, un horno de arcilla utilizado desde hace alrededor de 5,000 años, para cocinar carnes de una manera muy particular y el típico pan plano hindú llamado naan (utilizado tradicionalmente para comer con las manos, en vez de los cubiertos). Sus materias primas típicas son granos como el arroz, el trigo, y las lentejas, además de algunas carnes como el pollo y el cordero.

En nuestra capital, la alta comida de la India es poco común, pero existen lugares que hacen honor a la profunda y deliciosa complejidad de la comida hindú. A continuación, cinco lugares donde es posible probar una de las gastronomías más sofisticadas del mundo:

 

Dawat

Comida hindú auténtica…hindu

Visitado frecuentemente por el embajador de la India en México, Dawat es uno de los representantes más auténticos de la comida del norte de la India en México.

Dirección: Séneca # 31, Polanco II sección, Miguel Hidalgo.

Teléfono: 52818020

Página web.

 

Taj Mahal

La tradición por sobre todas las cosas…hindu

En un pequeño y discreto local de la colonia Condesa, una familia proveniente de la India ofrece los platos más deliciosos de la comida tradicional hindú, un preferido de los vegetarianos, aunque también ofrece platillos que incluyen cordero, pollo y pescado, preparados en el típico horno tandoor.

Dirección: Francisco Márquez # 134, colonia Condesa, Cuauhtémoc.

Teléfono: 52118260

Página web.

 

Tandoor

Comida de la región indo-pakistaní…hindu

Dirigido por le chef Riaz Ahmad Siddiqui, este restaurante se especializa en comida de la región indo-pakistaní, preparada en el típico horno de barro hindú que da nombre al restaurante. Decorado con artesanías típicas de esta cultura, sus especialidades son el cordero y el pollo vindaloo.

Dirección: Ámsterdam # 72, colonia Condesa, Cuauhtémoc.

Teléfono: 55539552

Página web.

 

Bukhara

Su especialidad es el tikka massala…hindu

Desde hace siete años, este pequeño lugar, ofrece comida del norte de la India, ofreciendo recetas con pollo, cordero, mariscos y platillos vegetarianos. Su especialidad es el tikka massala.

Dirección: Insurgentes Sur  # 465, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc.

Teléfono: 52640916

Página web.

 

Casa Elefante

Como si estuvieras en Pakistán…hindu

Ubicado en Polanco, este establecimiento ofrece platillos de comida típica pakistaní desde hace tres años, y es dirigido por un equipo de chefs provenientes de dicha región de la India, que hacen de la experiencia una aventura protagonizada por la calidad y los espectaculares sabores.

Dirección: Isaac Newton # 268, colonia Polanco, Miguel Hidalgo.

Teléfono: 52508590

Página web.

Salacia, el sabor italiano que escapa de la tradición
Mariana Gaxiola
Este restaurante busca integrar en un menú platillos mediterráneos, que hablen de la diversidad gastronómica de Italia.
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Salacia es una ostería que ofrece recetas familiares en un acogedor lugar de la colonia Condesa.

 

Cuando uno piensa en la cocina italiana, lo más seguro es que la relacione con platillos como la pizza y la pasta. Pero lo cierto es, que se trata de una gastronomía profusa y diversa, donde aromas, sabores y texturas del mediterráneo se hacen presentes.

Para enaltecer esta noción nace Salacia, una ostería que abrió sus puertas a finales de 2016 bajo la concepción de Keko Demichelis. En este restaurante, que se ubica en la colonia Condesa, se pueden degustar recetas únicas de la familia Demichelis, al igual que otros platos que Keko ha incorporado al menú para asegurar un viaje culinario a Italia.

La decoración es rústica y moderna a la vez, entre sus muros se ofrece la barra clásica de una ostería, que sirve entradas provenientes del mar como el atún con alcaparra y los calamares rellenos de flor de calabaza. De igual manera se preparan pastas, entre las que destaca el papardelle con camarón y peperoncino. Y para los vegetarianos, está la opción de ordenar la berenjena con mozarella.

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Para el postre, es recomendable pedir la tarta de limoncello, el tiramisú o la pannacotta de vainilla al romero con frutos rojos, tres platos dulces que conviene pedir al centro para que toda la mesa pueda probar.

En Salacia también cuentan con una genial barra de tragos, de hecho, reciben a todos los comensales con un coctel elaborado a base de prosecco. Pero si eres de los que gustan de maridar sus platillos con vinos, en este restaurante tienen una gran selección de etiquetas internacionales. Los blancos suelen ir bien con los mariscos, y los rojos son ideales para las carnes.

Salacia es un rincón acogedor y casual; sus muros y su luz tenue te invitarán a ver caer la tarde acompañado de familia, amigos o pareja. Lo habitual es ordenar distintos platillos al centro, como un auténtico italiano, para así deleitarse con todo lo que este lugar ofrece y querer volver muy pronto.

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Salacia

Dirección: Nuevo León 135, col. Condesa.

Teléfono: 9130 8423.

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En Cedrón, la comida es una obra de arte que colecciona sabores y paisajes
Viviana Cohen
Este delicioso espacio tiene el poder de resignificar la experiencia culinaria de sus comensales.
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La mejor comida del mediterráneo en el corazón de la Condesa…

 

El cedrón es una planta aromática originaria de Sudamérica que desde hace siglos ha sido usada para aliviar malestares y para darle un sabor particular a la comida. Cedrón es también el nombre de una asombrosa propuesta gastronómica que recientemente abrió sus puertas en la Ciudad de México que poco a poco ha conquistado a los capitalinos.

Y es que Cedrón es algo más que un buen restaurante en el que cada detalle, hasta la forma en la que están dobladas las servilletas, está cuidado. Es la oportunidad de experimentar con el paladar una gama de sabores sincréticos que unen en un mismo bocado: los coloridos vegetales mexicanos, las mejores recetas del mediterráneo y la rigurosidad y la técnica francesa.cedron

Ubicado en el corazón de la colonia Condesa, este fantástico espacio tiene el poder de resignificar la experiencia culinaria de sus comensales. Esto se debe en principio a su estupenda decoración art deco que recuerda a uno de los tantos cafés de París; pisos blanco y negro, sillas cómodas, una cocina abierta que exhibe como si fuera un museo: verduras de granja anaranjadas, púrpuras y rojas.Cedron

Luego, cuando uno de los atentos meseros lleva la carta es fácil dilucidar que uno ha ido a comer a un lugar especial. Recetas extrañas que combinan de una manera magistral proteínas, verduras y carbohidratos. Recetas que prometen algo más que una rica degustación, prometen arte.

En tanto se prepara la comida aparece en la mesa pan hecho en casa, un coqueto ceviche de pulpo que despierta el hambre y toda el agua aromatizada que se pueda tomar. Entonces, llegan los platillos y en ese instante todo mejora. En ellos las verduras tienen una historia que contarnos, y cada ingrediente que está en plato se vuelve parte de una pintura expresionista perfecta que se desordena con el tenedor y hechiza el paladar.cedron

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Este es uno de los pocos sitios en el que todo es recomendable. Sin embargo, vale la pena probar la Ensalada Cedrón, una majestuosa combinación de queso cabra, betabel y camote rostizado que es perfecta para los que buscan comer algo tan fresco como sustancioso.

Por otro lado, una de las especialidades de la casa es el Lechón Confitado. Imaginen, carne suave perfumada con tomillo y orégano, servida con manzanas salteadas y puré de cebolla.cedron

La aventura puede terminar con un delicioso Crème Brûlée de Mamey, un plato que junta de una manera asombrosa la rica fruta mexicana con el emblemático postre francés, y si uno quiere que se puede acompañar con un exquisito té de Cedrón que no sólo ayuda a la digestión, deja buen aliento.

Finalmente es importante destacar que el creador de Cedrón es el connotado chef Alejando Fuentes, un artista gastronómico que aprendió sus poderes en los mares del mediterráneo y que trabajó en el famoso hotel Ritz de París.  Que mejor manera de despedir esta breve reseña que con sus palabras: “ La gastronomía es una forma de contar historias, yo cocino para contar las mías.”cedron

Cedrón

Dirección: Mazatlán 24, Condesa

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Lugares para comer rico, rápido y barato en Tlalpan
Mare Loustaunau
¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño? Aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en Tlalpan es totalmente posible.
tlalpan

Una lista de buenos sitios alrededor de Tlalpan para comer rápido y sin gastar mucho.

 

En náhuatl, Tlalpan quiere decir “el lugar de tierra firme”. Se trata de un nombre que apela al hecho de que este paraje nunca formó parte de la laguna. Es por este motivo, que sus habitantes no usaron chinampas para sembrar ni transportarse.

Hoy por hoy, esta zona se constituye como la delegación más grande de la ciudad, pues ocupa el 20% del territorio citadino. El barrio es frecuentado por capitalinos y turistas que gustan de caminar la urbe. Y es que si algo destaca de Tlalpan, es que es un sitio lleno de yuxtaposiciones históricas. Algunos callejones son atisbos de vestigios prehispánicos, y al mismo tiempo, se alcanzan a asomar entre sus calles detalles arquitectónicos de la época colonial.

Tlalpan es un espacio único en la ciudad, aquí convergen museos, parques, templos y mercados. Pero hoy queremos poner especial atención a su propuesta gastronómica, porque lo cierto es, que en sus calles se desdoblan restaurantes y cafeterías donde se puede comer rápido, barato y muy rico. Aquí algunos lugares de Tlalpan para llenar el apetito sin lastimar el bolsillo:

 

Fonda La Parroquia

Moneda esquina con Madero, Tlalpan.tlalpan

El centro de Tlalpan es, sin duda, uno de los mejores espacios para comer. Alrededor de su plaza se erigen diversas fondas, donde es posible comer delicioso a precios accesibles. Tal es el caso de la Fonda La Parroquia, un negocio familiar que diario ofrece recetas caseras. Una de sus especialidades es el menudo, te encantará.

Teléfono: 5485 8924.

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El Caldero Chorreado

Congreso 38, Tlalpan.tlalpan

Esta cafetería es genial para todos los amantes del personaje de J.K. Rowling, Harry Potter. El lugar simula Hogsmeade, aquel pueblo que los hechiceros solían visitar en sus días de paseo libre. La cerveza de mantequilla es la especialidad, pídela junto con un baguette y disfruta de un día original en esta parte mágica de Tlalpan.

Teléfono: 6363 1184.

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Los Tacos de Fonda Argentina

San Fernando 417, Tlalpan.tlalpan

Aunque pequeño, este local invita a cualquiera a entrar con su genial olor a corte argentino. Si tienes prisa y un antojo más casual, pide la especialidad en tacos. Acompaña tu orden con nopales y deliciosas papas a la francesa.

Teléfono: 5171 9965.

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Café Katsina

Francisco I. Madero 15, Tlalpan.tlalpan

Este es una fantástica cafetería artesanal escondida en el centro de Tlalpan, que ha llamado la atención por sus riquísimos postres y su café de especialidad. Recomendamos sus empanadas rellenas de espinaca y queso de cabra, ideales para disfrutar a la hora de la comida.

Teléfono: 5485 6654.

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Mercado La Paz

José María Morelos esquina con Francisco I. Madero, Tlalpan.tlalpan

También en el centro de Tlalpan se ubica esta edificación, que evoca la época porfiriana por sus detalles arquitectónicos. Además de poder comprar frutas, verduras, quesos y mariscos frescos, también está la posibilidad de comer. No dejes de probar las gorditas con chicharrón, las quesadillas y los tacos de suadero.

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Cobá Fonda Yucateca

San Fernando 286, Tlalpan.tlalpan

La fonda nace de la admiración a las recetas de la comida tradicional yucateca. Destaca el relleno negro, el lechón, el poc chuc y desde luego, la cochinita. Anímate a conocer este gran restaurante, para deleitarte con platillos emblemáticos y auténticos de la cocina de Yucatán.

Teléfono: 6723 0569.

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