Gastronomía
Enhorabuena, un pequeño café con un gran espíritu
Viviana Cohen
Lejos de solamente ofrecer tazas de café, Enhorabuena se esmera por brindar productos de calidad con una saludable y variada carta.
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Enhorabuena Café, el lugar favorito para los vecinos de la colonia Condesa.

 

Podríamos llegar a la conclusión de que la Ciudad de México se ha convertido en el epicentro de las cafeterías de especialidad. Un novedoso concepto que, a través de la máxima calidad  de sus ingredientes y de un servicio poco intrusivo,  ha revolucionado  la forma tradicional de hacer la comida y servir le café. 

A esta nueva manera de hacer las cosas, también se le conoce como “café de tercera generación”, y se caracteriza por ofrecerle a sus visitantes una experiencia única, pacífica y deliciosa. Un ejemplo perfecto de lo anterior, es Enhorabuena Café, un rincón  sumamente agradable que está en el corazón de  colonia Condesa.

 Este acogedor  lugarcito se  ha encargado de desmentir muchos mitos acerca de lo que en teoría debe ser una cafetería. Esto se debe entre otras cosas, al toque fresco y personal que tiene cada alimento de la carta. Esos agradables cuidados  le hacen saber a los clientes que han llegado a un sitio en el que las cosas se harán para complacerlos. 

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Primero hablemos de su café, el protagonista de Enhorabuena. Proviene de Impetus, una finca veracruzana dedicada a la cosecha del famoso grano negro, que se ha destacado por el cuidado con el que se siembra, se corta y se tuesta este fruto.

En honor a lo anterior, es justo decir que  Enhorabuena se puede probar uno de los cafés más ricos de la Ciudad de México. Aquí, un sorbo de café americano o de capuchino deja en el paladar destellos de frutos rojos o de caña. Es tan rico, que es común encontrarse en el sitio a verdaderos entusiastas de le infusión.Enhorabuena

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En cuanto a los alimentos la calidad no decrece, Enhorabuena Café tiene una carta tan deliciosa como original, que fue la creación de la chef newyorkina Jenny Gensterblum. Una verdadera artista gastronómica que durante meses se dio a la tarea de componer un menú exquisito en el que destacan las combinaciones grandiosas,  los sabores poderosos  cocinado con los nutrientes necesarios para tener energía y pasar un buen día. 

Entre todas las maravillas que hay en Enhorabuena  podríamos recomendar la ensalada de queso feta, con sandía, jícama y arúgula. Este platillo es una combinación fresca, perfecta para abrir el apetito y se puede pedir con alguna de sus sodas caseras que son únicas en la capital mexicana. Enhorabuena

Por otro lado, si se quiere comer algo más sustancioso que además sea nutritivo, es altamente recomendable pedir uno de los tantos Bowls  todo en 1 que hay en el lugar. Específicamente, sugerimos el que tiene arroz integral, coco, brócoli, quelite salteado y camote. Este plato, tiene el don de revelar la personalidad deliciosa de las verduras. Enhorabuena

Si se llega con hambre, hay una posibilidad perfecta que no sólo saciará las ganas de comer, sino que acariciará el alma. Se trata del pepito con carne desherbada,  ensalada de col, aguacate y pepinillos. Esta creación es casi adictiva y es perfecta para acompañar la cotidianidad. Enhorabuena

Otra de las especialidades de esta cafetería son sus postres hechos en casa. Galletas, tartas, biscottis, panqués nutritivos y sobre todo una serie de pasteles alemanes que son capaces de transformar la idea que tenemos de los postres para siempre. Enhorabuena

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Tras dos años de apertura, Enhorabuena Café se ha convertido en un favorito de la zona. Uno de esos espacios en el que se puede ir solo o acompañado, con hambre o sin hambre y la experiencia siempre va a ser increíble. Visitarlos no será motivo de decepción, sino todo lo contrario, se volverá en un lugar especial que querrás seguir frecuentando.

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Dirección: Atlixco 13, col. Condesa.

Teléfono: 9155 6654.

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Los Manantiales: un restaurante en medio de un lago
Mariana Gaxiola
Félix Candela, con su inconfundible estilo, irrumpió Xochimilco con un original y extravagante edificio.
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Los Manantiales es un espacio gastronómico que se encuentra en medio del afamado Lago de Xochimilco.

 

Félix Candela nació en Madrid, España, y en aquella hermosa ciudad realizó sus estudios como arquitecto. Sin embargo, este afamado artífice cuenta con nacionalidad mexicana, y fue en nuestro país donde realmente desarrolló su carrera.

Si algo destaca del estilo de Candela, son las llamativas estructuras que basa en el uso del paraboloide hiperbólico, una superficie que se asemeja a una silla de montar. En 1950, decidió aliarse con los hermanos Fernando y Raúl Fernández Rangel, para abrir un despacho llamado Cubiertas Ala.

Naturalmente, la especialidad de esta empresa eran las curveadas y asombrosas techumbres, que llamaban la atención por ser tan distintas a lo que monopolizaba las edificaciones de la época. Fue durante la década de los 60 y 70 cuando la trayectoria de Félix Candela explotó, pues en su obra se reconocen más de 800 espacios intervenidos.

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Aquí en la Ciudad de México, el peculiar arquitecto fue responsable de sitios como el Pabellón de los Rayos Cósmicos en la UNAM, la Capilla de Nuestra Señora de la Soledad en el Altillo en Coyoacán, el Palacio de los Deportes y estaciones de metros como San Lázaro, Candelaria y La Merced. Pero hay un edificio que fue diferente a los otros, pues se construyó en un lago.

Se trata del restaurante Los Manantiales en Xochimilco, un espacio que se levantó en 1957 y tiene una capacidad para 1000 personas. La estructura está compuesta por la intersección de cuatro paraboloides hiperbólicos y es considerado un ejemplo de la arquitectura no solo en la ciudad, sino en todo el país.

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Lo cierto es, que desde el siglo XX, el Lago de Xochimilco se volvió un lugar recreativo para todos los capitalinos. Por esto, era importante para Félix Candela que el diseño pudiera convivir armoniosamente con el ambiente de este magnífico espacio. Buscó que el restaurante pareciera un objeto flotante y una flor de loto. Y en efecto, lo logró.

La bóveda que alberga el recinto culinario está hecha por la intersección de ocho gajos, que provenían de las cuatro paraboloides del techo. Esto da como resultado una planta de 42 metros de diámetro, es decir, una espaciosa sala para los comensales. El restaurante en sí está enmarcado con placas de cristal y perfiles de metal. Todos estos elementos le otorgan una iluminación fantástica al lugar.

Cabe mencionar, que la viga del borde se eliminó, y la descarga del peso se concentró en unos apoyos que están colocados en el borde exterior de los paraboloides. Es por esto que desde lejos, la estructura parece que está flotando. Sin duda Los Manantiales es un maravilloso restaurante para visitar si se está por la zona de Xochimilco, pues además de ser delicioso, significa una joya de la arquitectura moderna en la capital.

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Fuente e imágenes: Arch Daily.

Vasconcelos: un viaje por lo mejor de la gastronomía norteña
Mariana Gaxiola
Vasconcelos es un maravilloso restaurante que ofrece los platillos más emblemáticos de la comida regia.
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En la terraza de una increíble casona, se esconden los sabores más puros de la comida mexicana.

 

Sobre la calle de Masaryk en Polanco, dentro de una bella casona de los años 40, se encuentra Vasconcelos, un restaurante de comida mexicana que rescata la esencia que caracteriza a la gastronomía norteña. Si bien los platillos que componen el menú son un homenaje a Monterrey, lo cierto es que todos tienen identidad propia. Se trata de un concepto que busca enaltecer lo clásico, pero a través de lo contemporáneo.

Prueba de esto es la frescura de los ingredientes que el chef Saúl Jiménez utiliza en su cocina. Es enemigo de lo congelado, razón por la cual diario recibe carne de Nuevo León para elaborar los platillos que oferta en su fantástica terraza.

Lo primero que arriba a la mesa es una colección de salsas artesanales, que según explican los amables meseros, van de menor a mayor picor. Una de las favoritas de los comensales es la de chile manzano, pues cuenta con un equilibro que todo paladar agradece. Podrás probar todas con los totopos de chile guajillo. Después, a manera de bienvenida, Vasconcelos ofrece un consomé de birria, lleno de sabor e idóneo para abrir el apetito y escanear el menú.

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Si algo destaca de los platos en este restaurante es que son bastante generosos, es por esto que lo recomendable es ordenar un poco de todo y así poder compartir. De las entradas, conviene ordenar la ensalada de zanahoria y queso de cabra. O bien, está la opción de pedir tostadas. La de ceviche de camarón y la de salmón son verdaderamente imperdibles.

Cabe mencionar, que Vasconcelos cuenta con varias opciones vegetarianas y veganas. Tal es el caso de los tacos a la lumbre de betabel o la coliflor asada, opciones deliciosas para quienes siguen dietas especiales. Otro platillo icónico del restaurante son las mamucas, una mezcla de chicharrón de cerdo, aguacate y otras verduras que se constituyen como una comida típica de Monterrey.

De igual forma, ofrece bebidas como en ningún otro lugar. Elige entre su refrescante agua de coco o su sabrosa cazuela de cítricos. Si tienes antojo de vino, el sommelier del restaurante te recomendará los mejores del Valle de Guadalupe, que difícilmente encontrarás en otros establecimientos o tiendas.

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Para el plato fuerte, sin duda, lo común es pedir una de las carnes. Lo bueno de Vasconcelos, y que ningún otro restaurante emplea, es que el comensal elige el grosor y pedazo de su carne. Los meseros van a cada mesa con el gigante filete, para que el cliente indique cuánto quiere y qué tan marmoleado lo quiere. Después, se pesa el trozo y eso es lo que se cobra.

Está desde el clásico rib eye hasta el prime rib, que con mantequilla y ajo se vuelve una experiencia inolvidable para todo el que se jacte de ser amante de las buenas carnes.

Pero hay que guardar espacio para el postre, pues los de aquí son realmente celestiales. Si tienes antojo de algo chocolatoso, pide el pastel de 16 capas con nuez garapiñada. Pero si quieres aventurarte con algo nuevo y original, no dudes en ordenar el flan de queso panela. Su textura y sabor te dejarán encantado, y será la razón por la que querrás volver.

En Vasconcelos, el chef pretende que el viaje culinario sea redondo, es decir, que cada bocado sea un paseo por los cuatro sabores que la lengua detecta: amargo, ácido, salado y dulce. Es indiscutible que este cometido lo logra, en los desayunos, comidas y cenas. Visitar este restaurante mexicano-norteño hará a cualquiera redescubrir y reenamorarse de la riqueza que nuestro país ofrece en materia gastronómica.

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Vasconcelos

Dirección: Av. Presidente Masaryk 120, col. Polanco.

Teléfono: 7826 9434.

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Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Doctores
Mare Loustaunau
¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño? Aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en la Doctores es totalmente posible.
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Una lista de buenos sitios alrededor de la colonia Doctores para comer rápido y sin gastar mucho.

 

El desarrollo de la colonia Doctores data de la época del Virreinato, sin embargo, alrededor de sus calles ya no se erigen edificios que remiten a este periodo. Lo que sí destaca de este paraje son los nombres de sus calles, que rinden tributo a los médicos de la segunda mitad del siglo XIX.

Cabe mencionar, que entrado el siglo XX, en esta zona se levantó el primer hospital de especialidades de México, posteriormente, el Centro Médico Nacional. De igual manera, la esposa de Porfirio Díaz, Carmen Romero, mandó construir la primera escuela para mujeres obreras.

Lo cierto es que la Doctores es un lugar lleno de historia, que actualmente alberga a miles de capitalinos en distintas casas y edificios residenciales. Pero entre parques, escuelas y hospitales, también se desdoblan rincones gastronómicos. Hay distintos puestos y restaurantes que son ideales para los que trabajan por la zona, pues ofrecen comida corrida a buen precio. Si estás de paso por la colonia o eres vecino, aquí te decimos algunos lugares que vale la pena visitar, y que además de rápidos, tienen buena sazón.

 

Cazamar

Dr. Balmis s/n, col. Doctores.doctores

El Mercado de Hidalgo es ese lugar donde los vecinos van a surtirse de toda clase de cosas. Pero también cuenta con un área de comida riquísima. Además de las clásicas garnachas, hay un puesto de mariscos frescos. Sin importar si pides coctel, ceviche o tostada, te encantará este lugar.

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Alas de Oro

Dr. Antonio Márquez 5, col. Doctores.doctores

En este pequeño puesto venden tortas, hamburguesas, ensaladas y desde luego, alitas. Todo lo hacen con ese sabor casero que a los mexicanos nos encanta. Cabe mencionar que hay pocas mesas, así que conviene pedir para llevar.

Teléfono: 5320 4083.

 

 

Lucio 102

Dr. Lucio 102-7, col. Doctores.doctores

Si eres de los que gusta de acompañar su comida con cerveza, este lugar es para ti. La de aquí es mexicana artesanal, y va de maravilla con las comidas corridas que ofrecen cada día a $75. El menú incluye entrada, plato fuerte y postre.

Teléfono: 5578 0997.

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Fritz

Dr. Río de la Loza 221, col. Doctores.doctores

Un clásico de la colonia Doctores, que fue fundado en 1947 por un alemán llamado Fritz. Aquí lo más pedido son las salchichas, y es que cuentan con distintas variedades que con las guarniciones alemanas saben genial. Marida tu pedido con una cerveza importada.

Teléfono: 3096 8696.

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Birriería El Rancho

Dr. Carmona y Valle 31, col. Doctores.doctores

La birria que sirven en este lugar es estilo Jalisco, es decir, de chivo. Tienen platos de diferentes tamaños, para que cualquiera que sea tu apetito pueda ser saciado. Lo recomendable es pedir un guacamole como entrada y para compartir.

Teléfono: 5588 2387.

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Mariscos El Güero

Dr. Márquez 90, col. Doctores.doctores

Para los amantes de los productos de mar existe este fabuloso establecimiento. Son famosos por sus jaibas rellenas, pero también conviene pedir sus ostiones, camarones o pulpo al ajillo. La comida es fresca y el servicio bueno.

Teléfono: 5519 3494.

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Los mejores sitios alrededor de la ciudad para probar las más ricas flautas.
Mare Loustaunau
Un recorrido por los mejores puestos, locales y restaurantes que sirven flautas, un simple pero delicioso antojito.
flautas

Los mejores sitios alrededor de la ciudad para probar las más ricas flautas.

 

En México el término “garnacha” tiene muchas connotaciones. Pero para fines prácticos, se puede decir que popularmente se trata de un alimento que se vende en las calles, es barato, se prepara en comal, incluye maíz entre sus ingredientes, se baña en distintas salsas y es verdaderamente delicioso.

Al tratarse de algo tan propio de la idiosincrasia capitalina, creímos pertinente elaborar rutas garnacheras, es decir, listados que recorran los mejores puestos para degustar un plato en específico. En esta quinta edición curamos en un recorrido los más afamadas flautas, ese manjar sencillo pero sumamente delicioso que nadie puede resistir.

Este antojito es de origen sinaloense, pero por ser tan sabroso, se ha replicado en toda la República. Son en realidad muy sencillas, consisten en una tortilla de maíz enrollada de cualquier tamaño, rellena de cosas como carne deshebrada, pollo, papa, queso y verduras. Se sirve, normalmente, con salsa, crema y queso, y son crujientes y verdaderamente fantásticas. Aquí un recorrido por los lugares de la Ciudad de México que ofrecen las mejores:

 

Las flautas de Don Lupe

Av. Jalisco 199, col. Tacubaya.flautas

Este lugar es famoso por una cosa: la salsa secreta con la que bañan sus deliciosas flautas. Y es que si no pides tu orden con salsa, es como si no hubieras ido con Don Lupe. Elige entre pollo o barbacoa, ambas son fabulosas.

Teléfono: 5637 1587.

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El rey de las ahogadas

Av. Coyoacán 360, col. Del Valle.flauta

Como el nombre del local lo indica, aquí lo habitual es ahogar las flautas. Y aunque está la opción de pedirlas sin salsa, lo cierto es que saben mucho mejor bajo mucha salsa verde. Lo mejor es que te dan plato sopero y cuchara, para que sea más sencillo cumplir con este cometido.

Teléfono: 5523 4989.

Página web

 

Flautas Magos

Adelina Patti 119, col. Peralvillo.flautas

Este es un pequeño pero confortable establecimiento que siempre tiene mucha gente, pues hacen flautas gigantescas. Las de papa con queso son de las más pedidas, y es que aquí, cualquiera que sea tu orden, te la traerán con mucha crema y salsa.

Foursquare.

 

La condesita

Bulgaria 157, col. Portales.flautas

Son ricas y baratas, y aunque sencillas, son muy ricas. El servicio es amable y rápido, vale la pena pedir tus flautas con frijoles, sin importar si son de carne o papa.

Teléfono: 5688 5392.

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Jorge y Lupita

Av. Coyoacán s/n, col. Del Valle.flautas

Dentro del Mercado Lázaro Cárdenas, también conocido como el Mercado de la Del Valle, en el local 444 encontrarás estas carnitas. Y aunque los tacos son lo más pedido, conviene aventurarse con sus flautas, no serán motivo de decepción.

Teléfono: 5543 3582.

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Las Flautas

Tonalá 130, col. Roma.flauta

Son de las flautas más famosas de la ciudad, y es que cuentan con diversas sucursales por toda la urbe. Ofrecen más antojitos, que saben mucho mejor con crema y salsas. No dejes de probar la flauta de frijol con queso.

Teléfono: 5584 0369.

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