Gastronomía
Salacia, el sabor italiano que escapa de la tradición
Mariana Gaxiola
Este restaurante busca integrar en un menú platillos mediterráneos, que hablen de la diversidad gastronómica de Italia.
salacia

Salacia es una ostería que ofrece recetas familiares en un acogedor lugar de la colonia Condesa.

 

Cuando uno piensa en la cocina italiana, lo más seguro es que la relacione con platillos como la pizza y la pasta. Pero lo cierto es, que se trata de una gastronomía profusa y diversa, donde aromas, sabores y texturas del mediterráneo se hacen presentes.

Para enaltecer esta noción nace Salacia, una ostería que abrió sus puertas a finales de 2016 bajo la concepción de Keko Demichelis. En este restaurante, que se ubica en la colonia Condesa, se pueden degustar recetas únicas de la familia Demichelis, al igual que otros platos que Keko ha incorporado al menú para asegurar un viaje culinario a Italia.

La decoración es rústica y moderna a la vez, entre sus muros se ofrece la barra clásica de una ostería, que sirve entradas provenientes del mar como el atún con alcaparra y los calamares rellenos de flor de calabaza. De igual manera se preparan pastas, entre las que destaca el papardelle con camarón y peperoncino. Y para los vegetarianos, está la opción de ordenar la berenjena con mozarella.

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Para el postre, es recomendable pedir la tarta de limoncello, el tiramisú o la pannacotta de vainilla al romero con frutos rojos, tres platos dulces que conviene pedir al centro para que toda la mesa pueda probar.

En Salacia también cuentan con una genial barra de tragos, de hecho, reciben a todos los comensales con un coctel elaborado a base de prosecco. Pero si eres de los que gustan de maridar sus platillos con vinos, en este restaurante tienen una gran selección de etiquetas internacionales. Los blancos suelen ir bien con los mariscos, y los rojos son ideales para las carnes.

Salacia es un rincón acogedor y casual; sus muros y su luz tenue te invitarán a ver caer la tarde acompañado de familia, amigos o pareja. Lo habitual es ordenar distintos platillos al centro, como un auténtico italiano, para así deleitarse con todo lo que este lugar ofrece y querer volver muy pronto.

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Salacia

Dirección: Nuevo León 135, col. Condesa.

Teléfono: 9130 8423.

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Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Del Carmen
Mare Loustaunau
¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño? Aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en la Del Carmen es totalmente posible.
del carmen

Una lista de buenos sitios alrededor de la colonia Del Carmen para comer rápido y sin gastar mucho.

 

Coyoacán es, sin duda, una de las delegaciones más bonitas de toda la ciudad. Y es que se trata del epicentro cultural y bohemio de la urbe; es un lugar que tanto capitalinos como turistas visitan para empaparse de arte, música y desde luego, gastronomía.

Alrededor de sus parajes se desdoblan distintas colonias. Una de las más pintorescas y entrañables es la Del Carmen, una zona que data de finales del silgo XIX, y que se erige en lo que fuera la Hacienda de San Pedro Mártir. Hoy por hoy, este lindo barrio está delimitado por importantes calles como Río Churubusco, Avenida Universidad y División del Norte.

Por sus callejones pueden encontrarse residencias que albergaron intelectuales y artistas del siglo XX. Tal es el caso de la Casa Azul, donde vivió Frida Kahlo, y el hogar de León Trotsky, el revolucionario ruso que radicó en nuestro país durante un tiempo. De igual forma, la colonia del Carmen cuenta con un bellísimo pulmón verde. Los Viveros de Coyoacán es un excelente lugar para hacer ejercicio o simplemente admirar la naturaleza.

La gastronomía también juega un importante papel en la colonia. Y si bien hay varios restaurantes lujosos que vale la pena conocer, también están las opciones casuales, que sin sacrificar el buen sabor, tienen precios muy accesibles. Si trabajas por la zona, vives por ahí o eres un visitante que no quiere gastar mucho en comida, aquí te presentamos una lista con lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Del Carmen:

 

Centenario 107           

Av. Centenario 107, col. Del Carmendel carmen

Si te gustan las pizzas y los ambientes relajados, este lugar es para ti. Se trata de un restaurante clásico en la colonia, que por las noches se convierte en un excelente bar para pasar el rato al lado de amigos. Pero si solamente deseas comer bien, entonces ve en la tarde y ordena una rica pizza para compartir.

Teléfono: 4752 6369.

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Mercado Del Carmen Coyoacán      

Malintzin 199, col. Del Carmendel carmen

Muy cerca del emblemático Jardín Centenario se encuentra este mercado gourmet, que es perfecto para los grupos grandes, pues tiene varias opciones deliciosas de dónde escoger. Desde arepas y comida rusa, hasta opciones oaxaqueñas y españolas, este cómodo y amplio lugar se volverá tu favorito.

Teléfono: 5256 4006.

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Chamorros Coyoacán

Madrid 29, col. Del Carmendel carmen

Si eres de los que disfruta al máximo los platillos típicos de la cocina mexicana, entonces te encantará este sitio. Desde luego, como su nombre lo indica, los chamorros son la especialidad. Pero también conviene probar su sopa de hongos o sus albóndigas, tienen ese sabor casero que todo paladar mexicano aprecia.

Teléfono: 5554 5411.

Página web

 

El mesón de los tres magos

Andorra 16, col. Del Carmendel carmen

Los vecinos de la zona claman que este es el mejor restaurante temático del barrio. Y es que su decoración evoca a las películas de Harry Potter. La magia también se hace presente en el menú, que aunque es sencillo, es muy rico. No puedes irte sin probar la cerveza de mantequilla, la bebida insignia del lugar.

Teléfono: 7258 3797.

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El Boxito

Abasolo 35, col. Del Carmendel carmen

Este es un restaurante simple, que se dedica a elaborar platillos típicos de la cocina yucateca. Es un lugar pequeño, pero una vez que te sientes a su mesa no te querrás ir. Los tamales y la cochinita son imperdibles del restaurante. Las porciones son abundantes y los precios muy accesibles.

Teléfono: 5554 7800.

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Mercado de Coyoacán

Ignacio Allende s/n, col. Del Carmendel carmen

Además de encontrar rico producto mexicano, este lugar también alberga diversos puestos donde la comida es deliciosa y muy barata. Elige entre gorditas, quesadillas o tacos. Es un lugar idóneo si lo que buscar es desocuparte rápidamente, pues aquí atienden de forma veloz.

Teléfono: 4072 1596.

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¿Cuáles son los mejores tacos de la ciudad? Chefs internacionales responden
Mariana Gaxiola
Cocineros de distintas latitudes del mundo viajaron a México y dictaminaron cuáles eran los mejores tacos de la capital.
tacos

Reconocidos chefs de todo el mundo revelaron sus taquerías preferidas en la CDMX.

 

El taco se constituye como el platillo mexicano por excelencia. Y si bien se trata de un manjar que quizás no se originó en el país, sin duda sí es uno que se perfeccionó en las cocinas de mexicanos. La identidad del taco radica en su sencillez, pero al mismo tiempo en su complejidad.

Se trata de un alimento simple, pues al final del día consiste en una tortilla que envuelve comida. Pero es el proceso con el que se elabora, la manera en que se sirve y los condimentos que se le añaden lo que verdaderamente define la esencia del taco.

Las tortillas son hechas a mano, y se cuecen en un comal que tiene más experiencia que muchos de nosotros. El relleno es infinito, de hecho, cada estado de la República tiene su taco insignia. Sin importar de qué elijas, puedes estar seguro de que estás en buenas manos con el taquero, quien te lee la mente y te ofrece “5 con todo”.

Comer tacos es toda una experiencia, que sin darnos cuenta, caracteriza la idiosincrasia del mexicano y de todos aquellos que visiten el país. Incluso los más refinados paladares se dan a la tarea de recorrer los puestos y restaurantes que sirven tacos en la capital. Tal fue el caso de los chefs internacionales de Bloomberg, quienes compartieron su veredicto del mejor taco de la Ciudad de México.

En realidad no se basaron en nada más que en el sabor. Pero sí se dejaron influenciar por el ambiente del lugar, la amabilidad de los meseros, la habilidad de los taqueros, la diversidad de las salsas, el olor que manaba de la parrilla y la posibilidad de volver algo “campechano”. Aquí sus opiniones:

 

Meche y Rafael del Mercado de Medellín

Chef Alon Shaya de Nueva Orleanstacos

El Vilsito en la Narvarte

Chef Alex Stupak de Nueva Yorktacos

El Rey del Pavo

Chef TJ Steele de Brooklyn
tacos

Tacos de Memo en San Cosme

Chef Enrique Olvera de Méxicotacos

Los Parados en la Roma Sur

Chef Bob Truitt de Brooklyn
tacos

El Venadito en la colonia Agrícola

Chef Fabian Von Hauske y Wildair de Nueva Yorktacos

El Turix en Polanco

Chef Chris Cosentino
tacos

El Farolito de la Condesa

Chef Anita Lo de Nueva Yorktacos

Tacos Manolo en la Narvarte

Chef Roberto Santibanez de Nueva Yorktacos

El Rey del Taco en la Del Carmen

Alex Stupak de Nueva York
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El Califa en la Condesa

Chef Gastón Acuario de Lima, Perútacos

El Villamelón en Ciudad de los Deportes

Chef Albert Adria de Barcelona
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Los Cocuyos en el Centro Histórico

Chefs Mitsuharu Tsumara de Perú y Edson Díaz-Fuentes de Méxicotacos

Beatricita en la Juárez

Chef Bryan Noury de Nueva Yorktacos

Fuente: El Universal.

Makoto, la esencia culinaria de Japón enfrente de Chapultepec
Viviana Cohen
Llega a la capital uno de los restaurantes más sofisticados y visitados del mundo.
makoto

Aquí la comida japonesa se hace con ingredientes mexicanos…

 

La experiencia en Makoto inicia en la entrada. Un espacio amplio cuya decoración osila entre lo moderno y lo clásico. Ventanas enormes desde las que se ve el corazón de Polanco. Una inmensa barra de sushi comandada por un mexicano y un mural abstracto que no sólo llena de color el espacio, sino que es una bella metáfora de todo lo que es este delirante lugar.

Makoto

Pero además de su impecable diseño, Makoto es el nombre de un experimentado cocinero (reconocido mundialmente) que ha tenido el don de difundir y modernizar la esencia más pura de la comida japonesa, entre otras cosas, gracias al uso de la Robata; una técnica nipona que consiste en cocinar encima de una parrilla de metal hecha con carbón vegetal que tiene tres tipos de cocción que engrandecen el sabor de la comida.

makoto

A pesar de llevar poco en el firmamento gastronómico de la urbe, Makoto ha adquirido gran popularidad entre los capitalinos. Esto se debe a la calidad de su comida y a que sus platillos están preparados (casi exclusivamente) con ingredientes mexicanos que vienen de lugares tan remotos como los criaderos de peces de Baja California.

Dicho todo lo anterior, no es una sorpresa para nadie anunciar que el menú de Makoto es una verdadera obra de arte. Una colección de platos perfectamente ejecutados y presentados que dejan en el paladar y en el alma rastros de armonía y bienestar, y que desafían de una manera elegante todo lo que sabemos de comida japonesa.

Todo lo que se ofrece en la carta de este restaurante es soberbio. Sin embargo, si tuviéramos que recomendar algunas de todas las maravillas para iniciar este viaje a las entrañas del lejano oriente, podríamos recomendar la suculenta ensalada de la casa hecha a base de berros, chikuwa y vinagreta miso.

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Para continuar la aventura vale la pena profundizar en la extraordinaria colección de sashimis que tiene el establecimiento. Entre los tipos de pez que ofrece la carta están: el de salmón, pulpo o atún y además algunas exquisiteces raras como: el chu toro, el erizo o el lenguado. Cada pieza de este plato pone al descubierto un nuevo horizonte gustativo pocas veces explorado.

makoto

Asimismo, vale la pena probar el sushi que se este lugar. No sólo porque las recetas que aquí se ofrecen son únicas sino porque el encargado de hacerlo se llama Iván, es mexicano y según muchos expertos es uno de los mejores itames del mundo. Para hacer su magia este chef usa un tipo de arroz integral y crujiente que no existía en México.

Por otro lado, si no se es muy fanático del pescado crudo, hay una opción genial. Se trata de las costillas de cordero con coles de bruselas. Un platillo encantador que le permite a los comensales repensar todo lo que saben de la: pimienta, ajo, carne de oveja y hasta de las extrañas, pero hermosas coles.

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Finalmente, para concluir esta breve travesía a Japón en pleno Chapultepec, hay que pedir un postre. Si se quiere algo raro pero fantástico vale la pena probar la gelatina de lichi.  Un invento tradicional de Japón que viene acompañado de helado de frutos rojos, pinole y membrillo.

makoto

Después de estas delicias de otro universo, sólo hay que darle un trago al té verde de Makoto en tanto imaginamos una de esas calles brillosas y transitadas de Tokio.

 

Makoto

Dirección: Av. Campos Eliseos 295, Miguel Hidalgo, Polanco

Reservaciones: 52-81-56-86 

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De cómo Santa Anna hizo que el mundo conociera el chicle
Mariana Gaxiola
El general se lo presentó a su secretario, el inventor Thomas Adams, quien creó la marca Chiclets.
santa anna

Fue gracias a Antonio López de Santa Anna que el planeta entero probó el chicle…

 

La palabra “chicle” encuentra su origen en tzictli, el término náhuatl con el que los indígenas hacían referencia al polímero gomoso que obtenían de la savia del manikara zapota, un árbol endémico de México. Lo cierto es, que incluso desde antes de la llegada de los españoles, mascar chicle siempre ha sido algo común entre los habitantes de nuestro país.

Un empedernido de esta goma era el general Antonio López de Santa Anna, quien decía que le ayudaba a calmar sus nervios y a pensar. Pero la realidad es que se trataba de una actividad que realizaba todo el tiempo.

Por la tan polémica Venta de La Mesilla, aquella en que Santa Anna accedía venderle a Estados Unidos parte de Arizona y Nuevo México, el pueblo lo exilió en 1855 a Colombia. Y es que para ese entonces, el mandatario exigía que se dirigieran a él como “su Alteza Serenísima”. Para el año 1860, Santa Anna llegó a Nueva York, ciudad donde conoció a Thomas Adams.

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Se hospedó en su casa y lo convirtió en su secretario, pero la historia cuenta que se convirtieron en buenos amigos. Cabe mencionar, que el señor Adams era inventor, y se encontraba en busca de crear algo grande y memorable. Anteriormente, había incursionado en el mundo de la fotografía, con inventos que solo terminaban en el fracaso.

El estadounidense y su hijo querían fabricar neumáticos a bajo costo. Santa Anna le recomendó que utilizara el chicle como sustituto de caucho. En este tiempo, la goma de mascar no era muy conocida fuera del territorio mexicano, por lo que se tuvo que mandar pedir una tonelada de chicle de México.

Por mucho tiempo, Thomas Adams intentó producir neumáticos con la goma, pero nunca obtuvo éxito. Lo único que logró fue almacenar kilos de chicle en su hogar.

santa anna

Un día, mientras estaba en una farmacia, escuchó que una niña compraba parafina para mascar, una sustancia insípida que se usa para fabricar velas. Entonces, el inventor recordó que Santa Anna masticaba la goma mexicana constantemente, y de hecho, le había contado que los indígenas también solían hacerlo.

Thomas Adams pensó que era una mejor idea mascar chicle que parafina. Regresó a casa, le contó la idea a su hijo y juntos decidieron agregarle sabor a aquella dádiva de tierra mexicana que tanto adoraba su huésped. Empezaron a envolverlo en papel de colores para comercializarlo en las farmacias.

A partir de ahí el negocio se popularizó, y fue así como creó la empresa Chiclets, una marca que hasta la fecha produce goma de mascar. Si bien Thomas Adams fue el inventor del chicle como lo conocemos hoy, fue Santa Anna y todos los mexicas quienes se encargaron de popularizarlo. El mundo hoy masca chicle gracias a México.

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