Gastronomía
YUMMMIE* recomienda 10 restaurantes para probar los mejores chiles en nogada
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YUMMMIE* nos cuenta cuáles son sus sitios favoritos para deleitarse con los chiles en nogada más exquisitos.
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10 riquísimos lugares para degustar el platillo por excelencia del mes patrio, el chile en nogada.

 

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Septiembre es el mes patrio y para conmemorar estas festividades te damos nuestra selección de 10 restaurantes que ofrecen los que consideramos son los mejores chiles en nogada de la Ciudad de México. Celebra con nosotros disfrutando de la propuesta de cada uno de ellos.

 

El Cardenal

Calle de la Palma 23, Centro Histórico.yummmie

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Un clásico con 40 años de experiencia, famoso por sus platillos elaborados con ingredientes de la mejor calidad. El equilibrio de lo salado en el relleno del chile y una mezcla de frutos secos, a la par de la nogada que se prepara con queso de cabra y nueces de Castilla, logran que comer este chile sea toda una experiencia.

Teléfono: 5521 3080.

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Fonda Mayora

Campeche 322, col. Condesa.yummmie

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Aquí la sazón del chef Gerardo Vázquez, que también es chef del restaurante Nicos, aporta a la tradición mexicana un gusto por la comida que te sabe a dedicación. En este restaurante se hace homenaje a las mayoras (cocineras mexicanas acreedoras de grandes secretos culinarios), es por ello que los platillos dan una sensación de hogar que remite a las comidas familiares en casa de la abuela. El chile en nogada no es la excepción.

Teléfono: 6843 0595.

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Nicos

Av. Cuitláhuac 3102, col. Clavería.yummmie

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Considerado por muchos como la mejor propuesta de este platillo, Nicos ha sabido colocarse como favorito a través del tiempo gracias a su dedicación y calidad. El chile de aquí es preparado con carne de res, cerdo y una nogada que no es tan dulce sino que conserva el sabor fresco de la nuez. Puedes pedirlo con o sin capeado, además, si no comes carne, está la opción de un chile con ingredientes completamente vegetales.

Teléfono: 5296 7090.

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Fonda Fina

Medellín 79, col. Roma.yummmie

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Aquí el chile en nogada tiene una preparación excepcional, ya que es marinado con especias y piloncillo, y después rellenado con carne de cerdo y res. Su sabor distinguido también se debe a que la nogada es preparada con nuez de Castilla, leche, queso de cabra y jerez seco de España, un platillo que el chef Juan Cabrera ha logrado transformar en una propuesta muy especial.

Teléfono: 5208 3925.

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Hostería Santo Domingo

Belisario Domínguez 72, Centro Histórico.yummmie

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El chile en nogada se sirve todo el año en este restaurante ubicado en pleno corazón de la ciudad. Su propuesta es tan buena que ya es conocido como La Catedral de los Chiles en Nogada. Es probable que tengas que hacer fila para entrar, dado que su popularidad ha convertido este destino en una tradición, por su perfecta forma de cocinar, y excelente ambiente.

Teléfono: 5510 1434.

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Angelopolitano

Puebla 371, col. Roma.yummmie

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Elige el que más se te antoje de los cinco excepcionales chiles en nogada que cocina el chef Gerardo Quezadas. El tradicional está relleno de res, acitrón de chilacayota y frutos varios, bañado por una nogada clásica. Además, en este pedacito de Puebla puedes probar los platillos típicos como semitas, manchamanteles y por supuesto, chiles en nogada, que pueden ir rellenos de bacalao, pato, y si no comes carne, está la saludable opción de relleno de quinoa.

Teléfono: 6391 2121.

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Azul Condesa

Nuevo León 68, col. Condesa.
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El chef Ricardo Muñoz Zurita ofrece una experiencia muy especial al solicitar el chile en nogada en cualquiera de sus restaurantes. El ritual comienza con el cambio de mantel por uno negro muy elegante, también los cubiertos y platos que te hacen sentir como de la realeza. El platillo es armado artesanalmente en tu mesa, además el relleno y el chile se sirven de acuerdo con la región de Puebla que elijas y se bañan en la nogada que puede ser salada, dulce o mixta.

Teléfono: 5286 6380.

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Los Danzantes

Plaza Jardín Centenario 12, Coyoacán.yummmie

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Si de cultura mexicana se trata, no podía faltar este restaurante tan emblemático de Coyoacán. La carta inspirada en la tradición oaxaqueña tiene por especialidad el mole, un ingrediente que enriquece diversas variedades y acompañamientos. Aquí el platillo estrella es de lo más solicitado, va relleno de carne de res y cerdo con ingredientes selectos para resaltar el inigualable sabor de esta versión.

Teléfono: 5554 1213.

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La Poblanita

Gob. Luis G. Vieyra 12, col. San Miguel Chapultepec.yummmie

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Central de cocina tradicional poblana en la capital del país. Aquí los chiles en nogada son tremendos, tanto en tamaño como en sabor. Sin duda un restaurante orgulloso de su herencia culinaria con una selección de platillos que nos encantan. Un destino que debes visitar para celebrar estas fiestas patrias.

Teléfono: 2614 3314.

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París 16

Paseo de la Reforma 368, col. Juárez.yummmie

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Un pequeño local con mucho que ofrecer. Aquí la comida es de esencia casera y el espacio luce un ambiente de bistrot. En este restaurante el chile en nogada se ha convertido en una leyenda, ya que únicamente se sirven los viernes y bajo previa reservación, así que agenda tu visita para que le des gusto a tu paladar con su chile capeado bastante fino, nogada más salada que dulce y relleno preparado con piñón y frutos secos que logran el contraste ideal para terminar satisfecho.

Teléfono: 5511 9911.

Bonetta: las delicias orgánicas de un patio tomado
Mariana Gaxiola
En Bonetta, los clásicos platillos de desayuno han tomado otro significado, gracias a sus ingredientes orgánicos y de máxima calidad.
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Un lindo lugar donde se respira y se degusta una atmósfera natural, mexicana y deliciosa.

 

Sobre la calle de Orizaba, en el corazón de la colonia Roma, se encuentra un fantástico lugar para pasar las mañanas. Este restaurante, que bien podría pasar por el patio de la casa porfiriana de junto, se llama Bonetta, y ha enamorado a los amantes del buen comer desde el momento en que abrió sus puertas.

La decoración se adapta a la belleza del inmueble, y es que plantas verdes, frutas frescas y luces tenues adornan los rincones del lugar para envolver a los comensales en un ambiente cómodo y entrañable. La experiencia continúa al escanear el menú tan innovador de desayunos, pues aunque encontramos opciones clásicas, éstas han tomado un nuevo significado por los ingredientes orgánicos que componen los platillos.

bonetta

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Tal es el caso del plato de frutas, que trae pitahaya y miel de flor de mango. Para aquellos que gustan de combinaciones distintas, esta opción es perfecta para empezar, pues cuenta con sabores dulces y ácidos que abren el apetito para lo que sigue.

bonetta

Hay que ordenar alguno de sus ricos zumos y posteriormente decidir si vas a inclinarte por lo salado o lo dulce. Si te decides por lo salado, nosotros recomendamos las enfrijoladas de queso panela, que no se fríen en aceite (sino que solamente se calientan con mantequilla de coco) y se sirven con una asombrosa crema de rancho. Y si eres fanático de desayunar huevo, aventúrate con los Huevos Bonetta con aguacate o el omellete de la pradera, que es verde por las claras que se mezclan con espinaca.  

bonetta

bonetta

Para los que pertenecen al equipo de lo dulce, están los pancakes integrales de avena. El chef Vicente Vidal les añade ajonjolí y los acompaña con una miel de agave fabulosa. También puedes pedir los waffles de matcha, que con higos y chantilly de naranja te dejarán encantado.

bonetta

bonetta

Cabe mencionar, que en Bonetta todos los ingredientes que utilizan son de productores mexicanos. Las frutas y verduras son del Mercado del 100, ese que se pone los domingos en la calle de Orizaba. El restaurante vende entre semana varios de sus productos, así que también fungen como mercadito.

Elementos como los quesos, la mantequilla, la salsa y la miel provienen de distintas regiones de la República, y verdaderamente les otorgan un sabor y una identidad especial a todos los platillos que componen la carta de desayunos, comida y cenas de Bonetta, que por cierto son geniales en cuanto a presentación, ya que son muy coloridos y abundantes.

Vale la pena mencionar, que los muebles que se desdoblan por todo el patio son de la mueblería de al lado, y hacen sentir agradable a todos. Ese toque casero y de huerto que caracteriza a Bonetta se hace presente en todo, tanto en sus muros como en su comida. Visitar este restaurante escondido de la Roma resulta vital para todos aquellos que adoran comer nutritivo, delicioso y local.

bonetta

Bonetta

Dirección: Orizaba 219, col. Roma.

Teléfono: 7591 0310.

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El abecedario del pan dulce mexicano
Mariana Gaxiola
Un recorrido por las creaciones más originales, deliciosas e insólitas de las panaderías mexicanas.
pan dulce mexicano

De cómo el pan se transformó en “besos”, “conchas” y “orejas”.

 

Concebir a las ciudades que se desenvuelven alrededor del país sin sus clásicas panaderías resulta casi imposible. Y es que cada colonia que constituye a una zona citadina cuenta con su rica panadería, un lugar que invita a cualquier transeúnte a pasar con el solo aroma que emana de sus hornos.

El pan es tan vital en el día a día del mexicano, que su origen data de los primeros años de la Colonia. Llegó, de hecho, por un accidente. En 1522, unos granos de trigo se colaron en una carga de arroz que arribó al puerto de Veracruz. El hombre que los halló no dudó en sembrarlos, y así nacieron espigas doradas que introdujeron la costumbre panadera a la Ciudad de México.

Con la intervención francesa, los panes blancos adoptaron sabores dignos de un repostero. Fue así como el pan fue evolucionando, y como todo en este país, integró aspectos propios de distintas culturas para hacerlos convivir armoniosamente en un solo bocado. Es cierto que el origen se le debe a España, y la costumbre dulce a Francia, pero la variedad tan extensa y colorida que se ofrece en los estantes de las panaderías es puro sabor mexicano.

Y si bien no solo de pan vive el hombre, sin duda se trata de un delicioso manjar cotidiano que ningún mexicano rechazaría. Aquí el abecedario del pan dulce mexicano:  

 

Banderilla

Hojaldre crujiente y azucaradopan dulce mexicano

Beso

Dos panes unidos con mermeladapan dulce mexicano

Bigote

Un cuernito azucaradopan dulce mexicano

Concha

Pan cubierto de vainilla o chocolate azucaradopan dulce mexicano

Garibaldi

Panqué de vainilla y pulpa de chabacano
pan dulce mexicano

Gorditas de nata

Panecitos de nata dulcepan dulce mexicano

Gragea

Galletas espolvoreadas y coloridaspan dulce mexicano

Moño

Pan torcido con azúcarpan dulce mexicano

Ojo de buey

Panquecito estilo bísquetpan dulce mexicano

Oreja

Pan de hojaldre azucaradopan dulce mexicano

Piedra

Pan duro con chocolatepan dulce mexicano

Puerquito

Cerdito de canelapan dulce mexicano

Rebanada

Un pedazo de pan con mantequilla y azúcarpan dulce mexicano

Rehilete

Hojaldre y mermeladapan dulce mexicana

Quincena del Comensal: restaurantes con menús a precio preferencial
Mare Loustaunau
La Quincena del Comensal es un evento anual organizado por la Asociación Mexicana de Restaurantes.
quincena del comensal

Del 30 de septiembre al 15 de octubre, distintos restaurantes de la CDMX ofrecerán menús especiales y económicos.

 

La cocina mexicana es reconocida mundialmente, y es que se trata de un verdadero arte, que da cabida a la innovación pero al mismo tiempo, contempla la tradición. No es ningún secreto que la gastronomía en México es diversa. Basta con recorrer los diferentes estados que componen la República para descubrir que cada región tiene su estilo y sazón, y que éstos son absolutamente deliciosos.

Se podría decir que la Ciudad de México es el epicentro restorantero del país, pues entre sus 16 delegaciones se desdoblan cientos de restaurantes, que día con día se dan a la tarea de preparar platillos auténticos para ofrecerlos a los más exigentes paladares. Si bien en la capital existen restaurantes que responden a tradiciones culinarias de distintas latitudes del globo, al funcionar en territorio nacional, esta cocina también se conoce como mexicana.

quincena del comensal

Por esto y más, la Asociación Mexicana de Restaurantes, desde hace más de 20 años, lleva a cabo una iniciativa llamada Quincena del Comensal. En aquella época, la crisis económica afectó gravemente a la industria gastronómica en todo México. Entonces, la institución creó esto como una medida para reactivar el flujo de dinero. Afortunadamente, terminó por volverse una costumbre anual, que tiene efectos financieros positivos para los establecimientos que forman parte de este.

Hoy por hoy, la Quincena del Comensal cuenta con el apoyo de la Secretaría de Turismo de la CDMX y el Fondo Mixto de Promoción Turística de la capital. Es una oportunidad fantástica para que los citadinos refuercen el conocimiento de su cultura a través de la gastronomía, una de las expresiones contemporáneas que están dando de qué hablar alrededor de todo el globo.

quincena del comensal

Otra de las metas de este evento es promover el desarrollo del gremio, ya que la Quincena del Comensal significa un elevamiento el 20% en cuanto a ventas se refiere. Lo mejor es que los restaurantes participantes difundirán con sus menús especiales el consumo de productos locales.

La gastronomía es una mezcla de cualidades culinarias y culturales propias de una comunidad. Es por esto que este 2017, el proyecto busca promocionar la hospitalidad y diversidad de la gente que habita la CDMX. Comida de todo tipo podrás probar del 30 de septiembre al 15 de octubre en la Quincena del Comensal, no te pierdas de esta oportunidad para deleitar tu paladar sin tener que gastar una fortuna.

quincena del comensal

El verdadero origen de los tacos al pastor
Mare Loustaunau
Este tradicional antojo chilango, en realidad, encuentra su inspiración en la gastronomía libanesa.
tacos al pastor

Fue gracias a los inmigrantes del Medio Oriente que nació el delicioso trompo al pastor.

 

Si algo caracteriza a la gastronomía de todo el mundo, es su cualidad diversa. Se trata de una práctica que se vale de costumbres provenientes de distintas latitudes del planeta para hacerlas convivir armoniosamente en un solo platillo. Así sucede en México, porque si bien varios de nuestros platos típicos nacieron por la tradición mexica, también hay que señalar que existen muchos otros que en realidad son creación extranjera.

Tal es el caso de los tacos al pastor, ese manjar que hace salivar a cualquier transeúnte que se topa con un trompo rojizo mientras recorre las banquetas de la urbe. Es sin duda el alimento más emblemático de la Ciudad de México, y pese a que sí es muy mexicano, sus orígenes se deben a la inmigración libanesa que ocurrió el siglo pasado.

tacos al pastor

Miles de personas abandonaron las regiones que componían el Imperio Otomano a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. En busca de una mejor y nueva vida, arribaron a nuestro país individuos de lugares como Siria y Líbano. Afortunadamente, trajeron consigo elementos de su cultura, entre ellos, su riquísima cocina.

Cabe mencionar, que para la década de los años 30, en México habían varios restaurantes que ofrecían shawarmas entre sus menús. Este alimento se le atribuye a Kadir Nurman, quien tuvo la brillante idea de colocar láminas de carne de cordero en un asador vertical.

Pasaron los años, y aunque esta opción árabe gustaba bastante entre los mexicanos, hacia la década de los 60, los hijos de los primeros migrantes libaneses decidieron darle un giro a su platillo favorito. Se dice que los tacos al pastor nacieron en Puebla, cuando estas personas optaron por cambiar el cordero por cerdo. También se les ocurrió dejar de marinar la carne con vinagre, y mejor bañarla por horas en una salsa de chiles rojos y desde luego, achiote.

tacos al pastor

La idea del asador vertical se mantuvo, y es que este proceso a fuego lento es lo que le otorga ese sabor tan especial al taco al pastor. Ya solamente restaba reemplazar el pan pita por tortillas de maíz y añadirle complementos como cilantro, salsas y limón.

Es cierto que las taquerías que se desdoblan alrededor de toda la República cuentan con su propio sello, sazón y manera de preparar el taco. Hay quienes coronan el trompo con un trozo de piña, mientras que otros cuantos lo hacen con una cebolla. Sin importar el proceso, esta tradición mexicana-árabe ha perdurado por ya varias décadas, y habla de la riqueza y diversidad que siempre ha definido el semblante de este país. Así que la próxima vez que pidas cinco con todo, recuerda en cada bocado la hermandad que hizo posible este manjar callejero.

tacos al pastor