Gastronomía
YUMMMIE* recomienda 10 restaurantes para probar los mejores chiles en nogada
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YUMMMIE* nos cuenta cuáles son sus sitios favoritos para deleitarse con los chiles en nogada más exquisitos.
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10 riquísimos lugares para degustar el platillo por excelencia del mes patrio, el chile en nogada.

 

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Septiembre es el mes patrio y para conmemorar estas festividades te damos nuestra selección de 10 restaurantes que ofrecen los que consideramos son los mejores chiles en nogada de la Ciudad de México. Celebra con nosotros disfrutando de la propuesta de cada uno de ellos.

 

El Cardenal

Calle de la Palma 23, Centro Histórico.yummmie

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Un clásico con 40 años de experiencia, famoso por sus platillos elaborados con ingredientes de la mejor calidad. El equilibrio de lo salado en el relleno del chile y una mezcla de frutos secos, a la par de la nogada que se prepara con queso de cabra y nueces de Castilla, logran que comer este chile sea toda una experiencia.

Teléfono: 5521 3080.

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Fonda Mayora

Campeche 322, col. Condesa.yummmie

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Aquí la sazón del chef Gerardo Vázquez, que también es chef del restaurante Nicos, aporta a la tradición mexicana un gusto por la comida que te sabe a dedicación. En este restaurante se hace homenaje a las mayoras (cocineras mexicanas acreedoras de grandes secretos culinarios), es por ello que los platillos dan una sensación de hogar que remite a las comidas familiares en casa de la abuela. El chile en nogada no es la excepción.

Teléfono: 6843 0595.

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Nicos

Av. Cuitláhuac 3102, col. Clavería.yummmie

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Considerado por muchos como la mejor propuesta de este platillo, Nicos ha sabido colocarse como favorito a través del tiempo gracias a su dedicación y calidad. El chile de aquí es preparado con carne de res, cerdo y una nogada que no es tan dulce sino que conserva el sabor fresco de la nuez. Puedes pedirlo con o sin capeado, además, si no comes carne, está la opción de un chile con ingredientes completamente vegetales.

Teléfono: 5296 7090.

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Fonda Fina

Medellín 79, col. Roma.yummmie

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Aquí el chile en nogada tiene una preparación excepcional, ya que es marinado con especias y piloncillo, y después rellenado con carne de cerdo y res. Su sabor distinguido también se debe a que la nogada es preparada con nuez de Castilla, leche, queso de cabra y jerez seco de España, un platillo que el chef Juan Cabrera ha logrado transformar en una propuesta muy especial.

Teléfono: 5208 3925.

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Hostería Santo Domingo

Belisario Domínguez 72, Centro Histórico.yummmie

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El chile en nogada se sirve todo el año en este restaurante ubicado en pleno corazón de la ciudad. Su propuesta es tan buena que ya es conocido como La Catedral de los Chiles en Nogada. Es probable que tengas que hacer fila para entrar, dado que su popularidad ha convertido este destino en una tradición, por su perfecta forma de cocinar, y excelente ambiente.

Teléfono: 5510 1434.

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Angelopolitano

Puebla 371, col. Roma.yummmie

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Elige el que más se te antoje de los cinco excepcionales chiles en nogada que cocina el chef Gerardo Quezadas. El tradicional está relleno de res, acitrón de chilacayota y frutos varios, bañado por una nogada clásica. Además, en este pedacito de Puebla puedes probar los platillos típicos como semitas, manchamanteles y por supuesto, chiles en nogada, que pueden ir rellenos de bacalao, pato, y si no comes carne, está la saludable opción de relleno de quinoa.

Teléfono: 6391 2121.

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Azul Condesa

Nuevo León 68, col. Condesa.
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El chef Ricardo Muñoz Zurita ofrece una experiencia muy especial al solicitar el chile en nogada en cualquiera de sus restaurantes. El ritual comienza con el cambio de mantel por uno negro muy elegante, también los cubiertos y platos que te hacen sentir como de la realeza. El platillo es armado artesanalmente en tu mesa, además el relleno y el chile se sirven de acuerdo con la región de Puebla que elijas y se bañan en la nogada que puede ser salada, dulce o mixta.

Teléfono: 5286 6380.

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Los Danzantes

Plaza Jardín Centenario 12, Coyoacán.yummmie

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Si de cultura mexicana se trata, no podía faltar este restaurante tan emblemático de Coyoacán. La carta inspirada en la tradición oaxaqueña tiene por especialidad el mole, un ingrediente que enriquece diversas variedades y acompañamientos. Aquí el platillo estrella es de lo más solicitado, va relleno de carne de res y cerdo con ingredientes selectos para resaltar el inigualable sabor de esta versión.

Teléfono: 5554 1213.

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La Poblanita

Gob. Luis G. Vieyra 12, col. San Miguel Chapultepec.yummmie

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Central de cocina tradicional poblana en la capital del país. Aquí los chiles en nogada son tremendos, tanto en tamaño como en sabor. Sin duda un restaurante orgulloso de su herencia culinaria con una selección de platillos que nos encantan. Un destino que debes visitar para celebrar estas fiestas patrias.

Teléfono: 2614 3314.

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París 16

Paseo de la Reforma 368, col. Juárez.yummmie

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Un pequeño local con mucho que ofrecer. Aquí la comida es de esencia casera y el espacio luce un ambiente de bistrot. En este restaurante el chile en nogada se ha convertido en una leyenda, ya que únicamente se sirven los viernes y bajo previa reservación, así que agenda tu visita para que le des gusto a tu paladar con su chile capeado bastante fino, nogada más salada que dulce y relleno preparado con piñón y frutos secos que logran el contraste ideal para terminar satisfecho.

Teléfono: 5511 9911.

Catfecito: una cafetería para los amantes de los gatos
Mariana Gaxiola
Parte de las ganancias de esta cafetería está destinada a una asociación que salva y cuida gatos.
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Un lugar donde además de poder convivir con gatos, ¡los puedes adoptar!

 

Quienes adoran los gatos, saben que estos animalitos son criaturas hermosas, adorables y diferentes. Sentirlos ronronear es quizás uno de los sentimientos más entrañables para sus dueños, pues quiere decir que el minino se siente cómodo y seguro. Y aunque en ocasiones los gatos quieren ser independientes, siempre se acercarán a uno con ternura en sus ojos.

Todo esto se puede experimentar en Catfecito, una cafetería ubicada en la colonia Condesa que busca ser un espacio amigable en todos los sentidos, pero en especial con los gatos. El lugar está repleto de ellos, con el objetivo de que los comensales amantes de los felinos pasen un buen rato acariciando y jugando con ellos.

Lo mejor de todo es que estos gatitos están en adopción. El proceso es bastante sencillo, pues te entregarán tu nueva mascota esterilizada y desparasitada en cuestión de 2 semanas.

catfecito

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Lo cierto es que Catfecito se ha convertido en un lugar bastante frecuentado por los vecinos de la zona, y esto se debe no solo al hecho de que haya lindos gatitos maullando por el lugar. La propuesta gastronómica también atrae a los verdaderos foodies.

El concepto ofrece una cocina de barrio contemporánea. Los platillos que componen el menú oscilan entre los baguettes, las ensaladas, las hamburguesas y las pastas. Cabe mencionar que los nombres de estas ricas opciones son palabras que remiten a lo gatuno. También cuentan con malteadas con piquete, como la de Baileys o la de whiskey que con chocolate se vuelve una experiencia exquisita.

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El lugar también funge como tienda, ya que tienen cosas como libretas, tazas y llaveros de gatos ideales para los que gustan traer a estos animalitos siempre consigo. Asimismo, Catfecito presta sus muros para exposiciones de arte, y naturalmente, las piezas que invaden el espacio tienen que ver con gatos.

Lo más interesante de comer en esta increíble cafetería es que sabes que parte de las ganancias se destinan a una asociación sin fines de lucro llamada La Casa del Gato Gazzu, un colectivo que se dedica a rescatar, curar y cuidar gatos para darlos en adopción. De hecho, Catfecito también recibe donaciones, así que si quieres donar dinero o algo en especie para la asociación ponte en contacto con la cafetería para hacerlo posible.

No dejes de visitar este original y fabuloso café, donde todo lo que te rodea son, literalmente, gatos. Disfruta de una rica comida al lado de tu animal preferido y anímate a adoptar una de estas maravillosas criaturas.

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Catfecito

Dirección: Baja California 266, col. Hipódromo Condesa.

Teléfono: 5264 2238.

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Los Manantiales: un restaurante en medio de un lago
Mariana Gaxiola
Félix Candela, con su inconfundible estilo, irrumpió Xochimilco con un original y extravagante edificio.
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Los Manantiales es un espacio gastronómico que se encuentra en medio del afamado Lago de Xochimilco.

 

Félix Candela nació en Madrid, España, y en aquella hermosa ciudad realizó sus estudios como arquitecto. Sin embargo, este afamado artífice cuenta con nacionalidad mexicana, y fue en nuestro país donde realmente desarrolló su carrera.

Si algo destaca del estilo de Candela, son las llamativas estructuras que basa en el uso del paraboloide hiperbólico, una superficie que se asemeja a una silla de montar. En 1950, decidió aliarse con los hermanos Fernando y Raúl Fernández Rangel, para abrir un despacho llamado Cubiertas Ala.

Naturalmente, la especialidad de esta empresa eran las curveadas y asombrosas techumbres, que llamaban la atención por ser tan distintas a lo que monopolizaba las edificaciones de la época. Fue durante la década de los 60 y 70 cuando la trayectoria de Félix Candela explotó, pues en su obra se reconocen más de 800 espacios intervenidos.

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Aquí en la Ciudad de México, el peculiar arquitecto fue responsable de sitios como el Pabellón de los Rayos Cósmicos en la UNAM, la Capilla de Nuestra Señora de la Soledad en el Altillo en Coyoacán, el Palacio de los Deportes y estaciones de metros como San Lázaro, Candelaria y La Merced. Pero hay un edificio que fue diferente a los otros, pues se construyó en un lago.

Se trata del restaurante Los Manantiales en Xochimilco, un espacio que se levantó en 1957 y tiene una capacidad para 1000 personas. La estructura está compuesta por la intersección de cuatro paraboloides hiperbólicos y es considerado un ejemplo de la arquitectura no solo en la ciudad, sino en todo el país.

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Lo cierto es, que desde el siglo XX, el Lago de Xochimilco se volvió un lugar recreativo para todos los capitalinos. Por esto, era importante para Félix Candela que el diseño pudiera convivir armoniosamente con el ambiente de este magnífico espacio. Buscó que el restaurante pareciera un objeto flotante y una flor de loto. Y en efecto, lo logró.

La bóveda que alberga el recinto culinario está hecha por la intersección de ocho gajos, que provenían de las cuatro paraboloides del techo. Esto da como resultado una planta de 42 metros de diámetro, es decir, una espaciosa sala para los comensales. El restaurante en sí está enmarcado con placas de cristal y perfiles de metal. Todos estos elementos le otorgan una iluminación fantástica al lugar.

Cabe mencionar, que la viga del borde se eliminó, y la descarga del peso se concentró en unos apoyos que están colocados en el borde exterior de los paraboloides. Es por esto que desde lejos, la estructura parece que está flotando. Sin duda Los Manantiales es un maravilloso restaurante para visitar si se está por la zona de Xochimilco, pues además de ser delicioso, significa una joya de la arquitectura moderna en la capital.

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Fuente e imágenes: Arch Daily.

Vasconcelos: un viaje por lo mejor de la gastronomía norteña
Mariana Gaxiola
Vasconcelos es un maravilloso restaurante que ofrece los platillos más emblemáticos de la comida regia.
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En la terraza de una increíble casona, se esconden los sabores más puros de la comida mexicana.

 

Sobre la calle de Masaryk en Polanco, dentro de una bella casona de los años 40, se encuentra Vasconcelos, un restaurante de comida mexicana que rescata la esencia que caracteriza a la gastronomía norteña. Si bien los platillos que componen el menú son un homenaje a Monterrey, lo cierto es que todos tienen identidad propia. Se trata de un concepto que busca enaltecer lo clásico, pero a través de lo contemporáneo.

Prueba de esto es la frescura de los ingredientes que el chef Saúl Jiménez utiliza en su cocina. Es enemigo de lo congelado, razón por la cual diario recibe carne de Nuevo León para elaborar los platillos que oferta en su fantástica terraza.

Lo primero que arriba a la mesa es una colección de salsas artesanales, que según explican los amables meseros, van de menor a mayor picor. Una de las favoritas de los comensales es la de chile manzano, pues cuenta con un equilibro que todo paladar agradece. Podrás probar todas con los totopos de chile guajillo. Después, a manera de bienvenida, Vasconcelos ofrece un consomé de birria, lleno de sabor e idóneo para abrir el apetito y escanear el menú.

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Si algo destaca de los platos en este restaurante es que son bastante generosos, es por esto que lo recomendable es ordenar un poco de todo y así poder compartir. De las entradas, conviene ordenar la ensalada de zanahoria y queso de cabra. O bien, está la opción de pedir tostadas. La de ceviche de camarón y la de salmón son verdaderamente imperdibles.

Cabe mencionar, que Vasconcelos cuenta con varias opciones vegetarianas y veganas. Tal es el caso de los tacos a la lumbre de betabel o la coliflor asada, opciones deliciosas para quienes siguen dietas especiales. Otro platillo icónico del restaurante son las mamucas, una mezcla de chicharrón de cerdo, aguacate y otras verduras que se constituyen como una comida típica de Monterrey.

De igual forma, ofrece bebidas como en ningún otro lugar. Elige entre su refrescante agua de coco o su sabrosa cazuela de cítricos. Si tienes antojo de vino, el sommelier del restaurante te recomendará los mejores del Valle de Guadalupe, que difícilmente encontrarás en otros establecimientos o tiendas.

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Para el plato fuerte, sin duda, lo común es pedir una de las carnes. Lo bueno de Vasconcelos, y que ningún otro restaurante emplea, es que el comensal elige el grosor y pedazo de su carne. Los meseros van a cada mesa con el gigante filete, para que el cliente indique cuánto quiere y qué tan marmoleado lo quiere. Después, se pesa el trozo y eso es lo que se cobra.

Está desde el clásico rib eye hasta el prime rib, que con mantequilla y ajo se vuelve una experiencia inolvidable para todo el que se jacte de ser amante de las buenas carnes.

Pero hay que guardar espacio para el postre, pues los de aquí son realmente celestiales. Si tienes antojo de algo chocolatoso, pide el pastel de 16 capas con nuez garapiñada. Pero si quieres aventurarte con algo nuevo y original, no dudes en ordenar el flan de queso panela. Su textura y sabor te dejarán encantado, y será la razón por la que querrás volver.

En Vasconcelos, el chef pretende que el viaje culinario sea redondo, es decir, que cada bocado sea un paseo por los cuatro sabores que la lengua detecta: amargo, ácido, salado y dulce. Es indiscutible que este cometido lo logra, en los desayunos, comidas y cenas. Visitar este restaurante mexicano-norteño hará a cualquiera redescubrir y reenamorarse de la riqueza que nuestro país ofrece en materia gastronómica.

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Vasconcelos

Dirección: Av. Presidente Masaryk 120, col. Polanco.

Teléfono: 7826 9434.

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Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Doctores
Mare Loustaunau
¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño? Aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en la Doctores es totalmente posible.
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Una lista de buenos sitios alrededor de la colonia Doctores para comer rápido y sin gastar mucho.

 

El desarrollo de la colonia Doctores data de la época del Virreinato, sin embargo, alrededor de sus calles ya no se erigen edificios que remiten a este periodo. Lo que sí destaca de este paraje son los nombres de sus calles, que rinden tributo a los médicos de la segunda mitad del siglo XIX.

Cabe mencionar, que entrado el siglo XX, en esta zona se levantó el primer hospital de especialidades de México, posteriormente, el Centro Médico Nacional. De igual manera, la esposa de Porfirio Díaz, Carmen Romero, mandó construir la primera escuela para mujeres obreras.

Lo cierto es que la Doctores es un lugar lleno de historia, que actualmente alberga a miles de capitalinos en distintas casas y edificios residenciales. Pero entre parques, escuelas y hospitales, también se desdoblan rincones gastronómicos. Hay distintos puestos y restaurantes que son ideales para los que trabajan por la zona, pues ofrecen comida corrida a buen precio. Si estás de paso por la colonia o eres vecino, aquí te decimos algunos lugares que vale la pena visitar, y que además de rápidos, tienen buena sazón.

 

Cazamar

Dr. Balmis s/n, col. Doctores.doctores

El Mercado de Hidalgo es ese lugar donde los vecinos van a surtirse de toda clase de cosas. Pero también cuenta con un área de comida riquísima. Además de las clásicas garnachas, hay un puesto de mariscos frescos. Sin importar si pides coctel, ceviche o tostada, te encantará este lugar.

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Alas de Oro

Dr. Antonio Márquez 5, col. Doctores.doctores

En este pequeño puesto venden tortas, hamburguesas, ensaladas y desde luego, alitas. Todo lo hacen con ese sabor casero que a los mexicanos nos encanta. Cabe mencionar que hay pocas mesas, así que conviene pedir para llevar.

Teléfono: 5320 4083.

 

 

Lucio 102

Dr. Lucio 102-7, col. Doctores.doctores

Si eres de los que gusta de acompañar su comida con cerveza, este lugar es para ti. La de aquí es mexicana artesanal, y va de maravilla con las comidas corridas que ofrecen cada día a $75. El menú incluye entrada, plato fuerte y postre.

Teléfono: 5578 0997.

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Fritz

Dr. Río de la Loza 221, col. Doctores.doctores

Un clásico de la colonia Doctores, que fue fundado en 1947 por un alemán llamado Fritz. Aquí lo más pedido son las salchichas, y es que cuentan con distintas variedades que con las guarniciones alemanas saben genial. Marida tu pedido con una cerveza importada.

Teléfono: 3096 8696.

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Birriería El Rancho

Dr. Carmona y Valle 31, col. Doctores.doctores

La birria que sirven en este lugar es estilo Jalisco, es decir, de chivo. Tienen platos de diferentes tamaños, para que cualquiera que sea tu apetito pueda ser saciado. Lo recomendable es pedir un guacamole como entrada y para compartir.

Teléfono: 5588 2387.

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Mariscos El Güero

Dr. Márquez 90, col. Doctores.doctores

Para los amantes de los productos de mar existe este fabuloso establecimiento. Son famosos por sus jaibas rellenas, pero también conviene pedir sus ostiones, camarones o pulpo al ajillo. La comida es fresca y el servicio bueno.

Teléfono: 5519 3494.

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