Gastronomía
Orgasmos azucarados: 5 lugares para tomar malteadas con piquete en la ciudad
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Del orgasmo al éxtasis del paladar, estos son algunos de los mejores lugares en la ciudad para degustar exóticas variedades de malteadas con alcohol.

Siempre será un placer encontrarte con una malteada de chocolate, fresa o vainilla (las más básicas) en cualquier época del año; especialmente en la capital, no existe el impedimento climático para disfrutar de este manjar glacial. Ahora imagina cuán más delicioso -e incluso celestial- pueden ser estos batidos al mezclarlos con un toque de licor, de vodka o hasta de mezcal, que los transforme de un instante gélido-endulzante en el paladar a una ardiente y orgásmica experiencia con dos de los vicios más sacramentados del mundo: azúcar y alcohol.

No fue fácil reducir la lista de lugares que sirven este tipo de bebidas en la ciudad. Sin embargo, te recomendamos probar al menos estos cinco lugares que sirven excelentes batidos con piquete y además ofrecen una carta especial de sabores endulzantes que te volarán los sesos de placer:

Sliders Burger Shop

Sliders Burger Shop

La mayoría de veces, las malteadas vienen acompañadas de una buena hamburguesa, y este es el caso de Sliders Burger Shop, un lugar que brilla no sólo por la autenticidad de sus majestuosas hamburguesas que puedes diseñar a tu medida y antojo, sino también por la enorme variedad de sabores en sus batidos preparados con helados de Baskin-Robbins. Su carta nos ofrece 13 cremosos sabores que pueden ir combinados con licor de distintos sabores: ron, vodka, rompope, whisky y mezcal, por mencionar los más frecuentes. Los mixes están diseñados para un doble orgasmo luego de probar una de sus monstruosas hamburguesas. El batido más delicioso quizás es el Brownie Sliders, servido con helado de nuez, licor de cacao blanco, kalhúa, vodka y un toque meloso de chocolate líquido.

Sliders Burger Shop

Ubicación:

  • Centro Comercial Sta. Fe, local 1615

         Horarios: lunes a domingo de 13:00 a 23:00 hrs

  • City Shops del Valle, local 101

         Horarios: lunes a jueves de 13:00 a 23:00 hrs

        Viernes y sábados, de 13:00 a 00:00 hrs

        Domingo de 13:00 a 22:00 hrs

 Butcher & Sons

Butcher & Sons

Un aspecto no menos importante que la comida y la bebida de un lugar es, sin duda, la música. En Butcher & Sons esto no es un problema y, muy al contrario, es lo que define al lugar. Su playlist es perfecta para un encuentro romántico con alguna de sus deliciosas hamburguesas gourmet que llevan nombres de artistas legendarios de rock y un menú extravagante de ingredientes como el foie gras, que nunca te imaginarías untado en tu hamburguesa. Pero por supuesto, las estrellas que se llevan la admiración del lugar son las de su menú Spiked Shakes, las malteadas que poseen todos los tipos de piquete que te imagines. Entre las más deliciosas destaca la Fitter Happier con helado y licor de chocolate, kalhúa y galletas Oreo, y la Scatterbrain con helado de vainilla, whisky Makers Mark y una suave capa de caramelo.

Butcher & Sons

Dirección:

  • Virgilio 8, col. Polanco Reforma, DF

          Horarios: Lunes a miércoles de 13:00 a 23:00 hrs

          Jueves a sábado de 13:00 a 1:00 hrs

  • Orizaba 87 esq. Colima, col. Roma, DF

 

lencanto de lola

L’Encanto de Lola

Un precioso lugar escondido junto a un restaurante. Ofrece, además de ricas hamburguesas con pan horneado, un menú sencillo de malteadas clásicas (chocolate fresa, Gansito y cereales) que puedes acompañar con un suave toque de alcohol de tu preferencia. El lugar no es nada ostentoso y será por eso que irradia un ambiente de tranquilidad, como si estuvieras degustando una malteada en el jardín de una casa de campo, con ese delicioso agasajo de los rayos del Sol. Su arquitectura tradicional y muy verde despide un aroma hogareño y quizás un tanto romántico, ideal para llegar en pareja. Su batido clásico es el retro con leche evaporada, ginebra y granadina.

L’Encanto de Lola

Dirección:

Amargura 14, col. San Ángel, DF

Horarios: lunes a domingo de 12:00 a 19:00 hrs

 The Hamburger Club

The Hamburger Club

La palabra “monstruosa” le queda pequeña a su famosa hamburguesa gourmet I Don’t Give A Damn, pues su originalidad radica en su lema: “Si te la terminas en menos de 3 horas, tu cuenta es gratis”. Pero además de enorme (es una pieza para seis personas), es deliciosa y por supuesto que el encuentro orgásmico es aún más profundo si aterrizas los pies con uno de sus majestuosos batidos, que puedes pedir con piquete del menú que te ofrece su enorme barra de bebidas, que prácticamente tiene de todo.

The Hamburger Club

Dirección:

  • Plaza Grand Pedregal, Avenida de las Fuentes 556, col. Jardines del Pedregal, DF
  • Park Plaza Santa Fe, Javier Barros Sierra 540, DF

          Horarios: de 13:00 a 2:00 hrs

 burger bar joint

Burger Bar Joint

Este lugar es experto en la creación de hamburguesas exóticas mexicanas como la de chiles en nogada, la de chilaquiles o la más picante del mundo, preparada con habanero. Pero además de ser una excelente opción para degustar una verdadera hamburguesa es también el tipo de lugar en el que te puedes seguir la fiesta, y qué más que empezando con una malteada embriagadora. La especialidad de la casa es la Beer Chocolate Shake, preparada con cerveza oscura, licor de cacao, helado de vainilla y un toque de chocolate. Los drinks vienen apareciendo solos en tu mesa para cuando te das cuenta.

Burger Bar Joint

Dirección:

  • Álvaro Obregón 100, col. Roma, DF

         Horarios: lunes a domingo de 13:00 a 22:00 hrs

  • Parques Polanco, Lago Alberto 320, col. Anáhuac, DF

          Horarios: lunes a domingo de 13:00 a 24:00 hrs

  • Patio Universidad, Eje 8 Sur 546, col. Xoco, DF

          Horarios: lunes a miércoles de 13:00 a 23:00 hrs

         Jueves de 13:00 a 00:00 hrs

        Viernes y sábados de 13:00 a 1:00 hrs

         Domingos de 12:00 a 22:00 hrs

 

 

 

Sandwich Lab; los diseños de emparedados más adorables de la CDMX
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¿Ya conoces Sandwich Lab? Ven a echarte un emparedado de ojo con estos increíbles y deliciosos diseños; simplemente son adorables.

Pese a que el proyecto es relativamente nuevo, Sandwich Lab ya cuenta con una gran cantidad de clientes y admiradores.

 

Sandwich Lab nace de un pasatiempo curioso. El proyecto surge cuando Mariana Camarena, después de un viaje por Japón, decidiera compartir en su cuenta de Instagram fotos de sándwiches que se preparaba para el desayuno. Desde un inicio, sus diseños mostraban una gran creatividad, y fue tal la acogida de sus diseños, que muchos de sus seguidores hicieron ofertas de compra.

“Originalmente eran mi desayuno nada más. Mi momento de alegría y despeje. Aún los sigo desayunando, pero con la diferencia de que ahora los preparo también bajo pedido.”

 

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Imagen de: Sadwich Lab MX.

 

La fusión que Mariana logró entre su carrera como diseñadora y su amor por los sándwiches es adorablemente deliciosa. Además, es admirable todo el esfuerzo que hay detrás del proyecto. No solo es la creación del diseño, sino el trabajo que implica. Mariana explica que:

“Mucho antes de preparar como tal, investigo, busco referencias, hago bocetos y muchísimas cosas dentro de la planeación antes de siquiera entrar a la cocina”.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

También cabe señalar que es la encargada de todo, desde la preparación y las compras, hasta la logística de envíos y la publicidad en redes. Sandwich Lab divide los diseños en dos tipos: los diseños de la casa, como el modelo de abejita, corazón y oso; por otro lado, diseños personalizados, que pueden ser los que ya están en galería o cualquier personaje que se te ocurra. Como su nombre lo indica, el laboratorio de emparedados es eso, un lugar donde no hay límite para la creatividad. La experimentación con las formas, colores y sabores da un resultado apropiado para cualquier paladar.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

En el menú cuentan con tres opciones para sándwiches salados y uno dulce: tocino crujiente (con jitomate y lechuga), salchicha asada (con queso chihuahua, jitomate y lechuga), pechuga de pavo (mantequilla, jitomate y lechuga) y Nutella (relleno de fresa fresca). Para hacer tu pedido solo debes contactarte por las redes sociales de SándwichLab: Facebook o Instagram. Los pedidos son con una semana de anticipación y para las entregas puedes pasar a recoger tu pedido o puedes pagar el gasto de envío.

 

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Imagen de: Sandwich Lab MX.

 

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*Imagen destacada de: Sandwich Lab MX.

El mezcal es declarado el licor más perfecto del mundo
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Una de las denominaciones de origen más famosas y exquisitas del país es considerado el licor perfecto para el ser humano: se trata del mezcal.

El mezcal es una de las tantas maravillas 100% mexicanas y, como muchos de los productos nacionales, es reconocido en todo el mundo por su gran calidad.

 

La gastronomía mexicana siempre da mucho de qué hablar. Es tan variada y tan rica, que incluso se hacen estudios profundos para conocer las técnicas tradicionales de cocina, las cuales son una herencia de hace siglos. También, muchos de sus ingredientes asombran a extranjeros, ya que se utilizan cualquier cantidad de plantas posibles y hasta insectos, todos con propiedades alimenticias incomparables. Además, también en el reino del alcohol México reina sobre los demás: es debido al mezcal, declarado el licor más perfecto del mundo.

 

mezcal

Imagen de: Milenio

 

Todo se debe a su pureza y a su rápida y fácil asimilación. Todo comienza en el agave, la cactácea que nos regala su néctar, a partir del cual se fabrica el mezcal. El agave, en tiempos prehispánicos, se utilizaba para muchas cosas. Cada parte de la planta se aprovechaba, ya que tenía características muy versátiles. Sus pencas se utilizaban en rituales religiosos y sus fibras para hacer telas resistentes. Sin embargo, el verdadero tesoro se encuentra en su mismísimo centro.

El líquido divino que se almacena en su interior tiene una composición muy particular: es alta en polisacáridos (azúcares de cadenas largas), los cuales incluso permiten que no solo se extraiga mezcal, sino también miel. El hecho de que el mezcal provenga de los polisacáridos quiere decir que se asimila muy fácilmente en el cuerpo. Además, ya que su proceso de destilación tiene sus raíces en métodos tradicionales, no se utilizan químicos ni aditivos dañinos.

 

mezcal

Imagen de: mezcale.com

 

Su altísimo grado de pureza de determinó, de manera científica, a través de una compañía especializada en análisis y reseñas de bebidas, llamada Beverage Testing Institute. Esta empresa, después de realizar una serie de pruebas, declaró al mezcal como el destilado más puro del mundo. Esto confirma de manera contundente lo que muchos tal vez presentían: que el mezcal es un licor perfecto. Puede ser fuerte, pero, al fin y al cabo, es ligero para el cuerpo; por eso dicen que no da resaca. Así que celebremos las maravillas de la gastronomía mexicana con un caballito de nuestro mezcal preferido. ¡Salud!

 

mezcal

 

Otro manjar 100% mexicano: los chinicuiles.

*Imagen destacada de: Shutterstock

Chinicuiles, los exquisitos gusanos rojos de maguey
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Seguramente los has probado fritos como botana, o los has visto al fondo de una botella de mezcal: se trata de los maravillosos chinicuiles.
chinicuiles

En México se come una gran variedad de insectos, tanto por su buen sabor como por su alto contenido alimenticio; unos de los más conocidos son los chinicuiles.

 

La entomofagia  es una práctica ampliamente extendida en México, herencia de las culturas prehispánicas. La dieta de nuestros antepasados era sumamente variada y nutritiva: incluía una buena cantidad de insectos, los cuales son de las mejores fuentes de proteína que se encuentran en la naturaleza. A lo largo del tiempo, su consumo y preparación fueron evolucionando, y hoy día se les asocia con distintos manjares. Los chinicuiles, por ejemplo, van de la mano con el mezcal, ya que viven en el maguey.

 

chinicuiles

 

Si bien el origen de los chinicuiles se encuentra en el Valle del Mezquital, Hidalgo, se popularizaron rápidamente y ahora se consideran una delicia a lo largo y ancho del país. En Mesoamérica se les tenía en alta estima, ya que se creía que comerlos confería fuerza viril. Los códices cuentan que estos gusanos eran exclusivamente para los señores y gobernantes de los pueblos, ya que se les atribuía propiedades casi mágicas; por ende, solo los más poderosos y sabios podían deleitarse con ellos.

La característica más distintiva de los chinicuiles es su intenso color rojo (a veces son blancos), y anidan en las raíces del maguey. Su proceso de extracción es milenario, y la técnica se pasa de generación en generación: solo los ojos más entrenados los detectan, para después envolverlos en pergaminos hechos con las propias pencas del maguey. Acto seguido, se cuecen a las brasas o en el comal. Cabe destacar que su periodo de recolección es únicamente en los meses de agosto y septiembre.

 

chinicuiles

Imagen de: La Silla Rota Hidalgo

 

chinicuiles

Imagen de: Mezcología

 

En Oaxaca, casa del mezcal, los chinicuiles se utilizan para hacer sal de gusano, la cual se espolvorea sobre limones o naranjas para acompañar al licor de los dioses. También es tradición agregar un gusano a las botellas, tanto por estética como por sabor. De hecho, los gusanos de maguey son muy versátiles: se comen como botana tostada, en salsas, en guacamole, como complemento y hasta en dulces. Además, aportan más proteínas que la carne, y más energía que el frijol, el trigo y el maíz. Una verdadera maravilla gastronómica de México.

 

 

Más insectos deliciosos de la cocina mexicana: los escamoles.

*Imagen destacada de: Flickr

Antojitos mexicanos, una maravillosa herencia prehispánica
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Los antojitos mexicanos son tan esenciales para la identidad del país como sus zonas arqueológicas; de hecho, ambos tienen su origen en Mesoamérica.
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Nuestra vida cotidiana sería muy sombría sin los deliciosos platillos nacionales; comerse unas garnachas o unos tamales nos alegra el día. ¿Sabías que los antojitos mexicanos existen desde hace siglos?

 

Después de una larga jornada de trabajo o de una cruda poderosa, el cuerpo pide comida. Pero no cualquier comida: unos platillos bien específicos, de esos que van directo al corazón y reconfortan el alma. Hablamos, claramente, de los antojitos mexicanos, ese término tan amplio que abarca un sinnúmero de delicias diferentes, que se comen desde Chiapas hasta Baja California. A donde sea que vayas dentro de la República, te encontrarás puestos de antojitos mexicanos que siempre te harán sentir como en casa.

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

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Imagen de: gourmetdemexico.com.mx

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

Sin embargo, todos ellos tienen un origen común: el México prehispánico. La cocina tradicional mexicana no es solamente una escuela gastronómica hecha y derecha, sino que “es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”, como dice la UNESCO, organización que declaró a la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Como esta explicación tan atinada lo dice, el pasado de los antojitos mexicanos está arraigado en Mesoamérica. Tanto en ese entonces como hoy en día, el maíz era y es la base de todo. Como dicen por ahí: “sin maíz, no hay país”. No por nada es que, en los mitos prehispánicos de la creación, el hombre estaba hecho, precisamente, de maíz.  Además, en México hay hasta 59 especies endémicas de maíz, las cuales eran ampliamente utilizadas hace siglos, para hacer tortillas, gorditas, tlacoyos, itacates, tamales, atoles, sopes, chalupas, enchiladas, chilaquiles y miles de manjares más.

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

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Imagen de: Pinterest

 

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Imagen de: Wikimedia Commons

 

Aquí un fragmento de la Historia General de las Cosas de la Nueva España, de Fray Bernardino de Sahagún: “Comían también otras tortillas que llamaban quahtlaquelli; muy blancas y gruesas y grandes y ásperas; algunas tortillas eran blancas y otras pardillas, de muy buen comer, que llamaban tlaxclapocholli; también comían unos panecillos redondos, sino largos, que llamaban tlaxcallnimilli; son rollizos y blancos de largor de un palmo o un poco menos. Otra manera de tortillas corrían, que llamaban tlacepoalli ilaxcalli, que eran ahojaldradas, eran de delicado comer.”

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Pinterest

 

antojitos-mexicanos

Imagen de: Wikimedia Commons

 

Así que ya sabes: la próxima vez que te detengas a comer en un puesto del mercado de un pueblo, o cuando le compres tamales al señor del carrito, piensa en los siglos de historia, técnica y sabiduría que están contenidos en el alimento que ha nutrido a nuestro país desde tiempos inmemoriales: los antojitos mexicanos.

 

Amplía tu acervo gastronómico con nuestra lista de los chiles más picantes de México.

*Imagen destacada de: Kiwilimón