Gastronomía
¿Por qué celebramos el Día de Reyes en México? (¿y dónde se consiguen las mejores roscas?)
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Uno de los días más deliciosos del año, tanto en sabores como en simbolismo: el Día de Reyes
rosca de reyes

Como muchas tradiciones mexicanas, el Día de Reyes es una singular mezcla de tradiciones. Su origen está relacionado directamente con la tradición católica, lo cual lleva sus inicios a Europa pero también a Oriente Medio. De Persia llegó la figura de los magos, cuyos pomposos regalos se han convertido ahora en juguetes, muñecas y bicis para los niños, quienes tradicionalmente reciben en este día su recompensa a haberse portado bien todos los otros días del año.

En su contexto religioso, este día simbolizaba el encuentro de Cristo con el mundo de "los gentiles", los no creyentes que conocían por fin al Salvador. Pero incluso fuera del cristianismo la escena es profundamente simbólica, pues se trata de una "búsqueda", un salir para ir al encuentro, un sentirse movido por algo externo que nos llama a encontrarlo. Algo de ese misticismo pervive en la zozobra que todavía sentimos cuando partimos la Rosca de Reyes y, ante lo desconocido pero posible, deseamos que no nos toque el niño.

Sobre esto, por cierto, cabe decir que se trata de una costumbre esencialmente europea. En España se parte el Roscón de Reyes y en Francia la Gallette des Rois, que según algunos se partió por primera vez en algún momento del siglo XIV. La Gallette des Rois también escondía un distintivo que señalaba al rey o reina de ese día, algo que a veces fue un haba, otras una moneda y, más recientemente, una almendra, el equivalente de nuestros muñequitos de plástico que en México comprometen al afortunado con los tamales del Día de la Candelaria (lo cual quizá es más consistente con la historia bíblica: si encontraste al niño escondido, de alguna manera tienes que pagar por haberlo delatado).

La Intervención Francesa no fue uno de los mejores episodios de la historia de México, pero una de sus ventajas fue que nuestra variedad panadera y repostera se enriqueció notablemente. La Rosca de Reyes es ahora una deliciosa rosca de pan suave, esponjado, recubierto con jalea de membrillo o tejocote, el tradicional acitrón y costra dulce.

Y en la Ciudad de México, ¿dónde se consiguen las mejores roscas? Aquí te compartimos algunas recomendaciones a las que, por cierto, te aconsejamos no acudir ni con hambre ni con impaciencia, pues en algunos lugares es posible que pases varios minutos formado en una fila.

Y recuerda: si te sale el niño, no te hagas rosca con los tamales.

 

Pastelería Suiza
Parque España 7, col. Condesa

 

PANMEX
Av. San Jerónimo 530, col. Jardines del Pedregal
5683 4188

 

 

La Pilarica
López 77 (casi esq. con Ayuntamiento), col. Centro

 

 

Patita La Vaca
Coahuila 172-B (entre Monterrey y Medellín), col. Roma
4756 1266

 

Patisserie Dominique
Chiapas 155 (entre Monterrey y Medellín), col. Roma
5564 2010

 

BONUS: Si tienes tiempo y ganas, puedes conseguir un buen chocolate oaxaqueño en el DF. Al interior de la Terminal de Autobuses TAPO (Av. Ignacio Zaragoza 200) hay una sucursal de los tradicionales molinos Mayordomo (Túnel 1, Local 11 y 12), y en la Plaza de la Santísima, en el Centro, hay un par de establecimientos netamente oaxaqueños que ofrecen chocolate de marcas locales.

 

Imagen: Ruben Cervantes Ponce / Flickr

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

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