Gastronomía
La Nonna Fina, una pequeña gran pizzería de la Roma
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Jorge Castillo Romero, su chef, ha creado sus propias mezclas de quesos y harinas que se traducen en una auténtica experiencia delicatessen

En ocasiones la comida más exquisita está aderezada de grandes historias. La Nonna Fina es un lugarcito bastante discreto en la colonia Roma de la ciudad de México, un sito de una iluminación tenue, unas cuantas mesas y un delicioso olor a pizza a la leña.

Sus pizzas son memorables y detrás de su sabor deslumbrante está, como debe ser, su chef, Jorge Castillo Romero, un (curiosamente) ingeniero en sistemas que, siendo apasionado de la gastronomía, luego de años de cocinar e investigar sobre el arte culinario como hobby decidió, junto su hijo Noel Castillo, abrir un sitio y así honrar su pasión.

“Siempre me ha gustado la cocina, y siempre pensé que en algún momento me dedicaría a compartir mis recetas y dar a los demás un poco de este gusto tan entrañable”

“Mi idea fue hacer un lugar pequeño, discreto, donde las personas pudieran sentirse en un ambiente íntimo; que fuera de la mano con un proceso artesanal de hacer las pizzas, y la clase de mentalidad que hay detrás de ello.”

Por su trabajo como ingeniero en sistemas, Castillo Romero viajó durante años por distintos países del mundo, entre ellos Italia. Curiosamente, algunos de sus colegas de profesión en este país también tenían como pasión la gastronomía; luego de años de intercambiar opiniones culinarias y de probar con distintos ingredientes y recetas, Castillo ha culminado su gran obra, la cual ahora, por fortuna, nos comparte.

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Entre sus experimentos, las pizzas que probarás en La Nonna Fina llevan una mezcla de quesos y harinas que son invención propia; creaciones que han sido probadas por sus compañeros italianos y a los cuales, presumiblemente, ha asombrado.

La elección de cada uno de sus ingredientes es supervisada por él mismo, algo que se traduce en una notable calidad y una presumible frescura. En entrevista para MX City Castillo narró cómo entrena a los cocineros de su restaurante hasta por 6 meses. Es decir, los encargados de elaborar tus pizzas han tenido que pasar por meses de entrenamiento para que confíe el dejarlas en sus manos.

Además de la exquisitez, las pizzas de este lugar incluyen un complemento metafísico. Y es que Castillo está convencido de que las emociones que vivimos al cocinar son transmitidas a los platillos; por ello, este ritual debe hacerse con gusto: "Yo le digo a mis empleados: si estás de mal humor, mejor no cocines".

Una descripción de sus pizzas

Para responder a un público de distintas ideologías y gustos La Nonna Fina ofrece pizzas para los que gustan de la carne con platillos que incluyen, por ejemplo, trucha ahumada con queso crema y alcaparras; también destacan la pizza de ostiones, salmón y atún. Asimismo encontrarás una gama, por la que Castillo siente mayor afinidad, de pizzas vegetarianas.

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Particularidades

El grosor de la pizza es artesanalmente delgado, lo que hace que la masa quede ligeramente tostada, con un crunch exquisito y con sabor a leña en las orillas. El queso, como debe ser, ocupa un lugar protagónico, jugoso (pero no grasoso), y que en combinación con el resto de los ingredientes, hace de cada mordida un deleite de especias y suavidad.

Las recomendaciones

  • 4 quesos: contiene queso se cabra, parmesano, queso chihuahua  y mozzarella.
  • Huitlacoche: se trata de una especialidad de la casa, con huitlacoche y queso de cabra.
  • Carnes frías: chorizo de pavo, jamón de pavo, pepperoni, salami y salchicha de pavo.
  • Cuatro estaciones: aceitunas, alcachofa, berenjenas y champiñones.

Ubicación

Jalapa 217, local A., (entre Yucatán y Chiapas), col. Roma.

52 64 77 90

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Mayor información

 

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

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