Gastronomía
Purveyor 46: la herencia de Porfirio Díaz sabe Gourmet
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La admirable arquitectura francesa de esta casa gastronómica es proporcional a las delicias de cada uno de sus 6 rincones que ofrecen propuestas culinarias singulares

Las antiguas casas francesas de nuestra ciudad construidas en época porfiriana, son notables seductores visuales que al paso del tiempo se han convertido en emblemas significativos de los barrios centrales de la capital. La colonia Roma alberga algunos de ellos, como es el caso de la casa Tabasco que recientemente fue restaurada, bajo protección del INBA, por  Guindi+Mendivil Arquitectas, en colaboración con Eduardo Yzquierdo, también arquitecto. El proyecto de renovación la transformó en el hogar gastronómico/gourmet de seis nuevos refugios maravillosos, en donde se puede degustar el desayuno, la comida y la cena en un ambiente estéticamente agradable. Purveyor 46 es el nombre de este lugar tan fresco como delicioso, basta contemplar el gran árbol en medio de la sala principal para darte cuenta de ello.

Dulcinea cocina

purveyor 46Los detalles de las yerbas colgantes y la luminosidad tenue dan un buen presagio de lo que estás a punto de degustar: la primera opción culinaria que te recibe al entrar es el restaurante Dulcinea Cocina Urbana y sus mariscos que son la mejor opción del menú. Puedes intentar con sus famosos tacos de camarón con amaranto, que al igual que sus otras dos sucursales en Santa Fe y Polanco, resultan una experiencia de paladar alucinante, puesto que se enfocan notablemente en su discurso de "todo hecho en casa".

La parte de arriba concentra a Jucy Lucy, una fuente de sodas en donde puedes degustar algo más casual como una hamburguesa clásica con queso en el interior de su carne (juicy lucy), acompañada de papas fritas y un gran pepinillo, o bien una jugosa hamburguesa salada-dulce conformada de pollo, tocino y wafles, debidamente endulzados con miel de maple. En el mismo piso encontramos la oferta gastronómica de Punta Morena, una marisquería yucateca que brilla por sus famosas tostadas de las cuales resaltan las de pulpo en su tinta, camarón molcajeteado, chernita a la vinagreta y ceviche con una increíble salsa que le da el espléndido toque de yucatense.

jucy lucy

punta morena

zoma tea 1Si buscas algo más suave para tomar el desayuno ligero o pasar la tarde/noche, Purveyor te ofrece tres lugares para tomar bebidas deliciosas: El Café Purveyor, el central de la casa. Junto a Jucy Lucy conforman las extensiones de los creadores de Dulcinea, el chef Chefs Lucy y Fabián Acuña. Entre sus maravillas para desayunar encontramos el café Buna de origen chiapaneco, así como su taza de café con un toque de licor, ideal para despertar al cien. Pero si lo que necesitas es una bebida además de deliciosa, saludable, Mora Mora ofrece una gama de bebidas desintoxicantes a las que ellos llaman "remedios calientes", así como una amplia carta de jugos, smoothies nutritivos y demás brebajes vigorizantes y 100% orgánicos. La última opción y una de las favoritas es Zoma Tea, un increíble lugar situado en la terraza para los que prefieren pasar la tarde con una relajante taza de té o infusión de su selección importada, ya sea en frappe, frío o caliente. Además de su gran colección de tés exóticos y mixeados (más de 80 variedades), en Zoma Tea podemos encontrar ingredientes especiales como azúcar de Palmera de la India para endulzar nuestra taza.

Purveyor 46 es un increíble refugio para nuestros sentidos, compruébalo tu mismo.

Facebook de Purveyor 46

Dirección: Tabasco 46, col. Roma Norte, DF.

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

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