Gastronomía
Los mejores lugares de la ciudad para relajarse y disfrutar de un buen té
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Una buena taza de té es capaz de detener el tiempo y darte una pausa antes de seguir el día
lugares para tomar el té

El té es siempre un claro de tranquilidad que se abre entre el estrés y la confusión de la selva capitalina. Es detener el tiempo y concentrarse en el presente, en las fragancias y los sabores que emergen desde el fondo de la taza que entibia tus manos.

Cada vez existen más lugares en la ciudad donde el arte de preparar té se toma en serio. Muchos de los fundadores de estas casas han viajado a Europa o a Oriente para aprender el arte de preparar té directamente de los grandes maestros.

En México hay una larga tradición en el uso de infusiones para tratar diversos males (manzanilla, gordolobo, hierbabuena), pero el uso del té es bastante reciente. Técnicamente, los tés sólo son aquellos hechos con las hojas del arbusto Camellia sinensis, del cual se derivan el té blanco, verde, oolong, negro y pu-erh, dependiendo del grado de oxidación de la hoja. Todo lo demás que aquí llamamos té son en realidad infusiones.

Estos son algunos de los lugares donde puedes beber buen té en el DF:

 

La Esquina del Té

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Este pequeño local frente al parque México fue fundado en 2002 por el argentino Roberto Sabán. La idea fue crear un lugar tranquilo donde guiar al consumidor inexperto en el consumo de muy buen té traído desde Alemania. Tienen creaciones propias y además varias mezclas certificadas que venden en distintos restaurantes de la ciudad.

Amsterdam 55, esq. Sonora, col. Condesa

 

Tomás

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Entrar en esta casa editora de té es como estar en una biblioteca donde puedes seleccionar los productos por tipo y origen. Pide al encargado que te los muestre y abra la tapa de los botes para que el olor de cada mezcla haga su trabajo de seducción. Un espacio tranquilo donde relajarte y ver cómo pasa la tarde. También puedes encontrarlos en el Mercado Roma y el Mercado del Carmen.

Tamaulipas 66, col. Condesa

 

Casa de Té Caravanseraï

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Esta es la casa de Pierre, un francés de perfecto español que estará encantado de compartir contigo sus historias de trotamundos. Este espacio dividido en varias secciones habitadas por muebles de época te hará sentir en un ambiente en el que no pasa el tiempo, ideal como para leer un libro, acogedor como un desayuno en casa de la abuela.

Orizaba 101-A, col. Roma

 

Casa Tassel

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Llamada así en honor de la primera casa art nouveau construida por Víctor Horta para su amigo Émile Tassel a finales del siglo XIX,  Casa Tassel busca ser al té lo que el modernismo a la arquitectura. Su arte está en esa rebeldía que apenas se separa de lo clásico, con mezclas originales que te darán calma, energía o cambiarán tu estado de ánimo. Además podrás acompañar tu bebida con creaciones francesas de la Patisserie Dominique.

Córdoba 110, col. Roma

 

Shaktea

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Esta es la escala final de un viaje por Oriente para aprender las sutilezas de la preparación de un buen té. Aquí cada bebida es el punto final de una historia: Fernando Gaitán ha estudiado en China, Argentina y Estados Unidos, para aprender las sutilezas que hacen de cada té un placer único para el cuerpo.

Culiacán 52, col. Condesa

 

Theodor

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La famosa casa de té de París llega a Polanco. Fue fundada en honor a una famosa casa de té del siglo XIX con el mismo nombre y se encuentra ahora en países tan diversos como Japón, Canadá, Inglaterra, España, Italia, Alemania, India y Sudáfrica. Esta es una experiencia menos tradicional, pero si lo que buscas es un buen frappé o teteras de boutique, esta puede ser una buena opción gourmet.

Temístocles 24, col. Polanco

 

 

 

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

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