MXCity recomienda: Las mejores terrazas para degustar la ciudad desde las alturas
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Difícilmente se puede dejar de visitar los espacios urbanos en los que comer y beber al ritmo del paisaje impecable del cielo resulta un instante maravilloso

Los espacios urbanos para comer o beber al aire libre se están equilibrando cada vez más con el paisaje boscoso que ofrecen algunas de las mejores zonas de nuestra capital. Degustar un buen coctel o platillo suave desde la cima de una antigua casona colonial o quizás, en la punta de un edificio moderno, es parte de conocer y degustar como buen turista, nacional o internacional, nuestra ciudad desde las alturas. Son muchos los lugares que ofrecen en su decoración elemental las estrellas de una templada noche al ritmo de luces tenues y una vista a la ciudad maravillosa. Algunos de ellos ofrecen panoramas envidiables de nuestra gran metrópoli que muchas veces olvidamos lo majestuosa e inmensa que es; otros, más discretos, nos abrazan sencillamente con la cálida brisa del clima y la flora endémica de sus alrededores.

Si aún no has probado las mieles de desayunar, comer o cenar en la cúspide de tu ciudad, la siguiente lista de lugares es la indicada para comenzar a hacerlo, y si ya lo haces, probablemente te gustará visitar alguno de estos spots que recomendamos.

 

El Cielo de Cortés

hotel de cortes

Es una obligación conocer y comer en "el cielo" del Hotel Cortés en el corazón del Centro Histórico. Esta terraza tiene sin duda alguna la mejor vista del valle de la ciudad por mucho, pues además de figurar a una altura considerable para disfrutar de la estética colonial embriagante que ofrece la zona, es una espacio bastante amplio que se presta tanto para una plática íntima bajo sus hermosas lamparas redondas como para una reunión para tomarse unos drinks sin molestar a las personas de los otros sillones. Es un espacio fresco que además de su increíble para de sushi y sus famosas tapas, nos regala un respiro y un sentimiento de libertad de la ajetreada vida urbana.

Dirección: Av. Hidalgo 85, Col. Guerrero

Tel. 5518 2181

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Mexsi Bocu

mexsi bocuFoto: Vogue.com

Un bistro elegante que se esconde en la cima de uno de los recintos coloniales más lindos de la colonia Roma. Este espacio adopta el concepto de arquitectura "verde" y nos ofrece una terraza que mezcla vegetación y diseños modernos al mando de cristales y piso de madera estilo campestre que nos da la sensación de estar en un lugar íntimo. Mexsi Bocu ?versión hispanizada de Mexique Beaucoup (mucho México)?, nos ofrece recetas de la cocina francesa mezcladas con delicias mexicanas; juntas, resultan un híbrido interesante de los chefs Alexis Presches y Valerie Avernin (antes al mando del menú de Bistrot Mosaico). Resalta su Côte de Boeuf, entrecôte a la parrilla, el delicioso pulpo a las brasas y los clásicos tacos dorados de pato.

Dirección: Durango 369, Col. Roma

Tel. 3099 4920

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Le Mat

le mat mx city

Precioso restaurante de cocina francesa posado justo al frente de uno de los parques más lindos de Polanco: Lincoln. El recinto solía ser una vieja casa de los años 40 que se transformó, por un lado, en la boutique Common People y por el otro en el restaurante, que además de finísimos platillos internacionales y propiamente los de estilo francés, nos ofrece un increíble interior rústico, adornado con enredaderas en paredes y techo que recuerdan mucho a una casa de campo. Es uno de los pocos sitios que posee un sistema de calefacción para su terraza, así que no hay que preocuparse por el frío espontáneo. Por otro lado también resulta muy fresco cuando hace mucho calor, ya que el sol no puede traspasar sus hermosos tejados "verdes".

Aquí te recomendamos probar los mariscos, las croquetas de risotto, las baguettes, el carpaccio y el salpicón de pato. De bebidas prueba cualquiera de sus martinis o una copa de su vino francés.

Dirección: Emilio Castelar 149, Polanco

Tel. 5281 1962

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Tranquiloco

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Detrás de las puertas de un búnker que te invita a pasar al restaurante de los Molotov, pasando por una barra que figura como una biblioteca de botellas con la que se preparan los mejores cocteles y un diseño con temática de barcos de guerra que figura en grandes murales por el lugar, se encuentra una de las terrazas más agradables para echar trago "casual" en una tarde con buena música curada por alguno de sus dueños (Tito, Randy, Miky y Paco). La terraza cuenta con mesas rústicas largas, ideales para comer en reunión y mejor aún armar un precopeo que puede convertirse ahí mismo en fiesta. Este lugar es bueno en sus mariscos, sus antojitos mexicanos y sus cortes de carne realizados por el chef Fabio Niebla, conocido como "El gordo" y acompañados de un delicioso pan que horneado él mismo. Disfruta de una cheeseburger unos deliciosos sopes y pídete un trago de su "bibliopeda".

Dirección: Pennsylvania 124, Col. Nápoles

Tel. 5687 0174

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Cavallino

cavallino

De lo mejor en gastronomía italiana que se puede disfrutar en la ciudad. En este restaurante convergen los sabores del sur del país con los del mar mediterráneo en una terraza con ventanales enormes en techo y paredes, ideales para disfrutar de una hermosa vista de Polanco. Sus árboles interiores adornados con pequeñas luces te hacen olvidar de pronto que te encuentras en un lugar cerrado. Aquí puedes disfrutar de manjares como el Tortellini in Brodo, la Pizza Cavallino con prosciutto y los Carpaccios, el espacial de la casa: Carpaccio di manzo.

Dirección: Paseo de la Reforma 1101, Col. Lomas de Chapultepec

Tel. 5202 8658

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Hotel Condesa

terraza condesa

La terraza del Hotel Condesa es una de las mejores opciones para comer o beber de manera "casual" sin perder el estilo de encontrarte en un lugar elegante y a la vez artístico. Este Hotel, a pesar de ser pequeño, es uno de los más hermosos de la ciudad gracias a su diseño en forma de cilindro, sus sillones exóticos, sus decorativos ilustrativos y demás funciones como cantina-bar y cine club que lo posan como el recinto ideal para conocer un poco mientras se disfruta de uno de sus deliciosos martinis. Aquí puedes disfrutar del hermoso tono boscoso que ofrece el parque España y sus alrededores en un roof lounge escondido entre inmensas jacarandas.

Dirección: Av. Veracruz 102, Col. Condesa

Tel. 5241 2600

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Biergarten

beergarden roma

Biergardten o beer garden es, como su nombre lo dicta, una terraza especial para disfrutar de una cerveza, en este caso una de su selección de artesanales mexicanas sublimes. Ubicado en el tercer piso del moderno Mercado Roma, Biergarden es una de las nuevas opciones para echar trago a gusto en compañía de una salchicha con Sauerkraut o una exquisita hamburguesa.

Dirección: Queretaro 225, Col. Roma

Tel. 55 5564 1396

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El Mayor

el mayor

Se trata del restaurante bar ubicado en la cima de la librería Porrua en el Centro. Esta terraza es única, pues posee la vista panorámica del Templo Mayor, El Zócalo, la Catedral y la arquitectura colonial aledaña. Aquí figuran los platillos típicos mexicanos como la sopa de tortilla, el pollo con mole y las quesadillas pero también hay algunos más complejos como el huachinango a la veracruzana, la pechuga rellena con queso de cabra, la danesa de ternera o la arrachera con guacamole.

Dirección: Republica de Argentina 17, Col. Centro

Tel. 5704 7580

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Carolo 

restaurante carolo mx city

Un sitio para admirar la majestuosa arquitectura del museo Soumaya que se encuentra justo enfrente y sus alrededores verdes que se dispersan entre la impotencia de los grandes edificios que caracterizan la zona de Polanco. Carolo es un restaurante ubicado dentro de la Plaza Carso, a un nivel lo suficientemente bueno para considerarse una de las terrazas con la mejor vista de la zona. Su concepto roof garden nos deja disfrutar de una atmósfera íntima acompañada de platillos de diferentes áreas de globo. Recomendamos lasaña bolognesa, risotto de alcachofa, las enchiladas Carolo y cualquiera de sus pizzas.

Dirección: Plaza Carso, Miguel De Cervantes Saavedra 303, Polanco

Tel. 49 76 01 34

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Gloutonnerie 

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Uno de sus mayores fuertes de Gloutonnerie es su cava, ya que posee al rededor de 250 etiquetas de vino nacional e internacional con las que puedes acompañar perfectamente algo del menú francés del distinguido chef chef Anuar Estrada. Ubicado en la zona de Polanco, este restaurante alberga una terraza espectacular desde la que se puede avistar increíblemente la s grandes avenidas arboladas mientras se disfruta de sus entorno iluminado y sus platillos estéticamente perfectos y de gran tamaño. Aquí puedes probar delicias como los escargots a la mantequilla con ajo y perejil, el risotto de mariscos o cualquiera de sus jugosos cortes de carne, todo por supuesto, acompañado con una deliciosa pieza de pan de la casa.

Dirección: Campos Elíseos, 142. Polanco, Ciudad de México

Tel. 5250 3550

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La gran cultura de Chupícuaro en Guanajuato ha sido muy poco estudiada
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El territorio arqueológica de la antigua cultura Chupícuaro es potencialmente una de las zonas más extensas e importantes del país.

La zona arqueológica de Chupícuaro ha sido poco explorada pero se piensa que es de suma importancia.

 

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Chupícuaro deriva del purépecha chupicua, planta del género Ipomoea, que se usa para teñir de azul, siendo el término ro, lugar, esto es, que se puede traducir como “lugar azul”.

La cultura Chupícuaro se estableció al sur de Guanajuato, entre los años 650 a. C. Sus antiguos pobladores fueron extraordinarios alfareros y elaboraron singulares vasijas que utilizaban en sus actividades cotidianas y rituales. Muchas piezas se han encontrado como parte del  mobiliario funerario como ofrendas o parte del ajuar personal del muerto.

 

 

Chupícuaro se destacó por su libertad de expresión, creatividad y la poca estandarización de sus artesanos. Algunas de las piezas más importantes de esta cultura, fueron encontradas en trabajos arqueológicos llevados a cabo entre 1945 y 1946 con motivo de la construcción de la Presa Solís en los límites entre Michoacán y Guanajuato.

La presa inundó 22 poblaciones modernas ubicadas en el valle, entre ellas el pueblo viejo de Chupícuaro, y al mismo tiempo cubrió con sus aguas los restos arqueológicos de los antiguos pobladores prehispánicos.

 

Importancia de la Cultura Chupícuaro

 

 

Se establecieron en una aldea conformada por chozas sobre plataformas revestidas de piedra y con pisos de lodo. Cultivaban maíz, fríjol, calabaza y por la existencia de metates y molcajetes de piedra se sabe que molían el maíz, que sembraron chile y tomates silvestres; además de cazar, pescar y recolectar de productos silvestres.

Aunque es poco conocida, esta zona arqueológica es potencialmente una de las más extensas e importantes del país; existen más de una decena de pirámides construidas en un basamento oval, solo una ha sido parcialmente explorada, se encontraron diversos objetos de cerámica, pedernales y figurillas.

 

 

Buena parte de las estructuras se encuentran sin explorar, pero se piensa que existen, tumbas, altares y otros restos dispersos en una extensión estimada de 500 m². Aunque en general, es una zona arqueológica abandonada.

Existen teorías de que los primeros habitantes de Guanajuato pertenecieron a esta cultura. La cultura Chupícuaro se desarrolló en Guanajuato, Michoacán, Guerrero, Estado de México, Hidalgo, Colima, Nayarit, Querétaro y Zacatecas. Se estima que Chupícuaro facilitó la expansión hacia el norte, de elementos mesoamericanos (Raíces culturales del Occidente de México y tal vez del Noroeste, comparable con la Cultura Olmeca en el resto de Mesoamérica.

 

 

En 1985, en la primera Reunión sobre Sociedades Prehispánicas, se planteó con respecto a la Cultura Chupícuaro, que los grupos que manufacturaban la cerámica con tradición Chupícuaro, debían considerarse como parte de las sociedades estratificadas mesoamericanas, con una estructura política y territorial definida y no como sociedades aldeanas aisladas, carentes de arquitectura y centros ceremoniales.

 

 

Los habitantes de Chupícuaro practicaron un culto a los muertos caracterizado por sepulcros donde se colocaron cráneos trofeo, puntas de obsidiana, metates y manos de metate, figurillas, orejeras, ornamentos de concha, collares y cuentas, herramientas de hueso e instrumentos musicales, los cuales fueron localizados durante las excavaciones alrededor de 1950.

Los numerosos entierros y sus ofrendas permiten conocer el modo de vida de los antiguos habitantes de Chupícuaro, y ojalá que un día haya oportunidad de conocer más a estos habitantes y explorar mucho más en esta zona.

 

Foto destacada INAH TV

Raicilla, la suculenta bebida minera con denominación de origen
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La raicilla proviene del agave, tiene un intenso sabor y mucho carácter al grado de destacarse entre los grandes destilados.

La raicilla es una bebida destilad que no es mezcal ni tequila.

 

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El destilado jalisciense que surgió en el año 1600 como una bebida local y que ya cuenta con su denominación de origen, toda una industria que le respalda y un grupo de seguidores que cada día crece más y se extiende fuera de la tierra tapatía.

La raicilla es un destilado del agave que se creó en la Nueva Galicia, es decir, Jalisco, donde el auge minero reunió a los agaves de la zona con el proceso europeo de la destilación con alambiques, que es un aparato de cobre hecho para tal fin.

 

 

Se cuenta que los mineros fueron los que dieron vida a la raicilla que nace de la piña del agave cortada en cubos y cocida por dos días en horno de ladrillo. El resultado se muele hasta hacerlo un jugo pastoso.

El jugo se fermenta en barricas de madera entre 6 y 12 días, vaya, los mineros no se iban a esperar tanto tiempo. Pero tampoco eran descuidados, la raicilla solo se pueden usar dos especies, agave lechuguilla o "agaves raicilleros" (Agave inaequiden sy Agave Maximiliana).

 

 

Por su origen solía decirse que era un "mezcal mal hecho" y sí, técnicamente hablando sí es un mezcal, pero se renombró para no entrar en cuestiones de impuestos y restricciones (esto fue en la época colonial), pero eso sí, mal hecho no está.

Su fuerte sabor se clasifica hoy en 4 tipos, el blanco (que no ha sido añejado en roble), joven (menos de un año en barrica de roble), reposado (de 1 a 2 años en barrica de roble) y añejo (más de 2 años en barrica de roble.

 

 

Además del roble, la raicilla también se puede alejar en barricas de encino, depende de la casa productora. Esta bebida de mineros hoy se produce en 32 municipios, sobre todo en Mascota y Cabo Corrientes.

De la raicilla se siguen diciendo muchas cosas, como que es muy fuerte y es mejor beberla con personas de confianza para medir qué tanto se le puede aguantar. También se llegó a decir que contenía mezcalina, alcaloide presente en el peyote.

 

 

Fue William Reed en su libro "Escape to Paradise" quien dijo esto, pero se ha comprobado que no es así, no obstante, si lo vas a probar por primera vez mejor toma las precauciones que los expertos indican.

 

Raicilla

¿Dónde? Casi en todos los municipios de Jalisco, pero dicen los buenos están en Macota.

¿Cuándo? Todo el año

¿Cuánto? De $600 a $1500

Foto destacada: El Souvenir

Tenacatita, nos hace revalorar la sutileza y hermosura del Pacífico
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Tenacatita es una preciosa zona de tres playas donde puedes hacer buceo, senderismo o tener descansos mirando al mar.

Tenacatita forma parte del pacífico jalisciense, y es un lugar encantador.

 

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Tenacatita significa "rocas coloradas", y es el nombre que le dieron los nahuas al ver el risco de piedra rojiza que se localiza en la bahía. A diferencia de otros paraísos marinos de aguas cristalinas, es un lugar en con un encanto particular, debido a que los arrecifes y las salientes rocosas parece que salen a visitarte desde las profundidades del mar azul.

Se trata de un conjunto turístico con diversificado de la Costa Alegre, con arena fina en la playa, atardeceres soleados y vistas espectaculares; además hay actividades marinas y de aventura, gastronomía exquisita basada en mariscos y lugares para el descanso.

 

 

La playa de Tenacatita es un lugar para practicar deportes de playa, y en las zonas de oleaje suave se practica skimboard: es una modalidad de surf que se practica en la orilla de la playa con una tabla.

Al arrecife coralino le llaman "El Acuario" ya que puede practicarse el esnorquel y buceo. Pero si esto no te ha encantado todavía, aquí puedes ver una gran diversidad de peces, tiburones, ballenas y delfines.

 

 

 

Qué hacer en las playas de Tenacatita

 

Observar aves es uno de los grandes atractivos, ya que puedes ver pelícanos y otras aves típicas de los manglares. Hay paseos a caballo y recorridos en lancha por los manglares y, en los alrededores, hay paseos ecoturísticos en las playas de Boca de Iguanas y La Manzanilla.

 

 

Por supuesto cuartos rústicos, hoteles grandes, pequeños y boutiques con acceso a la playa. La zona restaurantera está bordeando la playa y hay un área de food trucks.

Aquí es usual hacer nado de fondo, esnórquel, buceo, paseos en kayak y recorridos en senderismo.

 

 

Un encanto de este sitio es que son playas que permanecen alejadas del gran turismo, y es posible ver muchas especies submarinas, como almejas, caracoles, jaibas, langostas y pulpos.

En invierno, el sol sale y se oculta del lado del mar. Todo el año tiene un clima entre los 21 y 30 grados. Así que puedes pasear para comprar artesanías como aretes, collares, hamacas, alhajeros o pulseras, trabajadas en concha, coral, palma, y varios materiales más.

 

 

 

Playas de Tenacatita

 Dónde: a 40 kilómetros de Barra de Navidad y a 200 kilómetros de Puerto Vallarta.

Cuando: todo el año

Cuánto: hospedajes desde $600

Foto destacada: Alfredo Ávila Torres

Sobre la carta de Victor Hugo a Puebla y al presidente Benito Juárez
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Aquí los fragmentos más emotivos que el poeta romántico Victor Hugo le escribe a Juárez pidiendo la vida de Maximiliano.

Estas palabras resaltan el ferviente amor que Victor Hugo le tuvo a México.

 

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Victor Hugo fue El poeta, novelista y dramaturgo romántico de la Francia del siglo XIX.  Los miserables, El jorobado de Notre-Dame, Las Contemplaciones son sus obras más conocidas; pero su carrera literaria que abarcó más de sesenta años, escribiendo sátiras, epopeyas, poemas filosóficos, epigramas, novelas, historia, ensayos críticos, discursos políticos, oraciones fúnebres, diarios, dramas en verso y prosa y cartas, muchas cartas.

También produjo más de 4.000 dibujos, hizo campaña por causas sociales como la abolición de la pena capital, aunque después se convirtió en un Republicano sirviendo en política como diputado y senador. En Puebla, donde el ejército mexicano derrotó al ejército francés el 5 de mayo de 1862, hay una placa en el centro cultural, con las palabras de Victor Hugo:

 

 

Habitantes de Puebla

 

 

Wikipedia

 

La cátedra extraordinario Benito Juárez de la UNAM, también publicó una carta que Victor Hugo, le envió al presidente de origen indígena, mejor conocido como el Benemérito de las Américas, y aquí te dejamos la reproducción de sus líneas más efusivas.

 

Presidente de la República Mexicana:

 

Juárez, vosotros habéis igualado a John Brown. La América actual tiene dos héroes, John Brown y vosotros. John Brown, por quien ha muerto la esclavitud; vosotros por quien ha vencido la libertad. México se ha salvado por un principio y por un hombre. El principio es la República; el hombre sois vosotros. Por otra parte, el fin de todos los atentados monárquicos termina por abortar. Toda usurpación comienza por Puebla y termina en Querétaro.

 

 

Europa, en 1863, se arrojó sobre América. Dos monarquías atacaron vuestra democracia: la una con un príncipe, la otra con un ejército, el más aguerrido de los ejércitos de Europa, que tenía por punto de apoyo una flota tan poderosa en el mar como en tierra; que tenía el respaldo de todas las finanzas de Francia, recibiendo reemplazos sin cesar; bien comandado; victorioso en África, en Crimea, en Italia, en China, valientemente orgulloso de su bandera; que poseía en abundancia caballos, artillería, abasto, municiones formidables. Del otro lado, Juárez?

 

 

Ni dinero, ni pan, ni pólvora, ni cañones. Los matorrales por ciudades. Aquí la usurpación llamándose legitimidad; allá el derecho, llamándosele bandido. La usurpación con el casco en la cabeza y la espada imperial en la mano, saludada por los obispos, precedida delante de ella y arrastrando tras ella, todas las legiones de la fuerza. El derecho solo y desnudo. Vosotros, el derecho, habéis aceptado el combate.

 

 

La batalla de uno, contra todos, ha durado cinco años. Falto de hombres, habéis tomado cualquier cosa por proyectil. El terrible clima os ha socorrido; habéis tenido por auxiliar a vuestro sol. Habéis tenido por defensores los pantanos infranqueables, los torrentes llenos de caimanes, las marismas plenas de fiebre, las vegetaciones tupidas, el vómito negro de las tierras calientes, los desiertos salados, los grandes arenales sin agua y sin hierbas, donde los caballos mueren de sed y hambre; la grande y severa meseta del Anáhuac que, como la de Castilla se defiende por su desnudez; las barrancas siempre conmovidas por los temblores de los volcanes, desde el Colima hasta el Nevado de Toluca.

 

 

?Y un día, después de cinco años de humo, de polvo y de ceguera, la nube se ha disipado y entonces se han visto dos imperios caídos por tierra. No más monarquía, no más ejércitos; nada más que la enormidad de la usurpación en ruina y sobre este horroroso derrumbamiento, un hombre de pie, Juárez, y al lado de este hombre, la libertad. Habéis hecho todo esto, Juárez, y es grande; pero lo que os resta por hacer es más grande todavía.

 

 

Escuchad, ciudadano Presidente de la República Mexicana. Acabáis de abatir las monarquías con la democracia. Les habéis demostrado su poder, ahora mostrad su belleza. Después del rayo, mostrad la aurora. Al cesarismo que masacra, oponed la República que deja vivir. A las monarquías que usurpan y exterminan, oponed al pueblo que reina y se modera. A los bárbaros, mostrad la civilización. A los déspotas mostrad los principios. Humillad a los reyes frente al pueblo, deslumbrándolos. Vencedlos, sobre todo, por la piedad.

 

 

¡Oh, venerable imparcialidad de la verdad! ¡Qué bello es el derecho sin discernimiento, ocupado sólo en ser el derecho! Precisamente delante de los que han merecido legalmente la muerte es donde se debe abjurar de las vías de hecho. La grandiosa destrucción del cadalso debe hacerse delante de los culpables.

?Jamás se os ha presentado una ocasión más relevante. ¿Osarían golpear a Berezowski en presencia de Maximiliano sano y salvo? Uno ha querido matar a un rey; el otro ha querido matar a una Nación. Juárez, haced que la civilización de este paso inmenso. Juárez, abolid sobre toda la tierra la pena de muerte.

 

 

?.Esta será, Juárez, vuestra segunda victoria. La primera, vencer la usurpación, es grandiosa. La segunda, perdonar al usurpador, será sublime.

?Sobre todos los códigos monárquicos de donde manan las gotas de sangre, abrid la ley de la luz y, en medio de la más santa página del libro supremo, que se vea el dedo de la República señalando esta orden de Dios: Tú ya no matarás. Estas cuatro palabras son el deber. Vosotros cumpliréis con ese deber.

 

 

El usurpador será salvado y el libertador, ay, no pudo serlo. Hace ocho años, el 2 de diciembre de 1859, sin más derecho que el que tiene cualquier hombre, he tomado la palabra en nombre de la democracia y he pedido a los Estados Unidos la vida de John Brown. No la obtuve. Hoy pido a México la vida de Maximiliano. ¿La tendré? Sí y quizás a esta hora esté ya concedida. Maximiliano deberá la vida a Juárez. Y el castigo, preguntarán. El castigo, helo aquí: Maximiliano vivirá "por la gracia de la República.

 

Foto destacada Wikipedia

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