Gastronomía
Nuestro sabor endémico servido en tres tiempos: Conoce las mejores fondas de la ciudad
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Sopa, guisado y postre así se vive la tradición de comer en las cocinas económicas con más historia de la ciudad, aquí una lista con las mejores.
las mejores fondas

Escondidas entre el paisaje de concreto de los barrios populares de nuestra gran urbe, con sus mesitas de máteles floreados y su menú sorpresa servido en tres tiempos se encuentran las fondas, con toda una historia detrás de ellas. Las tradicionales fondas son una especie de museo del sazón popular Mexicano, el tipo de restaurante más funcional que existe en México, no por nada han acompañado por décadas el crecimiento sustentado  de la vida culinaria en la ciudad, sin corromper la esencia de sus raíces endémicas ni la diversidad en tipos de cocinas que se pueden encontrar en distintas regiones del país

Seguro se nos han escapado algunas de esta lista, pero por mientras te compartimos sugerencias de cocinas que hacen de la comida un delicioso homenaje al sabor del barrio:

 

Fonda 99.99 

Fonda 99.99

*Comida yucateca 

Especialidades: sopa de lima chica ( tortilla frita con caldo de pollo marinada en juego de lima) tacos de queso relleno ( tacos grandes de tortilla de maíz con queso gouda en salsa de tomate ) tacos de lechón con pico de gallo con cebolla morada, papatzules ( tacos de huevo cocido en salsa de pepitas)  panuchos y tortas de cochinita pibil yucateca.

Dirección: Calle Moras 347 col.  Del Valle

Tel. 5559 8762

Horario Lunes a Domingo 10:00 a 20:00 hrs 

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Fonda el Refugio

Fonda margarita

*Comida Poblana y veracruzana 

Especialidades: lengua a la veracruzana (pipián rojo, chilacayote salsa roja)  pellizcada (masa al comal salsa roja y pollo) sopa de lentejas ( cocida en caldo de pollo cebolla y plátano macho) quesadillas y sopes hechos a mano.

Dirección: Liverpool 55 col. Juárez

Tel. 5525 8128 / 5207 2732

Horario: Lunes a Viernes 13:00 a 23:00 hrs.

 

Fonda del Recuerdo

Fonda el Recuerdo

*Comida veracruzana ( pescados y Mariscos)

Especialidad: mojarras al mojo de ajo en plato veracruzano, chiles en nogada capeados con capa de huevo y perejil, albóndigas en salsa roja de chipotle, toritos de guanábana y cacahuate, tostadas   de seviche estilo jarocho.

Dirección: Bahía Palmas 3 verónica Anzures 

Tel. 55 9112 7476

Horario: Lunes a Viernes 8:00 a 19: 00 hrs 

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Fonda Margarita 

Fonda el Refugio

*Mix de comida tradicional Mexicana 

Especialidad: huevos al gusto con frijoles de olla, chicharrón y longaniza en salsa verde, bistec con salsa de chile morita, costillas al carbón, café de olla de barro, churros de azúcar.

Dirección: Adolfo Prieto 1364 Tlacoquemécatl col. del Valle

Tel. 5559 6358

Horario: Lunes a viernes 5:30 a 23:30 hrs 

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El Buen Sazón 

El buen sazon Calle Pitágoras 636, Narvarte

*Mix comida tradicional Mexicana 

Especialidades: chilaquiles con costilla res, enchiladas suizas tres quesos, adobo de cerdo en chile morita, frijoles negros  de olla de barro, arroz blanco con plátano macho,  caldo tlalpeño y migas.

Dirección: Calle Pitágoras 636, Narvarte

Tel. 6363 9804

Horario: lunes a viernes 8:00 a 18:00 hrs 

 

Fonda/merendero Las Lupitas 

 Fonda Merendero las Lupitas

*Mix comida tradicional mexicana estilo norteño 

Especialidades: burritos de chilorio ( tortilla de harina con carne y salsa)   frijoles machacado  ( frijol güero peruano maneado con queso chihuahua)  machaca de huevo, caldo tlalpeño, chimichangas con piloncillo, panuchos y tacos de cochinita pibil estilo yucateco.

Dirección: Jardín Santa Catarina 4-C, Esq. Francisco col Coyoacán

Tel. 55543353

Horario: Lunes a Sábado 8:30 a 24:00 Domingos 8:30 a 23:00 hrs 

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5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

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