Gastronomía
Mateo: la prueba de que el amor de lejos, sí existe
Mariana Gaxiola
No, no se trata de una relación de pareja que logró mantenerse firme después de la distancia. Estamos hablando del nuevo restaurante de la Roma que fusiona los sabores de dos estados de la República que se encuentran en diferentes extremos.
Mateo

Este lugar tiene poco más del mes de apertura. Sin embargo, se ha vuelto en el restaurante ideal para todo tipo de comensales. Desde los ejecutivos y los jóvenes, hasta las familias y los adultos no tan jóvenes;  Mateo llegó a la colonia Roma para quedarse, con un nuevo concepto al que ellos adoptan como "oaxacaliforniano".

Como el término lo indica, esta fusión de sabores nace de dos chefs, Carlos Contreras de Oaxaca y Antonio Delivier de Baja California. Es algo así como un bello accidente lo que sucedió entre estos dos personajes, pues al experimentar con nuevos sabores, estilos, texturas y recetas, descubrieron que los dos tipos de cocina habían nacido el uno para el otro. Es así como hicieron posible que la relación de Baja California y Oaxaca no sólo funcionara sino que se posicionara como un nuevo estilo culinario en la escena gastronómica de la Ciudad de México.

pan

Mientras eliges tus platillos, el pan dela casa sumado a la mantequilla de chapulín te volverán un completo adicto. De las entradas calientes, destacan los Tacos de Chicharrón de pescado, que están preparados con col morada que añade ese sentimiento crujiente que a todos nos gusta sentir al morder un taco.

Para las entradas frías, te recomendamos ordenar el Ceviche Cachanilla o la Tártara de Atún, los cuales yuxtaponen diferentes elementos que dan como resultado una maravillosa experiencia en cada bocado. tacos

El Pulpo en su Jugo es uno de los platos fuertes más emblemáticos, pues viene acompañado de un arroz negro que tiene sabor a chorizo español y una ensalada verde sumamente fresca. El secreto aquí es combinar todos los elementos, porque por separado son una cosa, pero juntos se vuelven una exquisita fiesta.

Para el postre, recomendamos el mousse de maguey, está relleno de una especie de gelatina hecha a base de fresa y vino tinto, cuya textura va perfectamente de la mano con el sentimiento cremoso del resto del postre.

ceviche

En cuanto al lugar, se trata de un espacio muy urbano. La barra de los drinks (te recomendamos el "Sentir Así") es muy larga, la decoración incluye mucha madera y la iluminación es muy tenue. Por las noches la música corre a cargo del DJ de la casa, y en el segundo piso hay un privado para aquellos que quieran celebrar de forma íntima una fecha especial.

Mucha gente cree llegar al lugar y ver plasmado en su plato la separación de la cocina de Oaxaca y de Baja California, pero de lo que realmente va Mateo es que se trata de una actitud, un concepto que invita a descubrir nuevos sabores y nuevos estilos, que hacen completo sentido una vez que el chef Octavio Rivera los prepara y posteriormente, cuando uno amplía sus horizontes y se atreve a probarlos.

tostadas

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Teléfono: 68191180

Horario: Martes y miércoles de 1:00 a 12:00. Jueves a sábado de 1:00 a 2:00. Domingos de 1:00 a 18:00.

Cómo llegar

 

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
MXCity
¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

Datos que seguro no conocías del mítico Café de Tacuba
Mariana Gaxiola
Sin duda el Café de Tacuba es uno de los restaurantes más afamados y clásicos de la ciudad… Pero, ¿conoces su historia?
cafe de tacuba


Algunos secretos que el Café de Tacuba esconde entre sus muros.

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De todos los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico de la ciudad, sin duda, destacan aquellos que se descubren dentro de hermosas casonas que datan de hace siglos. Uno de los más conocidos, concurridos y afamados es el mítico Café de Tacuba.

Este restaurante tiene ya más de 100 años, y es que además de su delicioso y mexicano menú, son sus muros los que embelesan a cualquier comensal que ingresa al lugar. Las mesas, la música y las pinturas transportan a todo visitante al México del siglo XX. Es preciso decir que el Café de Tacuba ha permeado la idiosincrasia capitalina desde hace años, por su gran tradición y preciosa decoración.

Pero hay algunos datos de su historia que muchos citadinos desconocen. Vale la pena echar un vistazo a su pasado para verdaderamente comprender los momentos que le otorgaron tanta identidad. Aquí algunos datos inadvertidos del grandioso Café de Tacuba:

Antecedente

cafe de tacuba

El inmueble que alberga hoy el Café de Tacuba fue construido desde el siglo XVII. Cabe mencionar, que a principios del siglo XX, esta casona fungía como sede de una lechería. Para 1912, Dionisio Mollinero llegó desde Tabasco a la Ciudad de México para fundar un restaurante de auténticas y tradicionales delicias mexicanas. Eligió esta increíble residencia de la calle de Tacuba para hacerlo.

Decoración


cafe de tacuba

El arte que adorna todos los alrededores del Café de Tacuba es admirable. Lo que más resalta son sus vitrales y mosaicos. Pero también conviene voltear a ver las obras pictóricas, pues muchas son de la época novohispana. Uno de los cuadros más famosos se llama La niña en traje rojo, y es de José de la Borda. También llaman la atención unos óleos de Carlos González, que narran con bellas imágenes el descubrimiento del mole y el chocolate.

La boda de Diego Rivera


cafe de tacuba

Antes de casarse con Frida Kahlo en 1929, Diego Rivera contrajo nupcias con la novelista Guadalupe Marín en 1922. La recepción de la boda se llevó a cabo en el Café de Tacuba.

Clientes asiduos


cafe de tacuba

Entre los varios presidentes que solían comer en este gran restaurante, Porfirio Díaz es el más recordado. De igual forma, el compositor Agustín Lara gustaba de visitar el lugar y deleitarse con los riquísimos platillos de la cocina mexicana.

Testigo de asesinato


cafe de tacuba

Un 25 de junio de 1936, un atacante entró al Café de Tacuba y le disparó al entonces gobernador de Veracruz, Manlio Fabio Altamirano Flores. El político se encontraba comiendo con su esposa, y poco sabía que esa iba a ser su última comida?

 

Set para película


cafe de tacuba

En 1978 se filmaron algunas escenas del filme Los hijos de Sánchez, una cinta que se basó en la novela de Oscar Lewis, The Children of Sanchez. Cabe aclarar, que el autor de este libro se inspiró en uno de los primeros empleados del Café de Tacuba para el personaje de Santos Hernández.

Sobre el incendio

cafe de tacuba

En 1999 un incendio quemó una buena parte del salón principal. Afortunadamente, las llamaradas solamente arrasaron con un poco del mobiliario y algunos objetos de decoración. La estructura del salón quedó intacta, gracias a la labor de los bomberos que llegaron al pronto rescate. Como agradecimiento, el restaurante los invitó a desayunar una vez que el Café de Tacuba volvió a abrir sus puertas.

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