Gastronomía
La Ventanita Roma: La renovación del tradicional desayuno mexicano
Mariana Gaxiola
Lo interesante de La Ventanita es que cada sucursal cuenta con su propio estilo y concepto.

Tal vez la sucursal que conoces de La Ventanita es la de la Fuente de Cibeles. Sin embargo, existe otra ventanita secreta en la calle Zacatecas de la Colonia Roma que se ha convertido en mi lugar favorito para ir a desayunar.

El colectivo responsable del festival Trópico es también el encargado de echar a andar La Ventanita. Se trata de un lugar cómodo, agradable y con una terraza que desde que llegué me invito a sentarme.

Al llegar nos ofrecieron un jugo, una combinación que no se encontraba en la carta. Era plátano, jengibre y naranja; te recomiendo que lo ordenes o al menos te aventures a crear tu propia mezcla de sabores frescos y frutales.

La Ventanita

Lo interesante de La Ventanita es que cada sucursal cuenta con su propio estilo y concepto. El de la Roma, por ejemplo, cuenta con una decoración más europea y sobria. De hecho, en ningún lugar del establecimiento se encuentra un letrero o una placa que diga “La Ventanita”. Para ellos es más importante que los conozcan por su calidad tanto en el servicio como en los platillos.

El menú tiene de todo. Satisface a los que quieren empezar con la fruta de temporada, a los amantes del pan francés, a los fanáticos del huevo en todas sus presentaciones y a los de los clásicos chilaquiles. Los precios son bastante accesibles, hay platillos deliciosos que van desde los $55.

Tal es el caso del “Breakfast Muffin”, el primer plato que nos trajeron. Es un sándwich que viene servido en el tradicional muffin inglés. El protagonista del platillo sin duda es el huevo pochado, ese que a todos nos gusta partir para saborear el juguito de su yema. Trae verduras frescas como jitomate y arúgula. Y además, viene acompañado de unas riquísimas papas que están cocinadas al dente. Lo único que me hubiera gustado, es que el queso no hubiera sido tipo americano. Sentí que un cheddar pudo haber levantado el platillo mucho más.

La Ventanita

Después llegaron los “Huevos Veracruzanos”, horneados al estilo de La Ventanita. Y cuando digo que ellos tienen su propio estilo es porque es verdad. Nunca había probado unos huevos horneados. En este lugar, los hacen en una cazuelita en un horno de piedra que después sirve como plato. Los huevos están al fondo,  encima los bañan con frijoles enteros, chorizo y queso y los acompañan con un pan tostado con aceite de oliva  y ajo. Al terminar con el plato, no pude resistir la tentación de tomar un pan y pasarlo por los restos de los frijoles y el chorizo.

La Ventanita

Finalmente llegaron los huevos “Madame Chipotle”, que por $78 rebasaron mis expectativas. Elaborados de la misma manera que los anteriores, estos están bañados en una salsa bechamel de chipotle y jamón york que pica lo necesario. No me hizo sudar, pero tampoco me dejó queriendo más picante. Lo describiría como el justo medio de los picantes. Desde luego al terminar volví a hacer lo mismo con mi pan.

La Ventanita

Aunque los europeos castigan a todo aquel que ordena el café hasta el final, me dispuse a pedir un capuccino. El café es traído desde Chiapas, la mezcla es exclusiva de La Ventanita. Es una fusión de arábiga, caracolillo y planchuela. La espuma rebasa la taza, y es la canela espolvoreada lo que le da el toque de sabor al café.

Asimismo, La Ventanita Roma cuenta con un menú especial de Brunch para los sábados y domingos, de los cuales destacan platillos como los Huevos Benedictinos, el Sándwich de Salmón y el Crab Roll.

La Ventanita

La Ventanita Roma es un concepto único en su zona. No se limita a los platillos clásicos de desayuno, sino que innova con los ingredientes de siempre y crea nuevas recetas que exceden los paradigmas de la tradicional cocina mexicana. A través de su ventanita, puedes pedir café o jugo para llevar, y honestamente es más rico y económico que el de las cadenas internacionales de café.

Recomiendo ampliamente el lugar, pues cuenta con un variado menú y su estructura es bastante cómoda y agradable. Es de esos lugares a los que puedes ir con tu pareja, tus amigos, tus compañeros de trabajo o tu familia, y en cualquier ocasión pasar un buen rato y hasta hacer sobremesa. La Ventanita es el rincón ideal de la colonia Roma para pasar una cálida y rica mañana.

Fotografías por Eduardo Ruiz 

La Ventanita

Dirección: Zacatecas 98, Col. Roma.

Horario: 8:00 A.M. – 1:00 P.M.

Teléfono: 5533 6440.

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Cómo llegar

Un banquete de delicias mexicanas en el Festival del Tamal y el Atole de las Adelitas
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Por si la Feria no te satisface, aquí está el Festival del Tamal y el Atole de las Adelitas Empresarias, que seguro sacia tu exigente apetito.

¡Más oportunidades para atiborrarte de exquisitos manjares mexicanos! Las Adelitas Empresarias organizarán el increíble Festival del Tamal y el Atole.

 

Las Adelitas Empresarias son una firma mexicana conformada por mujeres, comprometidas con la difusión y fomento de todo lo mexicano. Desde Tlaxcala, su singular marca de emprendimiento promueve proyectos diversos para mostrar al mundo lo más hermoso de nuestro país. En esta ocasión, las tradiciones y costumbres de México se verán representadas en la edición 17 de su Festival del Tamal y el Atole.

 

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Imagen de: Adelitas Empresarias FB

 

Como todos sabemos, los tamales son parte imprescindible de la gastronomía mexicana. Están presentes en todos lados: desde fiestas familiares, 15 años y comidas de trabajo hasta el Día de La Candelaria. Todos conocemos a la doña de la esquina que, apostada con su senda olla de tamales y su champurrado, hace de nuestras mañanas el comienzo perfecto de nuestro día.

Las Adelitas Empresarias están muy conscientes de esto y, por lo tanto, dedicarán dos días completos para celebrar este exquisito manjar. Además, la degustación de un tamal no está completa sin un buen vaso de atole. A principios de febrero, podrás probar más de 70 variedades de tamales y otro tanto en atoles y champurrados.

 

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Imagen de: Adelitas Empresarias FB

 

De hecho, en México existen más de 500 variedades de tamal; sin embargo, los más conocidos son solo 11. Cada estado tiene su advocación propia, y las Adelitas harán el esfuerzo de traer casi una centena a nuestras manos. Podrás darte vuelo con los conocidísimos tamales verdes, rojos de dulce y oaxaqueños, pero quedarás impresionado ante las otras decenas de opciones.

Desde tamales zacahuil, corunda y canarios hasta tamales nejos y de chipilín, saldrás del festival rodando y con varias carretillas para llevarte a casa. En cuanto a los atoles, los encontrarás de todos los sabores imaginables: guayaba, maracuyá, cajeta, lechera, arroz, champurrado, almendra, nuez y muchos más. Además, podrás adquirir textiles y artesanías de varios estados de la República, en trato directo con los artesanos.

 

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Imagen de: Adelitas Empresarias FB

Por si esto fuera poco, habrá concursos, presentaciones musicales y conferencias. A continuación, desglosamos el programa de los dos días:

 

Sábado 1 de febrero                                                                                            

11:00 – Espectáculo musical                                                                                           

12:30 – Concurso “El catador de tamales”                                                                   

14:00 – Espectáculo de baile regional                                                                           

15:30 – Conferencia magistral: los tamales y la gastronomía prehispánica.        

17:00 – Espectáculo musical       

 

 Domingo 2 de febrero

11:00 – Espectáculo musical

12:30 – Espectáculo musical

14:00 – Concurso “El catador de atoles”

15:30 – Concurso de tamales

17:30 – Espectáculo musical

 

Procura llevar tus propias bolsas y recipientes, ya que no se usará ningún tipo de plástico ni de materiales desechables. ¡El Festival del Tamal y el Atole de las Adelitas Empresarias te espera!

 

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Imagen de: Adelitas Empresarias FB

 

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Imagen de: adelitas-empresarias.com

 

Dónde: Huerto Roma Verde; Jalapa 234, Roma Sur.

Cuándo: sábado 1 y domingo 2 de febrero, de 10:00 a 19:00 horas.

Cuánto: entrada libre.

 

Aquí el otro magno evento tamalero en la CDMX: la Feria del Tamal en Coyoacán.

*Imagen destacada de: El lugar de Beatriz

Un paraíso de tamales, atole y champurrado en la Feria del Tamal 2020
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No te puedes perder de la asombrosa Feria del Tamal 2020. Ven a disfrutar de este exquisito manjar en el Museo Nacional de las Culturas Populares.

En México no nos tomamos el día de la candelaria a la ligera y la Feria del Tamal es prueba de ello; ven a conocerlo.

 

Uno de los platillos más representativos de México es el tamal. El tamal es considerado un platillo de gran valor, no solo por su sabor sin igual, sino también por ser un legado gastronómico de nuestros ancestros.

 

Imagen de: Instant Pot Recipes

 

 Se dice que en la época prehispánica los indígenas ofrecían tamales a sus dioses como muestra de benevolencia. Y, por si no lo sabías, la palabra tamal proviene del náhuatl tamalli y significa envuelto.

 

Imagen de: El Sol del Bajío

 

Este exquisito platillo forma parte de nuestras tradiciones gastronómicas. Además, es un elemento importante en fechas especiales. No puede faltar en los bautizos, las reuniones familiares, las comuniones y cumpleaños. Pero, sobre todo, es la comida típica del día de La Candelaria. El 2 de febrero es, por excelencia, el día de la tamaliza, así que, si fuiste uno de los afortunados en sacar al niño en la rosca de reyes, la Feria del Tamal es una buena opción para conseguir los tamales.

 

Imagen de: Letra Roja

 

La Feria del Tamal se ha convertido en una tradición que hoy día se realiza cada año. En su edición 28, el Museo Nacional de las Culturas Populares nos ofrece la oportunidad de vivir una increíble experiencia gustativa. Con más de 50 estantes, puedes darte el lujo de probar de este platillo es sus múltiples versiones, tanto nacionales como internacionales. Por si fuera poco, podrás acompañarla de un delicioso atole, champurrado o arroz con leche. Así que ve preparando tu estómago y disfruta de la Feria del Tamal 2020.

 

Imagen de: Independiente de Hidalgo

 

Dónde: Museo Nacional de Culturas; Av. Miguel Hidalgo 289, Del Carmen.

Horario: 28 de enero – 2 de febrero del 2020, a partir de las 10:00 hrs.

Costo: entrada gratuita.

 

Aquí te dejamos otra maravilla gastronómica mexicana: la flor de calabaza.  

*Imagen destacada de: El siglo de Torreón

La flor de calabaza es una maravilla gastronómica mexicana
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México es el país que más recetas emplea utilizando la flor de calabaza en tamales, tortitas, quesadillas, sopas y más.

La flor de calabaza tiene un precioso color amarillo y una gran historia gastronómica.

 

Casi todas las calabazas que se consumen en todo el mundo, fueron cosechadas con especies domesticadas de México; y la gran mayoría pertenece  al género Cucurbita. Esta planta es la primera que se cultiva en Mesoamérica, cuya fecha más antigua es de hace unos 10 000 años.

La calabaza, además, es parte fundamental de la dieta de los mexicanos, y una planta de la que se aprovecha no sólo el fruto sino sus flores y sus tallos, y que a partir de la conquista española se dispersó por el mundo, siendo hoy en día, un producto de gran consumo mundial y del que se aprovechan varias de sus partes.

 

 

La Cucurbita cuenta con la evidencia más antigua de calabazas domesticadas corresponde, encontrada en la cueva de Guilá Naquitz, en Oaxaca. Se trata de semillas para las que se obtuvieron fechas de entre 8 300 y 10 000 años antes del presente (es decir de entre 6000 y 8000 a.C.).

También fueron encontradas en las cuevas Romero y Valenzuela, en Tamaulipas, se localizaron también semillas de Cucurbita pepo correspondientes a 2000 a.C. Pero son de Tehuacán, Puebla, de la región de donde proviene buena parte de la información sobre la domesticación de plantas en Mesoamérica, se localizaron restos correspondientes a 5200 a.C. El hecho de que el resto de las especies de calabaza fueran domesticadas en épocas posteriores indica que la Cucurbita pepo era la más apta para las condiciones ambientales de Mesoamérica.

 

 

 

Las plantas de la calabaza tienen flores masculinas y femeninas, y el fruto, la calabaza, procede de éstas. Las flores son brillantes y coloridas, y tienen vida extremadamente corta, las flores de algunas especies se abren tan sólo por un día. El color de las calabazas viene de los abundantes pigmentos anaranjados que hay en las flores de la planta. Pero las características de las calabazas y su adaptación al cultivo, hacen que se puedan encontrar en cualquier época del año haya flores y tallos en los mercados del México central.

En la calabaza de Castilla se han contado entre 174 y 222 flores por planta. Las calabazas tienen dos épocas en que las flores pueden ser aprovechadas: la primera ocurre entre finales de mayo y principios de junio, y la segunda va de finales de agosto a principios de octubre. Los campesinos que la tienen en cultivares pequeños, casi siempre junto a otros cultivos más comerciales, aprovechan los frutos inmaduros y sus flores consumiéndolas domésticamente o comercializándolas en los mercados regionales.

 

 

 

Las flores de la calabaza no tienen aroma y sus pétalos, lo mismo que el resto de la flor, se cuecen muy fácilmente. Para potencializar su ligero y agradable sabor se combinan con epazote y sal. Desde tiempos prehispánicos, las flores y tallos tiernos son importantes en la gastronomía de México y hay platillos muy tradicionales hechos con ellas –como la sopa de guías de Oaxaca y las quesadillas que se comen en muchos lugares del Centro de México– y cremas u otros platillos creados por cheffs debido a que la cocina mexicana está siendo revalorada en estos tiempos.

Las flores de calabaza son grandes y bonitas con una coloración de pétalos amarillos a blancos. Esta flor se caracteriza por ser saludable y tener abundante agua y poca grasa. Son ricas en calcio y fósforo, esto hace que estén recomendadas en etapas de crecimiento y en personas que padezcan de osteoporosis; además de que poseen potasio, hierro y magnesio.

 

 

 

Estas flores están disponibles en verano e invierno; pero las más utilizadas para uso culinario son las de la calabacita cuyo suave delicado y dulzón combina muy bien con el de diversos preparados. Esto hace que también se puedan consumir crudas en ensaladas como cocinadas, en sopas o fritas después de pasarlas por una pasta como la de los buñuelos.

También son habituales en la gastronomía Italiana como relleno de ravioles y croquetas;  pero en México se emplean en tamales, tortitas, quesadillas, sopas y México es el país con más recetas culinarias en las que intervienen estas flores.

 

 

Lo ideal es tener un huerto propio y prohibirse usar funguicidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de uso habitual en el jardín en plantas que van a ser consumidas crudas o cocidas; antes de usarlas se deben lavar muy bien con agua fresca y con cuidado para evitar estropear sus pétalos.

Al ser flores delicadas no se pueden conservar más de 24 horas en el refrigerador, lo ideal es adquirir sólo las que vayamos a consumir.

Foto destacada San Luis Sazo Blog

Fotos Cocina Delirante

Ticuchi, el restaurante de iluminación tenue en Polanco del chef Enrique Olvera
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Ticuchi es el restaurante del Chef Enrique Olvera, quien realza el sabor y la tradición de los producto en un menú principalmente vegetariano.

Tichuchi significa murciélago en zapoteco.

 

Ticuchi es el restaurante de Enrique Olvera en la Ciudad de México, el chef titulado con honores por The Culinary Institute of America, quien ha recibido infinidad de premios nacionales como de reconocimiento mundial. En el 2000 Olvera el Pujol que con 15 años de existencia es uno de los referentes más importantes de la cocina mexicana contemporánea.

En 2015, Pujol ocupó el puesto número 16 dentro de los 50 Mejores Restaurantes del mundo. Cinco años más tarde, inauguró el Taller Enrique Olvera, centro de investigación y difusión gastronómica, y el Enrique Olvera Catering, servicio de banquetes a domicilio. Su más reciente proyecto fue la apertura en 2014 del restaurante de cocina mexicana Cosme en Nueva York.

 

 

 

Pero hoy en día, ubicado en la esquina de Petrarca y Horacio, donde durante más de diez años vivió Pujol, se abrió Ticuchi que significa murciélago en zapoteco y que también hace referencia al nombre de un agave silvestre oaxaqueño que produce un mezcal de grado ceremonial llamado ticunchi (a veces también denominado ticuchi).

Ticuchi abrió en el mismo lugar que vio nacer a Pujol y su portada es un ventanal abierto con un comal enorme al centro rodeado por los cocineros en acción. Cena dentro de la cueva del murciélago, entre plantas, paredes negras y una muy tenue iluminación.

 

 

En el interior convergen la música guapachosa y un domo simulando un cenote. Se trata de cocina no tradicional, pero muy sincera con los sabores, con un menú con 90% de platillos a base de vegetales y maíz, con una sola proteína. Además hay guacamole fusionado con habas, toques de wasabi y chips de malanga (raíz del taro).

La oda oaxaqueña comienza con el chintextle, una pastosa salsa a base de chile pasilla con chapulines, es gustosamente ácida bajo un cautivante tono ahumado. El tamal de tomate se derrita en la boca mientras se incorporan el untuoso queso de cabra con el fresco quesillo y aromas de albahaca.

 

 

 

La estrella del lugar son los tacos veganos, con piña al pastor: tortillas nixtamalizadas cuyo interior son trozos de piña asada y marinada con axiote, condimento cuyas propiedades apimentadas y anuezadas resultan en un juego de especias y lo agridulce de la piña.

También hay barbacoa con hongos salteados, topeada con chicharrón de hongos en un giro témpura y acompañada de salsa verde. De postres hay churros de maíz rellenos de camote; nicuatole, que es maíz criollo cocido en agua, azúcar y canela, de consistencia similar a una natilla y huitlacoche con maíz; una gelatinosa y gratamente dulce combinación de xoconostle, tuna y sábila con queso ocosingo.

 

 

El menú está muy enfocado en opciones vegetarianas, por lo que hay opiniones encontradas, sobre todo cuando hay tamal de jitomate, flautas de berenjena, ceviche de coco. Pero sin duda es un lugar ideal para cenas casuales de adultos o cita romántica.

 

 

 

 

Ticuchi

Dónde: Petrarca 254, Polanco

Cuándo: lunes a sábado desde 17:30  hasta 24:30

Cuánto: $450

Foto destacada Magzter

Fotos Open table