Gastronomía
PEPSI presenta: Las mejores comidas corridas en la colonia Del Valle
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Olvídate por un instante del glamour que merodea en circuito Roma-Condesa y prueba esta vez con el sazón único de alguna de estas deliciosas fondas.

Una de las colonias más privilegiadas en cuanto ubicación y movilidad refiere es la Del Valle, zona en la que encontramos algunas de las avenidas más concurridas de la ciudad (Viaducto Miguel Alemán, la Calzada de Tlalpan, el Circuito Interior Río Churubusco y la Avenida de los Insurgentes). En años recientes la colonia del Valle ha crecido demográficamente por la buena cantidad de empresas que han asentado sus oficinas en esta zona. Una colonia que ha crecido urbanísticamente tan radical ha de tener su flujo de personas que día a día concurren a trabajar por sus lares. Por ello es que en este sitio te damos a conocer algunos de los lugares donde se come rico, rápido y barato en esta zona, haciendo énfasis en sus tradicionales fondas o “comidas corridas”.

Las fondas son como un museo del sazón popular mexicano, el tipo de restaurante más tradicional y también el más eficaz que existe en México. La diversidad de la cocina endémica se ve reflejada en cada uno de estos sitios que generalmente son cientos al rededor de la capital.  Algunas de ellas nos muestran recetas de toda la República, otras, se aferran a los platillos tradicionales, por supuesto, todas con su salón especial.

Como lo advierte el título de esta nota, hoy te presentamos una lista de comidas corridas deliciosas que puedes encontrar en la colonia Del Valle. Lugares que por alguna u otra razón se han convertido en fondas legendarias que estás obligado a probar cuando visites el barrio:

 

Fonda Margarita 

Archivo MXCity-fonda margarita

Aquí se prepara un exquisito mix de comida tradicional mexicana. Tanto para el desayuno como para el almuerzo, en este lugar se sirven recetas especiales que van desde los huevos al gusto con frijoles de olla, el chicharrón con longaniza en salsa verde, su bistec con salsa de chile morita, costillas al carbón y un rico café de olla que puedes acompañar con churros de azúcar. Advierten en su página de internet que cada cazuela de los guisados que preparan está hecha con la receta original de su fundadora, la Señora Margarita Lugo De Castillo. Su sazón es único, ya que además cocinan estas recetas personificadas con cazuelas de barro y al carbón. 

Dirección: Adolfo Prieto 1364, Tlacoquemécatl

Tel. 5559 6358

Horario: Lunes a viernes 5:30 a 23:30 hrs.

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La Casa de la Yeya

archivo mxc la casa de la yeya

Cuando llegas a La Yeya puedes percatarte de inmediato del cúmulo de gente que espera por probar sus delicias no importa el día o la hora siempre encontrarás gente. Y la gente generalmente es una buena referencia de que te encuentras en e lugar indicado. En la Casa de la Yeya encuentras huevos al gusto, quesadillas, sopes, tacos dorados, y todo tipo de antojitos mexicanos en que puedas pensar. También tienen la opción de “taquiza” donde puedes pedir tacos de diferentes guisados. Hay tanto desayunos como comidas. Para los fumadores o los que traen a sus mascotas el sitio tiene varias mesas afuera del lugar. 

*Sucursal 1

Dirección: Concepción Beistegui 303 (esq. Patricio Sanz)
Tel. 5523 1316

*Sucursal 2
Dirección: Parroquia 203
Teléfono: 5524 2811

Horarios: Lunes a viernes de 8:00 a 19:00 hrs. y sábados y domingos de 9:00 a 19:00 hrs.

 

Fonda 99.99 

Fonda 99.99

Una fonda dedicada especialmente a la comida yucateca. Sus especialidades varían,y cada una de ellas vale la pena, encuentras por ejemplo,  sopa de lima (tortilla frita con caldo de pollo marinada en juego de lima),  tacos de queso relleno (grandes y de tortilla de maíz con queso gouda en salsa de tomate), de lechón con pico de gallo y cebolla morada, papatzules (tacos de huevo cocido en salsa de pepitas)  panuchos y tortas de cochinita pibil yucateca. El sitio está adornado con muchas plantas (de esas que cuelga en su casa tu abuela), por lo que el ambiente no puede ser más casero y 100% mexicano. 

Dirección: Calle Moras 347 col.  Del Valle

Tel. 5559 8762

Horario Lunes a Domingo 10:00 a 20:00 hrs 

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El Mesón de Valencia

Archivo MXCity-El mesón de valencia

Este lugar es famoso por su pozole (no todos los dais lo hacen pero hay que estar preparados), además de sus tortillas de espinaca, sus enchiladas (que vienen acompañadas de frijoles)  y su exquisito mole. El lugar es bastante pequeño y también se llena rápido por lo que es recomendable ir temprano. Para la hora del desayuno/almuerzo es un sitio perfecto.

Dirección: Concepción Beistegui 1259

Te. 55 5543 3550

Horarios: lunes a viernes de 9 a 18:00 hrs. y sábados de 12 a 18:00 hrs.

 

Los Cocoteros

archivo mxc cocoteros

Un restaurante y una cafetería. De entrada te reciben con unas increíbles tortillas calientas hechas a mano, aguacate, salsa y queso para abrir apetito. En este sitio te recomendamos probar su sopa de alubias, sus romeritos y sus chiles enogada premium (por cierto una porción que viene bastante grande). De postre tienen una gelatina de rompope con lechera inigualable.  

Dirección: Concepción Beistegui 619

Tel. 55 5523 6087

Horarios: lunes a sábado de 11 a 18:00 hrs.

 

Notas_DateElRol

#dateelrol con los tips que tiene Pepsi en Foursquare, para ti y rompe la rutina de la Ciudad.

Al visitar estos lugares, haz check-in en Foursquare, toma un screenshot y mándalo al Facebook de MXCity para ganar 2 boletos de Capital Bus. (Limitado a las primeras 4 personas en mandar la fotografía).

Un muy útil mapa con todas las cantinas, bares y pulquerías de la CDMX
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Descubre un bar nuevo cada día, una cantina cerca de tu oficina o visita una pulquería con este mapa de la CDMX.

Foto destacada: AQuien.mx

Con este mapa podrás hacer un tour de cantinas, bares y pulquerías en tu alcaldía.

 

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Me pasa seguido: sé que en la CDMX hay muchas cantinas, bares y pulquerías, pero siempre visito los mismos lugares, incluso con los mismos amigos. Me gusta conocer nuevos sitios, estar en compañía de amigos y pasar un buen rato, pero no me agrada mucho investigar en dónde hay un nuevo sitio.

Así que este mapa es para personas como nosotros, un mapa con todas las opciones de bares, cantinas y pulquerías de la CDMX.

 

 

Porque la vida nocturna es uno de los grandes atractivos de la Ciudad de México, muchos lugares llenos de millones de historias, e incluso hay algunos que debido a su fundación se consideran patrimonio de la ciudad.

Un investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) creó un mapa que reúne todos estos establecimientos y lo puso a disposición de todo el público. Este mapa de bares, cantinas, pulquerías y similares, fue creado por Ernesto Morua, con base en el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas, del INEGI.

 

 

“Si quieren descubrir algún bar y si ya se aburrieron del mismo, será un buen instrumento. Úsenlo con responsabilidad y salud“, escribió Morua en su sitio web.  Este mapa se puede utilizar para llegar a todo tipo de establecimientos, desde los más céntricos hasta los de la periferia.

Además es posible copiar el mapa o llevarlo contigo en tu teléfono

Ernesto Morua es doctorante en Procesos Políticos por la UAM Iztapalapa, (y no antropólogo como seguro lo imaginaste) y es el responsable de publicar este listado mediante un tuit, que después de cinco comentarios se hizo viral.

 

 

Al cabo de unas horas el mapa ya estaba en su blog especializado “Democracia, pobreza y movilidad”. Cabe decir que en realidad su página es un recurso que busca contribuir al análisis de fenómenos en el espacio público, como accidentes viales, asaltos o violencia en general.

Pero Ernesto sabe que también es un buen instrumento para descubrir nuevos lugares. El mapa de bares, cantinas y pulquerías está abierto a todo el que lo necesite.

 

Establecimientos más conocidos

 

 

En el mapa puedes encontrar todo tipo de establecimientos, todos ellos legales, desde cantinas históricas como La Peninsular, abierta desde 1872 (la más antigua en activo de la ciudad) ubicada el centro histórico; hasta pulquerías tradicionales  que conservan la música, estética, menú y comensales partícipes de sus momentos más populares como Los chupamirtos en la merced, La Rosita en San Antonio Abad o Las duelistas, en la Colonia Centro.

 En cuanto a bares se encuentra El Gallo de Oro de 1874 abrió en la Venustiano Carranza y El tío pepe en la colonia centro; hasta lugares nacidos en este siglo y bastante sofisticados como  el Vigneron o el Café de nadie en la colonia Roma.

 

 

Morua también es responsable de un gran mapa con los 45 cruces peatonales con el mayor número de personas atropelladas en la Ciudad de México, siendo los de Chimalpopoca y San Antonio Abad, y el de Insurgentes y Paseo de la Reforma donde más ocurren accidentes.

Si encuentras un establecimiento que ya no existe o uno nuevo sin registrar en el mapa, por favor envía la información a Morua, que está abierto a la cooperación (@ErnestoMorua) con la ubicación, el nombre, y mencionando si es cantina, bar o pulquería para actualizar.

Así que no pierdas más el tiempo y encuentra el lugar para tu próxima salida para ser testigo de los cambios históricos, la diversidad social y variedad de realidades.

 

 

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

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