Gastronomía
Fonda Mayora: enalteciendo la tradicional comida mexicana
Mariana Gaxiola
Su forma de cocinar hace tributo a las mayoras, aquellas mujeres que se dedicaban a crear comida casera.

Fonda Mayora es el nuevo restaurante mexicano de la Condesa.

 

Cuando escucho la palabra "fonda", tiendo a pensar que se trata de un lugar donde sirven más de lo mismo. Pero cuando un restaurante de este tipo es mencionado en un artículo del prestigioso periódico norteamericano, New York Times, se me hace casi imposible no ir a probarlo.

La Fonda Mayora es el nuevo restaurante de la colonia Condesa que ha llegado a postrarse en la esquina de Campeche y Nuevo León para demostrarle a todos que en la cocina mexicana aún hay platillos que se pueden explotar y transformar.

fonda mayora

El lugar es acogedor y tiene el aspecto como de una cafetería clásica, con un gran anuncio en la entrada de sus especiales deletreados letra por letra.  Llegamos como a las 2:00 P.M., el flujo del restaurante era bastante tranquilo.

fonda mayora

Lo primero que nos mandó el chef Daniel fueron los Sopes de Tuétano y las Tetelas. Lo que me encantó del primero fue su originalidad. Por lo general, pensamos que los sopes se llenan de carnitas, queso, crema, lechuga y nadie nos saca de esta concepción. Pero cuando llegaron, además de sorprenderme con su presentación también lo hicieron con su rico sabor.

Las Tetelas eran una especie de quesadilla, las cuales cambian según el relleno del día. A nosotros nos tocó de hoja santa y frijoles. Me hubiera gustado que hubieran tenido un poco más de sabor.

Fonda mayora Fonda mayora

El trago de la casa se llama Gavilán, es licor Ancho Reyes con una variedad de cítricos, ideal para maridar las entradas de Fonda Mayora.

Llegó la hora de la ensalada, la cual tenía una impecable y muy bonita presentación. Era de cítricos, tenía en la mezcla toronja, lechuga, calabaza, queso y hasta pétalos de flores. Lo que hizo especial el platillo fue su aderezo de menta con estragón, el cual balanceaba perfecto con los demás sabores.

Fonda mayora

Más tarde llegó un vino blanco de Gómez Cruzado. Al echar un vistazo a los platillos del menú de los platos fuertes supuse que lo que seguía sería pescado. Tuve razón, a nuestros asientos llegó el marisco en escabeche. La proteína se va ajustando, nosotros nos tocó una deliciosa trucha.

Sin duda fue el platillo favorito de la comida. En cuanto llegó lo empezamos a devorar. El secreto era juntar todos los elementos en un bocado. Estaba tan bueno que hasta el final nos acordamos de que había tortillas para acompañarlo. Para ese momento ya casi no quedaba nada.

Fonda mayora

Llegó luego otro de los platos emblemáticos de Fonda Mayora, las Costillas de Cerdo en Salsa Verde. Y digo emblemático, porque desde que llegamos al lugar, vi el plato salir de la cocina al menos 5 veces.

fonda mayora

Para cuando llegó el postre el restaurante se comenzaba a llenar. Era Ate de Guayaba, el cual (según me enseñó mi papá) se debe de comer acompañado de queso. En este caso era uno proveniente de Pijijiapan, Chiapas. En el sabor se notaba que la elaboración era casera.

fonda mayora

Algo que hace única y diferente a Fonda Mayora es su compromiso con la calidad de los productos. Todos son orgánicos y vienen de pequeños proveedores mexicanos. No creen en la congelación de los mismos, pues reconocen que la frescura de cada producto es lo que hace delicioso a cada plato de la carta.

Su forma de cocinar hace tributo a las mayoras, aquellas mujeres que se dedicaban a crear comida casera. Aquí predomina la tradición, la historia y ese sazón que nos recuerda a casa.

Cuentan con desayunos y la terraza es pet friendly. No hay Valet Parking, pero la zona donde se ubica es de parquímetro. Cuentan con una gran variedad de coctelería, cosa que en otras fondas nunca vas a encontrar. Fonda Mayora es el lugar indicado para los amantes no sólo de la gastronomía mexicana, sino también de su gente.

Fonda mayora

 

Fonda Mayora

 

Facebook

Dirección: Campeche 322, Col. Condesa.

Teléfono: 6843 0595.

Cómo llegar

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
MXCity
¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

. . .

  

Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

Datos que seguro no conocías del mítico Café de Tacuba
Mariana Gaxiola
Sin duda el Café de Tacuba es uno de los restaurantes más afamados y clásicos de la ciudad… Pero, ¿conoces su historia?
cafe de tacuba


Algunos secretos que el Café de Tacuba esconde entre sus muros.

. . .

De todos los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico de la ciudad, sin duda, destacan aquellos que se descubren dentro de hermosas casonas que datan de hace siglos. Uno de los más conocidos, concurridos y afamados es el mítico Café de Tacuba.

Este restaurante tiene ya más de 100 años, y es que además de su delicioso y mexicano menú, son sus muros los que embelesan a cualquier comensal que ingresa al lugar. Las mesas, la música y las pinturas transportan a todo visitante al México del siglo XX. Es preciso decir que el Café de Tacuba ha permeado la idiosincrasia capitalina desde hace años, por su gran tradición y preciosa decoración.

Pero hay algunos datos de su historia que muchos citadinos desconocen. Vale la pena echar un vistazo a su pasado para verdaderamente comprender los momentos que le otorgaron tanta identidad. Aquí algunos datos inadvertidos del grandioso Café de Tacuba:

Antecedente

cafe de tacuba

El inmueble que alberga hoy el Café de Tacuba fue construido desde el siglo XVII. Cabe mencionar, que a principios del siglo XX, esta casona fungía como sede de una lechería. Para 1912, Dionisio Mollinero llegó desde Tabasco a la Ciudad de México para fundar un restaurante de auténticas y tradicionales delicias mexicanas. Eligió esta increíble residencia de la calle de Tacuba para hacerlo.

Decoración


cafe de tacuba

El arte que adorna todos los alrededores del Café de Tacuba es admirable. Lo que más resalta son sus vitrales y mosaicos. Pero también conviene voltear a ver las obras pictóricas, pues muchas son de la época novohispana. Uno de los cuadros más famosos se llama La niña en traje rojo, y es de José de la Borda. También llaman la atención unos óleos de Carlos González, que narran con bellas imágenes el descubrimiento del mole y el chocolate.

La boda de Diego Rivera


cafe de tacuba

Antes de casarse con Frida Kahlo en 1929, Diego Rivera contrajo nupcias con la novelista Guadalupe Marín en 1922. La recepción de la boda se llevó a cabo en el Café de Tacuba.

Clientes asiduos


cafe de tacuba

Entre los varios presidentes que solían comer en este gran restaurante, Porfirio Díaz es el más recordado. De igual forma, el compositor Agustín Lara gustaba de visitar el lugar y deleitarse con los riquísimos platillos de la cocina mexicana.

Testigo de asesinato


cafe de tacuba

Un 25 de junio de 1936, un atacante entró al Café de Tacuba y le disparó al entonces gobernador de Veracruz, Manlio Fabio Altamirano Flores. El político se encontraba comiendo con su esposa, y poco sabía que esa iba a ser su última comida?

 

Set para película


cafe de tacuba

En 1978 se filmaron algunas escenas del filme Los hijos de Sánchez, una cinta que se basó en la novela de Oscar Lewis, The Children of Sanchez. Cabe aclarar, que el autor de este libro se inspiró en uno de los primeros empleados del Café de Tacuba para el personaje de Santos Hernández.

Sobre el incendio

cafe de tacuba

En 1999 un incendio quemó una buena parte del salón principal. Afortunadamente, las llamaradas solamente arrasaron con un poco del mobiliario y algunos objetos de decoración. La estructura del salón quedó intacta, gracias a la labor de los bomberos que llegaron al pronto rescate. Como agradecimiento, el restaurante los invitó a desayunar una vez que el Café de Tacuba volvió a abrir sus puertas.

x