Gastronomía
Los mejores 6 lugares para ir por tamales
Mariana Gaxiola
Si te salió el muñequito de la rosca, no dudes en pasar por tamales a estos lugares.

Si te salió el muñequito de la rosca, no dudes en pasar por tamales a estos lugares.

 

Sin duda el tamal es uno de los platillos más típicos del mexicano. Se trata de un alimento que a lo largo de las décadas ha adoptado muchos estilos, pero eso sí, nunca pierde la esencia en su elaboración y presentación.

Cada estado de la República le añade su sabor más emblemático, también están los clásicos rojos y verdes. Hay otros que los piden dulces, y algunos que apuestan por aventurarse con elementos más exóticos.

Sea cual sea tu estilo, hoy queremos presentarte 6 tamalerías de la Ciudad de México que son famosas por sus ricos tamales. Así que si te salió el niño de la rosca el pasado 6 de enero y quieres lucirte, o si simplemente traes antojo de tamal, te recomendamos visitar alguno de estos establecimientos hoy.

 

Tamalli

tamalli-3

Es uno de los restaurantes más famosos, pues cuentan con una gran variedad de tamales. Desde luego tienen los tradicionales en su carta, pero la verdad, te sugerimos que pidas alguno gourmet. Atrévete a ordenar alguno relleno de queso de cabra, ricotta o de huitlacoche. Tienen también opciones para veganos y para todos aquellos amantes de la Nutella.

Dirección: Emilio Castelar 227, Col. Polanco.

Teléfono: 5281 5167.

 

Corazón de tamal

corazon de tamal 1

Son los más nuevos de la colonia Roma. Su sabor casero es lo que los caracteriza, aquí lo interesante es que cuentan con el tamal típico de cada región del país. Encontrarás los yucatecos envueltos en hoja de plátano, los oaxaqueños rellenos de mole almendrado e incluso uno al estilo francés.

Dirección: Álvaro Obregón 39-A, Col. Roma.

Teléfono: 5208 3370.

 

Flor de Lis

 Tamalerias Flor de Lis - México, D.F., México. Deliciosos tamales preparados con la receta secreta de sus fundadores en 1918

Son de los que cuentan con más experiencia, pues su fundación data desde 1926. Los dueños del restaurante dicen que los más populares son los tradicionales de mole y salsa verde. Sin embargo, tienen una gran variedad sobre todo para los vegetarianos. Aquí puedes pedir los de champiñones, frijol, queso o chipotle.

Dirección: Huichapan 21, Col. Condesa.

Teléfono: 5286 0811. 

 

Tamales Emporio

 

Tienen también varias décadas de existencia y  especialidad en el tamal. El más famoso aquí es el Chiapaneco, el cual se prepara con ciruela pasa, aceitunas y huevo cocido. Cuentan con los tradicionales y algunos muy ricos de sabores dulces. Hoy cierran hasta las 11:00 P.M. y hasta puedes hacer tu pedido a través de su página de internet.

Dirección: Álvaro Obregón 154, Col. Roma.

Teléfono: 5574 2078.

 

Tamales de Doña Emi

 

Son creación de Doña Hermila y son tamales muy caseros. Tienen los dulces y los salados, y además cuentan con uno de huitlacoche especial de temporada. Cuentan con ricos atoles que ayudan a pasarse los tamales. Dicen ser los únicos con el sabor de tres leches y el de cereza con manzana.

Dirección: Tonalá 278, Col. Roma.

 

Tamal Rico

 

Se podría decir que estos son los más amigables con el bolsillo. Son famosos porque se encuentran en un pequeño local cerca del metro Ermita. Aquí sólo cuentan con los tradicionales, porque su sabor es tan delicioso que con estos es suficiente. Te recomendamos los de champiñones con pollo y salsa verde.

Dirección: Pirineos 47, Col. Miravalle.

5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
MXCity
Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

. . .

 

Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
MXCity
¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

. . .

  

Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

x