Gastronomía
Lugares para comer rico, rápido y barato en la colonia Roma
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¿Tu apetito es grande y tu presupuesto pequeño?, aquí te sugerimos una lista donde comer rico y barato en el barrio de la Roma es totalmente posible.

Si estamos en la Roma y pensamos en comer, lo primero que se nos viene a la mente es ese glamour culinario de aquellos lujosos y exclusivos restaurantes que adornan con su parafernalia las calles de aquella colonia. Pero aunque son tentadores, ciertamente no suelen estar a las posibilidades de unos, o de algunos otros sí, pero concurriendo a diario la colonia no todos los días pueden ser el momento de darse “el lujo”.

Sin embargo, como en cualquier barrio de la CDMX, no todo en la Roma gira entorno al mundo gourmet; también, este dinámico barrio nos da alternativas para comer rico, rápido y barato en pequeños establecimeintos ocultos con la sencillez tradicional de sentirnos en México. Lugares cumplidores que rescatan a trabajadores, transeúntes y vecinos cuando el apetito es grande y el presupuesto pequeño, con una lista infinita de buenos platillos que no le piden nada a los ostentosos restaurantes de la zona.

Aquí te dejamos una lista de sugerencias con dichos lugares:

 

/Puestos de comida

Taquería del charro Ugalde

Una parrilla humeante con carne al carbón, deleita a cuanto transeúnte y trabajador pasa por los rumbos de la avenida de los Insurgentes y Monterrey en la Roma; se trata de la taquería del Charro Ugalde que pese a tener poco tiempo en ese lugar (ya que la principio no tenía lugar fijo) ha ganado un sinnúmero de hambrientos seguidores, gracias a sus jugosos tacos al carbón con carne fresca, de chistorra, chorizo argentino, arrachera, costilla a la bbq, longaniza, bistec, entre otros. Los precios van desde los $15 pesos los de costilla, $20 pesos de arranchara y los de chorizo argentino en $40; todos con su respectiva doble tortilla, buenas proporciones y con frijoles, papas y nopales a placer para retacar tu taco. La carne, por cierto, la traen directamente de Texcoco.

Dirección: San Luis Potosí entre Monterrey e Insurgentes Roma norte.

 

Por siempre Vegana taquería

por siempre vegana

Si bien no son los tacos más baratos de la colonia Roma, aún están a precio accesible para ocupar un espacio en esta lista. Por siempre Vegana, es uno de esos establecimientos que si bien cultivan la idea vegana-vegetariana como otros sitios a su alrededor, no deja de ser una taquería; un puesto callejero. Y he ahí su magia, pues mientras disfrutas de un taco de pastor, sudadero o chorizo verde con su respectiva verdura, pico de gallo y salsa, estás comiendo algo saludable. A decir vedad 100% vegano. En esta taquería, la carne y queso de sus tacos están preparados con trigo, soya y zetas, y aunque quizá no esperes escucharlo, son una delicia.

Dirección: calle manzanillo esquina con Chiapas, col. Roma Norte

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Gatortas

Gatortas

Una singular tortería amantes y defensora  de los animales, prima de la taweuría Por siempre vegana. Como es de esperarse, es totalmente vegana; aquí encuentras, tacos y tortas de pastor, chorizo, sudadero, milanesa, salchicha y cochinita pibil de soya y trigo bastante buenos. Comida bien servida, y no sólo son amigables con los animales, también con los precios: los tacos van  desde los $15 pesos, las tortas desde $35 pesos y  el aguases  de $10 pesos el vaso mediano.

Puebla 182 esquina con Insurgentes Roma Norte

Tel.  55 3038 4404

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El Comal Asesino

el comal asesino roma sur

Un mega comal repleto de antojitos te recibe en este pequeño puestecito de apenas unos cuantos metros. Tacos, sopes, guaraches, quesadillas, de huitlacoche, flor de calabaza, pollo, bistec, requesón, en fin un paraíso garnachero de buen tamaño, aquí el chiste es que quedes completamente satisfecho y si por las dudas, tienen relleno extra de guisado. Los precios oscila entre los $15 y 30 pesos por antojitos llenadores, es una ganga.

Dirección: Calle Tlaxcala S/N, Roma Sur

 

En el Parque Ramón López Velarde

 Parque-Ramon-Lopez-Velarde colonia roma

La acera del parque Ramón López Velarde, ubicado en la colonia Roma Sur, alberga un mercado ambulante con buenas propuestas para comer: tacos al carbón, tortas, huaraches, baguettes por cierto de gran tamaño y buen precio.  Te compartimos las fotos de los sitios que más nos gustaron  que, además de deliciosos resultaron muy baratos:

lugares para comer barato colonia roma

i love choripan roma 

Dirección: Calle Antonio M. Anza, Roma Norte.

 

/Fondas

La Buenavida Fonda

la buena vda fonda-

Sopa, pasta, ensalada y guisados del día es lo que encuentras en le menú de esta muy conocida fonda de comidas corridas, que cumple cabalmente con el dicho de bueno, bonito y barato. Y es que aunque tiene tanto tintes gourmet como lo tradicional de una fonda a la mexicana. Los platillos son muy accesibles por ejemplo: un consomé de pollo va desde $50 pesos el tazón que incluye tortillas; una pechuga gratinada en $60 pesos y las comidas corridas entre $65 y 60 pesos con su respectiva jarrita de agua. En promedio no gastas más de 100 por persona y quedas bastante satisfecho.

Dirección: Tabasco 101-A, Roma Norte

Tel. 55118293

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El Axotleño

el axotleno

Una de las fondas más completas y llenadoras que puedes encontrar en la Roma Sur. En 3 tiempos puedes disfrutar de un menú por $50 pesos que cambia todos los días (consome de pollo o crema del día, arroz o sopa seca ?por $10 pesos más puedes agregarle un huevo o plátano?, guisado fuerte, agua con refill y un mini postre). También tienen menú fijo que oscila entre los $60 y $80 pesos. Cabe destacar que el servicio es muy eficiente y sumamente rápido por lo que tienes asegurada una buena comida y tiempo de sobra.

Dirección: Coahuila 152 , Roma Sur (entre Medellín y Monterrey)

 

 

Sazón y Sabores

sazon y sabores  fondas roma sur

Aún lado de El Axotleño encuentras otra buena fonda, todavía más completa. Sirven desayunos desde $40 pesos con jugo, fruta y café  más tu elección. Las comidas también son desde $40 pesos (3 tiempos), con arroz, pasta, barra de ensalada, tu elección de platillo fuerte, postre y agua del día. Si quieres una experiencia aún más deliciosa te recmendamos ordenar los menús de $60 pesos. 

Dirección: Coahuila 154, col. Roma Sur

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En el Mercado Medellín

mercado de medellin roma

Un referente de la Roma en donde encuentras varias opciones, desde pequeños locales de comidas corridas, como la Cocina Licha, los Sopes la abuelita con milanesa, flautas, pancita, chilaquiles, tortas, paella y pozole los domingos y muchos otros que puedes ir descubriendo, ya que prácticamente hay para todos gustos, los precios son de Mercadito popular y oscilan entre los $20 a 70 pesos con porciones generosas.

Dirección: Campeche 101 y Medellín, col. Roma Sur

 

La Zarza

la zarza comida corrida roma

Buena comida corrida por solo $50 pesos. Con el mood clásico de los tres tiempos: sopa aguada, seca, guisado y agua. El lugar es pequeño  y no muy vistoso pero acogedor, mucha gente viene a comer aquí a eso de la las 12 y las 3 de la tarde. Después de las 5 ya no encontrarás mucho, hay que tenerlo en cuanta.

Dirección: Coahuila 45, Roma Norte

 

/Pizzas

Tres Cielos

pizzeria trescielos

Increíble pero cierto. Si vives en la Roma te podrás percatar que adquirir una pizza barata, rica y rápido es casi imposible. Existen muchos lugares que venden pizzetas, la mayoría pequeñas y a precio de cita romántica. Sin embargo, en nuestro fastuoso recorrido por los mejores lugares encontramos a Tres Cielos, una casa adaptada como local donde venden  pizzas, sopas, ensaladas  y helados caseros. Un lugar pequeño pero tranquilo y ameno, pero sobretodo  con muy buenos precios, pizzas de gran tamaño para cuatro personas desde $120, sopas desde $30 pesos (de tomate rostizado y de cebolla) limonada natural a $10 pesos y deliciosos helados artesanales con frutos de temporada a $22 pesos.

Dirección: Manzanillo 45, Local B, Col. Roma Sur (entre Campeche y Coahuila)

Tel. 65528900

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Pizzabrosas

pizzabrosas

Es una pizzería bastante conocida en la Roma, específicamente en los lares de la Plaza Luis Cabrera. Aunque los precios no son tan baratos como muchos de los lugares que aquí te recomendamos, valen enormemente la pena pues, como hemos advertido antes, en la Roma difícilmente puedes adquirir una buena pizza a precio moderado. Si andas con amigos y se les antoja una buena pizza sin gastar tanto, esta es la opción más indicada. Por cierto que también tienen servicio a domicilio.

Dirección: Calle Zacatecas 106, Roma Norte

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/Opciones orientales

Oni

oni roma

A simple vista este local no dice mucho, pero en su menú te encuentras con enormes y llenadores combos de exquisitas hamburguesas cuyo pan  ha sido remplazado por una sabrosa capa de arroz. Las hamburguesas ya de por sí son llenadoras y realmente deliciosas ($55 pesos) pero en combo y por $70 pesos puedes agregar papas o verduras salteadas y bebida (recomendamos el agua de tamarindo con jengibre). También tienen especialidades orientales como Obento Yakimeshi o Yakisoba con sazón mexicano y unos burritos cuya tortialla también fue remplazada por una fina capa de arroz, a manera de tortilla.

Dirección: Coahuila 72, Roma Norte

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Super Oriental MIKASA

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Dividida en tres pisos, el primer piso es el mercadito donde puedes surtirte de productos orientales e ingredientes para preparar tus recetas estilo japonés en casa, pero aquí también venden comida recién hecha, calientita, lista para llevar y sobretodo muy barata; un tazón de arroz hervido con una porción de pollo asado, por ejemplo, te cuesta $50 pesos, los guisados de camarón, carne o pollo con arroz incluido oscilan entre los $50 y $70 pesos, y el sushi dependiendo la variedad está desde $90 pesos como una especie de combo muy bien surtido. También venden el arroz con verduras salteadas y pequeños trozos de carne o camarón por tan solo $22 pesos. La parte de abajo es un pequeño restaurante japonés en donde si podrás comer en sus mesas básicamente a los mismos precios y en su segundo piso encuentras un restaurante especializado en Ramen. 

Dirección: San Luis Potosí 173 Entre Monterrey y Medellín Col. Roma Norte

Tel. 55843430

Web

 

/Otros

Corazón de Tamal

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Un lugar que gira entorno al extenso mundo del tamal, es decir que aquí encuentras cualquier tamal habido y por haber. Desde dulces, picosos, ligeros y tradicionales hasta tradicionales de otras áreas de la República, como los rellenos de cochinita pibil o los a”ahogados”, todos en una muy buena porción de plato fuerte. En promedio un tamal aquí te cuesta de $35 a $50 pesos y lo mejor de todo es que están disponibles todo el día.

Dirección: Av. Álvaro Obregón 39, Roma Norte.

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Burro De Oro

burro de oro colonia roma

En este pequeño lugar apenas visible, se esconde un infinita variedad de inéditos burritos, pero no de los típicos, aquí tienen su propia versión horneada (con una especie de pan en vez de tortilla) y siempre sorprenden con algo nuevo, los precios son sumamente sensatos y oscilan entre los  $60  y $70 pesos por burrito y bebida (tomando en cuanta la porción merecen la pena). La especialidad se elige por día. Hay burritos de camarón, arrachera, veganos y dulces, pero nosotros recomendamos los clásicos de la casa: el burro y la vaca, relleno de una tinga de res y queso, el burro y el olivo, combinación de pepperoni, aceitunas verdes, espinacas, mozzarella y salsa de tomate y el burro de carnitas.

Dirección: Dirección: Orizaba 83 y Colima, Roma Norte

Tel. 55 2757 6280

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También en MXCity: lugares para comer rico, rápido y barato en la Condesa

El chef Carlos Gaytán abrirá tres restaurantes de comida mexicana en Disneyland
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El reconocido chef Carlos Gaytán abrirá tres restaurantes con la mejor gastronomía mexicana al Downtown Disney. 

Fotos cortesía de Paseo Anaheim

Paseo, Céntrico y Tiendita son los nombres de los tres restaurantes de Carlos Gaytán en Disneyland.

 

Carlos Gaytán, el primer chef con estrella Michelin de México, llevará la comida mexicana al distrito Downtown Disney en Disneyland Resort, y no solo con un restaurante, sino con tres nuevos restaurantes que abrirán en mayo de 2024. Estos restaurantes se suman a Tzuco, en Chicago, y a la escuela de gastronomía en sociedad con Mikel Alonso y Jonatan Gómez Luna, dos grandes también de la escena gastronómica mundial.

Así que Gaytán llevará a los invitados en un viaje multisensorial al corazón de su tierra natal, Huitzuco, México, a través de tres conceptos distintivos que se inaugurarán en las próximas semanas. El nombre de los restaurantes son Paseo, Céntrico y Tiendita.

Tienda es el primero de los tres restaurantes que se abrirán en el parque, en donde los visitantes podrán experimentar los sabores tradicionales mexicanos y comida callejera mientras viajan. Se trata de un ?quiosco de autoservicio? donde habrá esquites, tacos de pescado, tacos de chocolate rellenos de helado y los platos favoritos para el desayuno, como burritos de chorizo ??y chilaquiles.

Paseo se caracteriza por tener una hermosa escalera que llevará a todos los comensales a un comedor con área de bar. El lugar estará decorado con ricas maderas, azulejos, texturas, cueros y detalles personalizados que celebran la cultura artesanal de México. En cuanto al menú de Paseo, incluirá ceviche, cochinita pibil, barbacoa de cordero y mejillones.

Finalmente, Céntrico, será un lugar de reunión central y enérgico que servirá cocina mexicana exclusiva y cócteles con tequila. Contará con espacios abiertos y ventilados diseñados con elementos de madera personalizados y exuberante vegetación le darán la bienvenida a su dosel al aire libre.

Los platos destacados de Céntrico incluirán quesabirrias, enchiladas de pollo, tlayudas, y uno de los favoritos del chef Gaytán, la ensalada César.

Conoce los mejores restaurantes de comida mexicana en ¿Islandia?
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Estos restaurantes ofrecen gastronomía mexicana en uno de los países más cercanos al círculo polar ártico: Islándia.

Fotos cortesía de Grapevine

La gastronomía mexicana está llegando a los lugares más recónditos del mundo. 

 

Reykjavík es la capital y ciudad más poblada de Islandia. Se encuentra en una zona muy cerca del círculo polar ártico, donde abundan los géiseres. Es una ciudad con solo 121  mil 960 habitantes y también una de las ciudades más limpias, verdes y seguras del mundo. En este recóndito lugar se entregó el título de mejor "Restaurante mexicano auténtico en Islandia"

Aunque seguramente no fue una competencia reñida, hasta esos espacios es que llega la gastronomía mexicana. Dicho premio, fue otorgado por la Asociación de Mexicanos en Islandia (AMEIS), que sintió la necesidad de aprovechar la oportunidad para comunicarse con la comunidad y exponer las delicias de la cocina mexicana.

Según Jorge Mena, presidente de AMEIS, que fue entrevistado por el medio Grapevine, hay 201 personas de ascendencia mexicana que viven en Islandia; pero desde hace muy poco se comercializaba comida mexicana en dicho país, que satisface el hambre de unos pocos expatriados, así como la curiosidad cultural de algunos islandeses. 

Los restaurantes locales de temática mexicana habían sido propiedad y operados casi en su totalidad por islandeses, ofreciendo "comida mexicana": burritos, "queso mexicano", un queso blanco denso cubierto con un suave chile en polvo y "sopa mexicana"; una sopa de pollo y tomate con queso crema; además de que ofrecen crema agria con nachos desmenuzados.

Pero esto cambió con la apertura de la taquería La Poblana en Hlemmur Mathöll en 2017, que luego fue adquirida por Juan Carlos Guarneros. Y ahora, los Islandeses sí puede probar tacos de birria, que son el especial de fin de semana en La Poblana. 

Pero poco a poco aumenta la auténtica cocina mexicana, ya que cada vez hay más disponibilidad y variedad de ingredientes. Aunque el nombre del restaurante es La Poblana, este restaurante islandés tiene un enfoque de representar el crisol de la Ciudad de México.

Además, también existe Fuego, de Chuy Zárate, un ex miembro del equipo Poblana, y oriundo de Guanajuato, que ofrece tacos: tacos de cochinita, de pollo, de carne deshebrada, margaritas y muchos más tacos; pero el taco al pastor con piña asada es el plato fuerte de Fuego.

Conoce The Mexican, uno de los restaurantes más caros de Dallas
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The Mexican es un restaurante que está llevando las experiencias estéticas y culinarias del “nuevo México” al corazón de Dallas, Texas.

Fotos cortesía de The Mexican

The Mexican es un restaurante que refleja el éxito de los paisanos del norte.

 

The Mexican (El Mexicano) es un restaurante de Dallas, Texas, que según medios locales como el Dallas Morning News es “el restaurante más hermoso que Dallas haya visto jamás. Este destino de reciente creación, le pertenece al empresario mexicano Roberto González Alcalá, y en 2023 recibió el premio internacional de arquitectura Prix Versailles, por ser el restaurante más bello de América del Norte.

Roberto González Alcalá es originario de Monterrey, y su padre fue presidente de la empresa mexicana Gruma que poseen una docena de marcas, incluida la empresa de tortillas Mission Foods, valorada en 4,4 mil millones de dólares. La ideas de crear este restaurante, fue, en palabras de Rich Hicks, uno de los seis copropietarios del lugar, "levantar Monterrey, México y trasladarlo a Dallas".

The Mexican ofrece una experiencia gastronómica de auténtico alto nivel; las instalaciones han constado 11, 5 millones de dólares en diseño y construcción, arquitectura, baldosas, pisos, muebles y más; de hecho, solo el papel costó 100 mil dólares. Lo mejor, es que se contrató a la diseñadora cancunense Paulina Morán, que incluyó siete piezas de la colección personal de González. Este lugar fue utilizado como almacén por el cantante de los Eagles, Don Henley.

A pesar del gran lujo de este destino, el precio de la comida de The Mexican tiene un promedio alrededor de $90 ($1500 pesos) por persona antes de la propina, mucho menos que un restaurante mexicano. Además, aquí se exhiben más de 300 botellas, retroiluminadas y expuestas. Eso sí, puede ser bastante lujoso como el Tequila Ultra Clase Azul, que puede costar más de $1,500 dólares la botella. Ese licor ultra premium se mezcla con Grand Marnier Cuvée 1880 y lima, y ??luego se adorna con sal dorada de cítricos.

En cuanto a la comida, hay aguachile, ceviche, filetes con sabor mexicano, así como carne estadounidense con aguacate, rábano, aceite de trufa y cilantro. La cocina está dirigida por el chef ejecutivo Christopher Tunnel, su jefe de cocina es Rodrigo Lomeli, que se mudó a Dallas desde Monterrey. Un restaurante que está llevando a México al corazón de Dallas.

La Poblana Anita: coleccionismo y cemitas en el Centro Histórico
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La Poblana Anita es un rincón escondido del Centro Histórico de la CDMX, donde podrás comer deliciosas cemitas tradicionales.

Fotos cortesía de La Poblana Anita

La Poblana Anita un rincón para los amantes de la gastronomía poblana y el coleccionismo.

 

Sabemos que te encanta recorrer la ciudad, pasear por el Centro histórico de la CDMX, encontrar lugares curiosos y sobre todo comer rico. Así que te vamos a recomendar este lugar, en donde podrás encontrar una gran colección de artículos de Coca Cola, estar en un destino accesible de precio y comer una cemita poblana con aguacate, milanesa, queso, chipotle y harto pápalo.

Antes de contarte sobre este destino para comer cemitas tradicionales, siempre es bueno recordar que
este platillo se remonta a la época colonial de México, y desde entonces tenía una gran demanda por lo diferente que era del resto de los panes y el sabor singular que le daba el ajonjolí.

La cemita se hacía con pan ácimo o pan cenceño y se distingue, porque para su elaboración se descarta la levadura. Su masa era elaborada con harina de algún cereal, agua y sal, ya para la elaboración del pan de cemita, como tal se agregó el distintivo del ajonjolí que, le otorgaba un sabor único.

Durante esa época, la cemita se rellenaba con frijol o papa, pero hoy en día ya es un platillo más elaborado. Aunque siempre ha sido una comida para ayudar a las personas a soportar las jornadas laborales largas, debido a sus ingredientes: aguacate, aceite de oliva, carne, pan y queso.

Este platillo tiene mucha historia y tradición poblana, pero en la CDMX también es posible rellenarse la panza con este bizcocho salado. Por cierto, el nombre de la cemita proviene de la "semita" de origen judío, un pan sin levadura que se preparaba por la comunidad sefaradita en España. Al llegar a México, la cemita se convirtió en un alimento de obreros, una comida de clase popular.

Después de toda la historia, y si andas en el Centro Histórico y quieres comer delicioso, te recomendamos visitar La Poblana Anita; una joyita escondida que también un mini museo con una gran colección de artículos de Coca-Cola. De hecho, el dueño de este lugar ha estado enriqueciendo con artículos de todas partes del mundo. Aquí, sin duda, encontrarás unas deliciosas semitas poblanas.

Además de ser un lugar bastante peculiar, es también accesible de precio y un sitio en donde puedes sentarte a descansar un buen rato y probar algo de la gastronomía poblana en el corazón de la Ciudad de México. 

La Poblana Anita

Dónde: Cjon. Lecheras 21, Centro Histórico de la Cdad. de México, CDMX.

Cuándo: lunes a sábado de 10:00 am a 5:30 pm.

Consumo promedio: $100.n

Sikil pak: un platillo pequeño heredado por la gran cultura maya
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El sikil pak es una receta heredada por la cocina maya, y una de las más consumidas en el sureste del país.

Foto destacada: Pati Junich

El sikil pak es uno de los platillos de la gastronomía maya que reina en el sureste mexicano.

 

El sikil pak significa “semilla y tomate”. Es un platillo maya que se describe como “sencillo” de preparar, pero su sabor es único. Esta receta forma parte de la gran tradición de la cocina maya, que se caracteriza experimentar con cultivos, desarrollar técnicas y prácticas alimentarias que son reconocidas hasta el día de hoy.

De hecho, en el siglo XXI se han rescatado muchas comidas que provienen de técnicas mayas antiguas, como el chocolate, el aguacate, las tortillas y los tamales, que se han extendido más allá de la región maya.

El sikil pak es una receta que comienza poniendo a tatemar al fuego tomates y chile habanero; que se combina con pipas de calabaza molidas. Es ideal para acompañarla con aperitivos y botanas, e incluso se dice que ayuda a mitigar el calor.

Esta botana es una muy consumida en el sureste mexicano, especialmente en Yucatán, y un platillo particular de la cultura maya. Lo que hace especial al sikil pak es la sencillez de los ingredientes. Después de que se tatemó el tomate y los chiles, incluso la cebolla, en un comal, se debe licuar bien.

Enseguida hay que agregar pepita molida con todo y cáscara, para conservar los sabores tradicionales. Este ingrediente debe añadirse a la mezcla de los vegetales asados y licuados hasta obtener un resultado espeso, como si fuera un aderezo.

Por último, a la mezcla hay que añadir limón, sal y cilantro y puedes acompañarla con tostadas o totopos. El tradicional platillo es común en Yucatán, sobre todo como acompañante para comidas de todo tipo.

Finalmente, el oeste de Yucatán lo preparan con cilantro, mientras que el este lo hacen con cebollines. Algunas personas mezclan los dos. Algunos usan el habanero crudo y otros lo usan rostizado o tatemado. Se dice que a diferencia de otras botanas, este tradicional platillo maya tiene la ventaja de que está elaborado con ingredientes naturales y que tienen beneficios para nuestra salud. Aquí te dejamos con una receta y algunos usos prácticos para acompañar al delicioso sikil pak.

 

¿Por qué se dice que las cantinas son un tesoro de la identidad mexicana?
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Las cantinas mexicanas tiene una gran historia, sucesos que han marcado a la sociedad y millones de historias de asolados consumidores. 

Foto destacada: INAH

Las cantinas mexicanas preservan miles de anécdotas de los que asisten a formar parte de estas joyas mexicanas.  

 

La idea de una “verdadera cantina mexicana” se puede encontrar en cualquier lugar del país, sin importar el destino, los costos de las bebidas o la antigüedad. Todas las cantinas del país reflejan lo que piensa, siente y admira las personas que están departiendo en estos sitios, que al día de hoy son considerados como joyas del país. 

De hecho, estos lugares son tan importantes para los mexicanos, que si nos remontamos al origen del nombre de uno de los personajes más queridos por los mexicanos, Mario Moreno “Cantinflas“, podemos llegar a descubrir cómo han influido estos sitios en la mente de la sociedad. Aunque este personaje, al inicio se hizo llamar  “chupamirto”, debido a su peculiar forma de hablar que imitaba a un alcohólico; tiempo después cambió a Cantinflas, uniendo “inflar”, entendido como beber alcohol, y “cantina”; además de que en la época era usual preguntar a los ‘borrachos’: “¿En qué cantina inflas?”

Así, es, “Una cantina -escribió Carlos Monsiváis en Elogio de las penumbras- es ese rincón sombrío donde te refugias para calmar los dolores del amor, pero también donde los hombres acuden para refrendar su virilidad y mostrar su camaradería acompañada de una botella”. Así pues, una verdadera cantina mexicana es en la que te sientas cómodo y disfrutes de ese espacio, muy a pesar de que suele ser sombrío y te encuentres en la mesa del rincón pidiendo una botella.

A menudo se suele decir la primera cantina se fundó en México en 1805, pero es difícil corroborar el dato, porque más bien en esta época se habla de tabernas, las abuelas de las cantinas, que justo eran lugares donde se vendi?an bebidas alcoho?licas, comida y en algunos casos hospedaje. Pero la existencia de estos lugares no sobrevivio? a la Independencia, ni a las constantes guerras que se dieron en el país desde 1821, siendo las invasiones extranjeras de Estados Unidos, en 1846 y la francesa en 1862, las más relevantes.

Justo, estas invasiones, sugieren que un tipo de cantina nace con la llegada de los norteamericanos en 1847, ya que buscaban sitios para beber. Se habla de que durante los meses de ocupacio?n norteamericana en la Ciudad de Me?xico, entre 1846 y 1848, se dio un incremento de la demanda de bebidas alcoho?licas y el surgimiento efi?mero de establecimientos al estilo del ‘salón’ estadounidense, que dejaron su recuerdo en los futuros nombres que detentari?an varias cantinas legendarias: Salo?n Correo y Salo?n Bach.

Pero generalmente, se toma a El Nivel como la primera cantina de la Ciudad de México, ya contó con licencia oficial para vender alcohol en 1857, y fue clausurada en 2008. Lo que se sabe de esta fecha, es que había sitios que eran una mezcla de tienda y cantina; hasta que el gobierno de la ciudad prohibio? que la venta de alcohol se llevara a cabo junto con la de abarrotes; o más bien legisló al respecto, haciendo que existieran por separado las cantinas, con un “gachupi?n” detra?s del mostrador y meseros mexicanos sirviendo bebidas ma?s o menos adulteradas, así como las cla?sicas botanas que invitaban la comida al ritmo de la libacio?n.

Lo que sí se sabe, es que las cantinas mexicanas tuvieron un gran auge en todo el siglo XIX, bajo el presidente Porfirio Díaz, quien ocupó el cargo de 1876 a 1911. Durante este tiempo, a mujeres, niños, hombres uniformados e incluso perros se les prohibió la entrada a los establecimientos; así que las cantinas servían como refugio lejos de la vida y de la esposa. Como se mencionó anteriormente, durante esta época eran más los hombres de clase alta de México los que frecuentaban las cantinas.

En la época posrevolucionaria, la clase trabajadora ya había conquistado las cantinas en todos los barrios, eran frecuentes en casi todas las películas mexicanas que presentaban escenas de hombres bebiendo y hasta se dice que el actor Hernán Vera interpretó el papel de cantinero en al menos cuarenta ocasiones.

Las cantinas rurales también tiene su tradicionalmente longeva, pero se sabe que fue hasta 1982 que las mujeres pudieron entrar a las cantinas. Hoy en día las cantinas ya han cambiado mucho, lo mismo que las pulquerías y bares.

 

Lunarena Café: el sabor Turquía en el corazón de la CDMX
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Lunarena Café es uno de los mejores destinos que podrás visitar en la CDMX para conocer el ritual y probar el verdadero café turco.

Fotos cortesía de Lunarena Café

Lunarena Café es una experiencia de café turco para todos los sentidos.  

 

El café armenio o turco es Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad,? ya que tanto su preparación como su sabor es inigualable. Se prepara con café arábigo molido, hasta el punto de tener consistencia de harina resultando en una deliciosa bebida concentrada que se sirve en tazas pequeñas sin asa, con o sin azúcar. Esta bebida es común en el Oriente Medio y en los países balcánicos.

En Lurena Café podrás ver el ritual que significa para esta cultura hacer café. Además, las pequeñas  ollas o “cezve” son preciosas, ahí podrás ver cómo se mezcla lentamente el café, permitiendo que todos los sabores se infundan, creando una bebida rica y espesa, llena de aroma y sabor. Además, te sentirás en la luna, un símbolo que se venera en la mayoría de los países de medio oriente, y arena por el método de elaboración.

Además de la experiencia del café, podrás involucrar todos los sentidos, desde la arquitectura del lugar, pasando por los colores rojos cálidos, hasta las hermosas tazas de porcelana, que hacen del café turco es una obra maestra de la tradición culinaria.

Por supuesto, estarás bien atendido por la familia que encabeza por Moises Carrillo, en un espacio que  muestra la técnica milenaria de elaboración de café en arena, pero sobre todo la receta familiar que los ha hecho uno de los mejores en la ciudad.

 

A pesar de estar en un lugar pequeño en la colonia Condesa, es un destino ideal que para los amantes del café, y las citas para los verdaderos foodies. Recuerda que se recomienda beberlo con un poco de agua fresca de rosas, y convertir tu experiencia en una de las mejores cafeterías de la CDMX, en un todo para los sentidos.

Lunarena Café

Dónde: Gral. Benjamín Hill 71, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc, CDMX.

Cuándo: lunes a viernes de 07:00 a 20:30 y sábado y domingo de 08:00 a 16:00

Consumo promedio: $150

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