Gastronomía
Las 5 chefs que más enorgullecen a México
Mariana Gaxiola
Sin duda México es reconocido por su gastronomía, y hoy quisimos reconocer a las chefs que ponen en alto a México.
chefs

Estas son las chefs mujeres que destacan cuando de la gastronomía de nuestro país  se trata.

 

Gracias a talentosos chefs, cuando el mundo voltea a ver la gastronomía de México, la concibe como una cocina compleja, que aunque se ve inspirada por tradicionales ingredientes, es siempre innovadora y original.

Dicho esto, no fue sorpresa cuando lugares como el Pujol, del chef Enrique Olvera; el Biko, de los chefs Mikel Alonso y  Bruno Oteiza; y el Quintonil, del chef Jorge Vallejo, aparecieran dentro de los primeros 10 lugares en la lista de los mejores restaurantes del mundo.

¿Pero qué hay de las chefs mujeres de nuestro país? Hoy quisimos recopilar en una breve pero acertada lista, las 5 chefs que han logrado destacar por su talento y el concepto diferente que ofrecen en sus respectivos restaurantes. A continuación presentamos las cocineras que enorgullecen a México:

 

Mónica Patiño

Es originaria de la Ciudad de México, pero fue en Suiza donde su interés por la gastronomía comenzó. Al regresar a México, empezó a involucrarse en la cocina de la Hacienda de los Morales, y optó por realizar sus estudios en  L’École de Cuisine en Francia. Actualmente es reconocida como una de las chefs con mayor prestigio en el país. Su restaurante Náos solía ser uno de los mejores de México, sin embargo tuvo que cerrar. Ahora se dedica a deleitar paladares, junto con su hija Micaela, en Delirio, un delicioso restaurante en la Colonia Roma de comida mediterránea.

 

Patricia Quintana

Es especialista en cocina regional mexicana. Su formación la llevó a cabo en extranjero, en países como Canadá, Suiza y Francia. Si algo destaca de esta chef, es que además de ser cocinera también se dedica a investigar sobre la comida ancestral del país. Por este motivo, cuenta con más de una decena de libros que hablan acerca del verdadero sabor de México. Solía ser propietaria del restaurante Izote, pero ahora se dedica completamente a su marca de aderezos Gavilla y a un popular servicio de banquetes. Su conocimiento la ha llevado a convertirse en Embajadora Culinaria de México en el mundo.

 

Elena Reygadas

Sin duda esta chef es una de las razones por las que el panorama de la gastronomía de la Ciudad de México es bien visto alrededor del mundo. Estamos hablando de la mejor chef de Latinoamérica del 2014, quien en Nueva York y en Londres realizó sus estudios como cocinera y trabajó al lado de grandiosos chefs. Su restaurante Rosetta es uno de los mejores de la ciudad cuando de cocina italiana se trata. También es propietaria de Lardo, un lugar más informal de pizzas, carnes y mariscos. 

 

Martha Ortiz

Su estilo gastronómico hace notar que se siente extremadamente orgullosa de ser mexicana. Con extravagantes presentaciones y singulares técnicas logra deliberar sabrosos platillos que nunca pierdan la esencia de lo que es México. Su primer encuentro con la gastronomía fue al poner la mesa de su casa, y al ser su madre una artista plástica, siempre realizaba sus diseños con cierta estética. Para ella, cada plato es una puesta en escena. Es algo que ella llama “sabores de cuento”. Su restaurante Dulce Patria es un tributo a la cocina mexicana, minimalista y contemporáneo.

 

Paulina Abascal                                                            

Desde los siete años descubrió su pasión por la repostería. Lleva más de 25 años de carrera en el ámbito de la pastelería. Al terminar sus estudios como administradora de hoteles, decidió hacer una especialidad en productos de pastelería y chocolate en París. Fue directora de la marca de La Balance, de Pastelerías El Globo. Ahora cuenta con su propia pastelería, Dulces Besos. Y es Embajadora de Pastelería Mexicana en todo el mundo.

Ten Deli, comida delicatessen dentro de un local con un precioso diseño
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Ven a conocer esta nueva propuesta gastronómica saludable en un ambiente moderno, tranquilo y con buena música para comenzar el día.

Este restaurante pone énfasis en el valor de la comida saludable de gran sabor.

 

El filósofo y médico de la antigua Grecia, Hipócrates, decía: “Deja que la comida sea la medicina y que la medicina sea la comida.” Esta frase se está retomando su fuerza y cada día son más las personas que toman en cuenta esta máxima griega, y ver los beneficios y la importancia de tener una comida saludable y una dieta balanceada.

La comida saludable es sabrosa y adoptar buenos hábitos de alimentación es cada día más importante para nuestra condición de salud y para el bienestar del mundo, en la medida en que se necesita menos agua para las frutas y verduras, que para un filete de carne. Los alimentos saludables, además, benefician a nuestro organismo y prolongan nuestra salud.

 

 

Esta máxima griega la conoce muy bien, Ten Come Deli, un restaurante en la condesa que cuenta con toda la experiencia en la preparación de alimentos saludables, ricos y con una sazón sin igual. El concepto de Ten, se basa en que la salud y la comida deliciosas van de la mano.

Ten es una nueva propuesta gastronómica que ha conquistado el paladar de locales y extranjeros en las calles de Ciudad de México. Poco a poco se está posicionando como el establecimiento de moda para todos aquellos que quieran disfrutar de una alternativa rápida y saludable, ubicado en la avenida Tamaulipas de Condesa.

 

 

 

Aquí puedes venir cualquier día y encontrarte con una decoración obra del experto en diseño de espacios interiores Andrés Gutiérrez, quien logró la fusión balanceada entre colores vivos y neutros, dándole al local una atmósfera alegre, gracias al trabajo del ilustrador y director creativo Rocca Luis César y una pieza de concreto, obra del arquitecto y maestro en tecnologías y diseños emergentes Pablo Kobayashi.

La comida que se sirve en tiene una gran filosofía, donde además de ser rápida es saludable y con un toque gourmet, ofreciendo a sus comensales platillos únicos como el especial hummus de betabel, además de un variado menú a cargo del chef de Catamundi y Fábrica de Restaurantes, Pablo Carrera, quien tiene un renombrado prestigio en la gastronomía mexicana.

 

 

 

Esta iniciativa cumple de igual forma con una política de cero desperdicios. De allí que todo lo no se venda, al final del día, es donado entre los empleados, y con miras a destinarlo a fundaciones sin fines de lucro. El personal de Ten Come Deli, es amable y te compartirá el menú y te explicará en qué consiste cada uno de los platillos. Los chefs que preparan el menú siempre se preocupan por que los alimentos sean tan frescos como el día.

Los sándwiches de este fascinante y nutritivo establecimiento, están hechos con pan artesanal y los ingredientes de la mejor calidad. Hay pasta y chilaquiles para que empieces bien el día para comenzar el día en un lugar tranquilo y acogedor para tomar café y comenzar el trabajo.

 

 

 

Lo que no podía faltar en el menú son las asombrosas ensaladas. Te recomendamos la ensalada de quínoa con atún bonito, y si quieres probar algo nuevo para el paladar y delicioso a la vista puedes probar la ensalada de lentejas. El sándwich de Roast Beef con cebollas caramelizadas es una obra maestra, y lo mismo la sopa de jitomate rostizado con pesto de pepitas.

Puedes acompañar tu ensalada con un poco de queso de cabra fresco y resaltar el sabor con Vino Granela. Pedir uno de entre la gran variedad que hay de jugos, smoothies y si quieres relajarte un rato pedir un café para la sobremesa.

 

 

 

En realidad la calidad y el sabor son indiscutibles, además de tener esta variedad de opciones de comida, aunque los precios son algo elevados y las porciones pequeñas. Pero hay que tener en cuenta que siempre encontraremos comida fresca, rápida y buena en un rincón bien diseñado de la Condesa. Además de que la propuesta gastronómica es saludable y estás en un ambiente moderno y fresco.

En Ten Come Deli, sólo usa empaques biodegradables y procura reducir sus desperdicios al mínimo. Si quieres llevar tu comida ten la seguridad de que no estarás dañando al ambiente, así que a ¡estar sano y a comer delicioso!

 

 

 

Ten Deli

Dónde: Av. Tamaulipas 141, Condesa

Cuándo: lunes a viernes de 8:00 a 20:00 y sábado y domingo de 10:00 a 17:00

Consumo promedio: $190 – $350

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Foto de portada Ferrara Porter

Breve historia cultural de la Charanda, bebida tradicional 100% mexicana
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La Charanda es la bebida alcohólica deliciosa parece al ron pero más brava, michoacana y con denominación de origen.

Charanda es una bebida tradicional mexicana con denominación de origen.

 

La Charanda es una bebida que está dentro de las 16 denominaciones de origen que México tiene en productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país. Esta bebida es originaria de la región de Uruapan, Michoacán, y su sabor es tan épico como el del ron, ya que se extrae de la fermentación de la caña de azúcar, su color es hermoso y su efecto es maravilloso.

Hay varios factores que hacen que el suelo de Uruapan le dé un sabor característico a la caña de azúcar con la que se produce la charanda, ya que esa zona y los 16 municipios que componen la región: Ario, Cotija, Gabriel Zamora, N. Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, S. Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

 

 

Debido a que estos sitios tienen una altura de 1600 a 3800 metros sobre el nivel del mar y se caracteriza por tener una gran cantidad de volcanes extintos, haciendo que el contenido de azúcar de los cultivos a esta altura sea mayor que los situados más cerca del nivel del mar.

La charanda se ha producido de manera artesanal desde 1857, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan, y que en purépecha significa “tierra colorada”. El proceso de la producción de esta bebida es similar al de otros rones y aguardientes, que provienen de la fermentación y destilación de la caña de azúcar.

 

 

 

Para elaborarla se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza. Pasa por dos destilaciones que la dejan en un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol, tiene mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual se traduce en un sabor más dulce y aromático; con tono ámbar debido a las barricas en las que se reposa son de roble o encino.

En un manuscrito de 1781 que se localiza en la Biblioteca Nacional de Madrid, llamado Memoria sobre las bebidas de la Nueva España, de Francisco Leandro de Viana, conde de Tepa, se describen los efectos y sus gravámenes excesivos, e incluso peyorativos del chinguirito; en cambio le gustó el pulque como bebida saludable. Por cierto, como dato curioso este personaje fue propietario de haciendas productoras de pulque, puesto que se había casado con la dueña de varias, por lo que se le reconocía como uno de los principales pulqueros del virreinato

 

 

Durante el período virreinal estuvo legalmente prohibido hacer el chinguirito, el padre de la charanda, porque competía de forma ilegal con el aguardiente traído de España, en particular del aguardiente catalán. Fermentar pulque sí estaba permitida pero se cobraba un impuesto por su elaboración.

A pesar de la prohibición algunos pobladores no se dejaron amedrentar por los colonizadores, así que siguieron produciendo vino, el aguardiente y otras bebidas regionales fuertes; eso explica por qué en Sonora, Chihuahua, Coahuila, y claro en Michoacán se siguió con la tradición de la producción de bebidas y que ahora se tenga a la Charanda como un producto con denominación de origen.

 

 

 

Los charanderos michoacanos aseguran que su producto no enfrentará crisis como la del tequila, porque los ciclos de producción de la caña son muy distintos a los del agave azul. Mientras que un agave tiene que madurar por siete u ocho años para estar listo para producir tequila, la charanda puede tener hasta dos zafras al año.

Como es un producto artesanal y sobre todo de consumo local, no tiene grandes flujos de la demanda en el mercado, muy a pesar de que es un producto que poco a poco ha trascendido fronteras por la originalidad de las marcas actuales, diseñadas con elementos mercadológicos que han catalizado la demanda en países donde la población inmigrante tiene raíces michoacanas.

 

 

 

La charanda se toma y se puede mezclar igual que un ron, pero tiene la ventaja de poder mezclarse con jugos, aguas frescas, refrescos embotellados y con otros licores. Además de ser un gran acompañante de carnes.

Se dice que la charanda tiene la particularidad de dejar en la garganta ese rastro de bravura y la invitación para degustarla hasta el último trago.

Arango, cocina mexicana con una vista hermosa al Monumento a la Revolución
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Arango ofrece una cocina mexicana con técnicas tradicionales en una terraza con la mejor vista al Monumento a la Revolución.

Arango, es el restaurante que revoluciona la cocina mexicana.

 

La gran experiencia del chef Alejandro Cuatepotzo lo animó a diseñar el menú de cocina mexicana de Arango. Esto después de haber trabajado con reconocidos chefs como Enrique Olvera de Pujol y con Martha Ortiz de Dulce Patria, dejando el legado en cada uno de los platillos. No obstante, Cuatepotzo ha conseguido destacarse por sí mismo y llevar la batuta de Arango, Cocina de Raíces.

Arango es una terraza ubicada frente al Monumento a la Revolución, que además tiene una de las vistas más imponentes de la Ciudad de México ya que se montó en lo que alguna vez fue la azotea del edificio. El restaurante le hace honor a José Doroteo Arango Arámbula, mejor conocido como Pancho Villa uno de los jefes de la Revolución mexicana, comandante de la División del Norte y caudillo del estado norteño de Chihuahua,

 

 

Este espacio está dedicado a México, y tanto la comida como la decoración y ubicación están pensadas para no perder detalles. Desde la ventana se aprecia el monumento a la Revolución y de lado derecho hay un extenso mural con la cara del héroe de la Revolución, creado por el artista Carlos Segovia. Con techos altos y una vista privilegiada, el restaurante da la impresión de haber salido de una película de los años 20.

La comida que ofrece Arango en su menú está a la altura de la tradición mexicana, cuyos ingredientes son locales y las recetas tradicionales de varios estados de México, como Yucatán o Puebla, de donde el chef Cuatepotzo es originario. Muchos de sus platillos toman inspiración de las viejas cantinas de la ciudad y utiliza mucho maíz, frijol y chile. Los platillos son visualmente estéticos y los sabores inesperados se manifiestan en cada bocado.

 

 

 

El tribilín, un platillo clásico de la cantinas mexicanas, es uno de los platillos más representativo del menú; es la mezcla de carne de res y camarón, complementada con una mayonesa de chipotle con médula y malanga. Para los de paladar aventurero, está el pinto de camote con barbacoa de lengua de res, que deshace en la boca como mantequilla.

Entre los platillos tradicionales se encuentra el rack de cordero con mole y plátano fermentado, una pequeña probada del origen poblano del chef. La ensalada de betabeles y palmitos tiene pinta de sencilla, pero con el puré de colinabo, un cremoso de queso y la vinagreta de avellana, este platillo es una de las mejores cartas para comenzar el juego.

 

 

 

Comer tacos de pierna de cordero estilo árabes con salsa de chipotle, admirando la belleza del restaurante, sobre todo cuando es la puesta del sol, es una impresión que te quedará para toda la vida. Su terraza lo vuelve un restaurante ideal para una primera cita, una junta de trabajo o una noche de tragos con amigos.

El postre Loreto y Guadalupe, chocolate salado, cacao garapiñado, esfera de chocolate rellena de espuma de frutos rojos ahumados, es genial.  El diseño art deco del restaurante y a una paleta de tonos grises, verdes y cafés que destacan en sillas y mesas que invitan a quedarse por una larga sobremesa.

 

 

 

Además es un sitio instagrameable a todo lo que da. Puedes tomar fotos de la Plaza de la República, esta novedosa zona de entretenimiento, gracias a la reapertura del Frontón México, donde ahora también opera un restaurante y casino, al tiempo de servir como foro de conciertos y festivales artísticos dirigidos a un público juvenil, y restaurantes que capitalizan la espectacular panorámica del Monumento a la Revolución; y al caer la noche tendrás la foto más genial desde Arango Cocina con Raíces.

El Restaurante Arango que tiene mucho para ofrecer, un excelente sazón, deliciosos moles, adobos y salsas al mejor estilo de un poblano, y también hay cortes de carne de lengua, cachete o suadero, que puedes degustar al estilo de un gourmet. No lo pienses más y visita este genial restraurante.

 

 

Restaurante Terraza Arango

Dónde: De La República 157, Tabacalera

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00

Cuánto: $500–$900

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Fotos de Food and Travel

15 restaurantes para apreciar las bellas jacarandas de la ciudad
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Estos lugares son ideales para ver una ciudad llena del júbilo que le pone el color de las preciosas jacarandas.

Estos restaurantes son el punto indicado para ver jacarandas.

 

Se dice que fue un jardinero japonés, Tatsugoro Matsumoto quién trajo de Tokio a la  Ciudad de México un par de jacarandas en 1896. Después de varios años en este país y su cercanía con los más poderosos de la ciudad en la colonia Roma, recomendó al presidente Álvaro Obregón plantar en las avenidas de la ciudad de México árboles de jacaranda que Tatsugoro había introducido desde Brasil y reprodujo con éxito en sus viveros de la ciudad.

El clima de la Ciudad ayudó a que el árbol de jacaranda tuviera éxito, y Matsumoto el resultado es lo que podemos ver cada año en la Ciudad, gracias a este japonés que nunca regresó a su país natal, y vivió en la Ciudad de México hasta 1955, año en el que murió a los 94 años de edad.

Gracias a esto podemos ver jacarandas por toda la ciudad, y aquí te dejamos estos restaurantes desde donde es posible contemplar este hermoso espectáculo de jacarandas en CDMX.

 

Barrio Alameda

Doctor Mora 9, Centro Histórico.

 

 

Con la recuperación de este espacio arquitectónico con estructura art decó, este centro comercial y cultural ofrece un espacio donde conviven algunas de las propuestas artísticas, culturales y gastronómicas más atractivas de la ciudad. Barrio Alameda es un sitio clave en la vida del Centro Histórico, pues se encarga de difundir un sentido de comunidad entre los vecinos, trabajadores y familias de la zona; además de trabajar como un laboratorio de ideas para compartir, desde donde puedes ver hermosas jacarandas en su terraza.

Cuándo: Lunes a miércoles de 13:00 a 0:00 horas, jueves a sábado de 13:30 a 1:00, domingo de 13:30 a 23:00.

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Cervecería del barrio

Juárez 64, colonia Centro.

 

 

Es el lugar perfecto para dominguear después de darte una vuelta por el Centro y más si te encantan los mariscos y las cervezas. Un aguachile mixto con habanero y una Margarita Mangonera (tequila, mango, naranja y Cotroy) es las combinación perfecta en este lugar.

Cuándo: Lunes y martes de 13:00 a 02:00 horas, miércoles a sábado de 13:00 a 02:00 horas, domingo 13:00 a 20:00 horas.

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Pizza Amore

Juárez 64, colonia Centro

 

 

Estas pizzas son todo un clásico en muchos puntos de la ciudad, sobre todo en la Roma-Condesa, pero al Centro llegaron con un concepto innovador llamado Patio Container, que consiste en una instalación de viejos contenedores de transporte que forman este restaurante.

Cuádo: Lunes a miércoles de 9:00 a 12:00, jueves a sábado de 9:00 a 2:00 y domingos de 9:00 a 22:00.

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La Pescadería

Av. Oaxaca 137, Col.Roma Norte.

 

 

Como esta Pescaderia se ubica a unos pasos del parque España puedes ver todo el color de las jacarandas. Además encontrarás un ambiente relajado con pantallas para disfrutar eventos deportivos y en la terraza disfrutarás de buena música, contando con un DJ que ameniza el ambiente del lugar. Es obvio que cuenta  con un excelente servicio y buenas promociones es el lugar ideal para reunirse con amigos, tomar buenos tragos, pasar una noche excelente y con espectacular comida.

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Pizzas del Perro Negro

Parque España 3, Roma Nte.

 

 

La carta del Perro Negro ofrece opciones clásicas como: La Hawaiana, la Mexicana y la Ranchera, y también están las creaciones poco comunes y muy recomendables, de la casa: Chilaquiles (pollo, salsa verde, tortilla y cebolla), la Hamburger (boloñesa, cebolla, tomate, pepinillos y papas a la francesa) y la Tennessee BBQ Jack Daniels (pollo, salsa BBQ, cilantro y tocino).  Es un lugar ideal para los amantes del rock.

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We Love Burgers

Plaza Villa de Madrid 3, colonia Roma.

 

 

Esta hamburguesería es un lugar desde donde puedes mirar las jacarandas. Puedes pedir una increíble Mac & Cheese con papas, camote frito, aros de cebolla, calabaza al grill y (para la dieta) ensalada verde.

Cuándo: lunes a sábado 13:00 a 23:00, domingo de 13:00 a 21:00.

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Chuchito Pérez

Calle de Durango 187, Roma Norte.

 

 

En Chuchito Pérez encontrarás una mezcla de gastronomía oriental y mexicana, sushi y tacos, este es el lugar. Pide una Margacheve mientras disfrutas del color de las jacarandas.

Cuándo: lun-dom:13-2, $$, tc:todas

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Terraza Hotel Parque México

Av México 133, Hipódromo Condesa.

 

 

 La terraza del Hotel Parque México ofrecen la mejor vista de la Zona Roma-Condesa. El Parque México te ofrece un ambiente relajado y sofisticado donde puedes disfrutar de buena música en vivo, grandes tragos y una comida franco mexicana excepcional. Entre los platillos que más resaltan están los tacos de pato confitado, la sopa de cebolla con chipotles caramelizados, el salmón en salsa de higos y el mousse de chocolate al Controy. Ve a conocer esta terraza y disfruta de una experiencia inolvidable en un lugar con obras de arte mexicano y europeo. 

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Palmares Azotea 

Durango 216, Roma Nte.

 

 

En Palmares se alberga uno de los mejores ambientes, instalaciones y oferta gastronómica para ir por unos buenos drinks durante el fin de semana. Si vas, te recomendamos que ordenes uno de sus ceviches o los montaditos de jamón serrano. No olvides acompañarlos de la vista hacia las hermosas jacarandas que hay en la calle.

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The Coffee Factory

Av. Juárez #14 piso 8, Colonia Centro

 

 

Esta gran terraza es la mejor idea para tomar un café y admirar la espectacular vista directa al Palacio de Bellas Artes, y al jardín de las mejores jacarandas en la CDMX; probablemente uno de los sitios mas reconocidos del Centro Histórico, es sin duda el mejor sitio para disfrutar de una bebida caliente.

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Garabatos

Calle Amberes 4, Cuauhtémoc.

 

 

Garabatos llenará tu antojo de pan y café. El volcán de chocolate con un expreso cortado es una delicia, te hará recordar a la abuela mientras miras con nostalgia las jacarandas. Llévate unas galletitas a tu hogar.

Cuándo: lunes a domingo de 7:00 a 22:00

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Le Pain Quotidien

Avenida Paseo de la Reforma 316, Cuauhtémoc.

 

 

Un brunch con vista a las jacarandas de avenida Reforma, donde puedes pedir chilaquiles con huevos tibios, enchiladas y mucho más, acompañado de un jugo orgánico de manzana.

Cuándo: lunes a viernes de 7:00 a 23:00 y sábados de 8:00 a 23:00, domingos de 8:00 a 22:00

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Taquería El Califa

Av. Paseo de la Reforma 382, Cuauhtémoc.

 

 

Ahora que los tacos al pastor han sido declarados como el mejor platillo del mundo, no puedes dejar pasar darte el lujo de tacos al pastos, un chicharrón de queso y quesito fundido, guacamole y lo típico de cualquier taquería.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 4:00

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Terraza Cha Cha Cha

De La República 157, Tabacalera.

 

 

Este lugar probablemente puede presumir uno de los puntos para ver atardeceres bellos en la ciudad, más cuando el clima cálido apetece para estar en exteriores, bajo la sombra y con cerveza en mano… y con jacarandas en lontananza. Lánzate a descubrir esta terraza en la ciudad.

Cuándo: lunes a sábado de  13:00 a 1:30

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Crisanta

Av. Plaza de la República 51, Tabacalera.

 

 

Crisanta te deleitará con su vista al Monumento a la Revolución, ambientada con jazz y funk para acompañar tu cerveza favorita. En este tap room tienen organizadas las cervezas en tres categorías: lagers, ales y de fermentación espontánea; y siempre habrá alguien del personal que pueda asesorarte para que tengas una experiencia de 10.

Cuándo: lunes a miércoles de 9:00 a 23:00 y jueves y sábado de 9:00 a 2:00

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