Gastronomía
10 restaurantes en CDMX que debes probar en junio
Mariana Gaxiola
Realizamos un listado que incluye los restaurantes que no puedes dejar de conocer este mes de junio. Te harán querer volver.
restaurantes

Una selección acertada de los mejores restaurantes para visitar durante este mes.

 

Sin duda los últimos años han sido los más importantes para el desarrollo de la gastronomía en nuestro país. Y es la Ciudad de México el lugar donde más se inauguran restaurantes. Parece casi imposible llevar la cuenta de los establecimientos culinarios que abren sus puertas en las zonas más concurridas de esta metrópoli. Pero de lo que sí se puede llevar una bitácora, es de aquellos que han logrado destacar por su auténtica y franca cocina. A continuación presentamos los 10 restaurantes que debes visitar este mes de junio:

 

Husethuset

En sueco, “huset” quiere decir casa. Y es justo allí donde te sientes al dar los primeros pasos en el restaurante Huset. Lo que solía ser una casa abandonada en la colonia Roma, acabó por convertirse en un acogedor y lindo espacio donde la naturaleza acapara las paredes del lugar. Todo el concepto nació del chef Maycoll Calderón, quien desde los 16 años comenzó a cocinar. Sus viajes por todo el mundo y su paso por los restaurantes más prestigiosos lo llevaron a finalmente crear su propio restaurante con un estilo muy particular: la cocina de campo.

Dirección: Colima 256, Col. Roma.

Teléfono: 5511 6767.

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Munch
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En la colonia Cuauhtémoc, justo donde se encuentran las calles Río Ganges y Río Panuco, está un pequeño pero acogedor lugar que reinventa el significado de “sandwichería” en la ciudad. Se trata de un restaurante que cuenta con una carta diferente, que satisface los antojos de todos. Desde luego, lo famoso son los sándwiches. Pero hay que destacar que vale la pena explorar el menú y realmente leer los ingredientes que componen los platillos del desayuno.

Dirección: Río Ganges S/N esquina con Río Panuco, Col. Cuahutémoc.

Teléfono: 5207 3076.

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Havre 77

Una cocina francesa al estilo brasserie del chef Eduardo García es lo que habita en esta hermosa casa de una de las calles más popualres de la Colonia Juárez. La carta incluye desde mariscos hasta carnes. Recomendamos guardar espacio para el postre, todos son espectaculares.

Dirección: Havre 77, Col. Juárez.

Teléfono: 5208 1070.

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Lardo

Ideal para este época del año. El restaurante de la Condesa de la chef Elena Reygadas no sigue la cocina de un país en específico, más bien se trata de una acertada yuxtaposición de cocinas internacionales. Encuentras algo de Italia al mismo tiempo que te conquista algo más de España. El menú tiene la sección para compartir, embutidos, al horno, fritos, ensaladas y a la plancha.

Dirección: Agustín Melgar 6, Col. Condesa.

Teléfono: 5211 7731.

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Lucas Local

Ale Coppel y Alexander Suastegui tenían una cosa en mente cuando abrieron este lugar: ofrecerle al comensal los ingredientes más puros que pudieran encontrar. Si bien la carta de mariscos es de lo más popular, también destacan aquí platillos cuyo producto principal es el pato. La mixología tambien juega un importante papel, recomedamos ordenar alguna bebida con mezcal para maridar tu comida.

Dirección: Colima 65, Col. Roma.

Teléfono: 6812 1073.

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Breakfast

Aquí cumplen tus sueños: desayunos todo el día. Además de la deliciosa comida, algo que aquí enamora a todo el mundo es el lugar. Se trata de una maravillosa casa en la Colonia Roma, en la calle de Orizaba muy cerca de la Plaza Río de Janeiro. Recomendamos ordenar los Madame Croque o los Huevos Benedictinos.

Dirección: Orizaba 76, Col. Roma Norte.

Teléfono: 6553 0689.

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La Ventanita San Miguel Chapultepec

El colectivo responsable del festival Trópico es también el encargado de echar a andar La Ventanita. Se trata de un lugar cómodo, agradable y con una terraza increíble. Todas las presentaciones de huevo que ofrecen aquí son grandiosas, ya que se hornean en cazuelas y toman un sabor especial. Otra cosa buena de aquí son los chilaquiles. Pero sin importar lo que ordenes, tienes que pedir algún café, es delicioso.

Dirección: Rafael Rebollar 95, Col. San Miguel Chapultepec.

Teléfono: 4333 0770.

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Mercado Independencia

Se trata de un mercado gourmet que abrió sus puertas hace poco en el centro de la ciudad. Es de dos pisos, en el primero está la barra, y en el de arriba muchísimas mesas con pequeños locales a su alrededor. Es la opción perfecta para ir con un grupo grande, ya que aquí se satisfacen todos los gustos y antojos. Hay desde hamburguesas y tacos hasta cortes de carnes y mariscos.

Dirección. Av. Independencia S/N, Col. Centro.

Teléfono: 5532 8243.

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Maison Kayser

Una de las mejores panaderías de la Colonia Juárez. El dueño, Eric Kayser ha pasado por varios países del mundo, y con esa experiencia y conocimiento decidió abrir un local en la ciudad. Cabe aclarar, que aunque los postres son los protagonistas de este restaurante, también cuentan con geniales platillos para la hora de la comida. Tal es el caso de sus sándwiches y el ratatouille.

Dirección: Reforma 408, Col. Juárez.

Teléfono: 5207 4205.

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Lalo

Se trata de otro restaurante del chef Eduardo García, el cual maneja al lado de su esposa. Esta vez, el enfoque va hacia los desayunos. Es un lugar muy relajado y agradable, ideal para pasar cualquier domingo de junio. El lugar solamente cuenta con una mesa muy larga tipo picnic, con la capacidad de sentar a más de 40 personas. La idea es compartir. También cuentan con una carta para la hora de la comida, donde sobresalen las sopas y las pizzas.

Dirección: Zacatecas 173, Col. Roma.

Teléfono: 5564 3388.

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Bienvenidos al Festival del Helado Mexicano en Coyoacán
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Un evento que celebra una de las delicias de nuestra gastronomía en uno de los más hermosos barrios de la ciudad, el Festival del Helado Mexicano en Coyoacán.

Más de 20 expositores estarán este año en el Festival del Helado Mexicano en Coyoacán.

 

El calor ha estado haciendo de las suyas en nuestra ciudad estas últimas semanas. Y no hay nada más placentero que disfrutar de un helado en estas épocas, más si éste es 100% mexicano. Siguiendo este principio surgió el Festival del Helado Mexicano en Coyoacán, que reúne a un gran número de productores chilangos de helados y nieves en un lugar para que todos los amantes de este postre puedan comerlo hasta estar completamente satisfechos. Se llevará a cabo en la Central Bazar de Coyoacán los próximos 9 y 10 de junio.

En la próxima edición del Festival del Helado Mexicano en Coyoacán podrás probar los sabores e inventos de más de 20 diferentes productores de helado, todos ellos 100% mexicanos. La única condición para que una productora de helados participe en este evento es que radique en la ciudad y que sus productos se elaboren de manera artesanal. Esto incluye, por supuesto, que su preparación implique procesos cuidadosos no industrializados e ingredientes naturales.

Además de todo esto, el Festival del Helado Mexicano incluye algunos conciertos, y este año presentará a las bandas Mezus Music y Mala Pata, además de danzas, ponencias y charlas alrededor de esta delicia congelada.

Algunos de los productores que participarán este año son Helados Siberia (un clásico de Coyoacán), Hellato, Glace Helado Artesanal Orgánico, Gelizia, Helados de Pulque Mayahuel, Maquixco Heladería, Tu Deseo Artesanal & Gourmet, entre muchos otros.

Los organizadores del evento recomiendan ir en transporte público al festival porque el área tiene pocos estacionamientos y no habrá espacio para estacionar bicicletas.

¡No te pierdas de fantástico evento en honor a este delicioso poste!

 

Festival del Helado Mexicano en Coyoacán

Lugar: Central Bazar. Francisco Ortega # 14, colonia Del Carmen, Coyoacán.

Fechas: 9 y 10 de junio de 11:00 a 19:00 horas.

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Gardela, la mejor comida italoargentina de la CDMX
Viviana Cohen
En Gardela cada bocado le permite a los capitalinos viajar a lugares inimaginables.
granela

Gardela, comida para entusiasmar al alma…

 

En una megalópolis con tantas ofertas gastronómicas como la Ciudad de México, de tanto en tanto se agradecen aquellas opciones que tienen el don de resignificar la experiencia de sentarse frente a un plato. Esos lugares en los que cada detalle está cuidado y en los que cada bocado es más bien una aventura inédita.

Tal es el caso de Gardela, una propuesta culinaria ubicada en el corazón de la colonia Roma que desde hace casi un año está revolucionando la manera en la que los capitalinos saboreamos las delicias más emblemáticas de Argentina e Italia; la carne, la pizza, las pastas y los vinos.

Para narrar todo lo que es este espacio, habría que empezar por el nombre. Según cuentan los dueños, Gardela nació como un homenaje a Carlos Gardel uno de los compositores y cantantes más legendarios del país más al sur de Latinoamérica. El singular topónimo define muy bien el espíritu apasionado que vive en cada rincón del restaurante.

Tendríamos que continuar con la decoración cálida y sencilla. Pisos de cemento pulido, mesas de madera, acabados en hierro, candelabros, entre modernos y antiguo,s que decoran el techo, cocina abierta, y sillas con mensajes alusivos al buen provecho de los comensales.

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Después viene la mejor parte de todo, la comida. Una suculenta colección de manjares italoargentinos que alagan el gusto más exigente. Aquí cada plato está preparado con ingredientes de primera calidad que vienen de México y de otros lugares del mundo, como por ejemplo los cortes de carne que se importan de Estados Unidos y son tan exquisitos que están exhibidos en un refrigerador abierto, como un museo.

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Sin duda cada platillo del menú es delicioso, pero quizá es recomendable empezar esta experiencia con un fresco carpaccio de res; un clásico del mediterráneo que le ofrece al paladar un magistral mezcla de: aceitunas, chile serrano, alcaparras, caña de flete y queso grana.  

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Por otro lado, aunque Gardela ha adquirido fama por sus magníficos cortes; es altamente aconsejable probar las pizzas o las pastas caseras que hay en la carta. Sobre todo: los sorrentinos rosas; seis benditas piezas rellenas de mozzarella y jamón fresco, y los poéticos ravioles de espinaca cocinados con aceite de trufa blanca, mantequilla francesa y la mejor ricota de la Ciudad de México.

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No obstante de la enorme cantidad de delicias italianas que tiene Gardela, si se llega con antojo de algo más sustancioso no hay que dejar de probar el rib eye añejado con mantequilla de trufa. Se trata de un plato único, que por su sabor desafía todo lo que conocemos y sabemos de la carne.

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Finalmente, esta aventura gastronómica puede culminar con alguno de los postres de este restaurante. Con un flan de la casa, un soufflé de dulce de leche o incluso un rogel cordobés. Las opciones dulces son tan increíbles como las saladas.

En resumen, en Gardela la comida trasciende su propia condición y tiene el poder de convertirse en una obra de arte que no sólo se instala en el sentido del gusto sino que, como una buena melodía de tango, se queda en el corazón por siempre.

Gardela

¿Dónde? Av. Álvaro Obregón 31, Roma Norte. 

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Teléfono:  55 75918812

El Huitlacoche solo se produce y consume en México, es el reflejo de nuestra identidad cultural
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Mientras el Huitlacoche en México es el nuevo manjar de la alta cocina. En Francia es el terror de los agricultores o Le charbon du maïs, y en EU, el Corn smuthace, es el objetivo de diversos pesticidas.

El Huitlacoche es maíz en proceso de evolución.

 

Para empezar a hablar sobre el “cuitlacoche” o “huitlacoche”, hay que decir que ambas son formas correctas de referirse a este hongo, pero mientras que la primera hace referencia a un origen prehispánico la otra sólo hace referencia al hongo comestible. El origen etimológico prehispánico sólo se encuentra en la palabra cuitlacoche: proviene del náhuatl cuítlatl y significa “excremento”, y cochi hace referencia al sueño.

El cuitlacoche hace alusión al excremento de los dioses prehispánicos, siendo muy apreciado y vinculado a la mejora de la calidad de la siembra. A pesar de que hoy en día se ha investigado bastante sobre este hongo comestible, no se tienen documentos que hablen sobre el origen exacto de las primeras ingestas del huitlacoche.

Es un hecho que el cuitlacoche lleva existiendo miles de años en los campos mexicanos, pero no es posible asegurar que esto fuera alimento de reyes, ni ofrenda de dioses en la época prehispánica, sino más bien una maldición, anormalidad en la cosecha y era una plaga poco deseada. Esta parece ser la idea más común, que en tiempos prehispánicos este hongo haya sido visto como una anormalidad del maíz, un producto indeseable y molesto, porque significaba la pérdida de la mazorca. Entre los mayas, al sur del país, por ejemplo, se pensaba que era una plaga provocada por la acción divina ligada a la lluvia.

El nombre científico del hongo que se apodera del maíz en épocas de lluvias, es Ustilago maydisl, que al atacar al maíz genera malformaciones en cualquiera de sus partes, aunque principalmente se concentra en las mazorcas, produciendo ámpulas de color gris y negro. El hongo inicia su desarrollo como espora microscópica que viaja con el viento y basta una sola para infectar todo un cultivo, que al germinar, llega a la mazorca y afecta los granos creando tumores inflamados.

En la mayoría de los países, el huitlacoche se considera un parásito, y es el terror para los agricultores, en México es un ingrediente preciado, exótico y muy valorado. Además este hongo comestible se ha convertido en un sofisticado ingrediente entre los más reconocidos chefs y es un producto gourmet.

El huitlacoche, como otras cosas en nuestro país, fue alimento de subsistencia para campesinos e indígenas y hasta hoy se ha vuelto un producto culinario que se comienza a introducir a la gastronomía mexicana, al grado de ser un nuevo símbolo de platillos típicos y de alta sofisticación. Fue casi hasta el siglo XX que se comenzó a conocer el lado biológico del huitlacoche en México haciendo de este manjar un descubrimiento más o menos reciente.

En Nuevo México EE.UU existe una tribu indígena que lo ha usado como afrodisiaco por su sabor, aunque está contraindicado el consumo en mujeres embarazada. De hecho la misma tribu utiliza el huitlacoche para inducir el parto en las mujeres que están a punto de dar a luz, aunque no está del todo comprobado si el hongo de maíz tenga las facultades y componentes biológicos para llevar a cabo esta tarea.

En los estados de Puebla y Veracruz, el huitlacoche se usa como planta medicinal para inducir el parto debido a la tos que provoca y causa contracciones en el útero. En la región de la huasteca potosina e hidalguense se usa como medicina para tratar la diarrea y problemas digestivos. En Chiapas se usa para la preparación de una bebida tradicional llamada esmoloc. Hay estados de la República en donde no es alimento y simplemente tiene usos medicinales por ser muy bueno para los problemas de la piel, muy efectivo favoreciendo las contracciones del útero o tratando problemas digestivos.

Además de ser un alimento delicioso, el huitlacoche es muy nutritivo con sus altas cantidades de aminoácidos, proteínas, minerales, vitaminas y carbohidratos así como muy baja cantidad de lípidos.

El aroma a tierra del huitlacoche es maravilloso. Tiene un sabor entre trufas negras y champiñones shiitake, pero más intenso y ahumado. Cuando el huitlacoche se acompaña de maíz en forma de tortilla se produce la magia, el matrimonio perfecto entre lo “sano” y lo “enfermo” en un plato simple. Este “gusto adquirido” a sido tal, que la comida francesa en México lo ha vuelto un platillo a nivel internacional con sus “crepas de cuitlacoche”.

Hoy el campo tiene más de 50 años cosechando esta “trufa mexicana”, que en ocasiones llega a ser más cara que la carne de res, pues una mazorca invadida de hongos puede costar lo mismo que 12 mazorcas limpias. Como sea, este delisiono hongo que le está dando la vuelta al mundo, ha propició que muchos lo adoptaran como un nuevo símbolo de identidad nacional.

 

Festín De Insectos Comestibles 2018, odisea a la gastronomía prehispánica
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¿Te gustaría probar un platillos elaborado con arañas, luciérnagas o alacranes? Qué tal unos buñuelos, helado o nieve con jumiles o gusanos de maguey?

El Festín de insectos comestibles será una experiencia culinaria sumamente exótica.

 

Los insectos comestibles son un encuentro con nuestra época prehispánica, donde la toda la naturaleza formaba parte de los ingredientes preparar platillos exquisitos. Tal vez la palabra “insecto” nos provoque un poco de malestar, pero los insectos hoy en día son un ingrediente gourmet que no puedes dejar de probar por lo menos una vez en la vida.

En todo el mundo se consumen más de 1.900 especies de insectos comestibles. Esta cifra va en aumento a medida que se estudia el medio natural de las especies, sus propiedades, beneficios y perjuicios para nuestra salud. Los centenares de especies de insectos utilizados como alimento en todo el mundo, son: escarabajos; hormigas, abejas y avispas; saltamontes y grillos y, por último, polillas, orugas y mariposas.

En diversos países latinoamericanos se consumen insectos desde antes de la llegada de los españoles, esto se menciona en el Códice Florentino. En México existen más de 500 especies de insectos comestibles. Algunos de ellos tienen, incluso, propiedades medicinales como se pensó en la antigüedad. La mayoría de las culturas prehispánicas como la zapoteca, la mixteca y la maya los utilizaban para aliviar varias enfermedades como digestivas, respiratorias, nerviosas, circulatorias y óseas.  Algunos insectos tienen bajos niveles de grasas saturadas, poseen propiedades antibacteriales y son grandes fuentes de proteínas.

Chapulines de México, gusanos de agave en México, chinicuiles,  ahuautle, jumiles escamoles y alacranes son los insectos más consumidos en el país. El sabor del insecto es muy particular y depende mucho del condimento o acompañante que se le ponga, como curry o incluso chocolate; no obstante, hay quien afirma que existen gusanos que saben a queso, que los chinches de monte se asemejan a las manzanas, y los saltamontes se parecen al pollo, la idea es atreverse a comer este manjar.

El Festín De Insectos Comestibles 2018 podrás rebasar tus propios límites y probar algo entre la variedad de platillos elaborados con hormigas, arañas, cocopaches, luciérnagas, gusanos, chapulines, alacranes, escamoles y hasta tarántulas en tacos, gorditas y en helado, buñuelos, helado, nieve, y pulque.

Festín De Insectos Comestibles 2018

¿Dónde? Huerto Roma Verde, Jalapa 234, Roma.  Entre Campeche y Coahuila, Roma Sur, a 3 cuadras del Mercado Medellín.

¿Cuándo? 8 al 10 de junio de 12:30 a 19:00.

Entrada libre

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