Gastronomía
10 restaurantes en CDMX que debes probar en junio
Mariana Gaxiola
Realizamos un listado que incluye los restaurantes que no puedes dejar de conocer este mes de junio. Te harán querer volver.
restaurantes

Una selección acertada de los mejores restaurantes para visitar durante este mes.

 

Sin duda los últimos años han sido los más importantes para el desarrollo de la gastronomía en nuestro país. Y es la Ciudad de México el lugar donde más se inauguran restaurantes. Parece casi imposible llevar la cuenta de los establecimientos culinarios que abren sus puertas en las zonas más concurridas de esta metrópoli. Pero de lo que sí se puede llevar una bitácora, es de aquellos que han logrado destacar por su auténtica y franca cocina. A continuación presentamos los 10 restaurantes que debes visitar este mes de junio:

 

Husethuset

En sueco, “huset” quiere decir casa. Y es justo allí donde te sientes al dar los primeros pasos en el restaurante Huset. Lo que solía ser una casa abandonada en la colonia Roma, acabó por convertirse en un acogedor y lindo espacio donde la naturaleza acapara las paredes del lugar. Todo el concepto nació del chef Maycoll Calderón, quien desde los 16 años comenzó a cocinar. Sus viajes por todo el mundo y su paso por los restaurantes más prestigiosos lo llevaron a finalmente crear su propio restaurante con un estilo muy particular: la cocina de campo.

Dirección: Colima 256, Col. Roma.

Teléfono: 5511 6767.

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Munch
munch

En la colonia Cuauhtémoc, justo donde se encuentran las calles Río Ganges y Río Panuco, está un pequeño pero acogedor lugar que reinventa el significado de “sandwichería” en la ciudad. Se trata de un restaurante que cuenta con una carta diferente, que satisface los antojos de todos. Desde luego, lo famoso son los sándwiches. Pero hay que destacar que vale la pena explorar el menú y realmente leer los ingredientes que componen los platillos del desayuno.

Dirección: Río Ganges S/N esquina con Río Panuco, Col. Cuahutémoc.

Teléfono: 5207 3076.

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Havre 77

Una cocina francesa al estilo brasserie del chef Eduardo García es lo que habita en esta hermosa casa de una de las calles más popualres de la Colonia Juárez. La carta incluye desde mariscos hasta carnes. Recomendamos guardar espacio para el postre, todos son espectaculares.

Dirección: Havre 77, Col. Juárez.

Teléfono: 5208 1070.

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Lardo

Ideal para este época del año. El restaurante de la Condesa de la chef Elena Reygadas no sigue la cocina de un país en específico, más bien se trata de una acertada yuxtaposición de cocinas internacionales. Encuentras algo de Italia al mismo tiempo que te conquista algo más de España. El menú tiene la sección para compartir, embutidos, al horno, fritos, ensaladas y a la plancha.

Dirección: Agustín Melgar 6, Col. Condesa.

Teléfono: 5211 7731.

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Lucas Local

Ale Coppel y Alexander Suastegui tenían una cosa en mente cuando abrieron este lugar: ofrecerle al comensal los ingredientes más puros que pudieran encontrar. Si bien la carta de mariscos es de lo más popular, también destacan aquí platillos cuyo producto principal es el pato. La mixología tambien juega un importante papel, recomedamos ordenar alguna bebida con mezcal para maridar tu comida.

Dirección: Colima 65, Col. Roma.

Teléfono: 6812 1073.

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Breakfast

Aquí cumplen tus sueños: desayunos todo el día. Además de la deliciosa comida, algo que aquí enamora a todo el mundo es el lugar. Se trata de una maravillosa casa en la Colonia Roma, en la calle de Orizaba muy cerca de la Plaza Río de Janeiro. Recomendamos ordenar los Madame Croque o los Huevos Benedictinos.

Dirección: Orizaba 76, Col. Roma Norte.

Teléfono: 6553 0689.

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La Ventanita San Miguel Chapultepec

El colectivo responsable del festival Trópico es también el encargado de echar a andar La Ventanita. Se trata de un lugar cómodo, agradable y con una terraza increíble. Todas las presentaciones de huevo que ofrecen aquí son grandiosas, ya que se hornean en cazuelas y toman un sabor especial. Otra cosa buena de aquí son los chilaquiles. Pero sin importar lo que ordenes, tienes que pedir algún café, es delicioso.

Dirección: Rafael Rebollar 95, Col. San Miguel Chapultepec.

Teléfono: 4333 0770.

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Mercado Independencia

Se trata de un mercado gourmet que abrió sus puertas hace poco en el centro de la ciudad. Es de dos pisos, en el primero está la barra, y en el de arriba muchísimas mesas con pequeños locales a su alrededor. Es la opción perfecta para ir con un grupo grande, ya que aquí se satisfacen todos los gustos y antojos. Hay desde hamburguesas y tacos hasta cortes de carnes y mariscos.

Dirección. Av. Independencia S/N, Col. Centro.

Teléfono: 5532 8243.

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Maison Kayser

Una de las mejores panaderías de la Colonia Juárez. El dueño, Eric Kayser ha pasado por varios países del mundo, y con esa experiencia y conocimiento decidió abrir un local en la ciudad. Cabe aclarar, que aunque los postres son los protagonistas de este restaurante, también cuentan con geniales platillos para la hora de la comida. Tal es el caso de sus sándwiches y el ratatouille.

Dirección: Reforma 408, Col. Juárez.

Teléfono: 5207 4205.

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Lalo

Se trata de otro restaurante del chef Eduardo García, el cual maneja al lado de su esposa. Esta vez, el enfoque va hacia los desayunos. Es un lugar muy relajado y agradable, ideal para pasar cualquier domingo de junio. El lugar solamente cuenta con una mesa muy larga tipo picnic, con la capacidad de sentar a más de 40 personas. La idea es compartir. También cuentan con una carta para la hora de la comida, donde sobresalen las sopas y las pizzas.

Dirección: Zacatecas 173, Col. Roma.

Teléfono: 5564 3388.

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Metate: el festival de tacos más importante de México en el Parque Bicentenario
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La primera edición del festival Coca-Cola Metate reunirá a 50 de las taquerías favoritas del país, junto grandes artistas musicales.

Metate es un homenaje al taco, el preferido de la gastronomía mundial.

 

Los tacos al pastor encabezan la lista de las 100 comidas mejor calificadas en el mundo, por delante del churrasco brasileño y la pizza napolitana. Porque todos sabemos que los tacos unen a los mexicanos, Coca-Cola ha creado el más impresionante festival de tacos en el país.

Metate reunirá a 50 de las mejores taquerías de la CDMX y de otras regiones de México, para que las familias prueben la gran variedad de estilos que existen y pasen una tarde llena de sorpresas, muchos tacos y música. El festival contará con talleres de nixtamalización, salsas, y premios a los mejores taqueros elegidos por visitantes.

 

 

 

El festival se dividirá en barrios con propuestas distintas. El barrio de Mar con tacos de pescado y mariscos o el barrio de Pastor,  emblema de la CDMX. Por supuesto, los tacos siempre se acompañan con una Coca-Cola bien fría, que desde hace de años ha conquistado a miles de paladares y se ha convertido en una dupla inseparable.

Así que prepárate porque habrá tacos al carbón, de trompo, de barbacoa, de cochinita, costilla o de chicharrón en salsa verde. Con tortilla de maíz o de harina, dorados, ahogados… La versatilidad del taco es una de sus mayores características, que se reunirán en Metate con estilos provenientes de distintas latitudes con el fin de que conozcamos su diversidad.

 

 

 

Esta primera edición también cuenta con EL Consejo Taquero, conformado por reconocidos periodistas gastronómicos que se han dado a la tarea de buscar y elegir las taquerías más emblemáticas de la CDMX, así como otras taquerías de los puestos en mercado y en las calles; para que la diversidad represente nuestra cultura taquera a lo largo y ancho del norte, centro y sur del país.

El Consejo Taquero está constituido por Alejandro Escalante, escritor, periodista e investigador, autor de la Tacopedia; Pedro Reyes, periodista gastronómico con años de experiencia en el medio, autor del libro Acá las Tortas; Gabriela Rentería, quien ha sido parte de las publicaciones culinarias más importantes de México en los últimos 15 años.

 

 

 

Así pues, el propósito de Metate y Coca Cola, es tomar al taco como símbolo de nuestro legado culinario donde se represente el pasado y presente. Donde sea posible valorar el maíz como uno de los ingredientes fundamentales de la cultura mexicana, y al mismo tiempo rendirle culto al trabajo de las manos de nuestras abuelas y madres. Esas Manos mexicanas que han convertido la materia prima del maíz, en uno de los alimentos más nutritivos, consumidos y característicos de nuestro país: la tortilla.

Guadalajara, Tijuana, Monterrey y Mérida, representarán a los Estados  con algunos de los mejores tacos de todo México. De entre las taquerías que podrás disfrutar están: El Auténtico Pato Manila, El Jarocho, El Rincón del Peribán, El Pica,  El Vilsito, El Villamelón, La Casa de los Tacos, La Tradición (Mérida), Lady Tacos de Canasta, Las Sirenas del Pacífico, Los Panchos, Taquería Selene, Señor Taco, Taquería Gabriel y muchas más.

 

 

 

Coca-Cola también ha creado el concepto de la Taquillería, un food truck donde podrás comprar tus boletos de acceso al festival mientras pruebas los tacos de algunos de los participantes. La Taquillería se moverá por diferentes puntos de la CDMX, así que puedes estar al tanto de las ubicaciones específicas que se anunciarán en redes oficiales de Coca-Cola a lo largo del mes.

Como parte de esta increíble experiencia gastronómica, disfrutarán de un line-up musical con artistas de la talla de Ha*Ash, Matute, Grupo Cañaveral, Kinky, Karol Sevilla, Lemongrass, Nina Olimón, y muchos más. El line up completo de taquerías será develado a lo largo del mes de noviembre, a través de las redes sociales de Coca-Cola, e incluirá algunas de las mejores taquerías de la CDMX, Monterrey, Guadalajara, Tijuana y Mérida.

 

 

 

Festival Metate

Dónde: El Parque Bicentenario (Av. 5 de Mayo 290, San Lorenzo Tlaltenango, Azcapotzalco).

Cuándo: domingo 8 de diciembre, de 11:00 a 20:00 hrs

Cuánto: $250 preventa, $350 en taquilla

Sitio web // Tickets

Algunos sitios acogedores en Xochimilco para disfrutar de un delicioso café
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Estas cafeterías en el precioso barrio de Xochimilco, son lugares para tomar una bebida caliente antes de ir a las trajineras.

Te decimos dónde tomar una taza de café en la bonita zona de Xochimilco.

 

Se dice que el café se descubrió en Etiopía en el año de 1140, cuando unos pastores hallaron a sus cabras muy inquietas, después de comer frutos rojos de unas plantas que crecían en aquel sitio. Enseguida, los pastores recogieron dichos frutos y los agregaron a una bebida caliente para protegerse del frío que los arrasaba por las noches. Sin embargo el sabor no era nada bueno. Así que tiraron las semillas al fuego, un poco decepcionados. El delicioso aroma de los frutos a las brasas, les hizo sacar las semillas, que después molieron y entonces sí,  ese fue el pionero de lo que hoy conocemos como café.

Actualmente, México es el lugar número 50 cuando de producción de café a nivel mundial, después de naciones como Brasil y Colombia, así que debemos estar orgullosos por su amplia y excelente calidad de producto. Así que quisimos darle la atención a algunas cafeterías que se encuentran en el precioso barrio de Xochimilco.

 

Chantico

 

@ChanticoXochimilco

 

Chantico, significa “la que está en el hogar” y hace referencia a la diosa del fuego terrestre, que se ubica en el tlecui (fogón) de la casa. Se trata de una cafetería cultural y restaurante de comida típica y endémica en la delegación Xochimilco; su misión ha sido preservar los sabores y olores prehispánicos de la comida de aquélla región, de ahí que Chantico recupera el sabor de los diversos platillos Xochimilcas y los trae de vuelta para que los comensales conozcan y disfruten de los sabores.

Dónde: Azalea 39, Xaltocan, Xochimilco.

Cuándo: Martes a Domingo de 09:00 a 18:00

 

Café El Alcázar

 

@CafeAlcazar

 

Este café es un lugar pequeño y acogedor, donde la comida es bastante rica y la atención que se brinda es de las mejores en toda la alcaldía. Sin duda el café es delicioso y puedes probar una de las variedades que tienen, y lo mejor de todo es que no necesitas estar en Tlalpan ni ir a Coyoacán. En Café Alcázar tendrás una experiencia deliciosa en un lugar agradable para pasar momentos inolvidables.

Dónde: Av. Guadalupe I. Ramirez 176-A Bo. San Marcos Xochimilco

Cuándo: lunes a domingo desde las 09:00 hasta las 00:00

 

Café Meztli

 

@CafeMeztli

 

Esta es una pequeña cafetería gourmet con productos 100% mexicanos, con sus  granos de café buscan transmitir diversas experiencias suculentas para los conocedores de café. Buen aroma​ y buenos sabores. Un pequeño rincón en Xochimilco para desayunar, antes de una visita a las trajineras.

Dónde: Cerrada Morelos 14, Xochimilco.

Cuándo: lunes a domingo desde las 09:00

 

Cielito Querido Café Arenal

 

 

Esta cafetería pertenece a una de las cadenas que está creciendo cada vez más por todo el país, pero como sea su café es bueno. Con casi un Cielito Querido abriendo cada vez en todo el país, estas cadenas se distingue por tener un contenido y diseño mexicano, hasta los productos que vende, y la mayoría de sus materias primas. La incluimos en la lista porque la cafetería de Xochimilco es una de las más grandes y cómodas para beber café en esta alcaldía.

Dónde: Arenal Calzada Arenal #651 fracción A, Santa María Tepepan.

Cuándo: Lunes a domingo desde las 08:00 hrs.

 

Café Vintage

 

@CafeVintage

 

Esta extraordinaria cafetería tiene diferentes menús para el desayuno, comida y cena; sus chapatas son deliciosas, su café no tien par en Xochimilco. Aparte de que recibes tu una excelente atención por parte de su personal, donde pudes disfrutar de un delicioso desayuno y por supuesto, un exquisito café.

Dónde: Av. La Garita 26, Coapa, Narciso Mendoza,

Cuándo: lunes a Viernes desde las 16:00 hasta las 11:00, sábado y domingo desde las 09:00 hrs

 

 

El artista café

 

@ElArtistaCafe

 

Este sitio es un lugar para gozar de la compañía y para las buenas charlas en una atmósfera perfecta para llenarse del olor del café. Un lugar especial para gente que desea para pasar un momento agradable en un espacio acogedor… La atención es de primera, igual que el servicio y sus deliciosas malteadas. Las crepas son deliciosas

Dónde: Avenida Guadalupe I.Ramirez No 208 Barrio de San Marcos, Xochimilco

Cuándo: lunes a viernes de 10:00 a 23:00 y sábado y domingo desde las 15:00

 

Foto de Portada Gustavo Villegas

Conoce a Karime López, la primera mexicana conseguir una estrella Michelin
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La chef Karime López se convirtió en la primera mujer mexicana en obtener una estrella Michelin y aquí te decimos cómo trabaja.

Karime López representa el orgullo mexicano en el extranjero.

 

Karime López Moreno es un gran talento que brilla en el extranjero, y una mujer de la que estamos orgullosos. Es la primera mexicana en obtener una estrella Michelin, distinción con la que se reconoce a los mejores restaurantes del mundo, por su calidad, creatividad y esmero de sus platos. ¿Pero quién es Karime López?

Karime es nacida en la Ciudad de México y ha trabajado en reconocidos restaurantes como Pujol (CDMX), Noma (Dinamarca), Ryugin (Japón), Mugaritz (España) y Central de Lima (Perú). Peor desde 2018, trabaja como chef de cocina de Gucci Osteria, un restaurante en Florencia, Italia,  propiedad del gran chef Massimo Bottura.

 

@karylmt

 

A pesar de tener un gran historial, hoy en día, López Moreno es la chef ejecutiva del restaurante italiano Gucci Osteria, de Massimo Bottura, donde obtuvo una estrella en la edición de la Guía Michelin italiana 2020, después de tan sólo dos años de ser abierto el restaurante. Así que le augura un gran destino a esta chef mexicana.

A través de su cuenta de Instagram, el restaurante destacó que el menú fue diseñado por la mexicana y es una bocanada de aire fresco para la comida italiana. Estas son las palabras de la Chef: “Estoy muy feliz por todo el equipo de Gucci Osteria que ha trabajado conmigo durante casi dos años. Este premio es un homenaje a ellos y estamos encantados de que nuestra pasión y compromiso hayan sido reconocidos en esta prestigiosa guía.”

 

@karylmt

 

@karylmt

 

Sobre el reconocimiento, la chef se dijo contenta por ella y todo su equipo, además de que la compromete a seguir desafiándose para continuar asombrando a los comensales.  De entre treinta chefs galardonados, López es la única mexicana y de hecho la única mujer presente en la lista“Karime es una expresión de nuestra familia,” afirmó Bottura. “Tiene talento y un potencial enorme. Sonríe poco y trabaja mucho; intento dejarla expresarse y ver lo que da con el tiempo: sus platos son irónicos pero hablan profundamente del producto del territorio.”

A pesar de que la gastronomía de Massimo Bottura, se caracteriza por ser extremadamente local, usando sólo productos de regiones aledañas; entre sus platillos estrella destacan una tostada estilo mexicano con ingredientes italianos; el Taka Bun, es un sándwich con carne de cerdo para celebrar el segundo aniversario con su marido, el también chef  Takahiko Kondo (ambos se conocieron en la cocina de Bottura).

 

@karylmt

 

 @karylmt

 

Así que Karime combina la alta moda con alta cocina. La formación de Karime López incluye paradas en Noma en Copenhague, Mugaritz en España, Central en Lima, y Ryugin en Tokio. Pero Gucci Osteria nace de la amistad entre Massimo Bottura y el CEO de Gucci, Marco Bizzarri. El restaurante abrió en enero de 2018 y desde el principio la encargada del lugar ha sido Karime López. El espacio celebra dos de las más grandes pasiones en el mundo entero a lo largo de la Historia: moda y cocina.

 

@karylmt

 

Puedes visitar Gucci Osteria en el Gucci Garden al interior del Palazzo de la Mercanzia. Un hotspot artístico y cultural en el corazón de Florencia, donde múltiples expresiones personales y artísticas interactúan día a día. El legado de Massimo Bottura, considerado el mejor restaurante del mundo dentro de los 50 Best Restaurants en 2016 y poseedor de tres estrellas Michelin, se mantiene vivo gracias a las preparaciones de la joven chef mexicana.

Así es como Karime López ha dejado su propia huella dentro de la gastronomía. Desde ahora tendrá el título de la primera chef femenina en haber alcanzado esta distinción fuera del país, sumándose a importantes figuras como Indra Carrillo, Paco Méndez, Cosme Aguilar, Roberto Ruiz y Carlos Gaytán.

Foto de portada Salt Magazine

La Feria Latinoamericana del Tamal 2019 tendrá delicias de muchos países
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La Feria Latinoamericana del Tamal rinde homenaje a la gran herencia culinaria de todo México sur y centro América.

Conoce más de la inmensa variedad de tamales que hay en México y AL.

 

 

Todos hemos comido tamales e incluso comprado el famoso guajolo-combo, que consisten en pan, tamal y una deliciosa bebida de atole. Pero su historia la historia de este delicioso platillo es más grande e interesante que comprar un platillo callejero. Sus variedades, sabores y aspecto, varía de región en región, lo mismo que su sabor.

Se dice que los tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 y 5000 a. C. ​ Existe evidencia de que las culturas predominantes en toda la región de Mesoamérica que llevaron el maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz.

 

Foto @visionsofmariana

 

Foto @gettingoutofthepickle

 

El tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América Central y del Sur. Sin embargo, según los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart los tamales podrían datar del año 100 a. C. Ellos encontraron referencias pictóricas en el Mural de San Bartolo, en Petén, Guatemala.

Tamal es una palabra derivada del náhuatl tamalli, de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes.​ Esto se envuelve en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor y pueden ser de dulces o salados.

 

Foto @consumiblecontenido

 

Foto @tamalesmadre

 

Así que déjate consentir en la Feria Latinoamericana del Tamal 2019 que se llevará a cabo todo el mes de noviembre en el ex convento de Culhuacán, que recibirá con los brazos abiertos todos los domingos del mes, para que decenas de cocineras y cocineros vendan sus mejores tamales. Por supuesto habrá variedad de tamales con hoja de maíz y plátano.

Esta feria tiene 25 años de antigüedad, siendo uno de los encuentros gastronómicos tradicionales de la parte sur de la ciudad. Este año, reunirá los sabores de cuatro países de la región y siete estados del país. La feria tendrá de invitados a los estados de Sonora, con sus chimichangas con carne de res estilo machaca; Michoacán e Hidalgo.

 

Foto @thefarmhousekc

 

Los invitados internacionales serán Colombia con sus arepas, Honduras con el nacatamal relleno de verduras y aderezado con cebollita morada curtida, así como El Salvador con su glorioso tamal pisque o popusas. Claro que la feria te consentirá con guisos y bebidas características de los países y estados participantes.

Además habrá un gran programa de actividades artístico-culturales con presentaciones musicales, teatro, danza y muestra artesanal.

 

 

Feria Latinoamericana del Tamal 2019

Dónde: Centro Comunitario Culhuacán. Morelos 10, cerca de Avenida Taxqueña y Tláhuac, Culhuacán.

Cuándo: domingos 10, 17 y 24 de noviembre, de 10 a 18 h.

Entrada gratuita

Foto de Portada Matador Network