Gastronomía
El chef Enrique Olvera recomienda ir a estos 3 restaurantes en la CDMX
Alan Roque
Te enlistamos los 3 mejores restaurantes de la Ciudad de México según el chef mexicano Enrique Olvera, uno de los 30talentos mexicanos.
restaurantes de la CDMX

Enrique Olvera, chef y dueño de restaurantes como Pujol en la CDMX y Cosme en NYC, es actualmente una referencia internacional de la gastronomía mexicana. Todo comenzó cuando se graduó en el Culinary Institute of America, en Nueva York, y decidió abrir su restaurante Pujol –2000– con tan sólo 24 años. Desde entonces, se ha dedicado a explorar referencias y técnicas tanto ancestrales como contemporáneas de la comida tradicional mexicana. 

enrique olvera

Foto: Helge Kirchberger

Ha sido galardonado por: 

Premio The Diners Club® Lifetime Achievement Award – Latin America (2015).

Premio al Mérito Empresarial Restaurantero a la cocina de autor (Canirac, 2013).

Mejor Programa de Televisión en Español para Diario de un cocinero, serie de ocho capítulos del documentalista Juan Carlos Rulfo con Enrique Olvera (Gourmet Awards Travel + Leisure, 2012).

Una de las 10 figuras internacionales de la industria gastronómica (Star Chefs International, 2010).

Chef de la Década (Chilango, 2009).

Uno de los 30 Talentos Mexicanos (Expansión, 2009).

Uno de los 15 hombres del año (GQ México, 2009).

Una de las 10 promesas de la gastronomía mundial (Food & Wine, 2009).

Premio al Joven Restaurantero (Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, 2005 y 2007).

Uno de los 10 Next Chef Superstars (Food & Wine, 2008).

Chef del Año (Catadores, 2004).

Entre más… 

 

Sin dejar de mencionar que tanto Pujol como Cosme han sido galardonados por: 

PujolARJ

PUJOL

Posición 16 en la lista The World’s 50 Best Restaurants 2015.

Posición 6 en la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2014.

COSME

3 estrellas (The New York Times, 2015). Nominado al Mejor Restaurante Nuevo en los Estados Unidos (Bon Appétit, 2015).

Mejor Restaurante Nuevo en los Estados Unidos (Food & Wine, 2015).

Nominado a Mejor Restaurante Nuevo en los James Beard Awards (James Beard Foundation, 2015).

Con este curriculum vitae, Olvera se ha posicionado como uno de los principales chefs mexicanos en el mundo internacional. Y pese a ello, probar comida mexicana tradicional continúa en siendo parte de sus aficiones; en especial cuando regresa a su hogar, la ciudad de México. Por ello, en una entrevista para Vogue, Olvera recomendó tres lugares a los que, cuando se encuentra en el país, siempre llega a visitar. Te los compartimos: 

 

Nicos

restaurante nicos 1

Considerado como uno de los 50 mejores restaurantes de América Latina por S. Pellegrino & Acqua Panna (2015), Nicos es la tradición de la comida mexicana. Tras cinco décadas de servicio, este restaurante ha perfeccionado las recetas ancestrales y apoyado a los pequeños productores de México. 

Utilizan los ingredientes originales de las recetas, respetando, lo mejor posible, a las tradiciones de la gastronomía mexicana –patrimonio cultural intangible de la humanidad por la UNESCO desde 2010–. 

Las especialidades de Nicos pueden variar desde Huevos Tirados –huevos preparados con frijoles negros refritos con cebolla y chile verde, acompañados de totopos de tortilla tostada y plataanos machos fritos–; huevos a la mexicana con chilaquiles –preparados con jitomate, cebolla y chile verde, acompañados con chilaquiles suaves o crujientes en salsa roja de chile guajillo, jitomate, cebolla y ajo–; huevos Azcapotzalco –estrellados, montados y cobijados con una tortilla en salsa sabor epazote, bañados con frijoles de la olla y espolvoreados en su mesa con queso cotija–; enchiladas Nicos –en salsa verde con crema, rajas y gratinadas–; molcajete de guacamole –preparado en la mesa, acompañado con tortillas recién hechas y un molcajete de salsa chimalteca–; ensalada de toronja y flores –mezcla de lechugas, supremas de toronja, pétalos de flores, queso de bola de Ocosingo, Chiapas y aderezo de lima, menta y cedrón–; sopa de queso de cabra –queso de cabra elaborado artesanalmente por el Dr. Carlos Peraza Castro en Granja “La Serpentina” en Querétaro–; Pato en pepita roja –receta del Gran Larousse de la cocina mexicana–; filete nicolasa –en costra de chile ancho, acompañado de manzanas caramelizadas al tequila con salsa de jamaica–; dueto de capirotadas y frutos rojos de temporada con nata y miel. 

Para Olvera, Nicos es su restaurante tradicional de la ciudad de México: “El guacamole de este restaurante tradicional en la colonia Clavería de la ciudad de México, es mi favorito. Es la vieja receta familiar del dueño, y se sirve a temperatura ambiente como siempre debería ser.”

Av. Cuitláhuac 3102

Clavería, Azcapotzalco,

Ciudad de México, 02080

Tel: 53967090

Web

 

Barbacoa de Santiago

Barbacoa de Santiago

Famosos por su barbacoa, tacos, empanadas y flautas ahogadas, Barbacoa de Santiago te salvará de cualquier síntoma de deshidratación etílica. Aquí, la especialidad son: los tacos –de barbacoa, carnitas, cecina, arranchare y cochinita–; quesadillas –de queso oaxaca, chicharrón prensado, quesacoa, de rajas y queso con elote–;  flautas ahogadas; barbacoa, carnitas, pancita, puntas y medallones de filete, filete chemita, tampiqueña y mixiote; sopas de consomé de carnero, caldo loco, jugo de carne, sopa azteca, fideo seco y sopa de médula.  Además, el espacio es considerablemente amplio para realizar eventos –según las necesidades–. 

Para Olvera, Barbacoa de Santiago es “Este lugar casual, que sólo acepta efecto, cerca de San Juan del Río al que se tiene que ir. Si pruebas la barbacoa aquí, entenderás por qué digo que esta es la mejor en la ciudad de México.” 

Avenida San Antonio #57

Colonia Nápoles

 55.43.50.47

Web

 

Los Panchos

los panchos

Inició como un negocio familiar en 1945, cuando Don Francisco Cheschistz y Doña Carolina Rodriguez llegaron a la ciudad de México del estado de Michoacán. Ambos dominaban a la perfección el proceso de las carnitas, el mole y las salsas mexicanas. 

Al principio, el restaurante fue identificado como “Pancho”, en honor al carisma de don Francisco frente a sus clientes; pero con el paso del tiempo, el mismo dueño lo cambió a “Los Panchos” pues “el negocio lo hacen los clientes”. 

Ahora el menú contiene una variedad de los platillos mexicanos más famosos; desde tacos –de carnitas, campechano, cecina, bistec o chicharrón–, quesadillas –de volteada con carne, combinada con carne, hongos, flor de calabaza, queso–; gorditas –campechana, chicharrón, queso, gratinada–; tostadas –de pata, carnitas o pollo con mole–; arroz –con huevo, mole o plátano–; ensaladas; caldos –como mole de olla, caldo tarasco, sopa de hongos, consomé de pollo, frijoles de olla, caldo xóchitl, caldo tlalpeño, sopa de tortilla o sopa Angélica–; carnitas –plato ranchero con carnitas de cerdo, guarnición de guacamole, frijoles refritos y nopales, arrachera o arrachera norteña–; especialidades mexicanas –enchiladas verdes, rojas o suizas; cochinita pibil, chiles rellenos, chilaquiles, moronga en salsa verde o roja, chicharrón en salsa verde o roja, 1/2 manita de cerdo en vinagre, longaniza en salsa verde o roja, enchiladas de mole, tacos dorados de pollo–; postres, cafés y bebidas en general. 

Para Olvera, Los Pachos es un lugar que tiene que visitar cada vez que visita la CDMX: “Cuando estoy en casa, siempre voy ahí a comer tacos de carnitas. Un buen taco de carnitas vence a cualquier otro taco.”

Tolstoi #9 Col. Anzures México, D.F. 11590

5254 – 5430 / 5254 – 2082

Web

 

/Referencias:

http://www.pujol.com.mx/archivos/descargas/biografia.pdf

http://www.vogue.com/13420126/food-top-chefs-favorite-restaurants-sydney-zurich-mexico-city/

Breve historia cultural de la Charanda, bebida tradicional 100% mexicana
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La Charanda es la bebida alcohólica deliciosa parece al ron pero más brava, michoacana y con denominación de origen.

Charanda es una bebida tradicional mexicana con denominación de origen.

 

La Charanda es una bebida que está dentro de las 16 denominaciones de origen que México tiene en productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país. Esta bebida es originaria de la región de Uruapan, Michoacán, y su sabor es tan épico como el del ron, ya que se extrae de la fermentación de la caña de azúcar, su color es hermoso y su efecto es maravilloso.

Hay varios factores que hacen que el suelo de Uruapan le dé un sabor característico a la caña de azúcar con la que se produce la charanda, ya que esa zona y los 16 municipios que componen la región: Ario, Cotija, Gabriel Zamora, N. Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, S. Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

 

 

Debido a que estos sitios tienen una altura de 1600 a 3800 metros sobre el nivel del mar y se caracteriza por tener una gran cantidad de volcanes extintos, haciendo que el contenido de azúcar de los cultivos a esta altura sea mayor que los situados más cerca del nivel del mar.

La charanda se ha producido de manera artesanal desde 1857, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan, y que en purépecha significa “tierra colorada”. El proceso de la producción de esta bebida es similar al de otros rones y aguardientes, que provienen de la fermentación y destilación de la caña de azúcar.

 

 

 

Para elaborarla se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza. Pasa por dos destilaciones que la dejan en un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol, tiene mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual se traduce en un sabor más dulce y aromático; con tono ámbar debido a las barricas en las que se reposa son de roble o encino.

En un manuscrito de 1781 que se localiza en la Biblioteca Nacional de Madrid, llamado Memoria sobre las bebidas de la Nueva España, de Francisco Leandro de Viana, conde de Tepa, se describen los efectos y sus gravámenes excesivos, e incluso peyorativos del chinguirito; en cambio le gustó el pulque como bebida saludable. Por cierto, como dato curioso este personaje fue propietario de haciendas productoras de pulque, puesto que se había casado con la dueña de varias, por lo que se le reconocía como uno de los principales pulqueros del virreinato

 

 

Durante el período virreinal estuvo legalmente prohibido hacer el chinguirito, el padre de la charanda, porque competía de forma ilegal con el aguardiente traído de España, en particular del aguardiente catalán. Fermentar pulque sí estaba permitida pero se cobraba un impuesto por su elaboración.

A pesar de la prohibición algunos pobladores no se dejaron amedrentar por los colonizadores, así que siguieron produciendo vino, el aguardiente y otras bebidas regionales fuertes; eso explica por qué en Sonora, Chihuahua, Coahuila, y claro en Michoacán se siguió con la tradición de la producción de bebidas y que ahora se tenga a la Charanda como un producto con denominación de origen.

 

 

 

Los charanderos michoacanos aseguran que su producto no enfrentará crisis como la del tequila, porque los ciclos de producción de la caña son muy distintos a los del agave azul. Mientras que un agave tiene que madurar por siete u ocho años para estar listo para producir tequila, la charanda puede tener hasta dos zafras al año.

Como es un producto artesanal y sobre todo de consumo local, no tiene grandes flujos de la demanda en el mercado, muy a pesar de que es un producto que poco a poco ha trascendido fronteras por la originalidad de las marcas actuales, diseñadas con elementos mercadológicos que han catalizado la demanda en países donde la población inmigrante tiene raíces michoacanas.

 

 

 

La charanda se toma y se puede mezclar igual que un ron, pero tiene la ventaja de poder mezclarse con jugos, aguas frescas, refrescos embotellados y con otros licores. Además de ser un gran acompañante de carnes.

Se dice que la charanda tiene la particularidad de dejar en la garganta ese rastro de bravura y la invitación para degustarla hasta el último trago.

Arango, cocina mexicana con una vista hermosa al Monumento a la Revolución
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Arango ofrece una cocina mexicana con técnicas tradicionales en una terraza con la mejor vista al Monumento a la Revolución.

Arango, es el restaurante que revoluciona la cocina mexicana.

 

La gran experiencia del chef Alejandro Cuatepotzo lo animó a diseñar el menú de cocina mexicana de Arango. Esto después de haber trabajado con reconocidos chefs como Enrique Olvera de Pujol y con Martha Ortiz de Dulce Patria, dejando el legado en cada uno de los platillos. No obstante, Cuatepotzo ha conseguido destacarse por sí mismo y llevar la batuta de Arango, Cocina de Raíces.

Arango es una terraza ubicada frente al Monumento a la Revolución, que además tiene una de las vistas más imponentes de la Ciudad de México ya que se montó en lo que alguna vez fue la azotea del edificio. El restaurante le hace honor a José Doroteo Arango Arámbula, mejor conocido como Pancho Villa uno de los jefes de la Revolución mexicana, comandante de la División del Norte y caudillo del estado norteño de Chihuahua,

 

 

Este espacio está dedicado a México, y tanto la comida como la decoración y ubicación están pensadas para no perder detalles. Desde la ventana se aprecia el monumento a la Revolución y de lado derecho hay un extenso mural con la cara del héroe de la Revolución, creado por el artista Carlos Segovia. Con techos altos y una vista privilegiada, el restaurante da la impresión de haber salido de una película de los años 20.

La comida que ofrece Arango en su menú está a la altura de la tradición mexicana, cuyos ingredientes son locales y las recetas tradicionales de varios estados de México, como Yucatán o Puebla, de donde el chef Cuatepotzo es originario. Muchos de sus platillos toman inspiración de las viejas cantinas de la ciudad y utiliza mucho maíz, frijol y chile. Los platillos son visualmente estéticos y los sabores inesperados se manifiestan en cada bocado.

 

 

 

El tribilín, un platillo clásico de la cantinas mexicanas, es uno de los platillos más representativo del menú; es la mezcla de carne de res y camarón, complementada con una mayonesa de chipotle con médula y malanga. Para los de paladar aventurero, está el pinto de camote con barbacoa de lengua de res, que deshace en la boca como mantequilla.

Entre los platillos tradicionales se encuentra el rack de cordero con mole y plátano fermentado, una pequeña probada del origen poblano del chef. La ensalada de betabeles y palmitos tiene pinta de sencilla, pero con el puré de colinabo, un cremoso de queso y la vinagreta de avellana, este platillo es una de las mejores cartas para comenzar el juego.

 

 

 

Comer tacos de pierna de cordero estilo árabes con salsa de chipotle, admirando la belleza del restaurante, sobre todo cuando es la puesta del sol, es una impresión que te quedará para toda la vida. Su terraza lo vuelve un restaurante ideal para una primera cita, una junta de trabajo o una noche de tragos con amigos.

El postre Loreto y Guadalupe, chocolate salado, cacao garapiñado, esfera de chocolate rellena de espuma de frutos rojos ahumados, es genial.  El diseño art deco del restaurante y a una paleta de tonos grises, verdes y cafés que destacan en sillas y mesas que invitan a quedarse por una larga sobremesa.

 

 

 

Además es un sitio instagrameable a todo lo que da. Puedes tomar fotos de la Plaza de la República, esta novedosa zona de entretenimiento, gracias a la reapertura del Frontón México, donde ahora también opera un restaurante y casino, al tiempo de servir como foro de conciertos y festivales artísticos dirigidos a un público juvenil, y restaurantes que capitalizan la espectacular panorámica del Monumento a la Revolución; y al caer la noche tendrás la foto más genial desde Arango Cocina con Raíces.

El Restaurante Arango que tiene mucho para ofrecer, un excelente sazón, deliciosos moles, adobos y salsas al mejor estilo de un poblano, y también hay cortes de carne de lengua, cachete o suadero, que puedes degustar al estilo de un gourmet. No lo pienses más y visita este genial restraurante.

 

 

Restaurante Terraza Arango

Dónde: De La República 157, Tabacalera

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00

Cuánto: $500–$900

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Fotos de Food and Travel

15 restaurantes para apreciar las bellas jacarandas de la ciudad
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Estos lugares son ideales para ver una ciudad llena del júbilo que le pone el color de las preciosas jacarandas.

Estos restaurantes son el punto indicado para ver jacarandas.

 

Se dice que fue un jardinero japonés, Tatsugoro Matsumoto quién trajo de Tokio a la  Ciudad de México un par de jacarandas en 1896. Después de varios años en este país y su cercanía con los más poderosos de la ciudad en la colonia Roma, recomendó al presidente Álvaro Obregón plantar en las avenidas de la ciudad de México árboles de jacaranda que Tatsugoro había introducido desde Brasil y reprodujo con éxito en sus viveros de la ciudad.

El clima de la Ciudad ayudó a que el árbol de jacaranda tuviera éxito, y Matsumoto el resultado es lo que podemos ver cada año en la Ciudad, gracias a este japonés que nunca regresó a su país natal, y vivió en la Ciudad de México hasta 1955, año en el que murió a los 94 años de edad.

Gracias a esto podemos ver jacarandas por toda la ciudad, y aquí te dejamos estos restaurantes desde donde es posible contemplar este hermoso espectáculo de jacarandas en CDMX.

 

Barrio Alameda

Doctor Mora 9, Centro Histórico.

 

 

Con la recuperación de este espacio arquitectónico con estructura art decó, este centro comercial y cultural ofrece un espacio donde conviven algunas de las propuestas artísticas, culturales y gastronómicas más atractivas de la ciudad. Barrio Alameda es un sitio clave en la vida del Centro Histórico, pues se encarga de difundir un sentido de comunidad entre los vecinos, trabajadores y familias de la zona; además de trabajar como un laboratorio de ideas para compartir, desde donde puedes ver hermosas jacarandas en su terraza.

Cuándo: Lunes a miércoles de 13:00 a 0:00 horas, jueves a sábado de 13:30 a 1:00, domingo de 13:30 a 23:00.

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Cervecería del barrio

Juárez 64, colonia Centro.

 

 

Es el lugar perfecto para dominguear después de darte una vuelta por el Centro y más si te encantan los mariscos y las cervezas. Un aguachile mixto con habanero y una Margarita Mangonera (tequila, mango, naranja y Cotroy) es las combinación perfecta en este lugar.

Cuándo: Lunes y martes de 13:00 a 02:00 horas, miércoles a sábado de 13:00 a 02:00 horas, domingo 13:00 a 20:00 horas.

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Pizza Amore

Juárez 64, colonia Centro

 

 

Estas pizzas son todo un clásico en muchos puntos de la ciudad, sobre todo en la Roma-Condesa, pero al Centro llegaron con un concepto innovador llamado Patio Container, que consiste en una instalación de viejos contenedores de transporte que forman este restaurante.

Cuádo: Lunes a miércoles de 9:00 a 12:00, jueves a sábado de 9:00 a 2:00 y domingos de 9:00 a 22:00.

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La Pescadería

Av. Oaxaca 137, Col.Roma Norte.

 

 

Como esta Pescaderia se ubica a unos pasos del parque España puedes ver todo el color de las jacarandas. Además encontrarás un ambiente relajado con pantallas para disfrutar eventos deportivos y en la terraza disfrutarás de buena música, contando con un DJ que ameniza el ambiente del lugar. Es obvio que cuenta  con un excelente servicio y buenas promociones es el lugar ideal para reunirse con amigos, tomar buenos tragos, pasar una noche excelente y con espectacular comida.

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Pizzas del Perro Negro

Parque España 3, Roma Nte.

 

 

La carta del Perro Negro ofrece opciones clásicas como: La Hawaiana, la Mexicana y la Ranchera, y también están las creaciones poco comunes y muy recomendables, de la casa: Chilaquiles (pollo, salsa verde, tortilla y cebolla), la Hamburger (boloñesa, cebolla, tomate, pepinillos y papas a la francesa) y la Tennessee BBQ Jack Daniels (pollo, salsa BBQ, cilantro y tocino).  Es un lugar ideal para los amantes del rock.

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We Love Burgers

Plaza Villa de Madrid 3, colonia Roma.

 

 

Esta hamburguesería es un lugar desde donde puedes mirar las jacarandas. Puedes pedir una increíble Mac & Cheese con papas, camote frito, aros de cebolla, calabaza al grill y (para la dieta) ensalada verde.

Cuándo: lunes a sábado 13:00 a 23:00, domingo de 13:00 a 21:00.

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Chuchito Pérez

Calle de Durango 187, Roma Norte.

 

 

En Chuchito Pérez encontrarás una mezcla de gastronomía oriental y mexicana, sushi y tacos, este es el lugar. Pide una Margacheve mientras disfrutas del color de las jacarandas.

Cuándo: lun-dom:13-2, $$, tc:todas

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Terraza Hotel Parque México

Av México 133, Hipódromo Condesa.

 

 

 La terraza del Hotel Parque México ofrecen la mejor vista de la Zona Roma-Condesa. El Parque México te ofrece un ambiente relajado y sofisticado donde puedes disfrutar de buena música en vivo, grandes tragos y una comida franco mexicana excepcional. Entre los platillos que más resaltan están los tacos de pato confitado, la sopa de cebolla con chipotles caramelizados, el salmón en salsa de higos y el mousse de chocolate al Controy. Ve a conocer esta terraza y disfruta de una experiencia inolvidable en un lugar con obras de arte mexicano y europeo. 

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Palmares Azotea 

Durango 216, Roma Nte.

 

 

En Palmares se alberga uno de los mejores ambientes, instalaciones y oferta gastronómica para ir por unos buenos drinks durante el fin de semana. Si vas, te recomendamos que ordenes uno de sus ceviches o los montaditos de jamón serrano. No olvides acompañarlos de la vista hacia las hermosas jacarandas que hay en la calle.

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The Coffee Factory

Av. Juárez #14 piso 8, Colonia Centro

 

 

Esta gran terraza es la mejor idea para tomar un café y admirar la espectacular vista directa al Palacio de Bellas Artes, y al jardín de las mejores jacarandas en la CDMX; probablemente uno de los sitios mas reconocidos del Centro Histórico, es sin duda el mejor sitio para disfrutar de una bebida caliente.

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Garabatos

Calle Amberes 4, Cuauhtémoc.

 

 

Garabatos llenará tu antojo de pan y café. El volcán de chocolate con un expreso cortado es una delicia, te hará recordar a la abuela mientras miras con nostalgia las jacarandas. Llévate unas galletitas a tu hogar.

Cuándo: lunes a domingo de 7:00 a 22:00

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Le Pain Quotidien

Avenida Paseo de la Reforma 316, Cuauhtémoc.

 

 

Un brunch con vista a las jacarandas de avenida Reforma, donde puedes pedir chilaquiles con huevos tibios, enchiladas y mucho más, acompañado de un jugo orgánico de manzana.

Cuándo: lunes a viernes de 7:00 a 23:00 y sábados de 8:00 a 23:00, domingos de 8:00 a 22:00

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Taquería El Califa

Av. Paseo de la Reforma 382, Cuauhtémoc.

 

 

Ahora que los tacos al pastor han sido declarados como el mejor platillo del mundo, no puedes dejar pasar darte el lujo de tacos al pastos, un chicharrón de queso y quesito fundido, guacamole y lo típico de cualquier taquería.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 4:00

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Terraza Cha Cha Cha

De La República 157, Tabacalera.

 

 

Este lugar probablemente puede presumir uno de los puntos para ver atardeceres bellos en la ciudad, más cuando el clima cálido apetece para estar en exteriores, bajo la sombra y con cerveza en mano… y con jacarandas en lontananza. Lánzate a descubrir esta terraza en la ciudad.

Cuándo: lunes a sábado de  13:00 a 1:30

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Crisanta

Av. Plaza de la República 51, Tabacalera.

 

 

Crisanta te deleitará con su vista al Monumento a la Revolución, ambientada con jazz y funk para acompañar tu cerveza favorita. En este tap room tienen organizadas las cervezas en tres categorías: lagers, ales y de fermentación espontánea; y siempre habrá alguien del personal que pueda asesorarte para que tengas una experiencia de 10.

Cuándo: lunes a miércoles de 9:00 a 23:00 y jueves y sábado de 9:00 a 2:00

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La deliciosa feria de la nieve regresa a Xochimilco
Redacción
Podrás degustar desde los sabores tradicionales hasta los más exóticos, dentro de un marco festivo y cultural propio de la región.

La feria de la nieve en Xochimilco es el pretexto ideal para salir de casa sin necesidad de abandonar la capital.

 

 xochimilco

 

Es bastante normal que hoy en día uno decida visitar lugares al aire libre dentro de la Ciudad de México debido a las olas de calor. En la capital existen lugares refrescantes para estos días de calor. Lugares como por ejemplo, Xochimilco, que hoy se encuentra ofreciendo las más deliciosas nieves que podrás probar en la capital. Se trata de nada menos que la feria de la nieve en Santiago Tulyehualco, Xochimilco.

La historia de la nieve en México tiene dos posibles invenciones: una dice que comenzó en la época colonial, y que fue un aperitivo traído por los italianos. Aparentemente se elaboraba de manera artesanal en garrafas de madera con ingredientes naturales, y se batía con una pequeña pala hasta lograr la consistencia deseada. Sin embargo, la tradición local de Xochimilco cuenta que antes de la conquista española, los xochimilcas la bajaban del volcán Popocatépetl transportándola en sacos. Su sentido era meramente religioso, ya que era especialmente para sacerdotes y gobernantes. La nieve extraída de lo más alto lo endulzaban con miel de tuna y miel de maguey, y se depositaban en vasijas de barro para trueque en el mercado de Tlatelolco. Nosotros nos quedamos con esta última versión pues hoy en día la nieve es uno de las golosinas más mexicanas. 

En la actualidad existen desde las formas más modernas e industrializadas de prepararla (enfriadores, congeladores y batidoras eléctricas), hasta los que aún conservan la antigua manera artesanal de preparación en cubetas de madera o de estaño, una puesta sobre otra y batiéndola a mano.

 

 

 

La feria de la nieve en Xochimilco es justamente un buen pretexto para acercarnos a sus procesos de elaboración, sus leyendas y por supuesto saborearnos las más deliciosas. Se trata de una de las ferias más antiguas y tradicionales de la Ciudad de México (se dice que data de 1529, una celebración crecida por Fray Martín de Valencia).

Aquí podrás disfrutar de todo tipo de sabores de nieves, desde las tradicionales de limón, fresa, chocolate, vainilla, queso, mamey, café, etc, hasta los sabores más exóticos y mexicanos por excelencia, como las improbables nieves de nopal, chicharrón, mole, aguacate, mazapán, tequila,  mezcal, y chocolate con vino. También podrás encontrar nieves medicinales, como son las de anís, hierbabuena y canela, o las suculentas de ostión y camarón. Por supuesto encontrarás más de una nieve mixeada, como es el caso de la beso de ángel, o la flotante de frozen. Todos estos sabores se encontraran dentro de las cuatro categorías que manejara el evento los cuales son: Frutales, Cereales, Amorosos y Marinos.

 

feria de la nieve xochimilco

 

Como un grandioso complemento a esta celebración, ya de por sí cargada de cultura, a la festividad se unen más de 300 artesanos de la región que se encuentran ofreciendo sus trabajos, así como productores de dulces. También se colocan puestos de antojitos mexicanos para quienes gustan de comer en la región. Y, como todo ritual mexicano, los bailes folclóricos engalana este fin de semana y un puñado más de actividades culturales diversas.

La feria de la nieve se encontrará disponible hasta el domingo 22 de abril en el poblado de Santiago Tulyehualco, en la delegación Xochimilco.

 

 

Feria de la nieve en Xochimilco

Dirección: Plaza Quirino Mendoza y Cortes, Santiago Tulyehualco, Delegación Xochimilco

Cuándo: del 13 al 22 de abril

Horarios: 8:00 a 00:00 hrs.

Entrada Libre.

 

/ Fotografía principal: Garuyo