Gastronomía
15 restaurantes gourmet en la CDMX que tienes que visitar por lo menos una vez en la vida
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Los places culinarios forman parte de su propia identidad como ser humano.

Ciudad de México, capital de los grandes eventos. 

 

No basta que la UNESCO haya declarado la gastronomía mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad desde 2010. La realidad es que estas tradiciones culinarias ancestrales han representado a la cultura de México a nivel internacional, principalmente mediante sus métodos como beneficios a la salud.

Esta podría ser la razón por la que la comida es un momento importante para todo mexicano. Desde su historia en el Inconsciente Colectivo, diría Carl G. Jung, los places culinarios forman parte de su propia identidad como ser humano. En especial cuando encontrar ese restaurante gourmet adecuado puede satisfacer tanto un goce indescriptible, mantener viva este patrimonio inmaterial de nuestro país como degustar y comparar otro tipo de cocinas internacionales. Por ello hemos realizado un TOP 15 con los mejores restaurantes gourmet en la CDMX. Conócelos:

 

1. Los mercados gourmet de la ciudad. 

mercados

Los mercados gourmet no buscan simular un food court de alguna plaza. En esta clase de lugares, ningún local puede ser competencia de otro. Y lo mejor, es que los establecimientos que forman parte de estos mercados son ideas originales y muy mexicanas. Nunca verás alguna franquicia estadounidense en alguno de los puestos de los mercados gourmet. Leer más…

 

2. Secundino. 

Secundino roma

Si se te antoja una experiencia gourmet muy a la mexicana, no debes perderte de la propuesta de Secundino y su creciente menú que poco a poco va incorporando las delicias endémicas al menú de la alta cocina restaurantera. Leer más… 

Dirección: Tonalá 87 Roma norte
Tel: 6821 3079
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3. The Capital Grille. 

The Capital Grille

 

Al llegar a The Capital Grille, lo primero que pude apreciar fueron los gigantes trozos de carne que se asomaban por un vidrio. Hasta el final de la visita me enteraría que se trata de un proceso de añejamiento que hace que la carne llegue a su mejor punto para posteriormente ser cocinada. Leer más… 


Dirección: Edificio Capital Reforma, Av. Paseo de la Reforma 250, Cuauhtémoc, Juárez.
Teléfono: 5207 8358.
FB: /thecapitalgrille

 

4. En dónde comprar y degustar los mejores quesos gourmet en la ciudad

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En México tenemos una gran variedad de quesos de alta calidad, importados y elaborados en distintas partes de la República. En la capital su consumo es tal que probablemente nadie está listo para imaginar un mundo sin queso. Y aunque a veces sea difícil encontrar tiendas que nos ofrezcan variedad y calidad gourmet, existen algunas buenas opciones para hacerlo. Leer más… 

 

5. Galia Gourmet 

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Boutique y bistrot, Galia Gourmet pretende traer una pequeña muestra de la gastronomía francesa a las calles de la ciudad de México. Y es que con la expertise de un grupo de chefs especialistas en platillos de este país del Viejo continente, es inevitable no gozar de todos los sentidos con el vino,  quesos, embutidos, repostería y toda clase de platillos para llevar (o deleitarse ahí mismo). Leer más…

Galia Gourmet
Dirección: Álvaro Obregón 101 B, col. Roma Norte
Tel. 5511 3949

 

6. De mar a mar 

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La sencilla pero elegante fachada azul pastel, nos advierte que no se trata de una marisquería más, sino de un concepto que integra extractos de la tranquila vida de las costas mexicanas pero en un callejón de la Ciudad de México. Leer más…

Dirección: Calle Niza 13, Esquina Oslo, Colonia Juárez
Tel. 55 5207 5730
Web

 

7. Mythos Estiatorio

Restaurante Estiatorio Mythos

Elegante, internacional y delicioso, son sólo algunas de las características predominantes de Estiatorio Mythos, un restaurante que ofrece una experiencia auténticamente griega. El chef Stefan Petridis, junto con sus socios, ha traído un pedazo de Grecia al corazón de la ciudad de México ?específicamente, en la colonia Polanco?. Leer más…
Dirección: Emilio Castelar (esquina con Isaac Newton), colonia Polanco. 
Teléfono: 5282-1323
Web

 

8. Casa Quimera

casa quimera

Desde las afueras comienza la experiencia. Entrar a esta casa es como entrar a un laberinto. Pero aquí, no importa si te pierdes, ingresar a cada cuarto es fascinante. Leer más…

Dirección: Guanajuato 115, Col. Roma Norte.
Teléfono: 5570903888.
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9. El Cicerone

El Cicerone

El concepto de El Cicerone nace de la idea de un grupo de amantes de la cerveza, y desde luego, de la comida. La meta de este nuevo lugar en la Fuente de la Cibeles es contar con una amplia carta de cervezas artesanales de origen nacional. Leer más…


Dirección: Plaza Villa de Madrid 6, Cuauhtémoc, Roma Norte
Teléfono: 55 5208 3644
FB: /ElCiceroneCerveceria

 

10. San Angel Inn

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El restaurante que hoy en día conocemos, se inauguró en 1963 abriendo sus puertas como un lugar que ofrecía un ambiente colonial, con mucha naturaleza y comida mexicana tradicional. El éxito y la calidad de este restaurante son indiscutibles además de haber recibido a celebridades de muchas generaciones, como el ex presidente norteamericano Richard Nixon, Robert Kennedy, Brigitte Bardot entre otros más. Leer más…

Dirección: Diego Rivera 50, Álvaro Obregón, San Ángel Inn, 01060 Ciudad de México.
Teléfono :01 55 5616 1402

 

11. Huset

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La mayor inspiración para Maycoll sin duda es el producto de México. La carta se imprime día con día, y se cambia cada temporada. Esto con el objetivo de rotar los platillos que tengan como protagonistas a los productos de temporada. Leer más…

Dirección: Colima 256, Col. Roma.
Teléfono: 5511 6767.
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12. Nicos

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En este lugar se disfruta de un exquisito banquete liderado por platillos de la cocina mexicana tradicional con su toque de barrio; su menú se encuentra liderado por los huevos a la diabla, molletes, su pan dulce horneado ?ya sea de higo o de nuez? y sus enchiladas nicolasa como desayuno; a esto le puedes anexar uno de sus deliciosos atoles, sus café de olla o su chocolate oaxaca. Leer más….

Dirección: Av. Cuitlauac No. 3102, Azcapotzalco, Clavería
Tel. 55 5396 7090
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13. Pujol

Pujol

Es uno de los mejores restaurantes de todo el mundo, y por este motivo es también uno de los mejores para maridar los platillos tan emblemáticos del chef Enrique Olvera. Aquí cuentan con una amplia carta de vinos que van desde los tintos y los blancos hasta los espumosos y los rosados. Leer más…

Dirección: Francisco Petrarca 254, Col. Polanco.
Teléfono: 5545 3507.

 

14.  Astrid y Gastón

astrid y gaston

En el corazón de Polanco está enclavado este prestigioso restaurante que lleva las recetas populares Peruanas a los terrenos de alta cocina mundial. El ambiente del lugar navega entre lo elegante y lo sofisticado, fiel al estilo palanquease. En sus especialidades altamente recordables se encuentran sus platillos de mezcla mar y tierra, como los tirados de hamachi, el salmón salteado, el ceviche cinco elementos y el pollo cholo. Leer más… 

Dirección:Tennyson 117, Esq. Presidente Masaryk, Polanco
Tel.  5282 2666 / 5282 2481
Web

 

15. Cito

cito

Los ingredientes utilizados en Cito son de temporada y adquiridos de productores nacionales y locales. Existen dos cartas de alimentos en el restaurante, la carta de desayunos (disponible todo el día), la carta de comidas y un menú del día. Leer más…

Dirección: Estocolmo 27, Col. Juárez.
Teléfono: 5207 0200.
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Datos que seguro no conocías del mítico Café de Tacuba
Mariana Gaxiola
Sin duda el Café de Tacuba es uno de los restaurantes más afamados y clásicos de la ciudad… Pero, ¿conoces su historia?
cafe de tacuba

Algunos secretos que el Café de Tacuba esconde entre sus muros.

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De todos los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico de la ciudad, sin duda, destacan aquellos que se descubren dentro de hermosas casonas que datan de hace siglos. Uno de los más conocidos, concurridos y afamados es el mítico Café de Tacuba.

Este restaurante tiene ya más de 100 años, y es que además de su delicioso y mexicano menú, son sus muros los que embelesan a cualquier comensal que ingresa al lugar. Las mesas, la música y las pinturas transportan a todo visitante al México del siglo XX. Es preciso decir que el Café de Tacuba ha permeado la idiosincrasia capitalina desde hace años, por su gran tradición y preciosa decoración.

Pero hay algunos datos de su historia que muchos citadinos desconocen. Vale la pena echar un vistazo a su pasado para verdaderamente comprender los momentos que le otorgaron tanta identidad. Aquí algunos datos inadvertidos del grandioso Café de Tacuba:

Antecedente

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El inmueble que alberga hoy el Café de Tacuba fue construido desde el siglo XVII. Cabe mencionar, que a principios del siglo XX, esta casona fungía como sede de una lechería. Para 1912, Dionisio Mollinero llegó desde Tabasco a la Ciudad de México para fundar un restaurante de auténticas y tradicionales delicias mexicanas. Eligió esta increíble residencia de la calle de Tacuba para hacerlo.

Decoración


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El arte que adorna todos los alrededores del Café de Tacuba es admirable. Lo que más resalta son sus vitrales y mosaicos. Pero también conviene voltear a ver las obras pictóricas, pues muchas son de la época novohispana. Uno de los cuadros más famosos se llama La niña en traje rojo, y es de José de la Borda. También llaman la atención unos óleos de Carlos González, que narran con bellas imágenes el descubrimiento del mole y el chocolate.

La boda de Diego Rivera


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Antes de casarse con Frida Kahlo en 1929, Diego Rivera contrajo nupcias con la novelista Guadalupe Marín en 1922. La recepción de la boda se llevó a cabo en el Café de Tacuba.

Clientes asiduos


cafe de tacuba

Entre los varios presidentes que solían comer en este gran restaurante, Porfirio Díaz es el más recordado. De igual forma, el compositor Agustín Lara gustaba de visitar el lugar y deleitarse con los riquísimos platillos de la cocina mexicana.

Testigo de asesinato


cafe de tacuba

Un 25 de junio de 1936, un atacante entró al Café de Tacuba y le disparó al entonces gobernador de Veracruz, Manlio Fabio Altamirano Flores. El político se encontraba comiendo con su esposa, y poco sabía que esa iba a ser su última comida?

 

Set para película


cafe de tacuba

En 1978 se filmaron algunas escenas del filme Los hijos de Sánchez, una cinta que se basó en la novela de Oscar Lewis, The Children of Sanchez. Cabe aclarar, que el autor de este libro se inspiró en uno de los primeros empleados del Café de Tacuba para el personaje de Santos Hernández.

Sobre el incendio

cafe de tacuba

En 1999 un incendio quemó una buena parte del salón principal. Afortunadamente, las llamaradas solamente arrasaron con un poco del mobiliario y algunos objetos de decoración. La estructura del salón quedó intacta, gracias a la labor de los bomberos que llegaron al pronto rescate. Como agradecimiento, el restaurante los invitó a desayunar una vez que el Café de Tacuba volvió a abrir sus puertas.

Abigail Mendoza: la cocinera zapoteca de fama mundial que atiende Tlamanalli
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Tlamanalli ofrece gastronomía zapoteca y Abigail Mendoza, es la mujer zapoteca que conquista el paladar del mundo.

Foto destacada: Carolina Jiménez / Diario Marca

"Me dicen chef. Pero, mire, yo soy cocinera" Abigail Mendoza.

 

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Tlamanalli es el nombre de este restaurante de cocina zapoteca, que se ha convertido en uno de los más tradicionales de Teotitlán del Valle, Oaxaca, y poco a poco del mundo entero. Abigail Mendoza es la genio detrás de todo este orgullo nacional.

En pleno siglo XXI, Abigail Mendoza sigue utilizando metate para moler maíz, chiles, cacao y quelites. Molienda prehispánica que se reivindica en este restaurante como algo sagrado. Por eso, hay que hincarse. La cocina es un ritual. De hecho, Tlamanalli: suena bonito y significa dios de la cocina en zapoteco.

 

 

Abigail nunca se ha cortado el pelo en sus 58 años de vida en Oaxaca, para ser má exacto en Teotitlán del Valle; un municipio de poco más de 5.000 habitantes donde casi todos hablan zapoteco y se dedican a la siembra de maíz, frijol y calabaza. Miles de turistas estadounidenses desfilan por sus calles para comprar los tapetes de lana de oveja, alfombras tejidas o nueces.

Desde las 05.30 se pone a quemar leña, moler el maíz, cocerlo en agua con cal, hacer tortillas, guardar ceniza para el tejate y aprovechar las sobras para dar de comer a los pollos y cerdos. Todo fresco. Del cultivo a la mesa.

 

 

Abigail Mendoza fue la primera mujer de 10 niños criados en un México rural y pobre, 4 hombres y 6 mujeres. Hija de padre tejedor y campesino y madre que criaba criar a toda la familia. Mendoza abandonó la escuela a los 9 años. Su primera comida la elaboró a los 10 años: unos chapulines tostados con limón y chile.

En febrero de 1990, una escritora de Washington pasó por delante del restaurante estrenado de Mendoza. "Niña, ¿tiene algo de comer?", le preguntó. Abigail recuerda que le sirvió tamales de mole coloradito con pollo. La visitante le pidió su libreta de recetas y se la llevó a un hotel de Oaxaca esa misma tarde. No se ha olvidado de su nombre: Terry Weeks. Un año después aparecieron publicadas en un libro de la prestigiosa revista Gourmet.

 

 

En 1993, una reportera de The New York Times mencionó Tlamanalli como uno de los 10 mejores restaurantes del mundo. El artículo está enmarcado en inglés y en español sobre la pared del restaurante. "Híjoles? Ese fue el boom. Y no había venido a comer aquí ni un oaxaqueño ni un mexicano", señala emocionada Mendoza.

"Después ya llegaron todos los medios extranjeros. Y nos invitaron a eventos gastronómicos en todo el mundo: estuvimos en Los Ángeles, en Napa, en el País Vasco, en Sudáfrica?".

 

 

El día que la Unesco reconoció como patrimonio inmaterial de la humanidad la cocina mexicana, en agosto de 2010, Mendoza estaba sirviendo atole a los invitados de Naciones Unidas en París.

Pero todo cambio cuando en mayo de 2015 comió Anthony Bourdain en Tlamanalli. Degustó mezcal, y después se quedó maravillado con lo artesanal de las preparaciones. La cocina es de gas, las ollas de barro y ahí caben unas 20 mesas redondas de ocho sillas. No hay decoraciones contemporáneas ni pretensiones.

 

 

Los adornos de las mesas son gardenias rosas, blancas o jazmines que se compran en el mercado del pueblo; de donde también se compra el maíz, las flores de calabaza, el queso fresco y los chapulines recién atrapados del campo.

Mendoza se casó con la gastronomía tradicional oaxaqueña a los 29 años. "Me dicen chef. Pero, mire, yo soy cocinera", apunta meneando su delantal de cuadros azul, que viste sobre un vestido bordado de flores. Todo lo que ha construido comenzó un día después de San Valentín en 1990.

 

 

"Me han ofrecido abrir incluso en París, pero no quiero. Mi comida no sería la misma sin los productos de los campesinos de aquí, y me gusta mi forma de vivir."

Los norteamericanos, canadiense y europeos la han puesto en el mapa. Al aeropuerto de Oaxaca llegan vuelos de todo el mundo, pero aunque se escucha mucho inglés escuchar zapoteco es más fácil que escuchar español.

Su casa está a cuatro manzanas del restaurante, es la misma donde nacieron ella y su familia. Ahí vive con sus tres hermanas: Rocío, Marcelina y Rufina. El menú es sopa de flor de calabaza con chepiles; tamales de mole coloradito con conejo y de postre flan con masa de maíz con tinta de cochinilla.

 

 

Una ocasión, la asamblea del pueblo regido por usos y costumbres, la eligió para un cargo pero se negó. Hoy en día, dirige el centro cultural de Teotitlán; que heredó con modernas instalaciones, diseñadas por arquitectos extranjeros y con dinero del Gobierno federal, pero sin un solo peso para que funcionara.

Gracias a los donativos de turistas y fondos que han conseguido recaudar, en sus salones se imparten clases de inglés, de zapoteco, de música y de telar. Su sueño es que el dinero alcance un día para comprar instrumentos para los niños y crear una banda de Teotitlán.

 

 

Tlamanalli de Abigail Mendoza

Dónde: . Av. Juárez #39 Teotitlán del Valle, Oaxaca.

Cuando: lunes a domingo de 13:00 a 16:00 hrs

Consumo promedio: $600

Solo reservación (951) 5244006

Con información de Elena Reina / El País