Gastronomía
Los 10 mejores restaurantes inaugurados en la CDMX este 2016
Mariana Gaxiola
Recopilamos en un listado los establecimientos gastronómicos que se inauguraron durante este año y que más han gustado entre la comunidad foodie de la ciudad.
restaurantes

Nuevos restaurantes que gustaron por su propuesta fresca y original. Presentado por el Fondo Mixto de Promoción Turística de la Ciudad de México, capital de los grandes eventos.

 

En una ciudad donde diversos y originales restaurantes figuran como los mejores en las listas internacionales, conviene dirigir la atención hacia los chefs y las propuestas que están poniendo en alto el nombre de México en materia gastronómica.

La Ciudad de México es una ciudad ecléctica, que atrae a extranjeros de distintas latitudes por incontables razones. La oferta culinaria es una de ellas, pues si bien en cada bocado se perciben sabores tradicionales, también se trata de una práctica que da cabida a la fusión acertada de técnicas.

Lo cierto es, que cada año se inauguran decenas de restaurantes alrededor de la ciudad. Y hoy quisimos reconocer a los que mejor han logrado sus cometidos. Estos nuevos restaurantes han conquistado hasta los paladares más exquisitos, y son prueba de que en la CDMX existe un talento inconfundible en cuanto a gastronomía se refiere. Los siguientes restaurantes han llegado para quedarse. ¿Ya los conoces?

 

Mia Domenicca
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Un rincón mediterráneo en el corazón de la colonia Roma. Cocinar en Mia Domenicca es como cocinar para los amigos. Es un restaurante que se enorgullece en definirse como una cocina de producto. El lugar es casual, pero al mismo tiempo cuenta con una sofisticación en su menú. Las presentaciones de los platillos son impecables, y su sabor aún más.

Dirección: Durango 279, col. Roma.

Teléfono: 9130 8456.

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Soul La Roma
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Este restaurante revoluciona el concepto de la comfort food, esa que consuela el alma. El lugar está lleno de actitud, su decoración responde al estilo biker. La especialidad son las hamburguesas, pero también vale la pena aventurarse con algún sándwich o hot dog de la carta, son diferentes y deliciosos. Visitar el restaurante con amigos resulta la mejor opción.

Dirección: Tabasco 101, col. Roma.

Teléfono: 7155 1299.

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Amaya
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Se trata del nuevo proyecto culinario del chef Jair Téllez, quien es reconocido por restaurantes como Merotoro y Laja (en el Valle de Guadalupe). El menú está compuesto de comida sofisticada. Se trata de una mezcla puntual de la gastronomía española y la mexicana. Vale la pena maridar alguno de los platillos con un vino, la selección de aquí es deliciosa y poco conocida.

Dirección: General Prim 95, col. Roma.

Teléfono: 5592 5571.

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Zanaya          
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Dentro del prestigioso hotel Four Seasons, se encuentra este oasis. Es un restaurante de mariscos como ningún otro en la ciudad. Aquí los platillos que integran el menú son recetas tradicionales del estado de Nayarit. El chef Tonatiuh Cuevas y su equipo viajaron a la costa para empaparse de los procesos que caracterizan la sazón de las playas. Así que puedes estar seguro de que la calidad y frescura estarán presentes en tu visita.

Dirección: Paseo de la Reforma 500, col. Juárez.

Teléfono: 5230 1806.

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Zoku
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Es el resultado de la unión entre un auténtico chef japonés y un restaurantero consagrado. Se trata de un restaurante que arribó a la ciudad para cambiar la concepción de lo que los mexicanos conocemos como gastronomía de Japón. La carta es sumamente tradicional, esto quiere decir que con técnicas y componentes sencillos el chef Hiroshi logra suculentos platillos.

Dirección: Durango 359, col. Roma.

Teléfono: 5211 9855.

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Vegan Inc.
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Este es un restaurante que pretende demostrar que la cocina a base de vegetales es para todos. Aquí todos los platillos son creados con ingredientes orgánicos y artesanales. Sopas, ensaladas y hamburguesas darán fe de que esta clase de cocina también es deliciosa, y además muy nutritiva.

Dirección: Ejército Nacional 774, col. Granada.

Teléfono: 5203 8383.

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Lucas Local
restaurantes

El objetivo de este acogedor restaurante es acomodar en una carta platillos innovadores y de gran calidad. Es un lugar sin pretensiones, con una carta itinerante. La inspiración son los productos de temporada, por lo que siempre que vayas comerás lo más fresco de la época. Es una propuesta espectacular, desde su cocina hasta su coctelería y decoración.

Dirección: Colima 65, col. Roma.

Teléfono: 6812 1073.

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Bastardo
restaurantes

Este es un restaurante de cocina creativa, que corre a cargo de Jorge Avedaño. La integración de ingredientes inusuales es lo que hace a este restaurante uno imperdible para todos los que se hacen llamar foodies en la ciudad.

Dirección: Jalapa 124, col. Roma.

Teléfono: 5564 0492.

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Canalla Bistro
restaurantes

La cocina fusión es lo que mejor describe a este restaurante. Es obra del chef valenciano Ricard Camarena, portador de estrella Michelín. La carta del lugar es ecléctica, y se combinan sabores y técnicas de influencias mediterráneas, asiáticas, americanas y españolas. Un moderno y agradable espacio en el corazón de Polanco.

Dirección: Ejército Nacional 769, col. Granada.

Teléfono: 5325 7601.

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Aroma Delicias Cotidianas
restaurantes

Inspirado en las panaderías tradicionales, este nuevo concepto busca rescatar las recetas tradicionales. En el segundo nivel se encuentra una gran terraza, la cual se usa como restaurante, en donde el menú es mexicano contemporáneo y las porciones que se sirven son bastante generosas. Sin duda es una gran opción para ir a desayunar.

Dirección: Monte Everest 770, col. Lomas de Chapultepec.

Teléfono: 7313 9100.

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7 nuevos restaurantes para disfrutar esta primavera
MXCity
Una lista de nuevos y recientes establecimientos gastronómicos que tienes que visitar en esta temporada.

Estos son algunos nuevos restaurantes en la Ciudad de México que MXCity recomienda…

 

La Ciudad de México es una capital de capitales. En épocas recientes, nuestra gran metrópoli se ha transformado en un destino muy popular a nivel internacional por muchas razones: su emblemática arquitectura, su historia (que vibra en todos sus rincones), sus increíbles museos, su escena artística, su vida nocturna, sus coloridos mercados, sus enormes parques, su gente cálida y sus barrios llenos personalidad. Pero es quizá su gastronomía, lo que la coloca punto y aparte de otros espacios urbanos del mundo.

Nuestra capital abunda en establecimientos de comida de gran calidad y de todos tipos y precios; es, también, el hogar de chefs reconocidos, cuyos proyectos nos llenan de orgullo y hacen felices a nuestros consentidos paladares. En parte, se debe a que México produce una gran cantidad de productos comestibles autóctonos y tiene una de las tradiciones gastronómicas más importantes y sofisticadas del mundo. Además, esta ciudad todo el tiempo nos sorprende con la apertura de nuevos lugares.

Por todas estas razones hemos seleccionado siete restaurantes nuevos para probar en esta primavera…

 

Makoto

Campos Elíseos # 295, colonia Polanco, Miguel Hidalgo. (55) 5281 5686. Web.

Este restaurante tiene su sede original en Miami y llegó recientemente a nuestra ciudad a ofrecer lo más delicioso de la comida japonesa. Su sello distintivo es su especialización en la técnica robata, que consiste en preparar de todo, desde verduras hasta carnes, a la parrilla con carbón vegetal. Además ofrece un delicioso omakase (menú de tiempos) de sushi.

 

Carlota

Plaza del Carmen # 4, colonia San Ángel, Álvaro Obregón. (55) 5550 0072. Web.

A cargo del chef Edgar Delgado, este establecimiento ofrece comida mexicana de la más alta calidad, pero reinterpretada con un toque de modernidad en un precioso espacio de una casa de San Ángel. Su delicioso mole negro y el lechón confitado son dos de sus especialidades.

 

Negroni

Centro Comercial Arcos Bosques. Paseo de los Tamarindos # 30, colonia Bosques de Las Lomas, Cuajimalpa. (55) 9135 0197. Web.

Este restaurante italiano ostenta el nombre de una de las bebidas más populares de la coctelería actual. Su carta está inspirada en la gastronomía rústica florentina, y está ubicado en una preciosa y acogedora trattoria tan clásica como contemporánea. Sus pastas y risottos no tienen igual y cuenta con una deliciosa terraza semiabierta.

 

Lorea

Sinaloa # 141, colonia Roma Norte, Cuauhtémoc. (55) 9130 7786. Web.

Oswaldo Oliva y Elsa Olmos son los chefs detrás de este nuevo lugar en la Roma. Su cocina echa mano de los productos estacionales frescos y deliciosos, y cada noche tiene una nueva propuesta de platillos. Es posible pedir un menú de 9 o de 14 tiempos, en un espacio acogedor y clásico.

 

Comedor Jacinta

Virgilio # 40, colonia Polanco, Miguel Hidalgo. (55) 5086 6965. Web.

El chef Edgar Núñez se encuentra detrás de este nuevo establecimientos en el corazón de Polanco cuya premisa es completamente casual y apela a la comida más tradicional de una fonda de barrio hecha con productos locales. Su carta cambia todo el tiempo, pero su tlayuda de carne y sus sopes de tuétano son imperdibles.

 

Mómo Restaurante

Orizaba # 87, colonia Roma Norte, Cuauhtémoc. (55) 7044 4937. Web.

La chef Victoria Zárate presenta este nuevo concepto en el corazón de la Roma, enclavado en una clásica casa vieja de la colonia. Un espacio íntimo que ofrece comida de fusión hecha con ingredientes frescos y deliciosas especias que siempre lleva un delicioso toque mexicano. Cada plato de su pequeña carta es preparado con minucioso cuidado.

 

Café Milou

Veracruz # 38-B, colonia Roma Norte, Cuauhtémoc. (55) 7098 1422. Web.

Un pequeño café al más puro estilo parisino ha abierto sus puertas, sencillo y elegante al mismo tiempo. Puedes deleitarte con un delicioso café y pan en el desayuno, o un plato de ostras y una copa de vino blanco por las noches, un clásico instantáneo.

¡Todos listos para Comilona 2018!
MXCity
Si eres un amante de la comida, no puedes perderte el próximo Festival Gastronómico Comilona.

Se acerca el Festival Gastronómico Comilona en el Campo Marte…

 

Se trata de la novena edición del Festival Gastronómico Comilona, ¡y no podemos esperar! Si ya de por sí la Ciudad de México se distingue mundialmente por el nivel de su comida, este evento representa, sin duda, una imprescindible representación de nuestra vida culinaria: un total de 34 expositores gastronómicos, además de stands de distintas bebidas como cervezas y coctelería, que no te puedes perder. Se llevará a cabo el próximo 14 de abril en el Campo Marte, un día entero de deliciosa comida y muchas otras sorpresas.

Comilona funciona como un espacio que impulsa y promueve proyectos emergentes e independientes de gastronomía. Como parte de esta iniciativa el festival culinario reúne estos proyectos para darles proyección ante el público, construir relaciones, colaboraciones laborales y fomentar la experiencia culinaria. Este año, específicamente, Comilona ha trabajado para crear un espacio íntimo, permitiendo así la cercanía entre sus asistentes, los chefs y demás participantes.

Este increíble festival se realiza con varias actividades paralelas, como por ejemplo After Comilona, una selección música y DJs en vivo. Este año, contará con la presencia de Alfredo Martínez, Mexican Jihad, Paurro & Febe, Puma, Warmupdeejay y Eric Gamboa. Además, en esta edición se hará un concurso al mejor stand, y Sobremesa, una serie de ponencias, talleres (como el de este año sobre metodología para hacer cerveza), batallas de chefs (que en esta ocasión será por el premio al mejor taco) y varios espacios de discusión.

Finalmente, Comilona recuerda siempre la importancia de cuidar el medio ambiente y, al lado de su aliado Slow Food México (una red de consumo consciente, responsable y en contra de la estandarización de los alimentos) ofrecerá un espacio para reciclar el aceite comestible, uno de los principales contaminantes de agua. Sólo tienes que llevar el aceite que ibas a desechar (nunca tirarlo por el drenaje) y dejarlo en los contenedores designados para esto.

Sándwiches, pastas, tacos, cupcakes, hamburguesas, chilaquiles, cócteles y cervezas son sólo algunas de las cosas que podrás disfrutar en el próximo Comilona. Los boletos estarán a la venta en la taquilla del evento o puedes adquirirlos en este enlace. ¡No te pierdas de este increíble y único evento gourmet!

 

 

Comilona 2018

Lugar: Campo Marte. Paseo de la Reforma s/n, colonia Polanco, Miguel Hidalgo.

Fecha: 14 de abril de 2018, las 13:00 a la 1:00 horas.

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Michele Baldini, el mexicano que hace arte con huevos estrellados (FOTOS)
Mariana Gaxiola
Michele Baldini es un mexicano que con sus creativos desayunos ha conquistado a todo Instagram.
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Desayunar huevos estrellados nunca fue tan divertido…

 

Entre otras cosas, el objetivo principal de pertenecer a una red social es compartir. Hay quienes comparten recuerdos, opiniones, reflexiones, quejas, experiencias o relaciones. Están también los que comparten fotografías, pues saben muy bien que una imagen puede decir más que mil palabras.

Tal es el caso de Instagram, esa red social que básicamente consiste en subir y ver fotos. Entre las cuentas más populares en el universo de Instagram, destacan las de comida. Son usuarios que se dedican a retratar los platillos que comen cada día, con el fin de antojarle a sus seguidores lo que están comiendo.

Pero también están los usuarios que más allá de presumir sus alimentos, quieren presumir sus dotes culinarios. Así es la cuenta de Michele Baldini, un mexicano al que le fascina desayunar huevos estrellados, y que hace algo muy original al prepararlos. Este experto, también conocido como @the_eggshibit, se vale únicamente del sartén, la clara y la yema para realizar verdaderas obras de arte. Mientras lo sigues en Instagram para descubrir todas sus creaciones, aquí te dejamos una colección con sus huevos más sorprendentes: 

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Los mejores lugares para degustar comida latina en la CDMX
MXCity
Restaurantes que han creado nuevas propuestas gastronómicas sin perder la esencia de su país.
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“La comida es nuestro terreno común, una experiencia universal” –James Beard.

 

Las raíces de cada región del mundo se pueden ver reflejadas en diferentes aspectos como la arquitectura, el lenguaje o las tradiciones y costumbres. Pero, cando hablamos de América Latina, sin duda uno de los aspectos más característicos que definen sus orígenes es la gastronomía.

Un espacio en el que se yuxtaponen todo tipo de sabores provenientes del lejano continente Europeo, en su mayoría, y que han sido adaptados a las culturas sudamericanas. El resultado ha sido la creación de un sinfín de platillos exquisitos que han sido celebrados internacionalmente.

Así que para los citadinos que no han tenido la oportunidad de visitar a sus vecinos del sur, les dejamos una lista con restaurantes que se especializan en diferentes cocinas de los países de América del Sur. Además, cada uno de ellos guarda la esencia del país al que representa, lo cual podrá hacernos viajar a todos estos maravillosos lugares tan solo con un bocado.

 

Órale Arepa

Venezuela  latina1

Las arepas son uno de los platillos más representativos de la gastronomía venezolana y Órale Apera es el mejor lugar para degustarlas. El restaurante inició como un foodtruck y ahora es un reconocido negocio en el que podrás probar una deliciosa variedad de arepas, además de otros platillos típicos como petacones y las cachapas. También cuentan con una lista de marcas de ron de países latinos.  

Dirección: Schiller 330, col. Polanco.

Teléfono: 9155 6133.

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Piantao

Argentina  latina4

Cuando hablamos de la cocina argentina, las primeras opciones que nos llegan a la cabeza son el choripán, las empanadas y por supuesto los cortes de carnes. Puedes encontrar éstas y otras deliciosas propuestas en Piantao, un espacio especializado en la comida argentina y que ofrece desde una deliciosa entrada de morcilla, hasta unos arrollados de dulce de leche perfectos para cerrar una buena comida.

Dirección: Av. San Fernando 649, col. Peña Pobre.

Teléfono: 5424 0012.

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Garota Boteco

Brasil  latina5

Este lugar se forma de un concepto único brasileño, los botecos. Básicamente son bodegas pero no como nosotros pudiéramos pensar, sino que en esta región de Sudamérica representan un espacio en el cual se reunían bohemios para beber, comer y charlar. Siguiendo esta referencia es que nace Garota Boteco, un restaurante gourmet brasileño que guarda los sabores típicos de allí como los de la feijoada o la conocida picanha.

Dirección: Tabasco 46, col. Roma Norte.

Teléfono: 6725 7068.

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Lima 700

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El nombre se deriva de los años durante los que la comida peruana ha logrado impactar el mundo de la gastronomía. En este lugar, podrás encontrar platillos gourmet que surgen de lo tradicional peruano, y que representa una fusión entre la cocina inca y la europea. Además, el restaurante se preocupa por utilizar ingredientes representativos de la región como la papa, ají, el maíz, maní y los mariscos. Sin duda una yuxtaposición de la esencia de Perú con lo actual.   

Dirección: Tonalá 144, col. Roma.

Teléfono: 3717 5411.

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Ciénaga

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Este acogedor lugar guarda los sabores más tradicionales de la comida colombiana. Los testimonios de muchos comensales hablan de la gran sazón que se encuentra en cada platillo y recomiendan probar algunos como el arroz chaufa o el bollo pelón. Sin duda el restaurante prueba que no tienes que salir de tu país para conocer la verdadera comida de Colombia. 

Dirección: Coahuila 200, col. Roma sur.

Teléfono: 5564 2255.

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Barrio sur

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La gastronomía uruguaya se deriva de una fusión entre la cocina española y la italiana. En Barrio Sur esta mezcla de sabores es llevada a los platillos de manera natural y con una presentación impecable. Su menú ofrece algunas propuestas como el carpaccio Punta del Este, el bife de lomo o su representativo postre chajá. Además la fachada del lugar te hará conectar con la naturaleza y los sabores que ofrece cada bocado.

Dirección: Santa Catarina 207, col. San Ángel Inn.

Teléfono: 5550 4716.

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Por Desiree Prado.