Gastronomía
Tres exóticas heladerías para olvidarte del calor
Redacción
En esta época de calor intenso, refréscate de una manera única y visita estas tres ingeniosas heladerías, donde el entorno y los helados son auténticos conceptos artísticos de sabor.
heladerias exoticas en ciudad de mexico

La temporada de calor ha llegado a la Ciudad de México, y sin duda la manera más inmediata de aminorarlo son las heladerías.

El origen de esta delicia de postre, el helado, es incierto, aunque se tienen datos históricos de budines congelados en las antiguas ciudades de Babilonia. También se dice que Alejandro Magno y el emperador romano Nerón, enfriaban sus jugos de frutas, en una mezcla de vino y hielo. En el México antiguo también existía el helado, las tribus mesoamericanas del lago de Texcoco traían costales de nieve del Popocatépetl, lo aderezaban con miel, aguamiel y pulque, se trataba de un postre degustado por sacerdotes y tlatoanis.

El helado es quizá un invento del mundo entero. Y, como el calor y en realidad cualquier situación es pretexto para saborearnos unos, te compartimos hoy 3 de las heladerías más exóticas y deliciosas de la Ciudad de Mexico que no puedes dejar de conocer: 

 

Heladería Escandón

heladeria escandon 4

Ubicada en la colonia Escandón, las hermanas Castañeda son las creadoras  de este fantástico concepto vintage y artístico. Aparte de contar con una tienda de arte, su éxito se basan en que se trata de helados artesanales: lo más pedido por la clientela son los helados con “ojitos de fondant” en un cono o vaso y por supuesto “el osito babe”, que es un pan con figura de oso relleno de helado. Aparte de que encontraras paletas y helados clásicos, utilizan mezclas muy originales como helados de flores; de bugambilias , de cempaxúchitl, helado de pétalos de rosas, con licores clásicos mexicanos como tequila y mezcal. De los más recomendables es el de jengibre y limón con chía, sus conos son elaborados por ellos mismos. También podrás disfrutar de helados veganos o crear tu propio helado ya sea con chocolate Ferrero Rocher o de Whisky Jack daniels. Bien dice su frase: “Helados Balsámicos que te alegraran el Alma”.

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Dirección: Av. José Martí 65-D, esquina Revolución, Col. Escandón, CDMX

*Abierto todos los días

Tel:70455573

 

Helado Obscuro

Helado Obscuro

Uno de los más Eclécticos de la ciudad, su creadora Romy Gutman cuenta que al salir de una fiesta con mezcal en mano paso a una heladería y compro un helado de melón, se le ocurrio mezclarlos y listo le vino la idea. En el año 2012 abrieron su primera sucursal en la colonia Roma Norte. Helado Obscuro fue la primera heladería del país en presentar helados con alcohol, aparte de ofrecer un servicio de calidad y categoría a los clientes, trabajan con empresas internacionales como: Absolut Vodka, Bacardi, Ballantines, Johnnie Walker, y con el patrocinio de organizadores de festivales musicales como Ceremonia, Corona-Capital, Festival Nrmal, Bahidora.

Quienes son fans de esta heladería deberán saber que también tienen una especie de “bar” donde no falta el helado, y cuyas creaciones son igualmente deliciosas. Se trata de Helado Obscuro Bar-donde se ofrece cocteleria con helados. En el lugar redes encontrar creaciones como Helado Obscuro pop, que son paletas heladas decoradas por ti mismo; Helado Obscuro pizzas que son literalmente pizzas con discos de colores y helados salados, y su más reciente éxito Helado Obscuro Lab que es un helado elaborado al instante con nitrógeno líquido donde tú creas la combinación perfecta como en un laboratorio. Encontrarás helados de mezclas de la casa como: Canguro Zapata (kiwi con mezcal), Troglodita (crema de cacahuate con mezcal), Bala Perdida (crema de guayaba con mezcal), Mariachi en Bikini (guanábana,leche de coco y mezcal ahumado), Serpiente Emplumada (tuna, piña y mezcal) y muchos más.

Más información…

Dirección: Orizaba 203, Col. Roma Norte

Horarios: lunes a miércoles: 10:00am a 21:00 pm, jueves a sábado: 11:00 am a 22:00pm, domingos: 11:00am a 21:00 pm

Tel: 55648945

 

Helados Glace

helados glace

Heladería donde el gusto por lo dulce y lo salado se combinan, para paladares exigentes. Aquí puedes encontrar desde helados de sal de mar y caramelo o vinagre balsámico, hasta helados de caviar más elaborados. El local es pequeño pero sus combinaciones de sabores exóticos es de loas mejores de la ciudad. Establecida desde el año 2012, esta heladería trabaja con técnicas italianas y francesas. Para los que buscan complementarse sanamente, su elaboración es 100% artesanal y a base de productos orgánicos y naturales, libres de emulsificantes. No contienen conservadores artificiales, por ello es que tienen un sabor muy diferente. Cada temporada hay nuevos sabores: las mezclas que presentan son únicas: por ejemplo, en su oferta dulce encuentras los de  plátano con cajeta, sorbete de frutos rojos, en esta temporada de calor maracuyá, mango con chile y guanábana. Las exquisitas paletas de fruta de la pasión, limonada de frambuesa, pepino con limón y menta, así como especiales de queso gorgón y whisky, para disfrutar en pareja; están los raros de tiramisú red velvet , sorbete de vino rosa con frambuesa o el exótico de glace de vino blanco con un toque de queso azul. El excelentísimo de naranja con albahaca o el internacional helado de cerveza alemana con un toque de limón y sal de mar. Ahora cuentan con dos sucursales en la ciudad. 

Dirección: Merida 215 L-2, Col. Roma / Alameda Centro Histórico

Horarios: lunes a sábado: 12:00 a 20:00 hrs, domingo. 12:00 a 19:00 hrs.

Restaurantes que ofrecen deliciosas tapas españolas en la ciudad
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Sin las tapas no se entendería la historia culinaria española, la evolución de un bocado sencillo y delicioso hasta la sofisticación que le agrega la alta cocina.

Lugares para saborear tapas en la CDMX.

 

En España se le llaman Tapas a los aperitivos que se sirven en los bares o restaurantes después de ordenar las bebidas, que no necesariamente llevan alcohol. El “Tapeo” o el “ir de Tapas” es este consumo habitual “de bar en bar” que se practica ​en muchas regiones de España, donde salen a cenar o a comer los fines de semana a base de tapeo, que en la jerga mexicana es algo así como “andar picando la comida”.

Como sea, las tapas forman parte de la identidad española y se ofrecen en banquetes de recepción a los más altos dignatarios, pero también en bares comunes, en algunos restaurantes se le comienza a llamar cocina en miniatura, a en el gourmet se emplean como entradas.

 

 

Las Tapas clásicas tienen una rebanada de pan como base, y hoy en día son aperitivos básicos con diversas recetas. La CMDX cuenta con algunos restaurantes que ofrecen auténticas tapas frescas y de la mejor calidad. Aquí te dejamos los mejores.

 

Casa Tíos

Av. Paseo de las Palmas 530, Lomas de Chapultepec

 

 

Casa Tíos cuenta con gran menú y en unos platillos exquisitos. Utiliza los ingredientes más tradicionales de España y hoy en día se ha convertido en uno de los lugares más populares para disfrutar de la gastronomía española. Dada su variedad puedes probar desde chipirones en su tinta hasta una orden de tapas surtidas que incluye tostaditas de sashimi de atún, croquetas de jamón serrano, patatas bravas, pincho de gambas, pincho caprese, montadito mallorquín y montadito de jamón serrano.

Tel. 5202 9466

Sitio Web

 

La Taberna del Chanclas

Aguascalientes 206, Hipódromo Condesa

 

 

La Taberna está dirigida por el chef Jean Claude Roches Herrerías. El ambiente es casero y agradable donde destacan las tapas y compartir una tarde con amigos o ir a comer con la familia. Cada uno de los platillos está preparado para ofrecerte el mejor sabor. No te pierdas las gambas andaluzas acompañadas de salsa tártara,

Tel. 5264 3997

Sitio Web

 

Torre de Castilla

Esopo 31, Los Morales Sección Alameda

 

 

Torre de Castilla se ha consolidado en como uno de los restaurantes destacados del Grupo Castellano, conocido por ofrecer la tradición española en sus restaurantes. El espacio de la torre es excepcional e inigualable por su gastronomía. Cuando lo visites no dejes de probar las pescadillas de marlín ahumado.

Tel. 5281 0906

Sitio Web

 

La Barra de Fran

Av. Emilio Castelar 185, Polanco

 

 

La Barra de Fran está ambientada como taberna española, pero con los tonos contemporáneos que le ofrece una pequeña esquina en Polanco. Los platillos se preparan con recetas de toda la vida en un ambiente fresco y casero, y esta taberna se ha convertido en una de las más cotizados de la ciudad. Los huevos rotos con jamón ibérico acompañados de un tinto de verano.

Tel. 5280 6650

Sitio Web

 

El Puntal del Norte

Cerrada Palomas 22, Lomas de Chapultepec

 

 

El chef Pablo San Román se encarga de reinterpretar los platillos tradicionales españoles e integrar ingredientes locales en el menú. Así consigue mezclar la esencia española con la mexicana e incrementar la variedad de sabores. Además su extensa carta de vinos es perfecta para acompañar con alguno sus distintas versiones de tapas, así como otros platillos más elaborados. Prueba el volcán de pulpo al pastor, no tenemos duda de que regresarás por otro.

Tel. 5202 3489

Sitio Web

 

Jaleo

Emilio Castelar 121, Polanco

 

 

Este es un espacio pequeño pero el sabor de su comida es inmenso. Jaleo fue creado por el chef Pedro Martín, e incluye una variedad de más de 80 tapas y pinchos que permiten saborear una auténtica merienda española. Tanto sus ibéricos y embutidos como sus chipirones en su tinta y sus papas bravas, hacen a este lugar único. No te pierdas las gambas al ajo con judiones; acompáñalas con algún vino tinto o con una deliciosa cañita.

Tel. 5281 8970

Sitio web

Punto de Cruz galería y café, un hermoso lugar de arte huichol
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Punto De Cruz es un café que apoya lo hermoso del arte huichol, la joyería de creación mexicana y ofrece platillos únicos.

La galería Punto de Cruz apoya el arte indígena.

 

El punto de cruz es una forma popular de bordado en la que se usan puntadas que quedan en forma de equis. Este bordado se realiza sobre tejidos de trama uniforme y distinguible, y con menos frecuencia en tejidos de trama no uniforme, colocándoles encima un tejido de trama uniforme que se retira hilo por hilo al finalizar el bordado.

Pero en la CDMX, en el corazón de la Roma, el punto de cruz no es un bordado para coser, es una atractiva cafetería con productos de primera calidad: café, cacao y maíz que ayuda a difundir el arte huichol. Sus chilaquiles de maíz de colores son de los mejores que hay en la ciudad.

 

 

 

Punto de Cruz es un proyecto de tres personas con pasiones diferentes que lograron convergencia en un lugar de la colonia Roma. Katia Hermosillo, quien hace joyas de plata y oro bajo el nombre de Haramara; Jorge Martínez, quien cuenta con una galería que apoya a los artesanos mexicanos de comunidades huicholes, y Luis Palma, el encargado de la parte gastronómica de este proyecto que está por cumplir un año.

Palma tiene experiencia de más de 10 años en trabajar en renombrados restaurantes en Cancún, París, Uruguay, Brasil y en la Ciudad de México en el restaurante Biko y en Buna como director gastronómico. Luis hacer barras de chocolate desde el tostado y el pelado de la semilla, el primer molido a 70 grados en el agrega leche y el molido temperado con una duración de hasta 72 horas para después moldear en frío las barras. Además, el chocolate se ocupa como ingrediente para bebidas como el moca con café orgánico.

 

 

 

El maíz con el que hacen sus tortillas a mano son traídos de las comunidades de donde obtienen el arte de la galería, y con las que Jorge y Katya trabajan muy de cerca en una relación casi familiar que los lleva a trasladarse a estos lugares cada tres meses, en especial a la Sierra de Jalisco. Este trato con las comunidades hace de la experiencia gastronómica y de la oferta de la galería un plus que los diferencia con cualquier otro lugar de la zona en precio, sabor y apoyo directo a etnias.

Lo que se ofrece en  Punto de Cruz es comida tradicional mexicana. Entre sus platillos están los frijoles con hoja santa, enchiladas en salsa verde con cilantro y epazote, o en salsa roja con chipotle y piloncillo, por nombrar algunos. Uno de los proyectos alternos que promueven de boca en boca es su cata a puerta cerrada de cinco tiempos maridados con mezcal, a la cual necesitas reservación.

 

 

 

En su esfuerzo por apoyar a las comunidades huicholes, se realizan festivales donde algunas familias huicholes puedan producir su arte sin preocuparse por generar ingresos de otro tipo. Además es posible encontrar varias opciones para apoyar el consumo local, desde las artesanías huicholes y el barro negro, hasta la joyería en plata y oro, pero en especial la gastronomía, que como nos comenta el chef, es difícil posicionar si no se transmite de boca en boca.

Una de las galerías que apoya Punto de Cruz es la del arte tradicional Yawí, que junto a la sociedad cooperativa Calpulli Netzahualcóyotl S.C., desarrolla un proyecto artístico de apoyo a las comunidades y etnias autóctonas de la región occidental de México, específicamente enfocado a la cultura Huichola (Wixárika).

 

 

 

Esto con la intención de facilitar el acceso público al exquisito arte sacro característico de un grupo humano tan particular, traduciéndolo en beneficios directos para este sector de la población que se encuentra particularmente marginado respecto de los procesos socio-productivos en el país.

Las técnicas artísticas empleadas en la elaboración de estas piezas de arte, como son el tejido en telar de cintura, el bordado antiguo, los mosaicos de cuentas o la unión por hilo, datan del periodo arcaico en la historia de la población del territorio mexicano, con una antigüedad de alrededor de cinco mil años, y a pesar de haber sido adaptadas en la modernidad al uso y fabricación de materiales contemporáneos, su ejecución y su significado no han variado en lo más mínimo.

 

 

 

Por supuesto, los huicholes también emplean el punto de cruz al hacer morrales y en los vestidos típicos, viene de “punto de cruz de bordado”. Aquí está el link si deseas visitar el sitio

Los chilaquiles son de sus platillos estrella de este café, ya que los totopos son de colores y la salsa especial de la casa. Se utilizan tres de los cinco colores que tiene el maíz, y trabajan con con maíz blanco, maíz azul o negro y maíz rojo. Además todo el maíz de Punto de Cruz es grano cultivado en conjunto con huicholes. Esto lo convierte en un producto con la mayor certificación orgánica, ya que ellos jamás utilizarían algún aditamento. Y como para los huicholes el maíz es sagrado, esto hace que el sabor de la comida sea espectacular.

 

 

 

Punto de Cruz Galería y Café

¿Dónde? Puebla 303, Roma.

¿Cuándo? Lunes a viernes 9 a 20 hrs; sábado 9 a 18:30.

¿Cuánto? $ 80 – $250

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10 restaurantes de la ciudad para conocer en diciembre
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Diciembre trae numerosas festividades y con ellos un festín de colores, sabores que encontrarás en estos nuevos restaurantes de la CDMX.

Restaurantes con todo el sabor de diciembre.

 

La CDMX es un gran destino gastronómico. Cada vez aparecen más y mejores lugares para disfrutar todo tipo de platillos con propuestas de todas partes del mundo. Hoy en día, además, se ofrecen menús innovadores, de alta calidad y para todo tipo de paladares, así como de precios para nuestros bolsillos. Asimismo, los restaurantes cada vez se esmeran más por crear un diseño arquitectónico y el ambiente peculiar, con el fin de hacer de la estancia de los comensales una gran experiencia en todos los sentidos.

Sin duda, vivir en la CDMX significa tener un sinnúmero de propuestas gastronómicas para disfrutar, y de experiencias qué gozar. Es por eso, que en MxCity te hemos traído los mejores lugares para disfrutar de buenos momentos, y algunos de estos nuevos restaurantes en la CDMX que vale la pena conocer.

 

Restaurante Frenchie

Anatole France 70, Polanco.

 

 

Solo con ver la fachada del lugar te darán ganas de visitar esta cafetería / bar de los chefs Daniel Ovadia y Salvador Orozco. Ambos, se aliaron para crear el grupo restaurantero Bull & Tank que actualmente han arrancado más de una decena de proyectos culinarios.

Tel: 01 55 5281 7093

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Negroni Artz Pedregal

Anillo Periférico 3720, Jardines del Pedregal.

 

 

Esta Trattoria Italiana te robará el corazón y lo llevará hasta el continente europeo con sabores extraordinarios. La gastronomía imita a los barrios de Florencia con ingredientes frescos en una cocina abierta y energética.

Tel: 5929 3388/ 5929 3386

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Atípico

Virgilio 90c, Polanco.

 

 

Este es el lugar para comer bowls. Hay distintas y suculentas combinaciones como el “Matcha Mint” con dátil, menta y leche de almendra o el “Knockout” con plátano, espirulina, y cacao orgánico, además de muchos otros ingredientes que no te puedes perder.

Tel: 5920 3312

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Porco Rosso

Parque La Mexicana, Lomas de Santa Fe, Contadero.

 

 

Este lugar es para los carnívoros de corazón: costillas de res, costillas baby back, pollo, salmón bbq, salchicha ahumada, tocino ahumado y todo lo que necesitas para satisfacer tu hambre y deseo de carne.

Tel: 5088 1897

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Argentalia Reforma

Torre Reforma Latino, Paseo de la Reforma 296

 

 

Las pizzas son lo mejor de este lugar ya que las preparan con los mejores ingredientes nacionales e importados. Y su especialidad es el asado a la parrilla, pide el termino que prefieras, ya que tendrás los verdaderos sabores de Italia y Argentina en un solo lugar.

Tel: 5533 9928

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The Roost

Nuevo León esq. Campeche, Condesa.

 

 

The Roost es un rincón que se caracteriza por la creatividad de sus platillos donde todo es rotizable: pescados, mariscos, pulpo, jabalí, cordero, cabrito, lechón, verduras, postres y más. Ve preparado para experimentar, ya que el menú depende un poco de lo que el chef Luis Ferrer encuentra día a día en el campo para rostizarlo.

Tel. 55 4432 3391

Sitio web

 

Tartare

Av. Emilio Castelar 44, Polanco.

 

 

Tartare es un bistró francés que se caracteriza por su decoración, ya que está en una casa que se podría encontrar en el corazón de París o Burdeos. El tartare de res y el de salmón son excelentes como preámbulo a los platos fuertes, querrás pedir un segundo plato antes de terminar con lo que se encuentra sobre la mesa. Tartare se encuentra encaminado a convertirse en una nueva referencia culinaria.

Tel. 52 5929 9196

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Farmacia Internacional

Bucareli 128, Juárez.

 

 

Su nombre viene de la antigua farmacia que había en este edificio y su intención de hacer que tu estado emocional y salud mejore. Qué mejor forma de lograrlo que con un buen desayuno. Aunque el menú es simple pero delicioso, la mayoría de los platillos están hechos con ingredientes orgánicos, de esta forma se resaltan los sabores naturales y son amigables con tu cuerpo.

Tel: 5086 6220

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Lampuga Bistrot

Ejército Nacional 769, esquina con Moliere, Miguel Hidalgo.

 

 

Este cálido espacio es obra del arquitecto Iñaqui Sierra. Tiene una terraza pet friendly, ¡así que podrás llevar a tu perrito! Mientras tú disfrutas de deliciosos platillos como los tacos de camarón “Rosarito”.

Tel: 5281 1630

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Ofelia Botanero

Séneca 349, Polanco.

 

 

Ubicado en Masaryk, podrás degustar platillos como salmón al cedro, costillar de short rib o un exquisito betabel a la sal y romero.

Tel. 55 6811 6085

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Llega a México Food Art Week, una feria de arte contemporáneo y gastronomía
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Food Art Week es un festival de arte contemporáneo y gastronomía que durante una semana presenta performances, conferencias y talleres para todo público.

La Food Art Week reflexionará en torno al azúcar.

 

El Food Art Week es un festival de arte contemporáneo, comida y comunidad para un cambio social positivo. Food Art Week (FAW) es un innovador festival cultural y culinario que busca crear conciencia sobre diferentes temas importantes relativos a nuestros hábitos alimenticios y llega a México luego de presentarse en ciudades como Berlín, París y Boloña.

El evento reflexionará en torno al significado de los alimentos, alternativas y sustentabilidad, y vinculará temas culinarios con las prácticas del arte contemporáneo, a través de exposiciones, talleres, conferencias, performance y cenas en diversas sedes de la Ciudad de México.

 

 

 

 

Más 100 expertos en la temática, artistas, chefs, investigadores y activistas, participarán en el festival. Ellos proceden de países como Alemania, Estados Unidos, Argentina, Francia, Chile, Reino Unido, España y México y se dedicarán a intercambiar experiencias. Aunque este es un evento de talla mundial, por primera vez se presentará en México gracias a Human Residency, Food Art Week y Museo Numismático Nacional, quienes traerán una exposición de arte contemporáneo, comidas temáticas e instalaciones.

 

 

 

Bajo la temática “Azúcar”, donde un amplio programa educativo a partir de conferencias, talleres e intervenciones, será llevado a cabo por artistas, chefs, productores, agricultores, investigadores, políticos y otros actores del desarrollo sostenible en el país. Las reflexiones tendrán como premisas las interrogantes ¿cuáles son las consecuencias históricas, sociales, políticas y ambientales del azúcar? ¿Cómo afecta el azúcar a nuestra salud? ¿Cuánta azúcar se esconde en nuestra comida?, porque el azúcar es relacionada comúnmente con lo femenino, la dulzura, la amabilidad, el amor y la infancia.

 

 

 

 

Entonces, ¿Qué clase de relaciones emocionales tenemos con el azúcar? La exhibición principal de FAW busca provocar y fomentar, a través de piezas de instalación, intervención, pintura, escultura, fotografía, video y performance, la reflexión histórica, social e individual sobre el azúcar como elemento de investigación y experimentación, desde la caña de azúcar hasta el inconsciente colectivo.

Entre los artistas participantes destacan Alexis Gómez, Alfons Koller, Camilo Rivas, Carolina Grillet, Catalina Sour Vasquez, César Martínez Silva, Daniel Lavoie, Domenico Pugliese, Dorothée Selz, Errante, Jaguart M., Jesús López, Julia Erna van Hoogstraten, Kathrin Koschitzki, Madara Tropa, Malou Torres, y Manuel Trujillo Morris.

 

 

 

 

Las personalidades que destacan en el encuentro multicultural se encuentran, Leonor Hochschild, artista plástica que utiliza la no figuración para explorar distintos procesos pictóricos a partir de la manipulación y la transformación de la materia. Su obra actúa como reflejo de sí misma y huella de su propia existencia, permitiéndonos avistar la subjetividad de la artista en relación a su todo.

El taller “La geometría de las mieles​, ​simbología de la miel, a cargo de Jaguart Merlin, artista géometra. El trabajo de Miguel Ángel, quien desde el 2014 adoptó el nombre de Jaguart Merlin, se ha caracterizado por la unión de diversas tradiciones iconográficas, símbolos místicos y ancestrales que resignifica a partir de su propio transcurrir y habitar.

 

 

 

 

Food Art Week México

¿Dónde? Museo Numismático Nacional. Bolivia S/N, Centro Histórico Cuahutemoc.

¿Cuándo? Del 23 al 30 de noviembre

¿Costo? $150–$1,500

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