Los 10 mejores cafés en la CDMX según TripAdvisor
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En caso que quieras apoyar la caficultura mexicana, te compartimos un top 10 de los mejores cafés en la CDMX según la plataforma de viajes TripAdvisor –y de hecho, algunos de ellos poseen certificado de calidad–.

"El café me enardece, me alegra, es fuego suave sin llama y me acelera toda la sangre de mis venas".

José Martí

El café es la mejor bebida para el alma; ya sea para hacer más llevadera la mañana o la tarde después de comer, para pasar un rato terapéutico con amigos y familiares o inclusive para encontrar momentos de tranquilidad y creatividad.

Cuenta la leyenda que los efectos de la cafeína se descubrieron cuando un pastor abisinio ?etiope? dejó a sus cabras pastar en un campo de café, quienes se alteraron y brincaron durante toda la noche. Este pastor informó entonces al abad del monasterio local, quien hizo una bebida con los granos y descubrió que lo mantenía altera durante las horas de oración de la tarde. Eventualmente le abad compartió esta información con los monjes del monasterio y así comenzó a difundirse a numerosas partes del mundo. Cuando la noticia llegó al este, y el café a la península arábiga: en Persia, Egipto, Turquía y África septentrional. Se abrieron "casas de café", siendo la primera Kiva Han, la cual abrió sus puertas en 1475 en Constantinopla ?actual Estambul?.

El café llegó a México durante la colonización española, pues el cultivo del café en el Viejo Mundo había sido un fracaso. Fue así que se intentó sembrar en sus colonias, logrando introducirlo  en 1796 en Córdoba ?Veracruz?, y luego en países como Haití, Jamaica, Santo Domingo, Brasil, Colombia, Bolivia, Puerto Rico, Costa Rica, Venezuela y El Salvador. Después, durante la época del Porfiriato, la caficultura en nuestro país creció debido a los impulsos dados por los extranjeros; hasta que Cárdenas, al repartir los latifundios a los campesinos e indígenas en pequeñas parcelas, brindó la oportunidad a desarrollar una mayor productividad de café 100 por ciento mexicano.

La importancia de consumir café autóctono es el apoyo a los pueblos cafetaleros quienes, de acuerdo con México Desconocido, "se tornan mosaicos de diversidad cultural, ya que 27 de las 54 comunidades indígenas de la República tienen relación con esta actividad"; tales como los amuzgos, coras, chatinos, chinantecos, chontales, choles, huicholes, ixcatecos, jacaltecos, mames, mazatecos, mixes, mixtecos, motozintlecos, nahuas, otomíes, popolucas, teneks, tepehuas, tlapanecos, tojolobales, totonacas, triquis, tzeltales, tzotziles, zapotecos y zoques.

Así que, en caso que quieras apoyar la caficultura mexicana, te compartimos un top 10 de los mejores cafés en la CDMX según la plataforma de viajes TripAdvisor ?y de hecho, algunos de ellos poseen certificado de calidad?. ¿Ya los probaste?

 

Alma Negra Cafe

alma negra cafe

Se trata de un concepto interesante que provoca valorar tanto el sabor como el aroma del café autóctono. Las especialidades de este lugar, además del café, es el pan gourmet y el servicio. De acuerdo con las opiniones de los usuarios de TripAdvisor, este café se posiciona en el número 292 ?de 3 224 restaurantes en ciudad de México? y su calificación de viajeros es mayoritariamente "excelente".

Dirección: Avenida Universidad 420A, Col. Narvarte

Teléfono: 541625899

 

Aimee Sidewalk Cafe & Tartinery

https://www.animalgourmet.com/

Este restaurante, posicionado en 592 de 3 224 restaurantes, es un pequeño café estilo parisino en  una de las colonias más visitadas de la ciudad de México. Una tapa de salmón y una copa de vino tinto son la combinación ganadora durante un jueves a las 19h, acompañado de una joven que toca la guitarra para crear un ambiente relajado. El servicio en este lugar es altamente recomendable. Los precios varían entre $55 y $183 pesos mexicanos.

Dirección: Calle Chilpancingo 7, Col. Condesa

Teléfono: 52643593

 

Borola Café San Ángel

https://www.tripadvisor.com.mx

Número 136 de 3 223 restaurantes en la ciudad de México. Este restaurante, dicen, es un sinónimo de excelencia, así como de buena atención y a precios adecuados. Inclusive hay quienes dicen que "Borola es un concepto que permite respirar y sentir los aromas y sabores tan distintos de México, rodeado del ambiente bohemio de San Ángel". Los mismos visitantes suelen recomendarlo, en especial por sus ciabattas horneadas, pasteles de queso con guayaba y el café con los mejores granos de México. Sin mencionar el ambiente que añade la música estilo jazz, bossa o instrumental.

Dirección: Calle San Jacinto 12, Col. San Angel

Teléfono: 55507275

 

Café El Jarocho

el jarocho

El tradicional café de Coyoacán posee el certificado de excelencia de Trip Advisor, y se posiciona en el número 2 de las 57 cafeterías y tés mejor recomendadas en la ciudad de México. Quien haya ido a caminar al antiguo Coyoacán, ha tenido que parar a hacer largas filas para ese café, chocolate caliente ?o frío? y los típicos churros o pan dulce. Es un clásico del lugar.

Dirección: Cuauhtémoc 134, (esquina con Allende y Cuauhtémoc) Col. Del Carmen Coyoacan

Teléfono: 56585029

 

Caffe Biscottino

https://www.tripadvisor.com

Los visitantes aseguran que este lugar es ideal si lo que se busca es la concentración mientras se trabaja, se lee o se descansa. En frente del Parque Lincoln, este pequeño café tiene una decoración sobria pero acogedora. Además, sus productos son fair trade ?traído directamente de manos de los productores?, con cafés preparados en una Marzzoco y jarabes 100 por ciento caseros y naturales. Una pequeña probadita de biscuits kosher.

Dirección: Luis G Urbina 4, local 1 (casi con Aristoteles 12) Polanco Chapultepec

Teléfono: 52802155

 

Que Bo!

https://www.tripadvisor.com

Con un certificado de excelencia y un número 4 de 57 cafés y casas de té en la CDMX, este lugar es para los adictos a los chocolates y bombones del Master Chef José Ramón Castillo. Uno de los productos más demandados son los íntimos con cardamomo o el xócoatl. Se encuentra en el corazón de Polanquito, y es un pequeño local con dos mesas. Existen opciones veganas. ¿Qué mejor manera de apoyar al mercado local?

Dirección: Julio Verne 104-B, Polanco / Isabel la Católica 30

Teléfono: 5518 7672

 

Narciso Comedor Vegetariano

gastronomadas.mx

En una antigua casa de la Cuauhtémoc, este comedor vegetariano rinde homenaje al hombre más hermoso de la mitología griega ?quien fue condenado a enamorarse de su reflejo?. Entre sus ofertas se encuentran los molletes dulces ?con compota de guayaba?, ensalada con chocolate, baquetee de plátano macho, queso cotija, mole y queso manchego; aunque siempre hay opciones para comer, como una crema de verduras, queso empanizado, tacos de alambre con manzana, arroz thai, emparedado de hongos asados, enchiladas de plátano macho o pasta con alcachofas. Para finalizar, hay un par de opciones interesantes de café ?por ejemplo, el Remedios de la abuela, el cual es una combinación de chocolate orgánico de Oaxaca y un shot de mezcal? y un panqué de jamaica o una tarta de guayaba.

Dirección: Calle Plaza Melchor Ocampo 30, Col. Cuauhtémoc

Teléfono: 5207 6410

 

Amado Pastelería Artesanal & Dulcería

https://www.tripadvisor.com

De acuerdo con el Hyatt Polanco, es la mejor pastelería de la CDMX: los muffins, kekes, panes, postres y macarrones son la especialidad. Sin mencionar los cafés y lattes. Hay una amplia variedad para darse un gusto dulce, incluyendo dulces tradicionales mexicanos, pastelería, panadería, chocolatería y dulcería.

Dirección: Campos Eliseos 204, Polanco Chapultepec

Teléfono: 5083 1250

 

Arts and Coffee Co.

artsandcoffee.mx

Está en el corazón de Tlalpan. Su café es considerado por sus visitantes como supremo; mientras que su decoración, sencillamente increíble gracias a su galería de arte que cambia mensualmente: "Los dueños se han desarrollado durante muchos años en la industria creativa y eso se percibe en cada detalle, en cada rincón y en cada acción de la cafetería y el equipo. El servicio es excelente y utilizan métodos artesanales para extraer el café. Me encantó."

Dirección: Avenida Renato Leduc 174, Ciudad de México

Teléfono: 5280263

 

Otro Cafe

https://www.tripadvisor.com

Es el número 10 de los 57, y pese a que está escondido entre las calles de la Anzures, este sitio es ideal para "una buena tertulia con los amigos o compañeros de la oficina". Además de ser pintoresco, los alimentos son orgánicos y deliciosos; entre las principales opciones son la Lasagna vegi, la sopa de cilantro, el pastel de chocolate con nuez y un café orgánico.

Dirección: Shakespeare 78, Col. Anzures

 

También en MXCity: ¿Cómo eran los cafés de México en el siglo XIX?

La NASA busca iniciar colaboración espacial en su visita a CDMX 
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El jefe de la NASA, Bill Nelson, visitó Palacio Nacional, la UNAM, y la fuente de los coyotes en Coyoacán.

Fotos cortesía de NASA

Bill Nelson, Jefe de la NASA, visitó la CDMX para iniciar colaboraciones espaciales internacionales en América Latina.

 

El jefe de la NASA, Bill Nelson, llegó a la Ciudad de México con el fin de forjar alianzas para mejorar la cooperación espacial, lo que marca un paso significativo en las agendas espaciales y educativas bilaterales entre Estados Unidos y México.

Nelson estuvo acompañado por la administradora adjunta de la NASA, Pamela Melroy, y el embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, en una agenda de Nelson está repleta de reuniones de alto perfil destinadas a fortalecer los vínculos y fomentar la innovación tanto en órbita como en tierra. 

Esta visita es una continuación del compromiso de la NASA con las asociaciones internacionales, además de resaltar la creciente importancia de América Latina en la comunidad espacial global.

Asimismo, el Senado de México aumentó las expectativas al revelar planes para una "reunión de alto nivel" con Nelson para discutir la ampliación de la agenda de cooperación educativa y espacial de las dos naciones. Además, hablaron de una reforma constitucional que priorizaría las actividades espaciales como área de desarrollo nacional de México. Esta medida podría redefinir el panorama científico y tecnológico del país.

Al mismo tiempo, el jefe de la NASA sostuvo un encuentro en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con la comunidad científica, que contó con participantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Agencia Espacial Mexicana (AEM). Esta interacción proporcionó una plataforma para el diálogo sobre posibles proyectos de colaboración e intercambios científicos que podrían impulsar los esfuerzos espaciales mexicanos a nuevas alturas.

Nelson también visitó Palacio Nacional y al presidente Andrés Manuel López Obrador, así como a funcionarios de alto rango para mejorar la cooperación existente entre la NASA y sus homólogos mexicanos.

Esta visita se da tras el interés expresado por la NASA en el eclipse solar total observado desde Mazatlán. En el aspecto cultural, Nelson visitó el barrio histórico de Coyoacán, la parroquia de San Juan Bautista y la icónica Fuente de los Coyotes, mostrando el patrimonio cultural único de la Ciudad de México.

Además, esta gira podría sentar un precedente para una futura colaboración entre Estados Unidos y México e involucrar a otras naciones latinoamericanas interesadas en desarrollar sus capacidades espaciales. A medida que los países de la región continúen avanzando en sus infraestructuras tecnológicas y científicas, asociaciones como las forjadas entre la NASA y México desempeñarán un papel crucial en la definición del alcance y la trayectoria de las ambiciones espaciales de América Latina.

El Mezcal de Puebla obtiene denominación de origen para un auténtico mezcal artesanal
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La Denominación de Origen del mezcal poblano reconoce la calidad de esta bebida espirituosa con gran presencia a nivel nacional e internacional.

Fotos cortesía de Mezcal Aroma Ancestral

Puebla es el estado con más denominaciones de origen en talavera, vainilla y mezcal.

 

El Mezcal de Puebla cuenta con Denominación de Origen, y desde hace varios años ha dado varias sorpresas por su sabor, calidad y distinción; además de representar un abanico de oportunidades para el desarrollo del campo poblano, en donde ser producen más de 30 mil litros de mezcal que se comercia con 31 marcas poblanas y es consumido tanto en la entidad como en otras partes del territorio nacional.

La Denominación de Origen del mezcal poblano, reconoce la calidad de esta bebida espirituosa, cuya elaboración propicia la generación de más empleos locales, sumándose así a los productos mexicanos que cuentan con una presencia relevante a nivel nacional e internacional.

Puebla es la Entidad con más denominaciones de origen, Talavera, vainilla y mezcal, y es el segundo estado del país con más localidades integradas a la Denominación de Origen del mezcal, siendo un referente cultural por la elaboración de productos tradicionales. Oaxaca cuenta con 570 Ayuntamientos certificados. 

De los 217 municipios de Puebla, 115 demarcaciones cuentan con la Denominación de Origen del Mezcal (DOM), según el Inegi. Algo que caracteriza el mezcal de puebla es que muchas mujeres están involucradas en la producción de mezcal, en las decisiones e ingresos económicos para sacar adelante a sus familias y generar empleos en sus comunidades, además de haber creado la Asociación de Mujeres del Mezcal y Maguey en Puebla.

Hay muchas marcas que representan el Mezcal de Puebla: Agavesos, Amantes y Amados, Coatepec, Kundachíga, Máxima, Tesoro de Atlapulco, Tío Mailo, Mi Ofrenda, Remembranza, La Antigüedad, Hermanos Meza, More Mía, 60 Fierros? Este 2024, once maestras mezcaleras y productoras, con sus marcas, ganaron primeros y segundos lugares en certámenes nacionales e internacionales.

Se trata de un mezcal artesanal, en donde solo se producen lotes de 150 a 200 litros. Así que cualquiera que compres es una delicia con buena certificación y calidad. 

Rehabilitan el espacio de las 38 mini librerías del Corredor Cultural Balderas 
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Más de cuarenta años conforman la historia del Corredor Cultural Balderas que aspira a ser Patrimonio Cultural de la CDMX.

Fotos cortesía de Corredor Cultural Balderas

El Corredor Cultural Balderas es un espacio dedicado a los libros en la CDMX.

 

Después de cuatro décadas de habitar como ambulantes, los libreros del Parque de la Ciudadela, a las afueras de la Biblioteca México y el Metro Balderas; recibieron sus locales fijos y un espacio rehabilitado como el Corredor Cultural Balderas.

Este espacio recientemente fue inaugurado por el colectivo de libreros, con descuentos del 10 al 50 por ciento. Es un corredor que forma parte de la revitalización integral del Centro Histórico, con el fin de preservar el oficio de librero y consolidar la vocación cultural de la zona. Se trata de nuevos módulos techados, con estantes con capacidad para 2 mil libros, en su mayoría ejemplares antiguos y/o de colección que abren y cierran para su protección.

Estos libreros forman parte de cuatro años de trabajo entre las autoridades de esas dependencias y la Asociación Autogestiva de Libreros "Corredor Cultural Balderas, A.C.", conformada por los 38 libreros. De hecho, desde 1984 cinco libreros ambulantes se colocaron en la zona que todavía formaba del parte cuartel militar en donde se resellaban cartillas militares a un costado de Balderas, así como la Escuela Nacional de Artesanías.

De hecho, en la Ciudadela se ha trabajado por reconocer que el librero siempre ha estado en la historia de la Ciudad de México, y en este lugar en particular se ha pedido un trato similar al que se da a los billeteros, boleros y vendedores de periódicos, ya que forman parte de un proyecto de cultura cívica y de difusión de la literatura. 

Es por eso, que desde hace muchos años, en este lugar solo hay vendedores de libros y no comerciantes de otros artículos. De hecho, los libreros de este destino, están buscando ser declarados como Patrimonio de la Ciudad de México. Ya que tienen una historia de cuarenta años, con un corredor cultural que tiene una historia que continúa. Es un gremio que se ha apropiado de la historia del libro, es único en América.

Corredor Cultural Balderas

Dónde: Av. Arcos de Belén y Av. Balderas-Niños Héroes, Centro.

Cuándo: lunes a domingo, de 10:00 a 19:00 horas

Entrada libre

Kelly Tehuanita preserva la lengua zapoteca en Oaxaca
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Kelly Tehuanita en la escuela, en la radio comunitaria y a las personas analfabetas, con el fin de preservar el idioma zapoteco en Oaxaca. 

Fotos cortesía de Micaela Hernández

Ke­lly Tehua­ni­ta una de las guardianas del zapoteco en Oaxaca.

 

Cada día hay menos personas que pertenecen a la comunidad zapoteca y cada día menos las que hablan el lenguaje. Es por eso que Mi­cae­la Her­nán­dez, co­no­ci­da como Ke­lly Tehua­ni­ta, es una de las mujeres que pro­te­ge el idio­ma, además de enseñarlo desde hace más de 15 años en el jar­dín de niños Do­na­ji, en San Blas Atem­pa Oa­xa­ca.

Ke­lly Tehua­ni­ta también es una ges­to­ra cul­tu­ral, y forma parte de la ra­dio co­mu­ni­ta­ria, ?La Tehua­ni­ta 105 .7 FM? don­de en­se­ña pro­nom­bres za­po­te­cos, ver­bos y ad­je­ti­vos de un idio­ma en desuso por las voces del castellano y otros extranjerismos que lo han silenciado en las aulas y hogares de la región.

 

De hecho, esta labor de defensa de la lengua materna se perdió desde hace dos generaciones, y menos del 5 por ciento de sus más de 68 mil habitantes lo hablan, lo entienden y lo escriben; pero incluso la educación oficial de las lenguas madre es compleja porque hay muchas personas que son analfabetas.

Es por eso que Kelly Tehuanita enseña cantos a sus alumnos como ‘Dxuladi’, voz zapoteca que quiere decir chocolate. Además, enseña a saludar en zapoteco, los números y frases para preguntar el valor de una cosa o preguntar el nombre propio a sus amigos y familiares son parte del temario en las clases de Tehuanita.

Además, directivos y maestros de esta escuela implementaron que al menos un día a la semana los alumnos asistan ataviados con la prenda característica de la región, falda y huipil con flores multicolores bordadas a mano para las niñas, y pantalón negro, guayabera blanca y huaraches para los niños.

Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) hay más de 420 mil hablantes zapotecas, siendo Oaxaca uno de los estados con más hablantes indígenas de México.  

Blaxicocina: el único restaurante en CDMX especializado en soul food
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Blaxicocina es un destino que celebra la comida, cultura y a la comunidad de afroamericanos en la Ciudad de México.

Foto destacada Gary Coronado/LA Times

Blaxicocina es el destino ideal para probar auténtica soul food. 

 

Tiara Darnell es la mente detrás de Blaxicocina en la Navarte, se trata del primer restaurante de soul food en la CDMX, que cada vez son más populares debido a que los expatriados de Estados unidos están forjando nuevas vidas en muchas regiones del mundo, sobre todo agotados por la discriminación y violencia que viven en su país de origen.

De hecho, este restaurante toma parte de la idea del "Blaxit", la combinación de las palabras "negro" y "salida", y que en los últimos años se ha convertido en un movimiento donde personas influyentes comparten publicaciones inspiradoras sobre sus odiseas en el extranjero y desafían a otros a unirse a ellos.

Black Foodie

Blaxicocina es uno de los puntos de encuentro para la creciente comunidad de expatriados afroamericanos que desean probar soul food. Darnell comenzó a organizar cenas en su departamento, en donde aparecían muchos extraños hambrientos de comer la gastronomía soul. Y en poco tiempo pudo abrir un restaurante con el dinero que había ahorrado al mudarse a México y pagar un alquiler.

Como la Ciudad de México permite encontrar ingredientes para crear sus platillos, las rentas son menos costosas, fue posible crear un restaurante que ahora ofrece noches de stand up en inglés karaoke con R&B de los noventa e incluso fiestas Motown con dj.

Black Foodie

La soul food comprende una parte importante de la cocina sureña estadounidense. Así que en Blaxicocina puedes probar algunos platos fusión como alitas de pollo búfalo al pastor, junto con papas fritas sazonadas Old Bay a la mexicana. Sobre todo, es un lugar de una rica fusión cultural que ofrece comida tradicional para el alma, tanto a los estadounidenses negros que anhelan el sabor del hogar como a los lugareños curiosos y ansiosos por explorar nuevas fronteras culinarias.

Blaxicocina ofrece una cálida recepción para los locales y a muchos expatriados. Además de ser un lugar innovador, es un destino con un compromiso con la sostenibilidad, destacando la combinación única de cultura y conciencia ambiental del restaurante; donde la creatividad y el poder duradero de los alimentos para unir a las personas a través de las fronteras.

Medusa: un proyecto eco artístico que usa cabello humano para reducir la contaminación  
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Medusa es un proyecto mexicano que combina cultura ecológica, activismo ambiental y arte multidisciplinario. 

Fotos cortesía de Fernanda Velásquez Mares

Medusa es una acción artística y ecológica para el río más contaminado de México. 

 

El proyecto Medusa tiene como propósito crear una inmensa red de cabello humano que pueda limpiar el río Santiago, en Juanacatlán, Jalisco: el más contaminado de México.

Este proyecto está impulsado por la artista Angélica Barba, quien reunió una tonelada de cabello donado para tender una red en uno de los puntos del río, de manera que esta materia orgánica absorba parte de los metales pesados y contaminantes en el agua.

Así que se trata de un proyecto ecoartístico con perspectiva feminista. Su propósito fue lanzar a la Medusa a las aguas del Río Santiago, una pieza con cerca de 50 kilogramos que está conformada por tentáculos de cabello humano. La medusa se lanzó entre lirios,  y ahora flota para visibilizar la problemática de la contaminación del río más largo de México.

Los tentáculos de la Medusa están elaborados por medias rellenas de cabello humano donado, y estos a su vez están sujetos a una malla tejida que servirá como cabeza y a la cámara de una llanta de automóvil que será empleada como flotador. 

Una vez identificados los contaminantes se iniciará una etapa de biorremediación, con ayuda de un equipo técnico de dichos centros universitarios. Angélica Barba es optimista de que varios de los miles de contaminantes identificados que hoy tiene el río se adhieran. 

Una de las exigencias es que las industrias de la zona dejen de verter sus residuos al Río Santiago, pues son las principales fuentes de envenenamiento de este ecosistema que a lo largo de las últimas décadas ha dejado víctimas. Una de las propuestas de Angélica Barba es que cada una de dichas empresas tengan sus propias plantas de tratamiento.

El proyecto Medusa en México es parte de una narrativa más amplia que se desarrolla en América Latina, donde los desafíos ambientales se cruzan con los derechos humanos y el activismo comunitario. En regiones como la cuenca del Amazonas y las tierras altas andinas, las comunidades enfrentan luchas similares contra la contaminación y la degradación ambiental, a menudo impulsadas por actividades industriales y mineras.

Los países latinoamericanos reconocen cada vez más la necesidad de soluciones innovadoras a los problemas ambientales, integrando el conocimiento local y la investigación científica para diseñar estrategias efectivas y sostenibles. El proyecto ?Medusa? sirve como estudio de caso para la región, demostrando cómo los esfuerzos colaborativos pueden conducir a intervenciones ambientales prácticas y potencialmente transformadoras.

Censo de jaguares mexicanos ayudará a preservar el patrimonio natural de la especie
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El Censo Nacional de Jaguares es un gran esfuerzo para proteger a una de las especies más emblemáticas y vulnerables de América Latina, el jaguar.

Fotos cortesía de Benni Fish

México es un pilar en América Latina por su enfoque hacia la conservación del jaguar. 

 

El tercer censo nacional de jaguares es una iniciativa que lanzó el Gobierno mexicano, con el fin de salvaguardar a diversas especies, y marcar un paso crítico en la conservación de los ecosistemas de América Latina. Se trata de un censo que subraya la creciente urgencia de preservar una de las especies más emblemáticas y amenazadas de América Latina. 

Es por eso, que México llevará a cabo su tercer censo nacional de jaguares, un proyecto fundamental destinado a evaluar la población y la salud actuales de estas majestuosas criaturas dentro de sus fronteras. Es un censo programado para realizarse en 19 Áreas Naturales Protegidas y diez sitios. 

Los resultados del censo se dará a conocer en agosto de 2024, y es una acción que representa un esfuerzo monumental para cuantificar el impacto de las medidas de conservación y fortalecer las políticas públicas destinadas a mitigar las amenazas para la población de jaguares. La iniciativa es una cuestión de preocupación ambiental y un imperativo cultural, que refleja el importante papel del jaguar en el tapiz cultural y el patrimonio natural de México.

Como el jaguar es el felino más grande de América y el tercero a nivel mundial, es un símbolo de fuerza, grandeza y poder, inmortalizado en los templos y ciudades de civilizaciones antiguas como Calakmul, Balam Kú, Monte Albán y Cacaxtla

De los 4 mil individuos que se estima deambulaban en México, la población experimentó un aumento de 4 mil 800 en 2018, un testimonio de los esfuerzos de conservación en curso. Para mantener estas cifras requiere una extensa preservación del hábitat, ya que un solo jaguar necesita entre 2 mil 500 y 10 mil hectáreas de tierra y una red de territorios conectados para prosperar.

El jaguar no solo enfrenta amenazas en México, en países como Brasil, Argentina y Belice, los jaguares padecen muchas amenazas que van desde la invasión de la agricultura y el desarrollo urbano, hasta los peligros de la caza furtiva y el comercio ilegal. 

La importancia del jaguar se extiende más allá de su papel en el ecosistema como depredador superior; se erige como un ícono cultural que representa fuerza y resiliencia. Su conservación está entrelazada con la preservación de las identidades culturales latinoamericanas, donde el jaguar a menudo es venerado y celebrado en el arte, el folclore y la tradición.

A medida que México lidera el camino con su enfoque integral hacia la conservación del jaguar, sienta un precedente para otros países latinoamericanos que enfrentan desafíos ambientales similares. El éxito de esta iniciativa podría inspirar un cambio continental hacia estrategias de conservación más agresivas y colaborativas, enfatizando la necesidad crítica de conectividad del hábitat y la protección de vastos paisajes naturales.

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