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La fantástica proyección musicalizada de los cortos de George Méliès en la CDMX
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Una mágica presentación de los cortometrajes de George Méliès, "Mago del cine" con música en vivo llega al Foro del Tejedor.

Los hermanos Lumière inventaron el cinematógrafo, pero quien realmente lo dotó de contenido y convirtió el cine en espectáculo fue el también francés Georges Méliès. Solo así se entiende que se le conozca y defina como dibujante, pintor, caricaturista, ilusionista, director de teatro, escenógrafo, humorista, escritor, actor, técnico… Aunque en el fondo, Méliès fue un amante de la fantasía, un visionario que plasmó su genialidad en más de 500 películas y el propietario del primer estudio acristalado diseñado específicamente para el cine.

Georges Méliès, al que le atrajo siempre la pintura y el arte aunque su padre lo quiso orientar al negocio familiar de calzado, fue capaz de cumplir su sueño desde el momento que entendió la magnitud, alcance y trascendencia que podía tener el cinematógrafo. Participó en todos y cada uno de los aspectos de producción de sus obras: desde dibujar los conceptos de la escenografía hasta dirigir al reparto.

 

 

En una época en la que el cine empezaba a dar sus primeros pasos y prácticamente solo tenía fines documentales, Méliès abrió las puertas del sueño, de la magia y de la ficción combinando los universos de Robert-Houdin con la cronofotografía y la cinematografía de los hermanos Lumière. Todo el conjunto de obras de Méliès brilla por su fantasía dinámica, su imaginación sin límites y su alegría irresistibles. Los mundos que eran intensos, una mezcla única de fantasmagoría, perversidad, trampantojos, ilusiones, llamas, humo y vapor.

 

 

La proyección de George Méliès en la CDMX musicalizada en vivo promete ser una experiencia fantástica. Y es que las películas mudas están hechas para verlas musicalizadas en vivo. La experiencia de escuchar la interpretación de las partituras originales, diseñadas específicamente para el filme y con la compañía adecuada, supera por mucho a verla en línea. Ahora que al tratarse de la proyección de Méliès en la CDMX, la experiencia se convierte en una casi mágica.

 

 

La compañía Las Agujas será la encargada de aterrizar estos mundos fantasmagóricos y surreales a través de la música. La cita es el próximo 29 de mayo a las 20:30 en el Foro del Tejedor. Los boletos están disponibles en taquilla o vía este enlace

 

 

CINE JAZZ CORTOS DE MÉLIÉS MUSICALIZADO POR “LAS AGUJAS

Dónde: Foro del Tejedor.

Dirección: Álvaro Obregón 86, Col. Roma

Cuándo: miércoles 29 de mayo a las 20:30

Boletos

Cuánto: $200

La CDMX planea sembrar 10 millones de árboles para mejorar la calidad del aire
Alan Roque
La secretaría del Medio Ambiente anunció una reforestación histórica de 10 millones de árboles en la Ciudad de México y la zona metropolitana.

En un país como el nuestro, la contaminación ambiental se vuelve cada día un problema, que en lugar de atacarse a través de medidas efectivas para reducir el problema, se ha venido postergando con otras más abruptas que generan inconformidad social.

Según un informe de la Secretaría de Medio Ambiente, en la Ciudad de México y área metropolitana se pretenden sembrar 10 millones de árboles para contrarrestar el hecho de que la capital no había tenido un aire tan contaminado desde hace 14 años.  

Como sabemos, en el mes de mayo, los niveles de contaminantes se elevaron por encima de lo normal, lo que llevó a las autoridades locales y federales a declarar una contingencia ambiental durante cuatro días, restringiendo la circulación de vehículos, aproximadamente 5.4 millones de ellos (para más información sobre cómo atender a las alertas por contingencia consulta aquí).

 

sembrar 18 millones de arboles

 

Durante las actividades del Sábado de Tequio, en el que se realizaron acciones de limpieza al exterior e interior de la estación San Joaquín, de la Línea 7 del Metro, la mandataria, Claudia Sheinbaum, informó algunos detalles de lo que será este programa para reforestar la capital. 

Tan solo para este año se tiene contemplado plantar diez millones de árboles y plantas en la zona rural y urbana de la CDMX. Sheinbaum detalló que el objetivo de este programa es compensar las zonas de la capital que no tienen áreas verdes, como los ejes viales, la Calzada Ignacio Zaragoza y la zona oriente. Si bien todavía no hay una fecha exacta, se espera que para junio inicien los trabajos de reforestación en la Ciudad de México, según se informó en un comunicado del Gobierno capitalino.

 

 

 

Sembrar árboles es ciertamente una de las mejores opciones que tiene la ciudad para mejorar la calidad del aire. Con esta “reforestación histórica” se pretende fabricar una especie de cinturón verde de manera que la Ciudad de México podría ser un ejemplo a nivel internacional, no solo de “la capital mundial del diseño“, sino de la urbe con más conciencia natural.

 

 

Si tomamos en cuenta que la contaminación no sólo proviene de los autos, podemos entrar en una realidad más beligerante, ya que todos contribuimos a ella, desde usar aerosoles hasta las heces de nuestras mascotas. 

Para entender mejor el problema es necesario saber que la contaminación no solamente afecta la calidad del aire, también lo hace con las áreas naturales protegidas, cultivos y recursos hídricos, la sustentabilidad y viabilidad de la Megalópolis de México. Por ello los ciudadanos capitalinos tenemos la tarea de revisar, cuidar y reforzar la calidad del medio ambiente constantemente. Realmente vale la pena.

 

 

Fotografías de bugambilias que engalanan la CDMX con su rosa mexicano
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Las bugambilias son plantas fáciles de encontrar en México, de gran utilidad en la cocina así como de uso medicinal.

Las bugambilias son hermosas y tienen varios usos medicinales poco conocidos.

 

Es conocida con los nombres de buganvilia, buganvilla, aunque en algunas zonas de Perú se les conoce como papelillo y Napoleón  en Honduras, Costa Rica y Panamá. En países como Cuba, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela se le conoce como trinitaria, veranera y santa Rita  en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay, en México le llamamos bugambilia.

Estas flores pertenecen a la familia Nyctaginaceae y son originarias de los bosques tropicales húmedos de América del Sur. Son hermosas enredaderas de porte arbustivo que pueden ser vista en varias casas de la CDMX, en muchos parques y crecen en cualquier terreno.

 

 

Bougainvillea es el nombre genérico otorgado por Philibert Commerson (1727-1773) en honor de Louis Antoine de Bougainville (1729-1811), el marino y explorador francés que introdujo la planta en Europa desde Brasil, y de quien era el botánico que le acompañó en su expedición alrededor del mundo de 1766 a 1769.

Se enredan en otras plantas usando sus afiladas púas que tienen la punta cubierta de una substancia cerosa negra. Son plantas siempre verdes en las zonas lluviosas todo el año, o bien caducifolias en las de estación seca

 

 

La bugambilia tiene un amplio uso en medicina tradicional en los estados del centro y sur del territorio mexicano, principalmente en casos de infecciones respiratorias como tos, asma, bronquitis y gripa. Para su tratamiento son empleados las flores y brácteas, así como su preparación en cocimiento, el cual se administra por vía oral.

El té de bugambilia caliente se toma tres veces al día durante 72 horas. Suspender el tratamiento durante una semana y repetirlo hasta sentir mejoría. Se recomienda la infusión de la Bugambilia con otras plantas como tulipán, naranja, canela y tomillo para tomarse como agua de uso. La Bugambilia también sirve como un buen tratamiento para la piel ya que sus propiedades antisépticas por lo que ayuda a prevenir el acné y las descamaciones.

 

 

Florece todo el año y especialmente en los meses de verano, esta gama de colores que presenta la bugambilia comienzan desde flores amarillas, blancas, y rosadas que son más delicadas, y prefieren lugares protegidos del viento con climas costeros donde el invierno es suave, así mismo las de colores fucsia y rojo se aclimatan de mejor forma, siempre que se ubiquen con sol, protegidas del viento y el frío.

Del mismo modo, la planta no precisa de demasiados cuidados, aunque es sensible al frío los primeros años, al crecer se torna más resistente. Es de las plantas fáciles de encontrar en México y de gran utilidad en la cocina tanto para uso culinario como medicinal es la bugambilia, esta es una planta originaria de América del Sur y es llamada así gracias a un militar francés que descubrió la planta en Brasil en el año 1768.

Aquí te dejamos estas fotos de bugambilias repartidas por la ciudad. Que a pesar de ser flores muy delicadas, se pueden dar por todas partes ya que florece todo el año y especialmente en los meses de verano, esta gama de colores que presenta la bugambilia comienzan desde flores amarillas, blancas, y rosadas que son más delicadas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 lugares para comer rico dentro de asombrosos edificios históricos
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Estas opciones de restaurantes en sitios con un gran legado arquitectónico, harán de tu estancia un viaje gastronómico increíble.

La arquitectura de estos sitios te ayudará a tener una gran experiencia gastronómica.

 

La arquitectura que ofrece la ciudad de México está grabada en la memoria de sus visitantes. Atravesar sus calles es como viajar a través del tiempo, donde es posible contemplar las construcciones prehispánicas que exhiben vestigios de importantes culturas, pasando por bellísimas obras que dejan inmortalizado un pasado colonial, hasta rascacielos que deslumbran por su vanguardismo y exponen el concepto de arquitectura globalizada.

Son sus históricas edificaciones capturan la mayoría de las miradas por su peculiar encanto. En estos hermosos edificios es posible escuchar mariachis, comer comida picante y beber tequila. Paisajes extraordinarios, ciudades coloniales, sitios ancestrales y gente amigable hacen de México un destino turístico imperdible. Visitar nuestro país es una experiencia única que combina a la perfección cultura, tradición, misticismo, naturaleza, sabores, calma y adrenalina.

Es por eso que aquí te dejamos algunos de los restaurantes que están en los edificios históricos que se construyeron varios siglos atrás, donde se combina lo mejor y más hermoso de la arquitectura con lo sublime de nuestra gastronomía.

 

Casino Español

 

 

El Casino Español de México es el centro social más antiguo de todos los Centros Españoles en México,  su historia se remonta al año 1863 cuando José Toriello Guerra, Manuel Mendoza Cortina, Cayetano Rubio, Isidoro de la Torre, Genaro Perogordo, Francisco Solís, Salvador de la Fuente y Niceto de Zamacois entre muchos otros, tuvieron la idea de crear un centro social para que la colonia española tuviera un lugar donde reunirse y con ello lograr  que sus raíces continuaran viviendo. Durante los primeros cuarenta años de trayectoria fue el único centro social de la colectividad.

Localizado en el corazón del Centro Histórico, cuenta con una preciosa decoración, arquitectura y diseño que forman una estructura única para acompañar a todo amante del buen comer. Su carta ofrece platillos típicos españoles que se encargan de satisfacer al cliente más exigente. Desde eventos especiales, banquetes de bodas, graduaciones y juntas de negocios, el inmueble alberga hasta 500 personas que acabarán con la boca abierta.

Dónde: Isabel la Católica 29. Centro Histórico.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 18:00

Cuánto: $350

 

La Vasconia

 

 

La Vasconia es la panadería más antigua de la Ciudad de México. Su nombre se debe a que fue fundada por un inmigrante vasco de Baztán.  Desde 1870, sus galletas, pasteles y panes elaborados artesanalmente han deleitado los paladares de los transeúntes de la calle de Tacuba. También es restaurante y rosticería. Es el lugar para disfrutar de un café y pedir el pan de dulce que más te agrade, de una amplia variedad.  Las recomendaciones para el paladar son las empanadas de bacalao, trenzas de higo o canastas de chocolate rellenas con frutas.

Dónde: Tacuba 73, esquina con Palma.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 21:30

Cuánto: $70

 

Restaurante San Ángel Inn en Hacienda colonial mexicana

 

 

El Restaurante San Ángel Inn conserva el alma de la hacienda Goicoechea para satisfacer a los comensales con menú de gastronomía mexicana al sur de la ciudad. Es una hacienda colonial levantada donde el antiguo camino a Toluca, que conserva su esplendor de antaño, para disfrutar de tradicionales platillos de la gastronomía mexicana: cebiche estilo acapulqueño, a manera de entrada, seguido de una sopa azteca (o de tortilla, como también se conoce) o crema de chile poblano, para dar paso a una carne asada a la mexicana, chiles rellenos, robalo a la veracruzana o pollo en mole poblano.

Dónde: Diego Rivera 50, San Ángel Inn.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 01:00

Cuánto: $370

 

El Rey del Pavo

 

 

Su historia se remonta a 1910, cuando Ramón Avellaneda Domenjó vendía jamón envinado, bacalao a la vizcaina y tortas de pavo, platillos que aún se preparan con su receta original. Es una conocida lonchería sencilla, cuya especialidad es el pavo, en todas sus variedades. Detalla el gobierno capitalino que la vieja decoración del lugar se ha perdido y solo quedan la vitrina que da a la calle, mostrando el pavo horneado, y una antigua barra. Las sugerencias para degustar son: sincronizadas de pavo con adobo, frijoles y guacamole, acompañada de algún agua tradicional de horchata o tamarindo, o algo más inusual, como fresa con mango, kiwi o maracuyá.

Dónde: Palma 32, entre Francisco I. Madero y 16 de Septiembre.

Cuándo: lunes a sábado de 11:00 a 18:00

Cuánto: $80

 

Terraza del Gran Hotel Ciudad de México

 

 

Este edificio fue construido para albergar el Centro Mercantil, que llegó a ser la tienda departamental más importante de Latinoamérica. Es en uno de los edificios más bellos y representativos de la ciudad. Se puede disfrutar de una vista espectacular y muy romántica para ir con tu pareja. Es comida mexicana y se puede ir a un delicioso brunch o a comer.

Dónde: 16 de Septiembre 82

Cuándo: lunes a viernes de 13:00 a 23:00, sábado y domingo de 09:00 a 23:00

Cuánto: $390

 

El Taquito

 

 

En 1923, Concepción Rioja, conocida como la abuela Conchita, y Marcos Guillén llegaron de Guadalajara y se instalaron en una esquina del corazón de la ciudad. La pareja vendía tacos de carnitas y lengua, y antojitos como sopes y tlacoyos. La gente decía: vamos a echarnos un taquito, cuando se refería al negocio, razón por la cual se le quedó ese nombre, según destaca el gobierno de la CDMX. Hoy en día, el lugar se fue ampliando, manteniendo un concepto taurino desde sus inicios. Y ha sido visitado por grandes personalidades como Emilio Portes Gil, Fidel Castro, John F. Kennedy, Marilyn Monroe y Emilio “El Indio” Fernández. Sopa de médula, el caldo tlalpeño, las criadillas de toro al mojo de ajo, el cabrito al horno o  las arracheras a la tampiqueña, todo es una delicia.

Dónde: Carmen No.69, esquina con República de Bolivia.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 01:00

Cuánto: $350