Gastronomía
15 productos mexicanos con Denominación de Origen, el ADN de nuestra cultura
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La Denominación de Origen designa a un producto único de una determinada zona geográfica, o bien porque su creación es exclusiva de un determinado arte u oficio de una determinada región.

Denominación de nuestro patrimonio.

Se entiende Denominación de Origen el nombre de una región geográfica del país que designe un producto originario de la misma, cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y los humanos.

La Denominación de Origen muchas veces se establece por medio de la costumbre o tradición, algunos productos se designan con el nombre del lugar donde se producen, debido a sus características o singularidades. Por ejemplo, que una alimento se produzca o se cultive con una temperatura, humedad, altitud sobre el nivel del mar u otra característica que lo haga especial y único; o bien que un producto se desarrolle a partir de una especialización en un determinado arte u oficio, y/o con la utilización de procesos especiales.

Para que un producto sea considerado con denominación de origen debe cumplir tres condiciones principales:

El producto debe ser constituido por el nombre de un lugar o región geográfica del país.

-El nombre debe designar un producto originario de esa región geográfica.

-El producto debe tener características y cualidades especiales en comparación a otro de su misma clase o especie y que éstas se deban exclusivamente al medio geográfico, incluido en éste último los factores naturales y los humanos.

La Denominación de Origen se inicia con una declaración emitida por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial conteniéndose en esta declaración los elementos y condiciones que la constituyen y motivan. Los productores que se acogen a la denominación de origen tienen que mantener una alta calidad del producto elaborado y técnicas básicas de elaboración tradicionales. Asimismo, existen organismos públicos reguladores de la denominación de origen, que avalan y autorizan a exhibir esa calificación, a los productores de la región que cumplen con esas reglas establecidas.

Aquí te traemos los 15 productos mexicanos con Denominación de Origen:

Tequila

El tequila es el primer producto con Denominación de Origen en México. Es un destilado originario del municipio de Tequila en el estado de Jalisco. Se elabora a partir de la fermentación y destilado, jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (Agave tequilana),? con denominación de origen en cinco estados de la República Mexicana: Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Jalisco ya que en los tres primeros solo se puede producir en algunos municipios, los fronterizos a Jalisco.

Mezcal

El mezcal igual que el tequila, se elabora a partir de la fermentación y destilado de diversos agaves; sólo nueve estados de la República tienen la Denominación de Origen desde 1994: Durango, Zacatecas, Tamaulipas, San Luis Potosí, Guanajuato, Michoacán, Puebla, Guerrero y Oaxaca.

Bacanora

Este destilado es originario del municipio de Bacanora en el estado de Sonora, México. Se elabora a partir del cocimiento, fermentación y destilación a partir de el agave Angustifolia Haw o Agave vivípara, yaquiana o pacífica. Es una bebida incolora y de alta graduación alcohólica. Ilegal por un periodo de 77 años, hasta que en 1992 se emitieron una serie de normas para poder desarrollar la industria nuevamente. En el 2000 obtuvo la distinción de Denominación de Origen en 35 municipios de la zona serrana de Sonora, convirtiéndose en el único destilado de agave en producirse en un solo estado de México.

 

Charanda

Este aguardiente de can?a es elaborado en Uruapan, Michoacán. Su nombre proviene del te?rmino pure?pecha que significa "tierra colorada" y que remite al color del cerro de La Charanda. Se elabora con jugo de can?a y melaza en proporciones equitativas. Primero se fermenta, luego se destila y, por último, se deja madurar en barricas. Para promover su consumo fuera del estado, se solicitó la Denominación de Origen en 2000.

Sotol

El sotol es otra bebida alcohólica destilada de la cabeza o piña de la planta Dasylirion wheeleri de la familia Asparagaceae, conocida con el nombre de sereque, que crece en el desierto del norte de México. Los rarámuris y anasazis han producido bebidas fermentadas a partir del sotol desde hace ochocientos años. ? Desde septiembre de 2002 cuenta con Denominación de Origen y una regulación en su producción en territorio mexicano.

Café de Veracruz

Desde 1818 la región veracruzana de Córdoba y sus alrededores, comenzaron a tener plantas de café. Le siguieron Coatepec, Teocelo, Xico y Cosautla?n y un siglo más tarde, el país producía 21 mil toneladas de café, la mayoría provenientes de Veracruz. La Denominación de Origen contempla todo el café producido en el estado, siempre que sea sembrado a más de 750 metros de altura.

Café de Chiapas

En 1846 el empresario Manchinelli adquirió la finca La Chácara en Tuxtla Chico para plantar 1,500 cafetales. Matías Romero impulsó las plantaciones 34 años después y, para finales del siglo XIX, la produccio?n de cafe? sumaba 230 toneladas. La Denominación de Origen del café chiapaneco se dio en 2003 con la finalidad de mejorar el producto, al tener que retirar del mercado un grano de menor calidad y, con ello, regular su precio.

Mango Ataúlfo

Este delicioso mango se da en varias zonas del estado de Chiapas, donde se cultivan alrededor de 15 000 arboles para producir 176 000 toneladas anuales en varios municipios chiapanecos . J. Ataúlfo Morales Gordillo realizó injertos logrando el mango que llevaría su nombre. Desde 1950 los árboles del mango empezaron a llamar la atención de la gente por lo dulce de su pulpa, por ser bajo en fibra, jugoso, bajo en acidez y de un aroma intenso. A este fruto pequeño, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial le otorgó la denominación de origen.

Vainilla de Papantla

La Vainilla de Papantla es una de las especias aromáticas más importantes para la industria alimentaria. Se obtiene de una orquídea hermafrodita cuyo olor es provocado por los rayos del sol que aromatiza toda la región. A nivel nacional hay alrededor de 5 mil 200 productores de vainilla, en Veracruz existen alrededor de 3 mil 200. La Denominación de Origen les trajo beneficios a la hora de exportar.

Chile habanero de la Península de Yucatán

México produce más de 9 000 toneladas de chile habanero al an?o, de los cuales el estado de Yucatán es el segundo productor con ma?s de 2,500 toneladas. El Habanero yucateco es uno de los chiles más picantes del mundo, y cuenta con la Denominación de Origen en los tres estados peninsulares desde 2012: Yucata?n, Quintana Roo y Campeche.

 

Arroz del Estado de Morelos

En el siglo XIX un productor de Jojutla, Ricardo Sa?nchez, plantó granos de arroz con un éxito tremendo. A partir de estos primeros sembradíos se consiguió que todo comenzara grandes producciones de arroz, y para 1900 ganaron la medalla de oro en la Exposicio?n Universal de Pari?s como "el mejor arroz del mundo". Una de las particularidades del arroz de Morelos, es que soportan altas temperaturas sin abrirse, romperse ni deformarse. Además, gran parte del arroz es cosechado a mano. Desde 2012 cuenta con Denominación de Origen para evitar competencia desleal y plagios.

Cacao Grijalva

El cacao de Tabasco tiene características de sabor especiales y un aroma único en el mundo. Su identidad proviene del trabajo en conjunto del ser humano con los procesos naturales de la planta. La polinización se lleva a cabo por mosquitas de la zona. Este producto fue el último en recibir la denominación de origen. Con la que se busca vender chocolate gourmet mexicano en lugares donde el belga está ganando terreno.

Olinalá, talavera y ámbar

El olinalá es una preciosa artesanía de madera del estado de Guerrero única en el mundo. La talavera de mayólica es típica del estado de Puebla, México. Su distintivo es su acabado vítreo en color blanco marfileño como base de la decoración; que sólo proviene de Atlixco o Cholula. Finalmente el ámbar de Chiapas; son los últimos tres productos que suman el total de las 15 Denominación de Origen de todo el país.

La cocada más grande del mundo, su historia y algunos datos curiosos
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El récord Guinness del “Dulce de Coco Más Grande del Mundo” lo tiene un estado mexicano, te invitamos a conocer quién es.

Cada año este dulce de coco se hace más grande para nunca tener competidores.

 

Desde 1994 el precioso municipio de Tecolutla de la costa de Veracruz organiza un gran festival anual en honor a las coscadas: el delicioso dulce tradicional creado con coco.

Esta celebración reúne a lugareños y cientos de turistas, que disfrutan de eventos artísticos y musicales, y por supuesto, todo lo relacionado a este dulce fascinante.

 

Diario Veracruz

 

Pero la última edición de este festival tuvo una peculiaridad. Ya que el municipio rompió su propio record Guinness con la elaboración del dulce de coco más grande del mundo, aumentando el tamaño de su cocada 2 metros cada año. El record del año pasado fue de 243 metros 10 centímetros.

La edición de este delicioso festival se realizará en los últimos días de febrero. Se lleva a cabo la coronación de la reina, y luego se preparará la cocada más grande del mundo, para finalmente repartir el dulce el último día del evento.

 

Monitor expresso

 

Así es posible que día miles de asistentes disfruten de una muestra de este delicioso manjar en las 15 presentaciones diferentes que fueron realizadas por los equipos conformados por gente tecoluteña.

Los asistentes pueden probar cada uno de los sabores presentados a lo largo de los 257.32 metros que midió el dulce este año, y de paso, conocieron los atractivos naturales de este bello municipio.

 

Heraldo Poza Rica

 

Esta fiesta siempre es todo un éxito y atrae derrama económica para el municipio que lo que busca, es presentar eventos de calidad todo el año para deleite de su gente y de los visitantes que son recibidos siempre con los brazos abiertos.

Con casi 260 metros, Tecolutla, rompió su propio record en la elaboración de la cocada más grande del mundo. Así es como muchas familias, amigos, comerciantes, turistas e integrantes de la iniciativa privada se organizarán para imponer un nuevo Récord Guinness.

 

World Records Guinness

 

Para hacer posible esta hazaña, son necesarias más de 400 personas entre ellos niños, jóvenes y adultos mayores para rayar el coco, elaborar los variados sabores naturales como vainilla, fresa, piña, limón, durazno, café entre muchos otros.

Además, hay que ayudar en la cocción del dulce y la colocación para su medición, por parte de los integrantes de los 15 equipos, previamente seleccionados, además se colocaron por primera vez una serie de figuras alegóricas al evento.

 

Gourmet magazine

 

En su elaboración fueron requeridos alrededor de 15 mil cocos, dos toneladas de azúcar, más de 150 litros de leche condensada y evaporada, 15 kilogramos de cacao, 70 latas de durazno en almíbar, 30 kilos de café soluble, 50 litros de licor de café, 30 litros de rompope, piloncillo, más de 500 naranjas.

Además, se necesitaron más de 48 horas de elaboración, así como las manos de más de 400 personas, incluso de los mismos empleados de hoteles y restaurantes aledaños, que se su sumaron para alcanzar la marca.

 

Foto destacada: salud180

Las mejores terrazas para visitar en este otoño 2020
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Panorámicas hermosas, comida fantástica, una vida nocturna animada y varias escaleras que valen la pena subir.

Encuentra la terraza ideal para tener una noche perfecta con quien tu quieras.  

 

El otoño de los capitalinos comienza en una terraza donde las hojas caen lentamente. Descansar de las nubes de lluvia es una de las mejores excusas para subir las escaleras y beber un rico cóctel. En lo alto de un edificio viejo, con la mejor vista a la ciudad e incluso con la comida más deliciosa, estas terrazas lo tienen todo.

Sin mencionar que las terrazas son lugares perfectos para sentirse turista en la propia ciudad. Ya que la CDMX es un gran espacio con diferentes áreas para convivir y dejarse llevar por las vistas panorámicas de la ciudad. Así que déjate llevar un poco por el lugar y encuentra algo diferente para comenzar la fiesta.

 

 

Helena

 

 

La coctelería de Helena hace referencia a diferentes cenotes de nuestras queridas playas y es un espacio lleno de moda, gastronomía y un espacio precioso en la Juárez. Podrás encontrar pan hecho en casa y coctelería de autor en la parte superior de un gran edificio entre plantas colgantes que te harán disfrutar la época de calor.

Dónde: Havre 42, Juárez

Cuando: martes y miércoles de 14:00 a 00:00 jueves a sábado de 14:00 a 02:00 y domingo hasta las 20:00

Consumo promedio: $350 – $550

 

 

Musak

 

 

El nuevo speakeasy de la Roma tiene música excelente con noches de jazz, rock y blues, acompañado de una carta de cocteles cuyos nombres rinden homenaje a las grandes leyendas de la música. El un sistema de audio de alta fidelidad y exquisita coctelería de autor es la combinación suculenta.

Dónde: Tonalá 171, colonia Roma Norte

Cuando: miércoles a sábado de 18:00 a 02:00, domingo 17:00 a 12:00.

Consumo promedio: $450

 

 

Supra

 

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Comida y Cena al aire libre con esta vista.

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El atardecer en una de las terrazas con una vista envidiable en un antiguo edificio de la Roma con una increíble vista 360º. Supra es una experiencia sensorial a través del arte, la música, diseño y por supuesto, la comida y deliciosos drinks.

Dónde: Álvaro Obregón 151, Piso 14, Roma Norte

Cuando: miércoles – Domingo de 14:00 a 21:00

Consumo promedio: $480

 

 

Cha Cha Chá

 

 

Con una vista al Monumento a la Revolución, la Terraza Cha Cha Chá es el spot perfecto para comer entre amigos o familia. Debes probar sus platillos con mariscos frescos como el aguachile y el ceviche de camarón y pulpo.

Dónde: De la República 157, Tabacalera

Cuando: lunes a sábado de 13:00 pm a 23:00 y domingos de 13:00 pm a 19:00 pm

Consumo promedio: $400

 

 

Toledo Rooftop

 

 

Para cualquier noche de otoño en la Ciudad de México, ya que su vista lo hace genial para cualquier fin de semana. Cuentan con DJ sets a partir de las 14 horas hasta la medianoche. El lugar perfecto para salir con tus personas favoritas.

Dónde: Toledo 39, Juárez

Cuando: jueves a domingo desde las 14:00

Consumo promedio: $400

 

 

Terraza Regina

 

 

En el Centro Histórico de la Ciudad de México, este sitio te brinda la oportunidad de bailar, reír, conocer, comer, compartir e incluso crear. Se encuentra sobre la calle de Regina cuya vida nocturna es activa y llena de restaurantes, jardines, bancas, iglesias ideales para un paseo nocturno.

Dónde: Calle 5 de Febrero 53 esquina con Regina 58.

Cuando: lunes a domingo desde las 14:00

Consumo promedio: $320

 

 

Cielo Rooftop

 

 

Esta terraza en Santa Fe se destaca de todas las demás por su alberca, excelente ambiente y las mejores vistas de esta zona de la ciudad. Encontrarás buena coctelería para refrescarte y diversos eventos con música en vivo. Mantente atento a sus redes sociales para encontrar el mejor pretexto para visitarlos.

Dónde: Antonio Dovali Jaime 70, Santa Fe (en el piso 15 del hotel Hilton Santa Fe)

Cuando: viernes y sábado desde las 19:00

Consumo promedio: $800

 

Foto destacada: Terraza Cha Cha Chá

¡Vamos al Festival de la Enchilada Vegana!
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Enchiladas, cosméticos, artesanías y otros productos libres de crueldad animal se reúnen en un evento único en Coyoacán, ¡Oh la la!.

El Bazar La Veganería albergará este festival con todas las medidas de seguridad.

 

¡Enchiladas! Nuestro amor por las enchiladas es cada vez más grande. Y ahora que tenemos la opción de salir con más o menos libertad y seguridad, estamos felices.

Lo mejor de todo esto es que podemos ir a un festival libre de productos de origen animal, así es, el festival de la enchilada vegana en Bazar La Veganería

 

 

La Veganería es un bazar donde se promueve el amor por los animales, y se congregan pequeños productores artesanales con la finalidad de ofrecer a la comunidad productos libres de crueldad animal apoyando a su bienestar y la sana convivencia con las diferentes especies del planeta.

La Veganería crea una plataforma de comercio justo que ofrece a los productores y a los consumidores un intercambio directo de artículos de calidad, entre los cuales se encuentran alimentos empacados, cosmética, ropa, zapatos, manualidades, embutidos veganos, quesos veganos, comida, repostería, pastelería, bebidas, artículos de higiene personal, entre otros.

 

 

Y esta ve, tendremos el Festival de la Enchilada en la que los expositores presumirán su creatividad para convencer a los comensales de que tienen el mejor platillo. Este año se hizo espacio a la enchilada vegana, una buena opción si estás planeando ser vegano en la CDMX sin morir en el intento.

Las enchiladas veganas tendrán base de tortilla de maíz y se bañarán en distintos tipos de salsas, al igual que rellenos; acompáñalos de alguna guarnición que los expositores consideren como la mejor para acompañar su gran creación.

 

 

Además de esta nueva categoría vegana, también podrán degustarse las clásicas enchiladas de mole, verdes y rojas; habrá especialidades michoacanas, potosinas, mineras, suizas, norteñas, toluqueñas y algunas más exóticas como mole amarillo, blanco o rosa. Entre los rellenos habrá papa con chorizo a base de soya o semillas, un tipo pollo elaborado con gluten y tofu o tinga de soya.

La lista de ingredientes crece y crece con la misma satisfacción que seguramente se llevarán los asistentes ya que habrá sabores para conquistar cualquier paladar. Será un evento pet y eco friendly, por lo que se invita a llevar consigo platos reutilizables.

 

 

Además, habrá stands con cosméticos, ropa, zapatos, manualidades y una amplia sección de productos veganos para llevar a casa. Ofrecerán pláticas informativas y talleres para las personas interesadas en el veganismo, su filosofía de vida y cómo incursionar en él.

 

 

Festival de la Enchilada Vegana

Dónde: Londres 26 Del Carmen, Coyoacán.

Cuando: 26 y 27 de septiembre del 2020 desde las 10:00 am

Entrada libre

Tlaxcal: el delicioso pan prehispánico de los chichimecas
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Este pan prehispánico se remonta a la cultura chichimeca y sigue siendo delicioso y tradicional para miles de familias tlaxcaltecas.

Conoce uno de los panes prehispánicos con una larga tradición.

 

Los tlaxcales, básicamente, son el pan dulce más delicioso de Tlaxcala. Se elabora a base de una masa de maíz y azúcar, tiene forma de pan triangular y a veces redondo. Su nombre proviene náhuatl tlaxcalli, que significa tortilla o pan de maíz, muy semejante al nombre del estado Tlaxcala, que tiene el mismo origen y significado.

Al igual que en muchas culturas de México, el uso del elote, en todas sus variantes, como el maíz y la mazorca, representan una importante fuente de alimentación debido a su valor nutricional y a las técnicas de cultivo de esta planta desarrolladas desde hace cientos de años.

 

 

En la región de Tlaxcala se le conoce como mazorca al elote, cuando éste ya no es tan fresco ni carnoso, sino duro y seco y los granos están muy apretados, debido a la especie utilizada. Con los granos de la mazorca molidos, con la que se elabora la masa para este pan dulce, se logra un sabor dulce pero moderado, debido al maíz y al azúcar añadido, además de tener una textura muy suave al igual que su sabor.

Hay dos recetas básicas para preparar tlaxcales. La primera es a partir del maíz fresco, y la otra es con la mazorca. Los ingredientes adicionales que son agregados que varían desde canela, piloncillo, mantequilla, agua, leche, ralladura de naranja, nata, manteca, royal, huevo o incluso mermeladas en algunas regiones.

 

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Mjenchas de maíz nuevo En este tiempo del año los elotes en las milpas comienzan a endurecerse para convertirse en mazorcas. En esta fase el maíz se sigue consumiendo y se utiliza para preparar este alimento que recibe diferentes nombres a lo largo de nuestro país. En esta foto mostramos unas mjenchas de la comunidad de San Marcos Tlazalpan. En otros lugares reciben el nombre de tenchas, toqueras, memenchas, tlaxcales y otros. Para prepararlas se desgrana el maíz tierno y se muele para obtener una masa a la cual se le da una forma triangular para después cocinarla sobre él comal. Puede agregarse azúcar, huevo, canela, bicarbonato o royal, dependiendo del gusto de cada persona. ¿Las han probado? Compartan con nosotros el nombre que les dan en su región y como las preparan. . . #elote #maiz #cocinamexicana #maizcriollo #fundaciontortilla #tlaxcales

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Para elaborar los tlaxcales de manera tradicional es importante dos aspectos que le brindan el sabor delicioso y único a estos panes. El primero punto es que el maíz debe ser molido en el metate, hasta obtener la harina fina para la masa, a la que se le irán añadiendo los ingredientes secos, como la canela y el piloncillo, todo durante la molienda en el metate.

Luego se le añadirán los ingredientes líquidos para formar la masa. El segundo punto importante es que las tortitas de masa cruda deben ser cocidas en un comal de barro, el cual le dará la cocción a la temperatura perfecta y el sabor especial.

 

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#tlaxcales #mexico??

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Este pan tradicional también se vende en Hidalgo y Puebla, pero le adicionaron el sello distintivo según el artesano, como mermeladas para acompañar, u otros saborizantes como rayaduras de cítricos.

La evolución de la gastronomía en el mundo se le han añadido ingredientes para modificar la pasta al gusto de los que la preparan y asemejarla a un pastelillo de elote. Es un alimento con varias atribuciones no solo nutricionales al aportar carbohidratos, proteínas y vitaminas, pues resiste un considerable periodo de tiempo en buen estado antes de su descomposición.

 

 

El tlaxcal se utiliza para ofrendas y altares en día de muertos, junto al mole, a las flores y frutas, pero el pan prehispánico siempre sabe mejor cuando se acompaña con un delicioso chocolate, o un café de olla o un buen licor.

Por toda Tlaxcala, es posible ver puestos donde venden tlaxcales que ofrecen incluso como galletas de maíz, un tanto secas, pero deliciosas, aunque el sabor varía dependiendo de la receta de familia.

 

 

Es posible que sigamos comiendo este pan cuyos orígenes prehispánicos se remontan a la cultura chichimeca que habitaron en la región de Tlaxcala desde hace aproximadamente 800 años.

Foto destacada FoodVg

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