Bares y Antros
El hotel boutique Domingo Santo ofrece jazz en su increíble terraza
MXCity
El Hotel Domingo Santo es el lugar perfecto para vivir la fusión exacta entre modernidad e historia.

Jazz en el Domingo Santo.

 

En el centro de la Ciudad de México la cultura vive en las calles. Un lugar inigualable es la Plaza de Santo domingo, que permanece inmutable entre las millones de personas que a diario transitan sus calles empedradas, los edificios de café-rojizo que rodean la plaza, los vestigios de los escribientes y la “Corregidora”, la estatua de Doña Josefa Ortiz de Domínguez, que se encuentra en medio de la plaza creada por del escultor italiano Enrique Alciati.

Dentro de la asombrosa arquitectura que evoca el barroco novohispano de la Plaza Santo Domingo, se encuentra el bellísimo hotel-terraza-café Domingo Santo. Este lugar es la opción perfecta para disfrutar del Centro Histórico, y de un inigualable concepto boutique, que te sorprenderá con su infinidad de detalles llenos de elegancia y majestuosidad.

 

 

El Hotel Domingo Santo representa el estilo y la forma inigualable de la distinción, pero además, cuenta con casi cinco siglos de historia haciendo de este hotel uno de los mayores representantes de los elementos tradicionales del centro de la ciudad, sus habitaciones tienen un toque de folklor, de modo que figuras Hernán Cortés, Moctezuma y la Corregidora dan personalidad a los cuartos, y la exclusividad de nueve habitaciones.

Además es un fascinante punto de encuentro de amigos y familia, donde puedes degustar de un buen café gourmet, o de la terraza un sábado por la noche. Este rooftop es el sitio ideal para disfrutar de una tarde de mixología creativa con ingredientes tradicionales del país. Además de copas de vino, un increíble Coffee Tonic o el Tennesee Breeze, son una selección excelente.

 

La comida del Santo Domingo merece un mundo y varios textos aparte. El menú es asombroso: escamoles, filete mahi mahi, salmón cítrico al horno, y el Ollamisu: postre estrella. Todo el restaurante está en las delicadas manos del chef Erick Acevedo Vidaurri, que con  tan  solo  26  años  se  ha  convertido  amante del  folclor  de  la cocina mexicana.

Es un especialista en  alta  dirección,  en técnicas  para  el  manejo  de  productos  100%  mexicanos,  y el Chef  Ejecutivo  que representa  la  alta cocina  mexicana  con  un  asombroso toque  fresco e innovador, pero sin olvidarse de las fuertes raíces  mexicanas que  lo  hacen  luchar  para  poner  el  nombre  de  nuestro  país  en  alto.

 

 

El Hotel Domingo Santo realizará su primer Festival Jazz, Soul & Music, con cinco invitados de súper lujo que tocarán en la hermosa terraza del hotel a las 20 hrs, para que te dejes conquistar por el encanto de este maravilloso inmueble:

Los Maderos de San Jazz

*09 de agosto

Entrada Libre

EJozz

*16 agosto

Entrada Libre

Kenny y los eléctricos

*24 agosto

$275

Sara Valenzuela & los Outsiders

*30 agosto

$1 000 cena maridaje 5 tiempos y chefs invitados.

Iraida Noriega

Invitada especial

 

Festival Jazz, Soul & Music en el Domingo Santo

¿Dónde? Calle República de Cuba 96, Centro, CDMX

¿Cuándo? Del 09 al 30 de agosto 20:00 hrs.

¿Cuánto? Mira bien el cartel porque hay para todo público.

Llama para hacer reservaciones 5130 3099

Web // Facebook // Twitter // Instagram

Omnia: 13 bebidas, 13 experiencias y 13 trastornos mentales en fotos
MXCity
Una exposición que hacer reflejar la mente de las personas, sus trastornos y miedos en un evento de coctelería inigualable.

Omnia: Retrato de trastornos.

 

Omnia significa todos en latín. Quizá ese sea el punto que el fotógrafo Edgar Kiehnle Montejano quiere dejar bien claro: todos padecemos algún tipo de transtorno mental en algún grado. Quizá no. Quizá sea sólo el reflejo de su lente. Otro proyecto de arte más, un evento más y una exposición más para su booking. Quizá no.

Hay quien dice que una imagen vale más que mil palabras. Yo prefiero que las imágenes nos saquen mil palabras. Que hablen por sí solas. Que se expresen con su propio tono y que cada quién deje su impresión a partir de las imágenes. Las imágenes de Edgar Kiehnle, dicen más que mil palabras.

Puedes ver más de estas imágenes y asistir a la exposición con maridaje en la sala Aguafuerte. Esta sala es un lugar genial para la muestra de arte contemporáneo de artistas nacionales y extranjeros, consagrados y emergentes de las más diversas disciplinas artísticas destinadas a un público cada vez más ávido de arte y cultura. Aguafuerte es un espacio para consolidar a artistas nacionales y extranjeros, el lugar perfecto para ver esta exposición con coctelería.

Edgar Kiehnle estudia los trastornos mentales y la conceptualización que gira en torno a su exposición. Explora trece fotografías que muestran una arista oculta, interesante y tema de estudio ancestral de la psique humana. Las fotos representan un desafío con lo racional y muestran el lado humano que existe mucho, pero que poco se exhibe: anorexia, depresión, insomnio y bipolaridad.

Para llevar a cabo esta exposición, Kienlhe curo cuidadosamente los afecciones mentales que más tienen las personas en el mundo. Así que la sesión fotográfica requirió de un experto en el tema mental, y la colaboración de doce modelos, tres de los cuales sufren algun trastorno. El recorrido se acompaña de música y un cóctel por cada imagen.

Exposición Fotografía en Galería Aguafuerte

Dónde: Aguafuerte Galería de Arte. Guanajuato #118, col. Roma Norte

Cuándo: 7 y 8 de septiembre de 2018 18:00 h.

Cuánto: $300 con reservación y maridaje

Facebook

aljuaeventos@gmail.com

Conoce la inesperada terraza de la Cineteca Nacional en Coyoacán
MXCity
Este recinto que resguarda nuestra Memoria Cinematográfica, a través de un amplio programa de preservación, ahora abre un nuevo espacio para la convivencia, la música y la recreación al interior de sus instalaciones.

Tardes de música, vino y cerveza en la nueva terraza de la Cineteca Nacional.

 

La Cineteca Nacional es una institución dedicada a preservar, catalogar, exhibir y difundir el cine en México. Esta institución depende de la Secretaría de Cultura y forma parte de la Federación Internacional de Archivos Fílmicos (FIAF). Desde inicios del siglo XX, varias instituciones se han dedicado a preservar el patrimonio fílmico mexicano, con el fin de quitarle esa tarea que antaño fue exclusiva de coleccionistas.

 

Desde 1936 son varias las instituciones que se han dedicado a dicha tarea: la Filmoteca Nacional, el Departamento de Cinematografía, Laboratorio de Cinematografías; la Filmoteca de la UNAM, quien fuera pionera en el rescate, catalogación, búsqueda y restauración de filmes; la Cinemateca Mexicana del Instituto Nacional de Antropología e Historia de 1967 e inclusive la Sala Regis, que en la década de los cuarenta fue una de las primeras en preocuparse por el resguardo del cine artístico.

Al ver estos todos estos esfuerzos, la Secretaría de Gobernación creó la Ley de la Industria Cinematográfica y para 1952, el reglamento para salas la cuál establecía que los exhibidores donarían una copia de las películas proyectadas para ser resguardadas en la cineteca.

La primera sede de la Cineteca Nacional se inauguró en 1974, y sus instalaciones estaban en Calzada de Tlalpan y Río Churubusco. Contaba con tres salas, la más grande con capacidad para 590 espectadores, un área de bóvedas para la preservación de los acervos, y con la apertura de sus autoridades para la difusión de filmes con temáticas polémicas.​ En esta sede, nacieron eventos como la Muestra Internacional de Cine de la Cineteca Nacional,​ el Foro Internacional de la Cineteca​ y Cine Móvil, un proyecto de vehículos adaptados con proyectores y sonido para llevar películas a poblaciones fuera de la Ciudad de México sin salas de cine.

Estas instalaciones quedaron destruidas debido un incendio ocurrido en 1982, cuya causa nunca se aclaró del todo pero incluía más de tres teorías, algunas de las cuales incluían los manejos de la presidenta del comité de Radio, Televisión y Cinematografía, Margarita López Portillo, hermana del presidente.

 

Un esfuerzo gubernamental y social agrupado en el Patronato Pro-reconstrucción y Recuperación de la Cineteca hizo posible la construcción de una nueva sede en Xoco, que se inauguró a inicios de 1984. Diez años después se completaron las obras de las bóvedas que resguardan el nuevo acervo fílmico de la nación y de muchas entidades fílmicas del mundo.

En el 2011 se iniciaron las obras de remodelación del recinto de la Cineteca Nacional del Siglo XXI, integrando nuevos edificios para completar diez salas convencionales, una increíble sala al aire libre, nuevas bóvedas, un laboratorio de restauración digital, la ampliación del centro de documentación, una videoteca, un museo del cine, restaurantes, galería para exhibiciones, tiendas, librerías y oficinas administrativas​ para dar acceso a más de un millón de asistentes.

Ahora en el 2018, la cineteca inauguró su Terraza no para tener un snack antes o después de ver una peli, pasear con un helado, beber cervezas artesanales y ver a un grupo o una banda tocar. A pesar de que en este espacio ya se hacían eventos, como la Fiesta de la música o los cocteles de las exposiciones, ahora decidieron remodelarlo y nombrarlo oficialmente Terraza de la Cineteca. Un lugar al aire libre, techado y con piso, mesas y sillas de madera.

La Terraza de la Cineteca abre de jueves a domingo, la entrada es libre y ofrece diversas propuestas musicales, desde una banda de rock brasileña, hasta DJs y jazz. En la barra hay cervezas nacionales, artesanales y vino. La comida cuenta con precios bastante accesibles y es muy buena opción para empezar la fiesta antes de medianoche.

 

 Terraza de la Cineteca

¿Dónde? Avenida México Coyoacán 389, Xoco, CDMX.

¿Cuándo? Jueves a domingo de 17:00 a 23:00 hrs.

Entrada libre

Web // Facebook // Twitter // Instagram

Le Tachinomi Desu, un bar con una tradición japonesa única
MXCity
La tradición del Tachinomi exige un espacio sin adornos y cerca de zonas industriales, al que se acude después del trabajo. El estilo Tachinomi se ha popularizado y sofisticado en las grandes ciudades, que la diversidad de bares es impresionante.

De pie ante el sake y las delicias del chef.

 

Se les llama Tachinomi a las barras de pie japonesas donde uno está, literalmente, parado bebiendo. La tradición de los tachinomi era estar de pie, porque en aquellos lugares asistían los asalariados a tomar un trago rápido, acompañado de bocadillo o sándwich antes de llegar a casa; peo el estrés después de las labores, y la popularidad de estos lugares en casi todo el mundo, ha hecho que estos sitios encuentren una clientela más amplia.

Los Tachinomi son establecimientos pequeños, amigables y acogedores con los recién llegados. Una de las características más importante del Tachinomi, es que son fáciles de encontrar ya que suelen estar en lugares de tránsito para muchas personas. En estos sitios es común resguardarse en un espacio pequeño del bar, pedir  una cerveza y quizá leer el menú de pie. La falta de asientos hace que la mayoría de los huéspedes se detengan a tomar unos tragos y pedir un platilla rápido para  seguir su camino a casa.

El Tachinomi Desu sigue la costumbre del Tachinomi de la tradición japonesa, pero en el corazón de la CDMX. Es lugar donde caben alrededor de 18 personas con dos barras donde estás de pie, mientras el mesero te da pruebas de bebidas japonesas, como sake, whisky y vino natural. Eliges el tipo de bebida que prefieras, y si no eres alérgico a algún tipo de alimento o si no toleras alguna comida, el chef decidirá tus tres tiempos de comida marinada con tu bebida.

El Tachinomi Desu hace que sus asistentes estén abiertos a las opciones ya que el chef decide tu comida, a cambio de un servicio de atención personalizada. Este after work se especializa en sake, cervezas japonesas artesanales y vinos, además de su menú asiático, donde puedes apreciar la preparación de la comida si estás en frente de la barra. La barra más completa en México de whisky japonés, sake y vinos naturales, biodinámicos y naranjas, la tiene este bar diminuto y perfecto en la colonia Cuauhtémoc.

Norman Perez se encuentra detrás de la barra, y el chef Sergio Martínez, es el depositario de la confianza del menú: omakase onegaishimasu; algo así como, “Usted (chef) elija por mí el menú,  hágame el favor”. Este gesto tradicional, da autoridad al chef para preparar lo que él desee al precio que él mismo estipula. A cambio de la petición “omakase“, el cliente recibe alimentos de alta calidad, el pescado más fresco y la mejor presentación.

Los vinos que se ofrecen, siguiendo la tradición japonesa, son vinos un poco “raros” pero frescos que se prueban en la misma copa, porque ningún sabor se arruina o se contrapone con otro sabor.  El vino biodinámico es de lo más inusual, y es una mezcla entre plantas y hierbas. Por eso en el viñedo se plantan hierbas sanadoras como valeriana, ortiga, diente de león o manzanilla junto a la vid. Y se realiza una composta con cuernos de vaca.

Tienen también una buena dotación de vino naranja, especialidad de la casa y el primero de su tipo en México: Vena Cava con un sabor entre toronjas y tierra pero es seco y delicioso. Además de los sabores increíbles del vino y los platillos, se puede escuchar exquisito blues clásico y jazz: los únicos géneros en su playlist.

Le Tachinomi Desu es un lugar nocturno y permanecía cerrado por las mañanas, así que se decidió aprovechar para darle cabida a Enomoto Coffee un lugar que pertenece al grupo Edo Kobayashi, el fundador del grupo homónimo que desarrolló Rokai, un lugar cuyo concepto es el de café y sándwiches basados en el Kissaten –casas de té, café y sándwiches que existieron en la era Showa de Japón, un periodo de la historia japonesa correspondiente al reinado del emperador Shōwa que abarca desde el 25 de diciembre de 1926 al 7 de enero de 1989.

La idea del Grupo Edo Kobayashi es hacer contrapeso a la tropicalización extrema a la que estaban llegando los restaurantes japoneses en la ciudad y apostar por lugares especializados al que pertenece Le Tachinomi Desu le anteceden un izakaya (Rokai), un ramen (Rokai Ramen), un yakitori (Hiyoko) y un restaurante de sushi (Kyo).

Le Tachinomi Desu

¿Dónde? Río Pánuco 130, Col. Cuauhtémoc       

¿Cuándo? Lun. a sáb., de 19:00 a 02:00

¿Cuánto? $ 500 – $ 700

Web // Facebook // Instagram

Tel. 5207 0386

Lugares para probar bebidas endémicas de México con o sin alcohol
MXCity
Alcohólicas y no alcohólicas, dulces, picantes, saladas, calientes o frías, la variedad de bebidas endemicas es tan diversa como la heterogeneidad del país mismo.

Hablar de la cultura mexicana es hablar de tradición diversidad y eclecticismo en todos los sentidos. En el amplio universo de su gastronomía –tan permeada de estilos, olores, colores y sazones– se encuentran las bebidas endémicas, que para muchos representan en carne propia el espíritu tradicionales del país. Y aunque muchas gozan inclusive de fama mundial, otras tantas son aun desconocidas.

Aclaremos que no todas las bebidas típicas están destinadas al consumo familiar, puesto que muchas se elaboran con el fermento de semillas o frutas los cuales bajo ciertos procesos se convierten en bebidas embriagantes con cierto grado de alcohol. Pero en su mayoría se trata de preparaciones suaves, un tanto rústicas, pero sobre todo muy deliciosas y nutritivas, que acompañan perfectamente los platillos típicos de nuestra cocina tradicional.

Alcohólicas o no; dulces, picantes, saladas, calientes o frías, la variedad es tan diversa como la heterogeneidad  del país mismo. Aquí te presentamos una lista de los mejores lugares en donde puedes encontrar la variedad de bebidas endémicas sin salir de la ciudad:

 

La poxería

la poxeria
La poxería es un establecimiento pequeño sencillo pero fielmente tradicional. Aquí se puede disfrutar de buena comida típica mexicana y, entre otras cosas, una bebida poco conocida,  el pox, brebaje maya que se elabora a base de destilado de caña o de maíz, y que al igual que el mezcal sus efectos resultan realmente potentes. Leer más…

Dirección: Durango 215, Col. Roma Norte

Horarios: Martes de 19:00 a 1:00 hrs. / Miércoles a Jueves de 18:30 a 02:00 hrs. / Viernes y Sábado de 18:00 a 02:00 hrs.

Tel.  55 5507 5185

Facebook

 

Moxie

Moxie

Es una tostadería y tepachería, obra del pintor Ernesto Zeivy quien adecuó una casona en la Condesa con hermosa terraza para erguir su propuesta de un “diner a la mexicana”. Aquí se intenta integrar platillos populares mexicanos y pone en el mapa del universo gourmet al delicioso tepache (con o sin piquete de mezcal) como bebida primordial la casa. Leer más…

Dirección: Calle Michoacán No 78. Hipódromo Condesa

Tel.  55 5211 5561

Horario: Domingo a Miércoles  13:00 a 00:00 hrs. /  Jueves a sábado 13:00 a 1:00 hrs.

Facebook

 

La Nuclear

La nuclear

Pulquería-bar en donde además de contar con las  clásicas bebidas como mezcal, pulque y cerveza, también puedes probar su variedad de cremas de sotol y cantar en sus noches de karaoke en un ambiente meramente popular, como se estila en cualquier pulquería que se dice mexicana.

Dirección:Querétaro 96, Cuauhtémoc, Roma Norte

Tel. 5574 5367

Horarios: Lunes a Jueves 16:00 a 23:00 / Viernes a Sábado 16:00 a 2:00 hrs.

 

Cafeelería

Cafeleeria

La Cafeleería es un lugar un tanto secreto en donde el café sirve de brebaje pero también es el hilo conductor para la lectura, las reuniones  y la tertulia. Aquí,  además de envolverte en una atmósfera meramente artística, puedes probar bebidas orgánicas indígenas de Chiapas como el famoso pozol. bebida refrescante elaborada a base de azúcar y harina de maíz batida.

Dirección: Av. Taxqueña #1832 Local B, Coyoacán

Tel. 55 5646 5228

Horarios: Lunes a Sábado 9:00 a 21:30 hrs.

Web

 

Xaman

Xaman

Se trata de un lugar al estilo lounge con un ambiente bastante tenue. La barra es larga, así que sin problema podrás estar de pie ahí y pedir directo a los bartenders o “chamanes” tu trago. Sin duda su variedad de bebidas es amplia, pero por hoy te recomendamos sus portentosos tragos cocteleros a base de tequila.

Dirección: Copenhague 6, Col. Juárez.

Horarios: Martes a Sábado 18:00 a 2:00 hrs

Teléfono: 5511 0396

Facebook

 

Ayuntamiento 141

Ayuntamiento 141

De primera impresión sentirías que es una casa de cultura o una galería de arte, pero en realidad es un restaurante de platillos mexicanos; ya sea que si se te antoja un pambazo, una tlayudas, o un huaxontle, o algo más casual como un taco o una buena tostada de guisado mexicano. Encuentras bebidas típicas como mezcal y tequila pero también opciones más raras como el yolixpa, un exquisito brebaje a base de 32 hierbas oriundo de la sierra de Puebla y considerada una bebida de dioses.

Dirección: Ayuntamiento 141, col. Centro

Teléfono: 55 4632 0211

Facebook

 

Mano Santa

mano santa

Se puede decir que es la mejor mezcalería de la colonia Roma. Esto porque existe una estrella relaciono entre, calidad, cantidad, sabor y precio que se nota bastante. Mano Santa es un lugar especializado en mezcal 100% original, extraído y producido en los estados de Sinaloa (Mazatlán) y Oaxaca. Se encuentra instaurado en la avenida de los insurgentes, en un local amplio con decorado de diseños mexicanos por todo el lugar. La estética visual sin duda la dan sus garrafones de mezcal. Por cierto que un excelente detalle que se agradece es que te regalan los vasos de agua que quieras. Leer más…

Dirección: Insurgentes 219 D, Col. Roma, CDMX

Horario: Martes a Jueves 20:00 a 1:00 hrs/ Viernes a Sábado 20:00 a 2:00/ Domingos 19.00 a 24:00 hrs.

Tel: 5587 1715

Facebook

Web

 

Las Duelistas

Las Duelistas

Una de las pulquerías más famosas del centro y de la ciudad, abierta desde 1912, cuya antigüedad reluce en sus muros y fachada que, junto con los murales coloridos en su interior, crean una atmósfera tradicional. El lugar se llena sobre todo de jóvenes que beben su gran variedad de curados, que son de los mejores y más variados que puedes encontrar en pulquerías de la capital.

Dirección: Aranda 28, Col Centro, Ciudad de México, 06000, México, DF

Teléfono: 5513940958

Facebook