Gastronomía
El pan nuestro de cada día: Las panaderías artesanales más exquisitas de la ciudad
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En esta época es imposible no pensar en una tarde de café o té acompañado de una exquisita pieza de pan artesanal. Pan francés, japonés, prehispánico; en nuestra ciudad los hay de todo tipo.

Texturas, aromas y sabores. El pan es una exquisita obra gastronómica que puede degustarse con todos los sentidos y a todas horas del día. Un alimento fino y dulce que requiere de un ritual especial a la hora de comerlo; ya sea si se disfruta en una tarde lluviosa, en la hora del desayuno o como acompañante en los alimentos de cada día.

Ya desde épocas prehispánicas el Valle de México utilizaba este alimento para ofrendas a los dioses; panes de maíz en forma de "tortitas", panes de harina de mezquite mezclados con amaranto y miel y otras delicias derivadas del maíz, cocidas y sin cocer, que figuraban sólo en las ceremonias sagradas. Pero no fue sino hasta la época de conquista que en nuestra ciudad se dio la metamorfosis de la industria panadera, pues fue España quien nos trajo el trigo y demás cereales de los que hoy están hechos nuestros deliciosos panes. Hay una leyenda incluso sobre el pan de muerto (probablemente el primer pan de trigo, resultado de la fascinante mezcla de culturas en México) y cuenta que en los sacrificios humanos realizados por los aztecas a los dioses, se ofrecía el corazón pueril de una princesa que, aun latiendo, se introducía en una olla de amaranto y se daba de comer al líder de la ceremonia, en señal de agradecimiento a un Dios. Los españoles aterrados un poco por la situación elaboraron un pan en forma de corazón y espolvoreado de azúcar que pudiera ser el reemplazo de aquel en las ofrendas prehispánicas.

La época colonial se caracterizó en gran medida por los experimentos gastronómicos que surgieron, derivados de la utilización de alimentos que no crecían en América, entre ellos por supuesto, los cereales, máquinas y utensilios con los que se hace el pan. Hoy en día -y gracias a la multiplicidad de culturas en nuestro país- tenemos la oportunidad de degustar algunas delicias horneadas de otras áreas del globo a tan solo unos pasos de nuestro hogar. Y es que en la ciudad de México encontramos tantas panaderías como habitantes.

La siguiente lista que hemos preparado engloba algunas de las mejores panaderías artesanales de la ciudad en donde puedes encontrar, no solamente las usuales conchas, cuernitos o croissants, sino algunas rarezas de la cocina francesa, japonesa, italiana, española, mexicana y otras piezas de repostería exóticas que no encontrarás en ningún otro lugar.

Rosetta

rosetta

Especialidad: Pan de Pulque (con nueces de castilla, pasas o anís), crumbles de ruibarbo con fresas o de queso ricotta, roles de canela o queso ricotta con avellanas, croissant con almendras, panqués de queso ricotta con frambuesa y pan de guayaba.

Otros: mermeladas artesanales (de riubarbo, frutos rojos), sandwich de roast beef, de berenjena con queso crema, lasagna y pastel de mil hojas con frutos rojos.

Dirección: Colima 179, Col. Roma, Ciudad de México

Tel: 52 07 29 76

Patisserie Dominique

dominique-

Cocina Francesa

Especialidad: croque madame, pay de frambuesa con limón, pan bretón kouign amann, croissants de chocolate, éclairs (bollos crujientes con chocolate), choux con crema de avellana.

Otros: Oeufs cocottes (huevos a la cazuela con jitomate deshidratado y queso), chocolate caliente, concorde (mousse de fresas con merengue o de chocolate negro).

Dirección: Chiapas 157-A, Col. Roma Norte, Ciudad de México

Marukoshi Bakery

Cocina japonesa

Especialidad: Panes de Totoro, de osos panda, de nuez con queso crema, de tres quesos, de chocolate y de plátano, tostadas escarchadas de azúcar, pan artesanal con crema de limón o durazno, y conchas japonesas.

Dirección: Tokio 824, Portales, Benito Juárez, Ciudad de México

Tel. 2680 1625

La Puerta Abierta Bakery

Cocina europea

Especialidad: croissants, focaccias, conchas, cuernitos, alfajores, panqué de plátano

Otros: pizza con hierbas finas, baguettes, ciabattas, mermeladas artesanales (de vino tinto con jamaica y de cognac con frutos rojos)

Dirección: Colima 226, colonia Roma, DF

Tel. 6305 3793

Le Pain Quotidien

Le Pain Quotidien

Cocina francesa

Especialidad: croissants, chocolatines, pan de nuez, croque madame, croque royale, pain au chocolat y brownies belgas

Otros: quiches, tartine de pollo al curry con mango y chutney de arándanos, oeufs pochés, waffles belgas, té de menta y mermeladas artesanales

Dirección:

* En Condesa: 

Ámsterdam 309, Hipódromo Condesa Ciudad de México

Tel. 5574 7916

* En Bosques de las Lomas: Centro Comercial Parque Duraznos. Bosques de Durazno 39, local B23, Bosques de las Lomas, México,

Tel: 5245 2056

* En Polanco: Óscar Wilde No. 30, esquina Virgilio, Chapultepec Polanco, Ciudad de México

Tel: 5280 0759

* En Insurgentes: Insurgentes Sur 1630, esq. Barranca del Muerto, Crédito Constructor, México

Tel. 5661 9240

Da Silva

da silva

Especialidad: pan rústico, bretzel, pan de plátano, chocolatines, financier (panqué con almendra molida) y empanada de manzana.

Otros: mousse de queso cantal, pastel crujiente de avellana o mil hojas

Dirección: Oscar Wilde 12, Polanco, Ciudad de México

Tel. 5280 9875

A Punto de Nieve

a punto de nieve

Cocina internacional

Especialidad: chocolatines, pan de guayaba con queso, de manzana canela, de tres leches, galletas y pay helado de limón

Otros: tarta de fruta, de café y pastel de chocolate

Dirección: 

* En Tlalpan Centro: Madero 2, esq. con Miguel Hidalgo, Col. Tlalpan, Ciudad de México

Tel. 5846 7119

* En Toriello Guerra: Luis G. Inclán 43, Local B1, Ciudad de México

* En Coapa: Acoxpa 566, Local 2. Col Prado Coapa, Ciudad de México

Tel. 5959 8166

El Horno de la Osa

horno de la osa

Cocina internacional

Especialidad: panqué de plátano, cupcakes, galletas, bísquets con mermelada y brownies con queso

Otros: pastel de zanahoria, volteado de piña y mermeladas artesanales

Dirección: Cumbres de Maltrata 393, Narvarte Poniente, Benito Juárez, Ciudad de México

Tel. 55 6306 9863

La Casa del Pan Papalotl

papalotl

Cocina mexicana

Especialidad: focaccias , chocolatines, conchas, cuernitos con mantequilla, bísquet integral

Otros: chilaquiles, milanesa rellena, hamburguesa de lenteja, sopa de tortilla, sandwich sinfónico, pastel de zanahoria, té de gengibre y café orgánico

Dirección: Av. México 25, Col. Del Carmen, Coyoacán, Ciudad de México

La Bohême

la boheme

Cocina francesa

Especialidad: tartas de frutas, macarons, éclair de maracuyá, blueberry o café, chocolatines, croissants y pan con crema de almendras

Otros: café de chiapas, pastel mil hojas de frutos rojos y baguette parisienne

Dirección: Querétaro 219, Col. Roma, Ciudad de México

Tel. 6363 3248

Hackl Panaderos Artesanos

hackl

Cocina europea

Especialidad: focaccia italianas, pan rústico, pan de queso roquefort con nuez, pan de chipotle con jitomate al horno

Dirección: Atlixco 100, esq. Michoacán, Condesa, Ciudad de México.

La Panadería

Cocina italiana

Especialidad: focaccias, ciabattas, roles de cacao con queso ricotta, panqués y bollos de romero

Otros: chococafé y café tostado italiano

Dirección: Havre 73, Col. Juárez, Cuauhtémoc, Ciudad de México

Maison Kayser

Maison Kayser

Cocina francesa/ mexicana

Especialidad: financier framboise, éclairs au chocolat, croissants rellenos, brownies y croque monsieur

Otros: pastel volcan de chocolate, oeufs brouillés, fetuccini

Dirección: Reforma 408, Col. Juárez, Ciudad de México

Tel. 5207 4205

La peculiar historia del contrabando de tejocotes hacía Estados Unidos
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El tejocote es esencial para el ponche y es tan solicitado en diciembre que alguna vez hubo tráfico de esta fruta hacia EU.

Foto destacada: Saboreando amor

"Tejocote proviene del náhuatl "tetl", que significa roca y "xocotl" que significa amargo o ácido.

 

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Celebrar la navidad en México viene acompañada de una serie de ilusiones para muchos como el Guadalupe-Reyes, regalos, convivencia, familia y buena comida. Pero también viene con una desilusión para muchos: una gran cantidad de tejocote. Más si está en el ponche y un poco peor si está en la piñata.

 

 

@zurciendoelplaneta

 

 

¿Qué hay de malo con el tejocote?

 

 

@zurciendoelplaneta

 

 

¡Nada! Es un fruto abundante y económico. Su nombre científico es Crataegus mexicana y existen 14 especies de espinos mexicanos que dan esta fruta.  El  nombre se deriva de la palabra náhuatl "texocotl", que significa fruta de hueso. Parece que son frutos primos de las manzanas, las peras, guayabas y relacionados con los nísperos o tejocotes japoneses, por llamarle de algún modo.

Los frutos maduran de octubre a diciembre su color va del amarillo-anaranjado al rojo y a menudo moteados con pequeños puntos negros. El tejocote es importante desde la época prehispánica donde comúnmente se cultivaba en jardines y se recolectaba de la naturaleza.

 

 

@zurciendoelplaneta

 

Hoy en día, aproximadamente dos tercios de la producción de México proviene de huertos comerciales, en aproximadamente 1,680 acres, predominantemente en el estado de Puebla, al este de la Ciudad de México, según Carlos A. Núñez-Colín, un científico de frutas mexicano.

 

Tejocote: al pequeño contrabando casero

 

 

@trinititita

 

El tejocote es una fruta peculiar, se parece a una manzana pequeña pero no tiene relación con las manzanas, sino con el mayhaw norteamericano y el espino chino (un popular bocadillo callejero de Beijing). El sabor del tejocote es una mezcla entre la manzana y la guayaba; pero no se come fresco porque su pulpa es dura y astringente.

Esta fruta fue alguna vez contrabandeada, ya que casi no llegaba a los Estados Unidos desde México. Y es que la fruta puede ser portadora de enfermedades y plagas que pueden devastar la agricultura de otras regiones, así que el “fruitlegging”, (contrabando de frutas a EU) es un delito grave. Esto motivó a los fruteros a arriesgarse a llevar tejocote de contrabando a través de la frontera ya que es consumido por la comunidad mexicana.

 

 

@trinititita

 

A finales de los 90, el tráfico ilícito de tejocotes se volvió bastante peligroso para los traficantes que lo hicieron aún más activo y lucrativo ya que el tejocote de contrabando se vendía a precios de $8 a $10 el medio kilo. Así que los oficiales de control de contrabando de los EU dicen que su equipo confiscó más de 4 mil kilos de tejocotes mexicanos frescos, tan solo en el distrito de productos agrícolas de Los Ángeles y otros mercados locales.

Paradójicamente, las incautaciones ayudaron a inspirar la creación de una nueva industria lucrativa de tráfico de tejocotes ?al menos por un tiempo. Ya que según la historia, un "traficante" llamado "Doña María" le preguntó al federa estadounidense, "¿Cómo es posible obtener suministros legales de tejocotes en los EU?" El agente sugirió, los agricultores cultiven tejocotes en el país.

 

 

@trinititita

 

 

Así que la "traficante" aconsejó a uno de sus conocidos, quien además, parece una grata coincidencia, conocía todo sobre el cultivo de tejocotes, ya que en su padre había trabajado en cultivos de tejocotes en Michoacán, pero habían emigrado a California. La producción comercial empezó hasta que se obtuvieron yemas del jardín de un familiar de un empleado en San Diego y se comenzó a injertar árboles en un huerto.

A pesar de los inconvenientes, hoy se cosechan hasta 35 acres de árboles florecientes en la cima de una colina. Hay árboles muy productivos pero que todavía no pueden competir con los huertos maduros en México, que producen hasta 20 toneladas por acre en buenas cosechasen un año.

 

 

@arce.chel

 

Así, más o menos, comenzó el cultivo de tejocotes legales en EU, que poco a poco fueron un gran, además de producir otras frutas exóticas en Pauma Valley, una exuberante comunidad agrícola del condado de San Diego al norte de Valley Center. De hecho hoy en día, en EU se cultivan cítricos y aguacates para el mercado latino ya que no algunos no pueden importarse legalmente, como lo son las guayabas, limones dulces y tejocotes. Como se cultiva de formas más o menos orgánicas, se dan pocos cultivos y las frutas se distribuyen con pequeñas cadenas de tiendas dedicadas al público latino, los precios siguen siendo altos, pero de forma legítima.

 

@serratofarms

 

Todo esto, porque justo, el tejocote, es un ingrediente indispensable en el ponche de frutas, emblemático de las fiestas decembrinas mexicanas y una forma de que los mexicoamericanos suelen preservar la tradición.

Aun así, Puebla genera cerca de 5 mil toneladas de tejocotes, siendo el principal productor de tejocotes, una fruta esencial en los hogares de México para el ponche y las fiestas decembrinas. Además, este estado genera el 96 por ciento de esta fruta que se cosecha cada año.

El Extraño Coffee Bar, un sitio para expandir tu experiencia Tim Burton
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El Extraño Coffee es la cafetería que le rinde homenaje a Tim Burton y que está enamorando a propios y extraños.

Foto destacada: Reel rundown

El Extraño Coffee Bar es la cafetería temática inspirada en el mundo de Tim Burton.

 

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Tim Burton es uno de los directores más especiales de todos los tiempos y un artista cuyo estilo cinematográfico oscuro y amigable, ha trascendido todas las fronteras. Los amantes del Halloween, también son amantes de Tim Burton, de sus increíbles creaciones, sus personajes icónicos y excéntricas.

Beetlejuice, The Nightmare Before Christmas, Edward Scissorhands y Big Fish, son unas de sus películas más memorables. Y ahora los fans de Tim Burton ya tienen un sitio más para experimentar a este gran creador de inolvidables momentos y experiencias.

 

@burtoncoffee

 

¿Qué hay en El Extraño Coffee Bar?

 

@burtoncoffee

 

 

El Extraño Coffee es una cafetería que tiene de todo y puedes visitarla en el Centro histórico de la Ciudad de México. En esta cafetería puedes celebrar Halloween los 365 días del año, rodeado de todos los personajes creados por Tim Burton.

Para hacer de la experiencia más memorable, El Extraño Coffee se encuentra en un ex convento entre las calles del centro histórico de la CDMX, específicamente en el primer piso de Casa Franciscana; un convento que se construyó en el siglo XVII que se ha convertido en una sala de conciertos, restaurante y un espacio cultural.

 

@burtoncoffee

 

 

En esta casona con más de 300 años de antigüedad, que fue una vecindad de las muchas que se encontraban en el Centro Histórico en los años 60, podrás pasar una tarde con snacks, platillos y bebidas inspiradas en personajes de las películas de Tim Burton.

Puedes pedir unos dedos de Emily, dedos de queso acompañados con salsa cátsup o el corazón de la Reina Roja, un pastel de frutos rojos y una bebida colorida repleta de gusanos. Esta cafetería abrió sus puertas con los personajes de Tim Burton y se está convirtiendo, poco a poco, en un lugar imprescindible para propios y extraños.

 

@burtoncoffee

 

Además de platillos inspirados en el mundo de Tim Burton, también podrás ver curiosidades que hace del Extraño Coffee un sitio destacada, como lo es la marioneta en tamaño real de Oogie Boogie, Jack y un montón de elementos de las películas favoritas.

Además, podrás recorrer este ex convento y tener acceso a la oferta cultural de un espacio referente para todos los fans y amantes del trabajo del director estadounidense. Si buscas pasar una tarde inusual podrás solicitar los juegos de mesa o vivir las noches de Oogie Boogie de la mano de este personaje y su ruleta o disfrutar de sesiones de vinilos en vivo.

 

@burtoncoffee

 

Disfruta con tus amigos, familiares o quien desees de las diversas bebidas artesanales que tiene El Extraño Coffee, acompañado de música de vinilos en vivo.  Entre las cervezas artesanales están las inspiradas en The Nightmare Before Christmas y El cadáver de la Novia.

Así que ya lo sabes, Jack, Sally, Emily, Victor y muchos personajes más te esperan en el Cento Histórico. Otro sitio que te deleitara los sentidos para tener una gran experiencia.

 

 

@burtoncoffee

 

 

El Extraño Coffee

Dónde: 1er piso de Casa Franciscana, Jesús María 42 en la Colonia Centro.

Cuando: martes a domingo de 11:00 a 21:00|

Consumo promedio:  $300

10 restaurantes de la CDMX para conocer en diciembre 2021
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Restaurantes para pasar el último mes del 2021 con la gran oferta gastronómica que existe en la CDMX antes de cambiar de año.

Foto destacada: Animal Gourmet

Estos restaurantes harán vibrar lo que resta de diciembre en donde el invierno nos acerca a un nuevo año.

 

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Existen pocas cosas mejores que llevar a un amigo, familiar o pareja a un destino gastronómico de la CDMX. Aunque este año han aparecido menos spots, los que tienen el valor de abrir son cada vez mejores lugares para disfrutar todo tipo de platillos con propuestas de todas partes del mundo. Hoy en día, además, se ofrecen menús innovadores, de alta calidad y para todo tipo de paladares, así como de precios para nuestros bolsillos. Asimismo, los restaurantes cada vez se esmeran más por crear un diseño arquitectónico y el ambiente peculiar, con el fin de hacer de la estancia de los comensales una gran experiencia en todos los sentidos.

Sin duda, vivir en la CDMX significa tener un sinnúmero de propuestas gastronómicas para disfrutar, y de experiencias qué gozar. Es por eso, que en MxCity te hemos traído los lugares que más gozamos este 2021 en donde todavía puedes disfrutar de buenos momentos, y antes de que termine el año, ya que vale la pena conocer alguno de estos sitios.

 

 

Fakc Yeah!

 

 

F&T Mx

 

En Fakc-yeah brindan alimentos en donde no se dañe a los animales ni al planeta. Es comida vegana que no sabía que existía, auqneu puede parecer "demasiado bueno para ser verdad…" Es una propuesta oferta culinaria de la CDMX que ofrece fast food vegano. Abrió en marzo y su carta es de nuggets, hamburguesas, palomitas de pollo y dedos de queso. Por supuesto, nada lleva proteína animal porque los elaboran con tofu y proteína de chícharo, entre otros productos.

Dónde: Nuevo León 144, Condesa

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 22:00

 

 

Texas Roadhouse

 

OpenTable

 

Este lugar ofrece cortes de alta calidad como Ribeye, New York, T-bone o lo que desees estará acompañado de dos suculentas guarniciones a elegir, pero con precios bastante accesible. Es un sitio familiar, para compartir platillos en un ambiente muy gringo y es relajado al estilo vaquero. Es navidad regala una comida legendaria, pero tienes que preguntar por las tarjetas de regalo.

Dónde: Comercial Santa Fe, 1er piso, Vasco de Quiroga, Cuajimalpa de Morelos.

Cuando: lunes a domingo de 12:00 a 22:00.

 

 

Cuenta Ovejas Casa Gourmet

 

Cuenta ovejas

 

Además de tener un nombre genial, la pasión por el buen comer y beber, este sitio ha sido ganador por varios años consecutivos del World Cheese Awards representando a México. Charcutería, importación y selección de productos pensados para esta casa gourmet te harán vivir una experiencia fascinante en esta casona de principios de siglo XX, justo frente al Parque España. Pide la hamburguesa de cordero cubierta con queso derretido?

Dónde: Parque España 43, Condesa

Cuándo: martes a domingo de 9:00 a 23:00 hrs.

 

 

Cariñito Tacos

 

CoolHuntermx

 

Los taqueros de corazón visitan cada vez más este sitio en el barrio de la Roma. En Cariñito sí se vende amor, ya que hay muy tradicionales de la cocina mexicana y creaciones innovadoras con ingredientes asiáticos y técnicas orientales. Es un lugar ideal darte una vuelta y comer unos tacos buenísimos.

Dónde: Guanajuato #53 col. Roma Norte

Cuándo: lunes a domingo de 14:00 a 22:00

 

 

Rainbow Bagels

 

@arcoiris

 

Aquí encontrarás comida llena de color y buena sabor, desde pan de muerto hasta rosca de Reyes, siendo su producto estrella bagles dulces y salados llenos de colores vibrantes. Es un local en la Juárez, con ricas combinaciones; el Porki tiene Tocino curado en pimienta, queso crema al maple, queso cheedar; un toque de mermelada de cebolla, vino blanco y un toque de habanero.

Dónde: Marsella 56, Juárez

Cuando: martes a sábado de 12:00 a 20:00

 

 

La Distral

 

@hiramdavidestrella

 

El chef Gerardo Rivera se embarcó en este nuevo proyecto donde tomar platillos típicos de todo el país con un giro contemporáneo. La Distral se convierte lounge de sábados y domingos con una vista al Paseo de la Reforma. Se puede disfrutar del brulé de arroz, tamal de chocolate, y una mixología del Tequila Lounge, en donde se reinventan cocteles con herencia mexicana con el tequila como protagonista combinado con elementos inesperados

También podemos encontrar ingredientes básicos de la cocina mexicana en platillos como la sopa de tortilla, sopes de pescado talla o una ensalada de tomate con requesón, chicharrón y pepino.

Dónde: Av. Paseo de la Reforma 80, Juárez

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 22:00 hrs

 

 

Lydani’s

 

@peachelicious

 

Hamburguesas al carbón en la CDMX, pero siguiendo una tradición que surge en 1986. No es solo la oferta de comida rápida tradicional de hamburguesas con queso y tocino, este concepto va un poco más allá con hamburguesa de de arrachera, pollo o con champiñones y queso gouda, sin traicionar el reconfortante sabor del asado al carbón. Hay hot dogs, nachos, sandwiches y quesadillas Lidany?s, hechas con una combinación de lechugas, pepino, zanahoria, pechuga de pollo, jitomate, cebolla y aguacate. Un postre para el final perfecto y con sabor local.

Dónde: C. Concepción Beistegui 211, Del Valle

Cuándo: lunes a domingo de 9:00 a 10:00 hrs.

 

 

Zea es Arraigo

 

@zeaesarraigo

 

Restaurante de cocina mexicana que enaltece el maíz, con exquisitos platillos mexicanos de alto nivel. Es un proyecto del chef Pepe Salinas que ya venía pensando y trabajando desde hace tiempo, después de estar a cargo de las cocinas del restaurante El Balcón del Zócalo. Prueba los cocteles con ingredientes mexicanos, y los aguachiles, el mole rosa y los tacos gobernador.

Dónde: Campos Elíseos 189, Polanco

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00

 

 

1985 Anti Fine Dining

 


@1985antifinedining

Este sitio está medio escondido pero varios sitios le han dicho "templo gastronómico" por su cocina relajada, en donde tendrás un excelente servicio, calidad y propuesta culinaria. Durante tu visita, no te puedes perder las entradas frescas, como el Tiradito de Jícama o su Calamardo y colifor; una coliflor en adobo rostizada, piña confitada y puré de calamar.

Dónde: Orizaba 76, Roma Norte.

Cuándo: martes a domingo de 13:30 a 00:00

 

 

Alay Alay Taquera de Medio Oriente

 

@alayalaytaqueria

 

Comida árabe para compartir al centro de la mesa y, a pesar de que aquí se sirven tacos árabes, pero no como los conocemos en Ciudad de México. Yala Yala, de pollo frito con muhammara, una salsa turca de frutos secos, granada y pimientos, además de lechuga y más granada fresca. La proteína es crujiente y en boca se mezcla la acidez de la fruta con un toque dulce. Los fines de semana se hace el trompo y se acaba pronto y eso que solo hay dos opciones: el shawarma tradicional y el yemenita con cúrcuma.

Dónde: Matías Romero #98 col. Del Valle Norte

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00u

Dónde probar la mejor cochinita pibil de la Ciudad de México
Mare Loustaunau
Te decimos en qué puestos y restaurantes de la Ciudad de México encontrarás los mejores tacos de cochinita pibil.
cochinita pibil


Estos son los lugares donde podrás deleitarte con este guiso yucateco.

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Sin duda la cochinita pibil el guiso por excelencia de la gastronomía yucateca. Es un platillo sencillo, pero lleno de sabor. Usualmente se elabora con carne de cerdo, pero son los detalles los que le dan a la receta un valor especial y único.

La carne debe estar adobada en achiote y envuelta en hoja de plátano para posteriormente ser introducida a un horno de tierra. Se cree que la receta data de principios del siglo XX, pero la realidad es que el pibil es una técnica culinaria prehispánica que se llevaba a cabo con carne de jabalí y venado.

Asimismo, fuentes sugieren que Yucatán fue uno de los primeros estados del país en probar y explotar la carne del cerdo en la cocina. Es por este motivo que la zona cuenta con diversos platillos cuyo protagonista es este animal, como el famoso frijol con puerco.

Pero hoy queremos destacar la cochinta pibil, este riquísimo guiso maya que por su gran sabor ha viajado a todas las latitudes del país, encantando cualquier paladar que lo degusta. Estos son los lugares donde podrás probar la mejor:

La Cebolla Morada


cochinita pibil

Un sencillo local de barrio que cuenta con pocos, pero deliciosos platillos en su carta. Puedes ordenar su famosa cochinita pibil en tacos, tortas o panuchos. Y desde luego, rematar su sabor con el tradicional componente de la cebolla morada.

Dirección: Nuevo León 221, col. Condesa.

Teléfono: 5908 9202.

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El Rincón de Moma


cochinita pibil

Ellos mismos se definen como una antojería pibil, en donde puedes encontrar toda clase de platillos típicos yucatecos. Lo ideal es comenzar con una sopa, y después aventurarse con un volcán o algún panucho de relleno negro. Te encantará su sabor tan diferente.

Dirección: Hamburgo s/n, col. Juárez.

Teléfono: 5171 3824.

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Cochinita Country

cochinita pibil

Un folclórico restaurante-bar ubicado en el corazón de la colonia Narvarte. Es ideal visitarlo con la familia, y ordenar platillos al centro para compartir. Dicen ser el lugar con la carta yucateca más extensa, así que no dudes en conocerlos para probar de todo.

Dirección: Ángel Urraza 1503, col. Narvarte.

Teléfono: 5605 4432.

Página web

El Rayo Pibil


cochinita pibil

Un clásico de Iztapalapa. Aquí encuentras la cochinita pibil en infinitas presentaciones. Desde flautas y sopes, hasta tostadas y chamorros, este pequeño restaurante conquistará a los amantes de la cocina yucateca.

Dirección: Canal de Tezontle 55, Central de Abastos.

Teléfono: 6650 6949.

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Punto Pibil

cochinita pibil

Esta fonda del sur de la ciudad complace a los que gustan de este platillo yucateco. Se trata de un lugar agradable, con una carta donde se fusionan recetas tradicionales con las más contemporáneas. No dejes de pedir su chile relleno de cochinita.

Dirección: Av. Revolución 1531, col. San Ángel.

Teléfono: 5661 0538.

Página web

Le Lah Tho


cochinita pibil

En maya, este restaurante dice "esto es Mérida". Aquí buscan que su menú esté integrado de puras recetas tradicionales. Y vale la pena mencionar, que los que atienden el lugar son puros yucatecos. Pide antojitos para empezar y luego anímate a probar sus especialidades de cochinita.

Dirección: Patriotismo 456, col. San Pedro de los Pinos.

Teléfono: 5598 8992.

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Coox Hanal


cochinita pibil

En maya, quiere decir "vamos a comer". Y qué mejor que una cochinita pibil deliciosa después de un día de visita al Centro Histórico. Usualmente, se presentan cantautores oriundos de Yucatán en el restaurante, así que la experiencia se torna mucho más tradicional al maridar tu pedido con estas expresiones artísticas.

Dirección: Isabel La Católica 83, col. Centro.

Teléfono: 5709 3613.

Página web

El Turix

cochinita pibil

Un puesto muy concurrido en el corazón de Polanco. Para los que no batallan al comer de pie, este lugar es el ideal. Sus tortas, tacos y panuchos son de los mejores de la zona. No dejes de probar sus salsas picosas, le dan un toque genial a tu orden.

Dirección: Emilio Castelar 212, col. Polanco.

Teléfono: 5280 6449.

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La Lagunilla


cochinita pibil

Este puesto es una leyenda. Cualquiera que haya visitado el mercado de La Lagunilla seguramente reconoce o ha probado la cochinita pibil de este puesto. Pide la torta, te dejará enamorado y con ganas de seguir probando sus delicias.

Dirección: Allende s/n, col. La Lagunilla.

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