Gastronomía
Usos y beneficios de las 18 plantas medicinales aprobadas por COFEPRIS
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México es el hogar de muchas plantas medicinales, algunas de ellas utilizadas en todo el mundo por su gran cantidad de propiedades.

Plantas medicinales que podríamos optar como primera línea de defensa ante un padecimiento, especialmente uno menor.

 

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) anunció la legalización de 18 plantas medicinales herbolarias para su venta y uso. Algunas de estas plantas son tradicionales en la herbolaria mexicana y otras son se han exportado recientemente, pero todas son altamente conocidas. La medida permitirá que este tipo de productos cumplan con un etiquetado adecuado, con las normas oficiales de producción y que sean de calidad y eficacia en beneficio de la salud de la población.

La regularización permitirá a la población poder decidir libremente sobre el uso de las plantas medicinales, que en un pasado la Ley General de la Salud tenía prohibidas.

Asimismo, el titular para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Cofepris, Julio Sánchez y Tépoz, expresó que la liberación se dio después de que Emanuel Zúñiga, presidente de la Federación Nacional de la Industria Herbolaria, Medicina Alternativa, Tradicional y Naturista A.C. (Fnihmatn), solicitara la liberación de 32 plantas.

Luego de un trabajo en conjunto de investigación y análisis de cuatro años fue posible determinar las dosis adecuadas en los usuarios con este tipo de tratamientos, a fin de evitar efectos adversos.

 

 

También, recordaron que el pasado 5 de junio del 2018, se firmó un convenio de colaboración con la Fnihmatn, el cual permitió generar una regulación sanitaria, que toma en cuanta al sector herbolario y la medicina tradicional del país.

 

 

Echinacea Purpurea. La equinacea es utilizada para el resfriado, infecciones, dolores de garganta, tos y fiebre y en general para impulsar el sistema inmunológico y aumentar las defensas del organismo, reduciendo los síntomas de la mayoría de procesos víricos y gripales.

 

 

Equinacea Angustifolia. Se utiliza generalmente para el tratamiento de virus y bacterias, cada vez se está utilizando más para el tratamiento de infecciones y heridas externas.

 

 

Equinacea Palida. Esta planta puede tener un potente impacto en el sistema inmunológico.

 

 

Equisetum laevigatum (Cola de caballo). Se aprovecha toda la planta en cocción, a veces preparada junto con cabellos de maíz (Zea mays), administrada por vía oral, para curar males renales.

 

 

Equisetum arvense (Cola de caballo). Es una de las plantas silvestres más primitivas que se conocen. En la antigua Grecia, Roma y China ya se conocían sus propiedades sanadoras y cicatrizantes.

 

 

Ganoderma Lucidum (hongo reishi). Aclamado en la antigua medicina oriental como el “hongo de la inmortalidad” y “medicina de reyes“, es reconocido por estimular el sistema inmune, combatir el cáncer, prevenir las enfermedades del corazón, calmar los nervios y aliviar alergias e inflamación. Lepidium meyenii (Maca) Aumenta la líbido y mejora la fertilidad, incrementa el número y la movilidad de los espermatozoides. También reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.

 

 

Panax Ginseg (Ginseng). El ginseng es excelente para mantener la presión arterial, bajar el colesterol y para mejorar la circulación sanguínea, siendo especialmente indicado para mejorar la vida íntima, aumentado el placer de la pareja.

 

 

Passiflora Incarnata (Pasiflora). La pasiflora o flor de la pasión destaca por sus virtudes ansiolíticas, sedantes e hipnóticas, pero también como relajante muscular, antiespasmódico, antiséptico y analgésico suave.

 

 

ILex paraguariensis (Yerba Mate). beneficios Gracias a la buena cantidad de antioxidantes, de saponinas y de potasio el mate puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que evita que el colesterol y la grasa se acumulen en las arterias.

 

 

Paulina cupana (Guaraná). Esta planta contiene más cantidad de cafeína (hasta un 7%) que ninguna otra planta del mundo. La cafeína es una sustancia que estimula el sistema nervioso central y provoca la liberación de adrenalina, prolongando el estado de vigilia y aumentando la capacidad de realizar esfuerzos físicos.

 

 

Plantago psyllium (Psyllium). Es una laxante que produce el aumento del bolo intestinal y se usa para tratar la constipación. Absorbe el líquido en los intestinos, aumenta y forma heces voluminosas, haciendo que sean más fáciles de evacuar.

 

 

Plantago ovata (Psyllium). Contiene una fibra esponjosa que reduce el apetito, mejora la digestión y limpia el sistema digestivo, por lo que es una excelente opción para una dieta saludable.

 

 

Silybum marianum (Cardo mariano). Ayuda a reparar y regenerar el hígado, por lo que es útil en casos de hepatitis, de cirrosis y de los daños causados por el alcohol.

 

 

Smilax aristolochiifolia (Zarzaparrilla). La parte de la zarzaparrilla que se utiliza con fines medicinales es la raíz. El consumo de esta planta está indicado para la gota o ácido úrico alto, artritis o artrosis reumatoide.

 

 

Uncaria tomentosa (Uña de gato). La uña de gato tiene acción antiinflamatoria, antimutágenas, antiviral, antioxidante, inmunoestimulante, analgésica y diurética. Está indicada para la artrosis, artritis, osteoartritis y artritis reumatoide.

 

 

Valeriana officinalis (Valeriana). La valeriana es un sedante natural. Sus propiedades sedantes son utilizadas para tratar fuertes estados de nerviosismo, como también situaciones de estres para diferentes tipos de pacientes.

 

 

Eleutherococcus senticosus (Ginseng siberiano). El Ginseng Siberiano se ha utilizado a lo largo de la historia en China y Rusia como un remedio eficaz para estimular el sistema inmunológico, aumentar la energía y reducir la fatiga.

 

Casa Cardinal tiene el laboratorio cafetero perfecto para pasar un tiempo bohemio
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Casa Cardinal es una de las pocas opciones en la ciudad que intenta al menos, entre la modernidad caótica, servir una deliciosa taza de café en un ambiente clásico y bohemio como en las antiguas cafeterías de la ciudad.

Casa Cardinal es uno de esos lugares de los que es fácil engancharte. Tiene un montón de puntos a favor, empezando por su lindísimo establecimiento -clásico y bohemio-, que intenta rescatar el concepto de las cálidas y antiguas casas de café donde músicos, escritores y uno que otro político saboreaban la tarde a través de una deliciosa taza de café.

Un lugar sinestésico, de estética visual y gustativa que le apuesta más a la exquisitez artesanal que a los procesos comerciales, rescatando los valores que enaltecen al grano de café mexicano; entre los más destacados, el de Oaxaca y el de Nayarit.

 

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Este lugar también es adaptable al clima; sin importar el frío, la lluvia o el extremoso calor, es capaz de servirte un café acorde a tus necesidades; para estas épocas de calor puedes pedir, por ejemplo, un affogato, que consiste en dos bolados de helado con un shot de espresso, o un cold brew, una infusión en frío con chocolate y chile (raro, pero realmente delicioso). El punto cardinal en donde se unen todas las agradables aristas de este lugar, es en los especializados métodos de preparación y su selección de granos hecha por  los baristas del lugar que además usan artefactos profesionales como el sifón japonés para los sabores orientales o el chemex para los consumidores de lo hecho en México.

Este laboratorio cafetero también es de aromas seductores, entre las bebidas calientes más destacadas se encuentra el Voltaire, una mixtura de café cappuccino y chocolate dulce con cacao recién molido; su espresso con granos oaxaqueños y el deleitoso Chocolatín Almendrado. Cuentan con una increíble selección de tés e infusiones de Tomas Casa Editora de Té y bocadillos gourmet de La Puerta Abierta Bakery.

 

 

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Este sitio se adapta perfectamente al estilo de vida del barrio de la Roma, ya que es pet friendly y cuenta con un bici parking. Así que, si de café se trata, Casa Cardinal es el lugar idóneo para degustar una deliciosa taza de café en un ambiente clásico y bohemio como en las antiguas casas de café de la ciudad.

 

 

 

Casa Cardinal

Dirección: Córdoba 132, Roma Norte, DF.

Horario: 7:30 am a 21:30 hrs.

Teléfono: 6721 8874

Facebook: Cardinal Casa de Café.

De la Chinampa a tu Cocina, proyectos de agricultores mexicanos en línea
Mariana Gaxiola
Un grupo de chinamperos mexicanos vende sus productos vía online. 

Un grupo de chinamperos hace llegar a tu hogar sus productos vía online.

 

La chinampa es un método de origen mesoamericano de agricultura, cuya creación data desde hace más de 1,000 años. A través de una especie de balsas cubiertas con tierras, nuestros antepasados no sólo cultivaron flores y vegetales en las superficies de los lagos del Valle de México, sino que también hicieron de Tenochtitlán una ciudad flotante.

Esta tradición sigue vigente en Xochimilco, Patrimonio de la Humanidad, y cabe mencionar que las últimas décadas han sido muy importantes en cuestión de técnica para todos los chinamperos de la zona.

Por el avance obtenido, los chinamperos de estas áreas decidieron comenzar con nuevo y ambicioso proyecto. Se trata de un comercio vía online que lleva hasta tu casa los mejores productos de las chinampas.

 

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Es un negocio que consta de 30 productores que producen productos artesanales como hortalizas, frutas, alimentos derivados de la leche y huevo de libre pastoreo. Todos estos alimentos provienen de la zona de reserva ecológica de Cuemanco, Xochimilco y de las zonas de la montaña que se encuentran a 150 km a la redonda de la Ciudad de México.

El proyecto lleva por nombre “De la Chinampa” y tiene como objetivo la restauración de Xochimilco a través de la agricultura chinampera. La siembra de todos los productos se lleva a cabo de la forma tradicional. Todos los agricultores utilizan semillas criollas que heredaron de sus antepasados.

De igual forma, buscan hacer todo de forma artesanal para que los productos crezcan y florezcan libres de pesticidas y químicos.

 

En De la Chinampa se pretende beneficiar a los chinamperos y al consumo local. La idea es comercializar lo que éstos producen, para que nunca dejen de sembrar y siempre cuenten con vías alternas de negocios.

Al comprar productos De la Chinampa no sólo estamos llenando nuestras vidas de productos naturales, sino que también estamos apoyando a una de las costumbres mexicanas más antiguas a seguir viva.

La calidad y los precios justos caracterizan a este increíble proyecto, el cual tiene un compromiso con todos sus clientes de respetar las raíces mexicanas y entregar todo en las puertas de tu casa, tienda o restaurante a tiempo. ¿Qué esperas para hacer tu pedido?

 

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Club Yolcan

 

 

La idea central es que tengas acceso a “la cosecha más fresca de la CDMX”. Los productos que distribuye Yolcan vienen de las chinampas en Xochimilco y otras huertas cercanas a la capital, hasta tu mesa. Tu canasta semanal, que viene bien surtida entre frutas, verduras y algunas plantas comestibles, puede ser recogida en distintos puntos de la ciudad.

Algo increíble de su propuesta es que los alimentos incluidos en la canasta varían de acuerdo a la temporada, lo que te permite empatar tus ritmos con los del campo mexicano y descubrir deliciosos ingredientes endémicos que, tal vez, no conocías.

Además de elegir el tamaño de tu canasta (hay individuales, para parejas y familiares), puedes incluir otros ricos productos orgánicos como miel, queso y tortillas. Visita Yolcan aquí.

 

El Buen Campo

 

 

Este colectivo de productores y comerciantes ofrece alimentos orgánicos o agroecológicos. Su misión es asegurar el comercio justo con el campo. Ellos distribuyen en la Ciudad de México, pero también en algunas partes del EDOMEX.

El sistema es similar al de Yolcán, tú te suscribes a una canasta semanal que viene con productos de la tierra diversos y de temporada y puedes agregar algunos adicionales (como tortillas, queso, café); la diferencia es que ellos pueden hacerte entregas directamente a tu domicilio (por un precio adicional) y que sus políticas de cancelación son un poco más flexibles. Conoce El Buen Campo aquí.

 

Almatierra

 

 

El equipo de Almatierra declara que cosechan alimentos “con formas imperfectas y nos sentimos orgullosos de ellos, porque aunque algunos tengan formas caprichosas, son realmente sabrosos y sobre todo nutritivos.”

Lo que te ofrecen es completamente natural, no contiene saborizantes o colorantes artificiales, ni conservadores. Además seleccionan a los productores por su “ideología”, por la forma en que cuida su parcela o alimenta a su ganado. Sin duda la dimensión ética de su práctica es muy importante. Recibe sus canastas a domicilio y agrega también distintos productos adicionales. Visita su sitio web.

 

La Canasta Verde

 

 

Este proyecto ofrece una línea de productos artesanales, de comercio justo y que apoyan a microeconomías familiares. Además, están elaborados por mujeres madres de familia y cooperativas solidarias. Si quieres conocer a los productores, puedes acudir a una visita a las parcelas y zonas de producción, para darte un llegue con este precioso esquema de vida y comercio. La canasta verde hace envíos a domicilio. Haz tus pedidos aquí.

 

Tamal: exquisita herencia gastronómica milenaria en nuestro país
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“El que nació para tamal del cielo le caen las hojas”. Dicho popular que afirma que uno no puede escapar de su destino.

En ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México.

 

Todos conocemos los tamales. Alguna vez hemos comprado el famoso guajolo-combos, que consisten en pan, tamal y una deliciosa bebida de atole. Pero su historia es más grande e interesante que esta actividad cotidiana. Sus variedades, sabores y aspecto, varía de región en región lo mismo que su sabor. Los tamales son una gran herencia gastronómica.

Se dice que los tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 y 5000 a. C. ​ Existe evidencia de que las culturas predominantes en toda la región de Mesoamérica que llevaron el maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz.

 

 

 

El tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América Central y del Sur. Sin embargo, según los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart los tamales podrían datar del año 100 a. C. Ellos encontraron referencias pictóricas en el Mural de San Bartolo, en Petén, Guatemala.

Tamal es una palabra derivada del náhuatl tamalli, de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes.​ Esto se envuelve en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor y pueden ser de dulces o salados.

 

 

 

En la antigüedad el tamal fue comido por gente común, lo mismo que por nobles y sacerdotes. El tamal fue parte de la vida cotidiana de algunas culturas en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. Los mexicas comían tamales con estos ingredientes: pavo, flamenco, rana, ajolote, tuza, conejo, pescado, huevos de pavo, miel, frutas, calabaza y frijoles, así como sin relleno.

​ Los tamales mexicas difieren de los tamales modernos por no contener grasa añadida. Uno de los rituales más significativos para los aztecas era la fiesta del Atamalcualiztli (Ingesta de los tamales de agua). En esta festividad se realizaba una especie de ayuno, en donde se comían tamales simples de masa, cocinados al vapor, sin chile ni sal u otras especias o aderezos.

 

 

 

En esta misma festividad se realizaba el ritual del Huauhquiltamalcualiztli, donde se preparaban tamales especiales de amaranto llamados huauhquiltamalli o chalchiuhtamallli. Algunos de estos tamales se ofrecían al dios del fuego y a los difuntos, y otros se consumían calientes, con caldo de camarones o acociles. Los jóvenes ofrecían al dios del fuego animales que ellos mismos cazaban, y los sacerdotes les entregaban a cambio tamales calientes cocidos, simbólicamente transformados por el fuego.

Los tamales también se usaban en rituales de matrimonio, en donde después del amarrado de túnicas, la futura suegra le daba a la novia cuatro bocados de tamales, y luego la novia le daba de comer a su novio.​ También después del nacimiento de un niño, se hacían ofrendas de tamales. Los tamales secos al sol eran parte de los alimentos para los guerreros en campaña contra otros reinos o ciudades.

 

 

 

Hoy en día los tamales son parte importante de la dieta de los mexicanos, y populares en las fiestas y celebraciones. Su consumo es tradicional en las fiestas de los bautizos, bodas, en las posadas y otras fiestas navideñas. En algunos casos y regiones se les considera como uno de los platillos típicos para la cena de navidad.

Todavía se usan como ofrendas en las fiestas del día de muertos y en las del día de la Candelaria, celebrada el 2 de febrero. Todos los años se festeja la Feria latinoamericana del Tamal, en los primeros días de noviembre, coincidiendo con la celebración del Día de muertos

 

 

 

Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre 500 y 5,000 en todo el país. Es un platillo muy popular y algunos expertos estiman el consumo de tamales en cientos de millones anuales. Los típicos tamales de maíz llevan salsa verde o roja, acompañados de carne de puerco o pollo. También hay tamales Flor de Lis, Emporio y Tamalli, de estilo del centro del país, o los tamales Chata del estado de Sinaloa.

 

 

 

Cada comunidad y cada familia tiene una forma distinta de preparar los tamales. Los tamales se pueden clasificar según su envoltura en hoja de plátano o de maíz, tamaño pequeños como las corundas o muy grandes como el zacahuil, por sus ingredientes dulces o salados, o bien por su relleno de masa aderezada con sal, azúcar, chile, especias o salsa

5 lugares de la ciudad con una gran tradición en gastronomía mexicana
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Estos lugares te harán sentirte orgulloso por la diversidad de sabores, colores y texturas de nuestra increíble gastronomía.

La gastronomía mexicana está hecha para compartirse con invitados.

 

Generación tras generación se legan las recetas, los condimentos especiales y la sazón, que habita sitios escondidos entre las calles de la ciudad. La diversidad de preparaciones y platillos que existen en la comida típica mexicana han convertido a la gastronomía mexicana en un referente culinario a nivel mundial.

Desde los más humildes puestos callejeros, hasta los lujosos restaurantes, se conserva el sabor de nuestras raíces, sabores y ese matiz único que nos hace mexicanos están presentes en platillos típicos de nuestra historia gastronómica.

Aquí te dejamos estas cinco alternativas con una gran tradición en gastronomía mexicana.

 

Chapulín

 

 

Dentro del Hotel Presidente Intercontinental de Polanco, se encuentra este homenaje a la identidad gastronómica mexicana. Desde la decoración de sus espacios, utilizando materiales de pueblos artesanos como el barro negro de Oaxaca; hasta sus el pozole de mariscos y las bebidas realizadas con la pasión mexicana del destilado.

Dónde: Campos Elíseos No. 218, Polanco, DF.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 24:00

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Cazuelas Don Goyo

 

 

Después de comer en las Cazuelas Don Goyo ya puedes considerarte un foodie de la cocina de la ciudad. La cazuelas son un oasis de guisos que componen el imaginario gastronómico de la ciudad, el ambiente es familiar y te encontrarás con chicharrón en salsa, carne de puerco en pipián o enchiladas de chipotle; la barbacoa con la sazón exacta y la paella (solo los domingos) complementan su menú.

Dónde: Calle Unión 111, Industrial. Gustavo A. Madero

Cuándo: de lunes a domingo de 8:45 a 17:00 h

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Expendio de maíz

 

 

Un lugar hermoso, clásico y sin presunciones que enseñanza sabe de la importancia de revalorar y promover el consumo de uno de los alimentos más emblemáticos de la gastronomía de las culturas mesoamericanas, el maíz. La tortilla, el nixtamal, el metate; elementos que procuran un vínculo entre la ciudad y el campo, entre su gente y, por supuesto, su deliciosa diversidad.  Paulino Martínez, fundador y socio, volvió de un viaje por Veracruz, Oaxaca, Guerrero y Tabasco con ingredientes e ideas de esas regiones y creó un templo para rendir homenaje al maíz.

Dónde: Yucatán 84, Roma

Cuándo: de martes a sábado de 9:30 a 18:00 h

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Los Danzantes

 

 

Con casi 30 años de experiencia gastronómica, este lugar es un ícono del centro del Barrio Mágico de Coyoacán. Desde 1995 este lugar fusiona el México antiguo con el contemporáneo en cada bocado, el sabor de una danza entre el pasado, el presente y el futuro, sabores que nos transportan a cada rincón de nuestro país. Productos orgánicos extraídos de su propia chinampa de Xochimilco. Probar sus mezcales de la casa como Alipus es tema obligado.

Dónde: Plaza Jardín Centenario No. 12, Villa Coyoacán, DF.

Cuándo: Lunes – Martes – Miércoles / 12:30 – 23:00 hrs.  Jueves / 12:30 – 00:00 hrs. Viernes – Sábado / 9:00 – 1:00 hrs.  Domingo / 9:00 – 23:00 hrs.

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Bellinghausen

 

 

No te dejes llevar por el nombre. Este sitio fue fundado en 1915 por Hermann Bellinghausen solía cocinar en la casa presidencial de Porfirio Díaz y después puso su restaurante. La decoración del restaurante en la calle Londres te lleva al siglo pasado; el lugar ideal si de tradición hablamos. Los platillos más famosos de la casa son el filete Chemita, el lechón al horno, el chamorro Bellinghause, la paella y la lasaña de pato.

Dónde: Londres 95, Juárez.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 19:00 h

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