Los lugares que todo arquitecto debe visitar en la Ciudad de México
Mare Loustaunau
Estas son las paradas imprescindibles que cualquier arquitecto que pise la Ciudad de México debe conocer.

Un recorrido por 22 joyas arquitectónicas imperdibles alrededor de la capital.

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La arquitectura se puede definir como el arte esencial de apreciar fenómenos sociales, culturales y tecnológicos, que mediante la intervención inteligente del espacio, obligan a una ciudad a evolucionar sus ideas. La arquitectura se mueve con la humanidad, es por esto que cada estilo es también una alusión al contexto histórico que una sociedad atraviesa.

Se trata de una clase de espejo, que refleja el pensamiento colectivo y que al mismo tiempo, provoca toda clase de emociones en las personas que admiran o habitan sus increíbles diseños.

La arquitectura ha trascendido la noción estética, y se desenvuelve en pos de la funcionalidad. Hay algunos artífices cuyos estilos radican en lo "emocional", lo "ecléctico" o lo "orgánico". Y es ahí donde radica la belleza de este arte: en su diversidad.

La Ciudad de México es un sitio como ningún otro en el mundo. Aquí se erigen, literalmente, toda clase de edificaciones. La urbe funge como lienzo para todas las épocas, pues al mismo tiempo que se develan vestigios prehispánicos en las calles del Centro Histórico, también se alcanzan a asomar residencias de carácter colonial. Por su parte, los edificios del porfiriato embelesan a todo transeúnte, y la arquitectura contemporánea asombra a cualquiera que se diga amante de esta disciplina.

Todo esto resulta especialmente sugestivo para los arquitectos, aquellas personas que estudian, estudiaron o ejercen esta actividad por su amor al diseño. Es por esto que la CDMX se vuelve un paraíso para ellos, ya que es la capital artística de nuestro país. Aquí las 22 paradas que no pueden faltar en el recorrido de los arquitectos:

Ciudad Universitaria: Mario Pani / Enrique del Moral / Juan O?Gorman

Insurgentes Sur 3000, Coyoacán.

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Casa Luis Barragán: Luis Barragán

General Francisco Ramírez 12, col. Ampliación Daniel Garza.

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Torre Latinoamericana: Augusto H. Álvarez

Eje Central Lázaro Cárdenas 2, col. Centro.

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Museo de Antropología: Pedro Ramírez Vázquez / Rafael Mijares / Jorge Campuzano

Paseo de la Reforma y Gandhi s/n, Chapultepec.

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Palacio de Bellas Artes: Adamo Boari

Av. Juarez s/n, Centro Histórico.

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Torre 41 y Reforma 27: Alberto Kalach

Av. Constituyentes 41, col. San Miguel Chapultepec.

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Paseo de la Reforma 27, colonia Tabacalera

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Monumento a la Revolución: Carlos Obregón Santacilia

Plaza de la República s/n, col. Tabacalera.

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Torre Insignia: Mario Pani

Ricardo Flores Magón s/n, col. Tlatelolco.

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Biblioteca Vasconcelos: Alberto Kalach

Eje 1 Norte Mosqueta s/n, col. Buenavista.

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Museo Tamayo: Teodoro González de León

Paseo de la Reforma 51, Chapultepec.

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Museo Jumex: David Chipperfield Architects

Miguel de Cervantes Saavedra 303, col. Granada.

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Cineteca Nacional: Rojkind Arquitectos

Av. México Coyoacán 389, col. Xoco.

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Centro Cultural Elena Garro: Fernanda Canales

Fernández Leal 43, col. La Concepción.

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Torres de Satélite: Mathias Goeritz / Luis Barragán

Periférico y Paseo de la Primavera, Satélite.

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Torre Bancomer: Legorreta

Paseo de la Reforma y Lieja, col. Juárez.

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Museo Anahuacalli: Diego Rivera

San Pablo Tepeltapa s/n, Coyoacán.

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Taller de Arquitectura Bosques: Agustín Hernández Navarro

Bosques de las Lomas.

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Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo: Juan O?Gorman

Diego Rivera s/n, col. San Ángel Inn.

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Casa Giraldi: Luis Barragán

General Antonio León 82, col. San Miguel Chapulteepc.

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Museo Soumaya: Fernando Romero Enterprise

Miguel de Cervantes Saavedra 303, col. Granada.

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Heroico Colegio Militar: Agustín Hernández Navarro

México- Cuernavaca km. 22, col. San Pedro Mártir.

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Polyforum Siqueiros: David Alfaro Siqueiros

Insurgentes Sur 701, col. Nápoles.

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Imágenes de Tenochtitlán que nos recuerdan lo que aún vive oculto bajo el asfalto
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Estas imágenes creadas por Tomás Filsinger para el libro "Mapas y Vistas del Anáhuac", nos recuerdan la ciudad que aún vive oculta bajo el asfalto de la Ciudad de México.

¿Te imaginas cómo sería sobrevolar la Ciudad de México antes de 1521? Así se vería, a ojo de pájaro, si pasaras por encima del Cerro de la Estrella: se vislumbra al centro el Templo Mayor y, más al norte, Tlatelolco, como dos manchones de un blanco impecable.

También se ven, cruzando el lago, las calzadas de Tepeyac (hoy Calzada de los Misterios), de Vallejo, Tlatelolco-Tlacopan (hoy Tacuba y Popotla) y la de Tenochtitlán-Tlacopan, cuyo acueducto proveía de agua a la ciudad desde el cerro de Chapultepec, y la de Tlalpan, la última en construirse y la más larga de todas (12km), todo un reto para la ingeniería de la época.

La megalópolis que hoy conocemos conserva aún el trazo original de México-Tenochtitlán, de sus calzadas y de los pueblos que circundaban los lagos de Texcoco, Zumpango y Xaltocan. Nada ha desaparecido del todo; a pesar de que los conquistadores quisieron enterrar el recuerdo de la antigua ciudad, su trazo original sigue marcando todo el flujo de la vida del DF.

Estas imágenes, creadas por el artista mexicano Tomás Filsinger, nos recuerdan lo que a veces olvidamos: que esta es una ciudad milenaria, creada por un pueblo que algunos creen muerto, pero que aún habita oculto en nuestra sangre y nuestra lengua.

Champurrado, el delicioso atole que combina maíz, el chocolate y la canela
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¿El champurrado es un atole? ¿lleva leche o es de agua? Las respuestas a estas preguntas y otros datos sobre la bebida ancestral de la CDMX.

Foto destacada: Gastrolab

Champurrado es un a bebida que identifica a la CDMX.

 

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Las mañanas de la CDMX comienzan con un ajetreo que toma respiro en los puestos callejeros, esos madrugadores que nos tienen alimentos listos para un rápido desayuno, uno confortable y llenador que durante las mañanas frías sólo puede ir acompañado de un buen champurrado.

En la CDMX se puede conseguir casi en cada esquina es una receta estandarizada que sólo encuentra diferencia en la mano que lo preparó, más espeso, menos dulce, el efecto reconfortante tiene una historia antigua.

 

 

¿Qué es el delicioso champurrado?

 

No, no es un atole de chocolate, no propiamente hablando. El champurrado es un tipo de atole compuesto de pinole o masa de maíz disuelta en agua a la cual se le agrega chocolate de metate y piloncillo. Los puristas dicen que no debe llevar leche porque entonces sí, es un atole de chocolate.

Hay más de una variante en la receta, pero son mínimas y correspondan a los recursos que cada estado de nuestro país tiene. Como ya se dijo los básicos son agua, masa de maíz, chocolate y piloncillo, pero también puede llevar pinole, canela, cáscara naranja, azúcar y fécula de maíz.

 

 

Origen del chapurrado

 

El chapurrado es una bebida azteca que en su momento tuvo gran valor por ser preparado con cacao, razón por que la también su preparaba para algunos rituales religiosos, con el tiempo fue de uso de toda la población por la sencillez que se necesitaba para hacerlo.

Por su dulce sabor y el efecto de saciedad que deja, el chapurrado se extendió hacia el norte donde hoy goza de buena fama porque en Chihuahua, estado ganadero, se empezó a añadirle leche, y aunque muchos debatan este hecho, la verdad es que sabe muy rico.

 

 

Nuestra bebida de cacao y maíz llegó hasta centro américa, no se sabe si porque los mayas tomaron la receta azteca o si ellos contaban con una propia, lo que se sabe con certeza es que, igual que todos a Hernán Cortés también le gustó, así lo escribió en las Cartas de Relación.

El chapurrado no sólo ha funcionado como una bebida ritual, además de saciar el hambre detiene la diarrea, entre otras propiedades que Francisco Hernández, médico de la corte de Felipe II describió en su Historia Natural de Nueva España.

 

 

¡Prepara tu champurrado casero!

 

Vas a necesitar 2 litros de agua, 1 varita de canela, 1 taza de piloncillo troceado, azúcar al gusto, 1 taza de masa de maíz y 3 tablillas de chocolate. En una olla se hierve 1 litro de agua con la canela y el piloncillo.

Mientras esperas que el piloncillo se deshaga, disuelve la masa en el oro litro de agua (cuélala para quitarle impurezas), integra la masa a la olla de agua que hierve y agrega las tablillas de chocolate. Si te gusta espeso agrega un poco de maicena.

 

 

Una vez disueltas las tablillas bate que bate de chocolate, deja hervir 5 minutos y ¡listo! Sirve en tazas de barro para sentir todo el poder de la tradición mexicana y darle gusto a tu paladar. Ahora ya tienes qué presumir el próximo día frío.

 

 

Champurrado

¿Dónde? Puestos callejeros, cenadurías y en algunos restaurantes sólo durante otoño e invierno.

¿Cuándo? En la CDMX todo el año

¿Cuánto? Entre $12 y $20 pesos

Una hermosa casona yucateca esconde a T’hó en un cenote privado
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En una casona de Mérida llamada Villa María se encuentran los vestigios de la antigua T’hó, recuerdos de la conservación del agua.

Foto destacada: Oswaldo Matú @edificiosmayas

Este cenote privado es uno de los muchos que se encuentran en Mérida.

 

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En Mérida existen más de 100 sitios arqueológicos que evidencian la presencia de una antigua ciudad prehispánica muy importante donde se aprovechaban al máximo los beneficios del entorno, el agua fue el recurso más aprovechado por esta población, loa cenotes fueron y siguen siendo los más hermosos testigos de esos días.

Algo que debe destacarse del uso maya del agua es el aprovechamiento social y religioso, razón por la que los españoles que llegaron a asentarse en estas localidades taparon muchos cenotes con la finalidad de terminar con los ritos mayas.

 

Recorramos México

 

De ejemplo tenemos a los monjes franciscanos quienes tenían indicado conformar congregaciones de indígenas cerca de una fuente de agua, razón de sobra para tomar los cenotes al interior de las norias. El dominio del agua fue entonces una herramienta más de evangelización y con los años de poder, con los años, los cenotes se convirtieron en pozos o fueron definitivamente cerrados.

Con el desarrollo de la ciudad y la gran cantidad de agua que se necesitaba para proveer de agua a la creciente población, trajo consigo nuevos sistemas de riego y de distribución de agua, así que los cenotes se fueron quedando en el olvido del subsuelo.

 

Reporteros hoy

 

Actualmente no es raro enterarse de que muchas casas estén construidas sobre cuevas o cenotes, como el caso de Villa María que se encuentra en el número 202 de la calle 27 entre 20 y 22, es uno de los tres cenotes (hasta donde se sabe) que no fueron clausurados por los años y el desarrollo urbano.

La casona ha pasado por diferentes dueños, hace poco más de 60 años estaba a manos de un hombre que no contaba con los recursos para mantenerla por lo que la construcción fue vendida a las Hermanas Misioneras de María Inmaculada, quienes descubrieron el cenote cuando llegaron a vivir ahí.

 

Reporteros Hoy

 

En la entrada había piedras que fueron removidas para descubrir un pórtico, pasamanos y escaleras de estilo neoclásico, mismos que poco a poco fueron arreglados por los dueños, incluso acondicionándolo con luz eléctrica y una imagen de la Virgen María.

La profundidad del cenote es de hasta dos metros, su agua es de un muy especial azul turquesa y cristalino, las religiosas dicen que en temporada de frío el agua es caliente y durante los meses de calor el agua es fría, desafortunadamente el uso del cenote no está permitido, a razón de la constante suciedad que los visitantes dejaban.

 

 

Mayan Travel

 

Los lugareños que llegaron a nadar en él cuentan que es muy difícil sumergirse en él por la gran cantidad de cal que contiene, la visibilidad dentro de las aguas resulta imposible por el "verdín" que es un tipo de lama que se genera en algunos cenotes, que como este están muy ocultos.

El cenote puede ser visitado únicamente para ser observado desde la plataforma y las escaleras, desde donde se pueden admirar pequeños peces que viven ahí. Este cenote es supervisado periódicamente por las autoridades encargadas de la higiene y salud las cuales reportan siempre magníficas condiciones sanitarias en el que las misioneras lo mantienen.

 

 

 

Información de Cenotes mayas

 

 
 

 

El gigantesco puente de Mazamitla sobre los delirantes abismos de la Sierra del Tigre
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El Puente Colgante de Mazamitla es capaz de sostener hasta a cien personas al mismo tiempo en 350 metros de largo.

Foto de portada: Emmanuel Rodríguez y Fernanda Miranda

El puente de Mazamitla es una de las grandes atracciones turísticas de este parque natural.

 

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Este asombroso  puente colgante es capaz de sostener hasta a cien personas al mismo tiempo. Tiene un alucinante largo de 350 metros y una altura de 150 m y se ubica en el municipio del estado de Jalisco, llamado Mazamitla a 124 km al sur de Guadalajara en la Región Sureste.

Mazamitla proviene del náhuatl y significa "Lugar donde se cazan los venados". Tiene belleza natural por todos lados, y es considerado un pueblo mágico por la Secretaría de Turismo de México.

 

 

De hecho, a Mazamitla se le conoce como la Suiza Mexicana, ya que es un Pueblo Mágico enclavado entre los bosques fríos y cascadas imponentes del corredor natural Sierra del Tigre.

Se destaca por su arquitectura, cultura, tradiciones y alojamientos con estilo único; y sobre todo por uno de sus atractivos turísticos llamado el Mundo Aventura Parque Ecológico de Mazamitla.

 

 

En es parque Ecológico, a sólo 15 minutos del pueblo, se encuentra una de las tirolesas más grande de México y el segundo puente colgante más largo de América Latina.

Además, Mundo Aventura Parque Ecológico es una reserva natural donde se pueden realizar diversas actividades para la recreación y la aventura, como caminar sobre su gigantesco puente colgante de 350 metros de longitud, a 150 metros de altura, desde donde se puede contemplar la belleza del bosque. Este puente resiste hasta 100 personas al mismo tiempo.

 

 

El puente cuelga por la Sierra del Tigre, se le dice así por los gatos monteses que eran confundidos con “pequeños tigres”. Un bosque de más de seis mil hectáreas que puedes recorrer a pie, bicicleta, cuatrimotor, auto o a bordo de un Safari con los prestadores de servicios de tours sus 2800 metros sobre el nivel del mar.

Estas montañas son el punto más alto de Jalisco. Año con año, Sierra del Tigre ha sido sede para campeonatos y rally de motocross y automóviles 4×4. A este encantador paraje, poblado por pinos, robles, encinos y árboles de capulín, tejocote y pera que se extienden a lo largo y ancho de sus ondulantes lomas, también se le conoce como Sierra del Tigre, y forma parte de la Sierra Madre Occidental.

 

 

En la actualidad, el puente más largo del mundo se encuentra en Suiza, con una longitud de 494 metros y lleva por nombre Charles Kuonen, superando al Titan-RT alemán, un puente colgante de 457 metros.

Otras de las actividades son su circuito de tres tirolesas; su tirolesa de mil 500 metros, considerada una de las más grandes de México; recorrido en cuatrimotos, gotcha, rappel y escalada, así como la opción de alojarse en sus cabañas o acampar.

 

 

La temperatura media anual es de 21 °C, con mínima de 7.1 °C. El régimen de lluvias se registra entre los meses de junio y septiembre, y cuenta con una precipitación media de 982 milímetros.

Podrás disfrutar de todos los servicios y atracciones del deporte extremo, naturaleza, puente colgante, cuatrimoto, rappel, escalada gotcha y pasar un día lleno de adrenalina y destreza acompañados por familiares y amigos.

 

 

No es solo un puente, podrás gozar todo el Mundo Aventura, recorrerlo y conocer la  flora y fauna endémica de la Sierra del Tigre además de para decirle adiós al estrés.

¡Atrévete a recorrer este puente fantástico en equilibrio con la naturaleza!

 

 

El Puente Colgante de Mazamitla

Dónde: Carretera Jiquilpan-Manzanillo en el Kilometro 69

Cuando: 365 días de 9:00 a 20:00 horas

Cuánto: $15 por persona

 

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