Gastronomía
Estos son los 12 mejores restaurantes de la CDMX según los franceses
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Francia ha publicado su propio ranking con los 1000 mejores restaurantes del mundo. La Ciudad de México se posiciona con doce de ellos.

En el último ranking del World?s 50 Best Restaurants ?la lista más popular a nivel mundial en el tema?, Reino Unido dio a conocer tres de los mejores restaurantes de la Ciudad de México considerados los mejores. Este año Francia no se queda atrás, dejándonos conocer su fastuosa lista de los 1000 mejores restaurantes de todo el mundo.

De esta lista, 22 son mexicanos y para la sorpresa de muchos, 12 se encuentran en la Ciudad de México. Los criterios a evaluar fueron simples, aunque no por ello de baja calidad. A través de un algoritmo, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Francia compartió La liste de estos restaurantes que fueron curados de entre 200 guías gastronómicas de 92 países y de sitios web como TripAdvisor y OpenTable, donde los comensales han reseñado su experiencia en cada lugar que han parado a comer. En los primeros 3 lugares se encuentran ofertas como la de Kyo Aji en Tokio, la de Per Se en Nueva York y en el lugar numero 1 el restaurante de l?Hôtel de Ville en Crissier, Suiza. Curioso es que ninguno de estos sitios se han posicionado en los primeros lugares del World?s 50 Best Restaurants por lo que podemos hablar de que esta, es una selección distinta y con mucho más opciones de las acostumbradas.

Cada vez aparecen nuevos y mejores lugares para comer exquisito en la capital ?especialmente los que hoy intentan enaltecer la cocina mexicana y sus métodos endémicos. Y a pesar de que la Ciudad de México aún no se posiciona en los primeros lugares de listas gastronómicas mundiales como esta, sin duda los doce establecimientos que así lo hacen hoy, nos advierten que no falta mucho para que un día celebremos la fama mundial de nuestra cocina entre los primeros lugares. Aquí la lista y su número de posición: 

 

Quintonil de Jorge Vallejo y Alejandra Flores / lugar #650

Dirección: Newton No. 55, Miguel Hidalgo, Polanco

 

Quintonil

 

 

Maximo Bistrot de Eduardo García / lugar #656

Dirección: Calle Tonalá No. 133, Cuauhtémoc, Roma Nte

 

Maximo Bistrot

 

 

Pujol de Enrique Olvera / lugar #846

Dirección: Calle Francisco Petrarca 254, Miguel Hidalgo, Chapultepec Morales

 

Pujol-

 

 

Rosetta de Elena Reygadas / lugar #850

Dirección:  Calle Colima, 166, Delegación Cuauhtémoc, Col. Roma Norte

 

Rosetta-

 

 

Merotoro de Jair Tellez / lugar #890

Dirección:  Calle Amsterdam 204, Cuauhtémoc, Hipódromo Condesa

 

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Biko de Mikel Alonso y Gerard Berlver / lugar #899

Dirección:  Presidente Masaryk 407, Miguel Hidalgo, Polanco

 

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Contramar / lugar #934

Dirección: Calle Durango 200, Cuauhtemoc, C. U. Benito Juárez

 

Contramar-

 

 

Nicos de Gerardo Vazquez Lugo / lugar #936

Dirección: Av. Cuitlauac No. 3102, Azcapotzalco, Claveria

 

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Au Pied de Cochon / lugar #947

Dirección: Calle Campos Elíseos 218, Miguel Hidalgo, Polanco

 

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Bakea / lugar #958

Dirección: Calle Sierra Ventana 700-5, Miguel Hidalgo, Lomas de Chapultepec V Secc

 

bakea

 

 

Dulce Patria de Martha Ortiz / lugar #975

Dirección: Anatole France 100, Miguel Hidalgo, Polanco

 

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Sud 777 de Edgar Núñez / lugar #985

Dirección: Blvd. de la Luz 777, Alvaro Obregon, Jardines del Pedregal

 

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5 de los lugares favoritos para comer chilaquiles en la CDMX
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Los chilaquiles ofrecen una experiencia gastronómica sencilla y deliciosa, ideal para el goce de todo chilango.

Foto destacada: Guerrero tortillas

Los chilaquiles son tan populares entre los chilangos que bien podrían tener su propio monumento en Reforma.

 

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Los chilaquiles, en realidad, son un platillo sin complejidad pero de gran sabor; básicamente son tortillas remojadas en la salsa que se elija, una proteína o no, crema, queso y cebolla o no.

La palabra Chilaquila proviene del náhuatl chilaquilli, que significa ?metido en salsa de chile?, eso dice la Real Academia Española, aunque en realidad se debería citar un diccionario náhuatl. Como sea, no se sabe el origen exacto de este platillo, pero sí sabemos que hoy en día es un básico para combatir la resaca y seguir padeciendo la vida.

Aquí te dejamos con los 5 lugares favoritos para comer chilaquiles en CDMX.

 

 

Los Panchos

 

Muchos años de historia son los que han respaldado a Los Panchos reinventarse ?nombre homenaje al trío musical- pero son sus chilaquiles de carnitas lo que ha hecho a este sitio glorioso. Bañados de salsa verde o roja, con carne surtida o maciza, los chilaquiles de Los Panchos se han convertido en uno de los favoritos de la Ciudad de México. El auténtico levantamuertos.

Dónde: Tolstoi 9, colonia Anzures, en la Miguel Hidalgo.

Cuando: lunes a domingo de 09:00 a 22:00

Consumo promedio: $300

 

 

La Esquina del Chilaquil

 

La Esquina del Chilaquil es uno de los atractivos populares de la Condesa. Pero bien refleja el gusto de los chilangos, es un puesto callejero en una de las zonas más prestigiosas de la ciudad. Es un establecimiento en plena banqueta que ha logrado enamorar el paladar de todos, que esperan en la fila a veces hasta 1 hora solo par comer chilaquiles. Puedes acudir y pedir tu torta verde o roja, con milanesa o cochinita y va acompañada de frijoles, crema y queso.

Dónde: Esquina de Alfonso Reyes y Tamaulipas, Condesa.

Cuando: lunes a domingo de 8:00am a 2:00pm

Cuánto: $100

 

 

Los Chilakos

 

Los Chilakos es la franquicia de chilaquiles en la CDMX. Hicieron de este platillo algo peculiar, y ofrecen la promesa de entregar chilaquiles preparados al momento y con la más alta calidad. Tiene paquetes para 1 hasta 10 personas, puedes prepararlos completamente a tu gusto; es decir, pedirlas sin proteína, con huevo, pollo, milanesa o carne. Además cuenta con 5 tipos diferentes de totopos, 3 tipos de quesos, 10 diferentes verduras y 9 salsas diferentes. Además, los Chilakos cuentan con dos sabores de chilaquiles dulces, y pueden ser de Nutella o cajeta.

Dónde: 5 sucursales. Chamizal, Interlomas, Santa Fe, Roma y Arcos Bosques.

Cuando: lunes a viernes de 08:00 a 22:00 y sábado y domingo 24 horas al día

Consumo promedio: $150

 

 

Chilakillers

 

Los chilakillers se destacan porque le pusieron punch al platillo, no solo ofrecen pollo sino que se sirven con arrachera, cecina, cochinita pibil, huevo estrellado y hasta nopales para acompañar tus chilaquiles. Además, cuenta con una extensa variedad de salsas, desde las originales verde y roja, hasta una deliciosa salsa de aguacate por si te animas a experimentar.

Dónde: Revolución 23, colonia Tacubaya.

Cuando: lunes a domingo de 9:00am a 5:00pm

Consumo promedio: $180

 

 

Peltre Lonchería

 

En peltre ofrecen cosas bonitas y deliciosas, pero los chilaquiles son la especialidad: mucha crema, queso y si quieres, carne o huevo a elegir. Es una porción que se ganó el corazón de los capitalinos por el precio, y lo bonito del lugar. Aquí los sirven crujientes y calientitos con 2×1 los viernes a través de su aplicación.

Dónde: Av. Francisco I. Madero 86, Roma Norte, Cuauhtémoc

Cuando: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Consumo promedio: $190

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

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