Gastronomía
Pulcaletas, la otra forma en que los dioses gozan de un elixir congelado
Cristopher Garnica
12 sabores de Pulcaletas elaboradas con frutas, lácteos y pulque, que a pesar de estar congeladas conservan sus propiedades nutritivas.

La bebida de los dioses se ha congelado y ya tiene nombre: la Pulcaleta.

 

Se dice que 1905, un joven de once años llamado Frank Epperson, dejó un palo de madera dentro de un balde que contenía algunos restos de las bebidas refrescantes que vendía, y se fue del lugar en una noche fría, dejando a la intemperie el balde. Al día siguiente, Epperson regresó al lugar por su balde, descubriendo que el palo con el que batía el agua para revolver los ingredientes, había quedado atrapado en el líquido, congelado por el clima extremo.

El joven curioso sacó el palo y lamió el hielo con sabor quedando fascinado. Así fue como surgieron las paletas de hielo. Epperson, tardó casi veinte años en obtener la patente que lo acreditara como inventor de la paleta de hielo, creando un producto tan popular en todo el mundo.

 

 

Pero la serendipia, un descubrimiento o un hallazgo afortunado, valioso e inesperado que se produce de manera accidental, no es el caso de la Pulcaleta: la nueva presentación del elixir de los dioses. Están preparadas con un una proporción del 50% de pulque y otro 50% de algún líquido, ya sea  lácteo o fruta de temporada.

Este postre congelado surgió en Xochicuahuitl, en un grupo de 45 agricultores líderes en cultivo de maguey en la región oriente del Estado de México, para ser más exactos en Coatepec, Ixtapaluca. Un poblado cercano a la CDMX donde viven familias de tlaquicheros, encargados de cortar el maguey y extraer el aguamiel,  con un fuerte arraigo a sus tradiciones nahuas.

 

 

 

Coatepec es un pueblo reconocido por sus más de 150 productores de pulque, y las casas de familias, que se convierten en comedores para ofrecer barbacoa ahumada y otros antojitos como tamales de corazón de maguey o recetas con chinicuiles (gusanos de maguey). La pequeña fábrica de Xochicuahuitl tiene las puertas abiertas para cualquier interesado en los jugos del “sagrado maguey”, con el que también se hacen jarabes, bebidas proteicas, helados, panadería, destilados en polvo, anís silvestre y su más reciente creación: vino de tuna; un extracto delicioso con un rojo intenso.

Fue un grupo que colaboró con egresados de la Universidad de Chapingo hasta obtener la receta de la paleta de pulque perfecta; con extractos de frutas y plantas como colorantes naturales al realizarlas. Agricultores en el Estado de México, que bajo la dirección de los ingenieros Emmanuel Dorantes y Gustavo Cassaroja,  consiguieron darle una nueva y deliciosa presentación al pulque.

 

 

 

Como congelar el pulque es muy difícil, debido a su contiene de alcohol y fruta fermentada, se tuvieron que hacer muchas pruebas para alcanzar la receta de 50 por ciento pulque y 50 por ciento de lácteo y fruta, con poco aroma a pulque, pero sin perder el sabor y con una consistencia cremosa.

Las pulcaletas se trabajan con un maguey carricillo, que una vez extraído el corazón, se deja un año en añejamiento para obtener mejor calidad del aguamiel especial para la pulcaleta. Luego se mezcla el néctar de la fruta de temporada, maracuyá, mamey, guanábana, piña o tejocote con el pulque y la sustancia láctea espesa, para hacer este delicioso manjar. En las pulcaletas de fresa se agrega un extracto de tuna para darle un color rojo natural, además de un ligero sabor ácido de la tuna.

 

 

 

La Pulcaleta tiene un proceso de pasteurización, que destruye los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido a 80º  centígrados; después se vierte el dulce en unos recipientes especiales que congelan a 20º  bajo cero durante 20 minutos. Las paletas se desmoldan y son empaquetadas en pequeñas bolsas de plástico. Pueden ser consumidas por niños también sin temor a embriagarse. El problema es que no es posible vender estas paletas en todos los lugares, y solo pueden conseguirse en algunos eventos, pues el gobierno y los municipios consideran al pulque únicamente como una bebida embriagante.

Ixtapaluca es el centro de las Pulcaletas, donde además puedes conocer los plantíos de maguey y la barbacoa, y el sitio ideal es Pulcata La Loba en Av. San Juan, cerrada Matamoros, colonia Rosa de Castilla. Edo. de México, en el municipio de Ixtapaluca.

 

 

Al parecer las pulcaletas también pueden degustarse en la CDMX en como postre en la taquería Taquitos las Cebollas, que está en Holbein #185 Colonia Noche Buena Del. Benito Juarez y en otro lugar llamado, Hammersmith Rock Gallery, que se encuentra en 5 de Febrero 39 -101, en la Colonia Centro de la Ciudad de México.

 

 

Pulcaletas

Dónde: Pulcata La Loba, Avenida San Juan (Cda. Matamoros), Rosa de Castilla

Cuándo: lunes a viernes  de 8:00 a 18:00, sábados y domingos de 7:30 a 20:00

Cuánto: $25 cada paleta

Facebook

Foto de portada México Desconocido

Algunos sitios acogedores en Xochimilco para disfrutar de un delicioso café
MXCity
Estas cafeterías en el precioso barrio de Xochimilco, son lugares para tomar una bebida caliente antes de ir a las trajineras.

Te decimos dónde tomar una taza de café en la bonita zona de Xochimilco.

 

Se dice que el café se descubrió en Etiopía en el año de 1140, cuando unos pastores hallaron a sus cabras muy inquietas, después de comer frutos rojos de unas plantas que crecían en aquel sitio. Enseguida, los pastores recogieron dichos frutos y los agregaron a una bebida caliente para protegerse del frío que los arrasaba por las noches. Sin embargo el sabor no era nada bueno. Así que tiraron las semillas al fuego, un poco decepcionados. El delicioso aroma de los frutos a las brasas, les hizo sacar las semillas, que después molieron y entonces sí,  ese fue el pionero de lo que hoy conocemos como café.

Actualmente, México es el lugar número 50 cuando de producción de café a nivel mundial, después de naciones como Brasil y Colombia, así que debemos estar orgullosos por su amplia y excelente calidad de producto. Así que quisimos darle la atención a algunas cafeterías que se encuentran en el precioso barrio de Xochimilco.

 

Chantico

 

@ChanticoXochimilco

 

Chantico, significa “la que está en el hogar” y hace referencia a la diosa del fuego terrestre, que se ubica en el tlecui (fogón) de la casa. Se trata de una cafetería cultural y restaurante de comida típica y endémica en la delegación Xochimilco; su misión ha sido preservar los sabores y olores prehispánicos de la comida de aquélla región, de ahí que Chantico recupera el sabor de los diversos platillos Xochimilcas y los trae de vuelta para que los comensales conozcan y disfruten de los sabores.

Dónde: Azalea 39, Xaltocan, Xochimilco.

Cuándo: Martes a Domingo de 09:00 a 18:00

 

Café El Alcázar

 

@CafeAlcazar

 

Este café es un lugar pequeño y acogedor, donde la comida es bastante rica y la atención que se brinda es de las mejores en toda la alcaldía. Sin duda el café es delicioso y puedes probar una de las variedades que tienen, y lo mejor de todo es que no necesitas estar en Tlalpan ni ir a Coyoacán. En Café Alcázar tendrás una experiencia deliciosa en un lugar agradable para pasar momentos inolvidables.

Dónde: Av. Guadalupe I. Ramirez 176-A Bo. San Marcos Xochimilco

Cuándo: lunes a domingo desde las 09:00 hasta las 00:00

 

Café Meztli

 

@CafeMeztli

 

Esta es una pequeña cafetería gourmet con productos 100% mexicanos, con sus  granos de café buscan transmitir diversas experiencias suculentas para los conocedores de café. Buen aroma​ y buenos sabores. Un pequeño rincón en Xochimilco para desayunar, antes de una visita a las trajineras.

Dónde: Cerrada Morelos 14, Xochimilco.

Cuándo: lunes a domingo desde las 09:00

 

Cielito Querido Café Arenal

 

 

Esta cafetería pertenece a una de las cadenas que está creciendo cada vez más por todo el país, pero como sea su café es bueno. Con casi un Cielito Querido abriendo cada vez en todo el país, estas cadenas se distingue por tener un contenido y diseño mexicano, hasta los productos que vende, y la mayoría de sus materias primas. La incluimos en la lista porque la cafetería de Xochimilco es una de las más grandes y cómodas para beber café en esta alcaldía.

Dónde: Arenal Calzada Arenal #651 fracción A, Santa María Tepepan.

Cuándo: Lunes a domingo desde las 08:00 hrs.

 

Café Vintage

 

@CafeVintage

 

Esta extraordinaria cafetería tiene diferentes menús para el desayuno, comida y cena; sus chapatas son deliciosas, su café no tien par en Xochimilco. Aparte de que recibes tu una excelente atención por parte de su personal, donde pudes disfrutar de un delicioso desayuno y por supuesto, un exquisito café.

Dónde: Av. La Garita 26, Coapa, Narciso Mendoza,

Cuándo: lunes a Viernes desde las 16:00 hasta las 11:00, sábado y domingo desde las 09:00 hrs

 

 

El artista café

 

@ElArtistaCafe

 

Este sitio es un lugar para gozar de la compañía y para las buenas charlas en una atmósfera perfecta para llenarse del olor del café. Un lugar especial para gente que desea para pasar un momento agradable en un espacio acogedor… La atención es de primera, igual que el servicio y sus deliciosas malteadas. Las crepas son deliciosas

Dónde: Avenida Guadalupe I.Ramirez No 208 Barrio de San Marcos, Xochimilco

Cuándo: lunes a viernes de 10:00 a 23:00 y sábado y domingo desde las 15:00

 

Foto de Portada Gustavo Villegas

Conoce a Karime López, la primera mexicana conseguir una estrella Michelin
MXCity
La chef Karime López se convirtió en la primera mujer mexicana en obtener una estrella Michelin y aquí te decimos cómo trabaja.

Karime López representa el orgullo mexicano en el extranjero.

 

Karime López Moreno es un gran talento que brilla en el extranjero, y una mujer de la que estamos orgullosos. Es la primera mexicana en obtener una estrella Michelin, distinción con la que se reconoce a los mejores restaurantes del mundo, por su calidad, creatividad y esmero de sus platos. ¿Pero quién es Karime López?

Karime es nacida en la Ciudad de México y ha trabajado en reconocidos restaurantes como Pujol (CDMX), Noma (Dinamarca), Ryugin (Japón), Mugaritz (España) y Central de Lima (Perú). Peor desde 2018, trabaja como chef de cocina de Gucci Osteria, un restaurante en Florencia, Italia,  propiedad del gran chef Massimo Bottura.

 

@karylmt

 

A pesar de tener un gran historial, hoy en día, López Moreno es la chef ejecutiva del restaurante italiano Gucci Osteria, de Massimo Bottura, donde obtuvo una estrella en la edición de la Guía Michelin italiana 2020, después de tan sólo dos años de ser abierto el restaurante. Así que le augura un gran destino a esta chef mexicana.

A través de su cuenta de Instagram, el restaurante destacó que el menú fue diseñado por la mexicana y es una bocanada de aire fresco para la comida italiana. Estas son las palabras de la Chef: “Estoy muy feliz por todo el equipo de Gucci Osteria que ha trabajado conmigo durante casi dos años. Este premio es un homenaje a ellos y estamos encantados de que nuestra pasión y compromiso hayan sido reconocidos en esta prestigiosa guía.”

 

@karylmt

 

@karylmt

 

Sobre el reconocimiento, la chef se dijo contenta por ella y todo su equipo, además de que la compromete a seguir desafiándose para continuar asombrando a los comensales.  De entre treinta chefs galardonados, López es la única mexicana y de hecho la única mujer presente en la lista“Karime es una expresión de nuestra familia,” afirmó Bottura. “Tiene talento y un potencial enorme. Sonríe poco y trabaja mucho; intento dejarla expresarse y ver lo que da con el tiempo: sus platos son irónicos pero hablan profundamente del producto del territorio.”

A pesar de que la gastronomía de Massimo Bottura, se caracteriza por ser extremadamente local, usando sólo productos de regiones aledañas; entre sus platillos estrella destacan una tostada estilo mexicano con ingredientes italianos; el Taka Bun, es un sándwich con carne de cerdo para celebrar el segundo aniversario con su marido, el también chef  Takahiko Kondo (ambos se conocieron en la cocina de Bottura).

 

@karylmt

 

 @karylmt

 

Así que Karime combina la alta moda con alta cocina. La formación de Karime López incluye paradas en Noma en Copenhague, Mugaritz en España, Central en Lima, y Ryugin en Tokio. Pero Gucci Osteria nace de la amistad entre Massimo Bottura y el CEO de Gucci, Marco Bizzarri. El restaurante abrió en enero de 2018 y desde el principio la encargada del lugar ha sido Karime López. El espacio celebra dos de las más grandes pasiones en el mundo entero a lo largo de la Historia: moda y cocina.

 

@karylmt

 

Puedes visitar Gucci Osteria en el Gucci Garden al interior del Palazzo de la Mercanzia. Un hotspot artístico y cultural en el corazón de Florencia, donde múltiples expresiones personales y artísticas interactúan día a día. El legado de Massimo Bottura, considerado el mejor restaurante del mundo dentro de los 50 Best Restaurants en 2016 y poseedor de tres estrellas Michelin, se mantiene vivo gracias a las preparaciones de la joven chef mexicana.

Así es como Karime López ha dejado su propia huella dentro de la gastronomía. Desde ahora tendrá el título de la primera chef femenina en haber alcanzado esta distinción fuera del país, sumándose a importantes figuras como Indra Carrillo, Paco Méndez, Cosme Aguilar, Roberto Ruiz y Carlos Gaytán.

Foto de portada Salt Magazine

La Feria Latinoamericana del Tamal 2019 tendrá delicias de muchos países
MXCity
La Feria Latinoamericana del Tamal rinde homenaje a la gran herencia culinaria de todo México sur y centro América.

Conoce más de la inmensa variedad de tamales que hay en México y AL.

 

 

Todos hemos comido tamales e incluso comprado el famoso guajolo-combo, que consisten en pan, tamal y una deliciosa bebida de atole. Pero su historia la historia de este delicioso platillo es más grande e interesante que comprar un platillo callejero. Sus variedades, sabores y aspecto, varía de región en región, lo mismo que su sabor.

Se dice que los tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 y 5000 a. C. ​ Existe evidencia de que las culturas predominantes en toda la región de Mesoamérica que llevaron el maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz.

 

Foto @visionsofmariana

 

Foto @gettingoutofthepickle

 

El tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América Central y del Sur. Sin embargo, según los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart los tamales podrían datar del año 100 a. C. Ellos encontraron referencias pictóricas en el Mural de San Bartolo, en Petén, Guatemala.

Tamal es una palabra derivada del náhuatl tamalli, de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes.​ Esto se envuelve en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor y pueden ser de dulces o salados.

 

Foto @consumiblecontenido

 

Foto @tamalesmadre

 

Así que déjate consentir en la Feria Latinoamericana del Tamal 2019 que se llevará a cabo todo el mes de noviembre en el ex convento de Culhuacán, que recibirá con los brazos abiertos todos los domingos del mes, para que decenas de cocineras y cocineros vendan sus mejores tamales. Por supuesto habrá variedad de tamales con hoja de maíz y plátano.

Esta feria tiene 25 años de antigüedad, siendo uno de los encuentros gastronómicos tradicionales de la parte sur de la ciudad. Este año, reunirá los sabores de cuatro países de la región y siete estados del país. La feria tendrá de invitados a los estados de Sonora, con sus chimichangas con carne de res estilo machaca; Michoacán e Hidalgo.

 

Foto @thefarmhousekc

 

Los invitados internacionales serán Colombia con sus arepas, Honduras con el nacatamal relleno de verduras y aderezado con cebollita morada curtida, así como El Salvador con su glorioso tamal pisque o popusas. Claro que la feria te consentirá con guisos y bebidas características de los países y estados participantes.

Además habrá un gran programa de actividades artístico-culturales con presentaciones musicales, teatro, danza y muestra artesanal.

 

 

Feria Latinoamericana del Tamal 2019

Dónde: Centro Comunitario Culhuacán. Morelos 10, cerca de Avenida Taxqueña y Tláhuac, Culhuacán.

Cuándo: domingos 10, 17 y 24 de noviembre, de 10 a 18 h.

Entrada gratuita

Foto de Portada Matador Network

 

5 pizzerías con todo el sabor de Napoles en la Ciudad de México
MXCity
Aunque Italia esté lejos, su sabor se encuentra presente en estas increíbles pizzerías de la CDMX, algunas con denominación de origen.

La pizza es patrimonio cultural de la humanidad y estas pizzerías lo confirman.

 

La Associazione Verace Pizza Napoletana (Asociación de la Verdadera Pizza Napolitana) es la única institución calificada para decir qué establecimientos hacen una auténtica pizza napolita. Esta asociación busca proteger la denominación de origen de la pizza napolitana; declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Las reglas que dictaminan una pizza napolitana perfecta, y por ello, otorgan una certificación a los restaurantes que cumplan con estas estrictas reglas, son:

*Utilizar ingredientes de la región de Campania, Nápoles como los tomates San Marzano, el queso mozzarella de búfala y el aceite de oliva extra virgen.

*Tener un diámetro de 35 centímetros y su corteza no debe ser superior a los 2 centímetros.

*Debe cocinarse en un horno de leña en menos de dos minutos.

En todo el mundo hay 740 locales con este reconocimiento y, así es, 3 sitios mexicanos en los que puedes probar una pizza auténtica; y aquí te decimos cuales son.

 

Ardente

 

Foto: www.ardente.com.mx

 

Ardente tienen los sabores de Nápoles sin salir de CDMX. Son los únicos en todo México con la certificación para elaborar verdadera pizza napolitana. La pizzería ocupa ingredientes con denominación de origen, como su aceite de oliva extra virgen y el tomate San Marzano con el que elaboran sus pizzas. Ardente tiene tres sucursales, San Ángel, Condesa  y Santa fe.

Dónde: Boulevard de la Luz 777, esquina con Camino a Santa Teresa, Jardines Del Pedregal De San Ángel

Cuándo: Lunes a Miércoles : 13:00 a 23:00hrs Jueves a Sábado : 13:00 a 00:00hrs  Domingos y festivos : 13:00 a 19:00hrs

 

Fornería del Becco

 

Foto: Fornería del Becco

 

Forneria del becco deleita a los paladares más exigentes, con un enorme horno de piedra importado directamente de Napoli y las harinas maceradas con molino a piedra, aseguran alta calidad y digeribilidad de sus pizza artesanales.  Un lugar único, confortable, y premiado por su propuesta desde Italia, por la prestigiosa guía Gambero Rosso.

Dónde: Artz Pedregal, Periferico Sur, Jardines del Pedregal,

Cuándo: lunes a domingo desde las 13:00 hasta las 0:

 

Fratelli la bufala

 

Foto Fratelli México

 

La pizza Margherita cuenta con denominación de origen, pero en general Fratelli la Bufala propone una completa carta especializada en gastronomía clásica italiana y lo mejor de la cocina napolitana. La marca Fratelli La Bufala es sinónima de calidad y buen gusto.

Dónde: Galileo 31, Polanco.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00 hrs.

 

Pizza Félix

 

Foto Pizza Félix

 

Pizzas Félix es una terraza en la Roma que ofrece un gran sabor en sus pizzas. Este sitio fue la idea de la chef mexicana Adriana Lerma, mejor conocida como Miwi. El proyecto inició cuando viajó al sur de Italia para aprender a cocinar como se debía las Pizzas Napolitanas. Entre los consejos de los expertos, la harina de trigo y la masa, nació la esencia de las  Pizzas Félix.

Dónde: Álvaro Obregón 64, col. Roma

Cuándo: lunes a sábado de 13:00 a 23:00

 

Pizzería Grande Sorriso

 

Foto El Conocedor

 

A una calle de Rubén Darío, donde nace Mariano Escobedo, se encuentra esta propuesta culinaria a cargo de Santiago Migoya y Atzin Santos, bajo un concepto de barrio muy socorrido entre semana por quienes laboran en las oficinas de los alrededores, pero que bien vale la pena visitar al caer la tarde y los fines de semana.

Dónde: Rubén Darío 13, Polanco

Cuándo: de lunes a sábado desde las 12:30 hasta las 22:00

 

Foto de Portada Il Veneziano