Gastronomía
12 restaurantes de la CDMX considerados tesoros de nuestra gastronomía
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Estos restaurantes mexicanos celebran nuestra gastronomía con ingredientes que harán de tu experiencia un momento mágico e inolvidable.

En estos restaurantes encontrarás los mejores sabores de la Ciudad.

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La Ciudad México es considerada entre las mejores ciudades del mundo para cenas de lujo, a la par de ciudades como Nueva York, Singapur, Londres o Tokio. La comida mexicana ha cambiado y evolucionado al grado de convertirse en una de las mejores del mundo. Enrique Olvera, el chef de pujol se ha vuelto tan famoso como Thomas Keller o René Redzepi. Cada año, al menos un restaurante mexicano sale aparece en el ranking de los 50 mejores restaurantes del mundo.

La Ciudad de México y Lima en Perú, tienen una gran escena gastronómica con una lista sólida de estrellas en ascenso. Si quieres probar y conocer más sobre la gastronomía de la ciudad, estos restaurantes son los favoritos para encontrar los tesoros de nuestra gastronomía

Quintonil

Quintonil ha superado a Pujol en la lista de las 50 mejores restaurantes del mundo. La evolución desde 2013 hasta ahora es notable, no solo en el refinamiento culinario sino también más notablemente en el servicio y la hospitalidad. Quintonil es un restaurante un tanto informal y sin pretensiones que ocupa un piso de una sola planta, apenas tiene capacidad para 30 comensales y otros 20 en el patio trasero, en un lugar con el espíritu del legendario diseñador Luis.

+52 55-5280-1660, quintonil.com

Dónde: Newton 55, Polanco,

Cuándo: de 13:30 a 15:00  y cena a las 18:15 y 21:45

Cuánto: menú degustación desde $2,800

 

Pujol

El chef Enrique Olvera es el fundador y creador de las delicias de Pujol. Desde el 2000,, este restaurante aparece en las listas de los mejores restaurantes del mundo. Los sabores de Pujol parten de una reinterpretación de las raíces mexicanas, haciendo del maíz y su famoso mole madre protagonistas. Si aún no has comido en Pujol, la sugerencia es optar por el menú de degustación de seis tiempos con cuatro platos a elegir.

Dónde: Tennyson 133, Col. Polanco

Cuándo: Comida de 13:30 a 15:00; cena a las 18:15 y 21:45

Cuánto: menú degustación desde $2,900

Sartoria

Sartoria es actualmente el restaurante italiano de la Ciudad de México. El chef Marco Carboni, exalumno de Francescana de Massimo Bottura, ha creado una trattoria vibrante y contemporánea que ejecuta platos italianos clásicos con los mejores ingredientes de los productores mexicanos. Los elementos esenciales del menú incluyen carpaccio de pulpo, risotto de mariscos y ñoquis hechos a mano junto con una carta de vinos con vinos italianos extraordinarios a precios bastante buenos.

Dónde: Orizaba 42, Roma Nte.,

Cuándo: Martes a sábado, de 13:00 a 17:00 y cena de 19:00 a 23:00.

Consumo promedio: de $800 – $1500

 

Noso

Noso es un restaurante diseñado por Faci Leboreiro, donde se cocina comida mexicana contemporánea con influencias modernistas españolas. Es una experiencia maravillosa de un restaurante que va a creciendo y evolucionando muy rápido en este precioso espacio.

Dónde: Avenida Presidente Masaryk 311, Polanco.

Cuándo: Lunes a domingo de 8:00 a 18:30

Consumo promedio: $500 a $900

 

El Mayor

El Mayor tiene una vista a las ruinas del Templo Mayor. Su menú está integrado por platillos mexicanos con un toque contemporáneo. Para comenzar, un trío de quesadillas jamás decepcionará, junto con un fideo seco. Puedes elegir de entre una gran variedad de carnes y guarniciones.

Dónde: República de Argentina 15, Col. Centro.

Cuándo: Lunes a sábado de 9:00 a 18:30; domingos de 10:00 a 18:30

Cuánto: $300-$400

Lorea

 

 

Los jóvenes chefs de México están impulsando la revolución culinaria de la Ciudad. El chef Oswaldo Oliva trabajó durante 7 años en Mugaritz en San Sebastián, y en El Celler de Can Roca en Cataluña antes de eso. Dejó Mugaritz en 2015 en el apogeo de su regreso a su hogar en la Ciudad de México para abrir Lorea. El restaurante ocupa una casa de varios pisos en Roma Norte, donde se ofrece menú de degustación de nueve platos o un menú de degustación aún más elaborado que continúa hasta que digas basta.

Dónde: Sinaloa 141, Roma Norte.

Cuándo: martes a sábado de 08:00 a 23:00

Cuánto: menú degustación desde $1800

 

Limosneros

Limosneros es una experiencia culinaria inmersiva en paredes de roca volcánica de más de 400 años de historia. Ofrece ingredientes y técnicas tradicionales de México con un toque contemporáneo. Un deleite a nuestros sentidos y pequeña muestra de la auténtica riqueza de la cocina Mexicana.

 Dónde: Ignacio Allende 3, Col. Centro.

Cuánto: Lunes de sábado de 13:30 a 22:00; domingo de 13:30 a 18:00.

Cuánto: $400 a $600

Mercaderes

Mercaderes cuenta con más de 200 etiquetas de vino en su cava, seleccionadas por el sommelier Víctor Hugo García Pérez. El 60% de las etiquetas son de vinos provenientes de Querétaro, Zacatecas, Coahuila, Baja California, Aguascalientes, Chihuahua y Durango. Te sugerimos reservar alguna de sus cenas maridaje, que realizan el último jueves de cada mes.

Dónde: Av. 5 de Mayo 57, Col. Centro

Cuándo: Domingo a miércoles 8:00 a 20:00; jueves a sábado 8:00 a 22:00

Cuánto: $400 a $550

 

Los Danzantes

Los Danzantes es uno de los restaurantes más típicos del barrio de Coyoacán. En cada bocado se puede disfrutar de los sabores más emblemáticos de México y especialmente Oaxaca. Los Danzantes es un debe de debe, y con vista al Parque Centenario del centro de Coyoacán. Recuerda pedir un mezcalito de entre la variedad que tienen disponible. No le pierdas a la pista a su temporada de bichos.

Dónde: Parque Centenario 12, Col. Villa Coyoacán

Cuándo: Lunes a miércoles de 12:30 a 23:00; jueves de 12:30 a 0:00; viernes y sábado de 09:00 a 0:00 y domingo de 9:00 a 23:00.

Consumo promedio: $500 – $950

Azul Histórico

Azul Histórico cuenta con una decoraron los árboles con luces rojas para ofrecer una vista espectacular del lugar por las noches. Este restaurante acerca la gran cocina mexicana a un mayor número de públicos por sus precios accesibles a una gran mayoría. Mes a mes, llevan a cabo un festival diferente en los que el tema es un ingrediente en particular como los hongos o el huitlacoche, o el chile en nogada.

Dónde: Calle Isabel la Católica 30, Col. Centro

Cuándo: Lunes a domingo de 9:00 a 23:00

Cuánto: $300 a $400

Hacienda de los Morales

Desde su fundación en 1526 la Hacienda de Los Morales ha ido cambiando, pero la historia permanece entre sus paredes. El restaurante tiene una capacidad para 240 personas y la decoración es un homenaje a la época colonial. Un lugar no debes perderte si quieres probar nuestra fascinante comida mexicana.

Dónde: Juan Vázquez de Mella 525, Col. Polanco.

Cuándo: Lunes a viernes de 7:00 a 0:00; sábado y domingo de 8:00 a 0:00

Cuánto: $300 a 500

Gordipeña: la deliciosa garnacha que se inventó en Peña de Bernal
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¿Cuántas  “gordipeñas” vas llevar o serán para comer en La Petrona? Peña de Bernal le dio una voltereta a las clásicas gorditas.

Foto destacada: La Petrona 

La Gordipeña es una de las creaciones culinarias del Pueblo Mágico de Querétaro.

 

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Las gorditas deberían tener su propio monumento dentro de la gastronomía mexicana. Y en Peña de Bernal, llevaron a otro nivel este platillo con el fin de que los aventureros y buscadores de las nuevas creaciones culinarias mexas, llegaran a este Pueblo Mágica a buscar la Gordipeña.

La "gordipeña" es una delicia hecha en honor a la Peña de Bernal, Querétaro, es uno de los tantos pueblos mágicos de México en donde es posible encontrar un gran repertorio gastronómico y turisteas por sus calles.

 

 

“La gordipeña” es una gordita de maíz quebrado, con migajitas, acompañada de nopales y salsa que ya conquista los paladares de turistas, en el pueblo mágico de Bernal, en Querétaro. El antojito es elaborado por el restaurante La Petrona, quien en su cuenta de Facebook y Tiktok presumen esta innovación gastronómica.

La “gordipeña” se sirve “ahogada” en salsa al gusto, puede servirse con carne deshebrada, papas doradas, carnitas picadas y queso. Es la revolución de las tradicionales gorditas con diferentes guisos para todos los gustos.

 

 

Asimismo, la "gordipeña" se caracteriza por tener la forma de la Peña de Bernal. Como dijimos arriba, la "gordipeña" es una creación original del restaurante La Petrona, que quiere decir "piedra", en alusión a la Peña de Bernal, uno de los monolitos más grandes del mundo que debes visitar en Querétaro.

Además de la "gordipeña", en el menú de La Petrona encontrarás una variedad de platillos de cocina mexicana, principalmente, las gorditas clásicas rellenas de carne deshebrada, adobada, chicharrón guisado y picadillo.

 

 

Luego de disfrutar una "gordipeña" debes dejar espacio para probar la variedad de platillos ahogados, los tacos de cochinita pibil, doradas de papa, quesadillas y carnitas picadas que La Petrona tiene para ti con precios accesibles.

 

 

Gordipeña de La Petrona

Dónde: Tiburcio Ángeles SN, centro de Bernal, Querétaro.

Cuando: lunes a

Cuánto: $30

Web

Datos que seguro no conocías del mítico Café de Tacuba
Mariana Gaxiola
Sin duda el Café de Tacuba es uno de los restaurantes más afamados y clásicos de la ciudad… Pero, ¿conoces su historia?
cafe de tacuba


Algunos secretos que el Café de Tacuba esconde entre sus muros.

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De todos los restaurantes que se ubican en el Centro Histórico de la ciudad, sin duda, destacan aquellos que se descubren dentro de hermosas casonas que datan de hace siglos. Uno de los más conocidos, concurridos y afamados es el mítico Café de Tacuba.

Este restaurante tiene ya más de 100 años, y es que además de su delicioso y mexicano menú, son sus muros los que embelesan a cualquier comensal que ingresa al lugar. Las mesas, la música y las pinturas transportan a todo visitante al México del siglo XX. Es preciso decir que el Café de Tacuba ha permeado la idiosincrasia capitalina desde hace años, por su gran tradición y preciosa decoración.

Pero hay algunos datos de su historia que muchos citadinos desconocen. Vale la pena echar un vistazo a su pasado para verdaderamente comprender los momentos que le otorgaron tanta identidad. Aquí algunos datos inadvertidos del grandioso Café de Tacuba:

Antecedente

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El inmueble que alberga hoy el Café de Tacuba fue construido desde el siglo XVII. Cabe mencionar, que a principios del siglo XX, esta casona fungía como sede de una lechería. Para 1912, Dionisio Mollinero llegó desde Tabasco a la Ciudad de México para fundar un restaurante de auténticas y tradicionales delicias mexicanas. Eligió esta increíble residencia de la calle de Tacuba para hacerlo.

Decoración


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El arte que adorna todos los alrededores del Café de Tacuba es admirable. Lo que más resalta son sus vitrales y mosaicos. Pero también conviene voltear a ver las obras pictóricas, pues muchas son de la época novohispana. Uno de los cuadros más famosos se llama La niña en traje rojo, y es de José de la Borda. También llaman la atención unos óleos de Carlos González, que narran con bellas imágenes el descubrimiento del mole y el chocolate.

La boda de Diego Rivera


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Antes de casarse con Frida Kahlo en 1929, Diego Rivera contrajo nupcias con la novelista Guadalupe Marín en 1922. La recepción de la boda se llevó a cabo en el Café de Tacuba.

Clientes asiduos


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Entre los varios presidentes que solían comer en este gran restaurante, Porfirio Díaz es el más recordado. De igual forma, el compositor Agustín Lara gustaba de visitar el lugar y deleitarse con los riquísimos platillos de la cocina mexicana.

Testigo de asesinato


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Un 25 de junio de 1936, un atacante entró al Café de Tacuba y le disparó al entonces gobernador de Veracruz, Manlio Fabio Altamirano Flores. El político se encontraba comiendo con su esposa, y poco sabía que esa iba a ser su última comida?

 

Set para película


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En 1978 se filmaron algunas escenas del filme Los hijos de Sánchez, una cinta que se basó en la novela de Oscar Lewis, The Children of Sanchez. Cabe aclarar, que el autor de este libro se inspiró en uno de los primeros empleados del Café de Tacuba para el personaje de Santos Hernández.

Sobre el incendio

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En 1999 un incendio quemó una buena parte del salón principal. Afortunadamente, las llamaradas solamente arrasaron con un poco del mobiliario y algunos objetos de decoración. La estructura del salón quedó intacta, gracias a la labor de los bomberos que llegaron al pronto rescate. Como agradecimiento, el restaurante los invitó a desayunar una vez que el Café de Tacuba volvió a abrir sus puertas.

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