Gastronomía
6 lugares para comer rico dentro de asombrosos edificios históricos
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Estas opciones de restaurantes en sitios con un gran legado arquitectónico, harán de tu estancia un viaje gastronómico increíble.

La arquitectura de estos sitios te ayudará a tener una gran experiencia gastronómica.

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La arquitectura que ofrece la ciudad de México está grabada en la memoria de sus visitantes. Atravesar sus calles es como viajar a través del tiempo, donde es posible contemplar las construcciones prehispánicas que exhiben vestigios de importantes culturas, pasando por bellísimas obras que dejan inmortalizado un pasado colonial, hasta rascacielos que deslumbran por su vanguardismo y exponen el concepto de arquitectura globalizada.

Son sus históricas edificaciones capturan la mayoría de las miradas por su peculiar encanto. En estos hermosos edificios es posible escuchar mariachis, comer comida picante y beber tequila. Paisajes extraordinarios, ciudades coloniales, sitios ancestrales y gente amigable hacen de México un destino turístico imperdible. Visitar nuestro país es una experiencia única que combina a la perfección cultura, tradición, misticismo, naturaleza, sabores, calma y adrenalina.

Es por eso que aquí te dejamos algunos de los restaurantes que están en los edificios históricos que se construyeron varios siglos atrás, donde se combina lo mejor y más hermoso de la arquitectura con lo sublime de nuestra gastronomía.

Casino Español

El Casino Español de México es el centro social más antiguo de todos los Centros Españoles en México,  su historia se remonta al año 1863 cuando José Toriello Guerra, Manuel Mendoza Cortina, Cayetano Rubio, Isidoro de la Torre, Genaro Perogordo, Francisco Solís, Salvador de la Fuente y Niceto de Zamacois entre muchos otros, tuvieron la idea de crear un centro social para que la colonia española tuviera un lugar donde reunirse y con ello lograr  que sus raíces continuaran viviendo. Durante los primeros cuarenta años de trayectoria fue el único centro social de la colectividad.

Localizado en el corazón del Centro Histórico, cuenta con una preciosa decoración, arquitectura y diseño que forman una estructura única para acompañar a todo amante del buen comer. Su carta ofrece platillos típicos españoles que se encargan de satisfacer al cliente más exigente. Desde eventos especiales, banquetes de bodas, graduaciones y juntas de negocios, el inmueble alberga hasta 500 personas que acabarán con la boca abierta.

Dónde: Isabel la Católica 29. Centro Histórico.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 18:00

Cuánto: $350

La Vasconia

La Vasconia es la panadería más antigua de la Ciudad de México. Su nombre se debe a que fue fundada por un inmigrante vasco de Baztán.  Desde 1870, sus galletas, pasteles y panes elaborados artesanalmente han deleitado los paladares de los transeúntes de la calle de Tacuba. También es restaurante y rosticería. Es el lugar para disfrutar de un café y pedir el pan de dulce que más te agrade, de una amplia variedad.  Las recomendaciones para el paladar son las empanadas de bacalao, trenzas de higo o canastas de chocolate rellenas con frutas.

Dónde: Tacuba 73, esquina con Palma.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 21:30

Cuánto: $70

Restaurante San Ángel Inn en Hacienda colonial mexicana

El Restaurante San Ángel Inn conserva el alma de la hacienda Goicoechea para satisfacer a los comensales con menú de gastronomía mexicana al sur de la ciudad. Es una hacienda colonial levantada donde el antiguo camino a Toluca, que conserva su esplendor de antaño, para disfrutar de tradicionales platillos de la gastronomía mexicana: cebiche estilo acapulqueño, a manera de entrada, seguido de una sopa azteca (o de tortilla, como también se conoce) o crema de chile poblano, para dar paso a una carne asada a la mexicana, chiles rellenos, robalo a la veracruzana o pollo en mole poblano.

Dónde: Diego Rivera 50, San Ángel Inn.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 01:00

Cuánto: $370

El Rey del Pavo

Su historia se remonta a 1910, cuando Ramón Avellaneda Domenjó vendía jamón envinado, bacalao a la vizcaina y tortas de pavo, platillos que aún se preparan con su receta original. Es una conocida lonchería sencilla, cuya especialidad es el pavo, en todas sus variedades. Detalla el gobierno capitalino que la vieja decoración del lugar se ha perdido y solo quedan la vitrina que da a la calle, mostrando el pavo horneado, y una antigua barra. Las sugerencias para degustar son: sincronizadas de pavo con adobo, frijoles y guacamole, acompañada de algún agua tradicional de horchata o tamarindo, o algo más inusual, como fresa con mango, kiwi o maracuyá.

Dónde: Palma 32, entre Francisco I. Madero y 16 de Septiembre.

Cuándo: lunes a sábado de 11:00 a 18:00

Cuánto: $80

Terraza del Gran Hotel Ciudad de México

Este edificio fue construido para albergar el Centro Mercantil, que llegó a ser la tienda departamental más importante de Latinoamérica. Es en uno de los edificios más bellos y representativos de la ciudad. Se puede disfrutar de una vista espectacular y muy romántica para ir con tu pareja. Es comida mexicana y se puede ir a un delicioso brunch o a comer.

Dónde: 16 de Septiembre 82

Cuándo: lunes a viernes de 13:00 a 23:00, sábado y domingo de 09:00 a 23:00

Cuánto: $390

El Taquito

En 1923, Concepción Rioja, conocida como la abuela Conchita, y Marcos Guillén llegaron de Guadalajara y se instalaron en una esquina del corazón de la ciudad. La pareja vendía tacos de carnitas y lengua, y antojitos como sopes y tlacoyos. La gente decía: vamos a echarnos un taquito, cuando se refería al negocio, razón por la cual se le quedó ese nombre, según destaca el gobierno de la CDMX. Hoy en día, el lugar se fue ampliando, manteniendo un concepto taurino desde sus inicios. Y ha sido visitado por grandes personalidades como Emilio Portes Gil, Fidel Castro, John F. Kennedy, Marilyn Monroe y Emilio "El Indio" Fernández. Sopa de médula, el caldo tlalpeño, las criadillas de toro al mojo de ajo, el cabrito al horno o  las arracheras a la tampiqueña, todo es una delicia.

Dónde: Carmen No.69, esquina con República de Bolivia.

Cuándo: lunes a domingo de 07:30 a 01:00

Cuánto: $350

Dónde probar la mejor cochinita pibil de la Ciudad de México
Mare Loustaunau
Te decimos en qué puestos y restaurantes de la Ciudad de México encontrarás los mejores tacos de cochinita pibil.
cochinita pibil

Estos son los lugares donde podrás deleitarte con este guiso yucateco.

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Sin duda la cochinita pibil el guiso por excelencia de la gastronomía yucateca. Es un platillo sencillo, pero lleno de sabor. Usualmente se elabora con carne de cerdo, pero son los detalles los que le dan a la receta un valor especial y único.

La carne debe estar adobada en achiote y envuelta en hoja de plátano para posteriormente ser introducida a un horno de tierra. Se cree que la receta data de principios del siglo XX, pero la realidad es que el pibil es una técnica culinaria prehispánica que se llevaba a cabo con carne de jabalí y venado.

Asimismo, fuentes sugieren que Yucatán fue uno de los primeros estados del país en probar y explotar la carne del cerdo en la cocina. Es por este motivo que la zona cuenta con diversos platillos cuyo protagonista es este animal, como el famoso frijol con puerco.

Pero hoy queremos destacar la cochinta pibil, este riquísimo guiso maya que por su gran sabor ha viajado a todas las latitudes del país, encantando cualquier paladar que lo degusta. Estos son los lugares donde podrás probar la mejor:

La Cebolla Morada


cochinita pibil

Un sencillo local de barrio que cuenta con pocos, pero deliciosos platillos en su carta. Puedes ordenar su famosa cochinita pibil en tacos, tortas o panuchos. Y desde luego, rematar su sabor con el tradicional componente de la cebolla morada.

Dirección: Nuevo León 221, col. Condesa.

Teléfono: 5908 9202.

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El Rincón de Moma


cochinita pibil

Ellos mismos se definen como una antojería pibil, en donde puedes encontrar toda clase de platillos típicos yucatecos. Lo ideal es comenzar con una sopa, y después aventurarse con un volcán o algún panucho de relleno negro. Te encantará su sabor tan diferente.

Dirección: Hamburgo s/n, col. Juárez.

Teléfono: 5171 3824.

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Cochinita Country

cochinita pibil

Un folclórico restaurante-bar ubicado en el corazón de la colonia Narvarte. Es ideal visitarlo con la familia, y ordenar platillos al centro para compartir. Dicen ser el lugar con la carta yucateca más extensa, así que no dudes en conocerlos para probar de todo.

Dirección: Ángel Urraza 1503, col. Narvarte.

Teléfono: 5605 4432.

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El Rayo Pibil


cochinita pibil

Un clásico de Iztapalapa. Aquí encuentras la cochinita pibil en infinitas presentaciones. Desde flautas y sopes, hasta tostadas y chamorros, este pequeño restaurante conquistará a los amantes de la cocina yucateca.

Dirección: Canal de Tezontle 55, Central de Abastos.

Teléfono: 6650 6949.

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Punto Pibil

cochinita pibil

Esta fonda del sur de la ciudad complace a los que gustan de este platillo yucateco. Se trata de un lugar agradable, con una carta donde se fusionan recetas tradicionales con las más contemporáneas. No dejes de pedir su chile relleno de cochinita.

Dirección: Av. Revolución 1531, col. San Ángel.

Teléfono: 5661 0538.

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Le Lah Tho


cochinita pibil

En maya, este restaurante dice "esto es Mérida". Aquí buscan que su menú esté integrado de puras recetas tradicionales. Y vale la pena mencionar, que los que atienden el lugar son puros yucatecos. Pide antojitos para empezar y luego anímate a probar sus especialidades de cochinita.

Dirección: Patriotismo 456, col. San Pedro de los Pinos.

Teléfono: 5598 8992.

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Coox Hanal


cochinita pibil

En maya, quiere decir "vamos a comer". Y qué mejor que una cochinita pibil deliciosa después de un día de visita al Centro Histórico. Usualmente, se presentan cantautores oriundos de Yucatán en el restaurante, así que la experiencia se torna mucho más tradicional al maridar tu pedido con estas expresiones artísticas.

Dirección: Isabel La Católica 83, col. Centro.

Teléfono: 5709 3613.

Página web

El Turix

cochinita pibil

Un puesto muy concurrido en el corazón de Polanco. Para los que no batallan al comer de pie, este lugar es el ideal. Sus tortas, tacos y panuchos son de los mejores de la zona. No dejes de probar sus salsas picosas, le dan un toque genial a tu orden.

Dirección: Emilio Castelar 212, col. Polanco.

Teléfono: 5280 6449.

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La Lagunilla


cochinita pibil

Este puesto es una leyenda. Cualquiera que haya visitado el mercado de La Lagunilla seguramente reconoce o ha probado la cochinita pibil de este puesto. Pide la torta, te dejará enamorado y con ganas de seguir probando sus delicias.

Dirección: Allende s/n, col. La Lagunilla.

Más de 100 años de historia del Mercado de Medellín
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Uno de los más tradicionales de la ciudad, el Mercado de Medellín es una pequeña ventana a México y a Latinoamérica.

Fotografía de portada: The Creative Adventurer

Sobre el Mercado de Medellín, en el corazón de la colonia Roma.

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México es, sin duda, hogar de algunos de los mercados más bellos y coloridos del mundo. La colonia Roma, por su parte, puede presumir del Mercado de Medellín, uno de los más importantes de la zona y una ventana al universo de la inmigración latinoamericana en nuestro país.

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Con más de cien años de historia, este mercado público, cuyo nombre oficial es Mercado Melchor Ocampo, sobrevive el paso del tiempo y llena de vivos colores y exóticos sabores la colonia Roma Sur. Ubicado en una zona conocida como "la pequeña Habana" este establecimiento ofrece, no solamente productos nacionales de la mejor calidad, sino que también se especializa en la venta de productos y comida de varios países de Latinoamérica, principalmente Colombia y Cuba.

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Más de 500 puestos vibran con frutas de toda clase, flores, piñatas, productos alimenticios, artículos de brujería y esoterismo, ropa y puestos de comida en este mercado público que tiene una historia larga. Su primera estructura (que estaba hecha de madera) data de finales del siglo XIX, del periodo presidencial de Benito Juárez, y su desarrollo sucedió durante el Porfiriato.

Como lo conocemos hoy, el Mercado Melchor Ocampo abrió sus puertas en 1964, en un primer momento administrado por judíos; después del terremoto de 1985, cuando el techo del mercado se derrumbó, éstos dejaron el espacio, que rápidamente se llenó de comerciantes latinoamericanos. Así, puestos de comida cubana, brasileña, colombiana, venezolana, peruana, española y hasta comida japonesa llenan de sabores exquisitos este singular espacio.

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Por ser un mercado concurrido por inmigrantes de toda Latinoamérica (que van ahí a buscar los ingredientes para preparar sus comidas típicas) este mercado ofrece productos y alimentos difíciles de encontrar en otros lugares de la ciudad y del país. Esto es lo que lo dota de una identidad única y valiosa, y lo convierte en un destino imperdible para quienes quieran adentrarse en la cultura gastronómica de México y Latinoamérica. Una visita obligada en la vibrante colonia Roma Sur.

Mercado de Medellín (Mercado Melchor Ocampo)

Dónde: Avenida Medellín # 234, esquina con Campeche, colonia Roma Sur, Cuauhtémoc.

Cuándo: lunes a domingo, de 8:30 a 18:00 horas.

Datos que seguro no sabías sobre la barbacoa mexicana
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La barbacoa es la combinación de una técnica milenaria de cocción lenta con el sabor peculiar del ahumado.

Foto destacada: El Universal

La barbacoa es uno de los legados gastronómicos más grandes de nuestro país.

 

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Se dice que fueron los mayas a quienes se les ocurrió la técnica de cocinar la carne al vapor en hornos subterráneos, que da origen a la suculenta barbacoa. Es difícil asegurarlo. Lo que se sabe de esta técnica es que el vapor, el humo y el calor brindan un gran sabor y evita que la carne se seque.

Este método ha cambiado muy poco en los últimos siglos y se ha transmitido durante varias generaciones. La barbacoa es propia del rancho, se requiere mucha paciencia y es deliciosa. Pero aquí te dejamos algunos datos que seguramente no sabías de la barbacoa.

 

Ritual para la barbacoa

 

@lalupitatym

 

Preparar el sitio en donde se hará la barbacoa sigue siendo un ritual. Hay que cavar el hoyo, recolectar ramas de mezquite envejecidas del piso del rancho con las que encender un lote de carbones incandescentes. Enseguida hay que colocar las brasas en el hoyo e introducir una olla grande con la carne sazonada, ya sea de cordero, ternera o cabra. Enseguida hay que cubrir y esperar, esperar y esperar. Los dioses de la barbacoa recompensan toda esa paciencia.

 

Tradición por regiones

 

@barbacoadehoyodonlole

 

Igual que muchos otros platos mexicanos, existen distintas variedades regionales de barbacoa. Un formato tradicional del norte de México requiere la cabeza entera de una vaca envuelta en hojas de maguey. Mientras que el cerebro, los ojos, la papada, las mollejas, la lengua y otros sabrosos trozos humean suavemente en un delicioso espectáculo. También es usual que otros cortes de carne se sazonen con chiles secos, ajo, cebolla, tomate, vinagre blanco y sal y pimienta antes de cocinarlos al vapor.

El resultado es una carne ahumada desmenuzada y un concentrado de caldo enriquecido con grasa.

 

El sabor peculiar de la barbacoa

 

@barbacoyero

 

La esencia de la carne tiene notas ahumadas, en algunos sitios con un poco de sabor a lima, tomate y vinagre que rebota la dulce frescura de la cebolla cruda y el cilantro equilibrando cada bocado. El aroma del humo y la cocción lenta durante la noche, hacen de este manjar una obra de arte culinario. Se dice que Hidalgo y Querétaro tienen altares para los dioses de la barbacoa.

 

Consomé, el néctar celestial

 

@elcimarronveracruz

 

El consomé de la barbacoa es el resultado de horas de estofado lento. Es un suculento caldito translúcido con un tesoro de garbanzos en las profundidades del consomé. A este, además, se le agrega cebolla, cilantro y una deliciosa salsa de chile guajillo, que se bebe para calentar el estómago. Los tacos acompañan al consomé, o al revés? no importa, el primer bocado de la barbacoa siempre es perfecto.

 

Beneficios de la barbacoa

 

@barbacoyero

 

Se dice que comer barbacoa aporta diferentes vitaminas y minerales al organismo. Contiene un alto nivel de zinc, el cual beneficia el mantenimiento de las células y favorece el funcionamiento del sistema inmunológico. Por su contenido de hierro aumenta los niveles de energía, disminuye la posibilidad de tener enfermedades infecciosas, estimula las habilidades mentales y previene la anemia. Además, posee vitamina B3, la cual favorece el funcionamiento del sistema nervioso, fomenta una mejor circulación sanguínea y permite una buena salud de la piel? pero todo con moderación.

 

La barbacoa también?

 

@barbacoyero

 

Como no todo lo que brilla es oro, la carne de borrego también es rica en grasas, y aunque son naturales, en exceso pueden elevar el colesterol. Es por ello que las personas que padecen enfermedades cardiovasculares, tienen alto el colesterol o los triglicéridos y padecen sobrepeso u obesidad deben moderar el consumo de esta carne, pues deben evitar el consumo de estos ácidos grasos. La ingesta excesiva de la barbacoa provoca enfermedades cardíacas.

 

¿Cuándo comer barbacoa?

 

@barbacoyero

 

Regularmente se consume en el desayuno, pero hoy en día puedes encontrar un buen consomé las 24 horas del día, los 7 días de la semana en restaurantes y puestos de tacos. Aun así, hacer barbacoa es una gran labor y es un plato que a menudo cocina toda una familia o comunidad para las vacaciones o celebraciones. La preparación comienza tarde en la noche o temprano en la mañana, de modo que después de horas de asado, esté listo para comer a más tardar al mediodía.

Guacavaqui o wakabaki, el platillo tradicional yoreme que cura el alma
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El guacavaqui forma parte del culto del pueblo yoreme, quien nos ha legado esta receta sencilla pero contundente de sabor.

Fuente destacada: Gastrolab

El Wakabaqui es un delicioso caldito norteño para devolverle el alma al cuerpo.

 

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Este platillo también es conocido como guacabaque, guacavaqui, huacabaque, huacabaqui, uacabaqui o wakabaki, según la región geográfica. Este caldito forma parte del culto tradicional del pueblo yoreme, quien nos ha legado esta receta sencilla pero contundente de sabor, muy saludable y confortable al alma. Además, es un platillo que se sirve en muchos de los pueblos originarios del norte, siendo Sonora y Sinaloa los estados donde más se consume.

 

Tradición y gastronomía del norte

 

Fuente: @ mi_xantico

 

La palabra yoreme guacavaqui designa al cocido de vaca (waakas, vaca; baki, caldo), en otras palabras, un caldo que se deja hervir por mucho tiempo haciendo que se concentren los sabores de sus ingredientes, mismos que pueden cambiar por la región en la que se prepare; no obstante, los ingredientes básicos son carne, garbanzos, elote, calabaza y ejotes, todos, productos de la tierra que se comen y honrar en las fiestas yoreme.

Precisamente, al tratarse de un "platillo de fiesta", no es común encontrarlo todo el año; si acaso en los hogares se prepara sin una razón específica, pero las fondas y los restaurantes se reservan su preparación para fiestas específicas como Día de los muertos (en el caso de los yaquis), en novenarios, bodas, bautizos y Semana Santa. En la medida en que se extienden las fiestas, conviene tener siempre una fuente de alimentación para los invitados.

 

Mucho sabor con apapacho y tradición

 

Fuente: @ melimu2

 

Hay comida que sienta bien al alma, todos lo sabemos, esa sopita caliente que nos recuerda la infancia; el arroz rojo que preparaba la abuela con un huevo estrellado perfecto, el taquito placero de los domingos; esas recetas que nos evocan momentos felices donde la seguridad de la infancia se activa en nuestro ser, es la efectividad del wacabaki.

Precisamente el guacavaqui es un platillo evocativo, pero no del pasado (o no necesariamente), sino de la bondad ancestral de la tierra que nos ofrece ingredientes valiosísimos para nuestra nutrición; como decíamos, el cocido se puede preparar con diferentes ingredientes, puede llevar machaca, cola de res, espinazo, pecho de res, faldilla, pero también puede ser preparado con gallina, pescado (muy sinaloense), jabalí, ratón de campo o venado, que es la carne con la que se preparaba tradicionalmente.

 

Fuente: @ rafayellow

 

En otras versiones se explica que la carne original es la del toro, animal que se sacrificaba a Dios, la virgen y los santos. En cuanto a las verduras encontramos que además de las mencionadas se puede agregar zanahoria, elote (que puede ir integrado al caldo o servirse por separado), jitomate, raíz de saya, cilantro, jitomate, chile verde y, la estrella la calabaza de castilla (sí, esa grande de color naranja) que redimensiona el sabor de lo que tenemos en mente como caldo, cocido o para los habitantes de la CDMX: un mole de olla.

El tradicional guacavaqui tiene un sabor dulce sutil y muy familiar para todos los pueblos de la zona, quienes rodeados de desierto, integraron en los elementos del día a día a las preparaciones, ya que la paciencia con que se pone a hervir el guacavaqui es muy grande; y esa paciencia puesta en manos de expertas cocineras da como resultado un caldo reparador para todos a aquellos que necesitan nutrirse.

 

 

@yaquipride

 

Receta de guacavaqui

 

 

 

Ojalá que la receta del chef Yuri de Gortari de haya gustado y que te haya llevado de la mano para preparar este delicioso platillo norteño para reparar el alma en un mal día.

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