Gastronomía
10 nuevos restaurantes para conocer los sabores del verano 2019 en la CDMX
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Verano trae sabores frescos y muchas bebidas refrescantes para sobrellevar la época del año más calurosa.

No te pierdas estos restaurantes para visitar con tus amigos o familia.

 

El verano es la estación más cálida de todo el año. Se caracteriza por días largos y noches cortas. También porque en esta época del año aumenta la preferencia por alimentos ricos en agua para hacerle frente a las altas temperaturas de la mejor forma posible.

En la CDMX siempre tenemos hambre, y la estación del año es solo un pretexto más para comer rico y saborear los sabores diversos de nuestra ciudad. Aquí te dejamos 10 restaurantes nuevos para probar en verano.

 

Sushin Gonzalez

 

 

Sushin Gonzalez es un restaurante de combinaciones inusuales, como un lugar de sushi con esquites, pastor, mole verde, cochinita o chocolate. El Sushilango, por ejmeplo, lleva carne al pastor, cilantro, cebolla y piña, mientras que el Pokukan está relleno de cochinita pibíl, pepino y queso crema, con cebolla morada, inspirado en Yucatán. Además de ello puedes acompañarlo con guacamole, salsa macha, habanero, salsa huichol o chiles toreados.

Dónde: Av. Universidad 1195, Col. Acacias

Cuándo: lunes y martes de 12:00–21:00, miércoles de 12:00 a 22:00, jueves a sábado de 12:00 a 23:00 y domingo de 12:00 a 20:00

Cuánto: $150–$300

 

San Ginés

 

 

San Ginés en Madrid es una churrería tradicional para los locales y turistas, que llegan a probar el chocolate con churros que allí preparan desde 1894, el más antiguo de la capital española. San Ginés abrió hace dos meses en CDMX y está deleitando a los comensales con el mismo chocolate que sirven en Madrid, una mezcla de chocolate artesanal que una chocolatería de España, diseñó para la churrería.

Dónde: Monte Camerun 212, Lomas de Chapultepec.

Cuándo: lunes a domingo, de 8:00 a 21:30

Cuánto: $50 – $150

 

Comixcal

 

 

El Comixcal no solo es un horno de barro que utilizan en el Istmo de Tehuantepec para preparar totopos, también es un restaurante oaxaqueño en Santa María la Ribera que pone especial cuidado en difundir la comida de todo el estado de Oaxaca.  Comida deliciosa al estilo tradicional de la Costa Chica y los valles centrales de Oaxaca con un estilo particular y especial.

Dónde: Dr. Atl 176, Santa María la Ribera

Cuándo: Martes a sábados 14:00 a 22:00 hrs y domingos 14 a 18 hrs.

Cuánto: $120 – $290

 

Casa Marrano

 

 

Con porciones generosas y guarniciones deliciosas, este nuevo restaurante al estilo de la BBQ, acompaña perfecto los suaves y sabrosos cortes de carne. Para acompañar hay Mac & Cheese, frijoles marranos, ensalada de col, pero la guarnición especial de la casa es el camote brulée, una adaptación de los tradicionales camotes callejeros. El sabor de la tradicional BBQ americana que hay en Casa Marrano.

Dónde: Antonio Dovali Jaime 95, local 3, Santa Fe.

Cuándo: lunes a sábado de 12:00 a 22:00 y domingo de 10:00 a 18:00 h

Cuánto: $480 promedio por persona.

 

Treze con Z

 

 

Un restaurante de comida “golosa y apapachadora” como lo es la comida de hogar. Cada uno de los platillos está inspirado el exquisito gusto de Paco Campuzano, chef formado en las cocinas de Nexo, Millesime y el Celler de Can Roca. Poca variedad de platillos pero todos sob geniales desde el raw bar,  hasta las sopas, arroces y pastas, o la opción de filete de res, rib eye, New York, el short rib o tuétano.

Dónde: Volcán 150, Col. Lomas de Chapultepec

Cuándo: Lunes a sábado de 13:00 a 00:00, domingo de 13:00 a 20:00

Cuánto: $400–$700

 

Madai Sushi

 

 

Las barras japonesas como Madai Sushi están de moda en los últimos meses. Te sientas frente al chef y observas cómo rebana, prepara y sazona, mientras esperas con un sake o cerveza. Comida deliciosa que fusiona diversos elementos, con toda la experiencia de las barras japonesas donde solo caben ocho personas

Dónde: Río Lerma 162, Juárez

Cuándo: martes y sábado de 14:30 a 21:30, domingo de 15:00 a 17:00

Cuánto: $500-$900

 

Burroma

 

 

En Burroma puedes armar tu propio burrito o elegirlo de la carta. Todos los burritos han sido nombrados a partir de la región mexicana donde proceden sus ingredientes principales. Por ejemplo, el chilango trae tortilla de jalapeño rellena de suadero, frijoles puercos, mix de quesos, pepino y arroz blanco; también el oaxaqueño, el yucateco, el regio, el sinaloense y el vegetariano.

Dónde: Jalapa 189, col. Roma.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 23:00

Cuánto: $250

 

La Sede

 

 

 

La cocina española de La Sede es una rica combinación de platillos con el sabor  y los aromas de las abuelas españolas, y el encuentro con la elegancia de los sabores del mar como el arroz negro de calamar, pulpo y chipirones con un perdurable toque de alioli. Algunas recetas siguen el camino tradicional pero con ligero toque de armonía culinaria con las nuevas recetas y el sello personal del chef.

Dónde: General Prim 72, Juárez

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 23:00

Cuánto: $450

 

Shake Shack México

 

 

Frente a la glorieta del Ángel de la Independencia, hay un mural creado por Claudio Limón  que es la fachada de un nuevo lugar con productos de altísima calidad, hecha con ingredientes locales y técnicas de restaurante fine dining. Son hamburguesas básicas con ingredientes supremos y un sabor único. Espera su apertura este 27 de junio a las 12:00. Las primeras 100 personas en entrar recibirán un premio sorpresa.

Dónde: Paseo de la Reforma 333, Cuauhtémoc,

Cuándo: lunes a domingo de 12:00 a 23:00

Cuánto: $200-$500

 

Tr3s Tonalá

 

 

Entre pinturas y libros viejos  puedes comer esta deliciosa comida fusión, que está dando mucho de qué hablar, ya se trata de platillos cotidianos pero con una mezcla gourmet exquisita. Risotto de huitlacoche con queso italiano o tostadas de atún con cacahuate, así como tacos de salpicón de pato. Una deliciosa y exclusiva mezcla gastronómica.

Dónde: Tonalá 171, Roma

Cuándo: lunes a domingo de 13:30 a 23:00

Cuánto: $350

 

 

Madre Café, un estilo clásico fusionado con un delicado tono moderno en la Roma
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Madre Café está en una casona porfiriana en el corazón de la Roma, es un espacio único y especial que propicia la convivencia en un ambiente moderno y clásico.

Madre Café tiene comida deliciosa y sin pretensiones para paladares exigentes.

 

Madre Café se encuentra en un espacio privilegiado de la Ciudad de México, donde la calidad y originalidad del lugar crean un ambiente perfecto. Este café pertenece a Machu, un grupo que combina la experiencia de años trabajo con ideas frescas y creativas, con el fin de crear conceptos gastronómicos únicos y de primera clase.

Liderado por el chef  Víctor Zárate, un obsesionado con la perfección y la calidad de los productos, quien ha compartido cocina con los mejores chefs del mundo volviéndose una promesa gastronómica para el país. El compromiso, dedicación y sobre todo, la pasión de Zárate, son algunos de los elementos que se ven plasmados en  cada uno de los platillos que nos ofrece.

 

 

 

Pero sobre todo, Madre Café celebra México y la riqueza de su tierra. Los sabores del país es lo que mueve a este precioso lugar, y por ello representan su sabor en la mejor taza de café. Siendo así, el resultado de una mezcla especial de ingredientes con calidad, pasión y compromiso. El café es cultivado en la Finca San Martín Cohuapan, Puebla, es la conjunción de conocimientos calificados con la confección de granos de elevada calidad.

Pero también la cafetería está comprometida con el comercio justo y sustentable, creando productos de calidad para construir y compartir momentos únicos. Además apoya el consumo no animal y están convencidos de que acciones pequeñas hacen la diferencia.

 

 

 

Ubicada en la esquina de Orizaba con Guanajuato, su cercanía al parque Luis Cabrera da un aire fresco y relajado a su terraza. El ingreso es sobre la calle de Orizaba, y el primer punto focal es la enorme barra coronada con una cafetera de especialidad donde se emplea café nacional de alta selección. Esta barra a su vez funge como puente entre el comedor y la cocina abierta, entablando un diálogo entre comensales y staff de cocina.

El comedor consta de bancas de madera al perímetro de la terraza, con mesas de piedra y sillas metálicas azules con cojín gris. En el montaje de la mesa cada detalle importa, las servilletas azules en contraste con cubiertos en tono cobrizo mate. Caminando al fondo del inmueble hay un par de espacios que cuentan con una fogata al centro, ideal para pasar las frescas noches de la Ciudad de México.

 

 

 

Los desayunos son con base de fruta, huevos en diferentes presentaciones, especiales que van de los chilaquiles, tamales, hasta quiche y coque madame. Espuma de yogurt con frutos rojos es una opción fresca y saludable. Los huevos benedictinos son también un imperdible.

El menú vespertino ofrece muchas variedades, desde ensaladas, poke bowls, mac & cheese, paninis, pasando por pastas, arroces y hamburguesas veganas. Vegetales al grill con queso de cabra y reducción de balsámico Pastrami con aderezo mostaza y miel, hasta deliciosas enchiladas de pato con pipián verde. En la barra de mixología se pueden encontrar cócteles clásicos como el Martini, algunos con mezcal, tejuino, limón y sal de tortilla tatemada; una oda a la gastronomía del occidente del país. El de matcha con leche de almendra y decorado con flor comestibles es un imperdible.

 

 

 

Madre Café

Dónde: Calle Orizoba 131, Col. Roma, CDMX

Cuándo: Lunes a miércoles de 8am a 11pm, jueves a sábado de 8am a 12am, domingo de 8am a 6pm

Cuánto: $180

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Fotos de Steve Solórzano

Con información de Coolhunter Mx

 

Hostería Santo Domingo, el restaurante más antiguo de la Ciudad de México
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Platillos mexicanos desde 1860. La Hostería Santo Domingo carga entre sus muros un sin fin de historias y personajes celebres que probaron sus delicias típicas mexicanas.

Las calles del Centro Histórico se han empapado de innumerables historias que descansan entre sus caminos de concreto y sus establecimientos, muchos de ellos con más de un siglo de antigüedad. Es común que en nuestro Centro encontremos arquitectura antiquísima (y por cierto muy hermosa) de la que todavía podemos disfrutar de sus servicios, ya sea como restaurantes o cantinas, principalmente.

 

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La Hostería Santo Domingo es una opción que cumple estos requisitos. Se trata del restaurante más antiguo de toda la ciudad y para muchos comensales, aún figura dentro de las mejores opciones para degustar un platillo típico mexicano. 

Nos cuenta la Hostería, que fue el 4 de agosto de 1860 cuando nació esta clase de “mesón” (así le llamaban en la época colonial a los lugares que ofrecían hospedaje, bebidas y alimentos a los viajeros), justo en las inmediaciones de lo que fue el Convento Santo Domingo de Guzmán (como puedes notar, la arquitectura es incluso más antigua que el establecimiento).

 

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Desde entonces y hasta hoy, con más de un siglo de antigüedad, la hostería sirve alrededor de 70 platillos diferentes cada semana, donde encuentras algunos exquisitos platillos como su chile enogada (un clásico del lugar), el mole poblano y la pechuga ranchera. 

No está de más denotar que la música del lugar corre a cargo de música de violín y piano (el mismo piano que alguna vez tocó Agustín Lara y que sigue tocando canciones del compositor).

 

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Hosteria Santo Domingo

¿Cómo llegar?

Dirección: Belisario Domínguez No. 72, Col. Centro

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7 restaurantes para comer insectos en la Ciudad de México
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Se dice que hay cerca de 500 especies diferentes de insectos que se utilizan como fuente de alimento en la exquisita gastronomía mexicana.

Hormigas, alacranes, gusanos de maguey y acociles: una muestra de la gastronomía prehispánica.

 

 

Se le llama entomofagia a la práctica de comer insectos, y fue de los más usual en la época prehispánica y lo sigue siendo para muchos de los habitantes del centro y sur de México, sin mencionar a los de partes de Oaxaca, Guerrero, Chiapas, Campeche, Puebla y otros.

Los insectos comestibles forman parte del manjar cotidiano en las comunidades indígenas rurales; y poco a poco se ha ido extendiendo a las áreas urbanizadas que se considera una fuente de alimento “exótica” y que cada vez más se consume en restaurantes especializados. La escasez de insectos comestibles en las grandes ciudades, y el tratamiento “gourmet” que les dan algunos chefs, tienden a hacer que la mayoría de los platos de insectos sean verdaderos manjares.

Aquí te dejamos una lista de restaurantes donde puedes probar estas delicias.

 

La Cocinita de San Juan

 

 

En la cocina de San Juan hay los jumiles, las hormigas chicatanas, gusanos de maguey son algunos de los insectos que sirven para preparar diferentes platillos tradicionales, como cazuelas, tacos, gorditas o sopes. Una manjar de verano que no te puedes perder.

Dónde: 2ᵃ Calle de Ernesto Pugibet 82, Colonia Centro.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 20:00

Cuánto: $500-800

 

Restaurante Don Chón

 

 

Don Encarnación Reyes García es el difunto creador de la idea del Restaurante Don Chon, una fonda que abrió sus puertas por primera vez en 1924 con el fin de poner a disposición de los indígenas que llegaban a radicar en la ciudad, exquisitos platillos de la gastronomía prehispánica que se habían abandonado en provincia. La mayor parte de su menú está fabricado con ingredientes mexicanos y un tanto infrecuentes hoy en día: insectos con mucha proteína y poca grasa, raíces y flores vitamínicas, hierbas medicinales y jugosas carnes con múltiples salsas y estilos de cocción caseros según el sabor del animal: jabalí, rana, serpiente, guajolote, pejelagarto, ratón de campo, ardilla, iguana, cocodrilo, tejón, castor, venado.

 Dónde: Regina 160, Centro.

Cuándo: lunes a domingo de 12:00 a 19:00

Cuánto: $450

 

México en el Paladar

 

 

Este restaurante tiene gran variedad de tacos exóticos. Es un local que nació en el Mercado de San Juan, entre los tacos más solicitados están los de cocodrilo, venado, jabalí, avestruz, búfalo y chorizo de venado, aunque también hay tacos prehispánicos de escamoles, chinicuiles, hormigas chicatanas, cocopaches, acolil y chapulines. Todos los tacos cuestan $50 pesos, y los más caros, escorpión y cucaracha de Madagascar, cuestan el doble.

Dónde: Mercado San Juan Pugibet, locales 102 y 109 (Ernesto Pugibet 21, Centro)

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00

Cuánto: $280

 

Cocina La Sorpresa

 

 

En tzotzil, zats significa gusano; son chiapanecos, largos y gorditos, como en la película del Rey León. Crecen en los árboles de caucho y son recolectados por niños quienes se trepan hasta las ramas más altas. La Sorpresa es de doña Martha Marín, quien los fríe en manteca y los sazona con sal, ajo, limón y chile. Los puedes pedir solos, en quesadilla, gordita o tostada y acompañarlos con un mezcal.

Dónde: Mercado San Juan Pugibet, locales 102 y 109 (Ernesto Pugibet 21, Centro)

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00

Cuánto: $400-600

 

Los Coyotes

 

 

 

Los Coyotes tiene el sabor de Durango, popular allá y considerado exótico en la Ciudad de México, domina el alacrán. Casi siempre se come frito y tienen una textura de banderilla crujiente que se deshace. En Los Coyotes bañan al alacrán en chocolate oscuro, para probarlo como un postre. También lo muelen para hacer bombones de chocolate blanco con él.

Dónde: Mercado San Juan Pugibet, locales 177, 178 y 201 (Ernesto Pugibet 21, Centro)

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 18:00

Cuánto: $160

 

Comedor Jacinta

 

 

Comedor Jacinta es uno de los favoritos cuando se trata de tuétanos con escamoles. Para saciar tu antojo de comida mexicana este es un entorno diferente, cálido, acogedor y divertido. Las propuestas que el Chef Edgar Nuñez presenta en este espacio se apegan hacia la tradición y los sabores más entrañables de las cocineras mexicanas, con acentos de originalidad que a nosotros nos vuelven locos.

Dónde: Virgilio 40, Polanco, Polanco IV

Cuándo: lunes a domingo de 13:30 a 23:00

Cuánto: $600

 

Antigua Hacienda de Tlalpan

 

 

Centenaria hacienda colonial con menú mexicano ofrecido en refinados salones y terrazas rodeadas de jardines. Sus instalaciones son preciosas, su historia se vive en cada ladrillo y su gastronomía calma todos tus antojos de comida mexicana auténtica. Durante tu visita, tienes que probar sus escamoles al ajillo o sus escamoles a la mantequilla, preparados con epazote y cebolla para tener un plato con gran sabor.

Dónde: Calz. de Tlalpan 4619, Tlalpan Centro I.

Cuándo: lunes a domingo de 09:00 a 20:00

Cuánto: $650

Conoce la preciosa cafetería Motín en el barrio de la Roma
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Motín es un lugar increíble para trabajar, comer un desayuno a cualquier hora del día y llenar tu Instagram de fotos alucinantes.

Motín es una cafetería con un ambiente inigualable y colores llenos de vida.

 

El rosa y el azul de la preciosa cafetería Motín, hace que se tenga una experiencia integral y que cada minuto que pases dentro te sientas como en casa. Sin mencionar la gran experiencia culinaria que ofrece esta cafetería en la Colonia Roma.

La agencia creativa Futura ha decorado una cafetería en la Ciudad de México con superficies de cobalto y rosa, y ha diseñado una marca lúdica para combinar. Motín es un café de colores brillantes, en un barrio moderno y bien conocido por sus escenas culinarias y artísticas.

 

 

Los de Motín dicen, “Podríamos ser un poco melodramáticos y hasta exagerados en esta descripción, sin embargo…” es un lugar sencillo pero hermoso, con un menú pensando en la combinación de ingredientes creando confort food de sabores únicos y consistencias exquisitas.

Se usan las mejores combinaciones con los mejores ingredientes para preparar recetas únicas que pueden ser degustadas en un concepto único de restaurante, lleno de comodidad y una gran cocina. En Motín se busca frescura así que puedes probar unos Chilaquiles Light o un Toast de Aguacate o hummus. Por las mañanas puedes probar un desayuno completo con huevos al gusto y un delicioso café.

 

 

 

Los desayunos se sirven durante todo el día, así que puedes pedir waffles o chilaquiles a la hora que quieras. Su carta está llena de comidas ligeras así como vinos extranjeros y mexicanos. También es un lugar que puedes tomar para trabajar, cuenta con contactos de electricidad suficientes para que te quedes un buen rato. Y ya que estas en eso, pide uno de sus jugos rosas o azules a cualquier hora del día.

El estudio local Futura diseñó los interiores, la marca y el empaque de Motín, además de un logotipo con un hámster glotón que intenta robarte el almuerzo. “Motín” es un juego de palabras relacionado con comida, desayuno y gula: “Matin significa mañana en francés, botín significa botín en español: pensar de nuevo en que nuestro hámster robe su comida y la mantenga en sus enormes mejillas, y motín es motín en español”.

 

 

 

La planta mide 75 metros cuadrados y cuenta con un mostrador frontal y una cocina, que es de color azul en la parte inferior y rosa arriba. “Queríamos crear un espacio que se sintiera acogedor, pero lleno de color al mismo tiempo, un espacio para que lo compartas en Instagram”.

El estudio Solvar diseño los interiores y creó los muebles para Motín. La cafetería está poblada por sillas de madera oscura hechas de Triplay de Tzalam, un tablero de madera contrachapada y enchapado prensado y prensado, mediante corte CNC. Los mostradores superiores alrededor del perímetro ahorran espacio, mientras que un jardín en la parte trasera tiene asientos adicionales.

 

 

 

Las vigas de madera oscura contrastan con los azulejos de porcelana gris en el piso, agregando materialidad natural al colorido comedor. El paquete personalizado para la cafetería incluye tazas para llevar de color rosa pálido, recipientes azules más pequeños, tazas blancas de cerámica con la letra M y coloridas bolsas para perros.

Sin duda es una de las cafeterías que tienes que tener en la lista de “visitas a futuro” porque este espacio es increíble. Tiene un menú sencillo pero suculento y el espacio es hermoso en todos sus detalles.

 

 

Motín Café

Dónde: Tabasco 311, Roma Norte

Cuándo: lunes a sábado de 08:00 a 20:00.

Cuánto: $190

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Fotografías de Rodrigo Chapa.

Con información de Dezeen.