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40 expositores y 100 curados diferentes en la Feria del Pulque del Centro Histórico

La feria del pulque 2019 tendrá artesanías, gastronomía y música en vivo.

 

El pulque tiene al menos 2000 años de antigüedad. Sus orígenes se encuentran en la cultura azteca, y muchos consideran que el pulque es la bebida azteca de los dioses. Tiene una consistencia lechosa y espumosa y un aroma ácido. No es tan fuerte como el tequila o incluso el mezcal, aunque las tres bebidas provienen de la misma familia de plantas.

El pulque es una bebida que se fermenta en lugar de destilarse. Producido a partir de la savia (o agave) de las plantas de maguey, que puede tardar más de una década en madurar completamente, el aguamiel se fermenta dentro de la propia planta o en una planta de "Tinacal" o de producción.

 

 

El pulque se usaba tradicionalmente en las civilizaciones indias del centro de México como intoxicante para los sacerdotes y como sedante para las víctimas de sacrificios rituales. También se usó como medicina y bebida de celebración para personas valientes y sabias después de un logro o hazaña.

El pulque ha experimentado un resurgimiento en México en los últimos años, y las pulquerías boutique comienzan a aparecer una vez más en la Ciudad de México y las áreas circundantes. Aunque alguna vez hubo más de 1,000 pulquerias en el centro de México, pero el número se redujo a alrededor de 80 durante el siglo 20 gracias a la llegada y popularidad de la cerveza.

 

 

 

El pulque se considera una bebida nacional y una que es únicamente mexicana. Desde su resurgimiento, los entusiastas del pulque han introducido y disfrutado de varios estilos de pulque: sin curar, curado y puro (las diferencias son el envejecimiento y la mezcla del líquido durante la producción). El pulque curado generalmente se mezcla con sabores de frutas, ampliando el atractivo de la bebida típicamente fuerte y abrumadora.

Si quieres conocer más de esta tradicional y épica bebida, asiste a la Feria del Pulque 2019. Un festival que reúne en un mismo espacio diferentes propuestas de música alternativa y una gran variedad pulquera.

 

 

 

Si hace poco se decía que el "pulque se encontraba en peligro de extinción", hoy en día es más posible ver cómo se acostumbra más la bebida, y puedes encontrar en una gran variedad de pulcatas tradicionales o un nuevo museo dedicado a esta ancestral bebida. Pero en el festival se difunde su consumo y darle a esta ciudad una opción alternativa de música y bebidas mexicanas.

La Feria del Pulque 2019 tendrá tener un buen cartel de música y actividades que se puedan disfrutar, que este año se llevará a cabo en Casa Franciscana en el Centro Histórico y su temática combinara a diferentes propuestas sonideras y de rap, así como algunos dj sets, por lo que los dos días habrá música variada para todos los asistentes.

 

 

 

Habrá más de 40 expositores de pulque que traerán más de 100 curados elaborados con pulque de diferentes regiones. De igual forma hallarás artesanías, gastronomía y música en vivo todo el día. Mcklopedia, Dj Krisis, Sonido Pancho de Tepito y Super Tigre (quienes tocaran el 6 de julio) y Chino (vocalista de Los Victorios), Pino (vocalista de estrambóticos), Fenómeno Fuzz y Zebra Circus (tocarán el domingo 7 de julio).

 

 

 

Feria del Pulque 2019

Dónde: Casa Franciscana (Jesús María 42, Col. Centro Histórico)

Cuándo: 6 y 7 de Julio desde las 10:00 am

Costo: $50

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