Gastronomía
Oku, cocina japonesa de vanguardia dentro de un precioso diseño arquitectónico
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Oku es un nuevo restaurante japonés con un hermoso diseño arquitectónico que brinda una atmósfera elegante y audaz.

Michan Architecture es una de las firmas más vanguardistas del país.

 

Oku es un nuevo concepto de la creciente oleada de restaurantes japoneses de la Ciudad de México. Ellos no le temen a la fusión e intentan realizar mezclas interesantes de ingredientes para salirse de lo tradicional. Y aunque se trata de una fórmula que hemos visto antes —nigiris con ingredientes como trufa y foie gras, sashimis mexicanizados con toques de cilantro y salsa picante y tostadas de gyoza con chile y alguno de los pescados del día— funciona. En su mayoría los sabores son exitosos, su pescado es fresco y estos ingredientes gourmet siempre se disfrutan.

El diseño arquitectónico de Oku estuvo a cargo de Michan Architecture, un estudio con sede en la Ciudad de México fundado en 2010. Un laboratorio de arquitectura e investigación experimental, que explora nuevas posibilidades dentro de la disciplina. Para Michan Architecture, la arquitectura es un coqueteo hacia el entorno construido y una especulación de lo que puede ser el futuro. 

El estudio está dirigido por Isaac Michan Daniel, arquitecto de la Universidad Iberoamericana con estudios en la RMIT University y una maestría en arquitectura del Pratt Institute de Nueva York. Profesos en la Ibero y en la Escuela de Visitas AA en la Ciudad de México.

 

 

Michan Architecture creó el sushi bar Oku, que con sus dos focos ilumina la barra de un nuevo restaurante japonés ubicado en Lomas de Chapultepec. Las dos estructuras forman parte de un trío que se utiliza para puntuar diferentes áreas del restaurante.

“La estructura formal del espacio aparece como una atmósfera de cueva facetada que se corta y se deforma para adaptarse a las diversas necesidades del restaurante”, dijo Michan Architecture en una descripción del proyecto.

 

 

“Aunque el elemento del techo cambia constantemente, genera un espacio de unificación con una variedad de áreas únicas, como una terraza al aire libre, un bar de sushi y varios diseños para las áreas de asientos”, agregó. El tercer elemento de hormigón se extiende desde el techo hasta el piso para ocultar dos baños. El muro de hormigón encierra la barra de sushi principal, escondiendo la cocina detrás. La barra de ocho asientos está hecha de madera y concreto agregado expuesto, y cuenta con un elemento de iluminación horizontal ranurado en sus lados.

Las otras dos paredes exteriores de Oku comprenden paneles de vidrio del piso al techo. Una cuenta con múltiples listones verticales de madera de roble que proporcionan sombra del sol. Otra pared de vidrio atraviesa el comedor principal, con capacidad para 34 personas, para separarlo de una habitación solar cerrada con capacidad para 22. La siembra crea un contraste con los materiales hechos por el hombre en todo el espacio.

 

 

Las sillas de madera de roble son hermosas. Tienen respaldos abiertos y asientos de cuero negro tejido. Las mesas están dispuestas en diferentes disposiciones, con tres que incluyen asientos tapizados de cuero negro colocados contra la pared.

La iluminación nocturna tiene una paleta de colores del espacio y los elementos de madera emiten un “ambiente sepia”, según la firma en la descripción del proyecto.

Te dejamos las fotos de este hermoso espacio.

 

 

El chef Ángel López es de la vieja escuela, de los que comenzó cocinando en Suntory y después pasó por el icónico Benkay en el ya extinto Hotel Nikko, y aunque no es pretexto para no voltear a ver la nuevas tendencias, es comprensible que el chef se enfoque más en obtener producto de gran calidad que en la sustentabilidad de este.

Entre los platillos destacados están algunos de sus nigiris de la casa, como el de salmón rasurado con un toque de guacamole, el de huachinango con limón y salsa picante, el de wagyu con salsa de pimienta y el sashimi de hamachi que lleva un toque de salsa macha y cacahuate. Pero si tú te consideras más tradicional, sus nigiris y sashimis regulares también son una apuesta segura debido a la calidad de su producto.

Lo mejor de la experiencia en Oku es mezclar entre sus platillos más tradicionales y los más cargados de ingredientes, así crearás un balance de sabores que no cansará al paladar. Porque a pesar que la trufa es un manjar, hay que tener moderación al comerla si no quieres perder el sabor de todo lo demás, y cuando tienes pescados como panza de atún, salmón fresco de chile y hamachi, también vale la pena percibir sus sabores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oku Restaurante

Dónde: Prado Sur 125, Lomas – Virreyes, Lomas de Chapultepec V Secc.

Cuándo: lunes a domingo de 13:30 a 23:00

Fotografías de Yoshiro Koitani y Pepe Escárpita.

De la Chinampa a tu Cocina, proyectos de agricultores mexicanos en línea
Mariana Gaxiola
Un grupo de chinamperos mexicanos vende sus productos vía online. 

Un grupo de chinamperos hace llegar a tu hogar sus productos vía online.

 

La chinampa es un método de origen mesoamericano de agricultura, cuya creación data desde hace más de 1,000 años. A través de una especie de balsas cubiertas con tierras, nuestros antepasados no sólo cultivaron flores y vegetales en las superficies de los lagos del Valle de México, sino que también hicieron de Tenochtitlán una ciudad flotante.

Esta tradición sigue vigente en Xochimilco, Patrimonio de la Humanidad, y cabe mencionar que las últimas décadas han sido muy importantes en cuestión de técnica para todos los chinamperos de la zona.

Por el avance obtenido, los chinamperos de estas áreas decidieron comenzar con nuevo y ambicioso proyecto. Se trata de un comercio vía online que lleva hasta tu casa los mejores productos de las chinampas.

 

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Es un negocio que consta de 30 productores que producen productos artesanales como hortalizas, frutas, alimentos derivados de la leche y huevo de libre pastoreo. Todos estos alimentos provienen de la zona de reserva ecológica de Cuemanco, Xochimilco y de las zonas de la montaña que se encuentran a 150 km a la redonda de la Ciudad de México.

El proyecto lleva por nombre “De la Chinampa” y tiene como objetivo la restauración de Xochimilco a través de la agricultura chinampera. La siembra de todos los productos se lleva a cabo de la forma tradicional. Todos los agricultores utilizan semillas criollas que heredaron de sus antepasados.

De igual forma, buscan hacer todo de forma artesanal para que los productos crezcan y florezcan libres de pesticidas y químicos.

 

En De la Chinampa se pretende beneficiar a los chinamperos y al consumo local. La idea es comercializar lo que éstos producen, para que nunca dejen de sembrar y siempre cuenten con vías alternas de negocios.

Al comprar productos De la Chinampa no sólo estamos llenando nuestras vidas de productos naturales, sino que también estamos apoyando a una de las costumbres mexicanas más antiguas a seguir viva.

La calidad y los precios justos caracterizan a este increíble proyecto, el cual tiene un compromiso con todos sus clientes de respetar las raíces mexicanas y entregar todo en las puertas de tu casa, tienda o restaurante a tiempo. ¿Qué esperas para hacer tu pedido?

 

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Club Yolcan

 

 

La idea central es que tengas acceso a “la cosecha más fresca de la CDMX”. Los productos que distribuye Yolcan vienen de las chinampas en Xochimilco y otras huertas cercanas a la capital, hasta tu mesa. Tu canasta semanal, que viene bien surtida entre frutas, verduras y algunas plantas comestibles, puede ser recogida en distintos puntos de la ciudad.

Algo increíble de su propuesta es que los alimentos incluidos en la canasta varían de acuerdo a la temporada, lo que te permite empatar tus ritmos con los del campo mexicano y descubrir deliciosos ingredientes endémicos que, tal vez, no conocías.

Además de elegir el tamaño de tu canasta (hay individuales, para parejas y familiares), puedes incluir otros ricos productos orgánicos como miel, queso y tortillas. Visita Yolcan aquí.

 

El Buen Campo

 

 

Este colectivo de productores y comerciantes ofrece alimentos orgánicos o agroecológicos. Su misión es asegurar el comercio justo con el campo. Ellos distribuyen en la Ciudad de México, pero también en algunas partes del EDOMEX.

El sistema es similar al de Yolcán, tú te suscribes a una canasta semanal que viene con productos de la tierra diversos y de temporada y puedes agregar algunos adicionales (como tortillas, queso, café); la diferencia es que ellos pueden hacerte entregas directamente a tu domicilio (por un precio adicional) y que sus políticas de cancelación son un poco más flexibles. Conoce El Buen Campo aquí.

 

Almatierra

 

 

El equipo de Almatierra declara que cosechan alimentos “con formas imperfectas y nos sentimos orgullosos de ellos, porque aunque algunos tengan formas caprichosas, son realmente sabrosos y sobre todo nutritivos.”

Lo que te ofrecen es completamente natural, no contiene saborizantes o colorantes artificiales, ni conservadores. Además seleccionan a los productores por su “ideología”, por la forma en que cuida su parcela o alimenta a su ganado. Sin duda la dimensión ética de su práctica es muy importante. Recibe sus canastas a domicilio y agrega también distintos productos adicionales. Visita su sitio web.

 

La Canasta Verde

 

 

Este proyecto ofrece una línea de productos artesanales, de comercio justo y que apoyan a microeconomías familiares. Además, están elaborados por mujeres madres de familia y cooperativas solidarias. Si quieres conocer a los productores, puedes acudir a una visita a las parcelas y zonas de producción, para darte un llegue con este precioso esquema de vida y comercio. La canasta verde hace envíos a domicilio. Haz tus pedidos aquí.

 

Tamal: exquisita herencia gastronómica milenaria en nuestro país
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“El que nació para tamal del cielo le caen las hojas”. Dicho popular que afirma que uno no puede escapar de su destino.

En ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México.

 

Todos conocemos los tamales. Alguna vez hemos comprado el famoso guajolo-combos, que consisten en pan, tamal y una deliciosa bebida de atole. Pero su historia es más grande e interesante que esta actividad cotidiana. Sus variedades, sabores y aspecto, varía de región en región lo mismo que su sabor. Los tamales son una gran herencia gastronómica.

Se dice que los tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 y 5000 a. C. ​ Existe evidencia de que las culturas predominantes en toda la región de Mesoamérica que llevaron el maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz.

 

 

 

El tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América Central y del Sur. Sin embargo, según los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart los tamales podrían datar del año 100 a. C. Ellos encontraron referencias pictóricas en el Mural de San Bartolo, en Petén, Guatemala.

Tamal es una palabra derivada del náhuatl tamalli, de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes.​ Esto se envuelve en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor y pueden ser de dulces o salados.

 

 

 

En la antigüedad el tamal fue comido por gente común, lo mismo que por nobles y sacerdotes. El tamal fue parte de la vida cotidiana de algunas culturas en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. Los mexicas comían tamales con estos ingredientes: pavo, flamenco, rana, ajolote, tuza, conejo, pescado, huevos de pavo, miel, frutas, calabaza y frijoles, así como sin relleno.

​ Los tamales mexicas difieren de los tamales modernos por no contener grasa añadida. Uno de los rituales más significativos para los aztecas era la fiesta del Atamalcualiztli (Ingesta de los tamales de agua). En esta festividad se realizaba una especie de ayuno, en donde se comían tamales simples de masa, cocinados al vapor, sin chile ni sal u otras especias o aderezos.

 

 

 

En esta misma festividad se realizaba el ritual del Huauhquiltamalcualiztli, donde se preparaban tamales especiales de amaranto llamados huauhquiltamalli o chalchiuhtamallli. Algunos de estos tamales se ofrecían al dios del fuego y a los difuntos, y otros se consumían calientes, con caldo de camarones o acociles. Los jóvenes ofrecían al dios del fuego animales que ellos mismos cazaban, y los sacerdotes les entregaban a cambio tamales calientes cocidos, simbólicamente transformados por el fuego.

Los tamales también se usaban en rituales de matrimonio, en donde después del amarrado de túnicas, la futura suegra le daba a la novia cuatro bocados de tamales, y luego la novia le daba de comer a su novio.​ También después del nacimiento de un niño, se hacían ofrendas de tamales. Los tamales secos al sol eran parte de los alimentos para los guerreros en campaña contra otros reinos o ciudades.

 

 

 

Hoy en día los tamales son parte importante de la dieta de los mexicanos, y populares en las fiestas y celebraciones. Su consumo es tradicional en las fiestas de los bautizos, bodas, en las posadas y otras fiestas navideñas. En algunos casos y regiones se les considera como uno de los platillos típicos para la cena de navidad.

Todavía se usan como ofrendas en las fiestas del día de muertos y en las del día de la Candelaria, celebrada el 2 de febrero. Todos los años se festeja la Feria latinoamericana del Tamal, en los primeros días de noviembre, coincidiendo con la celebración del Día de muertos

 

 

 

Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre 500 y 5,000 en todo el país. Es un platillo muy popular y algunos expertos estiman el consumo de tamales en cientos de millones anuales. Los típicos tamales de maíz llevan salsa verde o roja, acompañados de carne de puerco o pollo. También hay tamales Flor de Lis, Emporio y Tamalli, de estilo del centro del país, o los tamales Chata del estado de Sinaloa.

 

 

 

Cada comunidad y cada familia tiene una forma distinta de preparar los tamales. Los tamales se pueden clasificar según su envoltura en hoja de plátano o de maíz, tamaño pequeños como las corundas o muy grandes como el zacahuil, por sus ingredientes dulces o salados, o bien por su relleno de masa aderezada con sal, azúcar, chile, especias o salsa

5 lugares de la ciudad con una gran tradición en gastronomía mexicana
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Estos lugares te harán sentirte orgulloso por la diversidad de sabores, colores y texturas de nuestra increíble gastronomía.

La gastronomía mexicana está hecha para compartirse con invitados.

 

Generación tras generación se legan las recetas, los condimentos especiales y la sazón, que habita sitios escondidos entre las calles de la ciudad. La diversidad de preparaciones y platillos que existen en la comida típica mexicana han convertido a la gastronomía mexicana en un referente culinario a nivel mundial.

Desde los más humildes puestos callejeros, hasta los lujosos restaurantes, se conserva el sabor de nuestras raíces, sabores y ese matiz único que nos hace mexicanos están presentes en platillos típicos de nuestra historia gastronómica.

Aquí te dejamos estas cinco alternativas con una gran tradición en gastronomía mexicana.

 

Chapulín

 

 

Dentro del Hotel Presidente Intercontinental de Polanco, se encuentra este homenaje a la identidad gastronómica mexicana. Desde la decoración de sus espacios, utilizando materiales de pueblos artesanos como el barro negro de Oaxaca; hasta sus el pozole de mariscos y las bebidas realizadas con la pasión mexicana del destilado.

Dónde: Campos Elíseos No. 218, Polanco, DF.

Cuándo: lunes a domingo de 08:00 a 24:00

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Cazuelas Don Goyo

 

 

Después de comer en las Cazuelas Don Goyo ya puedes considerarte un foodie de la cocina de la ciudad. La cazuelas son un oasis de guisos que componen el imaginario gastronómico de la ciudad, el ambiente es familiar y te encontrarás con chicharrón en salsa, carne de puerco en pipián o enchiladas de chipotle; la barbacoa con la sazón exacta y la paella (solo los domingos) complementan su menú.

Dónde: Calle Unión 111, Industrial. Gustavo A. Madero

Cuándo: de lunes a domingo de 8:45 a 17:00 h

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Expendio de maíz

 

 

Un lugar hermoso, clásico y sin presunciones que enseñanza sabe de la importancia de revalorar y promover el consumo de uno de los alimentos más emblemáticos de la gastronomía de las culturas mesoamericanas, el maíz. La tortilla, el nixtamal, el metate; elementos que procuran un vínculo entre la ciudad y el campo, entre su gente y, por supuesto, su deliciosa diversidad.  Paulino Martínez, fundador y socio, volvió de un viaje por Veracruz, Oaxaca, Guerrero y Tabasco con ingredientes e ideas de esas regiones y creó un templo para rendir homenaje al maíz.

Dónde: Yucatán 84, Roma

Cuándo: de martes a sábado de 9:30 a 18:00 h

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Los Danzantes

 

 

Con casi 30 años de experiencia gastronómica, este lugar es un ícono del centro del Barrio Mágico de Coyoacán. Desde 1995 este lugar fusiona el México antiguo con el contemporáneo en cada bocado, el sabor de una danza entre el pasado, el presente y el futuro, sabores que nos transportan a cada rincón de nuestro país. Productos orgánicos extraídos de su propia chinampa de Xochimilco. Probar sus mezcales de la casa como Alipus es tema obligado.

Dónde: Plaza Jardín Centenario No. 12, Villa Coyoacán, DF.

Cuándo: Lunes – Martes – Miércoles / 12:30 – 23:00 hrs.  Jueves / 12:30 – 00:00 hrs. Viernes – Sábado / 9:00 – 1:00 hrs.  Domingo / 9:00 – 23:00 hrs.

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Bellinghausen

 

 

No te dejes llevar por el nombre. Este sitio fue fundado en 1915 por Hermann Bellinghausen solía cocinar en la casa presidencial de Porfirio Díaz y después puso su restaurante. La decoración del restaurante en la calle Londres te lleva al siglo pasado; el lugar ideal si de tradición hablamos. Los platillos más famosos de la casa son el filete Chemita, el lechón al horno, el chamorro Bellinghause, la paella y la lasaña de pato.

Dónde: Londres 95, Juárez.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 a 19:00 h

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Ramen y bebidas sin límite… descubre lo más popular de la gastronomía asiática
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Este 22 de junio se llevará a cabo la cuarta edición de Apoloramen, la Fiesta Secreta de Ramen para que descubras el sabor original de este platillo típico de Asia, dentro de un ambiente que resultará bastante seductor a tu paladar.

Tu boleto incluye toda la comida y bebida que quieras hasta las 17 horas.

 

Apoloramen inició como una reunión entre amigos donde preparaban un ramen casero, con un sabor auténtico, que poco a poco fue ganando adeptos por su exquisito sabor y también, por las charlas que se generaban entre los invitados. Fue así como se corrió la voz sobre estas reuniones y poco a poco los iniciadores abrieron las puertas al público en general bajo un ‘código secreto’. Próximamente llegará la cuarta edición de esta fiesta donde los anfitriones comparten su pasión con más personas.

Tu entrada te permitirá comer todos los tazones de ramen que desees hasta quedar satisfecho.

El Apoloramen está diseñado para que los invitados pasen un día agradable mientras redescubren los sabores típicos de Asia y aprenden más sobre la cultura oriental. Aquí encontrarás una variedad de fideos que difícilmente comerás en otro lado, ya que los organizadores son expertos en su preparación. Fideos miso, shoyu o tonkotsu, son los top. La preparación varía de acuerdo a la petición del visitante, ¡también habrá opciones sin carne! Las bebidas irán por cuenta de la casa hasta las 17 horas. Contarán con diversas variedades de cervezas y cócteles que serán patrocinados por dos de las marcas más consumidas en México.

 

Aunque las reuniones ya no son secretas, el evento mantiene el concepto íntimo y misterioso de origen, pues el número de sus invitados es de hasta 100 personas, lo que genera una cálida experiencia, separándose de las clásicas situaciones que se viven en un restaurante tradicional.

El evento se llevará a cabo en una sala ubicada en Mercado Roma, que se presta para una óptima convivencia con quienes sienten el mismo amor por los fideos que tú. Asiste con tu familia o amigos, los niños son bienvenidos.

Si quieres sentirte cercano a la cultura asiática, no pierdas la oportunidad de participar en esta reunión. Te recomendamos llegar temprano para que disfrutes las bebidas de 

 

 

Apoloramen 4: fiesta secreta de ramen

Dónde: Mercado Roma. Calle Querétaro 225. Piso 1. Roma Norte.
Cuándo: sábado 22 de junio, 12:00 pm.
Precio: niños $200 y adultos $350. Adquiere tus boletos en Boletia.