Gastronomía
12 restaurantes de la CDMX para conocer en febrero del 2020
MXCity
Estos restaurantes abrieron sus puertas para invadir la CDMX con una gran variedad de olores, sabores y texturas.

Restaurantes con todo el sabor del Amor y la Amistad.

 

No hay nada mejor que llevar a tu mejor amigo o a tu pareja a uno de estos destinos gastronómicos en la CDMX. Y es que con año nuevo, aparecen más y mejores lugares para disfrutar todo tipo de platillos con propuestas de todas partes del mundo. Hoy en día, además, se ofrecen menús innovadores, de alta calidad y para todo tipo de paladares, así como de precios para nuestros bolsillos. Asimismo, los restaurantes cada vez se esmeran más por crear un diseño arquitectónico y el ambiente peculiar, con el fin de hacer de la estancia de los comensales una gran experiencia en todos los sentidos.

Sin duda, vivir en la CDMX significa tener un sinnúmero de propuestas gastronómicas para disfrutar, y de experiencias qué gozar. Es por eso, que en MXCity te hemos traído los mejores lugares para disfrutar de buenos momentos, y algunos de estos nuevos restaurantes en la CDMX que vale la pena conocer.

 

Helena

 

 

Helena es un lugar perfecto para pedir al centro y compartir. Este restaurante se convertirá en un must de lugares que mezclan gastronomía y mixología, ya que en su espectacular barra podrás pedir un cóctel creativo con sabores que vayan de acuerdo a tu gusto en particular, mientras que gozas de opciones a la carta inspiradas en cocina internacional con acentos muy orientales.

Uno de los imperdibles si vas en este plan es el Plato Helena, que consiste en pulpo al carbón, camarones jumbo estilo sambal, langostino y brochetas de boquerones. Si van varias personas, soliciten que les lleven también el pescado a la parrilla, la versión del pescado a la talla de Helena que sirven con tortillas hechas a mano calientitas.

Dónde: Havre 42, colonia Juárez

Cuándo: lunes a domingo de 1pm a 10pm

Teléfono: 25 61 53 68

 

San-Tō

 

Foto CoolHunter

 

San-Tō es un restaurante bar donde el sushi se prepara sin cortes, con ingredientes frescos para que se deshagan en la boca. Es un pequeño local, pero su comida es sublime. Mientras te sientas en la barra, el chef puede sugerirte algún platillo o bien puedes pedir lo que se te vaya antojando.

Dónde: Colima 161, Roma Norte.

Cuándo: Lunes a miércoles de 1pm a 11pm Jueves a sábado de 1pm a 2am

Consumo promedio: $380

 

Belforno

 

 

Belforno ofrece exquisita comida italiana en un ambiente relajado donde puedes disfrutar de los paninis hechos con el pan de la casa. Sus platillos incluyen ensaladas, pastas frescas, cortes y mariscos que maridan a la perfección con su carta de vinos 100% italiana.

Dónde: Alfonso Reyes 108, Hipódromo Condesa

Cuándo: lunes a domingo de 12:00 a 22:00

Consumo promedio: $490

 

Chanfle y Recontrachanfle

 

 

El restaurante temática de la vecindad más popular del país, donde podrás disfrutar de la única y original torta de jamón del Chavo, de los churros de Doña Florinda, de la cerveza Ron Ramón o prueba tu destreza y suerte en Recontrachanfle. En la Fonda Chespirito también podrás deleitarte con deliciosa comida mexicana y probar bebidas inspiradas en los entrañables personajes de Roberto Gómez Bolaños, pero si te quedaste con ganas de más, refrescarte con las famosas aguas que son de jamaica, pero parecen de limón y saben a tamarindo.

 Dónde: Plaza Satélite (Cto. Centro Comercial 2251, Cd. Satélite)

Cuándo: lun  a domingo de 11:00 a 22:00 h.

Consumo promedio: $250

 

Reclusa Parda

 

 

Este restaurante lo resume todo diciendo que ofrece comida cantinera reinventada, drinks coquetos y mezcales únicos. El ideal para los que disfrutar de una cantina con el toque del chef Julio Zainos  con “cocteles coquetos y mezcales raros” que empoderan todo tipo de destilados nacionales e independientes.

Dónde: Río Ebro 85, Cuauhtémoc

Cuándo: martes a domingo de 13:30 a 23:00

Consumo promedio: $250

 

Felicha Bar

 

 

Un nuevo speakeasy en un pequeño lugar inspirado en la cultura gitana. Su menú tiene exquisita coctelería a cargo de Daniel Hernández, hay música en vivo. Para entrar hay que llegar a WLB Polanco, subir por el pasillo de Terraza Fortuna y cruzar una puerta de acero.

Dónde: Alejandro Dumas 71, Polanco

Cuándo: jueves a sábado desde las 19:00

Consumo promedio: $450

 

La Bikina

 

 

Un lugar que rinde homenaje a México a través de su cocina. Buñuelos de pato, mezcal con alacrán, cortes de carne, tostadas, pescados, mezcal… cualquier otra que desees está en La Bikina.

Dónde: Hegel 406, Polanco

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 – 2:00

Consumo promedio: $520

 

Cosa Mía

 

 

El chef Fabio Bruno abrió este un pequeño espacio en Lomas de Chapultepec; donde ofrece pastas hechas en casa y platillos de inspiración italiana para acompañar con su exquisita cava 100% italiana.

Dónde: Felix Berenguer 106 Esq. Acueducto Rio Hondo Local A.

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 – 22:00

Consumo promedio: $390

 

Sylvestre Interlomas

 

 

El Sylvestre de Interlomas tiene el clásico asador mexicano para disfrutar de los cortes argentinos y degustar la comida mexicana tradicional también. Ofrecen de los mejores cortes de carnes de la ciudad en un ambiente único y muy agradable. Acompaña cualquiera de sus platillos con una copa de vino de su exclusiva cava.

Dónde: Vialidad de la Barranca 6, Jesús del Monte

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 – 22:00

Consumo promedio: $450

 

Hoon Korean BBQ

 

 

Aquí ofrecen BBQ coreano auténtico a cargo del chef Thomas Chun, quien retoma las recetas tradicionales de su país de origen para crear platillos de cocina moderna ideales para compartir. Pide una mesa en la terraza para disfrutar la experiencia HoonBBQ.

Dónde: Av. Emilio Castelar 44, Polanco

Cuándo: lunes a domingo de 13:00 – 23:00

Consumo promedio: $500

 

Ticuchi

 

 

Ticuchi es el restaurante de Enrique Olvera en la Ciudad de México, el chef titulado con honores por The Culinary Institute of America, quien ha recibido infinidad de premios nacionales como de reconocimiento mundial. En el 2000 Olvera el Pujol que con 15 años de existencia es uno de los referentes más importantes de la cocina mexicana contemporánea.

En 2015, Pujol ocupó el puesto número 16 dentro de los 50 Mejores Restaurantes del mundo. Cinco años más tarde, inauguró el Taller Enrique Olvera, centro de investigación y difusión gastronómica, y el Enrique Olvera Catering, servicio de banquetes a domicilio. Su más reciente proyecto fue la apertura en 2014 del restaurante de cocina mexicana Cosme en Nueva York.

Dónde: Petrarca 254, Polanco

Cuándo: lunes a sábado desde 17:30  hasta 24:30

Cuánto: $450

 

 

Foto destacada Ticucchi

Feria del taco vegano: un festín sustentable con actividades eco amigables
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La Feria del taco vegano es uno de los eventos que buscan difundir un estilo de vida sustentable y libre de tortura animal.

En esta feria habrá hamburguesas, burritos y hot dogs libres de carne.

 

En nuestra Ciudad el tiempo hace mucha falta para algunos, así que las opciones de comida callejera no son del todo sanas, y resulta inquietante obtener algo rico, saludable y llenador en tu transcurso a la oficina u hogar.

Pero los tacos veganos se han vuelto cada vez una mejor opción de tacos prácticos, rápidos y con gran sazón mexicano. Además, ya hay tacos callejeros con el mismo colorido, estética y en muchas esquinas de México; además de ser barato accesibles en precio para todos.

 

 

Aun así, existen prejuicios respecto a la comida vegana; o tienen la idea de que son tacos de lechuga con soya. Pero la verdad, es que los ingredientes de origen animal son fácilmente reemplazables por productos veganos.

Estas deliciosas alternativas estarán presentes en la sexta edición de la Feria del Taco Vegano, una experiencia para aquellos que disfrutan de la comida mexicana, pero están comprometidos con el cuidado de las especies animales.

 

 

De acuerdo con la organizadora Adriana Guerrero, el costo de los tacos variará entre los 10 y 25 pesos, así que no hay excusas, para disfrutar algo rico a buen precio.  Lánzate con tus amigos a la Colonia San Rafael, en la esquina entre Insurgentes y la calle Maestro Antonio Caso, justo al lado de Sanborns.

Este espacio organizado por la tienda de artículos libres de crueldad animal, Bazar Vegano y Artesanal, contará con la participación especial de taquerías locales, nacionales e internacionales, como ‘Taco Vegan’, ‘Gold Taco’ y ‘Plan V’ de la CDMX, ‘Frijol Vegano’ de Monterrey y ‘Zombie Taco’ de Arizona.

 

 

 

Al igual que en otras ediciones, estarán presentes otros referentes gastronómicos como pizzas y hamburguesas veganas. Puedes llegar fácilmente a través de la línea 1 del Metrobús. Desplázate hasta la estación Reforma y camina aproximadamente 2 minutos hacia tu destino.

En caso de que vayas en auto, la Feria del Taco Vegano contará con estacionamiento. También puedes agarrar la correa de tu mascota y llevarla a dar un paseo gastronómico, ya que Bazar Vegano y Artesanal ha resaltado que este es un evento pet friendly.

 

 

 

Sin duda, la comida vegana ha tomado cada vez más relevancia como un estilo de vida ético, libre del consumo de productos de origen animal. Y también como un esfuerzo colectivo por mitigar las emisiones generadas por el ganado criado para consumo.

Si deseas expandir tu compromiso con los animales y sus ecosistemas, los organizadores recomiendan que evites el uso de desechables y lleves tus propios recipientes.

 

 

 

Feria del taco vegano

Dónde: Calle Maestro Antonio Caso, esquina con Insurgentes Norte

Cuándo: del 3 al 5 de abril de 11:30 a 19:00

Entrada libre

El delicioso Festival del helado y nieve artesanal en Coyoacán
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Ven a probar helados libres de saborizantes artificiales, conservadores y con ingredientes frescos con frutas de temporada. 

Disfruta de exquisitos helados con ingredientes frescos y 100% mexicanos.

 

El helado artesanal, como muchos otros productos artesanales del mercado, tienen muchas ventajas sobre el helado industrial; por ejemplo, la consistencia es más ligera, su textura es arenosa, pero su sabor es natural y resalta cien veces más en el paladar. Sin mencionar que es una experiencia más placentera, ver cómo se hace un helado artesanalmente, que abrir un refrigerador y sacar un helado en bolsa contaminante.

Las nieves y helados artesanales mantienen viva su tradición en México, muy a pesar de nuevas técnicas en la era moderna. Además, los helados artesanales están libres de saborizantes artificiales, colorantes, conservadores y aditivos que aceleran el proceso de congelación. Sus ingredientes son frescos, tienen mucha menos cantidad de azúcar y sal y tienen una buena selección de frutas de temporada.

 

 

 

Las nieves se distinguen por su base de agua y los helados a base de leche. Para elaborar una u otra, se requiere diversas técnicas; pero la que sea empleada, implica que las están hechos a mano, de modo que no se requirió de una máquina de proceso continuo que produce cientos de litros por hora.

Como el calor en la CDMX irá aumentando, esta nueva edición del Festival del helado y la nieve artesanal en Coyoacán, es una buena opción para contemplar. Puedes ir con toda la familia y disfruten de una gran variedad de recetas de este postre.

 

 

 

Este festival ofrecerá gran variedad de combinaciones y sabores. Desde las propuestas más tradicionales como limón, fresa, chocolate, vainilla, nuez, mango, piña, fresa, guanábana, guayaba, tamarindo, rompope, pistache, tres leches, café, arroz con leche, piñón, zarzamora, pistache, aguacate, queso; hasta los más innovadores como de víbora, sabores medicinales, envinados y enchilados, para los más exóticos.

Ya hemos mencionado todas las ventajas de los helados y nieves artesanales, y además creados por heladeros mexicanos que garantizan calidad, frescura e increíble sabor. Además, habrá otros productos gastronómicos para quienes buscan algo más para comer, así como repostería y más delicias dulces.

 

 

 

La entrada es gratis y habrá una función de cine para que puedas disfrutarla mientras degustas una buena nieve o helado. Todavía no anuncian qué película se proyectará, pero suena bien para un plan familiar, romántico o divertido para compartir con tus amigos.

 

 

Festival del helado y la nieve artesanal

Dónde: Deportivo del Sindicato Mexicano De Electricistas.

Dirección: Calz. del Hueso 380, Coapa, Ex-Ejido Sta Úrsula Coapa 27 Bis, Coyoacán.

Cuándo: 23 y 24 de mayo de 2020 de las 11:00 a las 20:00 horas.

Entrada libre

La excéntrica pero deliciosa fiesta gastronómica de Insectos Comestibles 2020
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Se llama entomofagia a la ingesta de insectos, arácnidos y o artrópodos en general, y este festival le rinde honor a nuestros antepasados.

Los insectos son la comida del futuro y este festival te invita a degustar estas delicias.

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura o FAO, ha declarado que la salvación de la humanidad está en la alimentación de insectos. Sobre todo cuando la sobrepoblación, la escasez de agua y la pérdida de tierras nos pongan al borde de una crisis global.

Aunque en general los vemos como bichos feos, los insectos hacen muchísimo más beneficio que daño a nuestra existencia. Pero casi todos los insectos tienen altos niveles de proteínas, con lo que no tiene nada que envidiar a la carne de pollo. Además tienen otros compuestos nutricionales, como ácidos grasos y vitaminas A, D y E.

 

 

En México, la comida prehispánicas se reunirán era un festín de insectos comestibles. Y como cada año, este Festín de Insectos Comestibles se repite con la comida más exótica en el Huerto Roma Verde.

En este evento disfrutaremos de una variedad de platillos inspirados en el fogón prehispánico tradicional, utilizando como materia prima a los insectos  como las luciérnagas, gusanos, chapulines, alacranes, escamoles, humiles y  tarantulas.

 

 

 

Porque los bichos son una sabrosura, podrás disfrutar de ellos ya sea en tacos, gorditas, sopes, tlayudas, en un rico chocolatito, en helado o en un refrescante pulque.

Y si no sabes qué pedir, te contaremos que dentro del catálogo del lugar también encontrarás tlayudas de copoaches (escarabajos), tacos de alacranes, salsa de chicatanas (hormigas) y buñuelos en polvo de chapulín, checa más a fondo la carta aquí.

 

 

 

La entomofagia, práctica muy común y antigua que dio origen a platillos deliciosos como las tortitas de ahuahutle, los escamoles con epazote, los chapulines asados; además de la salsa molcajeteada con chinicuiles, y hasta los famosos elotitos con mayones de café y hormiga chicatana.

Los platillos imperdibles de este festival, serán el mole de hormigas chicatanas, mixiotes de escamoles, tlayudas de insectos oaxaqueños, tacos de araña de maíz, sopes de cocopaches, las gorditas de chinicuiles o el ceviche de caracol.

 

 Foto EFE/Sáshenka Gutiérrez

 

Festival de Insectos Comestibles

Dónde: Huerto Roma Verde (Jalapa 234, Col. Roma Sur)

Cuándo: del 13 al 15 de marzo de 13:00 a 19:00.

Cuánto: $10

10 restaurantes para celebrar el Día de San Valentín
Mariana Gaxiola
Es importante escoger un restaurante que irradie romanticismo y haga de la velada una noche (o tarde) memorable.

Te presentamos 10 lugares para comer o cenar este fin de semana de San Valentín.

 

Es el día más romántico del año: el Día de San Valentín. No cabe duda de que esta especial fecha es la indicada para sacar ese lado amoroso que todos llevamos dentro. Por lo general, las parejas suelen obsequiarse cosas como flores, chocolates, globos y hasta osos de peluche.

Pero si algo no puede faltar este día, es la cena. Desde luego que cada quien tiene sus gustos, y es probable que se elija un lugar que apetezca los de ambos. Sin embargo, es importante escoger un restaurante que irradie romanticismo y haga de la velada una noche (o tarde) memorable.

En la Ciudad de México existen miles de restaurantes. Pero hoy queremos destacar aquellos que funcionarán como recinto perfecto para los enamorados. En MXCity procuramos enlistar lugares con diferentes tipos de comida, con bella decoración y un ambiente ideal para este Día del Amor.

 

Catamundi



 

Se trata de una elegante tienda de vinos, que también cuenta con panadería y restaurante. Aquí lo que los caracteriza es la cocina de autor, y para el Día de San Valentín el chef Pablo Carrera preparará un menú muy especial para las parejas que incluye deliciosos platillos y cocteles.

Precio estimado: $1500 por pareja.

Dirección: Alejandro Dumas 97, Col. Polanco.

Teléfono: 5280 6681.

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Boku

 

 

Es un restaurante que satisface los gustos de todos los amantes de la cocina asiática, pues cuenta con una carta que yuxtapone la gastronomía de Japón, China y Tailandia. El lugar es muy hermoso, está repleto de ventanales que dan como vista un lago artificial en Garden Santa Fe. Recomendamos maridar los platillos con el sake de la casa.

Precio estimado: $250-$300 por persona.

Dirección: Guillermo González Camarena 1205 Kiosko 2, Santa Fe.

Teléfono: 6723 9798.

Página Web

 

Lateral 27

 

lateral 27

 

No ha pasado ni siquiera un año de su apertura y el lugar se ha convertido en uno de los favoritos de su zona. El menú es sofisticado y contemporáneo, todos los platillos merecen ser conocidos como los mejores del lugar. El lugar, aunque pequeño, es muy bonito y acogedor.

Precio estimado: $350-$400 por persona.

Dirección: Galileo 27, Col. Polanco.

Teléfono: 6584 6093.

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Mateo

 

Mateo

 

Otro de nuestros restaurantes nuevos favoritos. Este es una fusión completamente nueva e innovadora, se trata de una cocina que mezcla lo mejor de Baja California con lo mejor de Oaxaca. De aquí destacan los platillos que cuentan con mariscos, pues tienen un sabor distinto a las demás marisquerías de su zona.

Precio estimado: $350 por persona.

Dirección: Sinaloa 161, Col. Roma Norte.

Teléfono: 6819 1180.

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Bistro Chapultepec

 

nuevos restaurantes

 

Es el restaurante que se encuentra dentro del hermoso Bosque de Chapultepec. Su estilo es mexicano-europeo, está inspirado en un ambiente campestre que hace sentir a todos los invitados como en un hogar muy acogedor. Los ricos platillos y la estupenda vista te harán querer regresar.

Precio estimado: $400-$450 por persona.

Dirección: Lago Mayor 2da. Sección del Bosque de Chapultepec.

Teléfono: 5273 3599.

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Jinsan Shabu Shabu

 

 

Dentro de Park Plaza Santa Fe destaca uno de sus restaurantes. Aquí se sirve comida oriental, pero lo mejor del lugar es su ambiente y decoración. Cuentan con mesas privadas en su terraza, lo cual le da un toque especial a esta gran noche.

Precio estimado: $500 por persona.

Dirección. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe.

Teléfono: 5292 2257.

Página Web

 

Romina

 

 

No es un restaurante italiano cualquiera, aquí la comida sabe mejor porque las personas que manejan el lugar son familia, y todos sabemos que lo casero sabe mejor. El entorno es cosmopolita, el establecimiento está repleto de obras de arte muy hermosas.

Precio estimado: $450 por persona.

Dirección: Homero 716, Col. Polanco.

Teléfono: 4432 4432.

Página Web

 

Huset

 

 

Esta casona de estilo porfiriano siempre te dará un rato agradable en su patio espacioso y relajado, rodeado de murales de Seher One, con un techo translúcido y suelo de grava, mesas de madera y guirnaldas de luces que dan ese toque de romance a la noche. En el bar ponen excelente música, tienen vinos seleccionados cuidadosamente y coctelera de autor, y será el lugar perfecto para tu cita romántica.

Dirección: Colima 256, colonia Roma

Cuándo: Martes a Domingo de 10:00 a 12:00

Cuánto: $250 – $500

 

Fonda Fina

 

 

Es el lugar ideal para los que adoran la comida mexicana y también gustan de nuevos giros en ella. Es una cocina nacional de barrio hi tech. Para comprender este concepto será necesario que vayas y pruebes platillos como el Aguachile Negro o la Lengua de Res.

Precio estimado: $500 por persona.

Dirección: Medellín 79, Col. Roma.

Teléfono: 5208 3925.

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Il Becco

 

 

Dentro del Hotel Four Seasons, el chef Julián Martínez y Rolly Pavia lograron inaugurar un restaurante de delicias italianas. Aquí presumen de tener las mejores pastas.

Precio estimado: $550 por persona.

Dirección: Reforma 500, Col. Juárez.

Teléfono: 5256 3042.

Página Web