Gastronomía
Historia del Cacao: la comida de los dioses prehispánicos
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“En ningún otro producto la naturaleza ha concentrado un alimento tan valioso y saludable en un espacio tan reducido como en una semilla de cacao.” Humboldt

El cacao es un producto del sureste mexicano que continúa creando miles de empleos para las familias.

 

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El cacao hace uno de los productos más deliciosos de todo el mundo: el chocolate. Los olmecas fueron los primeros en probar la bebida moliendo los granos de cacao, mezclarlos con agua y agregando especias, pimientos y hierbas. Los olmecas fueron los primeros en cultivar cacao en México. A lo largo de los siglos, la cultura del cacao se extendió a la civilización maya (600 a. C.) y azteca (1400 a. C.).

Los mayas utilizaron la mazorca de cacao para crear una bebida alrededor del año 600. De igual manera existen varios documentos que indican la preferencia de los aztecas por el cacao, los aztecas preparaban una bebida amarga concentrada llamada techocolat, cuyo consumo estaba reservado para el emperador, nobles y guerreros.

 

 

La mazorca de cacao valía más para los indios que el oro, y la usaban como moneda de cambio para el trueque. Era un símbolo de abundancia que se utilizaba en los rituales religiosos dedicados a Quetzalcoat, portador del cococa de los hombres, Chak Ek Chuah, el santo patrón del cacao maya. También se utilizó en el momento del funeral de las élites como ofrenda.

 En el siglo XVI cuando Cristóbal Colón llegó a América, se encontraron que se bebía el famoso “xocolatl”, una bebida de fuerte sabor que les producía una gran vitalidad y energía. El cultivo de cacao en México en ese momento se extendía por toda la zona templada cálida del país. Desde la provincia de Tabasco, a Michoacán, Colima, Chiapas y Campeche. Produjo espontáneamente, pero también cuatro variedades principales de plantas cultivadas: Quauhcahuatl, cacaos Tlacacahuatl. Las más apreciadas fueron las zonas de Tabasco, en Chiapas y Soconusco por el gran tamaño de sus semillas por sabor y fragancia.

 

 

En una de las cartas que envió Hernán Cortés a Carlos V, le aseguraba que una copa de xocoatl daba fuerzas suficientes para sostener a un soldado durante un día de viaje. Se consideraba una droga, un tónico e incluso un afrodisíaco. A su vez, las recetas mejoraron; el chocolate puede ser un alimento o una bebida.

Durante mucho tiempo el chocolate fue exclusivo y reservado a las clases sociales privilegiadas. Sin embargo, el contrabando, los visitantes a la corte española, las capturas de embarcaciones que regresan de México, fueron algunos de los hechos que permitieron que el cacao llegara a otros países.

 

 

En 1615 se introdujo el cacao en Francia gracias al matrimonio real de Luis XIII con la princesa española Ana de Austria. En 1646 se introdujo en Alemania, también en Inglaterra en 1657, donde se abrieron salas de degustación como "Cocoa Tree" y "White’s". En esas mismas fechas, inauguró la primera fábrica de chocolate de París.

En 1697 un suizo probó el chocolate en Bélgica y lo llevó a su tierra natal en 1711. El cacao también llegó a Austria por el emperador Carlos VI. En 1720, las tiendas de chocolate en Italia fueron aclamadas por su alta calidad. Fue hasta 1765 que los estadounidenses descubrieron el chocolate, cuando eran una colonia de Inglaterra.

 

 

Charles Linne fue quien le dio el nombre latino al cacao "Theobroma" que significa comida de los dioses. Además, el chocolate se utilizó como medicina por sus propiedades fortalecedoras y vigorizantes. En 1819, en París, Pelletier instaló una de las primeras fábricas de chocolate que utilizaba vapor.

Durante 1830 y 1879 en Vevey, Suiza, el laboratorio de Nestlé Henri estaba al lado de una pequeña tienda de chocolate creada por Daniel Peter. Un día Peter decidió agregarle leche al chocolate y así nació el primer chocolate con leche del mundo. Peter se asoció posteriormente con Cailler y Kohlr y en 1929 las tres marcas se fusionaron con Nestlé, obteniendo así la unión definitiva del chocolate con leche. Mientras tanto, Rodolphe Lindt inventó la fusión del chocolate.

 

 

En 1828 el holandés Conrad Van Houten inventó un dique que le permitía quitar la grasa del cacao quedando solo el cacao en polvo que conocemos como cacao amargo. En 1847 Inglaterra propuso por primera vez, gracias al ingenio de Fry house y los sonidos, el chocolate en forma sólida.

México ocupa el decimotercer lugar en producción a nivel mundial con 28 mil toneladas con una superficie de 117,000 ha, pero necesita cerca 120 mil toneladas para cubrir su demanda interna. En Tabasco 10 de los 17 municipios que comprenden el estado se dedican al cultivo del cacao, siendo los más destacados Comalcalco, Cárdenas, Cunduacán y Huimanguillo los cuales producen en conjunto el 87% de la producción de dicho estado.

 

 

El 25 de Noviembre de 2016, se decretó producto con Denominación de Origen al cacao cultivado en la Región Grijalva de Tabasco. Es un cultivo originario de México, su principal uso es para la elaboración de chocolate. En nuestro país tiene una gran importancia económicamente y culturalmente hablando. 

El cultivo del cacao, elixir de los dioses mayas, preserva la tradición chocolatera prehispánica a través de artesanos, y diversos expositores que demuestran al mundo la importancia de este cultivo que es sustento diario de cientos de familias en el sureste mexicano, así como las propiedades favorables que el cacao representa para la salud humana.

Foto destacada El Informador

Delicia gastronómica, empanadas oaxaqueñas del tradicional amarillito
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Se hacen de diferentes rellenos pero el bueno es de amarillito: mole oaxaqueño que pocos conocen pero que encierra un increíble sabor nacional.

La única empana de comal, no de horno, que nos regaló Oaxaca.

 

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Es muy común que al pensar en empanadas tengamos como referencia inmediata aquellas que se hacen con pasta hojaldre y que lleva rellenos dulces y saldos. Pero el Istmo del Estado de Oaxaca nos tiene reservado un bocadillo regional que para sorpresa de muchos se puede reproducir en cada rincón del país.

 

 

Estas empanadas son un producto gastronómico de los pueblos originarios oaxaqueños, están elaboradas con el siempre noble maíz, y aunque actualmente van rellenas de cualquier platillo salado, tradicionalmente se hacen de amarillito.

La llegada del puerco a nuestro país no pudo superar este manjar, pues la manteca da sabor a la masa y al relleno, no obstante, también se hacen de pollo o de hongos. Las recetas pueden variar de acuerdo con la región, incluso por cada casa que hay en el istmo.

 

 

Básicamente, se trata de una tortilla ovalada de 20 cm de largo que se cuece en un comal, de preferencia, previamente embarrado de manteca. Mientras se empieza a cocer la masa junto al humo de las brasas, se unta con amarillito.

El relleno, como se dijo, puede variar tanto por gusto como por economía, lo que no debe cambiar es la rama de cilantro para agregar frescura al relleno que guardará la tortilla, misma que habrá de doblarse y pellizcarse por toda su orilla para formar la única y original empanada oaxaqueña.

 

 

Además de su sabor, la gran bondad de estas empanadas es que no dejan que el relleno se salga así que son una comida "para llevar". Es frecuente que se preparen para el almuerzo de los hombres que trabajan el campo, pero son fáciles de encontrar en los puestos de fines de semana.

 

 

El amarillito es la clave del éxito.

 

 

Se trata de un mole preparado con cebolla, ajo, comino, chiles guajillo, jitomate, una bolita de masa y hierva santa. Cualquier ingrediente extra es obra de las manos que lo prepara.

Se dice que la población San Antonino Castillo Velasco, que pertenece o Ocotlán, es el lugar de origen de este bocadillo sencillo pero poderoso en su sabor.

 

 

Este municipio conforma la Ruta Mágica de las Artesanías, polo que además de comer bien, podrás encontrar preciosas artesanías y bordados. Existen otras empanadas de mole verde también conocidas como empanadas de verde, pero las mejores son de amarillito, por supuesto.

Foto destacada Delicias oaxaqueñas

Las mejores terrazas para visitar en enero 2021
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Panorámicas hermosas, comida fantástica, una vida nocturna animada y varias escaleras que valen la pena subir.

Encuentra la terraza ideal para tener una noche perfecta con quien tu quieras.  

 

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El otoño de los capitalinos comienza en una terraza donde las hojas caen lentamente. Descansar de las nubes de lluvia es una de las mejores excusas para subir las escaleras y beber un rico cóctel. En lo alto de un edificio viejo, con la mejor vista a la ciudad e incluso con la comida más deliciosa, estas terrazas lo tienen todo.

Sin mencionar que las terrazas son lugares perfectos para sentirse turista en la propia ciudad. Ya que la CDMX es un gran espacio con diferentes áreas para convivir y dejarse llevar por las vistas panorámicas de la ciudad. Así que déjate llevar un poco por el lugar y encuentra algo diferente para comenzar la fiesta.

 

 

Helena

 

 

La coctelería de Helena hace referencia a diferentes cenotes de nuestras queridas playas y es un espacio lleno de moda, gastronomía y un espacio precioso en la Juárez. Podrás encontrar pan hecho en casa y coctelería de autor en la parte superior de un gran edificio entre plantas colgantes que te harán disfrutar la época de calor.

Dónde: Havre 42, Juárez

Cuando: martes y miércoles de 14:00 a 00:00 jueves a sábado de 14:00 a 02:00 y domingo hasta las 20:00

Consumo promedio: $350 – $550

 

 

Musak

 

 

El nuevo speakeasy de la Roma tiene música excelente con noches de jazz, rock y blues, acompañado de una carta de cocteles cuyos nombres rinden homenaje a las grandes leyendas de la música. El un sistema de audio de alta fidelidad y exquisita coctelería de autor es la combinación suculenta.

Dónde: Tonalá 171, colonia Roma Norte

Cuando: miércoles a sábado de 18:00 a 02:00, domingo 17:00 a 12:00.

Consumo promedio: $450

 

 

Supra

 

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Comida y Cena al aire libre con esta vista.

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El atardecer en una de las terrazas con una vista envidiable en un antiguo edificio de la Roma con una increíble vista 360º. Supra es una experiencia sensorial a través del arte, la música, diseño y por supuesto, la comida y deliciosos drinks.

Dónde: Álvaro Obregón 151, Piso 14, Roma Norte

Cuando: miércoles – Domingo de 14:00 a 21:00

Consumo promedio: $480

 

 

Cha Cha Chá

 

 

Con una vista al Monumento a la Revolución, la Terraza Cha Cha Chá es el spot perfecto para comer entre amigos o familia. Debes probar sus platillos con mariscos frescos como el aguachile y el ceviche de camarón y pulpo.

Dónde: De la República 157, Tabacalera

Cuando: lunes a sábado de 13:00 pm a 23:00 y domingos de 13:00 pm a 19:00 pm

Consumo promedio: $400

 

 

Toledo Rooftop

 

 

Para cualquier noche de otoño en la Ciudad de México, ya que su vista lo hace genial para cualquier fin de semana. Cuentan con DJ sets a partir de las 14 horas hasta la medianoche. El lugar perfecto para salir con tus personas favoritas.

Dónde: Toledo 39, Juárez

Cuando: jueves a domingo desde las 14:00

Consumo promedio: $400

 

 

Terraza Regina

 

 

En el Centro Histórico de la Ciudad de México, este sitio te brinda la oportunidad de bailar, reír, conocer, comer, compartir e incluso crear. Se encuentra sobre la calle de Regina cuya vida nocturna es activa y llena de restaurantes, jardines, bancas, iglesias ideales para un paseo nocturno.

Dónde: Calle 5 de Febrero 53 esquina con Regina 58.

Cuando: lunes a domingo desde las 14:00

Consumo promedio: $320

 

 

Cielo Rooftop

 

 

Esta terraza en Santa Fe se destaca de todas las demás por su alberca, excelente ambiente y las mejores vistas de esta zona de la ciudad. Encontrarás buena coctelería para refrescarte y diversos eventos con música en vivo. Mantente atento a sus redes sociales para encontrar el mejor pretexto para visitarlos.

Dónde: Antonio Dovali Jaime 70, Santa Fe (en el piso 15 del hotel Hilton Santa Fe)

Cuando: viernes y sábado desde las 19:00

Consumo promedio: $800

 

Foto destacada: Terraza Cha Cha Chá

El norte marisquero tiene los platillos más suculentos para comer mariscos
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México tiene un mar al que le sobra abundancia, variedad y belleza, pero la manera en que los norteños lo aprovechan, es única.

Grandes platos para grandes paladares en todo el norte del país.

 

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Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa, cualquiera de estos estados que visites te van a ofrecer platillos del mar que no tienen comparación; su geografía propicia frescura en sus pescados y mariscos, su ingenio y aprovechamiento del resto de los recursos alimenticios los han colocado en los primeros lugares de la gastronomía marina.

Además, comer mariscos es aconsejable para prolongar la experiencia marina, quedar liviano para bañarse e improvisar la parte de arriba del bikini en caso de extraviar la original.

Aquí te enseñamos los platillos más famosos para degustar este manjar para cuando visites en norte de nuestro país.

 

Aguachile

 

 

Si hay algo que también abunda en el norte, es el calor y por eso encontramos preparaciones frescas como el aguachile. Normalmente se prepara con camarones o callo de hacha, cocidos en limón y chile serrano, a lo cual se le añade cubitos de pepino, cilantro y cebolla morada finamente picada. A lo anterior hay que sumar unas tostadas y una cerveza para obtener la botana perfecta para un día en la playa.

 

Taco de pescado

 

 

Aunque la palabra taco garantiza felicidad, esta puede ser aún mayor y diferente, para lo menos para los habitantes del centro del país, si le pones mariscos. Estos tacos originarios de Baja California guardan en su interior camarones fritos con puré de jitomate y una salsa hecha de mayonesa, cátsup y chipotle, copeteados con col morada.

 

Langosta de Baja California

 

 

Hay muchas recetas, pero quizá la más destacada es la simple porque aprovecha el sabor fresco del mar. La langosta se parte a la mitad para ser sazonada con sal y pimiento para freírse en manteca (porque, en el norte, todo, lleva manteca) Se puede acompañar con arroz blanco, frijoles, tortilla harina y un vinito blanco.

 

Marlín

 

 

Este es el pez estrella de Los Cabos, "La capital mundial del marlín", ni más ni menos. Va ahumado y en taco, pero los puedes degustar en "toritos", chiles güeros asados rellenos de marlín y queso, envueltos con tocino.

 

Taco gobernador

 

 

Algunos dicen que es de Ensenada, pero los sinaloenses cuentan que el gobernador, Francisco Labastida Ochoa, se encontraba en el restaurante Los Arcos con Lola Beltrán, así que de la cocina les llevaron un taco de tortilla de harina con camarones a la mantequilla, sazonados con cebolla, pimiento, orégano, limón y bien cobijados de queso asadero derretido. Pero puedes encontrar diversas variedades?

 

Cachoreadas

 

 

Así como el sur mexicano tiene las tlayudas oaxaqueñas, en el norte hay cachoreadas. Enormes tostadas de jugosos cubos de camarón, jaiba y pulpo, que previamente fueron cocidos con el limón de un piquito de gallo; se bañan de salsa de chiltepín y se adornan con cebolla y aguacate en rodajas. Esta rica botana la puedes encontrar en Hermosillo.

 

Tacos de Pescado estilo Ensenada

 

 

Casi siempre se preparan con "angelito", un pez de la región; mismo que se tempuriza y se fríe en ¡manteca! Para después servirlo con pico de gallo sobre una tortilla de harina. Este humilde taco guarda su secreto en el capeado y en la frescura de su pescado.

Foto destacada Taco Fish

Percherones, el enorme antojito que le hacía falta a la CDMX
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La CDMX tiene un gran catálogo gastronómico de comida callejera pero ya le hacía falta el gran boom de las delicias norteñas ¿qué no?

Una delicia envuelta para gozar a cualquier hora del día, la tarde o la noche.

 

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Hay que reconocer que la vida agitada de la CDMX ha hecho a sus habitantes expertos catadores de comida rápida. Precio, cantidad y portabilidad son los elementos básicos para calificar los alimentos que nos nutren en el transporte público o parados en un siempre salvador puesto de latón blanco.

Acá en el centro del país se conocen los burritos, escasos, pero se encuentran, lo que aún no ha llegado a tomar las calles es el pornfood norteño "burro percherón", déjanos contarte de qué se trata, vas a acabar financiando un puesto callejero.

 

 

A diferencia de los tacos, los burros van totalmente cerrados, son como una olla express que permite derretir el queso sin que se derrame, el frijol es otro de sus elementos básicos que todo mundo ubica, ¡pero espera! Ahora lleva esto a 60 cm, sí, con semejante tamaño el relleno puede ser bondadoso y abundante.

Suele usarse el frijol bayo o cualquier otra variedad oscura. El queso frecuentemente es manchego; no obstante, en el norte del país abundan los quesos locales, chihuahua, menonita y asadero.

 

 

La base es una sobaquera, tortilla de harina gigante que tomó su nombre por sus dimensiones, ¡llegan hasta el sobaco! Nunca falta la broma de que por eso saben tan bien.

El relleno puede ser tan amplio como la imaginación, pero por tratarse de un clásico sonorense, suelen ir rellenos de carne asada, la mejor de México (dicen en aquellos lares). También los hay ahogados, en una salsa base de jitomate y chiltepín, y envueltos en delicioso, grasiento y crujiente tocino.

 

 

 

Cuando está listo, se envuelve en papel, por si escurriera algún jugo, o se sirve en rodajas, así como un sushi pero sin lo saludable. Sus sazonadores más comunes son la crema, el pico de gallo y una salsa casi siempre roja, pero este puede variar, por ejemplo, con guacamole o chiles curtidos con manzana. Oh sí.

 

 

La fama de los burros percherones ha traspasado muros, la ciudad de Tucson, Arizona, es famosa por contar con cientos de restaurantes que lo sirven, entonces, el centro del país no puede perderse de este delicatesen culinario que no sabrá si admirar o devorar.

Foto destacada Ciberspaceandtime

 

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