Calvillo, la mágica capital mundial de la guayaba
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La capital mundial de la guayaba y cuna del deshilado es el Pueblo Mágico que combina pasado y ciclismo de alto nivel.

Su fuerte tradición artesanal lo coloca como un lugar ideal para coleccionistas.

 

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Haciendas como la de San Diego, La Labor, La Primavera, La Vaquera y La del Sauz, delatan el pasado de una población fundada en 1771 y que hoy ha tejido interesantes historias y leyendas sobre aquel pasado glorioso.

La raíz del poblado fue una congregación de indígenas nahuas, junto a los cuales se edificó la Hacienda San Nicolás cuyo dueño, Don José Calvillo, donó a la comunidad de Ojocaliente las tierras necesarias para la fundación del pueblo San José de Huejúcar, que significa "lugar de sauces". Fue hasta 1848 que el nombre del poblado cambió a Calvillo.

 

 

 

 

Este municipio asentado dentro de la provincia de la Sierra Madre Occidental se distinguía por su gran numero sauces, su tierra fértil atrajo a criollos, españoles, mestizos y también franceses que se dedicaron a la agricultura, pero también a darle forma a un bello poblado que resguardada celosamente la segunda cúpula más grande de América Latina.

Hay rutas y maneras de disfrutar Calvillo, una de ellas es por el Guayequito, un tranvía que sale de la plaza principal, que ofrece varios recorridos como el de las Cantinas, donde se visitan varios bares tomando una bebida en cada uno de ellos, sin faltar las elaboradas con guayaba; o la Ruta del Artista que es un recorrido entre las calles del centro histórico para apreciar 15 pinturas que hablan de la historia y leyendas del pueblo.

 

 

 

 

Pero si lo recorres a pie podrás apreciar, a tu ritmo, joyas arquitectónicas como la Plaza Principal que data de 1778, el Palacio Municipal erigido en el siglo XIX y que cuenta con dos murales que narran la fundación de Calvillo, la Casa de la Cultura considerada como patrimonio histórico, la neoclásica Parroquia de San José construida en 1772 casa del santo patrono el Señor del Salitre.

 

 

 

Otro de los edificios importantes es el Santuario de la Virgen de Guadalupe con un estilo neogótico y una fachada de cantera en donde se destacan sus bellas torres y arcos. En su interior se destacan sus vitrales y un retablo decorado en hoja de oro en donde se ubica la figura de la Virgen.

Pero esto no es todo, sus bellezas naturales también abundan. Las caídas de agua de Los Alisos y Ciénega o la Presa de Malpaso ofrecen actividades como kayak, pesca y caminata. En la Presa La Codorniz se puede pescar trucha, lobina y bagre.

 

 

 

La Sierra del Laurel es ideal para los que gustan de actividades al aire libre, además de acampar la sierra es ideal para practicar el ciclismo de montaña, ya que posee una pista de alto grado de dificultad. En las cabañas Sierra Escondida podrás hacer rappel, escalada, ciclismo y tirolesa. En el Cerro Blanco hay bellas cascadas y pozas en donde puedes nadar.

Otro lugar para conocer es La Labor, donde se han encontrado puntas de flechas, figuras de barro y otros objetos pertenecientes a los antiguos Chichimecas que habitaron la región, ahí también encontrarás joyería con semillas y granos, ágata de fuego y precisos trabajos de deshilado.

 

 

El arte del deshilado nació en esta tierra con la llegada de los españoles con técnicas aprendidas de los extranjeros venidos de Flandes y Venecia, en sus diseños se aprecian flores, animales, y símbolos autóctonos, la técnica es tan compleja que un rebozo de deshilado puede llegar a ser una pieza delicada de alto costo.

 

 

Otro par de lugares que no puedes perder -además de los spas que hay en la zona-, son El Tepozán donde hay pinturas rupestres que representan figuras antropomorfas de diversos colores y los huertos de guayabas, famosos por producir esta fruta todo el año y con piezas que contienen un nivel de fructuosa más alto de lo normal.

Solas, en mermelada, en conserva, en forma de dulce, las guayabas son las reinas del lugar, pero no las únicas en representar la gastronomía local. Los chamucos (delicia de la panadería local), las cemas de canela y las chascas (esquites) te van a saborizar tus paseos por Calvillo.

 

 

 

Calvillo, Aguascalientes

Dónde: Cabecera del municipio de Calvillo, en el suroeste del estado de Aguascalientes, México. Fue parte de la Provincia de Nueva Galicia, actual Nayarit y Jalisco, en el Reino de Nueva Galicia entre su fundación y 1786, y de la Intendencia de Guadalajara de 1786 a 1821.

 

Información

Foto destacada Food and Travel

 

Monte Tláloc, el templo más alto del mundo y un adoratorio al dios de la lluvia
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La zona arqueológica del Monte Tláloc fue un adoratorio al dios de la lluvia y un lugar con una vista increíble.

Foto destacada: Hablemos de Volcanes

El Monte Tláloc tiene un fenómeno visual impresionante que se da en el mes de febrero.

 

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Monte Tláloc es un sitio al que se le ha dado poca difusión, pero que resalta nuestro país pluricultural y maravilloso. Se encuentra en el Estado de México, y forma parte del Parque Nacional Iztaccíhuatl Popocatépetl. Este es el templo más alto del mundo está en México. Está a una hora de la Ciudad de México: el Monte Tláloc, un adoratorio al dios de la lluvia a 4,120 metros sobre el nivel del mar.

Este monte, además del Telapón y los Potreros, forma parte de una cadena montañosa que asciende hasta los 4,060 metros sobre el nivel del mar, siendo un área para el senderismo y los paseos familiares, en la Sierra Nevada.

 

 

Uno de los rituales celebrados aquí, uno de los más importantes, es el Huey tozoztli o la peregrinación que hacía el tlatoani mexica hasta la cumbre del Monte Tláloc, donde se creía que moraba el dios de la lluvia. En la época prehispánica, este peregrinaje lo hacían tlatoanis de Texcoco, Culhuacán, Xochimilco y Tlacopan.

En la cima del Monte Tláloc se encontraba un templo del que ahora solo hay vestigios, dedicado al dios de la lluvia. Aquí se han encontrado figurillas de Tláloc y de sus Tlaloques (ayudantes) que cumplían la función de derramar el agua sobre la tierra y hacer temblar el cielo con sus rayos.

 

 

Las figuras de los Tlaloques representaban cada una de las montañas que pueden ver en este sitio, desde este monte. En los rituales de veneración se seguía un protocolo donde Moctezuma, Tlatoani mexica, estaba encargado de iniciar la veneración colocando un tocado especial sobre la cabeza del dios.

El resto de los gobernantes se acercaban, por orden de importancia y jerarquía, para ataviar el resto de la figura con collares, brazaletes, y ofrendas de alimentos. Enseguida se llevaban a cabo sacrificios de niños. Pasaban la noche en la montaña y seguían la ruta de peregrinación junto a los sacerdotes del Templo Mayor.

 

 

Efectos visuales del Monte Tláloc

 

Pero más allá de los detalles históricos, el Monte Tláloc tienen una vista privilegia desde donde se observa un efecto visual impresionante en conjunto con otros volcanes: el Pico de Orizaba, La Malinche y Sierra Negra. El amanecer del 9 y 10 de febrero, el sol se levanta sobre la cúspide de La Malinche y al día siguiente lo hace sobre el Pico de Orizaba.

Se trata de un fenómeno óptico que parece convertir a las tres montañas en una sola; como si se tratara de una montaña fantasmal. Este acontecimiento ha sido estudiado desde el punto de vista de la Arqueoastronomía, ya que el movimiento del sol coincidía con los nemontemi o días vacíos, según el calendario maya.

 

 

Asimismo, la zona arqueológica del Monte Tláloc es una de las de mayor altura en el mundo, incluso por encima de Machu Picchu. Los arqueólogos han encontrado restos momificados de niños sacrificados y otros objetos, ya que el recinto estaba bajo resguardo de guerreros  mexica de élite.

Al día de hoy, habitantes de la zona continúan subiendo al monte para dejar ofrendas, pedir buenas cosechas y que el volcán no despierte.  Las ofrendas van desde monedas hasta comida e imágenes religiosas cristianas.

 

 

Monte Tláloc

Dónde: volcán inactivo entre los municipios de Ixtapaluca y Texcoco, en el Estado de México.

Cuando: fenómeno de febrero. Se recomienda visitar la zona acompañado de guías expertos en la zona.

Entrada libre

Foto destacada: Leisure & Lux

Tlalchichi, los legendarios perritos prehispánicos herencia de Colima
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Las figuras prehispánicas con más presencia en los museos del mundo son los colimotes, y después, quizá, los tlalchichis de colima.

Foto destacada: Museo Amparo

Los perritos de Colima son conocidos como Tlalachichi y son preciosos.

 

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Saliendo de Colima hacia Comala hay una gran escultura de unos perritos que parecieran estar bailando, sin que muchos lo sepan este par de canes no sólo están bailando y no son xoloitzcuintles como se suele creer, los tlalchichi representan una antigua tradición.

Los perritos gorditos conocidos como colimotes, en realidad se llaman tlalchichi que significa "perro de tierra" y ese mismo nombre es el de su raza, una muy antigua que desafortunadamente desapareció y de la cual sabemos por hallazgos arqueológicos.

 

 

 La raza tlalchichi

 

Los antiguos habitantes de Colima les dieron ese nombre por sus patas cortas y su gran barriga, que en efecto hacían parecer que estaban pegados al piso, sí, los tlalchichis eran como xoloitzcuintles encogidos, pero se trata de otra raza.

También de pelo escaso, los tlalchichi eran perros prehispánicos, fieles compañeros que se utilizaban para sacrificios, y se cree, también llegaban a consumirse. La raza se conoció en Colima y algunas partes de Jalisco.

 

 

Tlalchichi, el perro prehispánico

 

Los colimotes eran animales de compañía tanto en la vida como en la muerte, por eso se han encontrado muchas figuras de cerámica en las tumbas de tiro, que eran pequeñas habitaciones bajo la tierra, muy características de esta región.

En los cuartos mortuorios se colocaba al fallecido junto con piezas representativas de la vida de las personas, en casi todas las encontradas se han hallado pequeñas figuras de perritos regordetes, tlalchichis, quienes guiaban al camino al más allá.

 

 

Los tlalchichis podían sustituir a las personas en los sacrificios (por ejemplo, si no había prisioneros de guerra) razón por la que algunas figuras de estos perritos aparecen con máscaras de personas, como engañando a la muerte.

En la "Historia general de las cosas de la Nueva España" Fray Bernardino de Sahagún cuenta que los tlalchichis tenían buena carne para comer, incluso mejor que la de los xoloitzcuintles, característica que desafortunadamente no les dio buena fama.

 

 

Como sabemos, una de las finalidades de la colonización fue eliminar toda creencia y costumbre que se considerara inadecuada, razón por la que en el siglo XVII se prohibió la presencia de los perros en las calles de las crecientes poblaciones de la Nueva España.

La orden de envenenar a los perros callejeros terminó con toda la raza tlalchichi, pero no con su presencia en nuestra historia. Actualmente en nuestro país existen 251 figuras repartidas en los museos de 22 estados, 80 en Estados Unidos y 25 en países de Europa.

 

 

Los tlalchihis son la artesanía más famosa de Colima, aún más los perritos bailarines de la glorieta que lleva a Comala, que son una reproducción de una pequeña figura que representa a un perro viejo susurrando conocimientos al perro más joven mientras danzan la vida.

 

Un recorrido por la suculenta gastronomía purépecha
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¿Vas a viajar a Michoacán o sus alrededores? Toma nota de esta breve pero concisa guía de gastronomía purépecha que no debes perderte.

Foto destacada: El Universal

Dos ingredientes esenciales de la gastronomía purépecha que lo hacen todo.

 

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Es increíble como con dos ingredientes básicos, maíz y frijol, se pueden elaborar cientos de platillos deliciosos que le han dado lugar tan importante a la gastronomía mexicana, como la purépecha que además de estos usa otros ingredientes locales que la hacen única.

Los básicos de maíz como los tamales y platillos más elaborados forman parte de la larga lista culinaria que representa la cultura purépecha. Si viajas a cualquiera de sus poblaciones no dudes en probar todo lo que te ofrezcan. Estos son los más famosos.

 

 

 

Pescado blanco

 

 

En las poblaciones aledañas a Pátzcuaro se prepara el "Pescado blanco" especie endémica que ha estado en peligro de extinción por la fuerte demanda de los pobladores y el turismo. Este pescado es muy rico y fino, se puede preparar de muchas maneras.

Pruébalo al mojo de ajo o capeado, si quieres subir de nivel búscalo en caldo michi, que es una sopa de pescado con maíz. Otra preparación con pescado son las truchas en escabeche, sazonadas con tomillo, cebolla y clavos de olor.

 

 

Tamales purépechas

 

 

Estos son los clásicos hechos de maíz, blanco, azul o morado. Las corundas y uchepos son tamalitos parecidos, las primeras (que vienen del purépecha khurhúnda) son tamalitos triangulares llevan queso, crema y rajas.

Los uchepos son tamales de maíz, pero dulces, con un café son el desayuno perfecto. No olvidemos los nacatamales que se hacen con chile rojo con cerdo o pollo, y los tlacatamales, que se hacen de nixtamalizado con ceniza de leña y van rellenos de xandúcata (mole rojo).

 

 

Caldos, sopas y moles purépechas

 

 

Los caldos, sopas y hasta los moles entran en una sola descripción porque básicamente son mezclas de chiles y especias acompañadas de alguna proteína, la diferencia radica en que unos son más espesos que otros, eso sí, casi todos llevan verduras.

La sopa tarasca lleva pollo y una base jitomate con chile, pozole batido lleva a los granos a un hervor que casi los deshace dándole un sabor potente al caldo, el tradicional churipu con sus kurhundas es un caldo de res, picoso a base de tinguara.

 

 

El caldo de charal estilo Pátzcuaro y la sopa huitzimangan son dos clásicos, pero el que no te puedes perder por nada del mundo es el miguichi, que es un caldo a base de leche que lleva queso Cotija, alguna variedad de chile.

Por último y no menos importantes todos los moles que se hacen con chiles, tomate o jitomate y cilantro o hierbabuena y se espesan con masa de maíz, éstos visten a quelites, hongos, col de árbol y a veces, carne.

 

 

Guisados y dulces tradicionales purépechas  

 

 

La lista sigue con el aporreadillo es uno de los platillos tradicionales purépechas, se trata de tiras de carne seca guisadas en una salsa de jitomates rojos. También está la morisqueta, que es arroz blanco con frijoles fritos y salsa guisada con queso o carne.

Como puedes leer tienes que ir con mucha hambre, porque además existe una extensa oferta de comida que, mezclada con la tradicional, dio como resultados grandes delicias del virreinato, como las carnitas de Quiroga.

 

Coscomatepec de Bravo, el lado B del imponente Pico de Orizaba
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En el Pueblo Mágico de Coscomatepec de Bravo encontrarás  artesanías, gastronomía, un clima esplendido y otra vista del Pico de Orizaba.

Foto destacada: Alamy y Archdaily

Coscomatepec de Bravo es un precioso Pueblo Mágico que reboza singular alegría.

 

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Coscomatepec de Bravo, es el sitio que necesitas, aunque hasta ahora te enteres de su existencia. Se encuentra en el glorioso Veracruz, y tiene un pasado histórico singular y una vasta riqueza natural y gastronómica.

Este pueblo mágico tiene una historia que se remonta a tiempos prehispánicos pues el territorio fue ocupado por indígenas totonacos originarios de Puebla: los cucutochcas. Tras la llegada de los conquistadores españoles, en 1597, fue designada como cabecera, desarrollándose rápidamente la ganadería y el comercio. En 1813, la localidad vivió un importante episodio durante la Guerra de Independencia; el General Nicolás Bravo y 600 Insurgentes lograron romper el sitio de 33 días que sufría el pueblo, saliendo sigilosamente con destino a San Antonio Huatusco y dejando dislocado al ejército realista.

Coscomatepec – proviene del vocablo náhuatl Cuezcomatepec que se compone de las palabras: cuezcoma, plural de cuezcomatl, que se traduce como troje (lugar o espacio para guardar semillas o frutos); de tepetl , que significa cerro y de C, que quiere decir en; lo que en conjunto se lee como "en el Cerro de las Trojes" o "Cerro de la Troje.

Se encuentra a más de 1.500 metros sobre el nivel del mar, posee un clima templado-húmedo-regular y una temperatura media de 19 °C; predomina el bosque frío.

Por supuesto, es una gran opción para hacer turismo de aventura. Y lo mejor, es que desde 2015, Coscomatepec fue reconocido como Pueblo Mágico. Pero aquí decimos qué puedes hacer es este lugar.

 

 

El pasado histórico de Coscomatepec

 

Del náhuatl, Kueskomatl, vasija para semillas cubiertas con una jícara; Tépetl, cerró: “En el cerro de los trojes”, haciendo alusión a que en este lugar estaban los graneros de Moctezuma para caso de emergencia.

Coscomatepec fue una población totonaca, que en el siglo VIII destacó como un centro productor de tabaco y de armerías. San Juan Coscomatepec obtuvo la categoría de ciudad en obtuvo 1903, y fue nombrada en memoria de la heroica defensa del general insurgente Nicolás Bravo, en 1813.

 

 

 

Como Coscomatepec se localiza en la zona centro montañosa de Veracruz, a una altura de mil 520 metros sobre el nivel del mar, suele llover deliciosamente. Está a poco más de 2 horas para llegar al Pueblo Mágico, y desde Ciudad de México el traslado toma unas 4 horas.

Su temperatura media es de 19 °C y como se encuentra en el bosque puedes ver tiene pinos, ocotes, encinos y cedros.  ¿Qué hay de la fauna? Habitan mamíferos como gato monteses, mapaches, tejones, armadillos, zorros, conejos y tuzas; además de varias especies de aves; halcones, gavilanes, codornices, búhos y urracas.

 

 

 

Entre los monumentos históricos que puedes visitar en Coscomatepec, se encuentran La Capilla de San Diego y la Iglesia de San Juan Bautista que se cree que data del siglo XVI; el edificio del Palacio Municipal, que se encuentra rodeado de jardines; el monumento al General Brigadier Nicolás Bravo, y el monumento de los juegos Olímpicos del 68.

El Museo Municipal, el cual tiene una exposición permanente y prehispánica la cual muestra los orígenes históricos del pueblo.

 

 

 

Hay una gran ruta de ciclismo o diversos sitios para acampar y practicar senderismo en sus locaciones montañosas. El ascenso al Citlaltépetl o Pico de Orizaba, es de los recorridos más fascinantes.

Se trata de un recorrido de 7 horas que incluye transporte, senderismo, práctica de tiro y un tour por todos los lugares icónicos en busca de llegar a la cima del volcán. Pero siempre se recomienda que hagas el viaje con un guía autorizado.

 

 

Además, como todo Pueblo Mágico, puedes comprar diversas artesanías ya que el Pueblo está dedicado a la elaboración y venta de sillas de montar, carteras, cinturones y bolsas de piel y cuero.

Hay gran variedad de platillos típicos y de moles, pipían, tamales, tlatonile (un mole veracruzano) y barbacoa blanca, y muchas variedades de pan. La gastronomía se respira en todo el pueblo, así que la puedes gozar aún más con música local con instrumentos de viento típicos de la zona.

 

 

Coscomatepec

Dónde: a dos horas de Veracruz

Cuando: todo el año

Entrada libre

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