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Los 2 platillos más importantes de México en la actualidad

México es uno de los países de mayor historia gastronómica, unificando no solo lo mejor de los
alimentos autóctonos de la región con los platillos traídos por los europeos hace cientos de años,
sino también potenciándolos de manera frecuente a través de una industria en constante evolución
que enaltece las preparaciones típicas ante las generaciones más jóvenes.

 


México, país Michelin


Si bien la gastronomía mexicana siempre ha sido un emblema de nuestra historia, lo cierto es que en
los próximos años podría convertirse en una verdadera herramienta para el sector turístico gracias a
que el país estaría por convertirse en el primero de la región en obtener la Guía Gastronómica
Michelin.


Esto sería un hito en materia gastronómica ya que no solo daría a conocer los mejores restaurantes
del país sino también los platillos de mayor relevancia para el desarrollo histórico y cultural de la
nación. Por este motivo, hemos seleccionado los que serían los 2 platillos más emblemáticos del
país:

 


1. El chile en nogada


Recientemente se cumplieron 200 años desde que se escribieran los primeros registros sobre el
inicio de la tradición gastronómica que es consumir chile en nogada, una preparación que se ha
convertido en un emblema de Puebla, naciendo como la fusión de distintas culturas que habitaban la
zona en aquel entonces. En la actualidad, esta preparación puede encontrarse en cada esquina de
México y es venerada como una mirada directa hacia nuestro pasado.

 

El platillo en cuestión se prepara rellenando chile poblano con distintas hierbas, frutas y carnes,
acompañándolo con crema de nuez de castilla con ingredientes como queso crema y leche, y
decorándolo con semillas de granada y perejil. Es una preparación sencilla pero muy vistosa y de
gran sabor.


La sencillez de este producto ha sido clave para que no solo se mantenga en el tiempo, sino también
para que se expanda a lo largo de todo el territorio. Al investigar en la cuponera Costco es posible
encontrar más de 1 kilogramo de nueces de Castilla sin cáscara por menos de 300 pesos, mientras
que en tiendas como H-E-B es posible encontrar chiles y manzanas por menos de 30 pesos el kilo.

 


2. El atole morado


Por su parte, el atole morado se convirtió en una especie de celebridad reciente gracias a haber sido
elegido como el platillo ganador del concurso “¿A qué sabe la Patria?”; del Gobierno de México,
donde compitió con más de 500 recetas elaboradas por cocineros de todo el país.


Esta preparación tradicional se hace con tan solo un puñado de ingredientes: maíz morado,
ayocotes, azúcar y canela. Dependiendo de la región en la que se prepare, es posible prepararlo con
ingredientes; como cebolla, chiles y hierbabuena, lo que lo convierte en un platillo con
decenas de variantes locales.


Si bien antes mencionábamos que el chile en nogada es un platillo sencillo en cuanto a ingredientes
se refiere, el atole morado lo sería aún más. Esto se debe a que la mayoría de los ingredientes son
de uso común y pueden encontrarse en todo México sin necesitar de una búsqueda exhaustiva, todo
al tiempo que no son demasiado costosos.


Se trata así de una preparación cuya calidad no se basa en los ingredientes, sino en la mano de
quien la prepara.


Puede que seleccionar solo 2 platillos de toda la gastronomía mexicana parezca reduccionista, lo
cierto es que no habría duda de la importancia cultural de estas preparaciones. De cara a un futuro
con una Guía Michelin, presenciaremos como muchos más platos se vuelven insignia de la cultura nacional.

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