La espirulina ya era consumido por muchas culturas prehispánicas.
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En México tenemos ya muchos años consumiendo algas y no estamos hablando de las algas del sushi, ya que las culturas precolombinas ya las consumían, como los mayas, que alrededor del año 900 de nuestra era desarrollaron granjas de algas para utilizarlas en sopas y otros alimentos de consumo diario.
Y no sólo ellos, que estaban tan cerca del mar, los mexicas también consumieron algas, en su caso la conocida como espirulina, considerada un super alimento.
La espirulina es una microalga mexicana de color verde azul con un alto contenido de proteína, hasta del 60%, aminoácidos esenciales, muchas vitaminas y minerales, especialmente hierro, manganeso y vitaminas B.
Se dice que la espirulina refuerza el sistema inmunológico y mejora la función renal y hepática, su contenido de ficocianina funciona como antioxidante y antiinflamatorio. Se considera súper alimento porque además de incrementar la masa muscular, disminuye el colesterol, los triglicéridos y la grasa alrededor del hígado.
Conocidos popularmente como superfood, se clasifican como super alimentos aquellos 100% naturales de gran valor nutricional por ofrecer una gran aportación de antioxidantes, grasas saludables, vitaminas y fitoquímicos necesarios para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Se les ha considerado casi como alimentos "milagro" pero no es así, su relevancia radica únicamente en que, a diferencia de otros alimentos, su concentración de algunos nutrientes es más alta respecto a su tamaño o cantidad.
La quinoa, la miel de abeja, el cacao, el acai, la clorofila son algunos de los llamados super alimentos que desafortunadamente se llegan vender casi como medicamentos contra enfermedades, por supuesto no es verdad; hay como consultar a un médico o acercarnos a un nutricionista, acciones que no hacen menos interesante la presencia y el consumo de la espirulina en México.
Aquí te dejamos la inesperada historia de nuestro antiguo super alimento.
Hoy podemos relacionar la espirulina como el ingrediente exótico de jabones naturales o como capsulas milagrosas de tienda naturista, en el México prehispánico fue el alimento que sustentó a la población durante temporadas de escasez, por ende, a ella se debe el crecimiento de los pueblos antiguos del valle central, se le conocía como tecuitlatl, excremento de roca.
Aunque entró en desuso, los españoles también disfrutaron de sus beneficios, el primer registro de la poderosa alga como alimento lo hizo Bernal Díaz del Castillo, quien relata era cosechada en las aguas del Lago de Texcoco (cuya salinidad las hace propicias para el cultivo del alga) donde se secaba para luego venderse en el mercado de la gran Tenochtitlán.
Francisco Javier Clavijero también mencionó la espirulina, escribió que los mexicas comían una sustancia parecida al barro fresco que sacaban de los lagos, ésta se dejaba secar y se comprimía resultando una especie de queso verde que consumían en combinación con otros alimentos. Ambos cronistas religiosos relataron que el sabor de la espirulina era como el del queso fresco y que se transformaba en una especie de pan que se vendía en los mercados.
La importancia de la espirulina en el México antiguo se relaciona con la prevalencia de la población porque tanto Cortés y el mismo Humboldt explicaron que sólo con la producción de espirulina y sus bondades se puede explicar que existiera una población de más de 60 mil familias, cantidad que supera a muchas ciudades europeas de ese tiempo.
Las chinampas fue la mejor de las estrategias para contar con más campo de cultivo para contar con el alimento suficiente para la población, que en esos días contaba en una canasta básica con maguey, nopal, chiles, maíz, frijoles, calabazas y amaranto, todavía hoy no sabemos de cierto qué tanto se consumía pescado y otras carnes, pues al parecer se traban de alimentos ceremoniales.
La espirulina o tecuitlatl ha sido la heroína oculta, fue el alimento con el que los mexicas aprovecharon las aguas de alta salinidad, otro cronista de la antigüedad, López de Gomara, describió que se tendían mallas muy finas sobre el agua, después de un tiempo se recogía una abundante cantidad de lo que parecía un cieno del cual se hacían tortitas que se acompañaban de chimoli.
Fray Toribio de Benavente, fray Bernardino de Sahagún, Francisco Hernández (naturalista enviado por el Consejo de Indias) también cuentan con registros del tecuitlatl, gracias a ellos sabemos que la espirulina se podía guardar hasta por un año, así como el queso, y que su sabor era del agrado de los españoles, razón por la que hasta hoy no se sabe por qué su uso y su cultivo desaparecieron del uso popular por tanto tiempo.
Aquellos españoles que llegaron a conocer los usos y costumbres mexicas pensaban que la espirulina era un mineral, y todavía en la década de los setenta no se sabía mucho de ella sólo que en algunos pequeños pueblos se seguía consumiendo, sólo se puso suficiente atención cuando en 1967 se notó una "especie desconocida" de alga crecía desmesuradamente en los tanques de evaporación de la industria Sosa Texcoco S.A.
La molestia verde azulosa se reportó de inmediato al Instituto Francés del Petróleo, quienes ofrecían asistencia técnica a la planta de Texcoco, después de algunas investigaciones bajo el microscopio los francés reportaron que gracias a los estudios que realizó el investigador belga, Jean Leonard, sobre el uso de alga en poblaciones africanas, habían descubierto que, sin querer, en la planta se habían recreado las condiciones perfectas para revivir un alimento ancestral, el tecuitlatl o Arthrospira máxima.
Desde ese momento se creó una planta productora de espirulina, que en aquellos días daba hasta 500 toneladas anuales de espirulina seca, convirtiendo a Sosa Texcoco, la primera empresa en industrializar la espirulina. La empresa llegó a contratar a más de dos mil empleados, incluso creó unas donas de chocolate con espirulina para los desayunos del DIF, pero tanto las donas como la empresa, desaparecieron por falta de interés en los consumidores.
Por mucho tiempo, la espirulina tuvo que ser importada pues se producía en países como Chile o Francia donde fue creada la Federación de Espiruleros; pero en los últimos años, con el conocimiento y la pronta difusión de sus propiedades la espirulina está resurgiendo en nuestro país como en Valle Verde, en el municipio de Ahuacatlán, Nayarit, donde las granjas de espirulina estiman que con el crecimiento de la dietas vegetarianas y veganas el uso del super alimento mexica tenga un gran crecimiento en los hogares y también en los restaurantes donde poco a poco los chefs se están poniendo creativos con el tecuitlatl.
¿Dónde? Tiendas en donde venden suplementos alimenticios y tiendas independientes en línea, se recomienda investigar muy bien dónde es producida la espirulina y qué tratamiento se le da pues no resiste altas temperaturas.
¿Cuándo? Todo el año
¿Cuánto? De $100 a $500
¿Tacos de canasta dulces? Esto es lo que sabemos de la nueva leyenda urbana
La nueva leyenda urbana de la CDMX habla de la existencia de tacos de canasta dulces y esto es lo que sabemos al respecto.
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¿Tacos de canasta dulces? Esto es lo que sabemos de la nueva leyenda urbana
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La nueva leyenda urbana de la CDMX habla de la existencia de tacos de canasta dulces y esto es lo que sabemos al respecto.
Según cuenta una nueva leyenda urbana, estos tacos de canasta dulces están acechando algunos rincones de la CDMX…
¡Los tacos de canasta son gloriosos! Son una tradición culinaria tlaxcalteca, el medio de sustento de muchas familias de Xiloxochitla y el manjar de miles de chilangos hambrientos. Inclusive, los tacos de canasta, sus personajes y bicicletas, ya forman una parte esencial de la estética de las áreas urbanas de la CDMX.
Aunque los tacos de canasta sean emblemáticos de la CDMX, al grado de que muchas personas piensan que son de la CDMX; pues no. No son originarios de la Ciudad de México; sino de Xiloxochitla, Tlaxcala. En dicho lugar, se dio el nombre "tacos de canasta", pues justo se llevan en una canasta de mimbre. Una tradición que se mantiene hasta el día de hoy en muchos lugares de todo el país; y muy posiblemente, en algunas otras partes del mundo.
Los tacos de canasta tradicionales son de frijol, papa con chorizo, chicharrón y (hebras) de pollo. Se caracterizan por ser accesibles a los bolsillos, y por la combinación de sabores y texturas, con la tortilla crujiente contrastando con el relleno jugoso, crea una experiencia culinaria única y satisfactoria. Por supuesto, la salsa verde inconfundible… Pero ya basta de romanticismos.
Según el medio Infobae, los tacos de canasta dulces son conocidos como tacos dorados dulces o tacos dorados de frutas. Se trata de una variante poco común y deliciosa de los tradicionales tacos de canasta mexicanos, que a diferencia de los tacos tradicionales rellenos de guisos salados como papa con chorizo o frijoles refritos, los tacos de canasta dulces están rellenos de una mezcla de frutas dulces y otros ingredientes que los convierten en una delicia única y apetitosa.
Asimismo, se dice que el proceso de preparación de los tacos de canasta dulces comienza con la elaboración de una masa suave y ligeramente dulce, “similar a la masa utilizada para hacer tortillas de maíz. Esta masa se extiende en círculos pequeños y se rellena con una mezcla de frutas dulces picadas, como piña, plátano, mango o fresa, junto con otros ingredientes como coco rallado, nueces picadas o incluso un toque de miel o jarabe de agave para realzar el sabor dulce.
Una vez que se ha agregado el relleno, los círculos de masa se doblan sobre sí mismos para formar pequeños paquetes o tacos, que luego se fríen en aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes. Una vez fritos, se colocan en una canasta cubierta con un paño para mantenerlos calientes y suaves hasta que estén listos para servir.
Los tacos de canasta dulces son una delicia popular en algunas regiones de México, según se dice en Infobae, especialmente durante celebraciones especiales o fiestas, donde se sirven como un postre único y sabroso que combina la textura crujiente de la masa frita con el sabor fresco y dulce de las frutas. Son una opción deliciosa para aquellos que buscan probar algo diferente y experimentar con la rica variedad de la cocina mexicana.
Ahora viene la pregunta del millón: ¿dónde probar los tacos dorados dulces? Pues parece que la respuesta más eficaz es: en tu casa o en algún restaurante de comida vegetariana o vegana; en donde muy probablemente sean populares. Esto porque todavía no hay un lugar que se haya destacado en este manjar, y parece que estos tacos todavía no son del gusto del gran público, al menos no todavía. Pero no te preocupes, te dejaremos una receta aquí:
200 toneladas de romeritos de Tláhuac están listas para Semana Santa
Los romeritos que se cultivan en la CDMX, forman parte de una gran tradición gastronómica de cuaresma, en donde está presente el corazón de Tláhuac.
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200 toneladas de romeritos de Tláhuac están listas para Semana Santa
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Los romeritos que se cultivan en la CDMX, forman parte de una gran tradición gastronómica de cuaresma, en donde está presente el corazón de Tláhuac.
Tláhuac es un productor de hortalizas de uno de los pocos suelos de conservación que se preservan en la CDMX.
Tláhuac es una región que cuenta con una gran producción de hortalizas en suelo de conservación; de hecho, esta actividad es un legado generacional que ha perdurado en la demarcación desde hace mucho tiempo. Además, se trata de una actividad muy arraigada entre los habitantes del campo en los pueblos originarios de Tláhuac, que han permitido que las prácticas agrícolas no desaparezcan.
Asimismo, es una actividad que ha logrado contener la mancha urbana lejos del suelo de conservación; así que se trata de una actividad sumamente importante para preservar la zona patrimonio de la Ciudad de México.
Es por eso, que esta alcaldía se han implementado diversos programas de Bienestar Social, con el fin de contribuir con la mejora de estos sistemas productivos a través de asesoramiento y reconstrucción del tejido social; implementando mejoras productivas a través de la agroecología y mejorando la organización de los productores.
Esto ha permitido, que hoy en día Tláhuac sea el principal productor de hortalizas con cerca de 6,800 toneladas anuales, donde se destaca la producción de brócoli, romero y lechuga. Para las festividades de la Semana Mayor, 145 familias de la alcaldía Tláhuac tienen listas 1,200 toneladas de romeritos, con un valor de producción de 5.6 millones de pesos. Vale la pena destacar, que de las 145 familias, 43 son lideradas por mujeres.
Estas mujeres se han dedicado a cultivar los tradicionales romeritos en todas sus variedades; se comen bastante en la temporada de cuaresma, y son una herencia cultural del México prehispánico. Aunque la producción de romeritos se centra en San Andrés Mixquic, también se siembra en el Ejido Tulteyualco, El Llano Tetelco y El Llano Ixtayopan. Todas estas comunidades, custodias de la cultura chinampera reconocida por la UNESCO y la FAO, ofrecen sus romeritos directamente en la Central de Abastos de la Ciudad de México (CEDA).
Las 1,123 toneladas de romeritos se ofertan a precios que oscilan entre 20 y 120 pesos por kilo, dependiendo del tamaño y calidad del quelite. Como la CDMX es el mayor productor de romeritos del país, puedes estar seguro de que, sin importar dónde los compres, su origen es Tláhuac.
Se dice que la costumbre de comer romeritos en Semana Santa nació en la época colonial; cuando las monjas de los conventos retomaron este platillo, al no contener carne y ser muy económico ya que se preparaba con los ingredientes de la región como papas, nopales y mole, conocido también como "revoltijo".
Así que este 2024, cuando veas romeritos, piensa que fueron cultivados por mujeres que preservar una largar tradición de cultivo, en el corazón de Tláhuac; distribuidos por la enorme Central de Abasto de Ciudad de México y preparados por la receta que heredaron tus abuelas desde la época colonial, y que ahora prepara tu familia y está en tu mesa.
4 ‘sandwiches’ mexicanos en la lista de los mejores del mundo, según Tastle Atlas
Estos 4 sandwiches son un emblema de la gastronomía mexicana y se encuentran en la lista de los mejores del mundo.
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4 ‘sandwiches’ mexicanos en la lista de los mejores del mundo, según Tastle Atlas
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Estos 4 sandwiches son un emblema de la gastronomía mexicana y se encuentran en la lista de los mejores del mundo.
Estos 4 sandwiches clásicos de la gastronomía mexicana, están en la lista de los mejores del mundo.
La gastronomía mexicana sigue poniendo en alto nuestras raíces; aunque no es la primera vez que esta prestigiosa lista culinaria, TasteAtlas, lleva los platillos nacionales a sus listas, para hablar de ellos como parte de las mejores opciones de todo el mundo para probar. Esta ocasión le tocó a los “sandwiches”, pero que en México conocemos mejor como tortas o platillos hechos con bolillo y aquí te decimos cuáles son.
La torta ocupa el número 2 de la lista, y según TasteAtlas fue en la década de 1960 comenzaron a aparecer las variedades de tortas calentadas a la parrilla y pronto se hicieron famosas. Aunque, no se sabe mucho sobre el origen de las tortas mexicanas, se cree que son un producto que fusiona la tradición de los panes que trajeron los franceses, en particular la tradición de hornear pan que heredamos los mexicanos, y como muchas cosas, modificamos para hacer nuestra propia versión al grado de hacerla parte de la canasta básica de los mexicanos.
Asimismo, la guía asegura que el lugar de nacimiento de la torta se asocia con la ciudad de Puebla, lugar donde se originó la tradicional telera, pero que el sitio en “donde florecieron” las tortas es la Ciudad de México. Hoy en día, existen muchas variedades de pan que suelen incorporarse a las tortas, siendo los bolillos de influencia francesa y las teleras parte del auténtico producto mexicano.
El mollete es un panecillo partido por la mitad y cubierto con frijoles refritos, queso y salsa de tomate. Se puede encontrar en todo México en numerosas cafeterías, restaurantes y puestos de comida callejera. Aunque este sándwich tiene sus raíces en Andalucía, España, ya que la palabra “molletes” significa, según TasteAtlas, pan rústico de forma ovalada que ha sido un alimento básico en el desayuno durante muchos años. Sin embargo, la versión española es mucho más sencilla y se sirve con aceite de oliva, tomate y ajo.
A los molletes mexicanos a veces se les conoce como un primo lejano de la bruschetta italiana, y en el sur del país, a menudo se sirven con pico de gallo y se cubren con tocino y champiñones. Con su creciente popularidad, los molletes incluso han llegado a los Estados Unidos, por lo que no sorprende que también exista una versión dulce del plato, hecha con mantequilla, azúcar y miel en lugar de los ingredientes salados habituales.
La cemita es un clásico de Puebla, que básicamente es una torta con un tipo de pan fresco espolvoreado con semillas de sésamo y relleno con pequeñas hebras de queso rallado, rodajas de aguacate, jalapeños encurtidos, pápalo y chuletas de carne como la de cerdo, pollo, milanesa o lo que desees de proteína, que generalmente está frita. La cemita también se puede rellenar con tomates, lechuga y mayonesa. El nombre cemita se refiere tanto al panecillo como al sándwich.
La torta ahogada es uno de los sellos distintivos de Guadalajara; que está hecha en un pan crujiente por fuera y suave por dentro, y que se rellena de carne de cerdo; pero lo que la hace especial, es que se encuentra sumergida en una salsa picante a base de vinagre, comino y chile de árbol. Luego, el sándwich se rellena con cebolla, salsa suave de tomate y ajo y un chorrito de jugo de lima.
Según TasteAtlas, la torta ahogada se inventó a principios del siglo XX y hoy en día es un plato básico para curar la resaca, que generalmente se encuentra en los puestos callejeros, y en los concurridos centros urbanos de Guadalajara.
Hígado encebollado, Menudo y Tacos de tripa ¿por qué están en esta lista de Taste Atlas?
Los tacos de tripa y otros dos platillos más, forman parte de una lista de Taste Atlas, que incluye platillos con cerebro, riñón, corazón, pulmones y más.
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Hígado encebollado, Menudo y Tacos de tripa ¿por qué están en esta lista de Taste Atlas?
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Los tacos de tripa y otros dos platillos más, forman parte de una lista de Taste Atlas, que incluye platillos con cerebro, riñón, corazón, pulmones y más.
Foto destacada:
¿”Decepción” o “área de oportunidad”? Por esta razón estos tres platillos están en la lista de Taste Atlas.
El Hígado encebollado, Menudo y Tacos de tripa están en una lista de Taste Atlas, el sitio especializado en comida a nivel mundial, porque recientemente sacó una lista con los peores platillos, según su preparación. Evidentemente, en la lista están estas delicias que comemos en México y de lo que deberíamos seguir estando orgullosos.
Porque gracias a la casquería mexicana, es decir, todas las menudencias, vísceras y demás productos, se han logrado platillos que nosotros consideramos típicos y que forman parte de nuestra cultura y tradiciones; además, la casquería se come en todo el mundo, y para muchos comer orejas, lengua, patas, sangre, etc, es un verdadero manjar.
Asimismo, porque nuestra gastronomía nos enorgullece, aunque algunos platillos no sean del agrado de los críticos de comida a nivel internacional. Esto pasó con el sitio Taste Atlas ha publicado una lista que ha causado controversia en México: las 91 peores comidas del mundo, donde figuran tres platillos de la gastronomía nacional; estas son las razones.
Hígado encebollado: Ubicado en el puesto 41 con una calificación de 3.4, este platillo tradicional es apreciado por su textura suave, sabor intenso y su combinación con cebolla y especias.
Menudo: En el puesto 53 con una calificación de 3.5, el menudo es una sopa elaborada con callos de res, maíz, chile y especias. Su sabor fuerte y textura particular lo convierten en un favorito para muchos, aunque no para todos.
Tacos de tripa: En el puesto 64 con una calificación de 3.7, estos tacos son populares en las calles de México y se preparan con tripas de res marinadas y fritas, cebolla, cilantro y salsa.
Como dato curioso, el sitio compartió que parte de los peores 91 platillos, también están las Tripas a la moda de Caen, de Francia, con 2.8; la Salchicha Zungen, de Alemania, con 2.8; el Pudín de sangre de Suecia, con 2.8; el Beuschel de Austria, con 2.7 y el Kata-kat, de Pakistán, con 2.6, que se elabora con testículos, cerebro, riñón, corazón, hígado, pulmones y chuletas de cordero con mantequilla.
Regresa el exquisito evento gastronómico Sabor es Polanco a Campo Marte
SABOR ES POLANCO se llevará a cabo el próximo sábado 9 y domingo 10 de marzo en los jardines del Campo Marte, de la Ciudad de México.
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Regresa el exquisito evento gastronómico Sabor es Polanco a Campo Marte
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SABOR ES POLANCO se llevará a cabo el próximo sábado 9 y domingo 10 de marzo en los jardines del Campo Marte, de la Ciudad de México.
Sabor es Polanco 2024 está a punto de llegar, aquí te contamos TODO lo que tienes que saber.
En noviembre de 2013 se realizó por primera vez esta fiesta sibarita en el Campo Marte, con apenas 35 restaurantes participantes y 2,000 asistentes, Gourmet Polanco, como se llamó inicialmente, se llevó a cabo con gran éxito desde esa primera edición.
Restaurantes y expositores los acompañaron desde esa primera vez, en 2013, y siguen confiando en SABOR ES POLANCO como el escaparate para dar a conocer su propuesta gastronómica.
Entre los participantes que han estado desde hace 10 años podemos nombrar a Guzina Oaxaca, Tandoor, Cold Beat, Numa Xocolat, Tequila Cuervo, La Europea y por supuesto, Banco Santander, entre otros.
Si algo caracteriza a México, es sin duda, su cultura y su amplia oferta gastronómica. Por ello, con el propósito de realizar un reconocimiento a la riqueza y diversidad de la cocina mexicana, por décimo año, Alejandro Garza, productor y director general del evento, reveló nuevos detalles sobre uno de los festivales de más esperados por los amantes del buen comer.
Vuelve el festival gastronómico ?Sabor es Polanco 2024?
De acuerdo a una entrevista que tuvo con MVS Radio, el reconocido empresario comentó que serán más de 80 restaurantes de la Ciudad de México los que participen en esta edición 2024. Además, aseguró se contará con la presencia de tres chefs mexicanos reconocidos internacionalmente, con estrellas Michelín.
Las sorpresas no terminan aquí; este año el festival contará con una zona especial dedicada a uno de los estados que destacan por sus deliciosas carnes, vinos y mariscos, se trata de Baja California. Además de que podremos deleitar sus distintos platillos, se tiene previsto que la propuesta cultural se extienda y conquiste nuestros cinco sentidos con música y artesanías propias de la región.
¿Cuándo y dónde será el festival ?Sabor es Polanco 2024??
El evento se realizará los días 9 y 10 de marzo en el Campo Marte de la CDMX.
¿Dónde comprar boletos para el festival ?Sabor es Polanco 2024??
Eso sí, queremos advertirte que si quieres asistir será mejor que vayas por tus boletos a la página Ticketmaster desde, ¡YA! Tal como señala Alejandro Garza, los boletos tienden a agotarse rápidamente, especialmente para la fecha del sábado.
¿Cuánto cuestan los boletos para el festival Sabor es Polanco 2024?
General menores: $1830 MXN.
General adulto: $3660 MXN.
Hospitality menores: $3660 MXN.
Hospitality adulto: $7320 MXN.
En cuantos los niños menores de 0 a 8 años NO pagan boleto.
¿Qué incluye el boleto de ?Sabor es Polanco 2024??
Toda las degustaciones y experiencias que incluye una oferta de más de 80 restaurantes.
Invitados al Sabor es Polanco 2024
Tras su última edición celebrada en marzo del 2020, ?Sabor es Polanco 2024? regresa más fuerte que nunca. Además de contar con la presencia del estado de Baja California, también se espera que Durango y sus icónicos mezcales aporten un boost de ambiente al evento.
Coahuila y sus exquisitos vinos también harán lo propio con maridajes de primer nivel. Por otro lado, Oaxaca no perderá la oportunidad de aportar sabor al momento con sus propuestas de café. Y por primera vez, Chihuahua y sus clásicos burritos de tortilla de harina también prometen sorprender a los asistentes.
Así que ya sabes, si eres un foodie como nosotros, ?Sabor es Polanco 2024? es el evento que NO te puedes perder.
Robot Itto y AwesomeLY robots meseros en un restaurantes de la CDMX
Los robots ya son una realidad en nuestra CDMX y cada día hay nuevas opciones que nos acercan más a estas peculiares creaciones.
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Robot Itto y AwesomeLY robots meseros en un restaurantes de la CDMX
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Los robots ya son una realidad en nuestra CDMX y cada día hay nuevas opciones que nos acercan más a estas peculiares creaciones.
Conoce a estos robots meseros que puedes encontrar en restaurantes de la CDMX.
Los robots ya son una realidad en nuestro mundo y cada día hay nuevas tecnologías que nos acercan más a estas peculiares creaciones. Asimismo, los ingenieros hacen posible que los robots tengan más capacidades humanas y llevan a cabo, por consecuencia, actividades que hacen los humanos.
El primer caso de un robot que la hace de mesero, fue creado por la empresa Octopy, mexicana, por cierto. Esta empresa genera soluciones para todo tipo de industrias, introduce robots en áreas de marketing, medicina y manufactura, y AwesomeLY es el primer robot mesero equipado con Inteligencia Artificial y pantalla táctil que atiende a comensales en una tienda ubicada en Polanco.
"Es el primer robot que tenemos en dar servicio al usuario. En colaboración con Nestlé Professional contemplamos que fuera fácil de interactuar y operar. Buscamos que fuera amigable, que tuviera brazos, rostro, expresiones faciales; la pantalla está en un lugar estratégico porque los clientes están sentados", mencionó Yused Jattar, director de Marketing y Diseño de Productos de Octopy.
AwesomeLY, el primer humanoide mesero en México, opera remotamente y es capaz de hacer un mapeo en tres dimensiones del restaurante y un plano en tiempo real de cómo está el lugar para moverse.
"Puede reconocer obstáculos fijos o personas que se cruzan para detenerse e identificar si es un mueble o una persona para rodearlos y llevar el producto a la gente. Cuando reciben la hamburguesa, la gente tiene que darle click a que recibió el producto y el robot le dará las gracias y puede darle publicidad", explicó Jattar en entrevista.
Asimismo, este robot es capaz de distinguir género y rango de edad del comensal para hacer un perfil y recolectar información para analizarla y tener decisiones de negocio con base en esos datos. "Convierte la información en números o códigos y los mete en una base de datos, así garantizamos la privacidad de las personas", agregó Jattar.
Por ahora, se trata de un desarrollo o ‘prueba piloto’ que formará parte del restaurante de tres a cuatro meses; pero, si en los próximos seis meses funciona de adecuadamente estará integrándose en otros destinos. La segunda etapa de la implementación de AwesomeLY es integrar una encuesta de satisfacción en el robot que permita mejorar la experiencia del cliente, añadió Ruiz.
Robot Itto, es otro robot mesero que puedes visitar en Parque Tepeyac de la CDMX. Se encuentra en Sushiitto Wao y este mesero computarizado puede ofrecerte diversos platillos del menú. Esta otra opción, es mucho más asequible que AwesomeLY, y seguramente hará que tu visita sea inigualable.
Uno by Real Madrid es un nuevo restaurante para ver todos los partidos, y disfrutar de las mejores hamburguesas.
El Real Madrid es, quizá, el equipo de fútbol español más popular del mundo. Y la CDMX tiene una experiencia para todos los fanáticos del conjunto merengue, para sumergirnos más en el universo Uno by Real Madrid, el primer restaurante de una cadena basada en este increíble equipo madrileño.
Se ha elegido a la Ciudad de México debido a los fanáticos que hay del Real Madrid, así que fue elegida como la primera ciudad que tendrá estos restaurantes. Es un restaurante de reciente apertura, con un concepto de fast casual, la idea de estos restaurantes es que los aficionados del equipo blanco coman de manera saludable y de calidad.
Además, en este restaurante es posible reunirse para ver los partidos y comprar productos oficiales del club. La idea es brindar una gran experiencia gastronómica en un solo lugar.
Oficialmente, este restaurante es el primero que se ha abierto en CDMX; pero se espera que sea una cadena de restaurantes que busca expandir la marca Real Madrid a nivel mundial, y llevar ese concepto gastronómico a países como Colombia, Brasil, Chile, Argentina, República Dominicana o Panamá, entre otros.
Aquí podremos gozar de deliciosas hamburguesas y malteadas, y por supuesto tener una conexión entre los aficionados y los éxitos en la historia del equipo. La recomendación que te hacemos es comer una Pulled Beef con papas bravas y una malteada de tu sabor favorito.
Por supuesto, también puedes pedir las Chicken Wrap con tortilla de harina y tiras de pollo crujientes, lechuga, salsa de queso curado y queso parmesano. También hay opciones veganas como Vurger con una deliciosa proteína de chícharo y pan especial, salsa, lechuga y cebolla morada o una clásica ensalada.
No olvides probar la malteada de Oreo, o el Ice Cream Burger para cerrar los partidos, y sobre todo una buena comida. Es un pan especial relleno de helado con toppings a elegir, y cualquiera te deslumbrará.
¡Ya estás listo para visitar esta experiencia gastronómica y futbolera inspirada en el Real Madrid!
Uno del Real Madrid
Dónde: Av. Pdte. Masaryk 29, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, CDMX
Cuándo: lunes a viernes de 08:00? a 22:30?y sábado y domingo de 09:00 a 22:30